Листья стевия: Листья стевии | Свойства и применение листьев стевии

Стевия Стевилайт Фито листья стевии 25 г

{{if type === ‘partner-stocks’}}

{{/if}}

{{/if}} {{each list}}

${this} {{if isGorzdrav}}

Удалить

{{/if}}

{{/each}} {{/if}} Поиск по лекарствам, болезням, веществу: ДЕРМАКОСМЕТИКА, SOLGAR, NaturAge, Вольтарен, Кагоцел

Главная

Лекарства

Болезни

Похудение (лишний вес)

Стевия

Стевия стевилайт

Стевия Стевилайт Фито листья стевии 25 г

{{each products}} {{tmpl({prod:this. target}) «#productGalleryItemTemplate»}} {{/each}}

Внимание! Цена товара действует только при оформление заказе на сайте

Основное

Наличие в аптеках

Инструкция

Доставляем

Внешний вид товара может отличаться от изображения

Коротко о товаре:

Код товара:  65995

Производитель: ВИТАЧАЙ

Страна происхождения: Россия

Форма выпуска: Растительное сырье

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом


Оплата и способы получения

Сегодня в 78 аптеках

Оплата наличными или картой при получении

Доставка на дом курьером сегодня,

Оплата картой онлайн.

Цена: 92 ₽

+ 2 бонуса

Цена действительна только при покупке на сайте!

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом

Added to Your Shopping Cart

Купить в 1 клик

Списком

На карте

Рекомендуемые Самые близкие 

Адрес

Расстояние до аптеки

График работы

Готовность заказа

ГОРЗДРАВ, г. Чехов,ул. Дружбы, д. 1А

Чехов

ПН 09:00 — 21:00
ВТ 09:00 — 21:00
СР 09:00 — 21:00
ЧТ 09:00 — 21:00
ПТ 09:00 — 21:00
СБ 09:00 — 21:00
ВС 09:00 — 21:00

ГОРЗДРАВ, г. Чехов, ул. Чехова, д. 3

Чехов

ПН 08:00 — 21:00
ВТ 08:00 — 21:00
СР 08:00 — 21:00
ЧТ 08:00 — 21:00
ПТ 08:00 — 21:00
СБ 08:00 — 21:00
ВС 08:00 — 21:00

ГОРЗДРАВ, г. Лосино-Петровский, ул. Гоголя, д. 6

Лосино-Петровский

ПН 08:00 — 21:00
ВТ 08:00 — 21:00
СР 08:00 — 21:00
ЧТ 08:00 — 21:00

ПТ 08:00 — 21:00
СБ 08:00 — 21:00
ВС 08:00 — 21:00

ГОРЗДРАВ, г. Щелково, ул. Гагарина, д. 3

Щелково-3

ПН 09:00 — 21:00
ВТ 09:00 — 21:00
СР 09:00 — 21:00
ЧТ 09:00 — 21:00
ПТ 09:00 — 21:00
СБ 09:00 — 21:00
ВС 09:00 — 21:00

ГОРЗДРАВ, г. Чехов, ул. Гагарина, д. 126

Чехов

ПН 09:00 — 21:00
ВТ 09:00 — 21:00
СР 09:00 — 21:00
ЧТ 09:00 — 21:00
ПТ 09:00 — 21:00
СБ 09:00 — 21:00
ВС 09:00 — 21:00

ГОРЗДРАВ, г. Дмитров, ул. Семенюка, д. 11

Дмитров

ПН 08:00 — 21:00
ВТ 08:00 — 21:00
СР 08:00 — 21:00
ЧТ 08:00 — 21:00
ПТ 08:00 — 21:00
СБ 08:00 — 21:00
ВС 08:00 — 21:00

ГОРЗДРАВ, г. Москва, ул. Полярная, д. 16, корп. 1

Москва

Бабушкинская

ПН 08:00 — 22:00
ВТ 08:00 — 22:00
СР 08:00 — 22:00
ЧТ 08:00 — 22:00
ПТ 08:00 — 22:00
СБ 09:00 — 21:00
ВС 09:00 — 21:00

ГОРЗДРАВ, г. Москва, ул. Мурановская, д. 6

Москва

Бибирево

ПН 08:00 — 22:00
ВТ 08:00 — 22:00
СР 08:00 — 22:00
ЧТ 08:00 — 22:00
ПТ 08:00 — 22:00
СБ 09:00 — 22:00
ВС 09:00 — 22:00

ГОРЗДРАВ, г. Москва, ул. Перерва, д. 49

Москва

Братиславская

ПН 09:00 — 22:00
ВТ 09:00 — 22:00
СР 09:00 — 22:00
ЧТ 09:00 — 22:00
ПТ 09:00 — 22:00

СБ 09:00 — 21:00
ВС 09:00 — 21:00

ГОРЗДРАВ, г. Москва, б-р. Кронштадтский, д. 7 стр. 1

Москва

Водный стадион

ПН 07:00 — 22:00
ВТ 07:00 — 22:00
СР 07:00 — 22:00
ЧТ 07:00 — 22:00
ПТ 07:00 — 22:00
СБ 09:00 — 22:00
ВС 09:00 — 22:00

Купить Стевия Стевилайт Фито листья стевии 25 г вы можете по цене 92 ₽ в аптеках ГОРЗДРАВ в Москве и Московской области

Информация

Инструкция по применению

Описание

Лист стевии «Стевилайт Фито» — натуральный низкокалорийный подсластитель, обладает комплексным восстанавливающим и защитно-профилактическим эффектом, оказывает поддержку эндокринной системы. В 30 раз слаще сахара. Стевия содержит более 53 ценных для организма веществ: минеральные соединения Ca, Mg, K, P, Zn, Fe, органические вещества Co, Mn, витамины группы Р, А, Е, С и бета-каротин, аминокислоты, уникальные эфирные масла, пектины.

Форма выпуска

Растительное сырье

Показания

Показания общие: в качестве подсластителя во всех традиционных случаях применения сахара, входит в рацион диет для людей с избыточной массой телаПоказания специальные: как вспомогательный элемент при контролировании диабета I и II типа, гипертонической болезни.

Способ применения и дозы

1 столовую ложку стевии залить кипятком (200 мл), дать настояться 10 минут, затем процедить.

Для сладости и против «плохого» холестерина: чем полезна стевия

https://ria.ru/20201120/steviya-1585572169.html

Для сладости и против «плохого» холестерина: чем полезна стевия

Для сладости и против «плохого» холестерина: чем полезна стевия — РИА Новости, 20. 11.2020

Для сладости и против «плохого» холестерина: чем полезна стевия

Стевия — это растение из семейства Астровых, которое славится медовым вкусом. О пользе и вреде популярного сахарозаменителя — в материале РИА Новости. РИА Новости, 20.11.2020

2020-11-20T18:06

2020-11-20T18:06

2020-11-20T18:06

кулинария

еда

сахар

витамины

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585578542_0:165:3072:1893_1920x0_80_0_0_8c07baddb091881323d99edd202ac595.jpg

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Стевия — это растение из семейства Астровых, которое славится медовым вкусом. О пользе и вреде популярного сахарозаменителя — в материале РИА Новости.Родина и история стевииЛистья этого растения тысячелетиями использовались на территории современного Парагвая и Бразилии в качестве добавки к пище и лекарственного средства. Однако европейцы узнали о нем лишь в XVI, когда стевию впервые исследовал ботаник из университета Валенсии Петрус Стевус. Именно в честь него растение получило свое название. Еще спустя триста лет оно было изучено более детально благодаря экспедиции швейцарского ботаника Бертони. Ему удалось выяснить, что стевию или “медовую траву”, как ее еще называют, коренное население широко использует в медицинских целях: лечит изжогу, ожоги, колики, заболевания ЖКТ и почек.Настоящий интерес к растению появился только в ХХ, когда ее стали использовать в качестве сахарозаменителя. Ученым удалось выделить экстракт стевиозид, который слаще сахарозы в 250—300 раз, но никак не влияет на уровень глюкозы в крови. С 80-х годов прошлого века стевия широко используется в Японии, США и Канаде в качестве пищевой добавки и сахарозаменителя, примерно в то же время она появилась и на территории СССР. Сейчас самый крупный поставщик стевии — Китай.Всего насчитывается более 260 видов этого растения, но уникальными вкусовыми качествами обладает только один из них — Stevia rebaudiana.Чем полезна стевияУ листьев этого растения много лечебных свойств. В их составе есть магний, селен, кальций, калий, фосфор, хром, цинк, витамины А, В, С, РР, натуральные пищевые кислоты и эфирные масла. Также стевия богата антиоксидантами, такими как кемпферол, флавоноиды и танин. Они эффективны в качестве профилактики злокачественных новообразований и, по некоторым данным, способны уменьшить риск развития рака поджелудочной железы на 23%.Несмотря на сильную сладость, стевия имеет низкую калорийность — всего 18 ккал на 100 грамм продукта. Из-за этого свойства широко используется в диетологии для сбалансированного питания. Считается, что “медовая трава” помогает при гипертонии, улучшает метаболизм, налаживает кислотно-щелочной баланс и очищает организм от шлаков и токсинов. Полезна стевия и для полости рта: она предотвращает рост бактерий, из-за которых появляется кариес, а также отбеливает зубы и укрепляет эмаль.Кроме этого, обладает противомикробным действием, замедляет процессы старения и помогает восстановиться после физических нагрузок.Когда она опаснаВ ХХ веке проводилось множество исследований пользы и вреда стевии, которые показывали противоречивые результаты. Так, например, в 80-х годах появились данные о том, что стевиозид — это мутаген и канцероген, который может быть опасен для организма человека. Лишь спустя 30 лет выяснилось, что это не так. При этом у стевии есть противопоказания.Для гипотоников вред стевии заключается в снижении кровяного давления при длительном применении. Также “медовая трава” может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в рацион нужно аккуратно. Не рекомендуется во время беременности и кормления грудью. Может взаимодействовать с определенными видами лекарств, поэтому перед использованием следует проконсультироваться с врачом.“Некоторые люди подвержены повышенному риску развития побочных эффектов при регулярном употреблении стевии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Это связано с тем, что стевия снижает уровень сахара в крови, а также действует как мочегонное средство. Она запрещена или не рекомендуется при поражении почек, проблемах с ЖКТ, гипогликемии, эндокринных нарушениях”.Как применяют в медицинеЧаще всего стевию используют при диабете, потому что она не повышает уровень глюкозы в крови, а также увеличивает выработку инсулина. При этом в качестве сахарозаменителя она намного безопаснее других таких средств, которые имеют побочные эффекты. Кроме этого, ее назначают при ожирении как часть правильного питания, и положительные отзывы специалистов говорят об эффективности стевии для снижения веса. Однако, по словам Хованской, в некоторых случаях при похудении тяга к сладкому может, наоборот, увеличиться.Флавоноиды, входящие в состав стевии, уменьшают уровень “плохого” холестерина. Благодаря им укрепляются стенки сосудов, однако такой эффект достигается только при употреблении листьев стевии, но не ее экстракта.Также стевия способна улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти, оказывает иммуномодулирующее действие. Настоем из листьев можно обрабатывать ожоги и раны, так как трава имеет ранозаживляющее свойство.Применение в кулинарииЧаще всего стевия используется в качестве заменителя сахара. Ее можно класть в каши, выпечку и сладости. Особенно популярна при приготовлении кондитерских изделий, например, конфет, мороженного, десертов, йогуртов, жвачек, безалкогольных напитков. Измельченную траву стевии можно добавлять в чаи и кофе, чтобы сделать их слаще. Листья можно использовать для маринования овощей, при варке компотов и варенья, при приготовлении различных соусов.Как выбрать и хранитьСтевия продается в виде порошка, сиропа, таблеток, гранул. Также можно приобрести просто сухие листья, чай и экстракт растения. Причем порошкообразная или жидкая стевия в 200 раз слаще сахара, а ее листья всего в 10-40.Перед покупкой нужно убедиться, что это стопроцентно натуральный продукт без лишних примесей в виде глюкозы и крахмала. Также важно учитывать, что жидкость может иметь в составе спирт, а порошок — инсулин.Срок годности варьируется и зависит от формы покупаемого продукта. Обычно он указывается на этикетке. Хранить стевию нужно в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности может доходить до трех лет.Как правильно употреблятьПродукт можно использовать отдельно, так и в сочетании с другими блюдами. В качестве сахарозаменителя стевия добавляется в напитки. Из листьев можно приготовить чай, который нужно заваривать не более 15 минут. В целом, все зависит от формы купленного изделия — способ приготовления можно узнать на его упаковке.

https://ria.ru/20201119/sfu-1584872288.html

https://ria.ru/20190118/1549499523.html

https://ria.ru/20200315/1568621458.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585578542_97:0:2828:2048_1920x0_80_0_0_9c3048fbb76971dccd4d18c79875efb7.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кулинария, еда, сахар, витамины

Кулинария, Еда, Сахар, Витамины

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Стевия — это растение из семейства Астровых, которое славится медовым вкусом. О пользе и вреде популярного сахарозаменителя — в материале РИА Новости.

Родина и история стевии

Листья этого растения тысячелетиями использовались на территории современного Парагвая и Бразилии в качестве добавки к пище и лекарственного средства. Однако европейцы узнали о нем лишь в XVI, когда стевию впервые исследовал ботаник из университета Валенсии Петрус Стевус. Именно в честь него растение получило свое название. Еще спустя триста лет оно было изучено более детально благодаря экспедиции швейцарского ботаника Бертони. Ему удалось выяснить, что стевию или “медовую траву”, как ее еще называют, коренное население широко использует в медицинских целях: лечит изжогу, ожоги, колики, заболевания ЖКТ и почек.

Настоящий интерес к растению появился только в ХХ, когда ее стали использовать в качестве сахарозаменителя. Ученым удалось выделить экстракт стевиозид, который слаще сахарозы в 250—300 раз, но никак не влияет на уровень глюкозы в крови. С 80-х годов прошлого века стевия широко используется в Японии, США и Канаде в качестве пищевой добавки и сахарозаменителя, примерно в то же время она появилась и на территории СССР. Сейчас самый крупный поставщик стевии — Китай.

Всего насчитывается более 260 видов этого растения, но уникальными вкусовыми качествами обладает только один из них — Stevia rebaudiana.

19 ноября 2020, 03:00Наука

Стевия войдет в обычный рацион россиян благодаря отечественной технологии

Чем полезна стевия

У листьев этого растения много лечебных свойств. В их составе есть магний, селен, кальций, калий, фосфор, хром, цинк, витамины А, В, С, РР, натуральные пищевые кислоты и эфирные масла. Также стевия богата антиоксидантами, такими как кемпферол, флавоноиды и танин. Они эффективны в качестве профилактики злокачественных новообразований и, по некоторым данным, способны уменьшить риск развития рака поджелудочной железы на 23%.

Несмотря на сильную сладость, стевия имеет низкую калорийность — всего 18 ккал на 100 грамм продукта. Из-за этого свойства широко используется в диетологии для сбалансированного питания. Считается, что “медовая трава” помогает при гипертонии, улучшает метаболизм, налаживает кислотно-щелочной баланс и очищает организм от шлаков и токсинов. Полезна стевия и для полости рта: она предотвращает рост бактерий, из-за которых появляется кариес, а также отбеливает зубы и укрепляет эмаль.

Кроме этого, обладает противомикробным действием, замедляет процессы старения и помогает восстановиться после физических нагрузок.

CC BY 3.0 / Ethel Aardvark / Стевия (Stevia rebaudiana)

CC BY 3.0 / Ethel Aardvark /

Стевия (Stevia rebaudiana)

Когда она опасна

В ХХ веке проводилось множество исследований пользы и вреда стевии, которые показывали противоречивые результаты. Так, например, в 80-х годах появились данные о том, что стевиозид — это мутаген и канцероген, который может быть опасен для организма человека. Лишь спустя 30 лет выяснилось, что это не так. При этом у стевии есть противопоказания.

Для гипотоников вред стевии заключается в снижении кровяного давления при длительном применении. Также “медовая трава” может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в рацион нужно аккуратно. Не рекомендуется во время беременности и кормления грудью. Может взаимодействовать с определенными видами лекарств, поэтому перед использованием следует проконсультироваться с врачом.

“Некоторые люди подвержены повышенному риску развития побочных эффектов при регулярном употреблении стевии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Это связано с тем, что стевия снижает уровень сахара в крови, а также действует как мочегонное средство. Она запрещена или не рекомендуется при поражении почек, проблемах с ЖКТ, гипогликемии, эндокринных нарушениях”.

18 января 2019, 08:00Наука

На крючке. Ученые рассказали правду о сахаре и его заменителях

Как применяют в медицине

Чаще всего стевию используют при диабете, потому что она не повышает уровень глюкозы в крови, а также увеличивает выработку инсулина. При этом в качестве сахарозаменителя она намного безопаснее других таких средств, которые имеют побочные эффекты. Кроме этого, ее назначают при ожирении как часть правильного питания, и положительные отзывы специалистов говорят об эффективности стевии для снижения веса. Однако, по словам Хованской, в некоторых случаях при похудении тяга к сладкому может, наоборот, увеличиться.

Флавоноиды, входящие в состав стевии, уменьшают уровень “плохого” холестерина. Благодаря им укрепляются стенки сосудов, однако такой эффект достигается только при употреблении листьев стевии, но не ее экстракта.

Также стевия способна улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти, оказывает иммуномодулирующее действие. Настоем из листьев можно обрабатывать ожоги и раны, так как трава имеет ранозаживляющее свойство.

CC0 / Romainbehar / Измельченная стевия

CC0 / Romainbehar /

Измельченная стевия

Применение в кулинарии

Чаще всего стевия используется в качестве заменителя сахара. Ее можно класть в каши, выпечку и сладости. Особенно популярна при приготовлении кондитерских изделий, например, конфет, мороженного, десертов, йогуртов, жвачек, безалкогольных напитков.

Измельченную траву стевии можно добавлять в чаи и кофе, чтобы сделать их слаще. Листья можно использовать для маринования овощей, при варке компотов и варенья, при приготовлении различных соусов.

15 марта 2020, 09:47

Диетологи развенчали мифы о заменителях сахара

Как выбрать и хранить

Стевия продается в виде порошка, сиропа, таблеток, гранул. Также можно приобрести просто сухие листья, чай и экстракт растения. Причем порошкообразная или жидкая стевия в 200 раз слаще сахара, а ее листья всего в 10-40.

Перед покупкой нужно убедиться, что это стопроцентно натуральный продукт без лишних примесей в виде глюкозы и крахмала. Также важно учитывать, что жидкость может иметь в составе спирт, а порошок — инсулин.

Срок годности варьируется и зависит от формы покупаемого продукта. Обычно он указывается на этикетке. Хранить стевию нужно в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности может доходить до трех лет.

Как правильно употреблять

Продукт можно использовать отдельно, так и в сочетании с другими блюдами. В качестве сахарозаменителя стевия добавляется в напитки. Из листьев можно приготовить чай, который нужно заваривать не более 15 минут. В целом, все зависит от формы купленного изделия — способ приготовления можно узнать на его упаковке.

“Как и в случае с любым заменителем сахара, со стевией важно не переборщить. Одно дело использовать один-два пакета в кофе, чай или иногда съедать угощение «без сахара», а другое — употреблять такую еду в течение всего дня. В конце концов, многие продукты, содержащие стевию или другие сахарозаменители, представляют собой «нездоровую» пищу с высокой степенью обработки, например, безалкогольные напитки, конфеты и мороженое”, — заключила нутрициолог.

Побочные эффекты, преимущества и многое другое

Что такое стевия?

Стевия, также называемая Stevia rebaudiana, представляет собой растение, которое является членом семейства хризантем, подгруппы семейства сложноцветных (семейство амброзии). Есть большая разница между стевией, которую вы покупаете в продуктовом магазине, и стевией, которую вы можете выращивать дома.

Продукты со стевией, которые можно найти на полках продуктовых магазинов, такие как Truvia и Stevia in the Raw, не содержат целых листьев стевии. Они сделаны из высокоочищенного экстракта листьев стевии, называемого ребаудиозидом А (Reb-A).

Фактически, во многих продуктах со стевией вообще очень мало стевии. Reb-A примерно в 200 раз слаще столового сахара.

Подсластители, изготовленные с использованием Reb-A, считаются «новыми подсластителями», поскольку они смешиваются с различными подсластителями, такими как эритрит (сахарный спирт) и декстроза (глюкоза).

Например, Truvia представляет собой смесь Reb-A и эритрита, а Stevia in The Raw представляет собой смесь Reb-A и декстрозы (пакеты) или мальтодекстрина (Bakers Bag).

Некоторые бренды стевии также содержат натуральные ароматизаторы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не возражает против термина «натуральные ароматизаторы», если соответствующие ингредиенты не содержат красителей, искусственных ароматизаторов или синтетики.

Тем не менее, ингредиенты, подпадающие под категорию «натуральные ароматизаторы», могут подвергаться глубокой переработке. Многие утверждают, что это означает, что в них нет ничего естественного.

Стевию можно выращивать дома и использовать листья для подслащивания продуктов и напитков. Подсластители Reb-A доступны в жидкой, порошкообразной и гранулированной формах. Для целей этой статьи «стевия» относится к продуктам Reb-A.

Стевия — некалорийный подсластитель. Это означает, что в нем почти нет калорий. Если вы пытаетесь похудеть, этот аспект может быть привлекательным.

Однако на сегодняшний день результаты исследований неубедительны. Влияние некалорийного подсластителя на здоровье человека может зависеть от потребляемого количества, а также от времени суток, когда он потребляется.

Если у вас диабет, стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Одно исследование 2010 года с участием 19 здоровых, стройных участников и 12 участников с ожирением показало, что стевия значительно снижает уровень инсулина и глюкозы. Это также оставило участников исследования довольными и сытыми после еды, несмотря на более низкое потребление калорий.

Однако одним отмеченным ограничением в этом исследовании является то, что оно проводилось в лабораторных условиях, а не в реальной жизненной ситуации в естественной среде человека.

Согласно исследованию 2009 года, порошок листьев стевии может помочь снизить уровень холестерина. Участники исследования потребляли 20 миллилитров экстракта стевии ежедневно в течение одного месяца.

Исследование показало, что стевия снижает общий холестерин, холестерин ЛПНП («плохой») и триглицериды без негативных побочных эффектов. Это также увеличило уровень холестерина ЛПВП («хороший»). Неясно, окажет ли такое же влияние периодическое употребление стевии в меньших количествах.

FDA сообщает, что гликозиды стевии, такие как Reb-A, «в целом признаны безопасными». Они не одобрили цельный лист стевии или сырой экстракт стевии для использования в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках из-за отсутствия информации о безопасности.

Есть опасения, что сырая трава стевии может нанести вред вашим почкам, репродуктивной системе и сердечно-сосудистой системе. Он также может слишком сильно снизить артериальное давление или взаимодействовать с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.

Хотя стевия считается безопасной для людей с диабетом, к брендам, содержащим декстрозу или мальтодекстрин, следует относиться с осторожностью.

Декстроза представляет собой глюкозу, а мальтодекстрин представляет собой крахмал. Эти ингредиенты добавляют небольшое количество углеводов и калорий. Сахарные спирты также могут слегка изменить количество углеводов.

Если вы употребляете стевию время от времени, этого может быть недостаточно для воздействия на уровень сахара в крови. Но если вы используете его в течение дня, углеводы складываются.

В исследовании 2019 года сообщалось о возможной связи между некалорийными подсластителями, включая стевию, и нарушением полезной кишечной флоры. В том же исследовании также предполагалось, что некалорийные подсластители могут вызывать непереносимость глюкозы и нарушения обмена веществ.

Как и у большинства некалорийных подсластителей, основным недостатком является вкус. Стевия имеет мягкий вкус, напоминающий солодку, с легкой горчинкой. Некоторым это нравится, но других это отпугивает.

У некоторых людей продукты из стевии, изготовленные из сахарных спиртов, могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и диарея.

Стевия, изготовленная из Reb-A, безопасна при умеренном употреблении во время беременности. Если вы чувствительны к сахарным спиртам, выберите марку, которая не содержит эритрита.

Цельнолистовая стевия и неочищенный экстракт стевии, включая стевию, выращенную вами дома, небезопасны для беременных.

Может показаться странным, что продукт высокой степени очистки считается более безопасным, чем натуральный. Это общая загадка с растительными продуктами.

В этом случае Reb-A был оценен на безопасность во время беременности и в других случаях. Стевии в натуральном виде нет. В настоящее время нет достаточных доказательств того, что цельный лист стевии или неочищенный экстракт стевии не повредит вашей беременности.

Есть некоторые свидетельства того, что стевия может помочь в борьбе с некоторыми видами рака или предотвратить их.

Согласно исследованию 2012 года, гликозид под названием стевиозид, содержащийся в растениях стевии, помогает ускорить гибель раковых клеток у линии рака молочной железы человека. Стевиозид может также помочь уменьшить некоторые митохондриальные пути, которые способствуют росту рака.

Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Было обнаружено, что многие производные гликозидов стевии были токсичны для определенных линий клеток лейкемии, рака легких, желудка и молочной железы.

Стевию можно использовать вместо столового сахара в ваших любимых блюдах и напитках. Щепотка порошка стевии равна примерно одной чайной ложке столового сахара.

Tasty ways to use stevia include:

  • in coffee or tea
  • in homemade lemonade
  • sprinkled on hot or cold cereal
  • in a smoothie
  • sprinkled on unsweetened yogurt

Some stevia brands, such as Stevia в сыром виде может заменить чайную ложку столового сахара на чайную ложку (как в подслащенных напитках и соусах), если только вы не используете его в выпечке.

Вы можете выпекать со стевией, хотя она может придать тортам и печенью лакричный привкус. Stevia in the Raw рекомендует заменить половину общего количества сахара в вашем рецепте своим продуктом.

Другие бренды не предназначены специально для выпечки, поэтому вам понадобится меньше. Вы должны добавить в свой рецепт дополнительную жидкость или объемный ингредиент, такой как яблочное пюре или пюре из бананов, чтобы компенсировать потерянный сахар. Чтобы получить текстуру и уровень сладости, которые вам нравятся, может потребоваться некоторое количество проб и ошибок.

Продукты из стевии, изготовленные с использованием Reb-A, считаются безопасными даже для беременных или страдающих диабетом. Эти продукты редко вызывают побочные эффекты. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы предоставить убедительные данные о контроле веса, диабете и других проблемах со здоровьем.

Помните, что стевия намного слаще столового сахара, поэтому вам не нужно использовать столько же.

Цельнолистовая стевия не одобрена для коммерческого использования, но вы можете выращивать ее для домашнего использования. Несмотря на отсутствие исследований, многие люди утверждают, что цельнолистовая стевия является безопасной альтернативой ее высокоочищенному аналогу или столовому сахару.

Хотя время от времени добавление сырого листа стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, вы не должны использовать его, если вы беременны.

До тех пор, пока исследования не определят, безопасна ли цельная листовая стевия для всех, получите одобрение своего врача, прежде чем использовать ее регулярно, особенно если у вас серьезные заболевания, такие как диабет, болезни сердца или высокое кровяное давление.

Побочные эффекты, преимущества и многое другое

Что такое стевия?

Стевия, также называемая Stevia rebaudiana — это растение, которое является членом семейства хризантем, подгруппы семейства сложноцветных (семейство амброзии). Есть большая разница между стевией, которую вы покупаете в продуктовом магазине, и стевией, которую вы можете выращивать дома.

Продукты со стевией, которые можно найти на полках продуктовых магазинов, такие как Truvia и Stevia in the Raw, не содержат целых листьев стевии. Они сделаны из высокоочищенного экстракта листьев стевии, называемого ребаудиозидом А (Reb-A).

На самом деле, многие продукты из стевии вообще содержат очень мало стевии. Reb-A примерно в 200 раз слаще столового сахара.

Подсластители, изготовленные с использованием Reb-A, считаются «новыми подсластителями», поскольку они смешиваются с различными подсластителями, такими как эритрит (сахарный спирт) и декстроза (глюкоза).

Например, Truvia представляет собой смесь Reb-A и эритрита, а Stevia in The Raw представляет собой смесь Reb-A и декстрозы (пакеты) или мальтодекстрина (Bakers Bag).

Некоторые бренды стевии также содержат натуральные ароматизаторы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не возражает против термина «натуральные ароматизаторы», если соответствующие ингредиенты не содержат красителей, искусственных ароматизаторов или синтетики.

Тем не менее, ингредиенты, подпадающие под категорию «натуральные ароматизаторы», могут подвергаться глубокой переработке. Многие утверждают, что это означает, что в них нет ничего естественного.

Стевию можно выращивать дома и использовать листья для подслащивания продуктов и напитков. Подсластители Reb-A доступны в жидкой, порошкообразной и гранулированной формах. Для целей этой статьи «стевия» относится к продуктам Reb-A.

Стевия — некалорийный подсластитель. Это означает, что в нем почти нет калорий. Если вы пытаетесь похудеть, этот аспект может быть привлекательным.

Однако на сегодняшний день результаты исследований неубедительны. Влияние некалорийного подсластителя на здоровье человека может зависеть от потребляемого количества, а также от времени суток, когда он потребляется.

Если у вас диабет, стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Одно исследование 2010 года с участием 19 здоровых, стройных участников и 12 участников с ожирением показало, что стевия значительно снижает уровень инсулина и глюкозы. Это также оставило участников исследования довольными и сытыми после еды, несмотря на более низкое потребление калорий.

Однако одним отмеченным ограничением в этом исследовании является то, что оно проводилось в лабораторных условиях, а не в реальной жизненной ситуации в естественной среде человека.

Согласно исследованию 2009 года, порошок листьев стевии может помочь снизить уровень холестерина. Участники исследования потребляли 20 миллилитров экстракта стевии ежедневно в течение одного месяца.

Исследование показало, что стевия снижает общий холестерин, холестерин ЛПНП («плохой») и триглицериды без негативных побочных эффектов. Это также увеличило уровень холестерина ЛПВП («хороший»). Неясно, окажет ли такое же влияние периодическое употребление стевии в меньших количествах.

FDA сообщает, что гликозиды стевии, такие как Reb-A, «в целом признаны безопасными». Они не одобрили цельный лист стевии или сырой экстракт стевии для использования в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках из-за отсутствия информации о безопасности.

Есть опасения, что сырая трава стевии может нанести вред вашим почкам, репродуктивной системе и сердечно-сосудистой системе. Он также может слишком сильно снизить артериальное давление или взаимодействовать с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.

Хотя стевия считается безопасной для людей с диабетом, к брендам, содержащим декстрозу или мальтодекстрин, следует относиться с осторожностью.

Декстроза представляет собой глюкозу, а мальтодекстрин представляет собой крахмал. Эти ингредиенты добавляют небольшое количество углеводов и калорий. Сахарные спирты также могут слегка изменить количество углеводов.

Если вы употребляете стевию время от времени, этого может быть недостаточно для воздействия на уровень сахара в крови. Но если вы используете его в течение дня, углеводы складываются.

В исследовании 2019 года сообщалось о возможной связи между некалорийными подсластителями, включая стевию, и нарушением полезной кишечной флоры. В том же исследовании также предполагалось, что некалорийные подсластители могут вызывать непереносимость глюкозы и нарушения обмена веществ.

Как и у большинства некалорийных подсластителей, основным недостатком является вкус. Стевия имеет мягкий вкус, напоминающий солодку, с легкой горчинкой. Некоторым это нравится, но других это отпугивает.

У некоторых людей продукты из стевии, изготовленные из сахарных спиртов, могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и диарея.

Стевия, изготовленная из Reb-A, безопасна при умеренном употреблении во время беременности. Если вы чувствительны к сахарным спиртам, выберите марку, которая не содержит эритрита.

Цельнолистовая стевия и неочищенный экстракт стевии, включая стевию, выращенную вами дома, небезопасны для беременных.

Может показаться странным, что продукт высокой степени очистки считается более безопасным, чем натуральный. Это общая загадка с растительными продуктами.

В этом случае Reb-A был оценен на безопасность во время беременности и в других случаях. Стевии в натуральном виде нет. В настоящее время нет достаточных доказательств того, что цельный лист стевии или неочищенный экстракт стевии не повредит вашей беременности.

Есть некоторые свидетельства того, что стевия может помочь в борьбе с некоторыми видами рака или предотвратить их.

Согласно исследованию 2012 года, гликозид под названием стевиозид, содержащийся в растениях стевии, помогает ускорить гибель раковых клеток у линии рака молочной железы человека. Стевиозид может также помочь уменьшить некоторые митохондриальные пути, которые способствуют росту рака.

Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Было обнаружено, что многие производные гликозидов стевии были токсичны для определенных линий клеток лейкемии, рака легких, желудка и молочной железы.

Стевию можно использовать вместо столового сахара в ваших любимых блюдах и напитках. Щепотка порошка стевии равна примерно одной чайной ложке столового сахара.

Tasty ways to use stevia include:

  • in coffee or tea
  • in homemade lemonade
  • sprinkled on hot or cold cereal
  • in a smoothie
  • sprinkled on unsweetened yogurt

Some stevia brands, such as Stevia в сыром виде может заменить чайную ложку столового сахара на чайную ложку (как в подслащенных напитках и соусах), если только вы не используете его в выпечке.

Вы можете выпекать со стевией, хотя она может придать тортам и печенью лакричный привкус. Stevia in the Raw рекомендует заменить половину общего количества сахара в вашем рецепте своим продуктом.

Другие бренды не предназначены специально для выпечки, поэтому вам понадобится меньше. Вы должны добавить в свой рецепт дополнительную жидкость или объемный ингредиент, такой как яблочное пюре или пюре из бананов, чтобы компенсировать потерянный сахар. Чтобы получить текстуру и уровень сладости, которые вам нравятся, может потребоваться некоторое количество проб и ошибок.

Продукты из стевии, изготовленные с использованием Reb-A, считаются безопасными даже для беременных или страдающих диабетом. Эти продукты редко вызывают побочные эффекты. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы предоставить убедительные данные о контроле веса, диабете и других проблемах со здоровьем.

Помните, что стевия намного слаще столового сахара, поэтому вам не нужно использовать столько же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *