Кофе вредно или полезно пить: Sorry, this page can’t be found.

Содержание

Кофе и печень / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

Зиновьева Евгения Николаевна

Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент

11,3 тыс. просмотров

В медицине, да  чего там скрывать, и  в реальном и виртуальном мире  волнообразно появляется литература, либо превозносящая  кофе, либо развенчивающая его целебные свойства, чуть ли не обвиняя напиток в наркотической токсичности. В свое время советская диетология не рекомендовала пить кофе, лишь допуская употребление его с молоком или сливками несколько раз в неделю. Но времена меняются и вновь в последнее время мы получаем все больше научных или обзорных исследований, указывающих на положительное влияние кофеина на человеческий организм. Большинство публикаций приводят выводы по воздействию кофеина на работу мозга, с точки зрения стимуляции активности и поведенческих реакций  человека. Известно, что после обжарки кофейные зерна содержат более 1000 биологически активных веществ. В  ряде европейских и американских исследований 2017 г. поводилось изучение влияния кофеина и на печень человека. Описано, что употребление 3-4 х чашек заварного, не растворимого!!! Кофе за счет действия антиоксидантов, содержащихся в нем, способно положительно влиять на регресс ожирения печени и течение фиброза, хотя с точки зрения доказательности эти исследования не являются  точными.  В одной из работ  даже был сделан вывод о том, что у пациентов с цирротической стадией хронического гепатита, регулярно употребляющих кофе, снижалась скорость прогрессирования заболевания  и уменьшался показатель смертности от цирроза и рака, замедляя деление патологических клеток.

Давайте же рассмотрим, какое влияние кофеин оказывает на органы желудочно-кишечного тракта человека вообще, и в особенности на печень. Правильное пищеварение, включающее выброс соляной кислоты, своевременный отток  желчи и регулярное опорожнение кишечника – основа нормальной работы печени и организма в целом. Именно такими свойствами и обладает кофе. Однако этот ряд положительных эффектов напитка  в виде стимуляции процессов пищеварения может оказывать и обратное воздействие при повышенной кислотности и изжоге, или гиперактивности желчного пузыря, поэтому пить его на голодный желудок не следует, так как это может стать причиной  боли и дискомфорта в животе. Наоборот, желчегонный эффект является отличной профилактикой сгущения желчи и последующего камнеобразования и заболеваний печени. Стимуляция работы кишечника за счет повышения тонуса гладкой мускулатуры органа, приводит к регулярному опорожнению и детоксикации организма, помогая работе печени.  Полезен для печени с точки зрения нормализации жирового и углеводного обменов свежемолотый натуральный кофе сортов «Арабика» и «Робуста».

Существует и точка зрения, что кофе защищает клетки печени от негативного воздействия алкоголя, но здесь нас может подстерегать кардиологическая опасность, так как в ряде случаем оба напитка стимулируют работу сердца, что является перегрузкой для сердечно-сосудистой системы. Очень серьезным моментом является необходимость различать натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные кофеподобные напитки на основе сублимата. Вред растворимого кофе может заключаться в содержании вредных веществ.  Да и передозировка даже самого лучшего натурального кофе может привести к стойкому спазму сосудов. Повышение артериального давления при этом пагубно сказывается и на кровоснабжении печени. Именно поэтому важно соблюдать умеренность в употреблении данного напитка, и не забывать о регулярных медицинских обследованиях.

Таким образом, кофе обладает множеством положительных свойств, как для органов желудочно-кишечного тракта, так и для печени. Вред же он может нанести при его злоупотреблении, использовании растворимого напитка, а также при существующих серьезных нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, следует употреблять только  натуральный напиток не более 3-4х чашек в день, при отсутствии противопоказаний, о чем Вас должен информировать лечащий врач.  Вот такой ОН, не ОНО! Противоречивый и ароматный напиток кофе.

Врач объяснила, почему нельзя пить чай слишком горячим и с алкоголем

Медик рассказала, почему опасно пить чай «с пылу, с жару».

Слишком горячо

Все люди разные, и привычки у них также отличаются. Одни любят пить чай едва теплым, другие предпочитают холодный напиток, а третьи – «натуральный кипяток». Если первые две группы не вызывают у медиков никаких опасений, то за последних врачи серьезно опасаются. Вернее, за их здоровье.

Ведь слишком горячий напиток может вызвать ожог слизистой. Такая травма может надолго (а в некоторых случаях и навсегда) лишить человека принимать пищу как обычно. Взамен этого можно получить специализированные пюре или питательные растворы, вводимые в том числе внутривенно.

Каким должен быть «правильный» чай?

Гастроэнтеролог Ирина Бережная утверждает, что оптимальная температура чая должна быть в пределах 37 градусов.

Выше – уже опасно для здоровья.

– Слишком горячие напитки крайне не полезны для организма, в частности для слизистой. Потому что возможно получение микроожога. Поэтому напитки должны быть комфортной температуры и не выше 37 градусов, температуры тела, – подчеркнула медик.

Врач также пояснила, что горячие напитки, особенно чай и кофе, могут даже исказить вкус некоторых продуктов, а еще увеличить количество потребляемых жирных продуктов.

По словам гастроэнтеролога, изменение вкуса вызывают содержащиеся в чае вещества – танины. Они могут «заставить» горчить некоторые продукты, которые человек привык есть вприкуску к чаю.

А если чай с ликером?

Также Бережная обратила внимание земляков на то, что не рекомендуется употреблять вместе чай и алкоголь. Например, добавлять в него ликер и прочие «горячительные» напитки.

– Крепкий алкоголь (практически чистый этанол) попадая на слизистые дает ожог.

Если сочетать алкоголь с горячим напитком, также будет ожог. Важно помнить и о том, что всасывание алкоголя в горячей среде идет гораздо быстрее, потому что расширяются мелкие сосуды. Соответственно происходит гораздо быстрее опьянение, идет нагрузка на сердечно-сосудистую систему, на центральную нервную систему, на органы выделения и, прежде всего, на печень. Чай с алкоголем в принципе не сочетается, потому что в таком случае часть алкоголя может всасываться с дополнительными токсическими веществами из-за наличия в чае танинов, – объяснила врач.

Ученые выяснили, сколько кофе нужно пить в день и почему он полезен для организма

В начале 2018 года калифорнийские чиновники выступили с инициативой обязать продавцов кофе размещать на продукции предупреждающие знаки о вреде этого напитка для здоровья человека. Фактически это должно было выглядеть примерно как предупреждения на сигаретах или алкогольной продукции. Позднее, правда, от инициативы отказались.

Но это стало лишним подтверждением тому, что споры о пользе и вреде этого напитка утихнут не скоро.

AdMe.ru заинтересовался этой информацией и проверил, что о кофе говорят новейшие исследования ученых из разных стран мира.

Сколько кофе пить не вредно

Большой обзор научной литературы по кофе, опубликованный в «Британском медицинском журнале», показал, что выпивать по 3–4 чашки черного кофе в день полезно для здоровья в целом. Согласно исследованиям, умеренное употребление кофе снижает риск развития некоторых конкретных видов рака и других заболеваний. Единственная категория риска в таком случае — беременные женщины. Употребление кофе в таких количествах для них связано с риском рождения детей с недостаточным весом.

Несмотря на то, что кофе нередко связывают с проблемами с сердцем, исследования, проведенные американскими учеными на большой выборке, говорят о том, что

регулярное употребление кофе связано с более низким уровнем распространения атеросклероза коронарных артерий. И в исследовании американцев речь также идет о 3 чашках кофе.

Дополняет картину эксперимент немецких биологов из Дюссельдорфа. Они установили, что 4 чашки кофе в день положительно влияют на активность клеток сердца и их способность к восстановлению. Мыши, пережившие сердечный приступ, в течение 10 дней получали кофеин вместе с водой. Их доза кофеина равнялась той, что получает человек, выпивая по 4 чашки кофе в день.

Употребление бодрящего напитка тесно связано с офисной культурой. Казалось бы, кроме бодрости духа, никакой пользы от этого нет. Но ученые провели специальное исследование, в ходе которого

установили, что употребление кофе в условиях постоянной работы за компьютером способствует снижению болевых ощущений в спине и шее.

Другими словами, кофеин блокирует болевые ощущения, и офисные будни проходят комфортнее. Тем не менее, как и в случае с бодрящим эффектом, эти свойства кофе временные и не являются панацеей от реальных причин заболевания.

Кофе «по часам» = +64 % к эффективности

Одним из побочных эффектов употребления кофе, согласно данным ученых из США, является нарушение сна. Чтобы минимизировать эти побочные эффекты и усилить положительное влияние кофеина на работоспособность потребителей, ученые создали математическую модель, которая должна показать, когда именно нужно употреблять кофе, а когда от этого лучше воздержаться.

Расчеты проводились по заказу армии США. Впервые технология, которая пока держится в секрете, будет применена на базе американских вооруженных сил

, и впоследствии, возможно, ее внедрят среди простых потребителей.

Известно, что алгоритм предполагает употребление кофе «по часам». Чтобы определить дозировку, человек отвечает на ряд контрольных вопросов, которые учитывают необходимое время активности, сна, массу тела, показатели артериального давления и другие важные факторы, сообщает Journal of Sleep Research.

Несколько советов по грамотному употреблению кофе

  • 3–4 чашки в день — не больше! И лучше все же делать это не каждый день.
  • Стандартная чашка в таких исследованиях — это то, что вы можете легко найти на каждой кухне: стандартная кружка в 8 унций (чуть больше 220 г). Если вы заказываете кофе в кафе или ресторане быстрого питания, то предлагаемый вам в подобных заведениях объем примерно в 1,5–2 раза больше стандартной чашки.
  • Способ приготовления кофе тоже играет важную роль. Приготовление кофе открытым способом не дает возможности улавливать вредные масла и алкалоиды, которые оказывают негативное воздействие на организм человека, кофеварка же снабжена специальными фильтрами, способными помочь в решении данной проблемы. Вопрос о вкусе кофе, приготовленного разными способами, мы при этом выносим за скобки.
  • При беременности необходимо ограничивать потребление кофе.
  • Любые добавки, которые вы используете при употреблении кофе, например молоко или сахар, сказываются на качестве напитка: как минимум вы получаете куда более калорийный продукт. Кроме того, добавки могут снижать положительный эффект от употребления кофе.
  • Тем, кто пьет кофе, чтобы взбодриться, следует помнить, что кофе лишь откладывает усталость. Кофеин блокирует восприимчивость рецепторов к аденозину, «гормону сна», но со временем кофеин выводится из организма, и аденозин вновь начинает восприниматься рецепторами. К тому же организм постепенно начинает привыкать к кофе.

  • Растворимый кофе и кофе молотый — это вовсе не одно и то же. О вреде для организма растворимых заменителей известно немного, но отсутствие пользы уже доказано.

А вы любите кофе? Расскажите о своем отношении к этому напитку в комментариях.

Немецкие ученые: Кофе помогает при болезни печени | Анализ событий в политической жизни и обществе Германии | DW

Кофе бодрит. Утром чашечку кофе — и сонливость как рукой снимет. Есть у кофе и другие свойства. Немецкие ученые в Ахене исследуют воздействие кофе на заболевания печени.

Ученые Национального института здравоохранения США установили, что у людей с хроническими заболеваниями печени, регулярно потребляющих кофе, болезнь прогрессирует не так быстро. Одной — двух чашек кофе ежедневно достаточно для того, чтобы замедлить болезненные процессы в печени. Но, какой именно из многочисленных ингредиентов кофе воздействует на печень, выяснить не удалось. Теперь эту загадку смогли разрешить ахенские ученые. Практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что это вещество — кофеин, заявляет руководитель проекта Олаф Гресснер (Olav Gressner).

Кофеин как медикамент

В больной печени происходит замена здоровых клеток фиброзной рубцовой тканью, и чем меньше остается здоровых клеток, тем труднее печени выполнять свои жизненно важные для организма функции. Причиной фиброза может быть гепатит В и С, или неумеренное потребление алкоголя. А единственным методом лечения до недавнего времени была пересадка печени, сама по себе опасная для жизни.

Чтобы доказать, что кофеин замедляет процесс рубцевания тканей печени, Олаф Гресснер с коллегами проводил опыты на животных. Клетки из печени больных крыс помещали в специальные пробирки и обрабатывали кофеином.

Опыты показали, что процесс образования рубцовой ткани заметно замедлялся. Олаф Гресснер уверен, что подобный результат не случаен, и в долгосрочной перспективе кофеин следует рассматривать как возможный медикамент, способный замедлить хронические процессы в печени.

Кофеин не может нейтрализовать алкоголь

Но создание на основе кофеина нового лекарства — дело непростое. Профессор Кристиан Траутвайн (Christian Trautwein), главный специалист по заболеваниям печени в университетской клинике Ахена, предостерегает от слишком большой эйфории по поводу открытия чудесных свойств кофеина. Особенно тех, кто склонен к злоупотреблению алкоголем.

С помощью кофеина болезнетворное воздействие алкоголя на печень можно только приостановить, но нейтрализовать его полностью невозможно, даже если сильно увеличить потребление кофе. Полезны, по словам профессора, две чашки кофе, а не литр. (эв)

Кому пить кофе вредно. Когда лучше пить кофе

Сколько можно пить кофе в день

При употреблении кофе никогда нельзя забывать о том, что это напиток, оказывающий активное воздействие на организм человека, что обуславливает необходимость его потребления в малых количествах. Только в этом случае Вы получите положительный эффект.

Если же Вы употребляете кофе часто, да ещё и в больших количествах, стоит задуматься о том, что такой режим рано или поздно негативно скажется на здоровье. Поэтому порекомендовать можно только одно – снижать дозу потребляемого кофе.

Оптимальным является потребление кофе в первой половине дня. Несмотря на то, что тонизирующий эффект действия кофеина длится около часа, у людей с легко возбудимой, лабильной нервной системой несколько чашек кофе, выпитых после обеда, могут привести к появлению бессонницы.

Чтобы высчитать свою оптимальную дозу потребления кофе, стоит прислушиваться к организму и просто не пренебрегать сигналами, которые он нам посылает. Если после первой кружки кофе Вы почувствуете учащённое сердцебиение, головокружение или боль в сердце, то от второй, видимо, следует отказаться. Традиционно считается, что кофе можно пить в количестве не более 2-4 кружек в день. Причём объём кружки должен быть не 200-250 мл, как для чая, а всего 70 мл.

При расчёте оптимальной суточной дозы кофе необходимо помнить о том, что в одной кружке напитка содержится 80-120 мг кофеина. При этом в сутки рекомендовано потреблять 300-500 мг.

Можно ли кофе пить ночью

Особого внимания заслуживает вопрос потребления кофе людьми, работающими в ночную смену. Казалось бы, более надёжного и проверенного источника энергии, бодрости и сил нет. Однако всё не так однозначно. Учёными из Канады был сделан вывод о том, что совмещать работу ночью с кофе нельзя ни в коем случае, так как кофеин может оказывать негативное влияние на сон. Вы, конечно, можете получить кратковременный эффект бодрости после выпитой на ночном дежурстве чашечки ароматного напитка, но в этом случае нужно быть готовыми к тому, что со временем биологические часы могут сбиться, последствием чего может стать нарушение сна. Стоит отметить, что с возрастом негативные последствия таких ночных кофепитий только усиливаются.

Следует помнить об опасности передозировки кофе! При употреблении кофе в количествах, превышающих 15 чашек в сутки, могут наблюдаться невротические явления, галлюцинации, боли в желудке, судороги, повышение температуры тела, рвота, тахикардия, одышка. Доза кофеина, равная 10 гр. (100 чашек кофе), является смертельной!

Таким образом, неопровержимый вред кофе, наблюдаемый в определённом возрасте и при некоторых состояниях, вынуждает нас с осторожностью употреблять его, а иногда и вовсе отказываться от чашечки ароматного напитка.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Кофе вреден или полезен?

В 2017 году завершилось многолетнее исследование влияния кофеина на организм.  Ученые наблюдали за кофеманами 16,5 лет. В проекте приняли участие 521 тысяча человек из 10 европейских стран.

Результаты научной работы показали, что употребление кофе снижает общую смертность и риски некоторых заболеваний. Сегодня Атлас объясняет, как именно кофе влияет на организм, и сколько чашек кофе всё же следует пить.

Почему кофе бодрит

Эффект кофе связан с действием молекулы кофеина. Она блокирует рецепторы аденозина — важного нейромедиатора центральной нервной системы.

Аденозин — молекула, которая передает сообщение о том, что энергетические запасы организма израсходованы, и ему нужен отдых. Чтобы передать сигнал, аденозин связывается с аденозиновыми рецепторами в головном мозге: по своей форме нейромедиатор и рецептор совпадают как ключ и замочная скважина.

Кофеин по строению похож на аденозин. Он также может связаться с аденозиновыми рецепторами, но не передает сигнал об усталости, а наоборот, блокирует его. Пока рецепторы заняты кофеином, к ним не может присоединиться настоящий аденозин. Головной мозг не получает сигнал об истощении запасов энергии и продолжает работать, как если бы всё было в порядке.

Видео с русскими субтитрами «Почему кофе бодрит»

Но кофеин не производит энергию, а только блокирует сигналы об усталости. Чтобы продолжать работать, организм использует запасы энергии, которые обычно откладываются на крайний случай. Это похоже на использование кредитной карты — если очень нужно, можно залезть в минус, но потом все потраченные ресурсы придется восстановить, иногда и с процентами.

Как кофе влияет на здоровье

Результаты исследований показывают, что употребление кофе связано со снижением смертности и рисков многих заболеваний. Причем риск снижает не только умеренное потребление кофе (2−3 чашки в день), но и активное (4−6 чашек в день).

Умеренное употребление кофе снижает общую смертность на 8% у женщин и на 18% у мужчин.

Кофеин тонизирует кровеносные сосуды, что снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. При этом кофе повышает артериальное давление у тех, кто редко его пьет. Среди кофеманов, наоборот, такого эффекта не наблюдается.

Употребление кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа. Ученым еще предстоит узнать, как это работает. Предположительно, кофе снижает вероятность устойчивости к инсулину — одной из причин развития сахарного диабета 2 типа. Также некоторые вещества, которые входят в состав кофе, способны снижать уровень глюкозы в крови.

Треть заболеваний пищеварительной системы связаны с нарушениями работы печени. Поэтому ежедневное употребление кофе снижает риск заболеваний пищеварительной системы на 40% у женщин и на 59% у мужчин.

Компоненты кофе, такие как кофеин, полифенолы и другие ароматические соединения, защищают клетки от повреждений и участвуют в восстановлении ДНК. Исследования показывают, что кофе защищает от некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, груди и предстательной железы.

При регулярном употреблении кофе с кофеином или без снижается риск нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера и Паркинсона. Предполагается, что этот эффект связан с полифенолами и ароматическими веществами, которые содержатся в напитке.

Употребление кофе также снижает риск депрессии. Кофеин повышает чувствительность рецепторов к дофамину — нейромедиатору, с которым в том числе связано ощущение удовольствия и удовлетворения жизнью.

Кофе без кофеина (декаф) пока не так хорошо изучен в сравнении с обычным, но кое-что есть. Он также снижает риск диабета 2 типа, колоректального рака и нейродегенеративных заболеваний. Ученые предполагают, что положительный эффект кофе связан не только с кофеином, но и антиоксидантами, которые в нем содержатся.

Декаф может быть хорошим выбором для людей с заболеваниями желудка. Согласно исследованиям, после употребления декафа изжога случается реже, чем после обычного кофе. Но если проблем с усваиванием обычного кофе нет — то не стоит менять его на декаф.

Сколько чашек кофе можно пить каждый день

Время действия кофеина в организме не бесконечно.  Ферменты печени цитохромы разрушают кофеин до более простых молекул, и они перестают действовать на рецепторы аденозина.

Структуру цитохрома определяет ген CYP1A2. От варианта гена зависит скорость метаболизма — нормальная, ускоренная или замедленная. У людей с замедленной скоростью нейтрализации кофеина чаще возникают негативные симптомы: тревога, дрожь, бессонница, учащенное сердцебиение. В таком случае рекомендуется снизить потребление кофеина до 50 мг в день и отказаться от кофеиносодержащих продуктов во второй половине дня.

Содержание кофеина в напитках и продуктах

НапитокРазмер порции, мл/гСодержание кофеина, мг
Заварной кофе235100–200
Растворимый кофе23593
Без кофеина2355
Эспрессо3040
Чай23540–120
Матча23570
Кола35535–47
Энергетик24580
Черный шоколад10076

Чем больше ферментирован чай, тем больше в нем кофеина. Например, в черном чае и в пу-эре будет выше содержание кофеина, чем в зеленом и белом чае.

Что делать, чтобы кофе не навредил

Кофе выводит воду из организма и незначительно снижает всасываемость кальция. Чтобы компенсировать этот эффект, достаточно добавить в кофе 1−2 ложки молока.

При этом постоянное добавление молока в кофе может незаметно повышать общую калорийность рациона. Поэтому лучше выбирать нежирное молоко или заменить его на соевое.

Кофе не вызывает привыкания в смысле химической зависимости организма от напитка. Но со временем организм адаптируется, и чтобы сохранять бодрящее действие напитка, приходится пить всё больше и больше кофе.

Чтобы «сбросить показания счетчика», достаточно отказаться от напитка на несколько дней.

От кофе практически нельзя получить передозировку, но если выпить слишком много, нервная система может перевозбудиться. Это может привести к повышенной тревожности, дрожанию рук, нарушениям сна. В таком случае стоит сократить ежедневное употребление кофе или отказаться от него на несколько дней.

В остальном у кофе нет противопоказаний, главное — придерживаться индивидуальной нормы.

Многочисленные исследования показывают, что кофе и кофеин оказывают положительный эффект на здоровье. Ежедневная норма употребления кофе составляет примерно 2–3 чашки, но может различаться в зависимости от варианта гена. Узнать свою генетическую скорость метаболизма кофеина можно с помощью Генетического теста Атлас.

  • 1.Papakonstantinou, E. et al. Acute effects of coffee consumption on self-reported gastrointestinal symptoms, blood pressure and stress indices in healthy individuals. Nutr J 15, (2015).
  • 1.Ding, M. et al. Association of Coffee Consumption With Total and Cause-Specific Mortality in 3 Large Prospective Cohorts. Circulation 132, 2305–2315 (2015)..
  • 1.Wierzejska, R. Can coffee consumption lower the risk of Alzheimer’s disease and Parkinson’s disease? A literature review. aoms 3, 507–514 (2017).
  • 1.Ding, M., Bhupathiraju, S. N., Chen, M., van Dam, R. M. & Hu, F. B. Caffeinated and Decaffeinated Coffee Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: A Systematic Review and a Dose-Response Meta-analysis. Diabetes Care 37, 569–586 (2014).
  • 1.Maughan, R. J. & Griffin, J. Caffeine ingestion and fluid balance: a review. Journal of Human Nutrition and Dietetics 16, 411–420 (2003).
  • Caffeine: How much is too much?
  • 1.Gunter, M. J. et al. Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries. Ann Intern Med 167, 236 (2017).
  • 1.Morisco, F., Lembo, V., Mazzone, G., Camera, S. & Caporaso, N. Coffee and Liver Health. Journal of Clinical Gastroenterology 48, S87–S90 (2014).
  • Dietary Guidelines for Americans, 2015−2020
  • 1.Heaney, R. P. Effects of caffeine on bone and the calcium economy. Food and Chemical Toxicology 40, 1263–1270 (2002).
  • 1.Ding, M., Bhupathiraju, S. N., Satija, A., van Dam, R. M. & Hu, F. B. Long-Term Coffee Consumption and Risk of Cardiovascular Disease. Circulation 129, 643–659 (2014).
  • Spilling the Beans: How Much Caffeine is Too Much?
  • 1.Voskoboinik, A., Koh, Y. & Kistler, P. M. Cardiovascular effects of caffeinated beverages. Trends in Cardiovascular Medicine 29, 345–350 (2019).
  • 1.Colombo, R. & Papetti, A. An outlook on the role of decaffeinated coffee in neurodegenerative diseases. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 60, 760–779 (2019).

Кофе и чай удивительно полезны для здоровья / Хабр

Оба напитка, особенно в больших количествах, улучшают здоровье и увеличивают продолжительность жизни.

Новое исследование пополняет чашу растущего количества фактов, указывающих на то, что кофе и чай — и, похоже, именно в больших количествах — помогают жить дольше и здоровее. Есть только одна загвоздка: данные свидетельствуют о том, что нужно также заниматься спортом и хорошо питаться. Кофеиносодержащие напитки не смогут компенсировать неумеренное потребление пончиков и просиживание дивана.

В нескольких проведенных ранее исследованиях потребление кофе удалось связать со сниженным риском развития диабета 2-го типа, рака, болезни Паркинсона, депрессии и болезни Альцгеймера. Опубликованная в прошлом месяце работа связала потребление нескольких чашек кофе в день со снижением риска смерти от рака простаты на 16%. Оказалось, что люди, которые пьют чай (зеленый или черный), тоже живут дольше, и у них меньше вероятность сердечных и других смертельных заболеваний.

«Если сравнивать с отказом от курения, похудением и физическими упражнениями, то веских данных, позволявших бы с такой же уверенностью рекомендовать увеличение потребления кофе в целях снизить риск сердечных заболеваний, пока что недостаточно».

Новые данные показывают, что употребление одной или нескольких чашек кофе с кофеином в день может снизить риск сердечной недостаточности. В журнале «Circulation: Heart Failure» Американской кардиологической ассоциации 9 февраля было опубликовано исследование на основе 10-летних данных по 21 000 взрослых из США, которые были получены в трех отдельных научных проектах. Два набора данных показывают, что с каждой чашкой кофе (по сравнению с неупотреблением кофе) риск сердечной недостаточности снижается на 5–12%. Третий набор данных показал отсутствие разницы при употреблении лишь одной чашки в день, но для тех, кто выпивал две и более чашек в день, риск сердечной недостаточности был меньше на 30%.

Некоторые более ранние исследования показали, что кофе вреден для сердца — но при этом часто не принималось во внимание курение и злоупотребление алкоголем среди любителей кофе. «Множество новых исследований, в том числе и упомянутое, учли эти факторы и в результате опровергли это заключение», — рассказывает руководитель исследования Дэвид Као — доктор медицинских наук, доцент кардиологии и главный врач Колорадского центра персонализированной медицины Медицинского института Колорадского университета, — «Но есть и другие, более эффективные способы защитить сердце».

Если сравнивать с отказом от курения, похудением и физическими упражнениями, то веских данных, позволявших бы с такой же уверенностью рекомендовать увеличение потребления кофе в целях снизить риск сердечных заболеваний, пока что недостаточно».

И чай тоже

В еще одном новом исследовании, опубликованном 4 февраля в журнале «Stroke», проанализировали привычки употребления кофе и чая за более чем 18 лет среди 46 213 человек в Японии в возрасте 40–79 (на момент начала сбора данных). Результаты были получены следующие:

  • В группе выживших после инсульта употребление большого количества зеленого чая (не менее семи чашек в день) снизило риск смерти на 62% по сравнению с теми, кто пил чай редко, и на 35% по сравнению с теми, кто пил одну-две чашки в день.

  • У людей, перенесших сердечный приступ, риск смерти при употреблении чая снизился аналогичным образом.

  • В группе без сердечных приступов и инсультов у выпивавших хотя бы чашку кофе в неделю риск смерти был на 14% ниже, чем у тех, кто кофе не пил.

  • У выживших после сердечного приступа, которые выпивали хотя бы чашку кофе в день, риск смерти был на 22% ниже.

Предыдущее исследование связало употребление чая с понижением артериального давления и уровня холестерина, а также с более низким риском смерти от рака, болезней сердца и других причин.

Кстати, о пончиках…

Новые исследования имеют ограничения, свойственные большинству связанных с питанием работ. Во-первых, они полагаются на самостоятельную оценку потребления чая и кофе. Во-вторых, эти исследования не могут полностью отделить потребление горячих напитков от общих характеристик диеты и физических упражнений каждого человека — несмотря на то, что исследователи стремятся учесть различные факторы образа жизни.

Таким образом, результаты представляют собой корреляцию и не позволяют определить причину и следствие, и говорят не об индивидуальных исходах, а о средних показателях в популяции.

«В обоих новых исследованиях люди, которые пили больше кофе или чая, как правило, вели более здоровый образ жизни», — отмечает Линда Ван Хорн, доктор наук, профессор и руководитель отдела питания факультета профилактической медицины Медицинского института Файнберга в Северо-Западном университете США. Ван Хорн также входит в комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации и не принимала участия ни в одном исследовании.

«Эти люди ели больше рыбы, овощей и других продуктов, богатых питательными веществами, и с большей вероятностью чаще ходили и занимались физическими упражнениями», — поясняет Линда изданию Elemental.

Несмотря на недостатки исследований, доказательств пользы кофе и чая становится всё больше. Считается, что содержащиеся в напитках молекулы (полифенолы и другие антиоксиданты) подавляют действие свободных радикалов. Однако положительное влияние может ослабляться, если напитки содержат взбитые сливки, карамель и другие сахара и жиры, которые делают кофе и чай практически неузнаваемыми.

«Эти напитки содержат полифенолы, которые, как известно, обладают противовоспалительным действием, — особенно если заменять ими бедные питательными веществами сладкие напитки, что может быть полезно», — рассказывает Ван Хорн.

С кофеином или без

Пока что неясно, полезен ли сам кофеин, однако ученые соглашаются, что для большинства взрослых кофеин, по крайней мере, не повышает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании 2017 г. обнаружили, что и обычный кофе, и кофе без кофеина коррелируют с большей продолжительностью жизни. Новое исследование, проведенное Као, показало, что «кофеин был, по крайней мере, одной из причин очевидной пользы от употребления большего количества кофе».

Специалисты по охране здоровья не рекомендуют употреблять кофеин детям. Однако для большинства взрослых, по-видимому, мало причин отказывать себе в удовольствии выпить чашку кофе или чая — если не забывать об известных побочных эффектах кофеина: головных болях, нарушении сна (у некоторых даже может проявляться дрожь и нервозность).

«Ни кофе, ни чай не повышают риски для взрослых, перенесших инсульт или обострение сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому употребление этих напитков действительно может быть полезным», — говорит Ван Хорн. — «Особенно верно это в случае, если чай и кофе приходят на замену сладким напиткам и напиткам с высоким содержанием жира и калорий».


О переводчике

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Alconost занимается локализацией игр, приложений и сайтов на 70 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

Простые способы сделать ваш кофе более полезным

Кофе — любимый и популярный напиток, начиная с первой чашки утром и заканчивая случайным послеобеденным угощением. Фактически, американцы теперь пьют больше кофе, чем когда-либо. С 2015 года потребление кофе выросло на 5% — 62% американцев пьют кофе каждый день. 1 Его популярность распространилась даже на интернет-культуру благодаря модной поговорке: «Но сначала кофе».

Употребление кофе и чая также связано с рядом преимуществ для здоровья мозга, легких, печени, обмена веществ и многого другого. 2 Но что произойдет, если мы добавим слишком много молока, сливок или подсластителя? Кофейный напиток, богатый сахаром и калориями, может превратиться в нездоровый напиток. Хорошая новость в том, что вы все еще можете пить кофе и делать его полезным.

Чтобы помочь в создании новых идей, Шон Хашми, доктор медицины, врач и региональный директор по контролю веса и клиническому питанию Kaiser Permanente Southern California, делится этими рекомендациями о том, как пить кофе — и чувствовать себя хорошо.

Напиток черный

Самый здоровый способ пить кофе — просто без добавок, также известный как пить черный. Доктор Хашми объясняет: «В идеале не следует добавлять сахар в кофе. Если вы тренируете свои вкусовые рецепторы, чтобы кофе был подслащенным, вы будете жаждать этой сладости, как пристрастие ». Мы знаем, что когда дело доходит до сахара и подсластителей, лучше меньше.

Попробуйте растительное молоко

Если вы добавляете в кофе молоко, несладкое молоко на растительной основе обычно содержит меньше сахара, чем обычное коровье молоко. «Замена молочного молока молоком на основе орехов — это здоровая привычка, которая может снизить количество насыщенных жиров, что может вызвать такие проблемы, как сердечные заболевания и диабет», — говорит доктор Хашми.

Приправить его

Есть некоторые специи, такие как корица, мускатный орех, какао и имбирь, которые обладают естественной сладостью и ароматом. Вы можете добавить их в кофейную гущу перед завариванием или посыпать прямо в чашке для изменения вкуса. Чтобы получить еще один интересный рецепт, попробуйте приготовить холодный кофе самостоятельно.При заваривании при более низкой температуре можно получить гладкий кофе с более низкой кислотностью и горечью.

Рассмотрим кофеин

Максимально рекомендуемое количество кофеина в день — 400 миллиграммов, что составляет около 4 чашек сваренного кофе. Итак, если вы пьете более 4 чашек кофе в день, вам следует попробовать комбинацию кофеина с кофеином и без кофеина. Имейте в виду, что в некоторых кофейных напитках на порцию бывает больше 1 чашки, в зависимости от размера. Доктор Хашми говорит: «Также рекомендуется избегать напитков с кофеином после 10 часов утра.м. Потребление кофеина в течение дня может вызвать чувство нервозности или проблемы со сном по ночам ».

Будьте добры к своему телу

Доктор Хашми объясняет: «Кофе имеет много преимуществ, но вы должны помнить о том, как его пить. Что касается питания, мне нравится думать, что то, что вы вкладываете в свое тело, должно иметь хороший ROI (возврат инвестиций). Если вы не получаете из него ничего питательного, оно не стоит вашего времени ».

1 «NCA выпускает Атлас американского кофе», Национальная ассоциация кофе, ncausa.org, 26 марта 2020 г.

2 Роб М. ван Дам, доктор философии и др., «Кофе, кофеин и здоровье», Медицинский журнал Новой Англии, 23 июля 2020 г.

Кофе полезен или нет?

Когда в 1981 году в Медицинском журнале Новой Англии вышло исследование, связывающее кофе с раком поджелудочной железы, его автор Брайан МакМахон провел следующие несколько дней, принимая, казалось бы, бесконечные телефонные звонки от репортеров.

Этот всплеск внимания средств массовой информации, как он сказал в интервью Epidemiology Monitor вскоре после этого, вероятно, был связан с «тем фактом, что это кофе — это почти как яблочный пирог для американцев — и это дает некоторым из них возможность попробуйте безумных ученых, которые всегда находят то, что вызывает рак.

МакМахон был прав в двух вещах: нападение на напиток, столь глубоко укоренившийся в нашем духе, было почти похоже на нападение на саму Америку. И многим надоели дебаты о предполагаемых рисках. Однако насчет рака он ошибался — дизайн исследования оказался ошибочным. С тех пор множество эмпирических данных убедительно доказали пользу для здоровья привычки пить кофе, от которой, в любом случае, никто никогда не отказывался.

Многие полезные свойства кофе для здоровья

Согласно последним исследованиям, кофе может быть даже полезен.«Общие данные довольно убедительны, что кофе был скорее полезен, чем вреден с точки зрения последствий для здоровья», — говорит Франк Ху, председатель Департамента питания Гарвардского университета T. H. Школа общественного здравоохранения Чан. «Для большинства людей умеренное потребление кофе можно включить в здоровую диету».

Ху подтвердил то, что показали недавние исследования: умеренное потребление кофе связано с меньшей вероятностью диабета 2 типа, болезней сердца, рака печени и эндометрия, болезни Паркинсона и депрессии.Люди, которые пьют кофе, могут даже снизить риск смерти, хотя еще не ясно, какую роль этот напиток играет в нашей продолжительности жизни. И умеренное количество ежедневного кофе по-прежнему довольно щедрое, от двух до пяти чашек в день, согласно Ху и ряду крупных исследований смертности.

«При разумном потреблении польза действительно перевешивает любые побочные эффекты», — говорит Мэрилин Корнелис, исследователь кофеина и кофе из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета.Корнелис тщательно изучал кофе, особенно роль генетики в его потреблении.

Ключ к свойствам кофе

Кофе, вероятно, наиболее известен тем, что обладает одним естественным стимулятором — кофеином, который дает людям энергию и поддерживает их бдительность в течение дня. Кофеин связывается с аденозиновыми рецепторами, которые обычно вызывают сонливость, и снижает их депрессивные эффекты.

Но маловероятно, что кофеин несет единоличную ответственность за здоровье, которое дает напиток.«Кофе — это сложный напиток на растительной основе, который содержит не только кофеин, но и сотни биологически активных соединений», — говорит Ху. Это затрудняет различение действия отдельных компонентов напитка.

Ваш утренний кофе также содержит много антиоксидантов, называемых полифенолами, которые, вероятно, принесут различные преимущества для здоровья. Было обнаружено, что некоторые полифенолы борются с воспалениями и защищают от некоторых заболеваний. Исследования показали, что одно и то же снижение риска диабета и сердечных заболеваний связано с кофе без кофеина, а это значит, что это не только кофеин.

Почему предыдущие исследования ошибались

В течение многих лет исследователи связывали кофе с более высокой вероятностью развития некоторых заболеваний, с которыми, как мы теперь считаем, он борется. Исследования 1980-х и 90-х годов, такие как MacMahon’s, указали на кофе как на подозреваемое во всем, от сердечных заболеваний до астмы.

Теперь мы знаем, что, вероятно, существовало несколько объяснений ранних исследований кофе, которые преувеличивали или даже неверно истолковывали его риски. Во-первых, Ху и Корнелис говорят, что в ряде исследований наблюдались группы людей, которые пили кофе и курили, что привело исследователей к выводу, что кофе объясняет побочные эффекты, связанные с сигаретами.

Сегодня ученые используют более совершенные методы выборки и статистические методы. «Мы рассмотрели многие из этих ограничений в предыдущих исследованиях», — говорит Корнелис. «Иногда общественность действительно разочаровывается в изменениях в питании и здоровье, и это, вероятно, потому, что то, что мы знали тридцать лет назад, отличается от того, что мы знаем сейчас, и наши методы постоянно совершенствуются».

Старые утверждения о вреде кофе были в значительной степени опровергнуты более поздними исследованиями, которые включали большие группы людей и учитывали те внешние факторы (так называемые «мешающие факторы»), такие как курение, которые могут исказить результаты.

По словам Ху, все, что люди потребляют в больших количествах, обязательно подвергнется тщательной проверке. «В прошлом, я думаю, многие люди думали:« О, кофе такой восхитительный, в нем должно быть что-то плохое », — говорит он. «Поэтому я думаю, что хорошая новость заключается в том, что для большинства людей кофе действительно приносит пользу для здоровья».

Важно, как вы его принимаете

Если вы все же выбираете кофе, приготовление имеет значение. Эксперты считают, что кофе, сваренный на бумажном фильтре, является предпочтительным методом приготовления.Другие способы приготовления кофе, в том числе эспрессо, френч-пресс или вареный турецкий кофе, считаются «нефильтрованными», даже если их фильтруют металлическим фильтром. Нефильтрованный кофе связан с более высоким уровнем смертности и может содержать соединения, называемые дитерпенами, которые повышают уровень «плохого» холестерина или ЛПНП.

Хотя может показаться соблазнительным предположить, что польза кофе для здоровья применима к типичному напитку Starbucks, на самом деле это не так. Эксперты часто ссылаются на кофе в его самой простой форме: капельный кофе, Chem-X или заливка с небольшим количеством сливок или сахара, а не фраппучино с чипсами Venti java с дополнительными взбитыми сливками или карамельный макиато Данкина.Такие напитки содержат много сахара и калорий. Однако употребление обычного кофе вместо этих подслащенных сахаром напитков или других напитков, таких как газированные напитки или сок, оказывает положительное влияние на здоровье.

Рисков мало, но они существуют

Кофе может принести ряд преимуществ для здоровья с течением времени, но определенные группы должны осторожно подходить к потреблению. О влиянии кофе на детей известно немного. Между тем было обнаружено, что кофеин оказывает негативное влияние на беременность.Вот почему ожидающих ребенка обычно просят ограничить потребление кофе до 200 миллиграммов в день, что эквивалентно примерно двум чашкам. А для некоторых, включая людей с паническими или тревожными расстройствами, слишком много кофеина или его кофейного эквивалента может вызвать беспокойство или другие нежелательные побочные эффекты.

Но что касается кофе, то, что может не дать одному человеку уснуть всю ночь, вряд ли повлияет на сон другого. Корнелис говорит, что существует сложная взаимосвязь между генами и метаболизмом кофеина, или тем, насколько быстро организм перерабатывает кофеин.Она исследовала, как определенные варианты генов влияют на этот процесс. Чтобы усложнить ситуацию, эта реакция может варьироваться в разных популяциях, которые, возможно, эволюционировали, чтобы терпеть больше или меньше кофеина.

Вызывает ли кофе привыкание и имеет ли это значение?

Если вы попросите 62 процента американцев, которые пьют кофе каждый день, бросить курить завтра, вы, вероятно, услышите решительное «нет». Но могут ли люди стать зависимыми от кофе или кофеина в частности, на самом деле зависит от того, как человек определяет наркотики и зависимости. состояние, но оно не соответствует критериям «Злоупотребление психоактивными веществами» и «Зависимость от психоактивных веществ» и не признается клиническим расстройством. Но международная классификационная система ICD-10 учитывает это — они называют это «синдромом зависимости от кофеина».

Это оставляет кофе в несколько необычном положении. Он имеет четко определенные симптомы отмены, такие как головная боль, усталость, проблемы с концентрацией внимания, и может привести к толерантности и тяге, но, вероятно, не сопровождает другие признаки злоупотребления психоактивными веществами и зависимости, такие как отсутствие в важных социальных или рабочих ситуациях, использование в физически опасных ситуации или юридические вопросы.По словам Корнелиса, отождествление зависимости от кофеина с более серьезными проблемами, связанными с употреблением психоактивных веществ, поможет их минимизировать.

Хотя нельзя сбрасывать со счетов последствия, связанные с любыми веществами, вызывающими привыкание, эксперты говорят, что люди, как правило, успешно сдерживают употребление кофеина, выпивая меньше кофе, когда испытывают негативные последствия. «Исходя из нашей генетики, мы все в некотором роде согласны с тем, сколько кофеина мы можем переносить», — говорит Корнелис. «Многие из нас хорошо осведомлены о влиянии кофеина, поэтому мы адекватно регулируем потребление кофе.”

Мы явно прошли долгий путь со времен кофейной паники десятилетий прошлого и теперь знаем, что можем выдержать несколько чашек в день — и, возможно, им даже будет лучше.

7 удивительных преимуществ кофе для здоровья

Если вы постоянно сопротивляетесь желанию пополнить кровоток кофеином, расслабьтесь. Это нормально — получать постоянный поток java — если вы останавливаетесь в разумное время перед сном (обычно в 14:00, поскольку период полураспада кофе составляет 8-10 часов), не проглатывая горшок в день, и избегайте сиропов и искусственных подсластителей (вместо этого попробуйте эти 15 полезных для здоровья дополнений).И мы говорим это не просто потому, что энергетический разряд составляет всего , что хорошо. Кофе также имеет множество преимуществ для здоровья.

Мы составили список, возможно, из 7 лучших научно обоснованных причин, по которым вы должны пить кофе — и пить его тоже.

1. Кофе уменьшает вызывающие болезни воспаления

Мы не говорим о воспалении, вызванном убийственной тренировкой, мы имеем в виду тип вызывающего болезнь воспаления, которое возникает и усугубляется к старости. Согласно исследованию, опубликованному в , кофеин оказывает удивительное влияние на вашу иммунную систему — настолько сильно, что почти все другие преимущества для здоровья, перечисленные ниже, можно объяснить его способностью бороться и предотвращать болезни (например, диабет 2 типа и болезни сердца). Природная медицина .Короче говоря, кофеин блокирует определенные рецепторы на клетках мозга, благодаря чему кофе оказывает стимулирующий эффект «пробуждения». Как выяснили исследователи, препятствуя этим рецепторам, кофеин также блокирует пути образования воспалительных молекул. Так что, когда вы стареете, не бойтесь кофе. В этом исследовании у пожилых мужчин и женщин, которые пили больше кофеина, было меньше воспалительных молекул; у них также было более низкое кровяное давление и более гибкие артерии, больше родственников, живших старше 90 лет, и в целом они были более здоровыми.

2. Способствует остроте ума

Возможно, вы не совсем бессильны предотвратить снижение умственного развития, но, согласно одному исследованию, кофе может укрепить ваш мозг. Исследователи обнаружили, что у участников, которые пили от 3 до 5 чашек кофе в день, вероятность развития болезни Альцгеймера или слабоумия в более позднем возрасте снижалась примерно на 65%.

3. Защитите свой тикер

Каждый, кто серьезно относится к здоровью, знает важность здоровой сердечно-сосудистой системы.Возможно, вы не знаете, что, просто выпивая 1-2 чашки кофе в день, вы можете значительно снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно японскому исследованию, в котором приняли участие более 76000 участников, мужчины, которые попали в эту сладкую точку (1-2 чашки в день), потребляя одну-две чашки кофе в день, снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на целых 38%. Конечно, это еще не освобождает вас от занятий кардио. (И если вы действительно так ненавидите это, посмотрите 8 кардиотренировок для парня, который ненавидит кардио.)

4. Отразить мрачного жнеца

Хотите снизить риск смерти? Исследование диеты и здоровья, проведенное Национальным институтом здоровья — AARP, с участием более 400000 человек, показало, что употребление кофе может быть ответом. В период с 1995 по 2008 год участники мужского пола, выпивавшие хотя бы одну ежедневную чашку, снижали риск смерти на 6%. Употребление 2-3 чашек или 6+ чашек снижает риск на 10% в течение периода исследования. Наибольшее снижение риска смерти составило 12% в группе, выпившей 4-5 чашек.

5. Постройте свою защиту от диабета

Вызывает тревогу 11,8% американских мужчин старше 20 лет, страдающих диабетом. Излишне говорить, что это вызывает растущую озабоченность и вызывает большое внимание в медицинском сообществе. В период с 1986 по 1998 год исследователи из Гарварда отслеживали потребление кофе и частоту диабета 2 типа у более чем 40 000 мужчин. Они обнаружили, что у тех, кто долгое время пьет кофе, значительно снижается риск развития диабета 2 типа, и статистика показывает, что риск тем меньше, чем больше они пьют.Только не забудьте ограничить потребление сахара!

6. Ограничьте повседневную боль

Испытываете ли вы боль в течение обычного рабочего дня? В этом нет ничего необычного. Но что удивительно, так это степень, в которой многие люди чувствуют себя помолодевшими после перерыва на кофе — на то есть причина. Норвежские исследователи наблюдали за 48 людьми, выполняющими офисную работу, и обнаружили, что те, кто потреблял кофе, заявили, что уровень интенсивности боли равен 41, тогда как участники, которые не пили кофе, сообщили, что получили 55 баллов.

7. Способствовать снижению веса

Если ваша цель — похудение, экстракт зеленого кофе может быть вам эффективным помощником. После 22-недельного исследования 16 взрослых с избыточным весом исследователи обнаружили, что участники, получавшие экстракт зеленых кофейных зерен, значительно похудели, причем 37,5% из них перешли от веса до ожирения к нормальному диапазону веса. Если вы боретесь с выпуклостью, подумайте о том, чтобы дополнить свои тренировки, заглянув в проход с капсулами с зеленой фасолью в вашем местном магазине диетического питания.

Чтобы получить доступ к эксклюзивным видео о снаряжении, интервью со знаменитостями и многому другому, подпишитесь на YouTube!

Доказательство необходимости пить столько кофе, сколько вам нравится

«Я говорю пациентам, что если вы любите кофе, пейте столько, сколько хотите и можете», — говорит доктор Питер Мартин, директор Института кофе. Учится в университете Вандербильта. Он даже разработал метрику для отслеживания вашей дозировки: если у вас проблемы со сном, сократите свою последнюю чашку в день.Оттуда он говорит: «Если вы так много выпьете, это не причинит вам никакого вреда, а на самом деле может вам помочь. Очень сильно».

Официально Американская медицинская ассоциация консервативно рекомендует, что «умеренное употребление чая или кофе, вероятно, не окажет отрицательного воздействия на здоровье, если вы ведете здоровый образ жизни». Это слабое одобрение в свете стольких ярких исследований, проведенных в последнее время. Мало того, что большинство предполагаемых побочных эффектов кофе были опровергнуты (последний обзор не может связать это с развитием гипертонии), у нас есть так много информации о его преимуществах.Мы считаем, что они простираются от предотвращения болезни Альцгеймера до защиты печени. То, что мы знаем, выходит за рамки мелкомасштабных исследований или ограниченных наблюдений. За последние пару лет были сделаны выводы, которые, вместе взятые, предполагают, что мы должны принимать кофе по причинам, выходящим за рамки преимуществ кофеина, и что мы можем зайти так далеко, чтобы считать его питательным веществом.

История продолжается внизу


На фотографиях: Кофе для здоровья … и счастья? | Эмили Энн Эпштейн


Самые последние результаты, подтверждающие, что кофе является панацеей, будут представлены в декабре этого года в American Journal of Clinical Nutrition. Исследователи обнаружили, что кофе снижает риск диабета 2 типа.

«Было проведено множество метаболических исследований, которые показали, что кофеин в краткосрочной перспективе повышает уровень глюкозы в крови и повышает инсулинорезистентность», — сказал Шилпа Бхупатираджу, научный сотрудник Департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения и участников исследования. ведущий автор, сказал мне. Но «эти результаты не привели к увеличению риска развития диабета в долгосрочной перспективе». В течение более чем 20 лет наблюдения и контроля всех основных факторов риска, связанных с образом жизни и питанием, потребление кофе, независимо от содержания кофеина, было связано с 8-процентным снижением риска диабета 2 типа у женщин.У мужчин снижение составило 4% для обычного кофе и 7% для кофе без кофеина.

smlp.co.uk

Результаты были получены строго на основе данных Исследования здоровья медсестер и Последующего исследования медицинских работников, двух проспективных исследований, в которых с 1980-х по 2008 год приняли участие почти 80 000 женщин и более 40 000 мужчин. Несмотря на то, что данные получены самостоятельно, эти данные считаются чрезвычайно надежными, поскольку они исходят от людей, которые знают о здоровье и болезнях больше, чем средний американец (обратная сторона, конечно, заключается в том, что результаты не всегда применимы к населению в целом, но в этом случае Бхупатураджу объяснил, что нет никаких оснований полагать, что биологические эффекты, наблюдаемые у специалистов в области здравоохранения, не будут заметны у всех остальных).

Отсутствие серьезных различий в снижении риска между обычным кофе и кофе без кофеина предполагает, что в нем есть что-то, помимо содержания кофеина, что могло бы способствовать этим наблюдаемым преимуществам. Это также демонстрирует, что кофеин никоим образом не смягчал терапевтические эффекты кофе. Конечно, то, что мы добавляем в кофе, может так же легко свести на нет его преимущества — все сахаросодержащие напитки в значительной степени связаны с повышенным риском диабета. Приобретенный вкус к сливкам и сахару (который становится еще более заманчивым, когда они созданы так, чтобы пахнуть сезонными праздниками), вероятно, является одной из причин, почему мы больше ассоциируем кофе с декадансом, чем с благоразумием.

***

«Кофе и кофеин неразрывно связаны в нашем мышлении, но правда в том, что кофе содержит множество других веществ с биологическими преимуществами», — сказал Мартин. И большинство опасений по поводу негативного воздействия кофеина на сердце развеялись. В июне метаанализ десятилетних исследований зашел так далеко, что обнаружил обратную связь между привычным умеренным потреблением и риском сердечной недостаточности. Пик ассоциации составил четыре чашки в день, и кофе не переставал приносить пользу, пока испытуемые не увеличили свое ежедневное потребление до более чем десяти чашек.

Кофеин также может действовать как болеутоляющее. Сентябрьское исследование показало, что, когда его авторы наткнулись на кофе с кофеином, как на возможную мешающую переменную в своем исследовании болей в спине, шее и плечах, от которых страдают офисные дроны: те, кто пили кофе до эксперимента, испытывали менее сильную боль.

Еще более интригующие и убедительные данные показывают, что кофеин действует как лечебное средство против более экзистенциальных болей. В то время как небольшое исследование, проведенное в этом месяце, показало, что концентрированное количество кофеина может повысить позитивный настрой в данный момент, в сентябре прошлого года когорта медсестер продемонстрировала четкое снижение уровня депрессии среди женщин, которая стала сильнее с увеличением потребления кофе с кофеином.

Но тот факт, что кофеин является лишь механизмом воздействия кофе на здоровье, подтверждается небольшим исследованием 554 взрослых японцев, проведенным в октябре, в котором изучались привычки употребления кофе и зеленого чая в связи с набором факторов риска ишемической болезни сердца, инсульта и типа. 2 сахарный диабет, вместе известный как метаболический синдром. Только кофе, а не чай, был связан со снижением риска, в основном из-за резкого снижения уровня триглицеридов в сыворотке крови.

Итак, кроме кофеина, что вы получаете в чашку, или две, или шесть? Тысячи в основном малоизученных химических веществ, которые способствуют вкусу и аромату, включая растительные фенолы, хлорогеновые кислоты и хиниды, которые действуют как антиоксиданты.Дитерпеноиды в нефильтрованном кофе могут повышать уровень хорошего холестерина и снижать уровень плохого холестерина. И, ладно, есть еще ясень, который, честно говоря, не более полезен, чем вы думаете, хотя это определенно не плохой для вас.

***

Некоторые химические вещества, содержащиеся в кофе, известны как канцерогены, хотя, насколько нам известно, они наблюдаются только у грызунов, а не в небольших количествах, с которыми мы сталкиваемся при повседневном потреблении. С другой стороны, данные подтверждают, что кофе может защитить от некоторых видов рака.Когда в мае 2011 года представители Гарвардской школы общественного здравоохранения посетили когорту специалистов в области здравоохранения, они обнаружили, что защитные эффекты кофе распространяются только на некоторые типы рака простаты (на самом деле, самые агрессивные типы). В отдельном исследовании той же популяции, проведенном в июле этого года, они также обнаружили снижение риска базальноклеточной карциномы при повышенном потреблении кофеина.

Наиболее сильная ассоциация была у тех, кто пил шесть и более чашек в день.

Та же самая высокая дозировка также эффективна в борьбе с колоректальным раком, согласно проспективному исследованию, проведенному Американским обществом питания в июне с участием почти 500 000 взрослых.В то время как ассоциация была наибольшей для разновидностей кофеина, кофе без кофеина показал небольшой, но значительный результат. Мета-анализ 16 независимых исследований, проведенных в январе этого года, добавил рак эндометрия к группе видов рака, относительный риск которых снижается с увеличением «дозировки» кофе. А в 2011 году у большой популяции женщин в постменопаузе в Швеции наблюдалось «умеренное» снижение риска рака груди при неумеренном потреблении 5 или более чашек в день.

umers30 / Flickr

Дальнейшее использование преимуществ кофе требует индивидуального подхода к пациенту, но результаты применимы к широкому кругу групп населения и состояний:

Если у вас жировая болезнь печени, исследование, проведенное в декабре прошлого года, показало, что неопределенные количества могут уменьшить ваш риск фиброза.

Если вы путешествуете по дороге, вы можете отреагировать, как 24 добровольца из февральского эксперимента, которые были подвергнуты двухчасовому моделированию «монотонного вождения по шоссе», дали короткий перерыв, а затем отправили обратно еще на два часа. . Те, кому выпили чашку кофе во время перерыва, меньше ткали и показали снижение скорости вождения, умственных усилий и субъективной сонливости. Если вы придерживаетесь режима силовых тренировок, это может дать легкий (и законный) эффект допинга.

Если вы пытаетесь улучшить свою тренировку, результаты одного октябрьского эксперимента показали, что напитки, содержащие кофеин, повышают производительность.А затем еще одно от доктора Мартина в 2008 году: он был соавтором исследования людей, зарегистрированных в Анонимных алкоголиках, в котором, как выяснилось, существует связь между увеличением потребления кофе и сохранением трезвости.

Ничто не может быть полностью хорошим, и все еще есть информация, работающая против кофе — в октябре The Atlantic сообщил об исследовании когорты медицинских работников, которое показало связь между чрезмерным потреблением кофе и глаукомой. «Текущая рекомендация состоит в том, что если кто-то не пьет кофе, вы не говорите им начинать», — сказал Бхупатхираджу.

Но она согласна с тем, что пить кофе и даже больше, похоже, приносит пользу. Подавляющее большинство доказательств в пользу кофе. Да, это было наблюдательным, но исследование, опубликованное в мае в журнале New England Journal of Medicine , изучило сотни тысяч мужчин и женщин и обнаружило такой практический результат: люди, которые пили кофе, жили дольше тех, кто не пил.

И чем больше они пили, тем дольше жили. Если тебе нравятся подобные вещи.

Это количество кофеина, которое вы должны выпить, согласно Гарварду.

Эта статья была обновлена ​​7 октября 2021 года.

Вы, наверное, слышали обо всех преимуществах для здоровья, которые приносит ежедневная чашка кофе. . Вы, наверное, также читали о том, что кофе иногда может быть вредным для вашего тела. Так что же на самом деле правда? Исследование предполагает, что ответ может быть и тем, и другим.

В исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии (NEJM), было проанализировано 95 исследований.Авторы определили, что ограничение потребления кофеина примерно 400 миллиграммами (или четырьмя-пятью чашками кофе) в день является лучшим, но умеренное потребление кофе все же может принести много пользы для здоровья.

Преимущества употребления кофе

Кажется, преимущества употребления кофе намного перевешивают недостатки, хотя изначально это не предполагалось. В ранних исследованиях кофе не учитывались некоторые факторы. Например, многие любители кофе, часто употребляющие табачные изделия, были довольно малоподвижны.

Теперь, когда мы скорректировали исследование с учетом таких факторов, результаты показывают, что кофе не только полезен для вас, но и может помочь вам жить дольше.

«Кофеин — это первое, что приходит на ум, когда думаешь о кофе. Но кофе также содержит антиоксиданты и другие активные вещества, которые могут уменьшить внутреннее воспаление и защитить от болезней », — сказала Дайан Визтум, доктор медицинских наук, диетолог-исследователь из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса.

Согласно John Hopkins Medicine, употребление кофе снижает вероятность смерти от ишемической болезни сердца, инсульта, диабета и болезни почек.

Кофе также содержит несколько веществ, которые, как было доказано, защищают от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Тем, кто уже страдает болезнью Паркинсона, даже было показано, что он помогает им лучше контролировать свои движения.

Он также связан с защитой от болезней печени, укреплением цепей ДНК, снижением риска инсульта и защитой от диабета второго типа.

«Доказательства довольно убедительны, что кофе связан с более низким риском смертности», — сказала Эрикка Лофтфилд, научный сотрудник Национального института рака.

Доктор Джузеппе Гроссо, доцент кафедры питания человека в Университете Катании в Италии, сказал New York Times, что преимущества кофе, скорее всего, исходят от полифенолов. Эти растительные соединения обладают антиоксидантными свойствами.

Риски употребления слишком большого количества кофе

Однако, несмотря на то, что кофе оказывает такое положительное влияние на здоровье, он также может быть вредным, если его переусердствовать.Возможно, вы даже испытали то нервное чувство, которое испытываете, когда пьете четыре или пять чашек подряд.

Согласно John Hopkins Medicine, это чувство возникает из-за чрезмерного количества потребленного кофеина. Это также может привести к учащению пульса, высокому кровяному давлению, беспокойству и бессоннице.

Однако эти эффекты не могут быть одинаковыми для всех, поскольку люди обрабатывают кофе и кофеин по-разному.

«Переносимость кофеина у всех разная, — сказал Визтум.«Вы хотите делать то, что вам нравится. Вы по-прежнему можете получить некоторую потенциальную пользу для здоровья, выпивая одну чашку кофе в день или даже кофе без кофеина ».

Гроссо объяснил, что у некоторых людей есть полиморфизм, который может замедлить их метаболизм, когда дело доходит до кофеина. Это означает, что им действительно не нужно больше одного кофе за раз.

«Они пьют кофе, затем второй и третий, и у них все еще остается кофеин первого», — сказал он.

Хорошо оценить вашу переносимость кофе и то, сколько вам действительно нужно каждый день, чтобы получить максимальную пользу без каких-либо негативных побочных эффектов.

«Я думаю, что кофеин настолько распространен и настолько укоренился в нашей культуре и повседневных привычках, что мы часто не думаем о нем как о потенциальном источнике проблем», — Мэри М. Суини, доцент кафедры психиатрии и поведенческих исследований. наук в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса.

Как правильно пить кофе

Итак, что является лучшим практическим правилом, когда речь идет о здоровом умеренном потреблении кофе?

Опять же, у большинства людей все по-разному.Авторы исследования NEJM признают, что некоторые люди могут потреблять большее количество кофе без каких-либо проблем, в то время как другие нервничают после более чем одного напитка. Однако есть несколько вещей, которые следует учитывать при приготовлении чашки java.

Важно то, как вы готовите кофе. Если вы каждый день заправляете кофе жирными сливками и сахаром, вы, возможно, не получите большой пользы для здоровья. Попробуйте вместо них использовать немолочные сливки и натуральные подсластители.

«Суть в том, что кофе — это часть вашего образа жизни», — сказал Визтум.«Некоторые из факторов, которые оказывают большее влияние на ваше здоровье, — это сбалансированное питание, физические упражнения и поддержание здорового веса. Кофе должно быть лишь дополнением к этим ключевым факторам здоровья ».

Еще одна вещь, которую следует учитывать, — это способ приготовления кофе или сорт кофе, который вы пьете. Большинство кофейных зерен обладают такой же пользой для здоровья, но было доказано, что растворимый кофе предлагает немного меньше.

Мэрилин С. Корнелис, доцент кафедры профилактической медицины Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета, также сказала, что вареный кофе, такой как френч-пресс или турецкий кофе, может на самом деле повысить уровень ЛПНП, известного как плохой холестерин.

Хотя это повышение не является достаточно значительным, чтобы вызывать беспокойство у большинства людей, тем, у кого есть проблемы с холестерином, лучше выбрать фильтрованный кофе.

Что касается кофейных пакетиков, которые стали популярными, они, кажется, предлагают те же преимущества для здоровья, что и обычные молотые кофейные зерна.

Международный день кофе: удивительная польза для здоровья от употребления кофе | Здоровье

Международный день кофе снова здесь. Кофе имеет репутацию одного из самых популярных горячих напитков во всем мире, и, следовательно, настало время посмотреть, как этот напиток приносит нам пользу.Кофе подходит где угодно — от тяжелого рабочего дня до вечернего свидания. Хотя он также несет в себе понятие вреда для организма из-за высокого уровня кофеина, диетолог сказал нам, что умеренное употребление алкоголя может принести пользу организму и привести к положительным изменениям.

В эксклюзивном интервью HT Digital диетолог Прия Палан сказала: «У любой монеты есть две стороны. Хотя чрезмерное употребление кофе может быть связано с беспокойством, бессонницей и беспокойством, постоянное употребление кофе каждый день принесет пользу для здоровья.

Палан добавил: «Были исследования, показывающие, что регулярное употребление кофе снижает неврологические состояния, такие как слабоумие, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. В подтверждение этого утверждения проводятся дополнительные исследования ».

Регулярное употребление кофе способствует увеличению выработки гормона адреналина, что, в свою очередь, помогает повысить физическую работоспособность, мышечную силу и общую выносливость организма. Это также помогает улучшить функции мозга и повысить уровень энергии.

Палан также упомянул, как содержащиеся в кофе питательные микроэлементы — магний, марганец и витамин B — помогают стимулировать чувствительность к инсулину. «Магний помогает отсрочить развитие диабета 2 типа», — добавила она.

Но какое количество кофе можно употреблять регулярно, и как достичь правильного баланса?

Отвечая на этот важный вопрос, Палан сказал, что рекомендуется выпивать от 2 до не более 4 чашек кофе каждый день. Важно, чтобы кофе потребляли в умеренных количествах, иначе он может вызвать побочные эффекты.Однако она также упомянула, что рекомендуемое количество может варьироваться от одного человека к другому. Таким образом, количество модерации также может варьироваться.

Черный кофе — лучший выбор, чем кофе, содержащий дополнительные калории из молока и сахара, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Следите за другими историями на Facebook и Twitter.

Получите капсулу ежедневных новостей

Подписывайся

Спасибо за подписку на нашу капсулу ежедневных новостей Новостная рассылка.

Закрыть историю

Сколько кофе я могу пить? Избыток кофеина и сахара может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Многие люди шутят, что разговаривать с ними перед первой чашкой кофе утром небезопасно.

Кофейная культура особенно распространена в США: многие американцы начинают свой день с чашки или двух (или трех!), Просто чтобы запустить двигатель.

Большинство людей никогда не задумываются о том, как кофе влияет на их здоровье. По данным клиники Майо, до 400 миллиграммов кофеина или четыре чашки безопасны для большинства здоровых взрослых. Но многие люди в течение дня выпивают больше.

Негативные последствия вашей кофейной привычки

Хотя исследования воздействия кофе на здоровье дали разные плюсы и минусы, потенциальные побочные эффекты употребления слишком большого количества чашек хорошо задокументированы: головная боль, бессонница, нервозность, раздражительность, частое мочеиспускание, учащенное сердцебиение и мышечный тремор.

Употребление кофе во второй половине дня может нарушить режим сна, что также влияет на здоровье человека. Хроническое недосыпание связано с повышенным риском гипертонии, диабета, ожирения, депрессии, сердечного приступа и инсульта.

Вы добавляете кучу сахара или подсластителя в свои ежедневные чашки джо? Хотя некоторые исследования показали, что регулярное употребление кофе действительно может снизить риск диабета 2 типа, люди, которые пьют его с большим количеством сахара, могут свести на нет любую потенциальную пользу и вместо этого подвергнуть себя риску проблем с контролем сахара в крови и ожирения.

Воздействие кофеина может быть разным, некоторые люди более чувствительны, чем другие. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Ophthalmology, показало, что ежедневное употребление большого количества кофеина может утроить риск глаукомы для людей, генетически предрасположенных к высокому внутриглазному давлению.

Исследователи обнаружили, что кофеин увеличивает давление внутри глаза, что является важным фактором риска глаукомы, основной причины слепоты в США.

«Мы ранее публиковали работу, предполагающую, что высокое потребление кофеина увеличивает риск открытоугольной глаукомы высокого напряжения у людей с семейным анамнезом заболевания», — сказал д-р.Луи Р. Паскуале, заместитель председателя по офтальмологическим исследованиям системы здравоохранения горы Синай. «В этом исследовании мы показываем, что отрицательная связь между высоким потреблением кофеина и глаукомой была очевидна только среди людей с самым высоким показателем генетического риска повышенного глазного давления».

Доктор Энтони Хаваджа, адъюнкт-профессор офтальмологии в Университетском колледже Лондона, добавил: «Пациенты с глаукомой часто спрашивают, могут ли они помочь защитить свое зрение путем изменения образа жизни, однако до сих пор эта область была относительно малоизученной.Это исследование показало, что людям с самым высоким генетическим риском глаукомы может быть полезно снизить потребление кофеина ».

Другое недавнее исследование показало, что кофеин не улучшает когнитивные функции так сильно, как считалось ранее. Исследователи из Университета штата Мичиган заявили, что, хотя он упрощает простые задачи по привлечению внимания, он не улучшает производительность более сложных функций «размещения».

Безопасная резка

Так что все это значит? Это не обязательно означает, что вам нужно начинать рано утром без порции кофеина.Но если вы испытываете побочные эффекты или обеспокоены тем, что ежедневное потребление кофе способствует возникновению других проблем со здоровьем, поговорите со своим врачом о сокращении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *