для чего нужен, какие продукты содержат, чем опасен дефицит
В 1913 году ученые из Висконсинского и Йельского университетов независимо друга от друга пришли к выводу, что в курином желтке, печени трески и сливочном масле есть «какие-то вещества», спасающие мышей от смерти. В течение 60 дней грызуны питались только жиром, казеином и лактозой. Если они не получали спасительного прикорма, они умирали. Вся загадка крылась в неизученном витамине А.
Формы витамина А: ретиноиды и провитамины каротиноиды (в первую очередь бета-каротин), которые в организме трансформируются в ретинол. Достоверно доказано, что каротиноиды оказывают антиконцерогенное, антимутагенное, иммуномодулирующее и антиоксидантное действие1.
Ретинол (витамин А) и бета-каротин (провитамин А) – важные органические соединения, которые требуются организму человека.
В каких продуктах содержится витамин A
Витамином А богата морковь, тыква, брокколи, персики, дыня. Еще в больших количествах он содержится в традиционных приправах: паприке, шалфее, боярышнике, карри, душице, базилике, сыре халуми. Среди продуктов животного происхождение ретинол есть в рыбьем жире, печени трески, молоке, яйцах, сливочном масле и других. Каротиноиды поступают в организм с овощами, приправой и фруктами.
Количество витамина А в продуктах значительно снижается при неправильном хранении и приготовлении (длительной тепловой обработке) продуктов. Потери могут достигать 40%.
Для чего нужен витамин А
Ретинол активирует выработку родопсина, обеспечивающего хорошее зрение в темноте. Бета-каротин оказывает антиоксидантное действие.
Ретинол способствует улучшению зрения, помогает сохранить здоровье кожи, зубов, повышает прочность костей, защищает легкие от токсического воздействия. Бета-каротин – мощный антиоксидант, он надежно защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, к которым относят дым и ультрафиолетовое излучение. Вещество способствует предотвращению развития заболеваний сердца, астмы, депрессии, онкологических процессов и вторичного бесплодия.
Витамин А врачи рекомендуют при лечении многих заболеваний: бронхита, дизентерии, псориаза, заболеваниях глазного яблока, рахите, мастопатии, циррозе печени, лейкозах и многих других.
Суточная норма витамина А
Дозировка ретинола зависит от возраста и пола человека. Так, взрослым мужчинам нужно 650-950 мкг витамина A. Женщинам чуть меньше – 600-800 мкг. Для беременных дневная потребность увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам — на 410 мкг этого витамина.
Детская норма варьируется в пределах 400-1000 мкг. При нехватке дозировка увеличивается до 3000 мкг.
Помните: при готовке продукты, обогащенные витамином А, теряют до 40 % ретинола.
Дефицит витамина А
Главный признак нехватки витамина А – появление «куриной слепоты». Когда глаза долго перестраиваются при смене освещения. Пора бить тревогу, если при переходе из ярко освещенной комнаты в темную, ваши глаза адаптируются более чем за 30 секунд.
На недостаток витамина А указывает слезоточивость и жжение глаз на зимнем солнце или при ярком освещении. А также сухая «гусиная кожа» на локтях и бедрах. Еще стоит пропить курс витамина А, если появилась сухость во рту, в носу, горле.
Передозировка витамина А
При долгом употреблении ретинол накапливается в печени и практически не выводится из организма естественным путем. Тогда он становится токсичным для организма взрослых и детей2. Могут появляться рвоты, головокружения, диарея, желтизна на коже ее сухость, ухудшается зрение. Бета-каротин более безопасен, передозировка им невозможна.
За дозировкой ретинола особенно тщательно нужно следить беременным женщинам. При его избытке нарушается развитие плода. И малыш может родиться с врожденным дефектом черепа или костей.
Медики рекомендуют лабораторно контролировать концентрацию витамина А в организме перед курсом и в течение его приема.
То, что доктор рассказал
– Витамин А отвечает за рост организма, за его развитие. Поэтому так полезен детям. Еще влияет на нормальное состояние кожи, слизистых. При недостатке витамина А быстрее цепляются всевозможные вирусы – тот же грипп, ОРВИ. Потому любая бактерия сначала попадает на слизистую, и если она нормально не защищена, то вирус попадает дальше в организм.
Также этот витамин регулирует сумеречное и цветное зрение. Еще его называют «витамином красоты и молодости», поскольку отвечает за обновление кожи.
Получать витамин А лучше через его натуральные источники – растительную и животную пищу, потому что в искусственном виде он плохо работает. И даже когда одно время было очень популярно мнение, что бета-каротин предупреждает рак легких, оказалось, что у курящих, наоборот, при приеме в больших дозах он может вызывать онкологический процесс3. Также беременным нельзя много употреблять витамина А. При передозировке (при употреблении синтетических препаратов) есть риск деформирования плода.
Популярные вопросы и ответы
С чем лучше усваивается витамин А?
Витамин A является жирорастворимым, потому для улучшения его всасывания в стенки кишечника следует принимать растительные или сливочные масла. Также действие ретинола возрастает при совместном приеме с витамином С.
Как принимать витамин А?
Принимать медикаментозный витамин А рекомендуется по назначению врача. Это вещество легко накапливается в организме, поэтому из-за риска передозировки количество всегда рассчитываются индивидуально врачом.
Витамин А делится на две группы: ретинол пальмитат и ретинол ацетат. Первое вещество оказывает мягкий эффект, второе более активно. Средства выпускаются в форме капсул и маслянистых растворов. Независимо от формы хорошо усваиваются.
Можно ли принимать витамин, А вместе с другими витаминами или медикаментами?
Хорошо взаимодействуют между собой витамин А и Е, но последнего должно быть меньше, в противном случае нарушится интенсивность всасывания первого. Можно сочетать прием витамина A с употреблением железа, меди, витамина В2.
Витамин А и D принимать совместно не следует, они нейтрализуют действие друг друга. С осторожностью принимать ретинол можно женщинам, употребляющим эстрогенные оральные контрацептивы (КОК). Эстрогены увеличивают концентрацию витамина А в плазме крови, возрастает риск гипервитаминоза.
Изотретиноин увеличивает риск развития токсического эффекта. Опасным является сочетание ретинола и тетрациклина в высоких дозах (свыше 50 000 ЕД в сутки), возможно повышение внутричерепного давления.
Нитраты и статины будут хуже усваиваться при приеме ретинола.
Источники:
- Шашкина М.Я., Шашкин П. Н., Сергеев А. В. Роль каротиноидов в профилактике наиболее распространенных заболеваний // Российский биотерапевтический журнал. 2010. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-karotinoidov-v-profilaktike-naibolee-rasprostranennyh-zabolevaniy
- Ключников С.О., Гнетнева Е.С., Нечаева Н.Л. Витамин А И β-каротин: целесообразность применения в педиатрической практике // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2007. №6. https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-a-i-karotin-tselesobraznost-primeneniya-v-pediatricheskoy-praktike
- Громова О.А., Ребров В.Г. Витамины и онкопатология: современный взгляд с позиций доказательной медицины https://pharmstd.ru/news3files/ vitamini_i_onkopatologija_sovremennii_vzgljad_s_pozizii_dokazatelnoi_medizini. pdf
Витамин А. Его функции и источники
- Подробности
Витамин А. Его функции и источники
Все мы, конечно же, слышали про витамин А – что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?
На самом витамин А не похож на другие известные нам витамины. Это не какое-то отдельное химическое вещество, а обобщающее название различных соединений, обладающих общим биологическим действием. Одна группа, которая включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, образует А-витаминный комплекс и называется ретиноиды. Другая группа – про-витамины каротиноиды (в первую очередь β-каротин) способны в организме человека трансформироваться в ретинол (однако всего 10%).
