Жизненные циклы паразитических червей — что это, определение и ответ
Тип Плоские черви
В данном типе паразиты встречаются в двух классах, это класс Сосальщики и класс Ленточные черви.
Паразитические плоские черви
Класс Сосальщики
Представитель: Печеночный сосальщик
Основной хозяин: крупный рогатый скот, реже человек
Промежуточный хозяин: малый прудовик
Заражение: При поедании немытой зелени или овощей, вымытых водой из водоема, где живут личики.
Место паразитирования: Желчные ходы, печень
Печеночный сосальщик
Жизненный цикл:
В организме окончательного хозяина локализуется в желчных протоках печени. Оплодотворенные ЯЙЦА по желчным протокам хозяина попадают в кишечник и далее с фекалиями – в окружающую среду.
При попадании в воду из яйца выходит РЕСНИЧНАЯ личинка. Личинка активно ищет промежуточного хозяина (малого ПРУДОВИКА) и внедряется в его тело.
В малом прудовике происходит БЕСПОЛОЕ размножение и формируется ХВОСТАТАЯ личинка.
Личинки покидают организм промежуточного хозяина и активно плавают. Затем они прикрепляются к растениям, отбрасывают хвост, округляются и выделяют вокруг себя оболочку. Эта неподвижная стадия называется ЦИСТА.
Во время водопоя вместе с водой или травой циста попадают в пищеварительную систему копытных, оболочка растворяется, и паразиты по кишечным венам попадают в печень, где достигают ПОЛОВОЗРЕЛОГО состояния.
Схема развития: зигота → яйцо → ресничная личинка → хвостатая личинка → циста → взрослый червь
Цикл развития Печеночного сосальщика
Класс Ленточные черви
Представитель: Бычий цепень
Основной хозяин: Человек
Промежуточный хозяин: Крупный рогатый скот
Заражение: При употреблении в пищу сырого, полусырого, малосоленого и вяленого мяса, содержащего личинки цепня (финны)
Место паразитирования: Тонкая кишка
Бычий цепень
Жизненный цикл:
После оплодотворения образуются ЯЙЦА, которые постепенно накапливаются в матке каждого членика.
Задние членики по одному отрываются от тела червя.
Для продолжения жизненного цикла бычьего цепня его яйцо должно быть проглочено коровой или другим подходящим травоядным животным.
Попав в желудок коровы, онкосфера выходит из яйцевых оболочек. Эта первая личиночная стадия имеет шарообразную форму с шестью шипиками = ШЕСТИКРЮЧНАЯ ЛИЧИНКА. В кишечнике она пробуравливается через его стенку и попадает в лимфатический или кровеносный сосуд. В конечном итоге личинка оказывается в кровеносном русле своего промежуточного хозяина. Вместе с током крови онкосферы разносятся по всему организму. Чаще всего они оседают в мышцах, но могут оказаться и в других тканях.
Шестикрючная личинка превращается в ФИННУ.
Попав в желудок человека, головка бычьего цепня выворачивается из финны. Сама финна переваривается. Головка доходит до кишечника и присасывается к нему. Далее начинают постепенно формироваться членики нового взрослого червя. Так завершается жизненный цикл бычьего цепня.
Схема развития: яйцо → 6-крючный зародыш с личинкой → личинка → финна → взрослый цепень
Цикл развития Бычьего цепня
Другие представители типа Плоские черви
Свиной солитер:
Основной хозяин (ОС): Человек.
Промежуточный хозяин (ПХ): Свинья, собака, кошка, кролик. Длина тела взрослого червя 2-3см.
Широкий лентец:
ОС: Человек.
ПХ: Первый – рачок циклоп, второй – рыба. Длина тела взрослого червя 10м, реже 15-20м.
Эхинококк:
ОС: Собаки, волки.
ПХ: Коровы, овцы, свиньи, человек. Длина тела взрослого червя 3-5 мм (личиночные; пузырчатая стадия ― несколько см).
Тип Круглые черви
Класс Нематоды
Представитель: Аскарида человеческая
Основной хозяин: Человек!
Заражение: При употреблении в пищу продуктов, загрязненных почвой, содержащей яйца аскарид
Место паразитирования: Кишечник
Строение Аскариды
Жизненный цикл:
Развитие аскариды идет без смены хозяев. ЯЙЦА созревают в почве после выхода из кишечника человека.
Во влажной почве при доступе кислорода, при температуре 25-27ᵒ градусов, на 16-17 день в яйце формируется ЛИЧИНКА. Заражение происходит в случае проглатывания таких яиц с немытыми овощами, фруктами, с водой, а также в случае переноса яиц мухами на продукты питания.
Из проглоченных яиц в кишечнике выходят микроскопические личинки, которые затем совершают миграцию через стенки кишечника в кровеносные сосуды, печень, в нижнюю полую вену, в правое предсердие и желудочек сердца, а потом в легкие.
При откашливании личинки из легких с током слизи по дыхательным путям попадают в глотку и вторично заглатываются.
Останавливаются в тонкой кишке, где достигают половой зрелости; после чего яйца снова попадают в почву.
Необходимо знать: аскарида способна двигаться в кишечнике в направлении, противоположном движению каловых масс.
Жизненный цикл аскариды
Факты из жизни других паразитов, о развитии которых спрашивают на экзамене чуть реже:
1. Широкийлентец, тип Плоские черви, класс Ленточные черви.
Паразитирует во многих органах человека (кишечник, печень, может проникать в мышцы и другие органы).
Заражение может произойти при употреблении наструганной мороженой рыбы (строганины), сырого рыбного фарша, плохо прожаренной рыбы, недостаточно просоленной икры.
2. Эхинококк, тип Плоские черви, класс Ленточные черви.
Поражает печень, легкие, головной мозг и почки.
Заражение может произойти при контакте с инфицированными собаками.
Эхинококк
Широкий лентец
Основные виды экономической деятельности по обществознанию, примеры кратко (10 класс)
3.9
Средняя оценка: 3.9
Всего получено оценок: 203.
Обновлено 17 Октября, 2021
3. 9
Средняя оценка: 3.9
Всего получено оценок: 203.
Обновлено 17 Октября, 2021
Под экономической деятельностью понимается система методов и средств ведения хозяйства, обеспечивающая процветание государства. Её главная цель — удовлетворение нужд населения, обеспечение высокого уровня жизни. В обществознании выделяется четыре вида экономической деятельности: производство, распределение, обмен, потребление. Рассмотрим каждый из них.
Производство
Производство — это процесс изготовления материальных благ, необходимых для удовлетворения потребностей населения. К данному виду относится также предоставление разного рода услуг. Примерами сфер производства могут быть:
- сельское хозяйство;
- добыча полезных ископаемых;
- строительство;
- транспортная система;
- финансовая деятельность;
- образование;
- здравоохранение;
- предприятия, предоставляющие коммунальные услуги.
Производство товаров может быть организованно на государственных и частных предприятиях. К ним относятся как небольшие по размеру организации (например, швейный цех), так и крупные заводы и фабрики.
Рис. 1. Швейный цех.В государстве определяются приоритетные направления производства. Изготовление товаров, которые не пользуются спросом, прекращается. Предприятие либо закрывается, либо приобретает новое оборудование и меняет профиль. Например, с появлением цифровых фотоаппаратов отпала необходимость в производстве фотоплёнки.
Товар — это материальный результат производства (вещь, предмет), который создаётся для реализации на рынке. Услуга — результат экономической деятельности, не имеющий материального выражения (например, работа парикмахера, мастера по починке механизмов).
Распределение
Товары и услуги, полученные в результате производства, необходимо распределить среди населения с учётом потребностей. Примером может быть снабжение регионов электроэнергией и газом, строительство транспортных развязок, предоставление бесплатных лекарств.
В случае если в результате распределения продуктов производства основные потребности населения удовлетворены в достаточной степени, могут образовываться излишки. Они используются государством для обмена с другими странами.
Обмен
Это понятие подразумевает процесс, в ходе которого участники экономической деятельности обмениваются благами, либо приобретают товар или услугу за деньги. Ярким примером является поход в магазин. Потребитель покупает предметы быта, продукты питания на заработанные им средства.
Потребление
Потребление — это использование людьми приобретённых товаров и услуг. Например, человек, купивший продукты питания, может приготовить из них ужин. Купленный в магазине телевизор используется для просмотра интересных передач.
Рис. 3. Схема «Виды экономической деятельности».Взаимосвязь видов экономической деятельности можно проиллюстрировать примером производства легковых автомобилей. При возникновении потребности населения в данных видах техники строятся предприятия для изготовления машин. На них производятся детали, проходит сборка и испытание. После этого начинается процесс распределения — продукция направляется в региональные торговые точки. Покупатели, посещая магазины, обменивают товар на денежные средства. Приобретённый автомобиль используется человеком в его собственных целях, то есть происходит потребление.
Что мы узнали?
Экономическая деятельность — это система методов и средств, направленных на удовлетворение потребностей населения. Выделяются следующие виды экономической деятельности, знакомство с которыми происходит в 10 классе: производство, распределение, обмен, потребление.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Пока никого нет. Будьте первым!
Оценка доклада
3.9
Средняя оценка: 3.9
Всего получено оценок: 203.
А какая ваша оценка?
Категории продуктов питания : USDA ARS
ARS Home » Северо-восточный район » Белтсвилл, Мэриленд (BHNRC) » Белтсвиллский исследовательский центр питания человека » Исследовательская группа по продовольственным исследованиям » Документы » DMR — Категории продуктов питания
- Домашняя страница ФСРГ
- Главное меню ФСРГ
- ВВЕИА
- Исследование диетических методов
- Инструмент поиска продуктов, которые вы едите
- ФНДДС
- АМПМ
- ФПЭД
- FICRCD
- ФСРГ Листсерв
- Обследования продуктов питания, 1935–1998 годы
- Что такое категории продуктов питания WWEIA
? - Как их
использовать? - Файлы
The What We Eat in America (WWEIA) Food Categories предоставляет приложение для анализа продуктов и напитков, потребляемых в американской диете. Каждый из продуктов питания и напитков, о которых можно сообщить в WWEIA, Национальном обследовании здоровья и питания, помещается в одну из взаимоисключающих категорий продуктов питания. Это делается путем связывания каждого кода продуктов питания, содержащегося в базе данных пищевых продуктов и питательных веществ для диетических исследований (FNDDS), с одной категорией WWEIA. Основное внимание в этой системе категоризации уделяется группировке похожих продуктов и напитков на основе использования и содержания питательных веществ.
- Эта схема классификации включает примерно 165 уникальных категорий.
- Каждой категории присваивается 4-значный номер и описание.
- Каждый пищевой код FNDDS связан с уникальной категорией.
- Категории содержат отдельные пищевые продукты — без разбивки на ингредиенты; например, пицца против зерна, сыра, помидоров и т. д.
Список категорий пищевых продуктов WWEIA для использования с WWEIA, NHANES 2017 — март 2020 г. Предпандемический период
- Категории пищевых продуктов WWEIA предназначены для использования с данными о потреблении пищи из «Что мы едим в Америке», Национального исследования здоровья и питания (NHANES) и База данных продуктов питания и питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для диетических исследований (FNDDS).
- Новая версия категорий продуктов питания WWEIA создается для каждого 2-летнего цикла выпуска WWEIA, NHANES и FNDDS.
- Категории предназначены для обеспечения гибкости и могут быть легко перегруппированы в более мелкие или более крупные группы пищевых продуктов по мере необходимости для решения конкретных исследовательских вопросов.
- Категории пищевых продуктов WWEIA используются для составления таблиц данных, обобщающих потребление продуктов питания и напитков населением США.
- 2017 г. — март 2020 г. Предпандемический период
- 2017-2018
- 2015-2016
- 2013-2014
- 2011-2012
- 2009-2010
- 2007-2008
Категории пищевых продуктов WWEIA для использования с WWEIA, NHANES 2017 – март 2020 г. Предпандемический период
Для каждой категории пищевых продуктов
- 4-значный номер категории и название
- количество сообщений в WWEIA
- количество кодов FNDDS в категории
Коды FNDDS, связанные с категориями продуктов питания WWEIA, для использования с WWEIA, NHANES 2017 – март 2020 года до пандемии (файл Excel)
Для каждого кода FNDDS
- номер категории продуктов питания и название
- частота в День 1 и День 2
Список категорий пищевых продуктов WWEIA для использования с WWEIA, NHANES, 2017 г. – март 2020 г., до пандемии
Категории пищевых продуктов WWEIA, для использования с WWEIA, NHANES, 2017 г. – март 2020 г., Данные до пандемии
Предлагаемое цитирование: Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2022. Что мы едим в Америке. Категории продуктов питания, 2017 г. – март 2020 г. Доступно: www.ars.usda.gov/nea/bhnrc/fsrg
Категории продуктов питания WWEIA 2017-2018
Для каждой категории продуктов
- 4-значный номер категории и название
- количество сообщений в WWEIA
- количество кодов FNDDS в категории
Коды FNDDS, связанные с категориями продуктов питания WWEIA 2017–2018 (файл Excel)
Для каждого кода FNDDS
- номер и название категории продуктов питания
- частота в День 1 и День 2
Список категорий продуктов питания WWEIA 2017-2018
Изменения в категориях продуктов питания WWEIA между циклами опроса
Предлагаемая ссылка: Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований.
2020. Что мы едим в Америке. Категории продуктов питания 2017–2018 гг. Доступно: www.ars.usda.gov/nea/bhnrc/fsrgКатегории продуктов питания WWEIA 2015-2016
Для каждой категории продуктов питания
- 4-значный номер категории и название
- количество сообщений в WWEIA
- количество кодов FNDDS в категории
Коды FNDDS, связанные с категориями продуктов питания WWEIA (файл Excel)
Для каждого кода FNDDS
- номер и название категории продуктов питания
- частота в День 1 и День 2
Список категорий продуктов питания WWEIA
Изменения в категориях продуктов питания WWEIA между циклами опроса
Предлагаемое цитирование: Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2018. Что мы едим в Америке. Категории продуктов питания 2015–2016 гг. Доступно: www.ars.usda.gov/nea/bhnrc/fsrg
Категории продуктов питания WWEIA 2013-2014
Для каждой категории продуктов
- 4-значный номер категории и название
- количество сообщений в WWEIA
- количество кодов FNDDS в категории
Коды FNDDS, связанные с категориями продуктов питания WWEIA (файл Excel)
Для каждого кода FNDDS
- номер и название категории продуктов питания
- частота в День 1 и День 2
Список категорий пищевых продуктов WWEIA
Изменения в категориях пищевых продуктов WWEIA между циклами обследования
Рекомендуемое цитирование: Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2016. Что мы едим в Америке. Категории продуктов питания 2013–2014 гг. Доступно: www.ars.usda.gov/nea/bhnrc/fsrg
Категории продуктов питания WWEIA 2011-2012
Для каждой категории продуктов питания
- 4-значный номер категории и название
- количество сообщений в WWEIA
- количество кодов FNDDS в категории
Коды FNDDS, связанные с категориями продуктов WWEIA (файл Excel)
Для каждого кода FNDDS
- номер категории продуктов питания и название
- частота в День 1 и День 2
Список категорий продуктов питания WWEIA
Изменения в категориях продуктов питания WWEIA между циклами опроса
Предлагаемое цитирование: Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2015. Что мы едим в Америке. Категории продуктов питания 2011–2012 гг. Доступно: www.ars.usda.gov/nea/bhnrc/fsrg
Категории продуктов питания WWEIA 2009-2010
Для каждой категории продуктов питания
- 4-значный номер категории и имя
- количество сообщений в WWEIA
- количество кодов FNDDS в категории
Коды FNDDS, связанные с категориями продуктов питания WWEIA (файл Excel)
Для каждого кода FNDDS
- номер и название категории продуктов питания
- частота в День 1 и День 2
Список категорий продуктов питания WWEIA
Изменения в категориях продуктов питания WWEIA между циклами опроса
Предлагаемое цитирование: Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2013. Что мы едим в Америке. Категории продуктов питания, 2009 г.-2010. Доступно: www.ars.usda.gov/nea/bhnrc/fsrg
Категории продуктов питания WWEIA 2007-2008
Для каждой категории продуктов питания
- 4-значный номер категории и название
- количество сообщений в WWEIA
- количество кодов FNDDS в категории
Коды FNDDS, связанные с категориями продуктов питания WWEIA (файл Excel)
Для каждого кода FNDDS
- номер и название категории продуктов питания
- частота в День 1 и День 2
Список категорий пищевых продуктов WWEIA
Изменения в категориях пищевых продуктов WWEIA между циклами опроса
Предлагаемое цитирование: Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2013. Что мы едим в Америке. Категории продуктов питания, 2007–2008 гг. Доступно: www.ars.usda.gov/nea/bhnrc/fsrg
Inderscience Publishers — связь академических кругов, бизнеса и промышленности посредством исследований
- Повышение безопасности умного дома
Исследование, опубликованное в International Journal of Security and Networks , подчеркивает некоторые риски, связанные с безопасностью умных домов, поскольку Интернет вещей (IoT) продолжает расширяться. В работе подчеркивается необходимость повышенной бдительности в области домашней автоматизации.
Интернет вещей (IoT) обычно относится к растущей сети физических объектов или устройств со встроенными датчиками, программным обеспечением и другими технологиями, которые позволяют им подключаться и взаимодействовать с другими устройствами и системами через Интернет. Это определение может охватывать промышленные и инфраструктурные системы, а также бытовое оборудование. Действительно, IoT включает в себя устройства умного дома, такие как термостаты и интеллектуальное освещение, бытовую технику, такую как холодильники, духовки и стиральные машины, умные телевизоры и звуковые системы, а также замки и устройства безопасности, такие как камеры, датчики и сигнализация. Он также несет с собой все компьютеры, планшеты, смартфоны, носимые устройства и датчики погоды, которые подключены к сети умного дома.
Эта взаимосвязь открывает огромные возможности для улучшения качества нашей жизни за счет автоматизации рутинных и повторяющихся процессов. Однако, как и в случае с любой технологией, она всегда открыта для злоупотреблений.
Команда из Египта и Йемена предполагает, что умные дома, использующие технологию IoT, могут быть уязвимы для угроз безопасности. Редхван М.А. Саад из Университета Ибб в Йемене и Каирского университета в Египте, работающий с Халедом А.М. Аль Суфи (Ибб) и Самир И. Шахин (Каир) надеются выявить и раскрыть сложности и уязвимости, чтобы получить более четкое представление о влиянии IoT на общую безопасность умного дома.
Команда изучила новейшие технологии и решения безопасности в этой среде, а также обсудила текущие меры безопасности для противодействия злонамеренным атакам третьих лиц. Результаты дают бесценную информацию о проблемах, связанных с безопасностью, аутентификацией и конфиденциальностью в умном доме. Следующим шагом, по словам команды, будет разработка интегрированной инфраструктуры безопасности с улучшенным механизмом смягчения последствий для сетей умного дома.
Саад, Р. М.А., Аль Суфи, К.А.М. и Шахин, С.И. (2023) «Безопасность в среде умного дома: проблемы, проблемы и меры противодействия – обзор», Int. J. Безопасность и сети, Vol. 18, № 1, с. 1–9.
DOI: 10.1504/IJSN.2023.10055132 - Acer: Legends of the Fall
У растений есть широкий спектр методов распространения семян. Некоторые семена встроены в вкусные плоды, которые животные едят, и передают неповрежденные семена в другое место. Некоторые просто падают на землю, но их собирают животные, которые уносят их и даже закапывают в землю. Другие семена завернуты в колючие или липкие чехлы, которые цепляются за проходящий мех и отваливаются или стираются на некотором расстоянии. Некоторые растения нависают над водой и имеют семена, которые уплывают по стране и оказываются выброшенными на берег в другом месте. Другие создали крошечные летательные аппараты, которые позволяют ветру уносить их потомство.
В последней категории растения, известные нам как клены и платаны, развили крылатые семена. После отделения от дерева эти семена вращаются при падении, и это вращение продлевает время, в течение которого они находятся в воздухе, позволяя крылу уносить их от родительского дерева. Технически такая летающая система известна как «параротор».
Исследователи из Аргентины, опубликованные в International Journal of Aerodynamics , рассмотрели траекторию полета семени местного североамериканского вида Acer negundo, клена боксера, также известного как клен Манитоба или просто клен ящик старший. Крылатые семена этого вида, известные как самара, свисают с дерева на стеблях с парами семян, прикрепленных друг к другу, и плоскими, похожими на крылья выступами, выступающими внизу.
Команда описывает это летающее семя как аэродинамический роторный замедлитель и предполагает, что его уникальные летные способности являются естественным источником вдохновения для исследователей и инженеров, работающих над конструкцией вращающегося крыла. Действительно, не случайно, что в некоторых частях мира крылатые семена платанов и родственных им деревьев в просторечии называют «вертолетами». Исследователи предполагают, что сосредоточенная нагрузка и тонкое крыло «Самары» представляют собой простой инженерный подвиг со стороны природы, который можно использовать при разработке новых аэродинамических замедлителей. Искусственные замедлители самарского типа находят применение в качестве новых парашютов для парашютистов и космических зондов, а также в качестве беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Исследователи охарактеризовали полет самара по углу нутации (закручивания), скорости падения и вращения. Затем они использовали эти данные для моделирования и имитации траектории полета, чтобы лучше понять, как структура и форма таких семян придают им особые аэродинамические характеристики.
Порритьелло, Ф., Надаль Мора, В. и Пехоцкий, Дж. (2022) «Изучение полета Acer negundo samara», Int. J. Аэродинамика, Vol. 7, № 3, стр. 224–235.
DOI: 10.1504/IJAD.2022.10055181 - Включите еще одну пластинку…
При таком огромном выборе, доступном в Интернете, любители музыки во всем мире часто сталкиваются с дилеммой, какую музыку слушать для определенного настроения. Проблема существовала, когда у кого-то была ограниченная коллекция «винила» на выбор, но, возможно, она не была столь острой, учитывая, что любой из нас, имеющих подключение к Интернету, мог слушать практически любое доступное музыкальное произведение, записанное с помощью проигрывателя. простое нажатие на иконку.
Системы музыкальных рекомендаций существуют уже много лет, почти с тех пор, как скачивание и потоковое воспроизведение музыки стало доступно для пользователей Интернета. Некоторые работают лучше, чем другие, часто просто рекомендуя других художников в жанре. В исследовании International Journal of Reasoning-based Intelligent Systems был использован новый подход и использование тегов с несколькими ярлыками, связанных с разными песнями, для персонализации вашего списка воспроизведения на основе эмоционального содержания доступных песен.
Система была разработана Юань Луо из Академии музыки и танца Хунаньского городского университета в Ияне и Цюцзи Ченом из Венчжоуского театра Юэ в Вэньчжоу, Китай. Он использует анализ основных компонентов для анализа эмоциональных аспектов музыки. Уменьшая размеры музыкальных функций, система может более эффективно обрабатывать большие объемы данных. Этот анализ сочетается с методом, называемым косинусным сходством, который вычисляет сходство между песнями на основе их эмоционального содержания. Система также применяет несколько меток, чтобы лучше определить характер каждой песни.
Для создания персонализированных рекомендаций система вычисляет ваш интерес по десяткам различных эмоциональных меток. Это позволяет ему рекомендовать музыку, которая соответствует вашему настроению и предпочтениям. При тестировании система показала высокую точность 98,3%. Это означает, что рекомендуемые песни практически всегда соответствовали предпочтениям пользователя. Кроме того, система работает очень быстро и может порекомендовать 500 музыкальных произведений менее чем за двадцать секунд.
Луо, Ю. и Чен, Q. (2023) «Метод персонализированных музыкальных рекомендаций на основе эмоционального мультилейбла», Int. J. Интеллектуальные системы, основанные на рассуждениях, Vol. 15, № 2, стр. 97–104.
DOI: 10.1504/IJRIS.2023.10050585 - Пожуй: съедобные столовые приборы в меню
Пластиковые отходы становятся все более серьезной проблемой во всем мире, а пищевая упаковка и одноразовые предметы, такие как пластиковые ножи и вилки, составляют значительную часть поток отходов. Были попытки заменить одноразовые столовые приборы инструментами, изготовленными из дерева или бамбука, но они работают в Международный журнал математического моделирования и численной оптимизации рассмотрел радикальную альтернативу — съедобные столовые приборы.
П. Вигнеш и С. Шринивасан из Института науки и технологии в Ченнаи, а также С. Марагата Сундари и С. Кишор Эсвар из Каласалингамского университета в Кришнанковиле, оба в Тамилнаду, Индия, объясняют, что создание съедобных столовых приборов из проса возможность. Однако, как они объясняют, производство таких предметов из этого необычного исходного материала требует длительного поэтапного процесса.
Как математики, исследователи признали, что такие пошаговые процессы поддаются определению с помощью научной модели очередей, которую можно решить с помощью технологии очередей с дополнительными переменными. Таким образом, они разработали концептуальный подход к теории очередей, который может быть реализован при создании съедобных котлет и отображен посредством числового и сложного визуального анализа.
Просо — это питательная, не содержащая глютена и легко выращиваемая культура, которая широко выращивается во многих частях мира, особенно в Африке и Азии. Это общий термин для мелкозернистых, однолетних, теплолюбивых злаков семейства травянистых культур. Эти растения быстрорастущие и очень засухоустойчивые. Поэтому они могут быть полезны в качестве устойчивого и доступного исходного материала в развивающихся странах.
Если такие съедобные столовые приборы должны были стать устойчивой альтернативой пластиковым или деревянным изделиям, то необходимо провести оценку стоимости энергии и ресурсов, а также необходимость учета соображений здоровья и безопасности. Команда опросила потенциальных пользователей и нашла эту концепцию в целом приемлемой. Тем не менее, жевать и глотать нож и вилку для проса в конце еды может не всем понравиться.
Вигнеш П., Шринивасан С., Марагатха Сундари С. и Эсвар С.К. (2023) «Исследование модели очередей MX / G / 1 для прерванных услуг в процессе производства съедобных столовых приборов», Int. J. Математическое моделирование и численная оптимизация, Vol. 13, № 2, стр. 173–201.
DOI: 10.1504/IJMMNO.2023.10050913 - Понимание нерешительности в отношении вакцин, вызванной социальными сетями в Индии
Исследование, опубликованное в International Journal of Management дезинформация сыграла немалую роль.
Дезинформация и так называемые «фейковые новости» о вакцинации против пандемического заболевания COVID-19 распространяются в социальных сетях по всему миру. Действительно, недоверие к вакцинам растет во всем мире. Распространение неправильных представлений о безопасности и эффективности доступных вакцин привело к тому, что многие люди отказываются признать эффективность этой профилактической меры. Ренука Махаджан и Прагья Гупта из Джайпурийского института менеджмента в штате Уттар-Прадеш, а также Пуджа С. Кушаваха из Джайпурийского института менеджмента в Мадхья-Прадеше, Индия, изучили разговоры в социальных сетях о недоверии к вакцинам и дезинформации, чтобы лучше понять, как люди в Индии отреагировали.
Команда использовала смешанный подход, сочетая количественный анализ настроений с качественным анализом контента, чтобы выявить негативные настроения, связанные с вакцинацией от COVID-19, в известном микроблоге Twitter. Исследователи обнаружили различные факторы, влияющие на отношение: готовность, восприятие риска и эффективность, доступность, распределение, расстановка приоритетов и охват.
Команда запросила мнение медицинских экспертов для получения качественных ответов. Их мнения подтвердили результаты и признали важность понимания факторов, способствующих нерешительности в отношении вакцин. Таким образом, команда предполагает, что выводы, полученные ими в ходе исследования, могут помочь правительству и политикам принять соответствующие меры для решения проблем и поощрения принятия вакцины в Индии. Более простые прививки были хорошо приняты в ходе предыдущих кампаний в Индии, например, при вакцинации против полиомиелита и оспы. Но, COVID-19Программа вакцинации, как правило, проводилась инъекцией и требует введения двух доз, что требует большей медицинской подготовки и логистической сложности. Стоит отметить, что в январе 2023 года в Индии компания Bharat Biotech выпустила назальный спрей-вакцину.
Все это остается важным моментом, учитывая продолжающуюся пандемию. Более того, необходимо срочно понять, как общество реагировало так же, как оно реагировало во время пандемии COVID-19, учитывая постоянный риск возникновения еще одного эмерджентного патогена, который может привести к еще одной, возможно, еще более серьезной пандемии в будущем.
Махаджан Р., Гупта П. и Кушаваха П.С. (2023) «Роль цифровой дезинформации в анализе нерешительности в отношении вакцин против COVID-19», Int. J. Практика управления, Vol. 16, № 3, стр. 284–318.
DOI: 10.1504/IJMP.2023. 10053746 - Эмоциональная связь влиятельных лиц подталкивает подписчиков в социальных сетях в Международный журнал технологий маркетинга .
По мере того, как все больше людей обращаются к социальным сетям за рекомендациями и советами по продуктам и услугам, в которых они нуждаются, предприятиям все чаще приходится думать о том, как лучше всего использовать влиятельных лиц, чтобы помочь им охватить свою целевую аудиторию и, возможно, даже открыть новые рынки. Исследование, проведенное Хуаном Себастьяном Ролдан-Гальего из Institución Politécnico Universitaria Grancolombiano, Хавьером А. Санчес-Торресом из Медельинского университета в Медельине-Антиокия, Колумбия, а также Ана Архила-Ирурита и Франсиско-Хавьер Арройо-Каньяда из Университета Барселона, Испания, имеет значение для технологического маркетинга, поскольку бренды стремятся извлечь выгоду из влияния социальных сетей в мире бизнеса.
Влиятельные лица в социальных сетях — это люди с большим числом лояльных подписчиков в социальных сетях, таких как Instagram, YouTube и TikTok. Многие создали личный бренд в определенной нише в социальных сетях и приобрели большую популярность и охват, а не начинали как знаменитости де-факто. Инфлюенсеры часто молоды и привлекательны или имеют какое-то уникальное торговое преимущество и привлекательность своей продукции. Они часто могут формировать общественное мнение среди своих подписчиков своим поведением и обновлениями. Чтобы быть настоящим влиятельным лицом, обычно их продукция выходит далеко за пределы основной аудитории и «становится вирусной» в Интернете, распространяясь среди людей, находящихся далеко за пределами обычной досягаемости влиятельного лица.
Как правило, влиятельные лица сосредотачиваются на определенной нише или теме, такой как красота, мода, фитнес или технологии, и создают большое количество подписчиков, создавая привлекательный и развлекательный контент, который находит отклик у аудитории. Как только считается, что они имеют влияние, они часто сотрудничают с брендами для продвижения продуктов или услуг своим подписчикам, зарабатывая при этом комиссию или гонорар.
Влияние влиятельных лиц в социальных сетях значительно выросло за последние годы, так как все больше людей обращаются к социальным сетям за рекомендациями по продуктам и советами. Компании все больше осознают потенциал влиятельных лиц для охвата и взаимодействия со своей целевой аудиторией, что делает маркетинг влияния популярной и эффективной стратегией в мире технологического маркетинга.
Команда использовала модель принятия информации для анализа данных опроса 381 пользователя социальных сетей, чтобы изучить влияние влиятельных лиц на покупательские намерения и фактические покупки. Модель основывается на отношениях, потребностях, достоверности и намерениях и была протестирована с использованием моделирования структурными уравнениями.
Анализ показал, что все факторы в модели восприятия информации напрямую связаны с тем, как инфлюенсеры взаимодействуют со своей аудиторией. Более того, исследователи обнаружили, что эмоциональные отношения между влиятельным лицом и подписчиком имеют решающее значение для того, принимает ли подписчик информацию, которую они предоставляют.
Ролдан-Гальего, Х.С., Санчес-Торрес, Х.А., Архила-Ирурита, А. и Арройо-Каньяда, Ф.Дж. (2023) «Эффективны ли влиятельные лица в социальных сетях? Анализ усвоения информации подписчиками, Int. J. Технологический маркетинг, Vol. 17, № 2, стр. 188–211.
DOI: 10.1504/IJTMKT.2022.10049868 - Оттачивание трех преимуществ больших данных в медицине: объем, разнообразие и скорость
В последние годы использование больших данных в здравоохранении стало более распространенным, и это одна из областей, где оно оказывается особенно полезным в точной медицине. Прецизионная медицина направлена на предоставление более персонализированного медицинского обслуживания за счет использования больших объемов данных для более глубокого понимания болезней.
Исследование, опубликованное в International Journal of Management Concepts and Philosophy , было сосредоточено на потенциальных ограничениях точной медицины и изучении того, как ее можно лучше интегрировать с клиническими данными, информацией о биомаркерах и генетикой для лучшего понимания и, следовательно, лечения болезней. Симона Малекар из Оксфордского интернет-института Оксфордского университета, Великобритания, и Шамира Малекар и Хунг Чу из муниципального колледжа Манхэттена в Нью-Йорке, США, исследуют некоторые проблемы, возникающие при работе с большими данными, включая вопросы владения данными. и потенциальная предвзятость.
Команда также рассматривает вопрос о том, как обеспечить максимальную прозрачность информации, раскрываемой с помощью больших данных в контексте точной медицины с использованием передовых вычислительных технологий, и объяснять ее пациентам и поставщикам медицинских услуг.
Прецизионная медицина относится к каждому пациенту как к личности и использует наилучшие доступные инструменты, чтобы помочь создать персонализированное медицинское лечение для этого пациента на основе его индивидуальных особенностей, их генетики, окружающей среды и образа жизни. Требуются большие объемы данных, большие данные, такие как клиническая информация, биомаркеры и результаты тестов, а также генетические данные, чтобы обеспечить более глубокое понимание болезни и определить более целенаправленные и эффективные методы лечения.
Потенциал этого нового подхода заключается не только в улучшении прогноза для пациента, но и в ускорении медицинских исследований и, возможно, даже в снижении общей стоимости здравоохранения. Обычно прецизионная медицина, основанная на больших данных, доказывает свою высокую эффективность в лечении определенных видов рака, таких как рак молочной железы и злокачественная меланома.
Чтобы продвигать точную медицину в более широком смысле, мы должны иметь возможность обрабатывать большие данные более эффективно, чем когда-либо прежде, и понимать последствия их использования. Большие данные относятся к большим, сложным и разнообразным наборам информации, которые слишком велики для управления и обработки с помощью обычных методов обработки данных. Большие данные означают объем, разнообразие и скорость — другими словами, множество различных типов данных генерируются быстро.
Малекар С., Малекар С. и Чу Х. (2023) «Опасности больших данных: понимание использования в точной медицине», Int. J. Концепции и философия управления, Vol. 16, № 2, стр. 89–100.
DOI: 10.1504/IJMCP.2023.10053877 - Поисковая оптимизация
Поисковая оптимизация, SEO, включает в себя улучшение содержания веб-сайта, технических аспектов сайта и взаимодействия с пользователем, чтобы сделать его более привлекательным для поисковых систем, что приводит к повышению ранжирование на страницах результатов поисковых систем (SERP) и для привлечения органического трафика. Для достижения наилучших результатов требуется сочетание исследования ключевых слов, оптимизации на странице, технических улучшений, создания контента, создания обратных ссылок, а также постоянного мониторинга и анализа.
В статье для EuroMed Journal of Management Джун-Ченг Чен из TBS Education в Париже, Франция, обсуждает современное состояние SEO. Его работа могла бы помочь заполнить пробел в этой области исследований, выделив то, что известно, и то, что еще предстоит исследовать.
Есть семь основных принципов поисковой оптимизации, которые следует учитывать, если вы надеетесь улучшить видимость своего академического или коммерческого веб-сайта.
Исследование ключевых слов — это первый шаг в процессе SEO. Он включает в себя определение фраз и слов, по которым пользователи обычно пытаются найти нужную им информацию. Этот шаг увеличивает шансы на более высокий рейтинг на страницах результатов поисковой системы (SERP) по целевым ключевым словам.
Оптимизация страницы — это процесс улучшения элементов веб-сайта, таких как заголовок, теги, метатеги и описания, заголовки и сам контент. Это делается для того, чтобы сделать сайт более релевантным и привлекательным как для поисковых систем, так и для пользователей. Это гарантирует, что веб-сайт легко воспринимается поисковыми системами, и предоставляет ценную информацию пользователям.
Техническое SEO включает в себя улучшение формата, структуры ссылок, готовности для мобильных устройств и доступности, а также сокращение времени загрузки страницы и упрощение сканирования веб-сайта поисковыми системами.
Создание и оптимизация контента — важнейший аспект SEO. Качественный, актуальный и привлекательный контент важен для высокого рейтинга в поисковых системах. Веб-сайты с дублирующимся, спамным или некачественным контентом обычно ранжируются ниже.
Пользовательский опыт (UX) является решающим фактором в SEO. Такие показатели, как показатель отказов, время пребывания на сайте и показатели вовлеченности, указывают на релевантность и полезность веб-сайта для поисковых систем. Хорошо спроектированный, удобный веб-сайт с интуитивно понятной навигацией и четкими призывами к действию может улучшить как пользовательский опыт, так и SEO.
Создание обратных ссылок — это процесс получения высококачественных ссылок с авторитетных веб-сайтов, которые указывают на веб-сайт. Это повысит рейтинг сайта, если они не получены с помощью спама или черных методов.
Наконец, мониторинг и анализ играют ключевую роль в SEO. Регулярный анализ производительности и посещаемости веб-сайта может помочь определить области, требующие улучшения, и измерить эффективность усилий по поисковой оптимизации.
Подробный обзор Chen изучил литературу и показал, что передовой опыт SEO может быть рентабельным и улучшать рейтинг, но для его реализации требуется время. Выполняя SEO в соответствии с семью вышеперечисленными пунктами, можно улучшить качество веб-сайта и, в конечном итоге, увеличить посещаемость сайта.
Однако в эпоху социальных сетей многие стимулы для поисковой оптимизации были утеряны, поскольку внешние микроблоги и видеосайты привлекают большую часть внимания пользователей и отвлекают от традиционного просмотра веб-страниц. Вполне вероятно, что истинное состояние искусства, возможно, заключается не только в SEO, но, скорее, в привлечении трафика в социальные сети, чтобы набрать обороты и охват, а вторичный эффект заключается в том, чтобы подтолкнуть этих пользователей к веб-сайту.
Тем не менее, стоит отметить, что поисковые системы остаются основным способом, с помощью которого многие люди продолжают находить информацию в Интернете. Веб-сайты предлагают долгосрочную видимость, в отличие от мимолетного существования обновлений в социальных сетях. Веб-сайт вызывает больше доверия и доверия, чем 30-секундный видеоклип или обновление из 240 символов в социальных сетях.
SEO и социальные сети могут синергетически работать с социальными сетями, помогая продвигать контент, взаимодействовать с пользователями и привлекать трафик на веб-сайт, в то время как SEO гарантирует, что веб-сайт будет хорошо ранжироваться в поисковых системах для привлечения органического трафика.
Чен, Дж. К. (2023) «Современное состояние в мире поисковой оптимизации», EuroMed J. Management, Vol. 5, № 2, стр. 151–167.
DOI: 10.1504/EMJM.2023.10052565 - Доставка турецких талантов
Согласно исследованию, опубликованному в International Journal of Shipping and Transport Logistics , управление талантами имеет решающее значение для успеха турецкой индустрии контейнерных перевозок. Исследование, проведенное Рамазаном Озканом Йилдизом, Седатом Бастугом и Сонером Эсмером из Технического университета Искендерун в Искендеруне, Хатай, Турция, открывает иллюминатор практики и предлагает новые идеи как для практиков, так и для исследователей. В работе предполагается, что понимание местного контекста и адаптация методов управления талантами могут помочь привлечь, удержать и развить хороших людей в отрасли с жесткой конкуренцией.
Команда провела обширный обзор литературы, собрала данные и провела интервью, чтобы помочь им определить функции управления талантами. По сути, их работа отходит от традиционного западного подхода и открывает новые каналы для понимания судоходной отрасли в контексте страны, расположенной на важной оси между востоком и западом. Исследование показывает, что управление талантами с точки зрения найма и обучения, оценки эффективности и развития карьеры заметно отличается от их аналогов в других местах. Различия возникают из-за культурных норм, динамики рынка труда и нормативных требований.
Стратегии привлечения и удержания талантов должны быть тщательно разработаны, чтобы обеспечить квалифицированную рабочую силу, которая может справиться со сложностями мировой торговли и удовлетворить постоянно меняющиеся потребности клиентов по всему миру. Они должны сосредоточиться на развитии специальных навыков и знаний в области обработки контейнеров, логистических операций и управления цепочками поставок, которые имеют решающее значение для успеха бизнеса контейнерных перевозок.
Полученные данные могут иметь значение для компаний, не занимающихся контейнерными перевозками в Турции, поскольку они позволят компаниям увидеть, как они могут адаптироваться к местным условиям и идти полным ходом в своих предприятиях.
Йилдиз, Р.О., Бастуг, С. и Эсмер, С. (2023) «Функции управления талантами: качественное исследование в отрасли контейнерных перевозок», Int. J. Судоходство и транспортная логистика, Vol. 16, №№ 3/4, стр. 320–359.
DOI: 10.1504/IJSTL.2023.10049269 - Преодоление ловушки бедности
Перед лицом климатического кризиса, который приносит с собой повторяющиеся экстремальные погодные условия по всему миру, новая работа в International Journal of Economics and Business Research своевременно. Исследование, проведенное Мулатом Гошу Гебейеху с факультета экономики Университета Дебре-Маркос в городе Дебре-Маркос, регион Амхара, Эфиопия, показывает, что политики и эксперты в области сельского хозяйства должны стремиться повысить эффективность методов адаптации и внедрять новые варианты, инфраструктуру и образование, чтобы помочь защитить сельские домохозяйства от разрушительных последствий изменчивости погоды, чтобы предотвратить попадание этих домохозяйств в хроническую бедность.
В настоящее время хорошо известно, что климатические потрясения, такие как засухи, могут иметь серьезные, пагубные, а иногда и длительные последствия для бедных или близких к бедности людей в развивающихся странах. Эфиопия является особенно уязвимой страной в этом отношении, особенно с учетом того, что экономика страны почти полностью поддерживается сельским хозяйством, которое, конечно же, проходит циклы подъема и спада вслед за экстремальными погодными условиями. Те хозяйства, в которых есть работники вне сельского хозяйства, в какой-то степени защищены от капризов погоды, но даже для них остается потребность в воспитании, поддержке и защите от бедности.
Гебейеху изучил взаимосвязь между экологическим стрессом, вариантами адаптации и динамикой бедности в Эфиопии. Он проанализировал данные за три года, собранные из 825 сельских домохозяйств в бассейне Нила в Эфиопии Центром исследований окружающей среды и климата Эфиопского научно-исследовательского института развития. Используя линейную модель с фиксированными эффектами, он обнаружил, что изменчивость погоды значительно влияет на благосостояние этих домохозяйств.
В частности, его анализ показал, что увеличение среднего количества осадков изначально оказывает положительное влияние на расходы домохозяйства на душу населения. Однако резкое увеличение среднего количества осадков, измеряемое квадратом среднего количества осадков, отрицательно сказывается на расходах. Он также показал, что аномалии осадков и температуры отрицательно сказываются на общих расходах на душу населения и расходах на продукты питания.
Интересно, что увеличение среднего количества осадков снижает вероятность того, что домохозяйства впадут в временную бедность.