польза и вред для организма человека, химический состав и калорийность
Медики не устают твердить населению о пользе сухофруктов, в частности, сушёных абрикосов. Их рекомендуют людям с высоким артериальным давлением, с проблемами почек или кишечника. Эта статья посвящена кураге, в ней будут подробно рассмотрены польза и вред этого продукта, а также приведены способы домашнего приготовления сушёных абрикосов.
ПоказатьСкрытьХимический состав и калорийность сушёного абрикоса
Высушенные плоды абрикоса называют курагой или урюком в зависимости от способа приготовления продукта. После сушки фрукты не теряют полезных веществ и не концентрируют их. Количество минералов и витаминов остаётся прежним, но вес и размер высохших фруктов уменьшаются примерно в 4 раза.
- Полезные вещества в сушёных абрикосах:
- пищевые волокна;
- аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- марганец, зола, кальций;
- медь, крахмал, калий;
- салициловая и лимонная кислота;
- витамины группы B и витамин A;
- органические кислоты;
- железо, магний, кобальт.
Калорийность 100 грамм сушёных абрикосов — 275 ккал. Разовая порция кураги составляет около 1/4 стакана. Это около 28 г, или восемь половинок сухофруктов. Соответственно, в одной дольке кураги содержится примерно 3,5 калории
Питательная ценность 1 порции (1/4 стакана) кураги:
- Калории — порция этого фрукта содержит около 67 калорий.
- Углеводы — основная часть калорий в кураге происходит из сахара. Из 17,5 г общих углеводов 15 г поступают из натурального фруктового сахара, обеспечивающего 90% калорий. Порция кураги обеспечивает около 2 г клетчатки, или около 8% суточной нормы.
- Белок и жиры — порция обеспечивает около 1 г белка и микроэлементов.
- Витамины и минералы — сухофрукты содержат небольшое количество кальция, железа, магния, фосфора и калия. Они обеспечивают около 1171 МЕ витамина A и 1,4 мг витамина E. На порцию приходится всего 3 мг натрия, что делает продукт пищей с низким содержанием натрия и хорошим выбором для людей с высоким кровяным давлением.
Знаете ли вы? Египтяне готовят из высушенных абрикосов национальный напиток, который называется «амар ад-дин». Рецепт этого напитка пришёл из древности и до сих пор пользуется популярностью среди современных египтян.
Полезные и вредные свойства для организма
Сушёные абрикосы содержат множество полезных веществ и имеют лекарственные свойства. Одновременно с пользой существуют некоторые противопоказания в употреблении продукта, и людям нужно их учитывать. Обычно ограничения касаются различных групп людей: детей, беременных женщин, кормящих мам, пациентов с определёнными хроническими заболеваниями.
Детей
Сушёные абрикосы — это питательный источник ключевых витаминов и минералов, но маме нужно знать все факты, прежде чем предлагать их своему малышу. Обычно большинство детей младшего возраста могут безопасно есть курагу, но лучше проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать ему этот вид сухофруктов. Подходящая порция сушёных абрикосов для малышей составляет менее 1/4 стакана. Это количество кураги снабжает ребёнка многими питательными веществами, необходимыми ему для нормального роста. Сухофрукты содержат щедрую дозу железа, помогающую детскому организму вырабатывать здоровые эритроциты Также ребёнок вместе с курагой получает хорошее количество калия, поддерживающего правильную работу мышц и сердца, а также являющегося источником витамина А, способствующего здоровью глаз малыша. Детский организм также получает небольшие дозы магния, цинка, кальция и ниацина из порции кураги. Курага содержит много питательных веществ, которые нужны растущему малышу, но она может содержать большое количество добавленного во время приготовления сахара. Слишком много сладкого в рационе ребёнка может привести к нездоровому увеличению веса.
Важно! Исследование, опубликованное в «Британском журнале болезней грудной клетки», показало, что симптомы астмы могут вспыхнуть, когда двуокись серы употребляется в пищу. Мамам нужно помнить, что при промышленном приготовлении кураги используется диоксид серы, поэтому лучше кормить ребёнка полностью натуральными домашними сухофруктами.
Питание с высоким содержанием сахара также может способствовать разрушению зубов, поэтому для детей лучше покупать несладкие сушёные абрикосы, которые содержат полезные натуральные сахара. Сухофрукты также могут стать причиной удушья. Педиатры рекомендуют нарезать для детей курагу на кусочки размером с изюминку, чтобы снизить риск возникновения удушья. Многие виды покупных сухофруктов содержат диоксид серы, который является консервантом, помогающим подавлять рост бактерий и плесени. Хотя большинство здоровых малышей не чувствительны к этой химической добавке, это может вызвать болезненную реакцию у детей с астмой.
Взрослых
Врачи рекомендуют употреблять курагу и урюк людям, страдающим анемией и дистрофией. Сухофрукты помогают при повышенном давлении, препятствуют возникновению отёков у людей с сердечными заболеваниями и почечной недостаточностью, являются хорошим мочегонным средством.
- Влияние потребления сухих абрикосов на женский организм:
- Позволяет поддерживать хорошую физическую форму, сделать фигуру стройной и бороться с ожирением.
- Помогает удалить яды, радионуклиды и токсины из организма. Содержащиеся в продукте антиоксиданты являются противораковым средством.
- Продолжительное использование понижает количество плохого холестерина, то есть снижает риск атеросклероза и инсульта. Стенки капилляров укрепляются и становятся более упругими.
- Не позволяет возникать запорам, так как пектин, имеющийся в составе сухофруктов, способствует мягкому очищению кишечника.
- Благодаря мочегонному эффекту помогает удалить лишнюю жидкость, что решает проблему возникновения отёков.
- Приём в пищу 100 граммов фруктов в день поможет справиться с анемией.
- Помогает при сильных менструальных кровотечениях. Нормализует функции репродуктивной системы. При регулярном употреблении в пищу предотвращает и лечит бесплодие.
- Укрепляет ногти, зубы, волосы и кости. Увлажняет кожу, которая становится гладкой и эластичной. Волосы становятся здоровыми, появляется естественный блеск.
- Оказывает положительное влияние на функционирование желез внутренней секреции и мочевыводящих путей. Улучшает иммунитет.
Важно! Потребителям нужно помнить, что чем менее ярок цвет кураги, тем более она полезна для организма. Натуральная курага имеет серо-жёлтый или бурый цвет, а аппетитный оранжевый окрас свидетельствует о добавлении в продукт двуокиси серы.
Как и большинство сухофруктов, сушёные абрикосы имеют высокое содержание сахара по сравнению со свежими фруктами. Именно поэтому их
- Влияние сушёных абрикосов на организм мужчины:
- Высокое количество магния и кальция поддерживает сердце и помогает предотвратить мышечные спазмы.
- Сухофрукты содержат кальций и жиры, поэтому тестостерон не должен поддерживать костную ткань, а направлен на функционирование половой системы.
- Улучшается функция кишечника, благодаря чему кровообращение в малом тазу возвращается к нормальному состоянию. Для мужского организма это служит исключительной профилактикой урологических заболеваний (импотенция, простатит).
- Помогает нормализовать кровяное давление. Никотиновая кислота, имеющаяся в кураге, очищает кровеносные сосуды.
- Клетчатка активизирует кровообращение в половых органах, тем самым улучшает и стабилизирует их функционирование.
Курага очень полезна беременным женщинам и кормящим матерям. Польза для организма от сухофруктов очень велика, но кушать их нужно в дозах, не превышающих рекомендуемое количество, чтобы не нанести вред здоровью.
- Польза от кураги для беременных и кормящих мам:
- обладает общим укрепляющим эффектом, поддерживает работу внутренних органов, тем самым способствуя развитию плода;
- повышает защитные свойства организма;
- помогает бороться с общей проблемой беременных — анемией;
- насыщает организм витаминами, что очень полезно зимой;
- помогает справиться с токсикозом;
- благодаря слабительному действию устраняет запоры;
- способствует нормальной кислотности в желудке;
- возвращает к норме артериальное давление;
- укрепляет волосы и зубы, которые сильно страдают при беременности;
- облегчает отёчность благодаря мочегонным свойствам.
Полезное сочетание вяленого абрикоса с другими продуктами
Сушёные абрикосы можно соединять в общих блюдах с различными видами каш (рисовой, овсяной), мёдом, молоком, сливками и сметаной. Также они отлично сочетаются с другими сухофруктами, такими как чернослив, сушёная вишня, бананы, яблоки или груши. Эти продукты дополняют друг друга вкусом и полезными веществами, содержащимися в каждом из них.
Знаете ли вы? Плодовое дерево абрикос является родственником прекрасным розовым кустам, так как ботаники относят его к семейству Розовых.
Правила и нормы употребления
Из-за того что желудок переваривает сухофрукты в течение длительного времени, их не следует употреблять большими порциями. Максимальное количество фруктов в день не должно превышать 100 г. Курага стимулирует кишечник, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное действие. Эти свойства кураги важны для тех людей, которые хотят сбросить лишние килограммы.
Популярные лечебные рецепты с использованием сухих абрикосов:
- Смесь кураги, чернослива, изюма и грецких орехов повысит устойчивость к инфекции. Нужно смешать все ингредиенты так, чтобы общая масса не превышало 200 г, туда же добавляют 200 г мёда. Употребляют средство в холодные сезоны года по 2–3 ст. ложки в день.
- От запоров. 200 г сухих фруктов залить 1 л кипятка, после чего оставить на ночь в закрытой посуде для набухания и настаивания. Употреблять натощак в течение 30 дней.
- Рецепт олимпийцев. 5 шт. сухих абрикосов и 1 чернослив нарезают полосками, после чего смешивают с мёдом. Смесь едят перед сном в течение 40–45 дней. Средство снимает боль в позвоночнике и укрепляет межпозвоночные диски.
- Витаминная смесь. Пропускают через мясорубку 200 г кураги, мёда, орехов и один свежий лимон. Принимать смесь за полчаса до еды, по 1 ст. ложке два раза в день. Смесь хранят в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
- Питательная маска. В блендере измельчают 50 г кураги, 1 ст. л. творога и 1 чайную ложку сливок. Измельчённые ингредиенты перемешивают и наносят на лицо и шею на 20–25 минут. По истечении времени маску смывают тёплой водой. В результате кожа становится упругой и блестящей.
- Для выведения токсинов или похудения. В течение дня едят 200 г кураги, разделённые на 5–6 порций. За это же время обязательно выпить не менее 3 л жидкости (вода без газа, чай без сахара).
Как сушить абрикос в домашних условиях
Чтобы домашние сухофрукты получились лучше покупных, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы: правильно выбрать фрукты, подготовить их к сушке и высушить, придерживаясь правил приготовления.
Выбор сорта
Для приготовления кураги выбирают сорта абрикосов с крупными, сочными и сладкими плодами. Кожица фруктов не должна иметь пятен и гниения. Чем свежее фрукты, тем слаще они будут в вяленом виде. Также очень важным условием является сухое отделение косточки от абрикосовой мякоти. Для приготовления урюка выбирают средние и мелкие абрикосы, так как сушиться плоды будут вместе с косточкой.
Подготовка продукта к сушке
Прежде всего, фрукты тщательно моют в нескольких водах, затем дают стечь, после чего раскладывают плоды на ткани для просушки. Высохшие от влаги абрикосы аккуратно разделяют на дольки и освобождают от косточек. В таком виде сушат курагу. Фрукты, предназначенные для приготовления урюка, только моют и подсушивают. Косточка обязательно остаётся внутри абрикоса, предназначенного для приготовления урюка.
Технология сушки
Абрикосы можно высушить несколькими методами, все они проверены временем и пригодны для приготовления сухофруктов. Варианты сушки абрикосов в домашних условиях:
- На солнце — это делается точно так же, как делали наши бабушки. Разделённые на половинки и избавленные от косточек фрукты помещают на ткань или бумагу и сушат на солнце. Огромным плюсом этого метода является то, что можно сушить большое количество фруктов сразу. Минус метода в том, что на сушку может попадать пыль или садиться насекомые, поэтому курагу необходимо во время сушения накрывать марлей.
- В духовке — на противень укладывают бумагу для выпечки, поверх которой раскладывают половинки абрикосов. Фрукты сушат в духовке при 80–90 градусах в течение нескольких часов. Более точно время приготовления указать нельзя, так как оно зависит от того, насколько крупные плоды сушатся. Минус метода в том, что нельзя одновременно сушить много кураги, не более нескольких килограммов, которые поместятся на 2–3 противнях. Противни периодически меняют местами, нижние устанавливают вверх, а верхние перемещают в нижнюю часть духовки.
- В электрической сушилке — это наиболее удобный способ, так как в дегидраторе фрукты обрабатываются тёплым воздухом при постоянной температуре, нет пыли, за один раз можно обработать довольно большое количество абрикосов. Минус электрической сушилки в том, что прибор потребляет много электричества.
Советы по хранению вяленых абрикосов
Для длительного хранения сухофрукты укладывают в плотно закрытые банки, где они могут храниться в течение полутора лет или дольше. Также можно их хранить в бумажных или тканевых пакетах в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Сухофрукты очень благоприятно воздействуют на здоровье человека, так как содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Сушёные абрикосы можно приготовить самостоятельно, в этом случае хозяйка будет уверена, что её семья будет лакомиться чистыми органическими продуктами.
польза и вред для организма
21 мая 2017 2065 просмотров
Кто в своей жизни не пробовал солнечную курагу? А кто знает о том, что она не только вкусная, но и невероятно полезная? И кому особенно важно включать ее в свой рацион? Не стоит упускать такой шанс!
Что такое курага?
Курага – это сушеный абрикос, точнее, его половинки без косточки. Существуют также разновидности этого продукта. Например, урюк – это мелкая сушеная абрикоса, цельная, а не ее половинка. Используется для приготовления компотов.
Существует кайса – еще один вариант цельной сушеной абрикосы, но косточка тоже отсутствует. А вот аштак – это такая же целая сушеная абрикоса, только из нее вытащили косточку, из самой косточки- ядро. Далее оболочка вставляется обратно в плод.
Обычно для сушки берутся крупносортные плоды. На 1 кг кураги уходит 3-4 кг свежих абрикос. Если во время сушки на плод попадает влага, он получается темного цвета. А вот та курага, что обладает ярким оранжевым цветом, на самом деле обработана консервантом Е220. К сожалению, ее большинство, и данный консервант при долгом употреблении ведет за собой целый ряд болезней. На самом деле, натуральный продукт не имеет такого аппетитного вида.
Уникальный состав, калорийность
Натуральная же курага приносит организму только пользу. Все дело в ее потрясающем составе, в который входит огромное количество элементов. Среди них стоит выделить: медь, витамины группы В, клетчатку, натрий, витамин А, кальций, марганец, цинк, калий, витамин С, селен, магний, витамин К, органические кислоты, железо, фосфор, витамин Е и др.
Калорийность продукта: 241 ккал / 100 г, и он рекомендован для употребления людям, стремящимся сбросить лишний вес. Здесь большое количество углеводов – 62,6 г, белков – 2,4 г и никакого жира. Вода занимает всего 30 г.
Какие имеет полезные свойства?
Полезных свойств в кураге достаточно много. В связи с этим, ее часто рекомендуют врачи как компонент лечения или даже как единственное лекарство:
- обладает общеукрепляющим свойством;
- выводит тяжелые металлы и радионуклиды;
- улучшает зрение;
- используется для лечения малокровия и гипертонии;
- поддерживает работу сердца и сосудов, не дает им закупориваться;
- обладает легким мочегонным эффектом;
- снижает риск образования опухолей;
- назначается при заболеваниях почек;
- предупреждает болезни щитовидной железы;
- улучшает обмен веществ;
- помогает при гиповитаминозе и предупреждает авитаминоз;
- снижает уровень холестерина;
- способствует очищению печени;
- является профилактикой инфарктов и инсультов;
- борется с запорами.
Все это касается только действительно натурального продукта. Лучше его заготовить самому, но также можно прикупить его в Турции – мировом производителе кураги. На рынках она обычно имеет коричневый цвет, нежели оранжевый.
Применение кураги
Кисло-сладкий вкус кураги находит свое применение в большей части в кулинарии. Кроме того, что ее можно есть как самостоятельный продукт, сухофрукт можно смешивать с медом и фруктами, создавая десерт или фруктовый салат. Конечно, он добавляется и в овощные, и в мясные салаты.
Курагу можно использовать для приготовления компотов, киселей, конфет. Она является компонентом начинок не только в кондитерском деле, но также ею можно фаршировать мясо или делать соусы на ее основе. Особенно хорошо продукт сочетается с курицей. А измельченную курагу добавляют в качестве специи или кладут в кисломолочные продукты.
Данный продукт используется и при добавлении в разные коктейли. Особенно это интересно не только спортсменам, но и тем, кто стремится похудеть. Курага быстро утоляет голод и является прекрасной альтернативой чему-нибудь сладкому. К тому же, она помогает выводить из организма лишнюю воду. Некоторые диетологи советуют проводить разгрузочные дни на этом сухофрукте.
Естественно, продукт рекомендуется врачами по самым разным причинам. Данные рекомендации основываются на полезных свойствах плода. А народная медицина знает сотни рецептов по использованию кураги не только в ее первоначальном виде. К примеру, готовят настой. Стоит отметить, что нетрадиционное лечение включает в себя и использование косточек.
В косметологии сухофрукт известен своими омолаживающими качествами. Он входит в состав мазей, кремов, лосьонов, шампуней. Маски помогают вернуть коже упругость и здоровый цвет, их легко приготовить дома или же можно поискать готовую продукцию на прилавках.
Применяется сушеный абрикос и беременными женщинами. Это не только насыщает маму и ребенка полезными витаминами, но и помогает легче перенести токсикоз. Рекомендуется не более 5 штучек в день, чтобы не вызвать аллергию и иные отрицательные реакции. Женщинам с бронхиальной астмой или просто боящимся набрать весь в этот период употреблять продукт не стоит.
Противопоказания к применению
При применении сушеных абрикос нужно обязательно учитывать ее особенности. Среди людей, кому употребление не рекомендовано, – гипотоники (люди с пониженным артериальным давлением) и диабетики. Людям с избыточным весом или на строгой диете тоже лучше отказаться от продукта.
Оптимально здоровым людям съедать до 100 г кураги в день. Преувеличение дозы приведет к лишним килограммам, а еще – к расстройствам пищеварительной системы и гипогликемии. Злоупотребление также приводит к вздутию живота и боли в нем. Лицам, у которых уже есть серьезные проблемы с ЖКТ, не стоит употреблять сухофрукт.
При аллергии на абрикос и его сушеный вариант употреблять продукт не стоит. Аллергическая реакция выражается в зуде, сыпи и, в редких случаях, приводит к отечности. Применение ярко-оранжевой магазинной кураги может понести за собой серьезные последствия именно из-за консерванта Е220. Нужно обязательно выбирать пусть более невзрачный, зато натуральный продукт. Это важно делать в любом возрасте, но особенно – детском и во время беременности. Детям до трех лет лучше вообще не вводить в рацион сухофрукт.
Правила выбора и хранения
При покупке кураги лучше всего отправляться на рынок, где ее всегда можно попробовать, увидеть самого продавца, а еще – взять на вес. Стоит обязательно обратить внимание на цвет продукта: он должен быть или темно-оранжевым, или коричневым, местами иногда даже серым. В таком сушеном абрикосе нет консервантов.
Нужно отметить для себя, как хранится продукт. Он не должен лежать на солнце, а лучше всего – в герметичной сухой таре. В такой посудине его стоит хранить и дома. Сухофрукт не должен блестеть, его поверхность должна быть матовой и сухой. Ни в коем случае не клейкой, а тем более – влажной или со следами плесени.
Между собой сушеные абрикосы не должны быть склеенными, наоборот – рассыпчатыми. На вид сморщенные, но без трещин. Наличие неприятного запаха (или винного) говорит о плохом продукте. На ощупь сухофрукт довольно твердый, упругий, плотный. Лучше всего попробовать на вкус: он должен быть сладким, с легкой кислинкой, может оставаться металлическое послевкусие. Но если есть бензиновый запах или выраженный кислый вкус, брать не стоит.
Брать лучше крупную курагу, из самых спелых абрикос. Если же она была куплена с консервантом, перед употреблением ее стоит вымочить в воде минут 20, а затем промыть. Однако, даже натуральный продукт нужно обязательно хорошо вымыть перед употреблением, чтобы убрать пыль и грязь. И, возможно, незамеченные химикаты.
Хранить нужно обязательно в сухом и темном месте, в герметичной таре (пластиковой, к примеру), но не в полиэтиленовом пакете. Использовать нужно в течение нескольких месяцев, не забывая время от времени перебирать сухофрукты. Можно убирать в холодильник или морозильную камеру. Размораживать только при комнатной температуре, ускорять этот процесс не стоит, чтобы не «убить» все важные вещества.
Интересные факты
За 5000-летнюю историю использования кураги ученые так и не выяснили, где она была придумана впервые: в Китае или в Армении? А пока великие умы гадают на эту тему, нужно познакомиться с другими фактами о продукте:
- Один из самых дорогих коньяков в мире – Courvoisier L’Esprit Decanter – имеет аромат кураги, цветов и корицы;
- В Древнем Риме сухофрукт называли «армянским яблоком», что и послужило предположению о происхождении растения из Армении;
- В двух килограммах свежих абрикос есть столько калия, сколько всего в 500 г сушеных;
- В Средней Азии продукт называют «подарком Аллаха»;
- Важно не запивать курагу водой, чтобы не перегрузить пищеварительную систему;
- Своим долголетием индийцы обязаны регулярному употреблению сушеных абрикос. Они верят, что этот продукт помогает предупредить старческие болезни и саму старость;
- Добавление сухофрукта раскрывает вкус круп, потому на Востоке его очень любят добавлять к рису, а у нас – к овсянке.
В употреблении кураги очень важно знать меру. И, если помнить об этом, она принесет только удовольствие и пользу. Правильное ее хранение сможет насыщать организм витаминами даже в холодный период, а это значит, что простуда больше никого не напугает!
Сухофрукты Курага — «Как выбрать качественную курагу на рынке, домашняя курага в сушилке быстро и просто! 🍋🍋🍋 Чем отличаются курага, кайса и урюк! 🍋🍋🍋 Рецепт смеси из сухофруктов быстро, просто и вкусно!🌞🌞🌞»
Здравствуйте, дорогие друзья!😊😊😊
Курагу и ее подвиды — урюк и кайсу — я обожаю с детства и сегодня расскажу много интересного
об этом удивительном плоде, о том, как выбрать самую лучшую курагу, а также о том, какие
существуют ее разновидности, о том, как приготовить самую вкусную медовую курагу у себя дома,
как испечь маффины из кураги — друзья, сегодня вы узнаете много интересного,
так что устраивайтесь поудобнее и оставайтесь со мной!
С самого детства — а мы татары — у нас всегда, как у восточных народов, к чаю подаются
национальные Восточные сладости — чак-чак, халва, пахлава, финики, изюм и курага, и хотя они
очень калорийны, мы без них просто не садимся пить чай! Достаточно просто знать меру,
и не объедаться, от трех штучек за чаем — кофе думаю, никого не разнесет!))))
Как и все сухофрукты, курага очень вкусная, сладкая, и она отлично идет к кофе и чаю, или как
перекус, и дополнительный плюс — сухофрукты еще и очень полезны! 😊😊😊
Однако прежде, чем отправляться на рынок за восточными сухофруктами, сперва необходимо
научиться, как же выбрать самую вкусную и полезную курагу?Этому то я Вас сейчас и научу,
дорогие друзья — и даже покажу наглядный пример плохой и хорошей кураги! итак:
🍋🍋🍋 3 СОВЕТА — КАК ВЫБРАТЬ САМУЮ ЛУЧШУЮ КУРАГУ! 🍋🍋🍋
1.
Визуальный анализ — и тут правило такое — самая страшненькая, темная, сухая,
коричневая и сморщенная как пятка старой обезьяны 😂😂😂
она и есть лучшая!
Вот — смотрите сами, вот так должна выглядеть ХОРОШАЯ НАСТОЯЩАЯ КУРАГА!
ИДЕАЛЬНАЯ КУРАГА — ПОХОЖА НА ПЯТКУ!
Видите какой цвет? на что она похожа? Правильно, настоящая обезьянья пятка! 😂😂😂
именно такая курага и есть самая натуральная, она получена естественной сушкой на солнце Азии,
она без серы и парафина! итак — чем более похожа на старой обезьяны-тем лучше!😂😂😂
2.
Оценив курагу придирчивым взглядом, приступайте к пункту номер 2 — тактильному анализу —
пощупайте ее — хорошая курага сухая на ощупь (пятка пятка) 😂😂😂
а если она жирная -смело уходите, она обработана парафином и не принесет Вам пользы!
3.
Запомните: настоящую полезную и натуральную курагу можно купить лишь на рынке у азиатов,
и обязательно спросите у продавца — не подвергалась ли она смазыванию парафином или маслом,
и не сушилась ли она химическим способом с применением серного газа?
На Восточном базаре вы купите самые натуральные и лучшие сухофрукты,
а не вредную, прокопченную в печках с серой и обмазанную парафином курагу,
какую продают зачастую в магазинах России.
Хорошо, что наши родственники с Азии присылают нам качественную курагу, такая курага
полезная и вкусная и она помогла мне отрастить Волосы.😇
Такие, высушенные на солнышке абрикосы, как сушат их уже тысячи лет у нас на Востоке я и
рекомендую к употреблению, витамины, минералы, углеводы — все это содержат сухофрукты
полученые методом натуральной сушки, без серы без парафина!
🍋🍋🍋 Краткий экскурс в мир кураги 🍋🍋🍋
❀ Курага — это сушеный абрикос:
я была в шоке когда узнала, что многие мои друзья этого не знают, поколение фрутеллы😂
❀ Не вся курага… называется курага!Сушеный абрикос разделяется на три подвида:
— С косточкой внутри — УРЮК;
— Половинками и без косточек — КАЙСА;
— Целые без косточки — КУРАГА;
🍋🍋🍋 Как и любой продукт, курага имеет противопоказания! 🍋🍋🍋
Прежде всего ее противопоказание в том, что -как и любой сухофрукт — курага это
очень калорийный продукт —
в 100 граммах кураги содержиться целых 270 ккал!
(Жиры 0,5 гр, белки 3 гр)
В одной штучке кураги 25 ккал!
Одно из самых главных противопоказаний для приема абрикосов в пищу – наличие сахарного диабета. Абрикос нельзя употреблять в пищу при сахарном диабете, так как абрикос содержит очень много сахара в своем составе.
При беременности употреблять абрикосы с осторожностью. Нельзя их есть натощак, чтобы не спровоцировать понос.
Замедленное сердцебиение плода является тоже противопоказанием.
А также при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
кроме того, абрикосы и курага противопоказаны при пониженной функции щитовидке.
🍋🍋🍋 Как сушат курагу и как высушить ее самим дома!🍋🍋🍋
Часто я гостила у родственников на Кавказе и там видела просто огромные россыпи кураги
на сухой горной земле под палящим южным солнцем, мм это выглядит очень красиво…😀👍
Вот так сушат настоящую самую вкуснейшую и полезную курагу, а не в серных печах, как зачастую
(в 85 %) сушат ее в России. А можно высушить ее и дома, как сушим мы, если приобрести
вот такую сушилку для овощей и фруктов, сушим в ней абрикосы половинками и получаем
домашнюю курагу, а точнее — кайсу, и на вкус домашняя курага просто изумительная — медовая!
ПТут мы применяем свой секрет — абрикосы моем, разрезаем половинками, делаем из меда сироп
— на 300 гр кипятка 6 ст ложек меда, размешать и в нём купаем всю курагу, и затем её в сушилку
СУШИМ КУРАГУ ДОМА!
на 10 часов при Т = 65 градусов, и готова потрясающая курага — точнее кайса медовая,она имеет
потрясающий медово-абрикосовый вкус и нету кайсы вкуснее,чем наша домашняя медовая!😇👍
ДОМАШНЯЯ МЕДОВАЯ КУРАГА))))
🍋🍋🍋 Как употреблять курагу 🍋🍋🍋
С курагой существуют 1000 и 1 рецепт блюд, у нас на Востоке курага всегда подается к чаю — кофе,
в пахлаве, в пирогах, и конечно в плове, варим компоты, и делаем Витаминную смесь,
добавляем курагу в домашние Банановые маффины, в блинчики, в утреннюю овсянку.
🍋🍋🍋 А это — настоящий урюк! 🍋🍋🍋
УРЮК
Это друзья — настояший Узбекский урюк, и настоящая курага должна быть такого же цвета,
страшненькая, сухая, пятнистая и сморщенная — запомните, чем курага страшнее —
тем она природнее, тем она натуральнее, тем она лучше! 😇😇😇🌴🌴🌴
🍋🍋🍋 Пример плохой и хорошей кураги! 🍋🍋🍋
и закрепим пройденное — сравнение двух видов кураги, обе куплены на рынке, и плохую я купила
специально для сравнения!
Плохая курага:
ПЛОХАЯ ОБРАБОТАННАЯ ХИМИКАТАМИ КУРАГА
Хорошая курага:ИДЕАЛЬНАЯ КУРАГА — ПОХОЖА НА ПЯТКУ!
А теперь друзья, можете отправляться на рынок и желаю всем выбирать настоящую курагу!😇😇😇
Благодарю за внимание, всем добра, здоровья и отличного настроения! 😊😚💜
🌴🌴🌴
🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞
ИЗЮМ и как сделать изюмную смесь!
ЛИМОН и его 1001 свойство!
КАРТОФЕЛЬ три блюда из картофеля и овощные котлетки за 15 минут!
ФИНИКИ — как выбрать, рецепт Финиковой пасты, кофе Бедуинов и финиковая пальма дома!
КОКОС и секрет его быстрой очистки + домашний Баунти и домик для хомяка!
ЯБЛОКО и супер простой рецепт домашнего Яблочного уксуса!
ГОДЖИ и как его вырастить!
СУШЕНЫЕ БАНАНЫ — тот самый вкус!
КЕШЬЮ чудо-орехи!
ЧЕРНОСЛИВ и его польза
КУНЖУТ и рецепт кунжутной пасты!
ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ от паразитов
АПЕЛЬСИН дома из косточки
Как выбрать настоящий МЁД
…l٥√ﻉ ♔ﻻ٥υ… ⎝⏠⏝⏠⎠
🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞🌞
Курага польза и вред для здоровья организма женщины, мужчины
Качество жизни каждого человека во многом зависит от того, что он ест. Если в желудок попадают «правильные» продукты питания, человек ведёт активный образ жизни, занимается спортом, то он чувствует себя на все 100%. Но чтобы так было, человек должен приложить усилия и уже сейчас пересмотреть свой рацион.
В нем должны присутствовать овощи и фрукты, зелень, белковые продукты и «правильные» углеводы. Помните, что огромную пользу несут продукты растительного происхождения. Одним из таких является курага, которая доступна в любое время года.
Калории в 100 г., (ккал): | 215 |
Белка в 100 г., (г): | 5.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.3 |
Углеводов в 100 г., (г): | 51 |
Гликемический индекс: | 30-35 |
Что это за сухофрукты
Сушеный абрикос или курага – фрукт, который обладает великолепным витаминным составом и очень вкусный. Процесс высушивания плодов позволяет сохранить пользу и вкус, такие фрукты намного проще взять с собой для лёгкого перекуса.
Выделяют два вида этого продукта:
- непосредственно курага или плоды без косточки;
- плоды с косточками называют урюк.
Принципиальных отличий в этих видах нет, кроме цвета. Плоды с косточками обычно имеют коричневый оттенок, а без косточки – оранжевый. Польза от них также одинакова, если процесс сушки не проводился с использованием консервантов и других химических веществ.
Состав и калорийность кураги
Курага содержит большое количество воды, примерно на 100 г плодов приходится 70% воды. Практически полностью отсутствуют жиры, но есть в небольшом количестве белки и углеводы.
Пищевые волокна, содержащиеся в сухофруктах, могут покрыть до 20% суточной дозы, необходимой организму человека.
В сушеных плодах содержатся практически все витамины группы В, также есть витамин С и РР. Присутствует в плодах фосфор, калий и магний.
Калорийность фруктов находится на среднем уровне и равняется 241 ккал.
Полезные свойства кураги
Прежде всего, к полезным свойствам можно отнести возможность кураги выводить токсины и тяжелые металлы из организма. Благодаря калию, сухофрукты положительно сказываются на работе сердца, позволяя даже быстрее восстановиться после оперативного вмешательства.Компоненты, входящие в состав плодов улучшают работку кишечника, способствуют нормализации стула, независимо от вида проблемы.
В составе кураги много антиоксидантов и железа, которые улучшают работу желчного пузыря и печени. На доказательном уровне установлено, что сушеный абрикос способствует предотвращению онкологических заболеваний и улучшает структуру волос, кожного покрова.
Польза кураги для женского организма
Курага очень полезна для употребления женщинами при наличии диагноза «малокровие», ведь в ней много железа. Этот же компонент положительно сказывается на работе сердечной мышцы.
Сухофрукты широко используются при лечении простудных заболеваний и в борьбе с мокрым кашлем. Плоды помогают снизить артериальное давление и побороть проблемы со щитовидной железой.
И самое приятное для прекрасной половины человечества – возможность кураги стабилизировать и улучшить настроение, что греха таить, именно женщины чаще всего сталкиваются с такой проблемой.
Польза кураги для мужчин
Главная польза для сильной половины человечества – нормализация кровообращения в органах малого таза за счет огромного количества клетчатки в кураге. По этой причине сушеные фрукты рекомендованы для употребления при риске развития простатита и на начальных стадиях потенции.
Именно курага позволяет нормализовать работу яичек и наладить общий гормональный фон.
Употребление кураги при беременности и кормлении
Польза кураги во время вынашивания плода обусловлена возможностью предотвратить развитие анемии, которая часто сопровождает беременных женщин. В особенности это важно в зимний период, когда риски развития этого заболевания повышаются вдвое.
У сушеного фрукта богатый витаминный состав, который способствует предотвращению токсикоза и даже обладает легким слабительным эффектом.
Если беременная женщина или кормящая мать страдает постоянными отеками, то именно курага поможет справиться с этой проблемой.
Допускается ли употребление кураги в детском возрасте
Что может быть важнее для ребенка кроме любви родителей и полноценного питания. В раннем возрасте очень важно позаботиться о том, чтобы организм малыша получал все необходимые полезные вещества и витамины. Курага содержит полный их состав.
Сушеные плоды содержат углеводы, которые максимально быстро трансформируются в энергию, которая жизненно важна для детей. А калий, содержащийся в оптимальном количестве, способствует укреплению костной ткани и наращиванию мышечной массы.
Детям, при поступлении в школу или высшее учебное заведение, требуется много умственных усилий. Регулярное употребление сушеного абрикоса позволит справиться с этой проблемой. При этом потребуется лишь 10-15 г ежедневно.
Начинать введение сухофруктов можно с 6 месяцев.
Польза кураги при похудении
О рациональности употребления сушеного абрикоса во время похудения, ведется очень много споров между учеными, медиками и диетологами. С одной стороны, плоды довольно калорийные, с другой стороны, быстро насыщают и нормализуют работу ЖКТ.
Если смотреть с практической стороны вопроса, то курага быстро насыщает и не содержит жиров, которые могут навредить здоровью, дарит много энергии.
Поэтому курага подойдет в качестве заменителя сладостей, одновременно улучшив пищеварение и выведя лишнюю воду. Главное, всегда помнить о мере.
Употребление кураги при диабете
Однозначного мнения относительно пользы употребления сушеного абрикоса диабетиками нет. Она вроде бы и не противопоказана, но все же содержит много сахара.
Гликемический индекс продукта невысокий, всего лишь 30 единиц. Поэтому если соблюдать меру, то продукт все же принесет больше пользы, чем вреда.
Сколько можно съесть кураги в сутки
Рекомендованная польза для здорового человека — не больше 120 г в сутки. Это примерно 5 плодов, которые способны максимально быстро насытить организм и избавить от желания употребить сахар.
Лучше всего все рекомендуемое количество плодов разбить на несколько приемов, и ни в коем случае предварительно не подвергать их термической обработке.
Лечение при помощи кураги
В терапевтических целях сушеные абрикосы используют для поднятия иммунитета и поддержания сердечной мышцы. Для этого в равных частях смешивают курагу, чернослив, изюм и грецкие орехи (всех компонентов по 200 г). Все измельчают и смешивают с 200 г натурального меда.
Смесь рекомендуется употреблять в небольших количествах по столовой ложке по три раза в день. Не забывайте, что смесь следует запивать обильным количеством теплой воды или чашкой чая.
Применение кураги в косметологии
Регулярное употребление кураги позволит улучшить качество волос, избавить их от ломкости и сделает шелковистыми. Такой же эффект оказывают плоды на ногти, которые становятся более крепкими и быстрее растут.
Курага вред и противопоказания
Курага несет две основные опасности. Если употреблять ее в большом количестве, то есть риск повышения уровня сахара в крови и развития ожирения. Вторая опасность таится в некачественном продукте. Если во фруктах содержится большое количество ароматизаторов, консервантов, то такой продукт не принесет человеческому организму никакой пользы.С большой осторожностью сухофрукты следует употреблять при наличии панкреатита.
Правила выбора и хранения
Цвет настоящей, качественной кураги должен быть тусклым и даже матовым. Никаких признаков плесени и черных пятен не должно присутствовать.
Если есть подозрения, что в процессе производства все же использовали химические примеси, то продукт вымачивают в холодной воде.
Сухофрукты следует хранить в сухом и прохладном месте. Нельзя хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, так они быстро заплесневеют.
Несмотря на минимальное количество противопоказаний, все же употреблять курагу следует в меру.
Читайте также:
Курага очистит сосуды, а изюм успокоит нервы. 6 сухофруктов вместо таблеток | Правильное питание | Здоровье
Они помогут укрепить иммунитет и предупредить болезни. Подробнее о целебных свойствах сухофруктов рассказала диетолог-нутрициолог Юлия Манчук.
Сушёный инжир
Сухой кашель чаще всего бывает остаточным явлением после простуды и лечится очень трудно. Эксперт рекомендует спасаться от него сушёным инжиром. «Он помогает избавиться от изнуряющего кашля, а ещё придаёт щекам румянец. Так проявляется повышение уровня железа в крови. В инжире его больше, чем в яблоках», – объясняет Манчук.
Мочегонные свойства инжира благотворно влияют на почки. А входящие в состав инжира кальций, фосфор, йод, калий, бром, марганец, сера, витамины A, C, B₁, B₂ помогают лучше работать пищевому тракту. Для сердечно-сосудистой системы инжир тоже важен: при венозной недостаточности он снижает свёртываемость крови, предупреждает развитие гипертонии и успокаивает слишком частое сердцебиение.
Курага
Этот сухофрукт тоже хорошо влияет на кровеносную систему. Вещества, входящие в состав кураги, расширяют и очищают кровеносные сосуды. Содержащийся в кураге магний снимает спазмы стенок кровеносных сосудов. Это улучшает состояние всего организма – хороший кровоток творит чудеса. Становится лучше состояние почек и сердца, налаживается питание головного мозга, улучшается память. «Актёрам, студентам, всем тем, кому нужно запоминать большой объём информации, я советую съедать хотя бы по 50 граммов кураги каждый день», – добавляет эксперт.
Благодаря большому количеству магния курага способна заменить дорогие препараты с его содержанием, которые часто назначают беременным женщинам. Не хуже лекарств она помогает побороть стресс и повышает уровень гемоглобина в крови.Изюм
Высушенный виноград благодаря своему составу поможет вам успокоить нервы. Специалист считает его отличным средством от раздражительности, но предупреждает, что людям, имеющим расположенность к набору веса, изюм нужно есть в меру из-за высокого содержания в нём сахара. Впрочем, в нём много и полезных веществ. Например, калий, который способен продлить молодость организма. «Высокое содержание калия активизирует регенерацию тканей и хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему», – объясняет эксперт. Для людей, страдающих анемией, изюм также станет спасением.
Сушёный чернослив
В этом фрукте много клетчатки, органических кислот и полезных микроэлементов. Это помогает черносливу улучшать обмен веществ, работу кишечника и нормализовать давление. Также он хорош для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Сушёный ананас
Конечно, свежий сочный фрукт по вкусовым качествам куда приятнее цукатов. Но и высушенный, ананас сохраняет полезные свойства и помогает поддержать тонус, побороть лишний вес и даже продлить молодость благодаря калию и меди в своём составе. Редкое вещество бромелайн, содержащееся в ананасе, представляет собой целый комплекс растительных ферментов. Он налаживает пищеварение и борется с воспалительными процессами.
Сушёная вишня
Больше всего пользы вишня принесёт жителям мегаполисов, ведь она прекрасно выводит из организма химикаты. Всё это благодаря большому количеству пектина, который помогает связать вредные химические соединения и вывести их из организма, не попадая в кровь. Кроме этого, сушёная вишня является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. «Тем, кто страдает судорогами, тоже полезно регулярно есть вишню. В ней хорошее сочетание таких микроэлементов, как калий, магний, витамины A, C, PP, и органических кислот», – уточнила эксперт.
Заниматься самолечением с помощью одних лишь сухофруктов не стоит. В случае болезни нужно обратиться к врачу, а полезные фрукты станут хорошим дополнением к лечению и профилактикой заболеваний.Курага — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
215Углеводы, г:
51.0Курагой называют высушенные на солнце половинки абрикосов без косточек, это один из ярких представителей сухофруктов. Сушат крупные плоды на солнце, процесс занимает от 6-ти до 8-ми дней. Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта (calorizator). Основными поставщиками кураги на мировой рынок традиционно являются страны средне-азиатского региона, Северный Китай, штат Калифорния и кавказские республики России.
Сушёные абрикосы бывают других видов, всем известный урюк – мелкие абрикосы, высушенные с косточками и кайса – крупные цельные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки. Курага различается по сортам – столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем лучшего качества абрикосы подвергаются сушке.
Калорийность кураги
Калорийность кураги составляет 215 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кураги
Курага занимает первое место среди продуктов по содержанию калия, её рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и после перенесённых инфарктов и инсультов. Продукт также содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Благодаря наличию клетчатки, курага имеет свойство стабилизировать деятельность ЖКТ, борется с запорами, в том числе и хроническими. Курага эффективно выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению печени. Смесь кураги, чернослива, грецких орехов и мёда – отличное витаминное средство для поддержания иммунитета.
Вред кураги
Основные противопоказания к употреблению кураги – это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет и заболевания щитовидной железы.
Курага в похудении
Курага является одним из основных ингредиентов абрикосовой моно-диеты, разгрузочного дня, несколько штук, замоченные с вечера и съеденные утром, гарантируют регулярное очищение кишечника, что способствует мягкому похудению.
Как выбрать курагу
При выборе кураги на рынке нужно руководствоваться здравым смыслом, а не впечатлением от нереальной красоты товара. Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов. Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся. Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке, убрав от прямых солнечных лучей.
Курага в кулинарии
Курагу используют в смеси с другими сухофруктами и орехами как десерт к чаю, отдельно – в качестве начинки для пирогов и блинчиков, она отлично сочетается с индейкой и говядиной, творогом и кисломолочными продуктами. Напиткам – компотам, морсам и алкогольным настойкам – курага придаёт кисло-сладкий вкус и яркий аромат.
Больше об абрикосах, кураге и урюке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Курага: полезные свойства и противопоказания
Уникальность сухофруктов состоит в том, что в них сохраняются почти все витамины, которые есть в свежих фруктах. Курагу издавна считают очень целебным сухофруктом. В ее составе содержатся полезные вещества, которые имеют положительное воздействие на организм. У нее прекрасный вкус и масса полезных свойств. Настоящая статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях кураги.
Как делают курагу
В цельных абрикосах делают надрез и вытаскивают косточку. Наиболее верный метод изготовления – сушение фруктов под прямыми солнечными лучами в специализированном месте. Этот процесс продолжается чуть больше недели. За это время влага испаряется, и вес сокращается в 4 раза. В результате готовые плоды имеют матовый медный или коричневый цвет с небольшим сероватым тоном.
Как выбрать
Умение правильно выбирать курагу позволит приобрести натуральный продукт. Согласно общепринятым рекомендациям, сушеные плоды – чистые, крупные, упругие, не сильно прозрачные и немного жестковатые. Если цвет неестественный и слишком яркий, значит, при изготовлении использовались химические вещества для создания красивого внешнего облика сухофрукта.
Как хранить
Если хранить сухофрукты должным образом, их внешний вид и вкус не разочаруют. Курага бывает сушеная и вяленая (калорийность обоих видов примерно одинаковая). Хранению подлежит исключительно сушеная. Из-за низкого содержания жидкости она пролежит дольше, чем вяленая.
Лучшим вариантом сохранения сладких плодов будет сухое темное место и комнатная температура. Чтобы избежать попадания кислорода в продукт, его надо держать в плотно закрытой стеклянной таре. При использовании бумажной или целлофановой упаковки могут появиться вредные насекомые. Для сбережения кураги на длительное время (несколько месяцев) ее можно поместить в морозильную камеру.
Что входит в состав
Полезные свойства кураги обширны. В ее составе:
- Вода.
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Клетчатка.
- Пектины.
- Калий.
- Магний.
- Кальций.
- Железо.
- Цинк.
- Органические кислоты и микроэлементы.
- Витамины (А, группы В, ниацин, холин, Е, К, С).
И это далеко не все полезные свойства кураги. Калорийность сладкого плода около 235 килокалорий на 100 г.
Полезные свойства
10 главных полезных свойств кураги для организма:
- Отлично подходит для очистки кишечника. Такое действие возрастает, если добавить изюм, инжир и чернослив. Все эти компоненты нужно прокрутить на мясорубке, по желанию заправить медом и употреблять ежедневно 150 граммов этой сладости.
- Ее употребление обязательно при осложнениях в работе сердца и сосудов. Янтарный плод является методом профилактики при наличии сердечно-сосудистых недугов. Он понижает содержание холестерина.
- Это прекрасное мочегонное средство, в связи с этим сухофрукт может очищать почки. С этой целью рекомендуется пить компот из кураги.
- Она содержит много каротина — микроэлемента, необходимого для глаз. C помощью него улучшается зрение, также имеется положительный эффект при профилактике офтальмологических заболеваний.
- Полезна детям. Снабжает молодой организм ценными веществами, избавляет от авитаминоза в холодное время года, поддерживает иммунитет, что важно при сопротивлении вирусным и сезонным заболеваниям.
- Помогает поднять уровень гемоглобина, хорошо справляется с малокровием, что весьма нужно при беременности.
- Имеет противоопухолевый эффект. В связи с этим она рекомендована людям с риском возникновения онкологических заболеваний. В лечебных целях притормаживает развитие онкологии и смягчает ее течение.
- Благоприятно воздействует на выведение шлаков (радионуклиды и соли тяжелых металлов).
- Калорийность продукта не мешает ее хорошему перевариванию и усваиванию в организме. Она способна наделить ощущением сытости на много часов.
- Способствует отхождению мокроты в период сухого кашля и снижает температуру при простудах.
Чем хороша курага для женщин
Полезные свойства кураги для женщин, непременно, важны. Присутствие восхитительного лакомства в меню – настоящая находка для женского организма. Курага придаст коже упругость и сделает волосы сильными. Правильно настроив пищеварительную систему, она избавит от прыщей и улучшит состояние кожных покровов. Сушеный абрикос укрепляет репродуктивную функцию и налаживает функционирование половых гормонов. А также является успокоительным средством при расстройствах нервной системы и ПМС.
Полезные свойства кураги для мужчин
Немаловажное значение для мужского здоровья имеет обилие клетчатки у кураги. Она способствует улучшению кровообращения в репродуктивных органах. В связи с этим нормализуется состояние яичников, возрастает потенция и стабилизируется работа гормонов. Благодаря притоку крови к паховой области предотвращаются заболевания простаты.
Противопоказания к применению
Вопреки тому, что полезных свойств у сушеной кураги очень много, есть у нее и некоторые противопоказания:
- Курага способна понизить давление, поэтому следует с осторожностью потреблять гипотоникам.
- При наличии лишнего веса или диабета – получить консультацию врача перед употреблением южного плода.
- По мнению диетологов, взрослым можно употреблять не более 5 средних плодов в день. От большого количества может быть расстройство желудка.
- При длительном потреблении содержащиеся в ней консерванты и оксид серы могут спровоцировать повышение уровня этих веществ в организме. Это, в свою очередь, увеличит риск получения аллергии, поражающей легкие и дыхательную систему. Запрещается при астме.
- Ущерб здоровью могут доставить вещества, используемые при обработке во время сушки. Некоторые недобросовестные производители так пытаются придать сушеным абрикосам презентабельный вид – ярко-оранжевый цвет. Необходимо сполоснуть плоды и залить их водой на 10 минут.
- Детский возраст до 4 лет.
Курага при сахарном диабете
На сегодняшний день отсутствует точный ответ на вопрос о том, стоит ли включать в рацион курагу больным сахарным диабетом. Позиции профессионалов разделяются. Одни полагают, что этот продукт содержит более 80 % сахара, поэтому его не надо есть при диабете. Другие считают, что сладкий плод на самом деле может быть нужен организму, так как гликемический индекс равен 30 %.
Врачи утверждают, что самый приемлемый вариант – употреблять не более 100 граммов сухофруктов за один день. Помимо этого, они хорошо будут сочетаться с кашей, выпечкой и салатами. Также отлично совмещаются с рисом, мясом и рыбой. Надо отметить, что курагу нежелательно подвергать термическому воздействию.
Курага при панкреатите
В составе кураги и свежих абрикосов имеется более 80 % сахарозы. Расщепление такого количества сахара будет связано с выработкой дополнительного инсулина, которого при панкреатите создается очень немного. Вдобавок ко всему нагрузка на поджелудочную железу будет происходить от содержания клетчатки. Имея много полезных свойств, курага категорически недопустима при панкреатите, так как может доставить больше проблем, чем пользы.
Курага для желающих снизить вес
Полезные свойства кураги для похудения имеют некоторые особенности:
- Благодаря своей сладости плод станет хорошей альтернативой сахара и сладких блюд.
- Умеет убирать из организма токсины и устранять лишнюю жидкость. Она пополняет запасы калия (его дефицит возникает при потере влаги из организма).
- Действует как слабительное средство — устраняет запоры, которые зачастую сопутствуют похудению.
- Ускоряет обмен веществ.
- Выручает тех, кому не нравятся пресные каши и отруби. Кусочки распаренных сушеных абрикосов помогут преобразить невкусное блюдо.
- За счет малого количества жиров и большого содержания сложных углеводов, которые медленно усваиваются, организм насыщается энергией. Вследствие этого человек дольше чувствует себя сытым.
Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на кураге, чтобы стабилизировать вес. Желательно кушать сухофрукты в дообеденное время, когда обменные процессы действуют активнее.
Вред и полезные свойства кураги для организма имеют много противоречий среди исследователей. Несмотря на это, многие любят сухофрукт за его яркий облик и приятный вкус. Полезные свойства кураги оказывают лечебный и профилактический эффект. Благодаря своему исключительному составу она является очень популярной среди населения.
Органические сушеные абрикосы оптом из Food to Live
- — Кошерное, без ГМО, органическое, сырое, веганское
- — Органические сушеные абрикосы 100% без ГМО
- — Наши несульфированные абрикосы выращиваются без каких-либо искусственных химикатов.
- — Абрикосы — лучший натуральный источник витамина А
- — Отличный источник клетчатки и калия, хотя они содержат холестерин и не содержат натрия
Сушеные турецкие абрикосы — одна из лучших здоровых закусок, которые вы можете найти.Они идеально подходят для вас, потому что содержат большое количество ценных питательных веществ. Органические сушеные абрикосы от Food To Live выращиваются и сушатся на солнце надежными фермерами и обрабатываются на первоклассном сертифицированном предприятии для обеспечения высочайшего качества продукта.
Абрикосы, любимые людьми на всей планете уже тысячи лет. Доказано, что наши предки употребляли их в пищу еще в эпоху неолита (5000 г. до н.э.). Поскольку дерево можно выращивать в самых разных условиях, сегодня абрикосы растут во многих странах.Их насчитывается более 50 видов, которые дают немного разные, но всегда вкусные плоды.
Сушеные абрикосы. Польза для здоровья и красоты
Перекус курагой — всегда отличный выбор, так как они идеальны для тела. Эти фрукты не только содержат необходимые витамины и минералы, но и улучшают вашу естественную красоту.
Антиоксиданты и ретинол из кураги помогают сохранить кожу гладкой и увлажненной, что замедляет появление морщин и других признаков старения.
Вяленые абрикосы, богатые клетчаткой и калием, идеально подходят для работы сердца и пищеварительной системы. Их ежедневное употребление помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПВП.
Как и все сухофрукты, калорийность сушеных абрикосов может быть легко включена в диету для похудания из-за высокого уровня необходимых питательных веществ в этой закуске.
В стакане кураги содержится 4,4 грамма белка
и всего 0,66 г жира.
Сушеные абрикосы: пищевая ценность
Содержание железа в кураге — одна из главных причин, по которой каждый должен есть этот фрукт.Веганам, спортсменам, женщинам и бодибилдерам это вкусное лакомство принесет пользу, поскольку этим людям требуется дополнительное железо, а также белки.
Сухофрукты абрикоса не только являются одним из самых вкусных продуктов от анемии, но также содержат много кальция и магния. Это делает их продуктом, укрепляющим кости, что является еще одной причиной их любви для веганов и вегетарианцев.
Как хранить сушеные абрикосы и наслаждаться ими
Рецепта лучшей кураги не существует; Благодаря восхитительному ингредиенту выпечка становится намного интереснее и креативнее.Вы также можете смешать их с другими сухофруктами и орехами, чтобы получилась вкусная и питательная паста из сушеных абрикосов.
Сушите абрикосы самостоятельно, как любые другие фрукты в духовке или дегидраторе. Однако это отнимает много времени (более 12 часов) и требует много энергии. Вяленые абрикосы от Food To Live можно есть прямо из упаковки!
Купите сушеные турецкие абрикосы оптом, чтобы дольше наслаждаться ими, и храните их в герметичном контейнере в холодильнике.
Пройдите тест по типу телосложения, чтобы узнать, как на вас влияет абрикос (сушеный).
Подбирайте продукты, которые помогли мне. РАЗМЕР ПОДАЧИ : 2 целиком
|
АЮРВЕДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Сухофрукты всегда замачивать перед едой.Сухофрукты обычно слаще и труднее перевариваются, чем свежие. Например, одна чашка абрикосов эквивалентна одной чашке кураги. Чтобы восстановить их, курага должна абсорбировать воду из пищеварительного тракта как минимум в 3 раза больше своего объема. Желудочным сокам также труднее проникать в плохо пережеванные плотные сухофрукты. Для людей с сухим или слабым пищеварением сладость сухофруктов быстро приводит к брожению, газам и вздутию живота.Сушка абрикосов делает их слаще.В стакане кураги содержится больше сахара, чем в стакане свежих. Сушеные абрикосы также содержат больше клетчатки. Однако в процессе сушки разрушаются некоторые питательные вещества свежих абрикосов.
Как и у большинства представителей семейства розовых, употребление слишком большого количества семян может вызвать отравление цианидом.
АБРИКОС (СУШЕННЫЙ)
См. Также свежие абрикосыПОКУПКА И ПОДГОТОВКА
Я предпочитаю турецкие сушеные абрикосы из-за их слегка дымчатого более насыщенного вкуса.Избегайте сухофруктов, содержащих сульфиты.ПРИГОТОВЛЕНИЕ АБРИКОСА (СУШЕНО)
Обзор рецептов Замочите на ночь перед едой. Смешайте с медом и порошковой корицей, чтобы получить вкусную закуску. Мексиканцы любят абрикосы в «Чамое», где абрикосы маринуют в рассоле, уксусе и порошке чили, а иногда подают в качестве соуса на фруктовое мороженое / шербет. Общие вкусы эскимо включают ананас, огурец, лайм, манго, апельсин, мандарин, тамаринд и арбуз.Узнайте о пользе абрикоса (сушеного) БЕСПЛАТНО для здоровья
Вы получите бесплатный доступ ко всему нашему веб-сайту, включая полезные рецепты, планы диетического питания, лечебное использование ингредиентов, и аюрведические советы по здоровью.Войдите в систему один раз, и вы сможете использовать наш сайт неограниченное время.ЗАЧЕМ ЕСТЬ АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ДИЕТА?
Аюрведическое питание дает вам чувство насыщения и энергии. Аюрведическая диета — это адаптированы к вашему индивидуальному типу телосложения и конкретным дисбалансам, с которыми вы работаете в любой момент времени. Аюрведа показывает потребности вашего конкретного типа телосложения и что следует отдавать предпочтение в вашем аюрведическом меню. Наблюдайте, как вы едите меньше, но чувствуете большее удовлетворение, потому что вы есть действительно питает вас. Поскольку Аюрведа считает, что все болезни начинаются с пищеварительной системы. тракт, еда — ваше первое лекарство.Соблюдая здоровую диету, идеально подходящую для вашего тела, вы иметь оптимальное здоровье.ПОДРОБНЕЕ
Подходит ли абрикос (сушеный) для моей аюрведической диеты?
Узнайте это, пройдя эту бесплатную легкую викторину. Вы узнаете свой тип телосложения и то, подходит ли вам абрикос (сушеный). Время на выполнение: примерно 1 минута.АЮРВЕДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ КАЧЕСТВА
УВЕЛИЧИВАЕТ увеличивает эти качества ( гун, )Функциональная аюрведа помогает оценить дисбаланс по 20 основным характеристикам. ( гун ).Усиление этих характеристик ослабляет ваше тело и вызывает дисбаланс. Зная, какие характеристики вашего тела обычно несбалансированы, вы сможете определить и исправить дисбаланс до того, как заболеете. У каждой характеристики есть противоположность, которая уравновешивает ее (то есть горячее уравновешивает холод). Вы восстанавливаете баланс, выбирая диету и образ жизни, которые усиливают противоположные характеристики.Узнать больше | DRYО СУХОЙ GUNAСухость определяется недостатком влаги, недостатком жира или чем-либо, что вызывает диурез.УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О СУХОМ |
ВКУСЫ 6 вкусовВкус используется, чтобы почувствовать основные свойства и эффекты пищи. Каждый вкус оказывает на ваше тело определенное лечебное действие. Тяга к пище с определенным вкусом указывает на то, что ваше тело жаждет определенных лечебных результатов от пищи. Вкус ощущается на языке и отражает реакцию вашего тела на пищу. Сладкий вкус вызывает физическое удовлетворение и влечение, тогда как горький вкус вызывает дискомфорт и отвращение.Капха должен использовать менее сладкий вкус, в то время как Вата и Питта выиграют от использования более сладкого вкуса. Одним из первых признаков болезни является изменение вкуса и аппетита к пище. Шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Вы жаждете еды с одним из перечисленных ниже вкусов?Узнать больше | SWEETО СЛАДКОМ ГУНАСладкое относится ко всему, что укрепляет ткани, включая макроэлементы, такие как углеводы, белки и жиры.УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О SWEET |
DOSHAS Три доши / Типы телосложенияЛюди часто болеют снова и снова по схожим причинам и из-за привычного дисбаланса, присущего только человеку. Тип вашего телосложения обобщает эту тенденцию, показывая вам «тип» состояний и дисбалансов, которые часто бросают вызов вашему здоровью и благополучию. По типу телосложения вы также можете определить средства, которые могут улучшить вашу силу и выносливость.Тип вашего телосложения определяет физические и умственные характеристики, а также ваши личные сильные и слабые стороны. Расчет вашего типа телосложения основан на вашей истории болезни.3 функциональных типа телосложения (доши), являются катаболическими ( Вата, ), метаболическими ( Питта, ) и анаболическими ( Капха, ). Катаболические люди склонны превращать массу тела в энергию. Люди с метаболизмом склонны сжигать или использовать энергию. Анаболики склонны накапливать энергию в виде массы тела.Катаболические люди, как правило, легко возбуждаемы, гиперактивны, имеют недостаточный вес и сухие. Люди с метаболическим нарушением, как правило, румяны, легко раздражаются, сосредоточены, движимы и легко воспаляются. Анаболики тяжелые, устойчивые и заземленные, но если они накапливают слишком много энергии, они могут легко набрать вес и иметь застойные явления. Узнать больше | |
ИМЕЕТ СЛЕДУЮЩИЕ | ЭФФЕКТ : Ojas OJASОджас — это сущность здоровых тканей, иммунитета, стабильной энергии и счастья.Вещества, улучшающие оджас, рекомендуются после длительной болезни, слабости, эмоциональных и физических травм и даже печали.УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ОБ OJAS , SattvicSATTVICСаттвическая пища способствует осознанию и обновлению ума, питая тело без нагрузки на пищеварение. Саттвическая пища не стимулирует желания или нервную энергию. Они создают ясность вместо сонливости или тяжести.ПОДРОБНЕЕ О SATTVIC TYPE : Fruits ELEMENT : Air AIRПо качеству напоминает воздух (ваю) — очень подвижный, сушащий, легкий, холодный, тонкий, грубый.УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ОБ AIR ,ЦВЕТ : Коричневый, Оранжевый |
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
Личный опыт
Опыт варьируется в зависимости от человека и конституции. Индивидуальные результаты могут отличаться. Приведенный ниже список действий не одобрен FDA и не должен использоваться для лечения какого-либо заболевания.Energy Vitality Strength:
Устранение кишечных фекалий:
Общее слабительноеОБЩЕЕ-ЛАКСАТИВНОЕ
Способствует опорожнению кишечника.Общее слабительное — это общий термин, который относится к нескольким различным типам слабительных …УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О GENERAL-LAXATIVE
, Слабительное с высоким содержанием клетчаткиHIGH-FIBER-LAXATIVE
Класс слабительных, которые увеличивают объем стула и увеличивают его объем. Размер стула стимулирует перистальтику, и стул легче проходит через толстую кишку. При использовании слабительных с высоким содержанием клетчатки важно пить много воды, так как они могут обезвоживать.УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О HIGH-FIBER-LAXATIVE
, Размягчитель табуретаSTOOL-SOFTENER
Трава, смягчающая стул, который трудно вывести.Это самый безопасный и щадящий вид слабительного. Некоторые продукты даже смягчают стул, например, теплое молоко с топленым маслом.ПОДРОБНЕЕ О STOOL-SOFTENER
ПРАКТИКИ ЗДОРОВЬЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ!
Вы хотите составить план диеты и питания для своих клиентов?
У нас есть масса ресурсов, которые вы можете найти ниже!
(Не вы? Продолжайте прокручивать!)
Ешьте на всю жизнь с Аюрведой: сбалансируйте свою дошу
Любите наши рецепты? Узнайте, как сбалансировать свой рацион всего за 35 долларов с помощью этого популярного короткого курса.ПОЛУЧИТЬ ЭКУРСКАК АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ДЕЛАЕТ ВАМ ЧУВСТВА?
Аюрведическое питание дает вам чувство насыщения и энергии. Пища легко переваривается, когда подходит для вашего типа телосложения (доша). Здоровое пищеварение считается краеугольным камнем благополучия в Аюрведа. Здоровое пищеварение обычно предотвращает болезни. Если вы заболеете, сильный пищеварительный огонь снижает тяжесть заболевания и повышает вашу сопротивляемость. Это также улучшает ваше настроение. однажды если вы начнете есть аюрведически, вы почувствуете себя отдохнувшим, бодрым и сильным.Об авторе
Джон Иммель, основатель Joyful Belly, учит людей, как здоровое питание и образ жизни с Аюрведой. Его подход к Аюрведе излучает определенную легкость, что многие находят приятным и проницательным. Его онлайн-курс «Сбалансируйте свою аюрведическую диету за неделю» предоставляет тысячам людей инструменты для изящного исцеления с помощью аюрведы. Джон также руководит школой аюрведы Joyful Belly. , который специализируется на патологии пищеварительного тракта и аюрведическом питании.Джон и его жена Натали недавно опубликовали книгу «Изучите свой голод: руководство по голоду, аппетиту и еде».Интерес Джона к аюрведе и патологии пищеварительного тракта был вызван сложным расстройством пищеварения, приобретенным за годы международных путешествий, включая его работу на государственной службе в Южной Азии. Приверженность Джона детальному изучению расстройств пищеварения отражает его стремление разобраться в корнях проблемы. Его надежда и вера в способность каждого клиента улучшить качество своей жизни — не что иное, как личная страсть.Креативность Джона на кухне и удовольствие в приготовлении пищи для других проистекает из его семейного воспитания. Помимо сертификата по аюрведе, Джон имеет степень бакалавра математики Гарвардского университета.
Джон любит делиться Аюрведой в контексте своих католических корней, и находит, что Аюрведа дает ему возможность участвовать в исцеляющей миссии Церкви. Иисус выразил Божью любовь, накормив и исцелив больных. Такая доброта также является фундаментальным служением Аюрведы.
Подробнее
.сушеных абрикосов оптом | Абрикосы сушеные на продажу
О кураге
Процесс сушки фруктов может повлиять на часть их питательной ценности. Сушеные абрикосы — это пример ситуации, когда их сушка на самом деле позволяет сушеным фруктам обеспечивать более высокий уровень многих питательных веществ, чем свежие абрикосы. Чтобы перейти от нездоровой диеты к здоровой диете, требуется самодисциплина. Когда у вас есть такой вариант, как курага, в вашей здоровой диете, появляется возможность разнообразить свои стандартные рецепты и варианты закусок, чтобы вам не наскучила новая здоровая диета.Оптовые закупки кураги — это экономно и удобно. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, сушеные абрикосы — это лакомство или рецептурный ингредиент, которым вы можете наслаждаться, не беспокоясь. Этот вкусный сушеный фрукт не содержит углеводов и насыщенных жиров. Сушеные абрикосы идеально подходят для тех, кто заботится о снижении артериального давления или придерживается диеты, полезной для сердца. Сушеные абрикосы можно добавлять в рецепты мюсли и домашнюю смесь, а также добавлять в хлопья или овсянку. При использовании сушеных абрикосов в определенных рецептах может потребоваться их повторное увлажнение.Если вы планируете использовать их в рагу или приготовить восхитительный компот, например тот, который можно подавать с теплыми французскими тостами, вам нужно замочить их перед употреблением. Когда вы добавляете курагу в хлеб или в рецепт начинки, достаточно частичной регидратации. Посыпка измельченных частично регидратированных абрикосов может добавить удивительную сладость обычному салату. Обычно качество ингредиентов, используемых в рецепте, напрямую влияет на вкус конечного результата. Покупая сушеные абрикосы, вы можете быть уверены, что приготовленные вами блюда порадуют ваши вкусовые рецепторы.
Как сушить абрикосы
Если у вас есть свободное время, вы можете сушить абрикосы в духовке, при естественном солнечном свете или в дегидраторе. Чтобы высушить абрикосы, их необходимо разрезать пополам, удалить косточку и выложить на поднос или сковороду для просушки. При использовании дегидратора или духовки процесс сушки занимает 12 часов и более. Если вы не хотите тратить время на подготовку и период ожидания, вы можете избежать всего этого, если просто купите курагу в Интернете.
Курага питательная
Покупая курагу, вы инвестируете в свое здоровье. Всего в одной чашке кураги вы получите 19% дневной нормы клетчатки. Клетчатка помогает снизить уровень ЛПНП и общего холестерина. Он также помогает пищеварению и помогает предотвратить запоры. Исследования показывают, что в типичной американской диете мало калия. Сушеные абрикосы — отличный источник калия. Они также содержат кальций, железо, магний, фосфор и витамин Е. Когда вы включите курагу в свой рацион, вы получите хорошее количество витамина А.Витамин А действует как антиоксидант, поддерживая иммунную функцию. Он также играет важную роль в поддержании хорошего здоровья глаз. Когда вы покупаете курагу, вы покупаете то, что считается одним из самых полезных для здоровья доступных вариантов сухофруктов. Сушеный абрикос содержит больше калорий, чем некоторые другие, возможно, менее полезные закуски. Однако, если вам нужна высококалорийная закуска, чтобы пережить утренний или дневной спад, помочь завершить пешее или велосипедное приключение или просто подтолкнуть вас к утомительному занятию, горсть кураги — отличный выбор.Вы не только получите необходимый прилив энергии, но и запасетесь большим количеством полезных питательных веществ, которые могут помочь вашему телу во многих отношениях.
.