Что полезнее курага или абрикос?
В категории сухофруктов курага является одним из самых популярных продуктов. Ее добавляют в кондитерские изделия, десерты, компоты, в рецептах народной медицины она включается в состав смесей, предназначенных для укрепления сердечнососудистой системы, иммунитета. Курага это сушеный абрикос, поэтому многие считают эти продукты абсолютно идентичными, так как в процессе высушивания удаляется только вода. Однако у них есть определенные отличия, о которых следует знать.
Особенности кураги и абрикоса
Родиной теплолюбивого фруктового дерева является Китай. Еще до нашей эры его лечебные свойства описывались древними китайскими лекарями. Зона выращивания растения быстро расширялась, абрикосы высоко ценили в Древнем Египте, Римской империи. Сейчас они произрастают во многих странах, селекционные сорта успешно выращивают даже в южных регионах средней полосы.
В производстве кураги используется естественная сушка. Для получения этих сухофруктов выбирают только крупноплодные сорта. Абрикосы разделяются на половинки, из них удаляется косточка, плоды около недели находятся под солнцем. Цвет готового продукта зависит от сорта и технологии производства, есть курага желтого, оранжевого, коричневатого цвета.
Полезные свойства кураги
Отсутствие специальной термической обработки свежих плодов в процессе производства кураги позволяет сохранить в ней большую часть витаминов и минералов. Это и обеспечивает сухофруктам целый ряд полезных свойств. Их употребление:
- Поддерживает сердечную деятельность.
- Ускоряет наращивание мышечной массы.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Нормализует свертывание крови.
- Понижает артериальное давление.
- Предотвращает обострение подагры, артрита.
- Помогает сжигать жировые прослойки.
- Понижает уровень холестерина.
- Избавляет от запоров.
- Обеспечивает профилактику простатита.
- Замедляет рост злокачественных опухолей.
Эти сухофрукты можно употреблять во время беременности, кормления малыша. Курага может включаться в рацион ребенка в возрасте от года, если нет аллергических реакций. Она полезна для пожилых людей, позволяет нормализовать работу пищеварения, замедляет процессы старения.
Полезные свойства абрикоса
У этого фрукта уникальный состав. По количеству полезных веществ у него мало конкурентов. Не напрасно народные знахари рекомендуют употреблять абрикосы для укрепления иммунитета. В 100 граммах этих плодов содержится 10 грамм аскорбиновой кислоты, необходимой для активной работы защитной системы организма. Широко представлена и группа витаминов B. В нее входят: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и др. Не менее внушителен состав минералов.
Абрикосы поставляют в организм калий и магний, фосфор и кальций, железо и серу и др. При этом калорийность плодов невысокая, можно употреблять их без ограничений даже во время диеты.
Спектр полезных воздействий на организм обширный. Употребление свежих плодов:
- Укрепляет сердечнососудистую систему.
- Нормализует артериальное давление.
- Избавляет от регулярных запоров.
- Восстанавливает баланс эритроцитов.
- Благоприятно сказывается на работе нервной системы, нормализует сон.
- Повышает интеллект, улучшает память.
- Обостряет зрение.
- Выводит лишнюю жидкость.
- Улучшает работу печени.
Положительное воздействие на работу сердца оказывает поступление калия и магния. Мочегонный эффект абрикоса позволяет организму избавиться от лишней жидкости. В результате исчезает мигрень, отечность, снижается давление. Активизировать работу мозга позволяет поставка магния и фосфора, зрение улучшается благодаря каротиноидам. В абрикосах содержится много клетчатки, нормализующей работу кишечника.
Употреблять свежие плоды рекомендуют косметологи. Они называют абрикосы «молодильными яблоками». Во фрукте много антиоксидантов, тормозящих процессы старения. Кроме того плоды поставляют ценную влагу, улучшающую структуру кожи, волос.
Противопоказания к употреблению кураги и абрикосов
Несмотря на все полезные качества этих продуктов, имеются противопоказания к их употреблению. Нельзя включать их в рацион, если имеются следующие заболевания:
- Язва желудка или хронический гастрит в периоды обострений.
- Пониженная функция щитовидки.
- Гепатит.
- Сахарный диабет.
- Гипотония.
- Аллергия.
Следует избегать переедания абрикосов и кураги. Это может вызвать диарею, другие нарушения работы ЖКТ. Нужно уделять внимание выбору сухофруктов. Иногда производители используют химические добавки в качестве консервантов для продления срока хранения, сохранности красивого цвета. В таком случае она превращается во вредный продукт, способный оказать на организм негативное воздействие. Курага, прошедшая натуральную сушку, имеет приглушенный коричневый, оранжево-коричневый оттенок. Яркий желтый, оранжевый цвет свидетельствует о
Какой продукт полезнее, рекомендации по употреблению
Нет необходимости определять, какой из продуктов способен принести организму больше пользы. В период созревания плодов нужно кушать свежие абрикосы. Они не только обеспечат поставку витаминов, минералов, укрепят организм, но и позволят насладиться приятным вкусом, ароматом сочной мякоти. В остальное время года отличной заменой свежих плодов станет курага. Она поможет укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ, обеспечить профилактику заболеваний.
Есть несколько специфических рекомендаций по употреблению абрикосов и кураги, с которыми стоит познакомиться:
- При обострении панкреатита нужно готовить компоты, настои из кураги.
- При сахарном диабете можно употреблять только свежие абрикосы в ограниченном количестве.
- Курагу лучше включить в рацион в первой половине дня.
- Свежие абрикосы не нужно есть натощак.
- Даже при отсутствии проблем со здоровьем, больше 2 кг абрикосов в день есть нельзя.
Любителям абрикосовых косточек следует знать, что больше 5 штук в день съедать нельзя. В них содержится амигдолин, он преобразуется в кишечнике в сильнейший яд, синильную кислоту.
Похожие материалы:
Что полезнее для здоровья урюк или курага
Абрикос — полезная вкусная ягода с косточкой внутри. Областью распространения являются южные регионы. Поэтому свежие плоды доезжают до регионов севера и средней полосы только летом. Транспортировать их затруднительно из-за недлительного срока хранения и нежной структуры фрукта.
Поэтому сушеные абрикосы — курага и урюк востребованы круглогодично. При правильном подходе к процессу сушки в них сохраняются витамины и микроэлементы.
Применение урюка и кураги
Сухофрукты пользуются большой популярностью, и особо востребованы в зимний сезон, когда приобрести свежие плоды труднее. Приверженцы здорового питания отдают предпочтение сухофруктам, заменив ими сладости и кондитерские изделия. Особым спросом пользуются курага и урюк, о пользе которых известно давно.
Урюк и курагу употребляют в пищу в натуральном виде, из них варят компоты, добавляют в кондитерские изделия. За счет богатого минерального состава, большого клетчатки и витаминов сушеные абрикосы применяют в лечебном питании. Большое количество натрия и магния в кураге и урюке оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.
Людям с дефицитом железа в крови полезно употреблять сушеные абрикосы в пищу. Количество необходимых микроэлементов в кураге и абрикосе такое, что достаточно съесть 5 плодов, чтобы восполнить нехватку полезных веществ.
Характеристики урюка
Урюк — это сушеный абрикос, который высушивают естественным способом. Абрикос оставляют на ветке до тех пор, пока плоды не потеряют влагу. Такой способ сушки позволяет сохранить максимум полезных элементов.
Урюк чаще всего поставляют в продажу с косточкой внутри. Цвет плодов — коричневатый с оранжевым оттенком. Плоды слегка сморщенные, на ощупь жилистые, сухие. Вкус зависит от сорта, обычно сладкий с кислинкой.
Косточка гладкая, продолговатая, темно-коричневого цвета. Ядро косточки слегка приплюснутое, каплевидное. Некоторые сорта абрикосов имеют съедобные ядра внутри косточки. Их вкус ореховый, в меру сладкий с миндальным оттенком.
У большинства сортов ядра имеют горький миндальный вкус. Употреблять их в пищу нельзя из-за большого содержания синильной кислоты.
Полезные качества
Среди сухофруктов по содержанию калия урюк является бесспорным лидером. В 100 г этого продукта содержится 1780 мг калия. В урюке большое содержание клетчатки, что способствует нормализации пищеварения.
Высокая калорийность и большое содержание сахара в плодах настораживает тех, кто следит за весом. Но при употреблении урюка гликемический индекс остается в пределах нормы. Поэтому даже страдающим сахарным диабетом сухофрукты не противопоказаны, необходимо лишь ограничить их употребление.
Энергетическая ценность продукта составляет 242 кКал. Сушеный естественным способом абрикос — кладезь витаминов и микроэлементов. Вот только некоторые нутриенты продукта, способные доставить организму до 25% необходимых веществ:
- Витамин Е — 5,5 мг.
- Витамин А — 3,5 мкг.
- Аскорбиновая кислота — 4 мг.
- Витамины группы В.
- Калий — 1780 мг.
- Кальций — 166 мг.
- Фосфор — 152 мг.
- Магний — 109 мг.
- Натрий — 17 мг.
- Железо — 3,2 мг.
Полезные свойства продукта позволяют широко использовать его в лечебном питании и для профилактики заболеваний. Рекордный показатель содержания калия обусловил положительное влияние на состояние сосудов и сердца. Клетчатка, которой также в урюке очень много, способствует выведению из организма токсинов, профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Среди полезных свойств урюка стоит выделить такие:
- Улучшение кровообращения и стимуляция клеточного дыхания.
- Стимуляция синтеза гемоглобина.
- Улучшение транспорта кислорода к сердечной мышце.
- Снижение болевых синдромов при мигрени.
- Нормализация водно-солевого баланса и вывод излишков жидкости.
- Укрепление костной ткани.
- Нейтрализация свободных радикалов.
- Повышение остроты зрения.
- Стимуляция мыслительной способности за счет улучшения прохождения нервного импульса.
- Способность снижать уровень вредного холестерина.
Благодаря уникальному химическому составу урюк применяют в народной медицине и в косметологии для приготовления масок.
Применение в лечебных целях
Чтобы урюк стал союзником в борьбе с заболеванием, нужно употреблять его в количестве 150 г, желательно в первой половине дня. В комплексном лечении употребление урюка оправдано при таких заболеваниях:
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Гипертония.
- Железодефицитная анемия.
- Патологии костной системы.
- Воспалительные заболевания органов дыхания.
- Запоры.
- Мигрени.
- Заболевания сосудов.
- Близорукость и астигматизм.
Употребление в пищу урюка показано людям с гиповитаминозом. Но при этом необходимо провести анализ на содержание витаминов. Людям с высоким количеством в крови витамина А употреблять урюк не рекомендуют.
Характеристики кураги
Курага — это тот же сушеный абрикос, отличающийся от урюка способом сушки. Если урюк сушат естественным способом, то курагу снимают с дерева, удаляют косточки и раскладывают для сушки на противень или решетку.
Многие производители для придания продукту ярко выраженной окраски используют химические добавки. Слишком яркий ровный цвет должен насторожить покупателя при выборе. Однако и в этом случае употреблять курагу можно, необходимо только подержать продукт в воде не менее 20 минут перед употреблением.
Курага поступает на прилавки половинками ягод без косточек. Цвет оранжевый, возможны незначительные коричневые мелкие пятна. На ощупь сухая, жилистая. Вкус сладкий с кислинкой. После разжевывания качественный продукт не должен оставлять винного послевкусия, такое свойство свидетельствует о нарушении технологии сушки.
Полезные качества
Курага обладает тем же набором полезных веществ, что и урюк. Идентичны показатели содержания белков, жиров, углеводов, клетчатки и калорийности.
За счет богатого набора витаминов и минералов курага способствует укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов в организме. Калий, магний и витамин К улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают качественный состав крови.
Существует мнение, что способность продукта нейтрализовать в организме свободные радикалы, позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.
Умеренное употребление кураги помогает снизить вес, улучшает зрение, борется с образованием холестериновых бляшек.
Применение в лечебных целях
Для употребления кураги в качестве вспомогательного средства в терапии заболеваний внутренних органов показания идентичны тем, что и для урюка. Применяют курагу в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях обмена, патологиях костной системы, проблемам с кишечником, малокровия.
Противопоказания
Несмотря на богатейший химический состав, у кураги и урюка имеются противопоказания к употреблению. Не рекомендуется вводить продукт в рацион людей, имеющих следующие проблемы:
- Индивидуальная непереносимость.
- Высокое содержание витамина А в крови.
- Гипотония.
- Ожирение.
При ожирении курагу и урюк допускается вводить в рацион во время разгрузочных дней, чтобы исключить потерю витаминов и минералов.
Сахарный диабет, беременность, грудное вскармливание не являются противопоказанием для употребления сушки абрикоса. Но в этих случаях их нужно вводить в рацион дозированно, не допуская превышения суточных норм.
Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять сушеные абрикосы первые 2 месяца после рождения ребенка, чтобы исключить аллергические реакции у малыша.
Что более полезно
Оба продукта — и урюк, и курага обладают массой полезных свойств. По химическому составу они идентичны, поскольку в обоих случаях сырьем выступает один и тот же фрукт.
Рассматривая с точки зрения полезности, сушка естественным способом позволяет сохранить все полезные вещества, и исключает применение химических добавок. Курага не уступает в пользе урюку, она делит с ней первенство среди сухофруктов.
Единственным минусом кураги является сам процесс сушки, в котором производитель может использовать вещества, сохраняющие цвет и консерванты. Рекомендуется вымачивать плоды в воде до того, как они будут поданы к столу.
Показания к использованию в лечебных целях у обоих видов сушеных плодов абсолютно идентичны. Противопоказания одинаковые, и предостережение в употреблении не отличаются.
И курага, и урюк — ценные продукты, помогающие сохранить и укрепить здоровье. Чтобы получить из них максимум пользы, необходимо правильно подходить к выбору сушки перед покупкой.
Похожие материалы:
Урюк, курага, кайса в чем разница
Сегодня на рынке представлено сразу несколько видов сушеного абрикоса: шептала, урюк или курага, кайса и т.д. Но мало кто знает в чем их отличие, что можно приготовить из сухофруктов и какая из перечисленных разновидностей лучше и полезней.
Полезные свойства абрикоса
Независимо от способа подготовки абрикоса, в нем сохраняются важные и полезные для здоровья человека вещества. Понятно, что при сушке незначительная часть микроэлементов и минералов улетучивается, но это никак не отражается на свойствах продукта. Концентрация некоторых питательных элементов наоборот увеличивается.
Следует знать! В сухофруктах клетчатки, калия, фосфора, кальция и магния намного больше, нежели в свежем абрикосе. Это относится и к бета-каротину, а также к витаминам группы С.
Благодаря своему составу сушеный фрукт приносит человеку пользу и редко, когда может нанести ему вред. В нем большое количество сахара, лимонной кислоты, дубильных веществ, витаминов, макро и микроэлементов, различных соединений солей и т.д.
Перечислим основные моменты:
- Отличное профилактическое средство от болезней щитовидной железы, благодаря входящему в состав йоду и солям железа.
- Выводит шлаки и токсины.
- Снижает уровень холестерина.
- Повышает гемоглобин.
- Борется с авитаминозом.
- Отличный помощник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Помогает больным с почечной недостаточностью и ожирением.
- Активирует мозговую деятельность человека.
- Выводит тяжелые металлы из организма. Рекомендован при онкологии для восстановления после проведенной химиотерапии.
- Помогает при запорах.
- Способствует улучшению памяти и т.д
Польза абрикоса в любом виде неоспорима. Список можно продолжать бесконечно, так как в состав фрукта входят практически все элементы из таблицы Менделеева. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы не навредить.
Для людей, следящих за фигурой и весом, особенно для тех, кто сидит на диете, необходимо помнить о калорийности и БЖУ.
В 100гр сухофруктов:
- калорий – 235;
- углеводов – 25.1;
- белков – 5,2;
- жиров – 0,3.
Отличие урюка от кураги и кайсы
Отличительной особенностью урюка является наличие косточки. Кроме того – это цельный плод, в то время как курага разрезана на половинки.Кайса представляет собой высушенный абрикос, из которого аккуратно вынуто ядро, но целостность плода сохранена. Если говорить простыми словами, цельный сушеный с косточкой абрикос и есть урюк.
Характеристики урюка
«Истинный» урюк представляет собой плод, засушенный естественным путем на дереве. Как было отмечено выше, а нем присутствует косточка. Цвет данной разновидности в процессе сушки меняется: ярко оранжевый оттенок исчезает и превращается в коричневый.
Из-за солнечного воздействия влага испаряется, и кожура становится «морщинистой». Вкус сухофрукта остается сладким. Благодаря содержанию достаточного количества питательных элементов и витаминов, полезен для здоровья.
Важно! Несмотря на приятный вкус ядра косточки урюка, они в больших количествах – опасны, так как способный вызвать расстройство желудка или серьезное отравление.
Характеристики кураги
Из кураги косточки изымают путем разрезания плода, а затем оставшуюся без внутренностей часть сушат в специальных печах. Если процесс ведется в домашних условиях, то используется духовка.
Интересный факт! Курагой и кайсой могут быть не только абрикосы, но и персики.
На вопрос, что лучше урюк или курага и в чем разница между ними, ответим: курага является концентрированным продуктом, поэтому менее ценна. Но это не говорит о том, что она не обладает целебными свойствами.
Цвет кожицы — темный в сравнении со свежим абрикосом. Поверхность — сухая и жесткая.
Яркий и насыщенный оттенок сухофрукта говорит о том, что плод подвергался химической обработке. У натурально высушенной кураги цвет тусклый.
Кайса
Из кайсы косточку выдавливают, при этом не нарушая целостность фрукта, а затем сушат. Иногда в процессе подготовки используется сера, из-за чего цвет сухофрукта может стать прозрачным. Если сушка ведется естественным способом, то оттенок – не яркий и темный.
Отличительной особенностью кайсы от кураги является ее целостность.
Другие разновидности сушеного абрикоса
К другим видам сушеных или вяленых абрикосов относится шептала и аштак.
Шептала по своим характеристикам близка к урюку, но ее не сушат, а вялят на дереве.
Аштак – сушеный абрикос с помещенным в него ядром косточки! Представляет собой цельный плод, из которого сначала изымают внутренность. Затем достают содержимое «ореха», помещают его внутрь фрукта и сушат.
Правила хранения в домашних условиях
Особых или исключительных условий сухофрукты не требуют.
- Самый простой вариант – хранение в стеклянной таре или холщовом мешке.
- Можно использовать любое место в помещении, без доступа прямых лучей солнца и влаги.
- Подойдут для хранения деревянные ящики или мешки из натуральных тканей.