Источником ретиноидов являются животные продукты. Особенно богаты ретинолом рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень. Количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении, при порче (прогоркании) жиров. К этому же результату приводит перегревание (длительное кипение) жира в процессе приготовления пищи. Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продуктов могут достигать 40 %.
Ретинол играет важнейшую роль в процессе развития клеток кожи и костной ткани, а также обеспечивает работу зрительного анализатора, включаясь в состав зрительного пигмента радопсина, обеспечивающего фоторецепцию на сетчатке глаза. Синтез радопсина особенно повышается в условиях низкой освещенности, обеспечивая темновую адаптацию.
Ретиноевая кислота — необходимый компонент биохимических реакций с участием тиреоидных гормонов и витамина D. Эти процессы обеспечивают правильное внутриутробное развитие, стимулируют рост, влияют на развитие клеток крови, способствуют мобилизации депонированного железа для синтеза гемоглобина. Дефицит витамина А в питании ускоряет развитие железодефицитной анемии и препятствует дополнительному поступлению железа с пищей. Кроме того важнейшей функцией ретинола является его антиоксидантная активность.Как уже говорилось, основными источниками ретинола являются животные продукты. При этом, чем больше продукт содержит жира, тем больше в нем витамина А. С гигиенических позиций это означает, что не следует увеличивать поступление ретинола за счет пищевых источников. Но не все так плохо – про-витамины А, каротиноиды, способны превращаться в организме в ретиноиды, таким образом, недостаток витамина А можно восполнить через растительную пищу.
В связи с этим скажем о каротиноидах. Название их происходит от латинского carota — наименования семейства моркови, из которой они впервые были выделены. К каротиноидам относятся как вещества с различной А-витаминной активностью: каротин, криптосантин, а так же соединения, не относящиеся к провитаминам: лютеин, зеаксантин и ликопин. Наиболее высокой витаминной активностью среди других каротиноидов обладает β-каротин. Каротиноиды выполняют в организме несколько важных функций: А-витаминную, антиоксидантную и регуляторную (на клеточном уровне). Несмотря на то, что у β-каротина низкая активность (по сравнению с ретинолом), каротиноиды вносят большой вклад в поддержание витаминного статуса. Лютеин и зеоксантин обеспечивают защиту сетчатки глаза, избирательно поглощая синий интервал светового излучения в видимом спектре.
Основным источником каротиноидов являются растительные продукты, как правило, красные и желтые овощи и фрукты. Однако в некоторых листовых растениях, в частности, шпинате, обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеленый цвет. Главными пищевыми источниками β-каротина признаны морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат. Ликопин поступает в организм с томатами. Лютеином и зеоксантином особенно богаты брокколи, тыква, кабачки, шпинат. Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употреблять любую растительную продукцию — необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов. Кулинарные потери каротиноидов при тепловой обработке продуктов также могут достигать 40 %. Особенно нестойки каротиноиды на свету.
Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании, например, следующие блюда: тертая морковь или овощной салат с 10%-ной сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом. Правильным также будет включение в виде третьего сезонного блюда на обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков.
Учитывая тот факт, что ретиноиды и каротиноиды поступают в организм с совершенно разными источниками, в настоящее время они классифицируются отдельно. Делаются попытки установить их самостоятельные нормативы поступления в организм, хотя обычно пользуются общим суммарным физиологическим уровнем их суточной потребности, который выражается в ретиноловом эквиваленте. Это показатель имеет половую дифференцировку и для мужчин составляет 1 мг/сут, а для женщин — 0,8 мг/сут. Потребность собственно в самом ретиноле устанавливается в количестве 40% от ретинолового эквивалента, что соответствует 0,4 мг для мужчин и 0,32 мг для женщин. А потребность в β-каротине установлена на уровне 5 мг/сут.
Глубокий дефицит витамина А в питании (авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т.е. в условиях голода. В развивающихся бедных странах, на фоне общей белково-энергетической недостаточности очень часто у детей поражается орган зрения — ксерофтальмия с развитием слепоты. При этом имеет место также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего инфекциями дыхательных путей и мочеполовой системы.
При длительном недостаточном поступлении витамина А (гиповитаминоз) первыми признаками дефицита ретинола являются фолликулярный гиперкератоз и общая сухость кожи, слизистых (например, конъюнктивы), снижение времени темновой адаптации глаза к сумеречным условиям (куриная слепота).
Чрезвычайный пищевой избыток ретинола (гипервитаминоз) может возникнуть в результате употребления с пищей таких продуктов, как печень белого медведя и некоторых морских млекопитающих — крайне редкий случай для современного человека. Описано также отравление ретинолом, избыток которого накопился в традиционном пищевом продукте — печени цыплят по причине технологических нарушений использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы. Однако, гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за дополнительного приема лекарственных препаратов в большой дозировке. При длительном поступлении многократно (более чем в 10-20 раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола отмечаются головная боль, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.
Несмотря на то что каротиноиды способны трансформироваться в ретинол, их избыток с пищей не превращается в витамин А при насыщении печеночного депо. При высоком поступлении β-каротина за счет лекарственных препаратов или в результате употребления большого количества богатых им продуктов (например, морковного сока) может развиваться каротинодермия — желтое окрашивание кожных покровов.
При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний — практически любой стаж курения сопровождается такой опасностью.
По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Витамин А: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Витамин А — это жирорастворимый витамин, который хранится в печени.
В пище содержатся два типа витамина А.
- Преформированный витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица и молочные продукты.
- Прекурсоры витамина А, также известные как провитамин А, содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как фрукты и овощи. Наиболее распространенным типом провитамина А является бета-каротин.
Витамин А также доступен в пищевых добавках. Чаще всего он поставляется в форме ретинилацетата или ретинилпальмитата (преформированный витамин А), бета-каротина (провитамин А) или комбинации преформированного и провитамина А.
Витамин А помогает формировать и поддерживать здоровье зубов, скелета и мягких тканей , слизистых оболочек и кожи. Он также известен как ретинол, потому что он производит пигменты в сетчатке глаза.
Витамин А способствует хорошему зрению, особенно при слабом освещении. Он также играет роль в здоровой беременности и грудном вскармливании.
Витамин А содержится в пищевых продуктах в двух формах:
- Ретинол: Преформированный ретинол является активной формой витамина А. Он содержится в печени животных, цельном молоке и некоторых обогащенных пищевых продуктах.
- Провитамин А каротиноиды: Каротиноиды представляют собой растительные пигменты (красители). После приема организм превращает эти соединения в витамин А. Известно более 500 каротиноидов. Одним из таких каротиноидов является бета-каротин.
Бета-каротин является антиоксидантом. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных веществами, называемыми свободными радикалами.
Считается, что свободные радикалы:
- способствуют возникновению некоторых хронических заболеваний
- играют роль в старении
Употребление в пищу источников бета-каротина может снизить риск развития рака.
Добавки бета-каротина не снижают риск развития рака.
Витамин А содержится как в растительной, так и в животной пище.
К продуктам с самым высоким содержанием витамина А относятся:
- Говяжья печень и другие мясные субпродукты (в них много насыщенных жиров и холестерина, поэтому ограничьте их количество)
- Некоторые виды рыбы, такие как сельдь, лосось и рыбий жир трески
- Яйца
- Молочные продукты, такие как сыр и обогащенное молоко (выбирайте нежирные и обезжиренные молочные продукты)
- Обогащенные сухие завтраки
- Оранжевые и желтые овощи и фрукты, такие как морковь, сладкий картофель, манго и дыня
- Брокколи, шпинат и большинство темно-зеленых листовых овощей
Чем глубже или ярче цвет фрукта или овоща, тем выше содержание каротиноидов. Растительные источники бета-каротина не содержат жиров и холестерина. Их усвоение улучшается, если эти источники употреблять в пищу с небольшим количеством жира.
ДЕФИЦИТ:
Если вы не получаете достаточного количества витамина А, у вас повышен риск таких проблем со зрением, как:
- Обратимая куриная слепота
- Необратимое повреждение роговицы, известное как ксерофтальмия
Недостаток витамина А также может привести к гиперкератозу или сухой, шелушащейся коже.
ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ:
Если вы получаете слишком много витамина А, вы можете заболеть.
- Большие дозы витамина А у беременных также могут вызывать врожденные дефекты.
- Острое отравление витамином А чаще всего возникает, когда взрослый принимает несколько сотен тысяч МЕ витамина А.
- Хроническое отравление витамином А может возникнуть у взрослых, которые регулярно принимают более 25 000 МЕ в день.
Младенцы и дети более чувствительны к витамину А. Они могут заболеть после приема меньших доз витамина А или продуктов, содержащих витамин А, таких как ретинол (содержится в кремах для кожи).
Большое количество бета-каротина не вызовет у вас тошноту. Однако большое количество бета-каротина может сделать кожу желтой или оранжевой. Цвет кожи вернется к норме, как только вы уменьшите потребление бета-каротина.
Рекомендации по витамину А, а также другим питательным веществам приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:
Рекомендуемая диетическая норма (RDA) : Средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (9от 7% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.
Рекомендуемая норма потребления витамина А с пищей:
Младенцы (AI)
- От 0 до 6 месяцев: 400 мкг в день (мкг/день)
- От 7 до 12 месяцев: 500 мкг/день
Рекомендуемая норма потребления витаминов (RDA) – это количество каждого витамина, которое большинство людей должно получать каждый день. RDA для витаминов может быть использована в качестве цели для каждого человека.
Дети (RDA)
- От 1 до 3 лет: 300 мкг/день
- От 4 до 8 лет: 400 мкг/день
- От 9 до 13 лет: 600 мкг/день
- Мужчины в возрасте 14 лет и старше: 900 мкг/день
- Женщины в возрасте 14 лет и старше: 700 мкг/день (для женщин в возрасте 19 лет)до 50, 770 мкг/день во время беременности и 1300 мкг/день во время грудного вскармливания)
Лучший способ восполнить суточную норму важных витаминов – это есть разнообразные фрукты, овощи, обогащенные молочные продукты, бобовые (сушеные бобы ), чечевица и цельные зерна.
Ретинол; сетчатка; ретиноевая кислота; Каротиноиды
- Польза витамина А
- Источник витамина А
Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов
. 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 27.Мейсон Дж. Б., Бут С. Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205.
Веб-сайт Национального института здравоохранения. Витамин А: информационный бюллетень для медицинских работников. ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/. Обновлено 26 марта 2021 г. По состоянию на 30 апреля 2021 г.
Росс Калифорния. Дефицит и избыток витамина А. В: Kliegman RM, St. Geme JW, Blum NJ, Shah SS, Tasker RC, Wilson KM, eds. Учебник Нельсона по педиатрии . 21-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 61.
Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия. Редакционное обновление 29.09.2021.
Витамин А и каротиноиды — потребитель
Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS
Что такое витамин А и каротиноиды и что они делают?
Витамин А — жирорастворимый витамин, естественным образом присутствующий во многих пищевых продуктах. Витамин А важен для нормального зрения, иммунной системы, репродукции, роста и развития. Витамин А также помогает вашему сердцу, легким и другим органам работать должным образом. Каротиноиды — это пигменты, придающие желтый, оранжевый и красный цвет фруктам и овощам. Ваше тело способно преобразовывать некоторые каротиноиды в витамин А.
Существует два разных источника витамина А:
- Преформированный витамин А содержится в рыбе, мясных субпродуктах (таких как печень), молочных продуктах и яйцах.
- Провитамин А Каротиноиды превращаются в организме в витамин А. Они содержатся во фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения. Наиболее распространенным каротиноидом провитамина А в пищевых продуктах и пищевых добавках является бета-каротин.
Сколько витамина А мне нужно?
Необходимое количество витамина А зависит от вашего возраста и пола. Среднее рекомендуемое ежедневное количество предварительно сформированного витамина А и каротиноидов провитамина А указано ниже в микрограммах (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE).
Стадия жизни | Рекомендуемое количество |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 400 мкг РАЭ |
Младенцы 7–12 месяцев | 500 мкг РАЭ |
Дети 1–3 года | 300 мкг РАЭ |
Дети 4–8 лет | 400 мкг РАЭ |
Дети 9–13 лет | 600 мкг РАЭ |
Подростки 14–18 лет | 900 мкг РАЭ |
Девочки-подростки 14–18 лет | 700 мкг РАЭ |
Взрослые самцы | 900 мкг РАЭ |
Взрослые самки | 700 мкг РАЭ |
Беременные подростки | 750 мкг РАЭ |
Беременные взрослые | 770 мкг РАЭ |
Кормящие подростки | 1200 мкг РАЭ |
Взрослые на грудном вскармливании | 1300 мкг РАЭ |
Какие продукты содержат витамин А?
Витамин А естественным образом содержится во многих продуктах питания и добавляется в некоторые продукты, такие как молоко и крупы. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина А, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:
- Некоторые виды рыбы, такие как сельдь и лосось
- Говяжья печень и другие мясные субпродукты (которые также содержат большое количество холестерина, поэтому ограничьте их потребление)
- Зеленые листовые овощи и другие зеленые, оранжевые и желтые овощи, такие как шпинат, сладкий картофель, морковь, брокколи и тыква
- Фрукты, включая дыню, манго и абрикосы
- Молочные продукты, такие как молоко и сыр
- Обогащенные сухие завтраки
- Яйца
Какие виды пищевых добавок с витамином А существуют?
Витамин А доступен в пищевых добавках, обычно в форме ретинилацетата или ретинилпальмитата (предварительно сформированный витамин А), бета-каротина (провитамин А) или комбинации преформированного и провитамина А. Большинство поливитаминно-минеральных добавок содержат витамин А. Также доступны пищевые добавки, содержащие только витамин А.
Получаю ли я достаточно витамина А?
Дефицит витамина А в Соединенных Штатах встречается редко, потому что большинство людей получают достаточное количество витамина А из продуктов, которые они едят. Однако дефицит витамина А распространен во многих развивающихся странах, особенно у детей раннего возраста.
Определенные группы людей чаще, чем другие, испытывают проблемы с получением достаточного количества витамина А:
- Недоношенные дети
- Младенцы, маленькие дети, беременные и кормящие грудью в развивающихся странах
- Люди с муковисцидозом
- Люди с болезнью Крона, язвенным колитом или глютеновой болезнью
Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина А?
Наиболее распространенным признаком дефицита витамина А является глазное заболевание, называемое ксерофтальмией. Ксерофтальмия — это неспособность видеть при слабом освещении, которая может привести к слепоте, если ее не лечить.
Длительный дефицит витамина А также может привести к повышенному риску респираторных заболеваний (таких как пневмония) и инфекций (таких как корь и диарея). Это также может вызвать анемию (состояние, при котором эритроциты не снабжают организм достаточным количеством кислорода). В тяжелых случаях нехватка витамина А может увеличить ваши шансы на смерть.
Какое влияние на здоровье оказывает витамин А?
Ученые изучают витамин А, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.
Рак
Люди, которые едят много продуктов, содержащих витамин А или бета-каротин, могут иметь более низкий риск развития некоторых видов рака. Но исследования не показывают, что добавки с витамином А или бета-каротином помогают предотвратить рак или снизить шансы умереть от рака. Фактически, некоторые исследования показывают, что у людей, которые курят или курили раньше, высокие дозы добавок бета-каротина могут увеличить риск рака легких и смерти.
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)
ВМД — это потеря центрального зрения с возрастом. Это самая частая причина потери зрения у пожилых людей. Исследования показывают, что добавка, содержащая витамины С и Е, цинк и медь с бета-каротином или без него, помогает замедлить скорость потери зрения у людей с ВМД, которые подвержены высокому риску развития прогрессирующей ВМД. Та же добавка, содержащая лютеин и зеаксантин вместо бета-каротина, еще больше снижает риск развития прогрессирующей формы ВМД и устраняет повышенный риск рака легких от высоких доз бета-каротина.
Корь
В развивающихся странах, где распространен дефицит витамина А, дети с корью чаще имеют тяжелые симптомы и могут умереть от болезни. У этих детей прием добавок с высокими дозами витамина А может помочь предотвратить новые случаи кори и снизить риск смерти от кори.
Может ли витамин А быть вредным?
Да, высокое потребление некоторых форм витамина А может быть вредным.
Получение слишком большого количества предварительно сформированного витамина А (обычно из пищевых добавок или некоторых лекарств) может вызвать сильную головную боль, помутнение зрения, тошноту, головокружение, мышечные боли и проблемы с координацией. В тяжелых случаях получение слишком большого количества предварительно сформированного витамина А может даже привести к коме и смерти.
Если вы принимаете слишком много преформированного витамина А во время беременности, это может вызвать врожденные дефекты у вашего ребенка, в том числе аномальные глаза, череп, легкие и сердце. Если вы беременны или кормите грудью, вам не следует принимать добавки с высокими дозами предварительно сформированного витамина А.
Высокое потребление бета-каротина не вызывает таких проблем, как предварительно сформированный витамин А. сделать кожу желто-оранжевой, но это состояние безвредно и проходит, когда вы едите меньше. Тем не менее, несколько исследований показали, что курильщики, бывшие курильщики и люди, подвергшиеся воздействию асбеста, которые принимают добавки с высоким содержанием бета-каротина, имеют более высокий риск рака легких и смерти.
Суточные верхние пределы для преформированного витамина А включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже. Эти уровни не относятся к людям, которые принимают витамин А по медицинским показаниям под наблюдением врача. Для бета-каротина и других форм провитамина А нет верхних пределов.
Возраст | Верхний предел |
---|---|
От рождения до 12 месяцев | 600 мкг |
Дети 1–3 года | 600 мкг |
Дети 4–8 лет | 900 мкг |
Дети 9–13 лет | 1700 мкг |
Подростки 14–18 лет | 2800 мкг |
Взрослые 19 лет и старше | 3000 мкг |
Взаимодействует ли витамин А с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Да, добавки с витамином А могут взаимодействовать или мешать действию принимаемых вами лекарств. Вот несколько примеров:
- Орлистат (Алли®, Ксеникал®), препарат для снижения веса, может снижать всасывание витамина А. У некоторых людей это может вызвать низкий уровень витамина А в крови.
- Ацитретин (сориатан®), используемый для лечения псориаза, и бексаротен (таргретин®), используемый для лечения кожных эффектов Т-клеточной лимфомы, производятся из витамина А. Прием этих лекарств вместе с добавкой витамина А может вызвать опасное повышение уровня витамина А в крови.
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать или мешать вашим рецептурным или безрецептурным лекарствам, или могут ли лекарства влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.
Витамин А и здоровое питание
Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, согласно Рекомендации по питанию для американцев . Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о витамине А?
- Для получения дополнительной информации о витамине А:
- Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Vitamin A
- Витамин А, MedlinePlus®
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина А:
- Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
- Список питательных веществ для витамина А (перечислен по продуктам питания или по содержанию витамина А), USDA
- Список питательных веществ для бета-каротина (перечислен по продуктам питания или по содержанию бета-каротина), USDA
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Отдел пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Где я могу приобрести пищевые добавки?
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
- MyPlate
- Рекомендации по питанию для американцев
Отказ от ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию.