польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
«Райские» плоды кокосовой пальмы навевают мысли о южном солнце и бирюзовом прибое. А звезды и блогеры рассказывают, как сумели похудеть, привести в порядок кожу и волосы благодаря кокосовому маслу. Что из этого правда, а что — явное преувеличение? Про пользу и вред кокосового масла рассказываем вместе с экспертом.
История появления кокосового масла в питании
Родина кокосовых пальм — тропическая страна Малайзия, где они росли еще в глубокой древности. Лучшая среда обитания для этих деревьев — песчаная почва морских побережий, поэтому они часто растут у воды. Спелые кокосы, упавшие в воду, течением может унести достаточно далеко. Так постепенно растения распространились по всей Юго-Восточной Азии, а позже люди научились их выращивать. Сегодня без кокосовых пальм не представить пейзажи Филиппин, Малакки, Индии и Шри-Ланки.
В России кокосы и масло этих плодов можно купить в магазине.
Состав и калорийность кокосового масла
Долгое время люди использовали в питание только кокосовую воду, получая ее из молодых орехов. Такой напиток утоляет жажду и подходит для приготовления первых блюд. Мякоть кокоса стала востребованной значительно позже: в XX веке из нее стали добывать кокосовое масло и молоко.
Кокосовое масло — это чистый жир. В его составе нет белков и углеводов. Хотя плоды кокоса содержат некоторые витамины и микроэлементы, в масло они практически не попадают (1).
Калорийность на 100 г | 862 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 100 г |
Углеводы | 0 г |
Насыщенные жиры | 86,5 г — 433% от суточной нормы |
Полиненасыщенные жиры | 1,8 г |
Мононенасыщенные жиры | 5,8 г |
Каприновая жирная кислота | 6 г |
Лауриновая жирная кислота | 44,6 г |
Пальмитиновая жирная кислота | 8,2 мг |
Стеариновая жирная кислота | 2,8 мг |
Олеиновая кислота | 5,8 мг |
Линолевая кислота | 1,8 мг |
Витамин E | 0,09 мг |
Витамин K | 0,5 мкг |
Железо | 0,04 мг |
Польза кокосового масла
Сегодня кокосовое масло — востребованный продукт. Во многом благодаря тому, что считается «дружественным» для кетогенной диеты. Его вводят в питание люди, ведущие экологичный образ жизни, вегетарианцы и веганы.
— В составе кокосового масла содержатся витамины E и K, группы B (холин), а также железо. Но особенно высоко содержание кислот: насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных, — рассказывает Фатима Тамаева, к.м.н., врач ультразвуковой диагностики. — Поэтому продукт обладает массой целебных свойств: оказывает антиоксидантное действие, нормализует пищеварение, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет.
Исследователи выявили, что кокосовое масло первого отжима может уменьшать стресс, вызванный инфекционными заболеваниями или интенсивными физическими нагрузками (2). Благодаря его антиоксидантным свойствам, масло кокоса считают отличным подспорьем в лечении депрессии.
А в эксперименте 2010 года этот продукт использовали в борьбе с висцеральным ожирением. Участники исследования, принимающие по 30 мл масла в день на протяжении четырех недель, потеряли больше лишних килограммов, чем другие (3).
Польза кокосового масла для мужчин
Кокосовое масло богато лауриновой кислотой. Эта разновидность насыщенного жира причисляется к триглицеридам средней цепи (MCT). Такие вещества — ценный источник «быстрой» энергии, а потому их часто вводят в состав спортивного питания для мужчин (4).
Представители сильного пола могут использовать масло кокоса для приготовления перекусов перед тренировкой: сэндвичей с овощами, каш и салатов. А еще его можно добавлять в кофе.
Польза кокосового масла для женщин
Кокосовое масло издавна применяется в бьюти- и spa-ритуалах.
Ученые доказали, что регулярные косметические процедуры с ним уменьшают ломкость волос и делают их более крепкими (5). А еще масло кокоса придает шевелюре здоровый блеск и приятный аромат.
Есть исследования, подтверждающие пользу кокосового масла для кожи: оно повышает барьерные функции кожи и снимает воспаление (6). Но подходит этот продукт не всем. Из-за плотной текстуры у обладателей жирной и комбинированной кожи оно может вызвать закупорку пор и появление черных точек.
Польза кокосового масла для детей
Этот продукт не включен в рекомендации педиатров, но есть научные работы, которые могут зарекомендовать кокосовое масло с точки зрения пользы для детей. В исследовании 2017 года ученые выявили, что полоскание полости рта кокосовым маслом может защитить от кариеса и предупредить развитие патологий десен (7).
Это натуральное средство можно попробовать в качестве альтернативы традиционным ополаскивателям для полости рта. Но предварительно стоит проконсультироваться со стоматологом.
Вред кокосового масла
Главное отличие кокосового от других масел в том, что оно содержит много насыщенного жира: на 100 г продукта — 86,5 граммов. Для сравнения: в порции оливкового масла только 2 г насыщенных жиров, поэтому оно считается более здоровым.
Насыщенные жиры считаются вредными для здоровья: они способствуют увеличению уровня «плохого» холестерина в крови и могут спровоцировать развитие заболеваний сердца и сосудов (8). Поэтому делать масло кокоса главным источником растительных жиров в рационе нельзя.
А вот аллергия на кокосовое масло встречается редко.
Применение кокосового масла в медицине
Фото: Pavel Danilyuk, pexels.comМасло кокоса используют и в лечебных целях.
— Кокосовое масло способствует заживлению порезов и ран, эффективно борется с заболеваниями кожи, например, экземой и дерматитами. Этот продукт повышает устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии, стабилизирует эмоциональный фон, — рассказывает Фатима Тамаева.
Применение кокосового масла в кулинарии
Фото: Martin Lopez, pexels. comВ приготовлении пищи лучше использовать рафинированное масло. Его точка дымления — 204°C против 177°C у нерафинированного. Чем выше точка дымления масла, тем больше блюд с ним можно приготовить.
Рафинированное масло подходит для приготовления на высоких температурах: для жарки и гриля, а нерафинированное — для добавления в готовые блюда, так как во время обжарки продуктов оно быстро начинает «гореть», а значит, и выделять канцерогены в пищу.
Конфеты из банана с кокосовым маслом
Вкусная и полезная альтернатива сладостям из магазина
Фото: pixabay.comКрупный банан | 1 шт. |
Арахисовая паста | 18 г |
Какао-порошок | 20 г |
Мед | 1 ст. л. |
Кокосовое масло | 70 г |
Разрежьте банан на несколько частей и пюрируйте погружным блендером. Добавьте к нему арахисовую пасту, мед и какао. В отдельной емкости растопите на водяной бане или в микроволновой печи нерафинированное кокосовое масло. Добавьте его к банановой смеси и взбейте все ингредиенты блендером.
Силиконовую форму 10 на 10 см оберните пищевой пленкой, вылейте в нее полученную смесь и поместите на 30 минут в морозильную камеру. Застывшие конфеты нарежьте небольшими брусочками.
«Золотое молоко» с кокосовым маслом
Золотой цвет молоку придает куркума — кладезь куркумина, вещества с мощным антиоксидантным действием
Фото: Daria Klimova, pexels.comКоровье молоко | 250 мл |
Вода | 50 мл |
Куркума | 1 ч. ложка. |
Мед | 1 ч. ложка. |
Кокосовое масло | 1 ч. ложка. |
Налейте воду в сотейник и доведите до кипения. Введите куркуму и варите 5-7 минут. Снимите сотейник с огня, добавьте в него молоко и кокосовое масло. Верните напиток на плиту и на минимальном огне доведите его до температуры 60 градусов Цельсия. Температуру можно измерить специальным пищевым термометром.
В полученном напитке растворите мед и подайте к столу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить кокосовое масло
При выборе кокосового масла посмотрите внимательно на его текстуру. Если масло имеет включения другого цвета, видны примеси, плесень или расслоение продукта, покупать его точно не стоит. Качественное масло имеет однородный цвет и консистенцию.
Хранить кокосовое масло нужно в плотно закрытом виде в прохладном темном месте или холодильнике. Рафинированный продукт может храниться 2-3 года, а нерафинированный — только несколько месяцев.
Популярные вопросы и ответы
Как использовать кокосовое масло в быту и какие преимущества здоровью оно может дать, рассказывает наш эксперт, к.м.н., врач УЗД Фатима Тамаева.
Можно ли использовать кокосовое масло для жарки?
Кокосовое масло подходит для жарки, так как продукт является термически стабильным. Выбирать кокосовое масло следует исходя из собственных гастрономических предпочтений.
На кокосовом масле можно готовить любые блюда: десерты, супы, гарниры, основные блюда, салаты и заправки.
Как кокосовое масло используют в косметологии?
Кокосовое масло применяется в косметологии и трихологии. Продукт помогает сделать волосы более ухоженными, сильными, гладкими и блестящими, эффективно борется с ломкостью и секущимися кончиками. Маски на основе кокосового масла помогают остановить выпадение волос.
Также масло применяют для устранения сухости кожи лица и тела. Продукт повышает упругость и эластичность эпидермиса, улучшает тонус. Масло можно использовать и в качестве альтернативы косметике для удаления макияжа или вместо средств для бритья.
Чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного?
Рафинированное масло подвергается максимальной степени очистки, из-за чего утрачивает первоначальный вкус и аромат, но сохраняет полезные свойства.
Нерафинированное масло — продукт минимальной очистки, отличающийся характерным ароматом и вкусом. Однако при использовании нерафинированного масла важно не повышать температуру нагрева выше 150°C.
Какой отжим лучше?
Кокосовое масло производят путем холодного или горячего отжима. При холодном отжиме мякоть кокоса извлекается из ореха и выжимается под прессом. При получении масла таким способом в продукте сохраняется наибольшее количество микроэлементов и витаминов, поэтому кокосовое масло холодного отжима считается более полезным.
При получении масла методом горячего отжима мякоть кокоса сначала высушивают, а затем при помощи прессовки извлекают масло. В процессе высушивания мякоти кокоса из нее выпаривается значительная часть полезных элементов, поэтому такой вид масла считается менее ценным.
Как отличить качественное кокосовое масло от некачественного?
Кокосовое масло получают из белой мякоти кокосов — зрелых плодов кокосовой пальмы. Качественное кокосовое масло абсолютно белого цвета, без желтизны. При температуре хранения ниже 23°C продукт имеет твердую консистенцию, при нагревании выше 27°C масло становится жидким и прозрачным.
Источники
- Oil, coconut. Food nutritional details / 2021. URL: https://www.traditionaloven.com/foods/details/fat-oil/oil-coconut.html
- Swee Keong Yeap, Boon Kee Beh, Norlaily Mohd Ali, Hamidah Mohd Yusof, Wan Yong Ho, Soo Peng Koh, Noorjahan Banu Alitheen. Antistress and antioxidant effects of virgin coconut oil in vivo / 2015. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4247320/
- Kai Ming Liau, Yeong Yeh Lee, Chee Keong Chen, Aida Hanum G. Rasool. Efficacy and Safety of Virgin Coconut Oil in Reducing Visceral Adiposity / 2011. URL: https://www.hindawi.com/journals/isrn/2011/949686/
- Susan Hewlings. Coconuts and Health: Different Chain Lengths of Saturated Fats Require Different Consideration / 2020. URL: https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pmc/articles/PMC7766932/
- Vaibhav Kaushik, Ritesh Chogale, Sudhakar Mhaskar. Alternative Protocol for Hair Damage Assessment and Comparison of Hair Care Treatments / 2020. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7276157/
- Soomin Kim, Ji Eun Jang, Jihee Kim, Young In Lee, Dong Won Lee, Seung Yong Song, Ju Hee Lee. Enhanced barrier functions and anti-inflammatory effect of cultured coconut extract on human skin / 2017. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28564614/
- Mustafa Naseem, Muhammad Faheem Khiyani, Hiba Nauman, Muhammad Sohail Zafar, Altaf H Shah, Hesham S Khalil. Oil pulling and importance of traditional medicine in oral health maintenance / 2017. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5654187/
- Kay-Tee Khaw, Stephen J Sharp, Leila Finikarides, Islam Afzal, Marleen Lentjes, Robert Luben, Nita G Forouhi. Randomised trial of coconut oil, olive oil or butter on blood lipids and other cardiovascular risk factors in healthy men and women / 2018. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29511019/
Масло кокосовое рафинированное холодного отжима BONCOCOS 500 мл
Масло кокосовое рафинированное холодного отжима BONCOCOS 500 мл — купить в интернет-магазине Эко ДарыАртикул: LFG-290
774 ₽Экономия 0 ₽
Оставить отзыв
Масло кокосовое для жарки, рафинированное (organic), BONCOCOS, 500мл, ст/б
Сумма заказа:
774 ₽
Описание
Характеристики
Отзывы 0
Органическое рафинированное кокосовое масло холодного отжима обладает нейтральным вкусом и его можно использовать при высоких температурах. Идеальный выбор для блюд, где не требуется кокосовый вкус. Идеально подходит для выпечки, жарки. Может применяться в косметических целях.
Состав: органическое кокосовое масло
Пищевая ценность на 100г: жиры-99,85г, белки-0, углеводы-0
Страна происхождения: Шри-Ланка
Торговые марки «EcoNutrena» и «BonCocos» от всемирно известного Jaindi Export Pvt Ltd) — производителя органических продуктов питания из Данкотува (Шри-Ланка).
Условия хранения: хранить при температуре не выше 18С. После вскрытия хранить в холодильнике
Срок годности: 2 года
Емкость: 500мл
- Вес (кг)
- 0.7
Масло кокосовое organic рафинированное, BONCOCOS, 500мл
Здесь еще никто не оставлял отзывы. Вы можете быть первым!
Ваша оценка
Представьтесь, пожалуйста *
Электронная почта *
Ваш отзыв *
Изображение
Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.
Аналогичные товары
LFG-217
Масло кокосовое органическое холодного отжима (Virgin Coconut Oil), BONCOCOS, 200мл, ст/б
0
423 ₽
1 шт200 гр / шт
LFG-261
Масло кокосовое органика (Coconut Oil) БЕЛОЕ, BONCOCOS, 200мл, ст/б
0
309 ₽
1 шт400 гр / шт
LFG-279
Масло кокосовое холодного отжима (Virgin Coconut Oil), I❤COCO, органика, 200мл, ст/б, Шри-Ланка
1
440 ₽
1 шт200 гр / шт
LFG-282
Масло кокосовое органика (Coconut Oil) БЕЛОЕ, I❤COCO, 200мл, ст/б, Шри-Ланка
0
321 ₽
1 шт400 гр / шт
LFG-260
Масло кокосовое для жарки, рафинированное (organic) BONCOCOS, 200мл, ст/б
0
363 ₽
1 шт200 гр / шт
LFG-258
Масло кокосовое холодного отжима (Virgin Coconut Oil), BONCOCOS, органика, 300мл, ст/б
0
549 ₽
1 шт500 гр / шт
LFG-280
Масло кокосовое холодного отжима (Virgin Coconut Oil), I❤COCO, органика, 300мл, ст/б, Шри-Ланка
0
552 ₽
1 шт500 гр / шт
Скоро в продажеLFG-259
Масло кокосовое органическое холодного отжима (Virgin Coconut Oil), BONCOCOS, органика, 500мл, ст/б
2
1 012 ₽
1 шт700 гр / шт
Вы смотрели
Заказ в один клик
Согласие на обработку персональных данных
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.
Контактное лицо (ФИО):
Контактный телефон:
Какое масло самое полезное для жарки во фритюре? The Crispy Truth
Жареные во фритюре продукты играют важную роль во многих традиционных кухнях и являются основным продуктом индустрии быстрого питания.
Однако продукты, приготовленные во фритюре, могут оказывать негативное влияние на здоровье.
Это будет частично зависеть от того, как часто вы его едите, а также от типа масла, которое вы используете, и от того, как вы его используете.
В этой статье рассматриваются самые полезные масла для жарки.
Жарка во фритюре предполагает приготовление пищи путем погружения ее в горячее масло.
Идеальная температура составляет около 350–375°F (176–190°C).
Погружение продукта в масло при этой температуре приводит к почти мгновенному приготовлению его поверхности. Когда он готовится, он образует своего рода уплотнение, через которое масло не может проникнуть.
В то же время влага внутри пищи превращается в пар, готовя пищу изнутри. Пар также помогает предотвратить попадание масла в пищу.
Тем не менее, у вас должна быть правильная температура:
- слишком низкая, и масло будет просачиваться в пищу, делая ее жирной
- слишком высокая, и она может высушить пищу и окислить масло
РезюмеВо фритюре пища погружается в горячее масло. При правильной температуре это мгновенно поджарит поверхность и удержит влагу внутри пищи.
Некоторые масла могут выдерживать более высокие температуры, чем другие.
Полезное масло для приготовления пищи должно:
- иметь высокую температуру дымления
- быть стабильным, поэтому при нагревании не вступает в реакцию с кислородом
Масла с высоким содержанием насыщенных жиров обычно более стабильны при нагревании.
Масла, в основном насыщенные и мононенасыщенные, подходят для жарки.
Однако растительные масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жиров, менее пригодны для жарки (1).
Это связано с тем, что полиненасыщенные жиры содержат две или более двойных связей в своей химической структуре. Эти двойные связи могут реагировать с кислородом и образовывать вредные соединения при воздействии высокой температуры.
Вкус тоже важен. При обжаривании во фритюре обычно предпочтительны масла с нейтральным вкусом.
РезюмеМасла, состоящие в основном из насыщенных и мононенасыщенных жиров, лучше всего подходят для жарки во фритюре, поскольку они наиболее стабильны при высокой температуре.
Кокосовое масло может быть хорошим выбором.
Исследования показали, что даже после 8 часов непрерывной жарки во фритюре при 365°F (180°C) его качество остается приемлемым (2).
Более 90% жирных кислот в кокосовом масле являются насыщенными, что делает его устойчивым к нагреванию.
Эксперты не согласны с преимуществами и недостатками использования насыщенных жиров.
Основные организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% от общего количества калорий. Однако различные исследования пришли к выводу, что насыщенные жиры могут не повышать риск сердечных заболеваний (3, 4, 5).
При выборе кокосового масла имейте в виду, что некоторые сорта могут оставлять привкус или запах, которые не всем нравятся. Лучше всего попробовать несколько марок, пока не найдете подходящую.
РезюмеКокосовое масло содержит большое количество насыщенных жиров, что означает его стабильность и отсутствие изменений качества во время жарки во фритюре. Это может сделать кокосовое масло хорошим выбором для жарки.
Животные жиры, такие как свиное сало, жир, топленое масло и капельный жир, могут быть отличным выбором для жарки во фритюре.
Преимущества включают:
- аромат и хрустящую корочку, которые они придают пище
- их способность противостоять повреждениям при жарке
Большинство жирных кислот в животных жирах являются насыщенными и мононенасыщенными. Это делает их устойчивыми к высоким температурам.
Однако содержание жирных кислот может варьироваться в зависимости от рациона животного (6, 7, 8).
Животные, питающиеся зерном, могут иметь больше полиненасыщенных жирных кислот в своих жировых запасах, чем животные, выращенные на пастбищах или траве.
Таким образом, лучший выбор – это животные, которым разрешено гулять и питаться естественным путем.
Вы можете:
- купить готовое свиное сало или жир в магазине
- сохранить остатки мяса, чтобы использовать их позже
Сливочное масло не подходит для жарки во фритюре. Он содержит небольшое количество углеводов и белков, которые сгорают при нагревании. Осветленное масло и топленое масло являются лучшими вариантами.
РезюмеЖивотные жиры состоят в основном из насыщенных и мононенасыщенных жиров, что делает их пригодными для приготовления пищи при высоких температурах.
Есть еще несколько хороших вариантов.
Оливковое масло
Оливковое масло — один из самых полезных жиров.
Он устойчив к нагреванию, поскольку, как и животные жиры, содержит много мононенасыщенных жирных кислот. Они имеют только одну двойную связь, что делает их относительно стабильными.
В одном исследовании исследователи использовали оливковое масло во фритюрнице более 24 часов, прежде чем оно чрезмерно окислилось (9).
Теоретически это делает его отличным выбором для жарки во фритюре.
Однако вкус и аромат оливкового масла могут ухудшиться при длительном нагревании.
Масло авокадо
Масло авокадо по составу сходно с оливковым маслом. В основном это мононенасыщенные жиры с примесью насыщенных и полиненасыщенных жиров.
Рафинированное масло авокадо имеет высокую температуру дымления 520°F (270°C) и слегка ореховый вкус.
Арахисовое масло
Арахисовое масло, также известное как арахисовое масло, имеет высокую температуру дымления около 446°F (230°C).
Он популярен для жарки во фритюре, поскольку имеет нейтральный вкус (10).
Однако он может быть не таким здоровым, как некоторые другие варианты.
Содержит около 32% полиненасыщенных жиров. Это относительно большое количество, которое делает его уязвимым к окислительному повреждению при высоких температурах (11).
Пальмовое масло
Пальмовое масло состоит в основном из насыщенных и мононенасыщенных жиров, что делает его отличным выбором для жарки во фритюре.
Вкус может быть нейтральным, особенно если вы используете нерафинированное масло, известное как красное пальмовое масло.
Однако некоторые люди обеспокоены устойчивостью выращивания и сбора пальмового масла.
Краткое описаниеОливковое масло и масло авокадо хорошо подходят для жарки во фритюре. Арахисовое и пальмовое масла менее подходят для здоровья или окружающей среды.
Некоторые жиры и масла не подходят для жарки во фритюре.
Они включают растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких как:
- soybean oil
- corn oil
- canola oil (also called rapeseed oil)
- cottonseed oil
- safflower oil
- rice bran oil
- grapeseed oil
- sunflower oil
- sesame oil
Using these oils для жарки во фритюре может привести к образованию большого количества окисленных жирных кислот и вредных соединений (12).
РезюмеРастительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот не подходят для жарки во фритюре. Они менее термостойкие, чем масла или жиры с высоким содержанием насыщенных или мононенасыщенных жирных кислот.
Даже если вы используете полезное масло, жарка во фритюре добавит еде много калорий, поэтому лучше не есть ее слишком часто.
Дополнительные калории обычно поступают из покрытий, включая жидкое тесто и муку, а также масла, которое прилипает к еде после приготовления.
Например:
- Жареное куриное крылышко: 159 калорий и 11 граммов жира (13).
- Жареное куриное крылышко: 99 калорий и 7 граммов жира (14).
Высокое потребление жареных во фритюре продуктов связано с увеличением веса, особенно у людей с семейным анамнезом ожирения (15).
Чтобы свести к минимуму лишние калории, обязательно готовьте пищу:
- при правильной температуре
- не дольше, чем это необходимо
Еда, приготовленная во фритюре, не считается здоровой. Употребление слишком большого количества этого продукта, приготовленного на неправильных маслах, может привести к проблемам со здоровьем.
Однако в умеренных количествах обжаривание во фритюре с правильным маслом может стать вкусным лакомством.
Здесь вы можете найти дополнительную информацию о том, какие масла использовать для приготовления пищи.
Масло канолы или растительное масло: более здоровый вариант приготовления пищи
Обзор
Большинство из нас каждый день использует тот или иной тип масла во время приготовления пищи. Знаете ли вы, какие виды масла самые полезные для вас, а какие лучше всего использовать в разных видах кулинарии?
Рапсовое и растительное масло могут показаться взаимозаменяемыми, но на самом деле они имеют разные качества, когда речь идет о питании и лучшем использовании.
При рассмотрении различных типов масла имейте в виду три вещи:
- его температуру дымления (температура, при которой масло начинает разлагаться, что делает его вредным для здоровья)
- тип жира, который оно содержит
- его ароматизатор
Масло канолы можно нагревать до различных температур, оно имеет нейтральный вкус. Это делает его любимым растительным маслом для многих. Масло канолы широко считается полезным для здоровья, так как в нем мало насыщенных жиров и много мононенасыщенных жиров.
Как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры могут улучшить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Насыщенные жиры, которых больше в продуктах животного происхождения, а также в кокосовом и пальмовом масле, повышают уровень холестерина в крови.
Лучше ограничить количество насыщенных жиров в своем рационе.
Одним из основных недостатков масла канолы является то, что оно не получено из натурального растения. Это скрещивание, и большая часть масла канолы производится из генетически модифицированных растений (также известных как ГМО).
Хотя это не обязательно делает масло вредным для здоровья, некоторые ГМО распыляются с химическими веществами, которые могут быть вредны для людей, в том числе для людей с повышенной чувствительностью.
Существуют также некоторые разногласия по поводу того, безопасны ли сами по себе ГМО в долгосрочной перспективе. Долгосрочные исследования безопасности пока недоступны, и ведется много споров о том, полезны или вредны ГМО.
Важно знать, содержат ли ваши продукты ингредиенты ГМО или нет. Сделайте свой выбор с этими знаниями!
Растительное масло часто представляет собой смесь различных типов масел. Это более универсальный тип масла, который многие люди используют в своей повседневной кулинарии. Растительное масло часто является недорогим выбором, который можно использовать для всех видов приготовления пищи. Как и масло канолы, оно имеет нейтральный вкус.
Проблема с этим типом непатентованного масла заключается в том, что вы вряд ли точно знаете, что находится в вашем масле. Это включает в себя то, как были выращены растения, из которых было извлечено масло, и как масло было обработано.
Соотношение насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров варьируется в зависимости от того, какие масла были включены в смесь (подсолнечное, кукурузное, соевое, сафлоровое и т. д.), поэтому у вас не будет особого контроля над типами жиров вы едите.
К сожалению, кулинарные масла могут прогоркать, особенно при контакте с кислородом. Когда кислород взаимодействует с соединениями в маслах, это приводит к распаду перекисей. Это может придать кулинарным маслам неприятный запах или вкус.
Со временем кислород может способствовать увеличению количества свободных радикалов. Это потенциально вредные соединения, которые связаны с повреждением клеток и потенциально могут вызывать рак. В результате важно, чтобы вы позаботились о том, где вы храните растительные масла и как долго вы их храните.
Большинство растительных масел следует хранить в прохладном, сухом месте. В частности, держите их подальше от источников тепла (над плитой или слишком близко к ней) и солнечных лучей (перед окном).
Оберните прозрачные стеклянные бутылки с маслом алюминиевой фольгой или другим материалом для защиты от света и продления срока службы масла.
Если вы покупаете большую бутылку масла, вы можете перелить немного масла в маленькую бутылку, которую вы будете использовать быстрее. Остальное можно хранить в холодильнике или в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Если вы покупаете кулинарные масла, содержащие травы и овощи (например, перец чили, чеснок, помидоры или грибы), они могут быть подвержены росту бактерий, включая бактерии Clostridium botulinum (которые могут вызывать ботулизм).
Масла с такой смесью следует хранить в холодильнике после открытия и использовать в течение четырех дней после открытия для максимальной свежести и вкуса.
Как правило, большинство растительных масел портятся примерно через три месяца. Это дополнительный стимул идти дальше и готовить с ними здоровую пищу.
Масло канолы и растительное масло — не единственные варианты, когда дело доходит до приготовления пищи! Другие полезные для здоровья растительные жиры включают следующее.
Масло авокадо
Масло авокадо имеет высокую температуру дымления. Это означает, что он идеально подходит для обжаривания, подрумянивания или запекания продуктов. Масла авокадо богаты мононенасыщенными жирами, причем полиненасыщенных жиров примерно вдвое меньше, чем мононенасыщенных.
Масло может быть дорогостоящим, поскольку для производства даже небольшого количества масла требуется много авокадо. Тем не менее, он имеет превосходный нейтральный вкус, что делает его идеальным для добавления в супы, сбрызгивания рыбы или курицы перед запеканием или смешивания с овощами для запекания.
Оливковое масло первого холодного отжима
Оливковое масло, богатое полезными мононенасыщенными жирами, лучше всего использовать при средней или низкой температуре приготовления.
Когда вы выбираете оливковое масло первого отжима хорошего качества, оно имеет превосходный вкус, что делает его отличным выбором для заправки салатов.
Кокосовое масло
Хотя кокосовое масло может содержать много насыщенных жиров, оно также благотворно влияет на уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) человека. ЛПВП также известен как «хороший» холестерин человека, который снижает уровень нежелательного высокого уровня холестерина.
Однако из-за высокого содержания насыщенных жиров в кокосовом масле большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют использовать его с осторожностью. Кокосовое масло имеет среднюю температуру дымления, что делает его лучшим для использования при низкотемпературной выпечке и обжаривании.
Масло из виноградных косточек
Масло из виноградных косточек имеет средневысокую точку дымления, что означает, что его можно безопасно использовать для приготовления различных блюд.
По данным клиники Кливленда, в нем содержится 73 процента полиненасыщенных жиров, 17 процентов мононенасыщенных жиров и 10 процентов насыщенных жиров. Это отличное универсальное масло для использования.
Имейте в виду, что этот тип масла богат омега-6 жирными кислотами, типом полиненасыщенных жиров, которые необходимо сбалансировать с омега-3, другим типом полиненасыщенных жиров.
Для компенсации рекомендуется увеличить потребление других продуктов с более высоким соотношением жиров омега-3 и омега-6 в рационе.
Масло MCT
Масло с триглицеридами средней цепи (MCT) — это растительное масло, которое, как известно, содержит мало калорий и является отличным источником энергии для организма. В результате некоторые спортсмены используют масло MCT для повышения спортивных результатов.
Однако, если человек просто решает потреблять масло МСТ по столовой ложке, ему следует начинать с малых доз. Слишком много еды за один раз связано с тошнотой.
Также не нагревайте масло выше 150-160 градусов, чтобы не повлиять на вкус. Многим нравится масло МСТ в качестве заправки к салату (и, без сомнения, они рады не следить за температурой масла на плите).
Арахисовое масло
Арахисовое масло — это ароматное масло с высоким содержанием ресвератрола, соединения, которое помогает бороться с сердечными заболеваниями и снижает риск развития рака. Это масло хорошо сбалансировано по мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам.
Точка дымления средне-высокая, что делает его идеальным для жарки, запекания или приготовления блюд в духовке.