Курага состав микроэлементов: Курага — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс

Калорийность и макронутриенты

Белки, г

3.39

102.5

3.3

Жиры, г

0.51

83.9

0.6

Углеводы, г

62.64

248.3

25.2

Ккал

241

2158.4

11.2

Вода, г

30.89

2450

1.3

Гликемический индекс

Гликемический индекс

35

~

~

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс

110

~

~

Омега 3,6,9

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г

~

3.1

~

Клетчатка, Холестерин, Трансжиры

Клетчатка, г

7.3

31.3

23.3

Крахмал, г

0.4

~

~

Холестерин, мг

0.0

~

~

Трансжиры, г

~

~

~

Витамины

Витамин A, мкг

180

937.5

19.2

Альфа-каротин, мкг

~

5208.3

~

Бета-каротин, мкг

2163

5208.3

41. 5

Витамин D, кальциферол, мкг

~

10.4

~

Витамин E, альфа токоферол, мг

4.3

15.6

27.6

Витамин K, филлохинон, мкг

3.1

125

2.5

Витамин C, аскорбиновая, мг

1

93.8

1.1

Витамин B1, тиамин, мг

~

1.6

~

Витамин B2, рибофлавин, мг

0.1

1.9

5.3

Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг

2.6

20.8

12.5

Витамин B4, холин, мг

13.9

520.8

2.7

Витамин B5, пантотеновая, мг

0.5

5.2

9.6

Витамин B6, пиридоксин, мг

0.1

2.1

4.8

Витамин B7, биотин, мг

~

52.1

~

Витамин B8, инозит, мг

~

520.8

~

Витамин B9, фолаты, мкг

10

416.7

2.4

Витамин B11, L-карнитин, мг

~

680

~

Витамин B12, кобаламин, мкг

~

3.1

~

Витамин B13, оротовая кислота, мг

~

312.5

~

Коэнзим Q10, убихинон, мг

~

31. 3

~

Витамин N, липоевая кислота, мг

~

31.3

~

Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг

~

208.3

~

Микроэлементы

Кальций, мг

55

1041.7

5.3

Железо, мг

2.7

10.4

26

Йод, мкг

~

156.3

~

Магний, мг

32

416.7

7.7

Фосфор, мг

71

833.3

8.5

Калий, мг

1162

2604.2

44.6

Натрий, мг

10

1354.2

0.7

Цинк, мг

0.4

12.5

3.2

Медь, мг

0.3

1

30

Марганец, мг

0.2

2.1

9.5

Селен, мкг

2.2

72.9

3

Фтор, мкг

~

4166.7

~

Хром, мкг

~

52.1

~

Кремний, мг

~

31.3

~

Хлор, мг

~

3125

~

Молибден, мкг

~

72.9

~

Сера, мг

~

781.3

~

Аминокислотный состав

— незаменимые аминокислоты

Триптофан, г

0. 016

0.8

2

Треонин, г

0.073

2.5

2.9

Изолейцин, г

0.063

2.1

3

Лейцин, г

0.105

4.8

2.2

Лизин, г

0.083

4.3

1.9

Метионин, г

0.015

1.9

0.8

Цистин, г

0.019

1.9

1

Фенилаланин, г

0.062

4.6

1.3

Тирозин, г

0.039

4.6

0.8

Валин, г

0.078

2.6

3

Аргинин, г

0.066

6.4

1

Гистидин, г

0.047

2.2

2.1

Аланин, г

0.11

6.9

1.6

Аспарагиновая, г

0.937

12.7

7.4

Глутаминовая, г

0.188

14.2

1.3

Глицин, г

0.07

3.6

1.9

Пролин, г

0.821

4.7

17.5

Серин, г

0.087

8.6

1

Курага: польза, вред, калорийность, комментарии эксперта

В сухофрукте много витаминов и минералов, он способствует здоровью глаз, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Рассказываем, почему стоит добавить курагу в список покупок.

  • Что надо знать
  • Калорийность
  • Польза
  • Побочные эффекты
  • Комментарии экспертов

Статью прокомментировали:

Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор сервиса подбора чекапов Checkme

Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог медицинской компании BestDoctor, член ELMO

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что надо знать

Из абрикоса делают несколько видов сухофруктов, которые различаются между собой способом сушки и внешним видом. Курага — это абрикос, разрезанный на две половинки. Из него вынимают косточку и сушат на солнце от 6 до 8 дней.

Урюк — цельный плод абрикоса, который высушивается вместе с косточкой в естественных условиях, прямо на дереве. Обычно его используют для приготовления компотов.

Кайса — это тоже целиком высушенный абрикос, но без косточки. Ее удаляют так, чтобы не повредить плод.

Калорийность и питательная ценность кураги

Курага богата питательными веществами: клетчаткой, железом и витамином С. В ней много витамина А, который отвечает за хорошее зрение, и калия, полезного для сердца и сосудов. В сухофрукте также есть медь и витамины группы В и Е.

100 г кураги содержат [1]:

  • 241 калорию
  • 4 г белка
  • 5 г жира
  • 63 г углеводов
  • 3 г клетчатки
  • 1160 мг калия
  • 55 мг кальция
  • 3 мг железа
  • 32 мг магния
  • 71 мг фосфора
  • 2 мкг селена
  • 180 мкг витамина А
  • 1 мг витамина С
  • 10 мкг фолата.

Польза кураги

Сухофрукт помогает при комплексном лечении анемии, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, зрение и кровообращение [2].

Богата клетчаткой

Курага содержит клетчатку и при употреблении в разумных количествах помогает нормализовать пищеварение и вес [3].

Клетчатка замедляет перистальтику кишечника и питает полезные кишечные бактерии. Здоровый микробиом снижает риск развития ожирения [4]. Эксперименты показывают, что как свежие, так и сушеные фрукты уменьшают чувство голода и снижают потребление калорий [5].

Также пищевые волокна в кураге помогают при лечении запоров [6].

Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье

Может помочь в лечении анемии

Острая кровопотеря, хроническое кровотечение и воспаление, недостаток гемоглобина могут вызвать анемию. Продукты, богатые железом, помогают снизить риск развития дефицита, который приводит к этому заболеванию. Если добавлять сухофрукт, например, в мясные блюда, то можно повысить усвояемость железа, поскольку в кураге много витамина С, который этому способствует [7].

Но, как и другие продукты, курага не обеспечивает достаточное поступление железа в организм. Поэтому ее рекомендуется использовать только как дополнительное средство и после консультации с врачом.

10 продуктов, в которых много железа

Может укрепить здоровье глаз

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в кураге, защищают глаза от ультрафиолета и снижают риск развития катаракты [8].

Может повысить минеральную плотность костной ткани

Низкая минеральная плотность костной ткани часто встречается у пожилых женщин и женщин в постменопаузе. Это основная причина остеопороза, остеоартрита и других заболеваний костей [9]. Бор, содержащийся в кураге, вместе с комплексным лечением может помочь улучшить этот показатель [11].

Замедляет процессы старения кожи

Абрикосы и курага содержат бета-каротин, который, попадая в организм, преобразуется в витамин А. Этот витамин играет важную роль в здоровье кожи: стимулирует выработку коллагена, обеспечивает увлажнение, помогает в лечении акне [12].

Побочные эффекты

В небольших количествах курага безвредна. Но необходимо тщательно выбирать ее при покупке. Сухофрукты, которые неправильно хранятся, могут содержать токсины, плесень, грибок.

Нередко в магазинах продают курагу с добавленным сахаром, поэтому людям с сахарным диабетом стоит внимательно читать состав на упаковке и покупать продукт только у проверенных поставщиков.

Также курага может вызвать аллергическую реакцию, метеоризм и диарею.

Неумеренное употребление кураги способствует набору лишнего веса.

Комментарии экспертов

Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор сервиса подбора чекапов Checkme

Чем полезна курага?

Курага содержит витамины А, С и группы В, а также калий, фосфор, магний и даже железо. Получая эти витамины и микроэлементы и комбинируя курагу с другой пищей, человек может быть уверен, что гиповитаминоз ему не грозит. Также постоянное поступление витаминов помогает иммунитету, особенно в осенне-зимний период.

Кому она противопоказана?

Курагу не стоит употреблять тем, у кого аллергия на абрикосы, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии. Не стоит ее есть и людям с лишним весом, так как, несмотря на общую полезность, курага калорийна — в 100 г сухофрукта содержится 240 ккал.

Как ее лучше есть — смешивать с другими продуктами или в чистом виде?

Курагу можно есть и небольшими дозами в чистом виде, и добавлять в другие блюда — питательных свойств она не потеряет.

Урюк, кайса и и курага одинаково полезны или какой-то вид сухофрукта предпочтительнее?

С точки зрения пользы и микроэлементов это одинаковые продукты, поэтому здесь исключительно дело вкуса.

 Можно ли курагу есть диабетикам и людям, которые соблюдают диету для нормализации веса?

Курага содержит много сахаров, поэтому употреблять ее при диабете или на диетах не стоит.

Полезна ли курага так же, как абрикос, или все-таки какие-то свойства абрикоса она теряет?

Курага, в отличие от многих сухофруктов, сохраняет почти все витамины и микроэлементы свежего абрикоса. Единственное отличие в том, что она меньше по размеру и есть риск съесть ее больше положенного, что отразится на уровне глюкозы в крови и цифрах на весах.

 Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог медицинской компании BestDoctor, член ELMO (European Lifestyle Medicine Organization)

Действительно ли курага может помочь в укреплении здоровья сердечно-сосудистой системы?

Существует мнение, что курага способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, однако в мировой литературе этот вопрос подробно не обсуждался ранее. В последнее время в связи с бурным развитием нутрициологии снова заговорили о кураге. Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, регулярное употребление овощей и фруктов способствует снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, однако отдельные разновидности овощей и фруктов в клинических рекомендациях не рассматривались.

Какие вещества в ее составе отвечают за это полезное свойство?

Ее полезные свойства заключаются в том, что она содержит в себе большое количество калия — вероятно, с этой точки зрения ее могут рекомендовать в кардиологии. Известный факт, что повышение или, наоборот, снижение уровня калия может привести к нарушениям ритма. Однако нет данных, которые бы это подтверждали. Тем не менее, по некоторым данным, калий, в том числе содержащийся в овощах и фруктах, может благоприятно влиять на артериальное давление и снижать риск развития инсульта.

Есть ли какая-то суточная норма потребления кураги, действительно влияющая на здоровье сердца и сосудов? Как это сочетается с приемом кардиопрепаратов, не будет ли противоречия?

Есть различные препараты, а также заболевания, которые могут приводить к снижению уровня калия в организме или, наоборот, способствовать его повышению. Этот факт стоит учитывать любителям кураги, и в случае приема тех или иных кардиологических препаратов имеет смысл посоветоваться с лечащим врачом. Что касается количества кураги, такой факт также не обсуждается в исследованиях; в клинических рекомендациях по кардиологии в основном оценивается количество соли, которое желательно снизить, особенно при повышении артериального давления.

В любом случае все хорошо в меру.

Имеет ли значение, в каком виде ее есть: добавлять в другие блюда, например в варенье, компоты, — или в чистом виде?

По мнению нутрициологов, продукты следует употреблять в максимально необработанном виде, так что сушеные абрикосы — это хороший вариант. Компоты или варенье, как правило, содержат много сахара, что неполезно. Кроме того, у людей с диабетом или предиабетом также могут быть ограничения — и им лучше проконсультироваться с эндокринологом.

Самый дорогой орех: чем полезна макадамия

Теги: правильное питание

Уровни микроэлементов в некоторых образцах сухофруктов из Турции

. 2008 ноябрь-декабрь; 59 (7-8): 581-9.

дои: 10.

1080/13561820701507910.

Али Дюран 1 , Мустафа Тузен, Мустафа Сойлак

принадлежность

  • 1 Университет Газиосманпаша, факультет естественных наук и искусств, отделение химии, Токат, Турция.
  • PMID: 18991103
  • DOI: 10.1080/13561820701507910

Али Дюран и др. Int J Food Sci Nutr. 2008 ноябрь-декабрь.

. 2008 ноябрь-декабрь; 59 (7-8): 581-9.

дои: 10. 1080/13561820701507910.

Авторы

Али Дюран 1 , Мустафа Тузен, Мустафа Сойлак

принадлежность

  • 1 Университет Газиосманпаша, факультет естественных наук и искусств, отделение химии, Токат, Турция.
  • PMID: 18991103
  • DOI: 10.1080/13561820701507910

Абстрактный

Уровни микроэлементов в девяти различных образцах сухофруктов из Кайсери, Турция, определяли с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии после методов сухого и влажного разложения. Хорошая точность была обеспечена анализом стандартного эталонного материала (NIST-SRM 1515-Apple Leaves). Содержание микроэлементов в пробах определяли в пределах 1,68-4,52, 0,6-90,4, 5,5-12,4, 6,76-64,1, 4,74-25,5, 0,2-1,78, 0,8-6,17 и 0,1-0,81 мкг/г для меди, никеля, свинца, железа, марганца, кобальта, хрома и кадмия соответственно. Самое высокое содержание меди было 4,52 мкг/г в черном винограде, самое высокое содержание никеля было 9,4 мкг/г в черной сливе, самое высокое содержание свинца было 12,4 мкг/г в абрикосе, самое высокое содержание железа было 64,1 мкг/г в абрикосе, самое высокое содержание марганца 25,5 мкг/г в шиповнике, максимальное содержание кобальта 1,81 мкг/г в белой шелковице, хрома 6,17 мкг/г в желтой сливе и кадмия 0,8 мкг/г в абрикосе и шиповнике. Результаты сравнивали с литературными значениями.

Похожие статьи

  • Оценка содержания микроэлементов в образцах сушеных абрикосов из Турции.

    Сараджоглу С., Тузен М., Сойлак М. Саракоглу С. и соавт. Джей Хазард Матер. 2009 15 августа; 167 (1-3): 647-52. doi: 10.1016/j.jhazmat.2009.01.011. Epub 2009 16 января. Джей Хазард Матер. 2009. PMID: 19195780

  • Оценка содержания микроэлементов в куриных продуктах из Турции.

    Улуозлу О.Д., Тузен М., Мендил Д., Сойлак М. Улуозлу О.Д. и соавт. Джей Хазард Матер. 2009 г., 30 апреля; 163 (2-3): 982-7. doi: 10.1016/j.jhazmat.2008.07.050. Epub 2008 19 июля. Джей Хазард Матер. 2009. PMID: 18752893

  • Содержание токсичных и эссенциальных микроэлементов в видах рыб Черного моря, Турция.

    Тузен М. Тузен М. Пищевая химическая токсикол. 2009 авг; 47 (8): 1785-90. doi: 10.1016/j.fct.2009.04.029. Epub 2009 3 мая. Пищевая химическая токсикол. 2009. PMID: 19406195

  • Условия отбора проб биологических жидкостей для мониторинга микроэлементов у пациентов стационара: критический подход.

    Пино А., Гийяр О., Шаппюи П., Арно Дж., Завислак Р. Пино А. и др. Crit Rev Clin Lab Sci. 1993;30(3):203-22. дои: 10.3109/10408369309084668. Crit Rev Clin Lab Sci. 1993. PMID: 8260071 Обзор.

  • [Микроэлементы в пище. II. Кобальт].

    Шлеттвайн-Гзель Д., Моммзен-Штрауб С. Schlettwein-Gsell D, et al. Int Z Витаминфорш. 1970;40(5):673-83. Int Z Витаминфорш. 1970. PMID: 4928381 Обзор. Немецкий. Аннотация недоступна.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Медоносные пчелы и их продукты как индикаторы депонирования элементов окружающей среды.

    Чирич Ю., Спирич Д., Балтич Т., Лазич И.Б., Трбович Д., Парунович Н., Петрониевич Р., Джорджевич В. Чирич Дж. и др. Биол Трейс Элем Рез. 2021 июнь;199(6):2312-2319. doi: 10.1007/s12011-020-02321-6. Epub 2020 5 августа. Биол Трейс Элем Рез. 2021. PMID: 32757175

  • Вредные элементы (Al, Cd, Cr, Ni и Pb) в дикорастущих ягодах и фруктах, собранных в Хорватии.

    Зейнер М., Юранович Циндрич И. Зейнер М. и соавт. Токсики. 2018 8 июня; 6(2):31. doi: 10.3390/toxics6020031. Токсики. 2018. PMID: 29890701 Бесплатная статья ЧВК.

  • In vitro оценка биоремедиационной способности коммерческого пробиотика Bacillus coagulans в отношении токсичности хрома (VI) и свинца (II).

    Белапуркар П., Гоял П., Кар А. Белапуркар П. и соавт. Дж. Фарм Биологически активная наука. 2016 г., октябрь-декабрь; 8 (4): 272–276. дои: 10.4103/0975-7406.199344. Дж. Фарм Биологически активная наука. 2016. PMID: 28216949 Бесплатная статья ЧВК.

  • Оценка токсичных элементов в образцах различных сигарет и их влияние на статус основных элементов в биологических образцах ирландских потребителей с гипертонической болезнью.

    Африди Х.И., Талпур Ф.Н., Кази Т.Г., Брабазон Д. Африди Х.И. и др. Дж. Гум Гипертенс. 2015 май; 29(5):309-15. doi: 10.1038/jhh.2014.87. Epub 2014 2 октября. Дж. Гум Гипертенс. 2015. PMID: 25273861

  • Тяжелые металлы в мармеладе и их потенциальные риски для здоровья взрослых потребителей в провинции Синьцзян, Китай.

    Чжу Ф., Ян С., Фан В., Ван А., Хао Х., Яо С. Чжу Ф и др. Оценка окружающей среды. 2014 Октябрь; 186 (10): 6039-46. doi: 10.1007/s10661-014-3838-y. Epub 2014 26 мая. Оценка окружающей среды. 2014. PMID: 24859926

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Оценка содержания микроэлементов в образцах сушеных абрикосов из Турции

. 2009 15 августа; 167 (1-3): 647-52.

doi: 10.1016/j.jhazmat.2009.01.011. Epub 2009 16 января.

Сибель Сараджоглу 1 , Мустафа Тузен, Мустафа Сойлак

принадлежность

  • 1 Университет Эрджиес, педагогический факультет, Кайсери, Турция. [email protected]
  • PMID: 19195780
  • DOI: 10.1016/ж.жхазмат.2009.01.011

Сибель Саракоглу и соавт. Джей Хазард Матер. .

. 2009 15 августа; 167 (1-3): 647-52.

doi: 10.1016/j.jhazmat.2009.01.011. Epub 2009 16 января.

Авторы

Сибель Сараджоглу 1 , Мустафа Тузен, Мустафа Сойлак

принадлежность

  • 1 Университет Эрджиес, педагогический факультет, Кайсери, Турция. [email protected]
  • PMID: 19195780
  • DOI: 10.1016/ж.жхазмат.2009.01.011

Абстрактный

Микроскопические и токсичные элементы (ТЭ) определяли в образцах абрикосов с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии в пламени и графитовой печи перед кислотным разложением с помощью микроволновой печи. Было обнаружено, что среди всех определенных ТЕ железо является доминирующим элементарным ионом по сравнению с другими ТЕ в абрикосах, за которыми следуют ионы цинка и марганца. Концентрации эссенциальных МЭ наблюдались в пределах 10,4-80,1, 0,92–6,49, 0,97–8,27, 2,96–12,0 мкг·г(–1), 4,76–28,9 мкг·кг(–1) и 0,32–0,64 мкг·г(–1) для ионов железа, меди, марганца, цинка, хрома и селена , соответственно. При этом токсичные содержания элементов наблюдались в пределах 0,02-0,72, 0,72-3,77, 2,30-5,83 и 0,08-0,22 мкг/г для ионов кадмия, свинца, никеля и алюминия соответственно. Результаты сравнивали со значениями, указанными в литературе.

Похожие статьи

  • Уровни микроэлементов в некоторых образцах сухофруктов из Турции.

    Дуран А., Тузен М., Сойлак М. Дюран А. и соавт. Int J Food Sci Nutr. 2008 ноябрь-декабрь; 59 (7-8): 581-9. дои: 10.1080/13561820701507910. Int J Food Sci Nutr. 2008. PMID: 18991103

  • Оценка содержания микроэлементов в куриных продуктах из Турции.

    Улуозлу О.Д., Тузен М., Мендил Д., Сойлак М. Улуозлу О.Д. и соавт. Джей Хазард Матер. 2009 г., 30 апреля; 163 (2-3): 982-7. doi: 10.1016/j.jhazmat.2008.07.050. Epub 2008 19 июля. Джей Хазард Матер. 2009. PMID: 18752893

  • Содержание токсичных и эссенциальных микроэлементов в видах рыб Черного моря, Турция.

    Тузен М. Тузен М. Пищевая химическая токсикол. 2009 г.авг; 47 (8): 1785-90. doi: 10.1016/j.fct.2009.04.029. Epub 2009 3 мая. Пищевая химическая токсикол. 2009. PMID: 19406195

  • Оценка методов определения микроэлементов с упором на их применимость в обычной клинической лаборатории.

    Боланн Б.Дж., Рахил-Хазен Р., Хенриксен Х., Исренн Р., Ульвик Р.Дж. Боланн Б.Дж. и соавт. Scand J Clin Lab Invest. 2007;67(4):353-66. дои: 10.1080/00365510601095281. Scand J Clin Lab Invest. 2007. PMID: 17558890 Обзор.

  • Оценка пищевого воздействия минералов, микроэлементов и тяжелых металлов из мышечной ткани крылатки Pterois volitans (Linnaeus 1758).

    Hoo Fung LA, Antoine JM, Grant CN, Buddo DS. Ху Фунг Л.А. и соавт. Пищевая химическая токсикол. 2013 Октябрь; 60: 205-12. doi: 10.1016/j.fct.2013.07.044. Epub 2013 26 июля. Пищевая химическая токсикол. 2013. PMID: 23891700 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Биоразведка малоиспользуемых плодов мангровых деревьев, используемых прибрежными сообществами на побережье Одиша, Индия: обзор.

    Рут П. Раут П. Пищевая биотехнология. 2021 9 декабря; 31 (2): 139-153. doi: 10.1007/s10068-021-01013-8. Электронная коллекция 2022 февраль. Пищевая биотехнология. 2021. PMID: 35186345 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Свойства сушеных абрикосов, предварительно обработанных ультразвуковой осмотической дегидратацией и нанесением активных покрытий.

    Сакуей-Вайган Р., Пейгамбардуст С.Х., Хесари Дж., Солтанзаде М., Перессини Д. Сакуи-Вайган Р. и соавт. Пищевая технология Биотехнология. 2020 сен;58(3):249-259. doi: 10.17113/ftb.58.03.20.6471. Пищевая технология Биотехнология. 2020. PMID: 33281481 Бесплатная статья ЧВК.

  • Взаимосвязь между тяжелыми металлами и альфа-частицами как маркер загрязнения окружающей среды в рисе, потребляемом в Наджафе, Ирак.

    Алмаяхи Б.А., Альджарра Н. Алмаяхи Б.А. и соавт. Гелион. 28 декабря 2019 г.; 6(1):e03134. doi: 10.1016/j.heliyon.2019.e03134. Электронная коллекция 2020 янв. Гелион. 2019. PMID: 31909285 Бесплатная статья ЧВК.

  • Оценка риска для здоровья человека от Cd, Cu, Pb и Zn при потреблении сырого и пастеризованного коровьего молока.

    Собханардакани С. Собханардакани С. Иран J Общественное здравоохранение. 2018 авг; 47 (8): 1172-1180. Иран J Общественное здравоохранение. 2018. PMID: 30186790 Бесплатная статья ЧВК.

  • Оценка риска для здоровья, связанного с мышьяком и тяжелыми металлами (Cd, Cu, Co, Pb и Sn) при употреблении в пищу икры Acipenser persicus из Южного Каспийского моря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *