Кокосовое масло для жарки польза и вред: Масло кокосовое — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие масло кокосовое

Масло кокосовое — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие масло кокосовое

Кокосовое масло – продукт, получаемый путём прессования сушёной мякоти кокоса. Бутылочку кокосового масла можно купить в магазине или привезти из путешествия в азиатские страны. Масло представлено белой, иногда полупрозрачной тягучей жидкостью с нежным ореховым ароматом. У него сладковатый, обволакивающий вкус. Оттенок вкуса и аромат кокосового масла не имеет резкости, поэтому продукт отлично сочетается со многими кулинарными ингредиентами.

Кокосовое масло: польза для организма

  1. укрепляет иммунитет;
  2. снижает уровень плохого холестерина;
  3. подавляет чрезмерный аппетит;
  4. является профилактикой болезни Альцгеймера;
  5. улучшает пищеварение;
  6. стабилизирует здоровье сердечно-сосудистой системы;
  7. обеспечивает омолаживающий эффект.

В кокосовом масле содержится аналог одного из важнейших компонентов грудного молока – лауриновая кислота. Этот элемент играет важнейшую роль в становлении детской и укреплении взрослой иммунной системы. Лауриновая кислота также оказывает антисептическое, противовоспалительное действие.

Кокосовое масло: вред и противопоказания

  • хронический, острый холецистит;
  • панкреатит;
  • кишечное расстройство;
  • гепатоз и другие болезни печени;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Кокосовое масло стоит употреблять в пищу в умеренном количестве, не более 1-2 чайных ложек в день — норма для взрослого. Этот продукт содержит жиры, которые могут дать серьёзную нагрузку на многие системы органов, что спровоцирует патологические реакции организма.

Как правильно выбрать кокосовое масло?

Выбирая продукт в магазине, важно учесть, что все полезные качества сохранены только в масле холодного отжима. Не стоит покупать кокосовое масло с пометкой «Expeller-Pressed».

Эта надпись означает, что масло подвергалось термической обработке. Полезные вещества после такого способа воздействия, как правило, теряют в объеме и не оказывают полезного воздействия. Правильней выбирать продукт в стеклянной таре. Стоит отказаться от покупки и хранения кокосового масла в пластике.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе кокосового масла варьируется в зависимости от степени свежести продукта, а также от экологических особенностей зоны произрастания исходного сырья и способов обработки (тип отжима).

Калорийность

  • 117 Ккал.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта

  • белки – 0г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 13,6 г.

Химический состав

  • полинасыщенные жиры – 0,2 г;
  • ненасыщенные жиры – 0,8 г;
  • насыщенные жиры -11,8 г.

Витамины

  • С;
  • Е;
  • К;
  • В4.

Минералы

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • фтор.

Биоактивные вещества

  • лауриновая кислота – до 52%;
  • миристиновая кислота – до 19%;
  • пальмитиновая кислота – до 10,5%;
  • каприновая кислота – до 10%;
  • каприловая кислота – до 9,7%;
  • линолевая кислота – до 2,8%;
  • гексадеценовая кислота – до 1,3%.

Польза кокосового масла| от Роскачества

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Кокосовое масло, как и любое другое, по большей части состоит из жиров, в данном случае это насыщенные жирные кислоты (почти 83%), среди которых присутствуют лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая. Половина «жирного» состава кокосового масла приходится на лауриновую кислоту, она обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, что важно для иммунитета.

Олеиновая кислота поддерживает водный баланс кожи и липидный обмен, а каприловая нормализует уровень полезной флоры кишечника. Все эти насыщенные жиры совершенно не вредят здоровью, так как отличаются по составу и свойствам от насыщенных животных жиров.

Также в кокосовом масле присутствуют фитостеролы, витамины С, В4, К, холин, Е и минералы: кальций, цинк, магний, фосфор и железо.

Полезные свойства кокосового масла

Польза для желудочно-кишечного тракта. Каприловая кислота отвечает за уровень полезной флоры кишечника, что делает кокосовое масло отличным профилактическим средством, помогающим снизить риски развития заболеваний пищеварительной системы, в первую очередь – язвы и гастрита. Помимо прочего, масло кокоса активизирует заживление слизистых ЖКТ и поэтому зачастую рекомендуется специалистами пациентам с язвенным колитом и болезнью Крона.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства. Благодаря большому количеству лауриновой кислоты в составе кокосовое масло обладает ярко выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет. Кроме этого, средства на основе кокосового масла могут использоваться при лечении вирусных инфекций, заболеваний органов дыхания.

Антиоксидантные свойства. Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, благодаря витамину В, С, Е и магнию предупреждает преждевременное старение, при этом оказывая на организм успокаивающее, антистрессовое и расслабляющее действие.

Польза для мужского организма. Как уже было сказано, кокосовое масло богато лауриновой кислотой. Эта разновидность насыщенного жира причисляется к триглицеридам средней цепи, такие вещества – ценный источник «быстрой» энергии, а потому их часто вводят в состав спортивного питания для мужчин, желающих набрать мышечную массу. Представители сильного пола, активно занимающиеся спортом, могут использовать масло кокоса для приготовления перекусов перед тренировкой: сэндвичей с овощами, каш и салатов. А еще его можно добавлять в кофе вместо сливок.

Польза для женского организма. Кокосовое масло издавна применяется в бьюти- и спа-процедурах. Специалисты доказали, что регулярные косметические процедуры с использованием средств, в состав которых входит масло кокоса, уменьшают ломкость волос и делают их более крепкими. Также кокосовое масло придает волосам здоровый блеск и приятный аромат. Помимо прочего, существуют исследования, подтверждающие пользу кокосового масла для кожи: оно повышает ее барьерные функции и снимает воспаление. Олеиновая кислота в составе продукта поддерживает водный баланс кожи и липидный обмен.

Вред кокосового масла и противопоказания

Само по себе как рафинированное, так и нерафинированное кокосовое масло – натуральный и полезный продукт. Однако важно учесть, что, как и у любого другого продукта, потребляемого в пищу и использующегося в косметологии, у кокосового масла есть свои противопоказания.

  • Применение кокосового масла запрещено или ограничено единичными факторами, к которым относится: хронический холецистит или панкреатит в стадии обострения, лечебная или эстетическая диета, а также индивидуальная непереносимость кокоса или же других компонентов, входящих в состав.

  • Проверить, присутствует ли у вас аллергия, очень просто. Для этого следует смазать кокосовым маслом внутреннюю поверхность запястья или локтя. Если через два часа на коже не появилось покраснения, вы не ощущаете зуда и не наблюдаете отека, масло использовать можно.

Допустимая норма потребления кокосового масла

Важно помнить, что, несмотря на все полезные свойства, кокосовое масло – очень калорийный продукт, а значит, использовать его нужно в меру. Специалисты не рекомендуют превышать дозу в 15–20 г (1 столовая ложка) в сутки. Для мужчин, активно занимающихся спортом и набирающих массу, эта доза может быть увеличена до 25–30 г.

Где полезно применять кокосовое масло

В основном кокосовое масло применяется в двух отраслях – в кулинарии и косметологии. Однако, помимо кулинарии и косметики, масло кокоса нашло применение и в других, самых неожиданных сферах.

Эксперты объясняют, как правильно использовать кокосовое масло. 

Иногда кокосовым маслом натирают лакированную кожаную обувь, возвращая ей первоначальный блеск.

Также за счет высокого содержания жирных кислот кокосовое масло отлично очищает бронзу и удаляет ржавчину с металлов.

Кокосовым маслом можно натирать вещи из дерева, так как оно уберегает от растрескивания деревянную посуду, разделочные доски, другие подобные предметы. А также некоторые музыканты натирают им струны музыкальных инструментов.

Кокосовое масло в кулинарии

В первую очередь важно помнить, что пищевым считается только нерафинированное кокосовое масло!

В пищу его добавляют повсеместно, оно используется для приготовления всевозможных блюд, от горячего до десертов.

С помощью кокосового масла можно жарить и тушить мясо, овощи, рыбу, сдабривать супы, картофельное пюре, каши, различные блюда из риса или макарон.

Нередко обычное масло заменяется кокосовым при приготовлении выпечки, тортов и конфет.

Жидкое кокосовое масло используется в качестве салатной заправки (важно, чтобы овощи имели комнатную температуру, при использовании холодных овощей масло может кристаллизироваться), а твердое – для приготовления бутербродов.

Почему же кокосовое масло нашло широкое применение в разных отраслях кулинарии? Все просто:

Во-первых, жирные кислоты в составе кокоса при нагревании не разрушаются, не становятся канцерогенами. Кокосовое масло также не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств при нагревании до высоких температур, оно не склонно к прогоранию, поэтому, в отличие от остальных масел, может использоваться для жарки и приготовления во фритюре.

Во-вторых, масло кокоса – отличная замена сливочного масла, поскольку содержит необходимые насыщенные кислоты.

В-третьих, кокосовые масла усваиваются почти полностью (92% против 66% у сливочного масла). Поэтому кусочек хлеба с маслом кокоса рекомендуют съедать перед обедом или ужином, чтобы исключить переедание.

В-четвертых, из-за содержания жирных насыщенных кислот масло кокоса практически не подвергается окислению, благодаря чему имеет довольно продолжительный срок хранения. Оно практически не вступает в химическую реакцию с воздухом, поэтому даже вне холодильника остается пригодным для употребления до конца срока годности, указанного на упаковке. 

Чем полезно кокосовое масло? Полезное масло для приготовления пищи

Чем полезно кокосовое масло? Полезное масло для приготовления пищи
  • Проблемы со здоровьем
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит 900 08
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход за ними
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Wellness Topics
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • 90 003 Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видеороликов
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Future of Health
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Lifestyle Qui zzes
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найти диету
      • Найти полезные закуски
      • Лекарства от A до Я
      • Health A-Z
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз
Питание

Крис Гуннарс , BSc on April 20, 2018

Отличным примером спорной пищи является кокосовое масло. Средства массовой информации обычно хвалят его, но некоторые ученые сомневаются, что он соответствует ажиотажу.

Плохая репутация у него в основном из-за высокого содержания насыщенных жиров. Но новые исследования показывают, что насыщенные жиры не так вредны для здоровья, как считалось ранее.

Является ли кокосовое масло нездоровой пищей, закупоривающей артерии, или совершенно здоровым растительным маслом? В этой статье рассматриваются доказательства.

Кокосовое масло имеет уникальный состав жирных кислот

Кокосовое масло сильно отличается от большинства других растительных масел и содержит уникальный состав жирных кислот.

Жирные кислоты насыщены примерно на 90%. Но кокосовое масло, пожалуй, наиболее уникально благодаря высокому содержанию лауриновой кислоты насыщенных жиров, которая составляет около 40% от общего содержания жира (1).

Это делает кокосовое масло очень устойчивым к окислению при высоких температурах. По этой причине он очень подходит для методов приготовления пищи при высокой температуре, таких как жарка (2).

Кокосовое масло относительно богато жирными кислотами со средней длиной цепи и содержит около 7 % каприловой кислоты и 5 % каприновой кислоты (1).

Пациенты с эпилепсией, соблюдающие кетогенную диету, часто используют эти жиры для индукции кетоза. Однако кокосовое масло для этой цели не подходит, поскольку оно обладает относительно слабым кетогенным эффектом (3, 4).

Хотя лауриновую кислоту часто считают жирной кислотой со средней длиной цепи, ученые спорят о том, подходит ли эта классификация.

В следующей главе подробно рассматривается лауриновая кислота.

Резюме

Кокосовое масло богато несколькими типами насыщенных жиров, которые в других случаях встречаются редко. К ним относятся лауриновая кислота и жирные кислоты со средней длиной цепи.

Кокосовое масло богато лауриновой кислотой

Кокосовое масло содержит около 40% лауриновой кислоты.

Для сравнения, большинство других растительных масел содержат лишь следовые количества этого масла. Исключение составляет пальмоядровое масло, которое содержит 47% лауриновой кислоты (1).

Лауриновая кислота является промежуточным продуктом между длинноцепочечными и среднецепочечными жирными кислотами.

Хотя его часто считают жирными кислотами со средней длиной цепи, он переваривается и метаболизируется иначе, чем настоящие жирные кислоты со средней длиной цепи, и имеет больше общего с жирными кислотами с длинной цепью (4, 5, 6).

Исследования показывают, что лауриновая кислота повышает уровень холестерина в крови, но в основном это связано с увеличением уровня холестерина, связанного с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) (7, 8).

Повышение уровня холестерина ЛПВП по отношению к общему холестерину связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (9).

Резюме

Кокосовое масло исключительно богато лауриновой кислотой, редким насыщенным жиром, который улучшает состав липидов в крови.

Кокосовое масло может улучшить уровень липидов в крови

Исследования показывают, что регулярное употребление кокосового масла повышает уровень липидов, циркулирующих в крови, потенциально снижая риск сердечных заболеваний.

В одном крупном рандомизированном контролируемом исследовании с участием 91 взрослого человека среднего возраста изучалось влияние употребления 50 граммов кокосового масла, сливочного масла или оливкового масла первого отжима в день в течение месяца (10).

Диета с кокосовым маслом значительно повысила уровень «хорошего» холестерина ЛПВП по сравнению со сливочным маслом и оливковым маслом первого отжима.

Как и оливковое масло первого отжима, кокосовое масло не увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП (10).

Другое исследование с участием женщин с абдоминальным ожирением показало, что кокосовое масло повышает уровень ЛПВП и снижает соотношение ЛПНП и ЛПВП, в то время как соевое масло повышает общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП и снижает уровень ЛПВП (11).

Эти результаты несколько противоречат более ранним исследованиям, показывающим, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП по сравнению с сафлоровым маслом, источником полиненасыщенных жиров, хотя оно не повышает его так сильно, как сливочное масло (12, 13).

В совокупности эти исследования показывают, что кокосовое масло может защищать от сердечных заболеваний по сравнению с некоторыми другими источниками насыщенных жиров, такими как сливочное масло и соевое масло.

Однако до сих пор нет доказательств того, что он влияет на тяжелые конечные точки, такие как сердечные приступы или инсульты.

Резюме

Исследования показывают, что кокосовое масло может повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП по сравнению с общим холестерином, потенциально снижая риск сердечных заболеваний.

Кокосовое масло может помочь вам похудеть

Есть некоторые доказательства того, что кокосовое масло может помочь вам похудеть.

В исследовании с участием 40 женщин с абдоминальным ожирением кокосовое масло уменьшало окружность талии по сравнению с соевым маслом, а также улучшало некоторые другие показатели здоровья (11).

Другое контролируемое исследование с участием 15 женщин показало, что кокосовое масло первого отжима снижает аппетит по сравнению с оливковым маслом первого отжима при добавлении в смешанный завтрак (14).

Эти преимущества, возможно, связаны с жирными кислотами со средней длиной цепи, которые потенциально могут привести к умеренному снижению массы тела (15).

Однако ученые отмечают, что данные о жирных кислотах со средней длиной цепи нельзя применить к кокосовому маслу (16).

Несмотря на некоторые многообещающие данные, исследования все еще ограничены, и некоторые исследователи сомневаются в преимуществах кокосового масла для снижения веса (17).

Резюме

Несколько исследований показывают, что кокосовое масло может уменьшить жир на животе и подавить аппетит. Но истинные преимущества потери веса противоречивы и в лучшем случае умеренные.

Население, потреблявшее много кокоса, было здоровым

Если кокосовый жир вреден для здоровья, можно было бы ожидать появления проблем со здоровьем у населения, потребляющего много кокоса.

В прошлом коренные жители, которые получали большую часть калорий из кокосов, были намного здоровее, чем многие представители западного общества.

Жители Токелау, например, получали более 50% своих калорий из кокосов и были крупнейшими потребителями насыщенных жиров в мире. Китаванцы потребляли до 17% калорий в виде насыщенных жиров, в основном из кокосов.

У обеих этих популяций не было никаких признаков сердечных заболеваний, несмотря на высокое потребление насыщенных жиров, и в целом они отличались исключительным здоровьем (18, 19).

Тем не менее, эти коренные жители в целом вели здоровый образ жизни, ели много морепродуктов и фруктов и практически не употребляли полуфабрикатов.

Интересно отметить, что они полагались на кокосы, мякоть кокоса и кокосовые сливки, а не на переработанное кокосовое масло, которое вы сегодня покупаете в супермаркетах.

Тем не менее, эти обсервационные исследования показывают, что люди могут оставаться здоровыми на диете с высоким содержанием насыщенных жиров из кокосов (18, 19).

Просто имейте в виду, что хорошее здоровье этих коренных жителей тихоокеанских островов отражало их здоровый образ жизни, а не обязательно высокое потребление кокосов.

В конце концов, польза кокосового масла, вероятно, зависит от вашего общего образа жизни, физической активности и диеты. Если вы придерживаетесь нездоровой диеты и не занимаетесь спортом, высокое потребление кокосового масла не принесет вам никакой пользы.

Резюме

Жители тихоокеанских островов, соблюдая местную диету, ели много кокоса без видимого вреда для своего здоровья. Однако их хорошее здоровье, вероятно, отражало их здоровый образ жизни, а не кокосовое масло как таковое.

Итоги

Хотя польза кокосового масла остается спорной, нет никаких доказательств того, что умеренное потребление кокосового масла вредно.

Наоборот, он может даже улучшить профиль холестерина, хотя в настоящее время неизвестно, влияет ли он на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти преимущества объясняются высоким содержанием лауриновой кислоты, уникального насыщенного жира, редко встречающегося в продуктах питания.

В заключение, употребление кокосового масла кажется безопасным и может даже улучшить ваше здоровье. Но, как и со всеми растительными маслами, используйте его в умеренных количествах.

Поделиться этой статьей

Крис Гуннарс, бакалавр наук, 20 апреля 2018 г.0223

Ариана Ланг, бакалавр наук, магистр делового администрирования

Кокосовое масло может помочь вам похудеть. Он также обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами и может помочь улучшить здоровье кожи и полости рта.

ПОДРОБНЕЕ

  • Полезные масла для жарки — полное руководство

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Подробное руководство по полезным маслам для жарки. Следует помнить о нескольких вещах, в том числе о том, насколько стабильны эти масла при нагревании.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Самое полезное масло для жарки во фритюре

    Автор Joe Leech, MS

    Люди часто считают пищу во фритюре вредной для здоровья, но это частично зависит от типа используемого масла. Узнайте, какие варианты являются здоровыми и почему.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 13 Исследования кокосового масла и его воздействия на здоровье

    Медицинский обзор Атли Арнарсона, бакалавра наук, доктора философии

    Кокосовое масло — это тропический жир, который, как утверждается, полезен для здоровья. Вот 13 исследований кокосового масла и его воздействия на здоровье человека.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как употреблять кокосовое масло и сколько в день?

    Франциска Спритцлер и Кэти Дэвидсон, MScFN, RD, CPT

    Возможно, вы знаете, что кокосовое масло полезно для вас, но вы можете не знать, сколько и как его принимать. В этой статье есть ответы.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Кокосовое масло для волос: полезные свойства, применение и советы , как им пользоваться и многое другое.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезно ли кокосовое масло для кожи?

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Кокосовое масло — это тип жира, который полезен для здоровья. В этой статье рассматриваются доказательства, чтобы определить, полезно ли кокосовое масло для вашего…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое оливковое масло Extra Virgin и почему оно полезно для здоровья?

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Оливковое масло первого холодного отжима богато антиоксидантами и полезными жирами. В этой статье объясняются преимущества оливкового масла первого холодного отжима и сравнивается его с…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 лучших служб доставки еды для пожилых людей в 2023 году

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Покупать продукты или готовить все труднее с возрастом? Вот 9 лучших служб доставки еды для пожилых людей.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезен ли хумус? 8 веских причин есть больше хумуса

    Райан Раман, MS, RD

    Хумус восхитителен, насыщен питательными веществами и невероятно полезен для вас. Вот 8 основных полезных свойств хумуса для питания и здоровья, а также способы его приготовления…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Какое масло самое полезное для жарки во фритюре? Хрустящая правда

    Жареная во фритюре пища может быть вредной для здоровья, но если ее приготовить на правильных маслах, таких как оливковое масло, кокосовое масло или свиное сало, она может стать вкусным лакомством в умеренных количествах.

    Жареные во фритюре продукты играют важную роль во многих традиционных кухнях и являются основным продуктом индустрии быстрого питания.

    Однако продукты, приготовленные во фритюре, могут оказывать негативное влияние на здоровье.

    Это будет частично зависеть от того, как часто вы его едите, а также от типа масла, которое вы используете, и от того, как вы его используете.

    В этой статье рассматриваются самые полезные масла для жарки.

    Жарка во фритюре предполагает приготовление пищи путем погружения ее в горячее масло.

    Идеальная температура составляет около 350–375°F (176–190°C).

    Погружение продукта в масло при такой температуре приводит к почти мгновенному приготовлению его поверхности. Когда он готовится, он образует своего рода уплотнение, через которое масло не может проникнуть.

    В то же время влага внутри пищи превращается в пар, готовя пищу изнутри. Пар также помогает предотвратить попадание масла в пищу.

    Тем не менее, у вас должна быть правильная температура:

    • слишком низкая, и масло будет просачиваться в пищу, делая ее жирной
    • слишком высокая, и она может высушить пищу и окислить масло
    Резюме

    При жарке во фритюре продукты погружают в горячее масло. При правильной температуре это мгновенно поджарит поверхность и удержит влагу внутри пищи.

    Некоторые масла могут выдерживать более высокие температуры, чем другие.

    Полезное масло для приготовления пищи будет:

    • имеют высокую температуру дымообразования
    • быть стабильными, поэтому они не реагируют с кислородом при нагревании

    Масла с более высоким содержанием насыщенных жиров, как правило, более стабильны при нагревании.

    Масла, в основном насыщенные и мононенасыщенные, подходят для жарки.

    Однако кулинарные масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жиров, менее подходят для жарки (1).

    Это связано с тем, что полиненасыщенные жиры содержат две или более двойных связей в своей химической структуре. Эти двойные связи могут реагировать с кислородом и образовывать вредные соединения при воздействии высокой температуры.

    Вкус тоже важен. При обжаривании во фритюре обычно предпочтительны масла с нейтральным вкусом.

    Резюме

    Масла, состоящие в основном из насыщенных и мононенасыщенных жиров, лучше всего подходят для жарки во фритюре, поскольку они наиболее стабильны при высокой температуре.

    Кокосовое масло может быть хорошим выбором.

    Исследования показали, что даже после 8 часов непрерывной жарки во фритюре при 365°F (180°C) его качество остается приемлемым (2).

    Более 90% жирных кислот в кокосовом масле являются насыщенными, что делает его устойчивым к нагреванию.

    Эксперты не согласны с преимуществами и недостатками использования насыщенных жиров.

    Основные организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% от общего количества калорий. Однако различные исследования пришли к выводу, что насыщенные жиры могут не повышать риск сердечных заболеваний (3, 4, 5).

    При выборе кокосового масла имейте в виду, что некоторые сорта могут оставлять привкус или запах, которые не всем нравятся. Лучше всего попробовать несколько марок, пока не найдете подходящую.

    Резюме

    Кокосовое масло содержит большое количество насыщенных жиров, что означает его стабильность и отсутствие изменений качества при обжаривании во фритюре. Это может сделать кокосовое масло хорошим выбором для жарки.

    Животные жиры, такие как свиное сало, жир, топленое масло и жировые капли, могут быть отличным выбором для жарки во фритюре.

    Преимущества включают:

    • вкус и хрустящую корочку, которые они придают пище
    • их способность противостоять повреждениям при жарке

    Большинство жирных кислот в животных жирах являются насыщенными и мононенасыщенными. Это делает их устойчивыми к высоким температурам.

    Однако содержание жирных кислот может варьироваться в зависимости от рациона животного (6, 7, 8).

    Животные, питающиеся зерном, могут иметь больше полиненасыщенных жирных кислот в своих жировых запасах, чем животные, выращенные на пастбищах или траве.

    Таким образом, лучший выбор – это животные, которым разрешено гулять и питаться естественным образом.

    Вы можете:

    • купить готовое свиное сало или жир в магазине
    • сохранить остатки мяса, чтобы использовать их позже

    Масло не подходит для жарки во фритюре. Он содержит небольшое количество углеводов и белков, которые сгорают при нагревании. Осветленное масло и топленое масло являются лучшими вариантами.

    Резюме

    Животные жиры состоят в основном из насыщенных и мононенасыщенных жиров, что делает их пригодными для приготовления пищи при высоких температурах.

    Есть несколько других хороших вариантов.

    Оливковое масло

    Оливковое масло — один из самых полезных жиров.

    Он устойчив к нагреванию, поскольку, как и животные жиры, содержит много мононенасыщенных жирных кислот. Они имеют только одну двойную связь, что делает их относительно стабильными.

    В одном исследовании исследователи использовали оливковое масло во фритюрнице более 24 часов, прежде чем оно чрезмерно окислилось (9).

    Теоретически это делает его отличным выбором для жарки во фритюре.

    Однако вкус и аромат оливкового масла могут ухудшиться при длительном нагревании.

    Масло авокадо

    Масло авокадо по составу сходно с оливковым маслом. В основном это мононенасыщенные жиры с примесью насыщенных и полиненасыщенных жиров.

    Рафинированное масло авокадо имеет высокую температуру дымления 520°F (270°C) и слегка ореховый вкус.

    Арахисовое масло

    Арахисовое масло, также известное как арахисовое масло, имеет высокую температуру дымления около 446°F (230°C).

    Он популярен для жарки во фритюре, поскольку имеет нейтральный вкус (10).

    Однако он может быть не таким здоровым, как некоторые другие варианты.

    Содержит около 32% полиненасыщенных жиров. Это относительно большое количество, которое делает его уязвимым к окислительному повреждению при высоких температурах (11).

    Пальмовое масло

    Пальмовое масло состоит в основном из насыщенных и мононенасыщенных жиров, что делает его отличным выбором для жарки во фритюре.

    Вкус может быть нейтральным, особенно если вы используете нерафинированное масло, известное как красное пальмовое масло.

    Однако некоторые люди обеспокоены устойчивостью выращивания и сбора пальмового масла.

    Краткое описание

    Оливковое масло и масло авокадо хорошо подходят для жарки во фритюре. Арахисовое и пальмовое масла менее подходят для здоровья или окружающей среды.

    Некоторые жиры и масла не подходят для жарки во фритюре.

    Они включают растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких как:

    • соевое масло
    • кукурузное масло
    • масло канолы (также называемое рапсовым маслом)
    • хлопковое масло
    • сафлоровое масло
    • масло из рисовых отрубей
    • 9000 3 масло виноградных косточек
    • масло подсолнечное
    • масло кунжутное

    Использование этих масел для жарки во фритюре может привести к образованию большого количества окисленных жирных кислот и вредных соединений (12).

    Резюме

    Растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот не подходят для жарки во фритюре. Они менее термостойкие, чем масла или жиры с высоким содержанием насыщенных или мононенасыщенных жирных кислот.

    Даже если вы используете полезное масло, жарка во фритюре добавит еде много калорий, поэтому лучше не есть ее слишком часто.

    Дополнительные калории обычно поступают из покрытий, включая жидкое тесто и муку, а также масла, которое прилипает к еде после приготовления.

    Например:

    • Куриное крылышко во фритюре: 159 калорий и 11 граммов жира (13).
    • Жареное куриное крылышко: 99 калорий и 7 граммов жира (14).

    Высокое потребление жареных во фритюре продуктов связано с увеличением веса, особенно у людей с ожирением в семейном анамнезе (15).

    Чтобы свести к минимуму лишние калории, обязательно готовьте пищу:

    • при правильной температуре
    • не дольше, чем это необходимо

    Еда, приготовленная во фритюре, не считается полезной для здоровья.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *