Что такое куркума? В чем разница куркумы и куркумина? Кому подойдет данная добавка?
1. Что такое куркума? История его спользования в медицине.
2. В чем отличие куркумы и куркумина?
3. Свойства куркумы/куркумина.
4. При каких заболеваниях используют куркумин?
5. Куркумин и пиперин – взрывное комбо.
6. Дозировка, побочные эффекты, противопоказания.
В наше время все большую популярность набирают немедикаментозные методы профилактики заболеваний. Витамины и БАДы становятся все более популярными, а магазины спортивного питания расширяют свой ассортимент на столько, что смело могут конкурировать с аптеками. В данной статье мы рассмотрим добавку, о которой все чаще спрашивают наши клиенты. Речь идет о так называемой куркуме. Рассмотрим, что это за соединение, какое различие между куркумином и куркумой, их свойства и с чем лучше сочетать.
Что такое куркума? история его использования в медицине.
Куркума – это травянистое многолетнее растение (Curcuma longa) семейства имбирных. В основном ее используют как специю, в частности, карри. Визитной карточкой куркумы является ее желтая расцветка. Во всем мире обнаружено 133 вида данного растения. Большинство из них имеют общие местные названия и используются для разных лекарственных препаратов. Основным компонентом, придающим лекарственные свойства куркуме, являются так называемые полифенолы. Полифенолы – это группа веществ, в которых более чем одна фенольная группа на молекулу. Полифенолы содержатся в растениях и узнать их содержание можно по цвету растения – больше полифенолов в плодах ярких цветов. В природе полифенолы выполняют четкую функцию: они защищают растения от агрессивного воздействия (ультрафиолетовое излучение, насекомых, грибок, другие заболевания и т.д.) и придают растениям яркую окраску. Приобрести куркуму можно как пищевую добавку. Куркума – это растение, которое имеет очень длинную историю использования в медицине и насчитывает почти 4000 лет. В Юго-Восточной Азии куркума используется не только как основная специя, но как компонент в религиозных церемониях. Из-за своего ярко-желтого цвета это растение также называют «индийским шафраном». В аюрведической медицине (древнейшая традиционная медицина) куркумин используется для лечения различных заболеваний, включая респираторные, заболевания печени, воспалительные заболевания и диабетические раны. В древней индуистской медицине его использовали местное население для лечения растяжений и отеков. В традиционной китайской медицине куркумин в основном используется для лечения состояний, связанных с болью в животе.
В чем отличие куркумы и куркумина?
Ознакомляясь с данной тематикой на разных сайтах, можно встретить два понятия – куркума и куркумин. Первое, что приходит в голову, что это просто разные названия одного растения. Однако это не так.
У собранных плодов Curcuma longa основной ценностью являются корневища. Когда корни высохнут, их измельчают в порошок под названием куркума и используют как ароматизатор в карри и других азиатских кухнях. Из-за этого процесса куркуму также называют порошком корня куркумы или экстрактом куркумы лонга. Это и есть тот знаменитый порошок желтого цвета, который мы видим на витринах магазинов, где продают пряности. Куркумин – это около 3% всего порошка куркумы. Другими словами, куркумин находится внутри куркумы, последняя в свою очередь содержится в корне Curcuma longa. Куркумин – это и есть тот основной компонент, который оказывает данному растению лечебный эффект.
Свойства куркумы/куркумина.
1. Сильный антиоксидант
Стресс является одним из механизмов старения и многих болезней. В нем участвуют свободные радикалы, высокореактивные молекулы с неспаренными электронами. Свободные радикалы имеют тенденцию вступать в реакцию с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК. Основная причина, почему антиоксиданты настолько полезны, состоит в том, что они защищают наше тело от свободных радикалов. Куркумин способен поглощать активные формы кислорода (АФК, большое количество данной формы приводит к окислительному стрессу).
2. Противовоспалительные функции
Известно, что воспалительные клетки высвобождают ряд реактивных соединений в месте воспаления, что приводит к окислительному стрессу, что демонстрирует связь между окислительным стрессом и воспалением. Воспаление — это защитная реакция нашего организма на повреждения, как внутреннего (травмы, гематомы) так и внешнего характера (бактерии, вирусы и т. д). большие молекулы) производство фактора омертвения опухолей.
3. Укрепление иммунитета
Даже в меньших дозах куркумин показал, что он может улучшать реакцию антител. Этот признак свидетельствует о том, что известные преимущества куркумы при различных заболеваниях могут быть отчасти связаны с способностью укреплять иммунную систему.
4. Анти-стресс
Не так давно был проведен один интересный эксперимент. В контролируемом исследовании 60 человек с депрессией были распределены на три группы. Одна группа принимала Прозак (довольно сильный антидепрессант), другая – 1 грамм куркумина, а третья группа принимала и прозак, и куркумин. Через 6 недель куркумин привел к улучшениям, подобным тем, что были в Прозаке. Лучшие результаты показала группа, принимавшая и Прозак, и куркумин. Согласно этому небольшому исследованию, куркумин столь же эффективен, как и антидепрессант.
5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Главная польза куркумина, когда дело доходит до профилактики сердечно-сосудистых систем, заключается в улучшении функции эндотелия, оболочки кровеносных сосудов. Куркума в дозе 100 мг/кг, вводимая в течение 1 месяца, обеспечивала значительную защиту сердца и функциональное восстановление, что объяснялось уменьшением гибели клеток.
6. Противобактериальное и противогрибковое действие
Экстракты с куркумой способны также угнетать рост бактерий. В одном из исследований 2005 года был сделан вывод, что среди различных растительных экстрактов (тмин, имбирь, чили, черный тмин, орегано и сладкая), которые уничтожили H. pylori (бактерия, вызывающая язву желудка и гастрит), метанольный экстракт куркумы оказался наиболее эффективным. В эксперименте 2000 года неочищенный этанольный экстракт куркумы уничтожил все 29 испытанных клинических штаммов дерматофитов (грибки).
При каких заболеваниях используют куркумин?
- Расстройства желудочно-кишечного тракта
Куркумин продемонстрировал терапевтический эффект у пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника. Воспаление желудочно-кишечного тракта, которое наблюдается при болезни Крона и язвенном колите, могут быть изнурительными заболеваниями, а длительное течение этих процессов также может повысить риск колоректального рака. В одном эксперименте приняло участие 5 больных пациентов с язвенным колитом. Больным давали куркумин в дозе 550 мг дважды в сутки в течение месяца, затем трижды в день в течение следующего месяца. После этого приема в течение двух месяцев все пять пациентов сообщили о значительном улучшении симптомов. Анализы продемонстрировали, что после двух месяцев лечения куркумином такие маркеры воспаления, как скорость свертывания эритроцитов и уровень С-реактивного белка, вернулись к нормальным границам.
- Артрит (воспаление суставов)
Как мы уже упоминали, куркумин обладает сильным противовоспалительным эффектом. Вполне понятно, что ученые проводили экспериментальные исследования, связанные с влиянием данной добавки на различные воспалительные процессы в организме. Одни из лучших результатов оказались при использовании куркумина при ревматоидном артрите. Во многих случаях он демонстрировал большую эффективность по сравнению с медикаментозными противовоспалительными препаратами.
- Нейродегенеративные заболевания (в частности, болезнь Альцгеймера)
Доказано, что куркумин способен проходить гематоэнцефалический барьер (физиологический механизм, защищающий мозг человека от попадания вирусов, бактерий и других вредных микроорганизмов и веществ из кровеносной системы). Известно, что воспаление и окислительное повреждение играют определенную роль в развитии болезни Альцгеймера, а куркумин оказывает положительное влияние на угнетение этих обоих процессов.
Кроме того, ключевой характеристикой этой болезни является накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показывают, что эта добавка может помочь очистить эти бляшки.- Проблемы с обменными процессами (метаболический синдром)
Сначала разберемся, что непосредственно представляет собой метаболический синдром. К этому заболеванию относят: резистентность к инсулину (клетки организма не реагируют хорошо на инсулин и не могут легко усвоить глюкозу из крови), гипергликемию (высокий уровень глюкозы в сыворотке крови), гипертензию (устойчивое повышение артериального давления), низкий повышенные уровни триглицеридов и ожирение. Все эти проблемы свидетельствуют о нарушении устойчивости работы систем в организме человека. Исследования продемонстрировали, что куркумин способен ослаблять несколько аспектов данного синдрома, в частности улучшать чувствительность к инсулину, угнетать формирование жировых клеток, снижать повышенное кровяное давление, воспаление и окислительный стресс.
- Рак
Одним из крупнейших открытий последних исследований была способность куркумина лечить злокачественные новообразования либо с помощью собственных присущих механизмов, либо путем дополнения других методов лечения рака. Учитывая сложность рака, лечение злокачественных опухолей по-прежнему остается одной из самых актуальных проблем в медицине сегодня. Проводятся клинические испытания с использованием куркумина для лечения рака поджелудочной железы, печени, желудка, молочной железы, простаты, кожи, легких и толстой кишки. Не будем сильно углубляться в круг этих вопросов, однако, что можно уверенно утверждать – у ученых есть широкие надежды на данную добавку. Оптимизма добавляет тот факт, что многие клинические испытания прошли стадию тестирования на животных и проводятся непосредственно на больных людях.
Куркумин и пиперин – взрывное комбо.
Мы уже выяснили, что куркумы, в частности курицу мин, обладают рядом положительных свойств, которые используют не только в кулинарии, но и в медицине. Однако, как и во всем, данная добавка содержит «ложку дегтя». Главные трудности возникают в том, что куркумин плохо усваивается нашим организмом. То есть, чтобы получать положительные эффекты от данной добавки, необходимо принимать большую дозировку. Однако ученые обнаружили, что устранить этот недостаток куркумина способен черный перец. Черный перец содержит биологически активное соединение пиперина, который является алкалоидом вроде капсаицина, активным компонентом, содержащимся в порошке чили и кайенском перце. Было показано, что пиперин помогает облегчить тошноту, головные боли и плохое пищеварение, а также обладает противовоспалительными свойствами. Однако основное преимущество черного перца состоит в том, что он улучшает абсорбацию (усвоение) куркумина. Пока существует две теории по поводу того, как это работает. Первая – пиперин облегчает куркумину прохождение через стенки кишечника и попадание в кровь. Второе – он может замедлить расщепление куркумина в печени, повышая тем самым его уровень в крови. Есть разные варианты как соотносить дозировку этих добавок. Один из самых простых модолей является 10 мг пиперина на каждый грамм куркумина. То есть, если человек употребляет в сутки 2 г куркумина, то ему достаточно 20 мг пиперина. При такой вариации скорость усвоения первого возрастает до 2000%.
Дозировка, побочные эффекты, противопоказания.
Рекомендуемая дозировка активного компонента – куркумина (не куркумы в порошке) – начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально – до 10 г/сут. Для каждого человека эти числа будут различаться. Если говорить только о профилактической дозировке, то может хватать 2-3 г в сутки. При лечения различных заболеваний эти показатели могут возрастать, поэтому целесообразно в таких случаях согласовать суточную норму со специалистом.
При первых приемах куркумина следует проверить нет ли у Вас аллергии, поскольку любой природный продукт может у некоторых вызвать аллергические реакции. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток.
Согласно отчетам JECFA (Объединенный комитет экспертов ООН и Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам) и EFSA (Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов) значение допустимого суточного потребления (ADI) куркумина составляет 0–3 мг/кг массы тела. .. Несколько исследований на здоровых добровольцах подтвердили безопасность и эффективность куркумина. Несмотря на эту хорошо установленную безопасность, сообщалось о некоторых негативных побочных эффектах. У семи субъектов, получавших 500–12 000 мг в исследовании и наблюдавших в течение 72 часов, наблюдались диарея, головные боли, сыпь и желтый стул. В другом исследовании некоторые субъекты, получавшие от 0,45 до 3,6 г/сут куркумина в течение одного-четырех месяцев, сообщали о тошноте и диарее и увеличении содержания щелочной фосфатазы и лактатдегидрогеназы в сыворотке крови.
Если говорить о том, кому следует воздержаться от приема данной добавки, то это людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови.
Итак, как мы уже выяснили куркума, в частности, куркумин является чрезвычайно полезным соединением для нашего организма. Его можно использовать не только в кулинарии, но и в качестве биологически активной добавки. Многочисленные исследования показывают, что указанное соединение может помочь в лечении окислительных и воспалительных состояний, метаболического синдрома, артрита, тревоги, проблем с сердцем и сосудами. Перспектива дальнейших исследований существенна, поскольку есть положительные результаты в борьбе с раковыми образованиями. Преимущества куркумина лучше достигаются, когда его сочетают с пиперином, экстрактом черного перца, который значительно повышает его биодоступность.
Плейотропные свойства куркумина и перспективы его применения в клинической практике » Медвестник
История использования куркумы в традиционной медицине разных стран насчитывает несколько веков, однако научное изучение биологических свойств куркуминоидов началось в середине XX века. При этом интерес к ним только возрастал, о чем свидетельствует число зарегистрированных публикаций в англоязычной базе PubMed, которое давно превысило 10 000. Сегодня внимание ученых и клиницистов-практиков все больше привлекают свойства куркумина: иммуномодулирующие, антибактериальные, противовирусные и противогрибковые.
Куркумин: общие сведения
Куркума длинная (Curcuma longa L., Turmeric) – многолетнее растение из семейства имбирных, включенное в Европейскую фармакопею. Корневище куркумы содержит сложный комплекс биологически активных соединений, среди которых наиболее фармакологически важной группой веществ являются куркуминоиды.1
Научные исследования обычно проводятся с использованием коммерчески доступного препарата – смеси куркуминоидов, 75–77% которой составляет собственно куркумин (диферулоилметан).2
Как показывают экспериментальные данные, куркумин обладает способностью оказывать модулирующее влияние на определенные сигнальные пути, клетки организма, взаимодействовать с целым рядом молекул-мишеней и связываться с поверхностными и внутриклеточными протеинами, вызывающими изменение функционального состояния клеток. Это, в частности, и обусловливает широкий спектр свойств куркумина.2,3
Иммуномодулирующие свойства
Результаты исследований свидетельствуют о способности куркумина воздействовать на иммунокомпетентные клетки. К примеру, на активацию Т- и В-лимфоцитов, клеток моноцитарно-макрофагального ряда, нейтрофилов, естественных киллеров и дендритных клеток.3,4 Кроме того, в экспериментах на кроликах показано, что добавки куркумина в рационе питания животных способствовали повышению уровней сывороточных IgG и IgМ.4
Антибактериальные свойства
В научных работах описываются свойства куркумы как потенциального природного антибиотика широкого спектра действия.
К примеру, водный экстракт корневищ куркумы подавляет рост Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Klebsiella pneumoniae ATCC 10031 и Escherichia coli ATCC 25922 в минимальной ингибирующей концентрации 4–16 г/л. 3,5 Изучается активность куркумы в отношении десятков других возбудителей: Aeromonas hydrophila, Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Edwardsiella tarda, Helicobacter pylori, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus agalactiae, Vibrio cholerae, Vibrio alginolyticus, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio vulnificus и др.5
Большую практическую ценность имеет способность куркумина проявлять синергизм с другими противомикробными препаратами5, а также его активность в отношении лекарственно-устойчивых бактериальных штаммов6 и биопленок5.
Противовирусные свойства
В настоящее время изучается активность куркумина и его биоконъюгатов в отношении широкого спектра вирусов: от вируса парагриппа типа 3 (PIV-3), респираторно-синцитиального вируса (RSV), вирусов гриппа (PR8, h2N1, H6N1), простого герпеса (HSV-1/2), везикулярного стоматита (VSV) до вирусов Коксаки В3 (CVB3), гепатита В и С (HBV/HCV), папилломы человека типов 16 и 18 (HPV-16/18), Т-лимфотропного вируса человека I типа (HTLV-I) и даже ВИЧ-1/2 (HIV-1/2). 5
Противогрибковые свойства
Результаты исследований позволяют говорить об активности куркумы и собственно куркумина в отношении многих возбудителей микозов. К примеру, масло из корневища C. longa продемонстрировало противогрибковый эффект против 29 клинических изолятов дерматофитов, а также патогенных плесеней (таких как Sporothrix schenckii, Exophiala jeanselmei, Fonsecaea pedrosoi и Scedosporium apiospermum).5
Очень интересны и клинически значимы результаты научных работ, посвященных эффективности куркумина против грибков рода Candida. Так, в ходе одного из исследований была продемонстрирована активность куркумина в отношении 38 различных штаммов Candida, в том числе некоторых устойчивых к флуконазолу штаммов и клинических изолятов C. albicans, C. glabrata, C. krusei, C. tropicalis и C. guilliermondii.5
При этом куркумин проявляет синергизм с целым рядом существующих фунгицидов, что также представляет большой интерес. 5
Другие свойства куркумина
Куркумин обладает множеством других свойств, в том числе противовоспалительными, антиоксидантными, нейропротекторными, гепатопротекторными, антипролиферативными, гипохолестеринемическими. Это открывает широкие перспективы использования куркумина в комплексной терапии самой разной патологии. Так, проведенные исследования демонстрируют возможности применения куркумина в качестве биологически активной добавки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и др.), воспалительной патологии суставов (ревматоидный артрит, остеоартрит), заболеваниях кожи (псориаз, витилиго), нейродегенеративных заболеваниях (болезнь Альцгеймера, интерстициальная гипертрофическая нейропатия Дежерина–Сотта), кардиоваскулярной патологии (атеросклероз, острый коронарный синдром), метаболической патологии (сахарный диабет, диабетическая нефропатия и микроангиопатия), при ряде других заболеваний и патологических состояний (β-талассемия, хронический бактериальный простатит, рекуррентные респираторные заболевания, алкогольная интоксикация и др. ).7
Проблема биодоступности куркумина и ее повышение
По своей природе куркумин является полифенольным соединением. Он плохо всасывается при пероральном применении и обладает низкой биодоступностью, поскольку, во-первых, медленно всасывается в кровоток, а во-вторых, подвергается довольно быстрому метаболизму. Поэтому одной из важных задач становится создание более биодоступных форм куркумина. Данная цель достигается за счет его включения в мицеллы, липосомы, наночастицы, а также применения специальных веществ-биоэнхансеров, таких как алкалоид пиперин. Он ингибирует процесс глюкуронизации куркумина в кишечнике и печени, способствуя повышению его биодоступности в несколько раз.8
В России выпускается куркумин в мицеллярной форме – это повышает его биодоступность, а также в комплексе с экстрактом черного перца — он является источником пиперина.
Литература
1 Гаврилин М.В., Орловская Т.В., Сенченко С.П. Содержание куркуминоидов в корневищах куркумы длинной // Фармация. 2010. № 3. С. 30–32.2 Капустин М.А., Чубарова А.С., Цыганков В.Г., Курченко В.П. Выделение куркуминоидов из корневища Curcuma longa L. и исследование состава полученного препарата с использованием хроматографических методов анализа // Труды БГУ. 2016. Т. 11. Ч. 2. С. 248–262.
4 Catanzaro М., Corsini Е., Rosini М., Racchi М., Lanni С. Immunomodulators Inspired by Nature: A Review on Curcumin and Echinacea // Molecules. 2018 Nov; 23 (11): 2778 (doi:10.3390/molecules23112778).
5 Moghadamtousi S.Z., Kadir H.A., Hassandarvish P., Tajik H., Abubakar S., Zandi K. A Review on Antibacterial, Antiviral, and Antifungal Activity of Curcumin // BioMed Research International. Volume 2014. Article ID 186864 (http://dx. doi.org/10.1155/2014/186864).
6 Teow S.Y, Liew K., Ali S.A., Khoo A.S., Peh S.C. Antibacterial Action of Curcumin against Staphylococcus aureus: A Brief Review // J. Trop. Med. Volume 2016, Article ID 2853045 (http://dx.doi.org/10.1155/2016/2853045).
7 Gupta S.C, Patchva S., Aggarwal B.B. Therapeutic Roles of Curcumin: Lessons Learned from Clinical Trials // The AAPS Journal. 2013. Vol. 15. No. 1. Р. 195–218 (DOI: 10.1208/s12248-012-9432-8).
8 Соловьева Н.Л., Сокуренко М.С., Зырянов О.А. Биодоступность куркумина и методы ее повышения (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. Секция: Лекарственные средства из природного сырья. 2018. № 3 (24). С. 46–53.
***
Активная поддержка организма полным спектром природных свойств куркумина в режиме 24/7!
В настоящее время российская фармацевтическая компания «Эвалар» выпускает два препарата куркумина, представленных в премиальной линии нутрицевтиков для «управления возрастом» ANTI-AGE
Куркумин Эвалар в легко усваиваемой мицеллярной форме.2Первый в России монопрепарат куркумина.3 Действующий компонент (1 капсула):
|
|
Куркумин с пиперином ЭваларМаксимум4 куркумина в 1 таблетке, усиленного пиперином для лучшего усвоения.5 Действующие компоненты (в 1 таблетке):
|
Почему стоит выбрать куркумин от Эвалар?
- Сырье от проверенного производителя из Индии – родины куркумы.
- Широкий спектр природных свойств легко усваиваемого2 куркумина.
- Производство по международному стандарту качества GMP6 в условиях современного фармацевтического производства на Алтае.
- Отсутствие ГМО, глютена и сахара.
- Доступная цена7.
2 Подтверждено СоГР № KZ.16.01.98.003.Е.000908.09.16 от 15.09.2016 г.
3 По данным ЗАО «Группа ДСМ» за 2017 год, БАД «Куркумин» в форме капсул № 30 производства компании «Эвалар» являлся первой реализуемой в России через аптечные учреждения добавкой куркумина.
4 Максимум куркумина (150 мг) соответствует верхнему допустимому уровню суточного потребления.
6 Сертификат GMP № С0170889-DS-1, NSF International (США).
7 Куркумин Эвалар. По данным fitomarket.ru на 19.05.2020 г. в сравнении с аналогом по действующему компоненту, форме выпуска и количеству капсул.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Полезно ли молоко?
Спросите экспертов: полезно ли молоко?- Заболевания
- Рекомендуемые
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
- Рассеянный склероз (РС)
- Ревматоидный артрит 9000 3 Диабет 2 типа
- Рекомендуемые
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергия
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезнь сердца
- Высокий уровень холестерина 900 08
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Сон 9 0008
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- CBD
- Мужские Здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Серия видеороликов
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Больше молчания
- Будущее здоровья
- 9 0003 Проблемы со здоровьем
- Осознанное питание
- Разбор сладкого
- Двигай телом
- Кишечник Здоровье
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматология логи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Рак молочной железы
- Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
Авторы редакции Healthline — Обновлено 9 ноября 2017 г.
Абсолютно! Молоко — это продукт, богатый питательными веществами, который содержит девять основных питательных веществ в каждом стакане, включая кальций, калий и витамин D. Это три из четырех питательных веществ, которые в отчете Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2015 года определены как недостаточно потребляемые питательные вещества. Не так много других отдельных продуктов, которые приближаются к питательным веществам, которые вы получаете из одной чашки молока. Диетические рекомендации для американцев 2010 г. рекомендовали три порции молока или молочных продуктов в день для детей в возрасте 9 лет.лет и старше. В этих рекомендациях также отмечены умеренные доказательства, свидетельствующие о том, что употребление молока и молочных продуктов связано со здоровьем костей, особенно у детей и подростков».
Посол Национального совета по молочным продуктам и автор книги «Кухня греческого йогурта: более 130 вкусных и полезных рецептов на каждый день» . Подпишитесь на Тоби в Твиттере @tobyamidor и посетите сайт Toby Amidor Nutrition.
«Молоко просто не нужно в рационе. Все питательные вещества в молоке можно найти в цельных растительных продуктах, а некоторые питательные вещества, необходимые для здоровья костей, такие как витамин К и марганец, содержатся не в молоке, а в цельных растительных продуктах. Нынешние рекомендации, призывающие есть три порции молочных продуктов в день, больше касаются политики и лоббирования отрасли, чем науки. Учитывая, что среднестатистический американец потребляет мало клетчатки, я бы посоветовал выделить больше места для продуктов, которые содержат как кальций, так и клетчатку, таких как миндаль, нут, мангольд, капуста, брокколи, листовая капуста и темпе. Большинство заменителей молока на растительной основе обогащены кальцием и, как и молочное молоко, витамином D».
Бывший автор Small Bites и стратегический директор организации Dietitians for Professional Integrity. Подпишитесь на Энди в Твиттере @andybellatti и посетите диетологов за профессиональную честность.
«Молочные продукты могут быть частью сбалансированного режима питания. Тем не менее, у молока есть несколько предостережений. Молоко обладает высокой инсулиногенностью, а это означает, что оно повышает уровень сахара в крови. Он также обладает воспалительными свойствами, поэтому часто вызывает прыщи, заложенность носовых пазух и расстройство пищеварения. Молоко плохо переносится многими, может быть, даже большинством людей. Лактоза присутствует в молоке в гораздо больших количествах, чем в масле, сыре и йогурте, и многим людям трудно ее переваривать. У нас нет никаких пищевых потребностей в коровьем молоке, и мы получаем те же питательные вещества из мяса, морепродуктов, овощей, фруктов и орехов. Если вы пьете молоко, из-за гормонов и антибиотиков, которыми кормят молочных коров, лучше покупать органическое или травяное».
Зарегистрированный, лицензированный диетолог и основатель Healthy Simple Life. Подпишитесь на Кэсси в Твиттере @dietitiancassie и посетите сайт Healthy Simple Life.
«Хотя можно привести равные аргументы в пользу того, что молоко «хорошее» или «плохое», я предпочитаю вместо этого сосредоточиться на его необходимости: нужно ли пить молоко для здоровья? Молоко является хорошим источником белка и кальция. К счастью, это не единственный источник. Вам придется выпить три порции, чтобы получить рекомендуемое суточное количество кальция. В зависимости от содержания жира в вашем молоке, это дополнительно от 270 до 450 калорий в день. Немолочные источники содержат такое же количество кальция, но гораздо меньше калорий. Другие высококачественные источники кальция включают бобы, консервированный лосось, миндаль, капусту и сушеный инжир. Впрочем, если ты любишь молоко, я бы не стал тебя отговаривать.
Блогер, тренер по здоровому образу жизни и основатель Delish Knowledge. Подпишитесь на Alex в Твиттере @delishknowledge и посетите Delish Knowledge .
«Молоко богато многими питательными веществами, необходимыми для жизни и хорошего самочувствия. Молоко с содержанием жира 2 процента или менее является отличным источником кальция, фосфора, рибофлавина, витамина D и витамина B12, обеспечивая 20 или более процентов каждого питательного вещества на порцию объемом 8 унций. К 20 годам кальций, фосфор и витамин D необходимы для создания прочной и плотной структуры костей и необходимы для многих других биологических функций. Нам нужны эти питательные вещества ежедневно на протяжении всей взрослой жизни. Если эти питательные вещества недоступны из пищевых источников, кальций и фосфор выводятся из наших костей. Может ли слишком много кальция быть вредным для здоровья костей? В избытке кальций, фосфор или витамин D могут нарушать биохимические процессы. Но молоко содержит питательные вещества, необходимые для здоровья костей, поддержания здоровья сердца и снижения риска развития рака».
Вице-президент Американской ассоциации молочных ученых (ADSA) и профессор пищевых наук и технологий в Технологическом институте Вирджинии. Посетите веб-сайт ADSA.
«Когда дело доходит до молока, я падаю прямо посередине. Молоко обеспечивает действительно хороший набор питательных веществ, в том числе некоторых, которых большинство людей не получают в достаточном количестве, таких как витамин D. Кальций важен для детей и подростков, которые все еще строят кости, а также для взрослых, которым необходимо поддерживать кости. у них есть. И он предлагает сытный белок и столь необходимый калий. Но если вам это не нравится, есть проблема аллергии или непереносимости, или вы ведете веганский или палео образ жизни, хорошо спланированная диета также может обеспечить эти питательные вещества. Вы можете получить калий из фруктов и овощей, а кальций и витамин D из обогащенного немолочного молока (только избегайте подслащенных вариантов). Некоторые растительные продукты также содержат кальций, но в меньших количествах по сравнению с молоком».
Основатель Real Mom Nutrition и автор книги Cooking Light Dinnertime Survival Guide . Подпишитесь на Салли в Твиттере @RMNutrition и посетите сайт Real Mom Nutrition.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
9 ноября 2017 г.
Автор:
Редакция Healthline
Поделиться этой статьей
Автор: редакция Healthline — Обновлено 9 ноября 2017 г.
Читать дальше , MS, RD
Молоко Потребление — это горячо обсуждаемая тема. В этой статье перечислены 5 научно обоснованных преимуществ молока, чтобы вы могли решить, подходит ли оно вам.
ПОДРОБНЕЕМедицинская экспертиза Джиллиан Кубала, MS, RD
Каждый тип молока имеет свои преимущества и недостатки, в зависимости от диеты человека, состояния здоровья, пищевых потребностей или личных вкусовых предпочтений. Здесь…
ПОДРОБНЕЕЭнн Данахи, MS, RDN
Проходы в супермаркетах забиты молочными продуктами и альтернативами молоку, и выбор самого полезного сорта зависит не только от содержания жира больше…
ПОДРОБНЕЕРэйчел Аджмера, MS, RD
Сквош-спагетти — это питательный зимний овощ с мягким вкусом, который можно использовать в качестве заменителя макарон. Узнайте о ее пищевой ценности, использовании…
ПОДРОБНЕЕКерри-Энн Дженнингс, MS, RD это полезно? В этой статье рассматриваются питательные свойства тыквы, а также…
Руаири Робертсон, доктор философии здоровье. В этой статье объясняется, что это за жиры и как их получить…
ПОДРОБНЕЕДжиллиан Кубала, MS, RD возраст? Вот 9лучшие службы доставки еды для пожилых людей.
ПОДРОБНЕЕРайан Раман, MS, RD
Хумус восхитителен, насыщен питательными веществами и невероятно полезен для вас. Вот 8 главных полезных свойств хумуса для питания и здоровья, а также способы приготовления…
ПОДРОБНЕЕФранциска Спритцлер используется для энергии. В этой статье объясняется, что такое чистые углеводы и как рассчитать ваш…
ПОДРОБНЕЕРайан Раман, MS, RD
Богатые питательными веществами и антиоксидантами, бобы мунг не только вкусны, но и невероятно полезны. Вот 10 полезных свойств бобов мунг для здоровья.
ПОДРОБНЕЕПочему куркума и черный перец — мощное сочетание
Куркума, также известная как золотая пряность, — это высокое растение, произрастающее в Азии и Центральной Америке.
Он придает карри желтый цвет и тысячи лет используется в традиционной индийской медицине для лечения различных заболеваний.
Исследования поддерживают его использование и показывают, что он может принести пользу вашему здоровью.
Но сочетание куркумы с черным перцем может усилить ее действие.
В этой статье рассматривается потенциальная польза для здоровья от сочетания куркумы и черного перца.
В последние годы исследования подтвердили, что куркума обладает лечебными свойствами (1).
И хотя большинство людей считают его не более чем приправой, черный перец также может быть полезен для здоровья.
И куркума, и черный перец содержат ключевые активные ингредиенты, которые способствуют их противовоспалительным, антиоксидантным и борющимся с болезнями свойствам.
Куркумин в куркуме
Ключевые соединения в куркуме называются куркуминоиды. Куркумин сам по себе является наиболее активным ингредиентом и, по-видимому, наиболее важным.
Как полифенол, куркумин имеет несколько преимуществ для здоровья. Это сильный антиоксидант, обладающий противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами (1, 2).
Однако одним из самых больших недостатков куркумина является то, что он плохо усваивается организмом (1).
Пиперин в черном перце
Черный перец содержит биоактивное соединение пиперин, который является алкалоидом, таким как капсаицин, активный компонент, содержащийся в порошке чили и кайенском перце (3).
Было показано, что пиперин помогает облегчить тошноту, головные боли и плохое пищеварение, а также обладает противовоспалительными свойствами (4, 5, 6).
Тем не менее, его наиболее значительным преимуществом может быть его способность повышать усвоение куркумина (2, 7).
РезюмеКуркумин в куркуме и пиперин в черном перце улучшают здоровье благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным и борющимся с болезнями свойствам.
К сожалению, куркумин в куркуме плохо всасывается в кровь. В результате вы можете упустить его преимущества для здоровья.
Однако может помочь добавление черного перца. Исследования подтверждают, что сочетание пиперина в черном перце с куркумином в куркуме увеличивает усвоение куркумина на 2000% (2, 7, 8).
Одно исследование показало, что добавление 20 мг пиперина к 2 граммам куркумина значительно увеличивает его усвоение (8).
В настоящее время существует две теории о том, как это работает.
Во-первых, пиперин облегчает прохождение куркумина через стенку кишечника в кровоток (9).
Во-вторых, он может замедлить расщепление куркумина в печени, повышая его уровень в крови. (10, 11).
В результате сочетание куркумина с пиперином увеличивает его потенциальную пользу для здоровья.
РезюмеПиперин, содержащийся в черном перце, улучшает усвоение куркумина, делая его более доступным для использования организмом.
Хотя куркумин и пиперин имеют свои преимущества для здоровья, вместе они действуют еще лучше.
Борется с воспалением и помогает уменьшить боль
Куркумин куркумы обладает сильными противовоспалительными свойствами.
На самом деле, он настолько эффективен, что некоторые исследования показали, что он соответствует силе некоторых противовоспалительных препаратов без негативных побочных эффектов (12, 13, 14).
Исследования также показывают, что куркума может играть роль в профилактике и лечении артрита, заболевания, характеризующегося воспалением суставов и болью (15, 16, 17).
Противовоспалительные свойства куркумина часто хвалят за уменьшение боли и временного дискомфорта.
Было показано, что пиперин также обладает противовоспалительными и противоартритными свойствами. Это помогает уменьшить чувствительность определенного болевого рецептора в вашем теле, что может еще больше уменьшить чувство дискомфорта (18, 19)., 20).
В сочетании куркумин и пиперин представляют собой мощный дуэт, борющийся с воспалением, который может помочь уменьшить дискомфорт и боль.
Может помочь предотвратить рак
Куркумин обещает не только лечить, но даже предотвращать рак (21, 22).
Исследования в пробирке показывают, что он может замедлять рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне. Это также может способствовать гибели раковых клеток (23, 24, 25, 26).
Пиперин, по-видимому, также играет роль в гибели некоторых раковых клеток, что может снизить риск образования опухоли, в то время как другие исследования показывают, что он также может ингибировать рост раковых клеток (27, 28).
Одно исследование показало, что куркумин и пиперин, как по отдельности, так и в комбинации, прерывают процесс самообновления стволовых клеток молочной железы. Это важно, так как именно в этом процессе возникает рак молочной железы (29).
Дальнейшие исследования указывают на то, что куркумин и пиперин обладают защитным действием против других видов рака, в том числе рака предстательной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и других (22, 23, 27, 30).
Вспомогательное средство для пищеварения
Индийская медицина использовала куркуму для улучшения пищеварения на протяжении тысячелетий. Современные исследования поддерживают его использование, показывая, что он может помочь уменьшить кишечные спазмы и метеоризм (31).
Было показано, что пиперин повышает активность пищеварительных ферментов в кишечнике, что помогает вашему организму быстрее и легче перерабатывать пищу (32).
Кроме того, противовоспалительные свойства куркумы и пиперина могут помочь уменьшить воспаление кишечника, что может помочь пищеварению.
РезюмеВ сочетании куркумин и пиперин оказывают большее влияние на воспаление, пищеварение, уменьшение боли и борьбу с раком.
Куркумин и пиперин обычно считаются безопасными (32, 33, 34).
Официальных рекомендаций по потреблению ни того, ни другого нет, и максимально допустимое потребление не определено.
Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль и кожная сыпь, после приема куркумина в больших дозах. Поэтому важно следовать рекомендациям по дозировке на упаковке добавки (35, 36).