Если речь идет о небольших порциях, то оптимальным вариантом будет холодильник. Когда планируется длительное хранение, то уместно использовать проветриваемый подвал или погреб. При этом следует учитывать температуру воздуха, она не должна быть ниже или выше 10-12С.
О вреде и противопоказаниях
Несмотря на то, что в продукте содержится много полезных элементов, его с осторожностью следует принимать при:
- заболеваниях печени;
- бронхиальной астме;
- сахарном диабете;
- проблемах ЖКТ;
- гипотонии и т.д.
Следует учитывать, что при сушке иногда используется сера, поэтому людям, склонным к аллергии, не стоит рисковать. Лучше полностью исключить сушеный абрикос из своего рациона, либо значительно снизить его количество.
Запрещено давать сухофрукты:
- деткам до 1 года;
- женщинам в период лактации;
- людям с проблемами лишнего веса.
Сухофрукты из абрикоса не только вкусные, но и полезные. Но увлекаться ими не следует, чтобы не навредить здоровью. Его можно потреблять как отдельную закуски, либо в качестве дополнительного компонента в кашу, запеканку, компот, мороженое.
Вам так же будет интересно
Обычный высушенный абрикос называют курагой или урюком. Всё зависит лишь от выбранного способа его приготовления.
Сухофрукты, которые сушили натуральным способам, являются любимым блюдом разных вредителей, вот и приходится курагу в ходе сушки обрабатывать специальным соединением сернистого ангидрида, вызывающим частенько аллергию.
Поэтому такая «аппетитная» курага красуется на прилавках солнечно-оранжевыми переливами, обманчиво радуя своими вызывающе-неестественными расцветками, вводя в заблуждение покупателей.
Оказывается, самая качественная, полезная, настоящая курага в идеале бывает буро-коричневого, неприветливо-сероватого цвета, которую называют урюком, а что будет полезнее урюк или курага и в чем еще есть разница сушеных сухофруктов сейчас разберемся.
Как же отличить, что в итоге куплено, можно по таким признакам:
- По присутствию косточки внутри. Урюк при сушке абрикоса сохраняет её в себе, а из кураги она удаляется. Существует несколько разновидностей высушенных абрикосов, сохраняющих много питательных компонентов и ценных целебных свойств.
- Различие в цвете. Урюк остается коричневым, а курага, из-за добавки для сохранности, становится насыщенно-оранжевой.
Курага – это сушеный абрикос с удаленной косточкой и разделенный на половинки. Цветовая гамма разнообразна: от темно-коричневого оттенка вплоть до светло-желтого. Чем ярче выглядит окрас, тем больше напичкано химических веществ. Это служит сигналом предосторожности – такие сухофрукты лучше не приобретать.
Кайса – это плод, сохранивший целостность, но из которого изъята косточка. Поэтому внутри остается пустота.
Урюк – это тот же абрикос, но который с момента созревания и до конца оставался на ветке, его не срывали. Каждый самостоятельно постепенно терял влагу под воздействием солнца, пока не превращался в готовые сухофрукты.
Какой путь сушки преодолевают абрикосы?
Чем отличаются процессы обработки? Урюк сушится самым естественным незатейливым образом, пребывая под солнечными лучами или прячась в тенёчке. Курага же требует отдельного внимания при запекании в спецпечах или подготовленных сушилках.
Урюк был воспет даже в древних сказаниях, где превозносился и почитался как щедрый подарок Аллаха, поэтому востребованность во всей Средней Азии очевидна.
Чем вызвана открытая честь урюку?
Всё элементарно просто: сушеный абрикос относится к наиполезнейшим лакомствам, преподнесенным чудо-природой.
Подходят и большие плоды абрикоса из сада и маленькие дички, но всё равно медово-сладкие, выросшие среди горных долин. Главная несхожесть кураги и урюка находится в той целостности всего плода, которую последний никогда не нарушает, высыхая вместе с косточкой в центре.
Более того, жители Узбекистана и Таджикистана называют косточку сердцем, а выдернуть её – значит, лишить сухофрукты самой ценной части.
- Заготавливают на зиму способом «сояги». Для этого срывают с веток мясистые абрикосы, раскладывают в тенечке и продолжительное время вялят. Данный эксклюзивный вариант сохранности плода подходит для своего домашнего потребления. Потому что на реализацию требуются огромные выгодные объемы, значит и на заготовку тратится меньшее время, влияющее отчасти на степень качества продукта.
- Есть еще способ на солнышке «офтоби», когда абрикос пересыхает и становится очень твердым, как камень.
Население Средней Азии курагу употребляет немного, чаще экспортируют. Ну а остальные любят больше абрикосы, тем более без твердых косточек, вовсе не углубляясь в подлинную ценность урюка.
Курага производится так: молодой жесткий абрикос разрезают вдоль, косточку удаляют. Далее наступает момент сушки. Но естественная среда в виде солнечного тепла или тени отметается, используются бензиновые горелки, иногда (если повезет) специальные печки, ускоряющие весь процесс. Всё это в последствие и отражается отрицательно на степени качества.
От красивой кураги или тусклого урюка больше пользы?
Для здоровья наиболее желателен урюк. В нем удается сохранить побольше ценных витаминов и необходимых полезных веществ. Коренные жители-азиаты сами ценят урюк значительно выше, применяя даже в традиционном плове, или готовят вкуснейшие настои и компоты. А в Европе большим спросом пользуется курага.
Полезные свойства урюка
Калорийность целых 213 ккал в ста гаммах. Большое количество углеводов и совсем немного белков.
- По мнению специалистов, урюк полезен для сердца.
- Людям с проблемами зрения.
- При гипертонии (содержание магниевых солей). Кровяное давление нормализуется при большом и регулярном употреблении.
- Укрепляется костная ткань.
- Как мочегонное средство во избежание отеков.
Однако противопоказания имеются, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с опытным врачом.
Польза кураги для женщин
Особенно очевидна польза женскому организму, подпитывая не только внутри, но и внешне. Если подробнее, то:
- В некоторых отдельных случаях лечит бесплодие.
- При беременности нормализует гемоглобин, удается на ранних стадиях устранить анемию.
- К концу беременности деликатно не допускает задержки дефекации.
- Способствует свертыванию крови.
Смотрите видео, где доктор Агапкин рассказывает о полезных свойствах.
Зачем употреблять мужчинам?
- При усиленных занятиях спортом или физическим трудом, помогает восстанавливать мышечные волокна, увеличивать массу.
- Задерживает чувство голода, благодаря отменной питательности.
- Участвует в устранении нарушений ритма сердца и повышенного давления.
- Бета-каротин помогает функционированию предстательной железы, положительно влияет на потенцию.
Что даёт вкусняшка детям?
Рацион питания, оснащенный сухофруктами, защитит от многих недугов:
- Профилактика простудных и инфекционных заболеваний.
- Проблемы, возникающие в период учебы, со зрением.
- Неприятности с пищеварением, осложненные запором.
- В десертах можно смело заменить сахарный песок.
Но обязательно требуется соблюдать в еде чувство меры, так как перебор поспособствует появлению болей в животе, вздутию или приведет к пищевой аллергии. Осторожно давать детям после одного года, а аллергикам – после трех. Поэтому надежнее всё-таки сначала получить консультацию своего педиатра.
( Пока оценок нет )
Чем полезна курага (урюк, сушеный абрикос)
Сушеные абрикосы знакомы каждому с самого детства, благодаря своему вкусу, полезным качествам и недорогой цене, поэтому рассмотрим подробнее, какие есть виды сушеных абрикосов (курага, урюк, кайса), какие они имеют полезные и вредные свойства для организма человека, их состав (витамины и микроэлементы).
Сушеные абрикосы использовали еще с давних времен, как и другие сухофрукты, их не сложно было делать, они были вкусны и питательны, при этом могли храниться долгое время. Многие покупатели привыкли, что сушеный абрикос – это курага, но не каждый знает, что есть и другие виды высушенных абрикосов.
На заметку: самая лучшая курага – высушенная естественным путем на солнце, без использования дополнительной обработки (особенно химическими веществами, для придания ей красивого сочного оранжевого цвета).
Существует 3 вида сушеных абрикосов:
- Курага – сушеные половинки крупных абрикосов без косточек. Наиболее популярный виды сушеных абрикосов и знакомый многим покупателям.
- Кайса – сушеные цельные абрикосы без косточки.
- Урюк – сушеные маленькие абрикосы вместе с косточкой.
Независимо от вида сухофруктов из абрикос, они сохраняли в себе практические все полезные свойства, витамины и микроэлементы свежего абрикоса.
Статья по теме: как правильно выбрать курагу?
Какие витамины есть в кураге?
В сушеных абрикосах (кураге, урюке) содержаться такие витамины, как А (в среднем 10-15% от дневной нормы), В6 (около 5% от дневной нормы для человека), С.
В составе кураги высокое содержание таких полезных микроэлементов, как калий (до 20% от суточной нормы для организма человека), натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец и кальций.
В составе кураги практически нет вредных и тяжелых кислот, а также жиров, несмотря на то, что это уже засушенный продукт, в ней немалое содержание воды (приблизительно 70%).
Пищевая ценность сушеных абрикосов (на 100 г продукта): углеводов 63 грамма, белков до 4 грамм и полграмма жиров.
Калорийность кураги = 241 калорий на 100 грамм сухофрукта.
Лечебные и полезные свойства кураги для организма человека
- Курага и урюк полезны при расстройствах желудка и пищеварительной системы. Они помогают нормализовать пищеварительные процессы в организме человека.
- Употребление кураги способствует выведению из организма холестерина, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
- Использование в пищу сушеных абрикосов способствует повышению иммунитета, насыщению организма детей и взрослых полезными витаминами и минералами (особенно актуально в зимой и весной, когда организму не хватает полезных веществ).
- Курага полезна людям страдающим гипертонией, ее уникальный состав благоприятно помогает понизить артериальное давление.
- Урюк, кайса и курага – надежные помощники для профилактики заболеваний и укрепления зрения человека.
- Регулярное употребление сушеных абрикос способствует повышению гемоглобина в крови.
- Полезным свойством кураги является ее очищающий эффект (помогает выводить из организма шлаки и токсины).
- При лечении заболеваний с использованием антибиотиков, регулярное употребления кураги в небольшом количестве помогает «сгладить» негативное воздействие антибиотика на организм.
- Высокое содержание в сушеной кураге витамина А и других полезных микроэлементов благоприятно сказывается на гормональном балансе в организме человека.
- Компот из натуральной кураги полезен при нехватке витаминов, а также он является довольно хорошим мочегонным средством и полезен при болезнях почек.
Польза кураги (урюка) для мужчин
Курага полезна для здоровья мужчин, так как помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние костных тканей в организме, а также благоприятно повлияет на потенцию и выработку гормонов в организме.
Польза кураги (сушеных абрикосов) для организма женщины
- Сушеные абрикосы в косметологии. Для улучшения состояния кожи, чтобы сделать ногти и волосы крепкими, женщинам и девушкам обязательно нужно обратить внимание на включение в свой рацион кураги. Также сухофрукт из абрикоса применяют для приготовления укрепляющих масок для волос и омолаживающих масок для лица.
- Курага при беременности. Высокое содержание клетчатки в кураге способствует правильному формированию плода, витамины и минералы помогают повысить иммунитет будущей мамы и малыша, а также нормализует работу ЖКТ.
- Курага для похудения. Сушеные абрикосы широко используются, как и другие сухофрукты, во многих диетах, несмотря на то, что она калорийна. Часто на сайтах для похудения можно встретить диетические рецепты с курагой, в которых она используется с другими сухофруктами и орехами в комплексе с молочной продукцией, кашами и т.д.
Важно: в период кормления грудью, мамам не рекомендуется употреблять курагу, которая может вызвать расстройство еще не окрепшего желудка у малыша.
Чем полезна курага для детей?
Использование малого количества кураги в ежедневном рационе ребенка поспособствует укреплению его иммунитета, повышению физическом и умственной активности. Курагу и другие виды сушеных абрикосов детям дают вместе с другими сухофруктами и орехами, чтобы оптимально пополнять детский организм полезными микроэлементами и витаминами.
На заметку: лучшим вариантом для детей, будет курага, высушенная самостоятельно в домашних условиях, в которой не будет вредных веществ, как во многих покупных, обработанных для красивого товарного вида.
Сколько штук кураги можно съедать в день?
Взрослом здоровому человеку в день можно съедать не более 100 грамм кураги (до 5 штук), чтобы не навредить своему организму и в полной мере насытить его такими витаминами и микроэлементами как калий, железо и витамины группы В.
Чрезмерное употребление сушеных абрикосов может негативно сказаться на Вашем здоровье, поэтому ниже рассмотрим какой вред организму человека может быть от кураги и урюка.
Вредные свойства и противопоказания к применению кураги
Польза кураги несомненна большая для организма человека, но и как в случае с другими продуктами, необходимо знать меру в ее употреблении. Сухофрукты из абрикоса не рекомендуется употреблять больше 100 грамм в день взрослому человеку. Также к вредным свойствами сушеных абрикос можно отнести:
- Людям, склонным к аллергическим заболеваниям следует аккуратно относиться у употреблению кураги и урюка, так как он может вызывать аллергические реакции (особенно учитывая тот факт, что большая часть сушеных абрикос, представленных в продаже проходят химическую обработку для улучшения внешнего вида).
- Не рекомендуется принимать в пищу курагу людям с пониженным давлением.
- Не желательно употребления кураги при расстройствах желудка и при гастрите.
- Переедание и употребление в большом количестве сушеных абрикос (кураги, урюка) может привести к расстройству пищеварительной системы.
Читаем далее: как хранить курагу в домашних условиях?
В заключение к статье можно отметить, что сушение абрикосы полезны для организма человека, благодаря своем уникальному витаминному составу. Курагу и урюк можно кушать, как в сыром (сушеном) виде, так и как добавку в блюда (мясные, плов, десерты, полезные завтраки) и напитки (компоты, узвары, настойки). Свои отзывы про полезные и лечебные свойства кураги оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Смотрим видео: что полезней для здоровья человека, урюк или курага?
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Сохранить в социальных сетях:
польза и вред. Виды сушеных абрикосов
Сохраняют ли сушеные абрикосы свои полезные вещества, и почему их стоит употреблять в пищу? Большинство специалистов согласны с тем, что этот вид лакомства оказывает пользу всем системам организма, если употреблять его в умеренных количествах. Но о чем еще важно знать потребителю и как не быть обманутыми возле прилавка магазина, покупая некачественный продукт?
Виды сушеных абрикосов
В наших широтах наиболее популярным видом сушеных абрикосов остается курага. Но существуют еще и такие их разновидности:
урюк
Абрикос, который высушивается целиком с косточкой. Для этого используются только мелкие сорта абрикосов. Именно такие часто применяются для приготовления узвара.
аштак
Абрикос, который сушится целиком, предварительно вынимается косточка. Из косточки также вынимается ядро и уже в немного подсушенный плод закладывается обратно.
курага
Абрикос, который перед сушкой разрезается пополам и вынимается из него косточка. Высушивается фрукт под солнечными лучами на протяжении 7-8 дней. Имеет темный оттенок, без липкого налета сверху.
кайса
Абрикос, который сушится целиком, не разрезаясь. Предварительно из него аккуратно вынимается косточка и плодоножка через небольшой разрез.
Польза этих сушеных абрикосов примерно одинаковая, отличаются они лишь внешним видом и возможным наполнением, как, к примеру, аштак, который содержит ядро абрикоса.
Как отличить качественную курагу
Многие задавались вопросом, как нужно отличать настоящую курагу от «химии». Специалисты делятся особыми секретами, которые можно применять в жизни и употреблять только качественную продукцию с пользой для здоровья.
Известно, что полезными для организма будут лишь те сушенные абрикосы, во время изготовления которых придерживались особых технологий. Большинство сухофруктов привозятся из других стран, во время таможенного осмотра продукция осматривается только внешне и оценивается исключительно ее вид. С другими данными знакомятся исходя из документации. Приготовил ее производитель, соблюдая технологии, или по собственному рецепту – узнать достаточно сложно.
Важная информация.В сушеных абрикосах очень часто заводится сухофруктовая огневка, другими словами моль. Это происходит потому, что большинство абрикосов доставляется в мешках по 15 кг, в которых затруднена циркуляция воздуха и повышенная влажность. Особенно опасно, если товар перевозится в жаркое время года. Обеззараживание продукции может проводиться специальным газом, а продукция сортируется, и устраняются личинки или моль.
Что нужно знать покупателю:
1. Как продавцы придают товарный вид продукту.
Здесь стоит рассмотреть несколько вариантов:
- товар попадает на рынок, где продавцы любым способом пытаются придать продукции привлекательный вид. Что могут делать продавцы? Одним из вариантов называют погружение фруктов в воду. Это делается для того, чтоб увеличить объем и вес сушеного фрукта, а также придать ему свежий вид. По сути покупатель получает 50-60% воды по цене сушеного абрикоса. Таким же способом можно придать старым абрикосам свежий вид. Внешне это практически незаметно, ведь после процедуры фрукты хорошо высушиваются;
- сухофрукты обмазываются маслом или жиром, затем протираются полотенцем или салфеткой. Это позволит фрукту блестеть, а продавец придает товару более дорогой вид и, соответственно, может повысить на него цену или, по крайней мере, не снизить ее за старый или некачественный товар.
2. Химическая обработка продукции.
Еще один изощренный вариант, как улучшить вид товара. Нет, он не связан с предыдущим способом обработкой газом, когда устраняют личинки или моль. Здесь у продавцов иная цель – придать товару красивый и яркий вид. Наверняка многие видели на прилавках яркие, оранжевые, слежка влажные сушеные абрикосы. На самом деле, если сушить фрукты по технологии, то они имеют коричневатый или темный оттенок, полностью сухие, а внутри не слишком сочные.
Обрабатываются абрикосы сернистым газом. Он раздражает слизистую желудка, потому любые сухофрукты перед употреблением нужно тщательно промывать, а лучше сначала вымачивать в воде, а затем очищать.
3. Определить некачественный продукт «на глаз».
Если о предыдущих двух методах покупателю практически невозможно узнать без проведения специальных исследований, то есть некоторые моменты, на которые нужно обращать внимание. Это поможет избежать неприятных последствий.
Следует оценить внешний вид фрукта, если на нем есть следы плесени, белые прожилки или темно-серый, зеленый налет, то сушеный абрикос испортился. Настоящий сухофрукт должен быть сморщенным, матовым и не оставлять никаких следов на руках.
Соблюдая эти рекомендации можно выбрать наиболее качественную продукцию, которая обогащена только полезными свойствами. Не стоит забывать, что сушеные абрикосы можно сделать и в домашних условиях. Нужно выбрать наиболее красивые плоды, без вмятин, трещин, после этого разрезать пополам и удалить косточку. Выбрать место, куда постоянно попадают солнечные лучи: подоконник или на огороде поставить небольшой столик. Покрыть поверхность противня, на котором раскладывать фрукты, несколькими слоями марли или чистым сухим полотенцем.
После этого разложить половинки абрикосов на поверхности, они не должны плотно прилегать друг к другу. Сверху абрикосы покрываются слоем марли от вредителей, пыли или личинок насекомых. На ночь рекомендуется заносить абрикосы в дом, а уже утром снова выносить на улицу. Сушить абрикосы нужно примерно 7-8 дней, затем упаковать в бумажный пакет или полотенце, но ни в коем случае не в целлофановые пакеты. Хранить в темном сухом месте.
Польза сушеных абрикосов
Сухофрукты – кладезь полезных витаминов. Основное их достояние в том, что при правильном процессе сушки они сохраняют все полезные вещества, что и свежие фрукты. Единственный момент – они более калорийные, чем спелые абрикосы.
Основная польза сушеных абрикосов в следующем:
- помогают наладить обменные процессы в организме;
- улучшают пищеварение и всасываемость полезных веществ;
- стабилизируют артериальное давление;
- обогащены витамином С;
- налаживают работу сердечнососудистой системы;
- содержат большое количество фруктозы.
Многие называют сушеные абрикосы диетическим продуктом. Чаще всего это опирается на то, что в составе продукта содержится большое количество солей калия, которые превалируют над солями натрия. Кроме того, растительные волокна в абрикосах помогают наладить работу кишечника и очищают его.
В сушеном фрукте содержится меньше витаминов, чем в свежем. Однако в кураге содержится большое количество минеральных веществ. Среди таких: калий, фосфор, кальций и железо. Кроме того, большое количество витамина В5 помогает вывести радионуклиды.
Интересный факт.Курага состоит на 80% из сахарозы, фруктозы и глюкозы. Во время сушки фрукта практически вся жидкость испаряется. Потому стоит быть осмотрительными во время употребления фрукта диабетикам.
Сколько можно кушать кураги в сутки? Медики советуют съедать не больше 5 штук сушеных абрикосов. По мнению диетологов, если кушать курагу в умеренных количествах, то питательные вещества будут усваиваться намного лучше.
Курага может быть отличным перекусом, ее можно добавлять в десерты, мясные блюда. Во время диет разрешается смешивать ее с йогуртами или кефиром, причем использовать желательно не больше 1 штуки в день. Единственным противопоказанием к употреблению этого сушеного фрукта является диабет и индивидуальная непереносимость составляющих абрикоса.
Абрикосы — химический состав и анализ питательной ценности
Курага — химический состав и анализ питательной ценности
Польза и вред абрикосов
Интересные и полезные факты про абрикосы
Сегодня мы расскажем вам о том, что представляют собой такие сухофрукты, как урюк и курага. Отличие этих продуктов также будет описано в данной статье. Кроме того, из нее вы узнаете, чем они полезны и как их производят.
Общая информация
Абрикос – плод одноименного дерева, которое относится к роду слива и семейству розовых. Данный фрукт является очень сочным. Он представляет собой плод-однокостянку, который имеет желтовато-красный цвет. Форма у абрикоса округлая, эллиптическая или обратно-яйцевидная. Посередине он имеет продольную бороздку.
Косточка у данного плода толстостенная, шероховатая или гладкая. Кожица у абрикоса бархатисто-опушенная и имеет желтовато-оранжевый цвет. Как правило, на одной стороне этого фрукта практически всегда присутствует односторонний красноватый загар.
У культивируемых сортов мякоть плода очень сочная и сладкая. Что касается дикорастущих абрикосов, то они более грубоволокнистые и имеют горьковатый привкус. Чаще всего плоды созревают в июне-августе. В это время года цена абрикосов значительно ниже, нежели в другие месяцы.
Что делают из абрикосов?
Урюк, абрикос, курага – все эти продукты имеют непосредственную связь. Ведь именно из абрикосовых плодов делают данные сухофрукты. Кроме того, сочные и свежие плоды очень часто используются для приготовления наивкуснейших джемов, повидла и варенья. Также абрикос хорошо подходит для консервации в сиропе и создания сока с мякотью.
Урюк и курага: отличие
И урюк, и курага представляют собой высушенные абрикосы. Их можно легко найти в магазине или на рынке. Как правило, такие ингредиенты используют для приготовления компотов, выпечки, абрикосовой водки, варенья, а также для обычного употребления. Но далеко не всем известно, чем различаются урюк и курага. Отличие их заключается в способе сушки. Как мы выяснили выше, оба представленных сухофрукта делаются из свежих абрикосов. Однако для производства кураги плоды применяют без косточек, а для урюка – с косточками.
Как делают курагу?
Курага – это сушеные абрикосы без косточек. Чтобы ее произвести, необходимо взять спелые и крупные плоды, а затем тщательно их помыть. Далее в середине абрикоса требуется сделать небольшой надрез и аккуратно вынуть косточку.
Чтобы ярко-оранжевый цвет плода сохранился и после его высушивания, обработанный фрукт следует выложить в воду, в которую добавлена лимонная кислота. Через несколько минут абрикос требуется вынуть и просушить. Делать это рекомендуется в духовке или же под солнечными лучами.
Разумеется, производственный метод сушки абрикосов значительно отличается от домашнего. Именно поэтому после приобретения кураги в магазине ее следует тщательно промыть, так как для красивого внешнего вида предприниматели очень часто добавляют к ней различные химические вещества.
Как делают урюк?
Теперь вы знаете, что сушеные абрикосы без косточек называются курагой. Следует отметить, что именно этот продукт пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Что касается урюка, то чаще всего его покупают лишь для приготовления компотов. Благодаря наличию косточки такой продукт делает домашний напиток особенно вкусным и насыщенным. Однако для приготовления других десертов он практически не используется. С чем это связано? Дело в том, что урюк сушеный практически не имеет мякоти. В связи с этим его довольно проблематично использовать для приготовления различных десертов или обычного употребления. Однако преимущества у такого продукта все же есть. Его цена значительно ниже стоимости кураги.
Как делают урюк? Для его приготовления используют небольшие и не очень мясистые абрикосы. Их хорошенько моют, а затем высушивают в специальных сушилках, духовом шкафу или же на солнце. Время приготовления урюка значительно выше, нежели кураги. Ведь продукт с косточкой сушится гораздо дольше. Кстати, при массовом производстве к урюку намного реже добавляют химические вещества. Поэтому его внешний вид после сушки оставляет желать лучшего. Хотя именно этот факт делает его более полезным и питательным.
Польза кураги
Полезны ли для организма урюк и курага, отличие которых мы рассмотрели выше? Конечно же, да. Курага представляет собой хорошую пищу для сердечников. Ведь в ней имеется много солей калия, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Более того, наличие данного элемента способствует повышению уровня гемоглобина и регуляции кровяного давления.
Употреблять курагу желательно при анемии, во время беременности и малокровии. Также следует отметить, что сушеный абрикос способен оказывать мягкий слабительный эффект, очищая кишечник и нормализуя его перистальтику. Нельзя не сказать и о том, что каротин, содержащийся в кураге, крайне необходим человеку для поддержания хорошего состояния органов зрения.
Польза урюка
При нарушениях кровообращения и малокровии урюк следует обязательно включать в свой рацион. В нем имеются соли магния, что делает его отличным средством от гипертонии. Также следует отметить, что в тех регионах, где данный продукт присутствует в питании круглый год, у жителей очень редко случаются переломы. Ведь урюк укрепляет костную ткань, а также способствует росту волос и красоте кожи.
Специалистами было доказано, что употребление данного сухофрукта предотвращает развитие раковых клеток. Для этого человеку достаточно употреблять лишь 100 г урюка в сутки.
Как и курага, данный продукт обладает мочегонным эффектом. Отвар из него быстро снимает отечность.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, чем отличаются урюк и курага. Два названных продукта одинаково полезны для человеческого организма. Следует сказать, что в Средней Азии местные жители считают эти сухофрукты подарками Аллаха. Об их целебности и пользе даже написаны стихи и сказки.
Но чтобы такие продукты действительно благотворно влияли на организм, их следует правильно выбирать. Специалисты не рекомендуют гнаться за глянцевыми и красивыми сухофруктами. Чем хуже выглядит товар, тем больше вероятности, что в нем нет химикатов.
90000 Health Benefits of Dried Apricots and Prunes | Healthy Eating 90001 90002 By Meg Campbell Updated November 21, 2018 90003 90002 Just as dried apricots are dehydrated fresh apricots, prunes are the result of drying fresh plums. These two fruits belong to the rose family and are botanically related to almonds, peaches, nectarines and other stone fruits. Fresh apricots and prunes are excellent sources of several important nutrients, including fiber, potassium and antioxidant carotenoids.Although the drying process degrades a fruit’s content of water-soluble and heat-sensitive vitamins such as vitamin C, other nutrients become more concentrated. Consequently, dried apricots and prunes provide higher levels of most nutrients, ounce for ounce, than their fresh counterparts. 90003 90006 Dietary Fiber 90007 90002 Prunes and dried apricots are excellent sources of dietary fiber. They’re especially rich in soluble fiber, the type that dissolves into a gel-like substance and binds to fatty acids to encourage their excretion in waste.This is the quality that gives soluble fiber its ability to reduce total cholesterol levels. Both dried fruits also provide appreciable amounts of soluble fiber, which promotes healthy bowels by adding bulk to stools and moving material through the digestive tract more quickly. A half-cup serving of dried apricots provides 19 percent of the daily value for fiber, while 1/2 cup of prunes contains almost 25 percent, according to the U.S. Department of Agriculture. 90003 90010 Potassium 90007 90002 While fresh apricots and plums are rich in potassium, dried apricots and prunes contain even higher amounts.In conjunction with sodium, potassium regulates the balance of intracellular and extracellular water levels. Dietary potassium is also essential for maintaining healthy blood pressure, and the insufficient intake of potassium is associated with an increased risk of hypertension. The average American diet is low in potassium. As a result, most Americans would benefit by incorporating prunes or dried apricots into their diets. A half-cup serving of dried apricots supplies over 21 percent of the daily recommended intake for potassium, and 1/2 cup of prunes provides 18 percent.90003 90014 Non-heme Iron 90007 90002 Fresh plums and apricots provide small amounts of iron, but prunes and dried apricots are more significant sources. Like all iron-containing foods of plant origin, the type supplied by dried fruit is known as non-heme iron. This type of iron is not as easily absorbed as heme iron, the type found in animal flesh. You can increase the absorption rate of non-heme iron, however, by consuming it with a source of heme iron or vitamin C. A diet containing a wide variety of iron-rich foods helps prevent iron deficiency anemia, which is the most prevalent nutritional disorder in the world, according to the World Health Organization.A half-cup serving of prunes contains 4.5 percent of the daily for iron, while the same size serving of dried apricots supplies nearly 10 percent. 90003 90018 Antioxidants 90007 90002 Prunes and dried apricots are also high in carotenoids and other potent antioxidant phytonutrients. Dried apricots ‘beta-carotene content makes them especially rich in vitamin A, providing nearly 47 percent of the daily value in a half-cup serving, according to USDA data. Vitamin A functions as an antioxidant and is essential for cell growth, immune system function and eye health.Prunes contain fewer carotenes and as a result provide only 13.5 percent of the daily value for vitamin A per 1/2 cup. However, prunes rank at the top of the list of foods with the most antioxidant potential, according to the book «Wellness Foods A to Z.» 90003.90000 9 Health Benefits Of Dried Apricots + Nutritional Facts 90001 90002 Dried apricots are made by drying apricot fruits. Their water content is evaporated without reducing their nutritive value (1). 90003 90002 These apricots are energy-dense. A cup of dried apricot halves contains around 313 calories (2). They also are rich in potassium, fiber, iron, and vitamins A, C, and E. 90003 90002 Their fiber content could have a role to play in treating constipation. The fruits are also good sources of lutein and zeaxanthin, two antioxidants that are known to boost eye health.They may also have beneficial effects on diabetes and inflammation. In this post, we will elaborate on the health benefits of dried apricots. 90003 90008 What Are The Benefits Of Having Dried Apricots? 90009 90002 Dried apricots are rich in important nutrients, including fiber, potassium, iron, and vitamin C. Some research shows that they may be of help during pregnancy. If consumed in moderation, dried apricots, like most dried fruits, may also help supplement your weight loss efforts. 90003 90012 1.Are Rich In Nutrients 90013 90002 Dried apricots are rich in vital nutrients. They are replete with potassium, fiber, and several other nutrients. 90003 90002 A hundred grams of dried apricots (or about 30 dried apricot halves) contains the following (2): 90003 90018 90019 241 calories 90020 90019 4 g of protein 90020 90019 5 g of fat 90020 90019 63 g of carbohydrates 90020 90019 3 g of fiber 90020 90019 1160 mg of potassium 90020 90019 55 mg of calcium 90020 90019 3 mg of iron 90020 90019 32 mg of magnesium 90020 90019 71 mg of phosphorus 90020 90019 2 mcg of selenium 90020 90019 180 mcg of vitamin A 90020 90019 1 mg of vitamin C 90020 90019 10 mcg of folate 90020 90047 90002 Apricots of different cultivars contain varying amounts of polyphenolic compounds.These commonly contain gallic acid, rutin, epicatechin, ferulic acid, p-coumaric acid, catechin, procyanidins, caffeic acid, epigallocatechin, and chlorogenic acid (3). 90003 90012 2. May Help With Weight Loss When Taken In Moderation 90013 90002 As discussed, dried apricots are high in calories. But they also contain fiber, and consuming them in moderation may help with your weight loss plans. 90003 90002 Six dried apricots (40 grams) contain about 10 grams of total fiber (4). 90003 90002 In a cross-sectional study, a lower intake of fresh whole and dried fruits was associated with a higher BMI in subjects.Some research also suggests that both fresh and dried fruits can help reduce hunger, increase meal satisfaction, and decrease energy intake when taken as snacks or along with meals (4). 90003 90002 Dried apricots are healthy, and their high fiber content may complement your weight loss diet. But there is no research linking dried apricots directly to weight loss. Hence, practice moderation and consult a registered dietitian. 90003 90012 3. May Be Beneficial During Pregnancy 90013 90002 Apricots contain iron that may help improve blood health.90003 90002 A woman’s blood volume increases by 50 percent during pregnancy. This means she would need more iron in her diet. Dried apricots are a good source of iron and may help in this regard (5). 90003 90002 Pregnancy and lactation may cause metabolic changes in your body. Too little exercise or an unbalanced diet can often lead to constipation. Drinking enough water and consuming fiber-rich foods, like dried apricots, may relieve digestive issues (6). 90003 90012 4. May Help Treat Anemia 90013 90002 The iron in apricots could help in the treatment of anemia.90003 90002 In anemia, your blood lacks an adequate supply of healthy red blood cells (RBCs). This occurs due to a deficiency of hemoglobin (the oxygen-carrying molecule in the blood). Hemoglobin shortage occurs due to iron deficiency (7). 90003 90002 Severe blood loss, chronic bleeding in the stomach, and chronic inflammation may also cause anemia. Pregnant and menstruating women are at a higher risk of anemia (8). 90003 90002 Consuming iron-rich foods is the best way to reverse anemia. Dried apricots are very good sources of iron.Also, the vitamin C they contain further enhances iron absorption (9). 90003 90002 However, you may not be able to meet your daily iron intake through dried apricots alone. A cup of dried apricot halves contains about 3.5 milligrams of iron (2). You may have to consume 10 such cups to meet your daily iron intake. Hence, we suggest you also include other sources of iron in your diet, like spinach, lentils, and beans. 90003 90012 5. May Help Relieve Constipation 90013 90002 The fiber in dried apricots may play a role here.90003 90002 Dietary fiber increases stool bulk and accelerates its movement through the colon (10). 90003 90002 When fiber is fermented in the intestine, it produces short-chain fatty acids (butyrate, propionate, acetate, etc.). These alter the gut microbiome (microorganisms) by decreasing the luminal pH. This further improves stool consistency, quantity, and mobility, thereby treating constipation (10). 90003 90002 Dried apricots contain fiber and can aid in constipation treatment (11). 90003 90012 6.May Aid Diabetes Treatment 90013 90002 Dried fruits, like apricots, have a low glycemic index. As per studies, they would not increase blood glucose levels excessively (12). 90003 90002 Moderate amounts of fructose from dried fruits (including dried apricots) may also help control postprandial glucose levels (12). 90003 90002 Dried apricots were also found to have beneficial effects on insulin levels (13). 90003 90012 7. May Promote Eye Health 90013 90002 The lutein and zeaxanthin in dried apricots may contribute to eye health.These nutrients function as blue light filters and protect the ophthalmic tissues from phototoxic damage (14). They may also lower the risk of cataracts (14). 90003 90012 8. May Improve Bone Mineral Density 90013 90002 Low bone mineral density is common in aging and post-menopausal women. It is the leading cause of osteoporosis, osteoarthritis, and other similar bone disorders (15). The boron in dried apricots may help improve bone mineral density. 90003 90002 In studies, postmenopausal women who took 3 to 4 mg of boron a day for a year showed an improvement in bone mineral density (15).90003 90012 9. May Protect Your Skin From Damage And Aging Effects 90013 90002 Apricots contain beta-carotene, which gets converted to vitamin A in your body. Dried apricots also naturally contain a ton of vitamin A (retinol). This vitamin plays a role in skin health (16). 90003 90002 As is the case with any other food, there is a limit to the number of dried apricots you can eat in a day. 90003 90008 How Many Dried Apricots Can You Eat In A Day? 90009 90002 According to the U.S. Department of Agriculture, we need to consume about 1 to 2 cups of fruit every day.Those who are more active may need more (17). 90003 90002 When it comes to dried fruits, half a cup of them counts as a cup of fruit (17). Though there is no information about the dosage of dried apricots, you may have a cup of them in a day. 90003 90002 There is less information on the side effects of dried apricots. The fruit is naturally healthy in normal food amounts. However, you should be careful while purchasing dried apricots (or any dried fruit) from the market. 90003 90002 Dried fruits that are improperly stored may be contaminated by toxins and other fungi (18), (19).90003 90002 Certain dried fruits in the market are also preserved using sulfur dioxide, which may trigger asthma in susceptible individuals (20). 90003 90012 Conclusion 90013 90002 Dried apricots are replete with several essential nutrients. They can be an excellent healthful snack. But as they are calorie-dense, we suggest you limit their portion sizes. A cup of dried apricots (about seven or eight) a day should suffice. 90003 90002 When you purchase dried apricots from the market, ensure you read the nutrition labels and double-check the manufactured dates.90003 90012 Expert’s Answers For Readers ‘Questions 90013 90002 Can eating dried apricots give you gas? 90003 90002 There is limited information available. Dried apricots are high in fiber, and studies show that a sudden intake of high fiber may lead to gas (21). 90003 90002 Should you wash dried apricots? 90003 90002 Unless the package says they are ready to eat, you should wash dried apricots. Once you wash them, allow them to dry before storing them in the refrigerator. 90003 90002 How can you enjoy dried apricots? 90003 90002 You can eat them as they are as an evening snack.You may also add them to your fruit salad or smoothie. You can also sprinkle your ice cream with pieces of dried apricots. Dried apricots also taste well when you simply dip them in your favorite cheese and munch (gouda cheese pairs well with dried apricots). 90003 90002 Are dried apricots anti-inflammatory? 90003 90002 Dried fruits, in general, have some anti-inflammatory benefits. However, there is no direct research stating the anti-inflammatory effects of dried apricots. 90003 90012 90151 21 sources 90013 Stylecraze has strict sourcing guidelines and relies on peer-reviewed studies, academic research institutions, and medical associations.We avoid using tertiary references. You can learn more about how we ensure our content is accurate and current by reading our editorial policy. 90018 90019 FOOD PRESERVATION: Drying Fruits, North Dakota State University. 90155 https://www.ag.ndsu.edu/publications/food-nutrition/food-preservation-drying-fruits 90020 90019 Apricots, dried, sulfured, uncooked, U.S. Department of Agriculture, FoodData Central. 90155 https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173941/nutrients 90020 90019 Phenolic compounds and vitamins in wild and cultivated apricot (Prunus armeniaca L.) Fruits grown in irrigated and dry farming conditions, Biological Research, US National Library of Medicine, National Institutes of Health. 90155 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4190386/ 90020 90019 Whole Fruits and Fruit Fiber Emerging Health Effects, Nutrients, US National Library of Medicine, National Institutes of Health. 90155 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6315720/ 90020 90019 Eating for Two — A Healthy Pregnancy Starts with a Healthy Diet, The University of Arizona, College of Agriculture and Life Sciences.90155 https://extension.arizona.edu/sites/extension.arizona.edu/files/pubs/az1746-2017.pdf 90020 90019 Dried fruit and public health — what does the evidence tell us ?, International Journal of Food Sciences and Nutrition. 90155 https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/09637486.2019.1568398 90020 90019 Diagnosis and management of iron deficiency anemia in the 21st century, Therapeutic Advances in Gastroenterology, US National Library of Medicine, National Institutes of Health. 90155 https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3105608/ 90020 90019 Anemia, National Heart, Lung and Blood Institute. 90155 https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/anemia 90020 90019 Iron-deficiency anemia, U.S. Department of Health & Human Services. 90155 https://www.womenshealth.gov/a-z-topics/iron-deficiency-anemia 90020 90019 Diets for Constipation, Pediatric Gastroenterology, Hepatology & Nutrition, US National Library of Medicine, National Institutes of Health. 90155 https: //www.ncbi.nlm.nih.gov / pmc / articles / PMC4291444 / 90020 90019 Concerned About Constipation ?, National Institute on Aging. 90155 https://www.nia.nih.gov/health/concerned-about-constipation 90020 90019 Postprandial Glycaemic Responses of Dried Fruit-Containing Meals in Healthy Adults: Results from a Randomised Trial, Nutrients, US National Library of Medicine, National Institutes of Health. 90155 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6024783/ 90020 90019 Effect of dried fruit on postprandial glycemia: a randomized acute-feeding trial, Nutrition & Diabetes, US National Library of Medicine, National Institutes of Health.90155 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6288147/ 90020 90019 Fruits and vegetables that are sources for lutein and zeaxanthin: the macular pigment in human eye, British Journal of Ophthalmology. 90155 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1722697/pdf/v082p00907.pdf 90020 90019 Microelements for bone boost: the last but not the least, Clinical Cases in Mineral and Bone Metabolism, US National Library of Medicine, National Institutes of Health. 90155 https: //www.ncbi.nlm.nih.gov / pmc / articles / PMC5318168 / 90020 90019 Skin Carotenoids in Public Health and Nutricosmetics: The Emerging Roles and Applications of the UV Radiation-Absorbing Colourless Carotenoids Phytoene and Phytofluene, Nutrients, US National Library of Medicine, National Institutes of Health. 90155 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6566388/ 90020 90019 What foods are in the Fruit Group ?, U.S. Department of Agriculture 90155 https://www.choosemyplate.gov/eathealthy/fruits 90020 90019 Mycotoxins in botanicals and dried fruits: a review, Food additives & contaminants, US National Library of Medicine, National Institutes of Health.90155 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18286408 90020 90019 Fungal Presence in Selected Tree Nuts and Dried Fruits, Microbiology Insights, US National Library of Medicine, National Institutes of Health. 90155 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26056470 90020 90019 Sulphur dioxide in foods and beverages: its use as a preservative and its effect on asthma, British Journal of Diseases of the Chest, US National Library of Medicine, National Institutes of Health. 90155 https: //www.ncbi.nlm.nih.gov / pubmed / 7426352 90020 90019 Foods that May Cause Gas, International Foundation for Gastrointestinal Disorders, US National Library of Medicine, National Institutes of Health. 90155 https://www.iffgd.org/symptoms-causes/intestinal-gas/foods-that-may-cause-gas.html 90020 90047 90002 90219 Recommended Articles: 90220 90003 Was this article helpful? 90002 90012 90224 Related 90225 90013 90003 The following two tabs change content below. 90002 Ravi Teja Tadimalla is a Senior Content Writer who specializes in writing on Health and Wellness.He graduated from SRM University, Chennai, and has been in the field for well over 4 years now. His work involves extensive research on how one can maintain better health through natural foods and organic supplements. Ravi has written over 250 articles and is also a published author. Reading and theater are his other interests. 90003.90000 9 Health and Nutrition Benefits of Apricots 90001 90002 Apricots (90003 Prunus armeniaca 90004) are stone fruits also known as Armenian plums. 90005 90002 Round and yellow, they look like a smaller version of a peach but share the tartness of purple plums. 90005 90002 They’re extremely nutritious and have many health benefits, such as improved digestion and eye health. 90005 90002 Here are 9 health and nutrition benefits of apricots. 90005 90002 Apricots are very nutritious and contain many essential vitamins and minerals.90005 90002 Just 2 fresh apricots (70 grams) provide (1): 90005 90016 90017 90018 Calories: 90019 34 90020 90017 90018 Carbs: 90019 8 grams 90020 90017 90018 Protein: 90019 1 gram 90020 90017 90018 Fat: 90019 0.27 grams 90020 90017 90018 Fiber: 90019 1.5 grams 90020 90017 90018 Vitamin A: 90019 8% of the Daily Value (DV) 90020 90017 90018 Vitamin C: 90019 8% of the DV 90020 90017 90018 Vitamin E: 90019 4% of the DV 90020 90017 90018 Potassium: 90019 4% of the DV 90020 90053 90002 Furthermore, this fruit is a decent source of beta carotene, lutein, and zeaxanthin, all of which are potent antioxidants that help fight free radicals in your body (2, 3, 4).90005 90002 It’s best to enjoy apricots whole and unpeeled, as the skin boasts large amounts of fiber and nutrients. Be sure to discard the stone, as it’s inedible. 90005 90058 90018 Summary 90019 Apricots are low in calories and fat while also an excellent source of vitamins A and C. 90061 90002 Apricots are a great source of many antioxidants, including beta carotene and vitamins A, C, and E. 90005 90002 What’s more , they’re high in a group of polyphenol antioxidants called flavonoids, which have been shown to protect against illnesses, including diabetes and heart disease (5, 6, 7).90005 90002 The main flavonoids in apricots are chlorogenic acids, catechins, and quercetin (5). 90005 90002 These compounds work to neutralize free radicals, which are harmful compounds that damage your cells and cause oxidative stress. Oxidative stress is linked to obesity and many chronic diseases, such as heart disease (8, 9, 10). 90005 90002 In one study in 2,375 people, researchers developed a scoring system to measure changes in levels of inflammatory markers. 90005 90002 They found that high flavonoid and anthocyanin intakes were associated with a 42% and 73% lower inflammation score, respectively.High flavonoid intake was also tied to a 56% lower oxidative stress score (11). 90005 90058 90018 Summary 90019 Apricots contain numerous antioxidants, most notably flavonoids. They help protect your body from oxidative stress, which is linked to many chronic diseases. 90061 90002 Apricots boast multiple compounds that are essential for eye health, including vitamins A and E (12, 13). 90005 90002 Vitamin A plays a vital role in preventing night blindness, a disorder caused by lack of light pigments in your eyes, while vitamin E is a fat-soluble antioxidant that enters your eyes directly to protect them from free radical damage (12, 13 ).90005 90002 Meanwhile, beta carotene — which gives apricots their yellow-orange color — serves as a precursor to vitamin A, meaning that your body can convert it into this vitamin (14). 90005 90002 Other important apricot carotenoids include lutein and zeaxanthin. Found in the lenses and retinas of your eyes, they safeguard against oxidative stress (5, 8, 12). 90005 90058 90018 Summary 90019 Apricots are an excellent source of beta carotene, lutein, zeaxanthin, and vitamins C and E. These nutrients protect your eyes against damage.90061 90002 Eating apricots may benefit your skin. 90005 90002 The main causes of wrinkles and skin damage are environmental factors, such as the sun, pollution, and cigarette smoke (15, 16). 90005 90002 What’s more, research indicates a direct link between ultraviolet (UV) light exposure, sunburns, and your risk of melanoma, a deadly form of skin cancer (17, 18). 90005 90002 Notably, you can fight some of this skin damage through a healthy diet full of antioxidants, which apricots provide. 90005 90002 Vitamins C and E, both found in this fruit, may aid your skin.In particular, vitamin C protects against UV damage and environmental pollutants by neutralizing free radicals (19). 90005 90002 Furthermore, this vitamin helps build collagen, which gives your skin strength and elasticity. Eating a diet high in vitamin C can help your skin heal from UV damage and prevent wrinkles (19). 90005 90002 Beta carotene, another apricot nutrient, may protect against sunburns. In a 10-week study, supplementing with beta carotene reduced sunburn risk by 20% (20). 90005 90002 While you should still use sunscreen, munching on apricots may offer additional protection.90005 90058 90018 Summary 90019 Apricots are naturally high in antioxidants, which guard against environmental damage from sunlight, pollution, and cigarette smoke. These compounds may benefit your skin by lowering your risk of wrinkles and sunburn. 90061 90002 Apricots may promote gut health. 90005 90002 One cup (165 grams) of sliced apricots provides 3.3 grams of fiber, which is 8.6% and 13.2% of the DV for men and women, respectively (1). 90005 90002 Apricots contain both soluble and insoluble fiber.The soluble kind dissolves in water and includes pectin, gums, and long chains of sugar called polysaccharides, while the insoluble kind does not dissolve in water and includes cellulose, hemicellulose, and lignin (21). 90005 90002 Apricots are particularly high in soluble fiber, which is important for maintaining healthy blood sugar and cholesterol levels (21, 22). 90005 90002 Furthermore, fiber delays the movement of food through your digestive tract and feeds your beneficial gut bacteria. A healthier gut microbiome is linked to a lower risk of obesity (23).90005 90002 While a single apricot (35 grams) holds only 0.7 grams of fiber, it’s easy to eat a few in one sitting (1). 90005 90058 90018 Summary 90019 Apricots are a good source of soluble fiber, which feeds your healthy gut bacteria and may boost digestive health. 90061 90002 Apricots are high in potassium, a mineral that also serves as an electrolyte. In your body, it’s responsible for sending nerve signals and regulating muscle contractions and fluid balance (24, 25). 90005 90002 Two apricots (70 grams) provide 181 mg of this mineral, which is 4% of the DV.90005 90002 As potassium works closely with sodium to maintain fluid balance, adequate intake may help prevent bloating and maintain healthy blood pressure (24). 90005 90002 One analysis of 33 studies found that a diet rich in potassium significantly reduced blood pressure and resulted in a 24% lower risk of stroke (26). 90005 90058 90018 Summary 90019 Potassium aids nerve signaling, muscle contractions, and fluid balance. Eating potassium-rich foods, such as apricots, may help prevent high blood pressure and reduce your risk of stroke.90061 90002 Like most fruits, apricots are naturally high in water, which can help regulate blood pressure, body temperature, joint health, and heart rate (27, 28, 29). 90005 90002 One cup (165 grams) of sliced, fresh apricots provides almost 2/3 cup (142 ml) of water (1). 90005 90002 As most people do not drink enough water, eating fresh fruit can help you reach your daily needs. 90005 90002 If you’re dehydrated, your blood volume drops, forcing your heart to work harder to pump blood. Furthermore, staying hydrated allows your blood to circulate waste products and nutrients throughout your body (27, 30).90005 90002 What’s more, eating apricots can be an easy way to replenish both water and electrolyte loss after exercise, as this fruit offers good amounts of water and potassium (1, 27, 30). 90005 90058 90018 Summary 90019 Apricots are naturally high in water, which is important for staying hydrated. Proper hydration is vital for several aspects of health, including blood pressure and heart rate. 90061 90002 Some data suggests that apricots may help protect your liver from oxidative stress (31, 32).90005 90002 In two animal studies, rats fed alcohol and apricots had lower levels of liver enzymes and markers of inflammation than rats given alcohol but no apricots (31, 32). 90005 90002 This research suggests that apricots may help prevent liver damage because of their naturally high antioxidant content. 90005 90002 That said, it’s hard to know whether this fruit provides the same benefit in humans. More research is necessary. 90005 90058 90018 Summary 90019 In two rat studies, apricots were found to protect the liver from oxidative stress caused by the ingestion of alcohol.Yet, human studies are needed. 90061 90002 Both fresh and dried apricots make for a quick, delicious snack or an easy addition to your favorite meal. You can add them to your diet in a variety of ways, including: 90005 90016 90017 stirred into trail mix or granola 90020 90017 eaten fresh as a snack 90020 90017 sliced and added to yogurt or salad 90020 90017 used in jams, preserves, and salsas 90020 90017 stewed in a slow-cooker with meat, such as chicken or beef 90020 90017 added to desserts like pies, cakes, and pastries 90020 90053 90002 As they’re sweet and tart, apricots can be used as a replacement for peaches or plums in most recipes.90005 90058 90018 Summary 90019 Both fresh and dried apricots are widely available. You can eat them on their own or add them to your favorite dishes, sides, or desserts. 90061 90002 Apricots are a delicious fruit packed with vitamins, fiber, and antioxidants. They have multiple benefits, including improved eye, skin, and gut health. 90005 90002 Fresh or dried, apricots are easy to add to yogurt, salads, and main meals. 90005 90002 If you’re used to eating peaches and plums, apricots can be a great way to change up your routine.90005.90000 Apricots — Nutrition | Health Benefits | Dried Apricot | Recipes 90001 90002 Some exceptional nutrients that are present in good amounts in apricots are given below. These act as powerful antioxidants providing exceptional health benefits. 90003 90004 90005 Quercetin — anti cancer 90006 90005 Proanthocyanidins — anti inflammatory 90006 90005 Catechins — anti inflammatory 90006 90005 Epicatechins — lowers sugar levels, relaxes the heart muscles 90006 90005 Hydroxycinnamic acid — anti diabetic, supports heart health 90006 90005 Gallic acid — anti cancer, anti inflammatory, anti mutagenic 90006 90005 Caffeic acid — prevents oxidative stress 90006 90005 Coumaric acid — anti free radical 90006 90005 Ferulic acid — anti aging 90006 90005 Lutein — protects from cataracts and age related macular degeration 90006 90005 Zea xanthin — protects against degenerative diseases of the eyes 90006 90005 Beta cryptoxanthin — anti cancer, anti aging and promotes bone health 90006 90029 90002 Some specific health benefits of apricots are: 90003 90032 90005 90034 90035 Lowers LDL Cholesterol & Total Cholesterol 90036 90037 90006 90039 90002 The high soluble fiber content binds to the fatty acids ensuring they are excreted through the body thus lowering the cholesterol levels.90003 90002 The fiber also makes the stools bulkier and also moves it quickly through the digestive tract. 90003 90002 High levels of potassium and low levels of sodium balance the intracellular and extracellular water levels thus regulating the heart rate as well as preventing hypertension. 90003 90002 Apricots provide good amounts of non heme iron, the type of iron that stays for a longer time in the body which gives it an opportunity for more of it to be absorbed. Along with the copper found in them they together prevent low hemoglobin levels and anemia and therefore prevent fatigue and tiredness.90003 90032 90005 90035 90034 Protects From Inflammation 90037 90036 90006 90039 90002 Being rich in catechins, the powerful anti inflammatory compounds that inhibit the activity of the enzyme COX-2, apricots prevent and subdue inflammations, This has been ratified by studies by this fruit providing protection from damage to the blood vessels and therefore better regulation of blood pressure as well. 90003 90002 The high levels of carotenoids and xanthophylls protect against age related damage (macular degeneration).90003 90002 Lutein protects the retina from damage caused by blue light. 90003 90002 Apricots, like other fruits, strengthen the optic nerves and prevent vision loss and other eye diseases. 90003 90032 90005 90034 90035 Protects Against Free Radical Damage 90036 90037 90006 90039 90002 Free radicals have been found to be involved in a variety of inflammatory conditions and cause innumerable diseases like heart disease, cancer, asthma, diabetes, senile dementia, vision related problems, etc.90003 90002 The good amounts of potent antioxidant vitamins A & C as well as the flavonoids and other polyphenols help in scavenging the free radicals thus proving a great aid to keep such diseases at bay. 90003 90032 90005 90035 90034 Makes And Keeps Bones Strong 90037 90036 90006 90039 90002 Various minerals needed for strong and healthy bones, like calcium, phosphorus, potassium, manganese, iron, copper are present in good to moderate amounts in apricots. These ensure the healthy growth and development of bones as well as their maintenance.90003 90002 The phytochemicals lutein, lycopene and zea xanthin are chemopreventive agents as well, as many studies have proved. 90003 90002 In fact, a study in Japan, on the extract of Prunus mume on colon cancer cells, concluded that the extract checked the growth of cancer cells and even caused them to self destruct. 90003 90002 Apricot oil is absorbed by the skin readily leaving it smooth and soft. At the same time, it relieves irritating conditions like itching, eczema, scabies and the like.It also helps to prevent skin aging and keeps the skin younger. 90003 .