Что лучше есть на завтрак: какие продукты выбрать
Правильный завтрак настраивает организм на продуктивную работу в первой половине дня. Именно поэтому так важно правильно начинать свой день, отказавшись от привычных сладостей и бутербродов в пользу здоровых продуктов для завтрака. Утром необходимо приготовить и съесть завтрак, если не хотите иметь проблем с лишним весом и общим состоянием здоровья. Недаром говорят: хочешь похудеть – позавтракай.
Завтрак должен быть легким, вкусным, а также быстрым и простым в приготовлении. Вот перечень основных продуктов, из которых получаются отличные и здоровые варианты завтрака.
Каши
Каши легко усваиваются и надолго избавляют от голода. Это основной источник углеводов. Они содержат значительное количество микроэлементов, полезных органических кислот. Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, дают необходимое количество энергии и при этом совсем не оказывают плохого влияния на фигуру.
Наиболее полезными считаются цельнозерновые варианты каш. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и содержат в себе больше витаминов и питательных веществ. Для утреннего приема пищи прекрасно подойдут гречневая каша или овсяная с отрубями. Эти варианты не требуют много времени на приготовление и прекрасно насыщают энергией.
Овсянка практически не содержит жира и холестерина, богата витаминами В1, Е и минералами — кальцием, железом, магнием, цинком. Овсянка — один из наиболее полезных продуктов для здоровья человека, она снижает уровень «плохого» холестерина, помогает нормализовать уровень сахара в крови и избавиться от лишнего веса.

Если хочется немного подсластить кашу или приготовить оригинальный вариант, смело можете добавлять горсть ягод, нарезанное кусочками яблоко, ложку меда или сухофрукты.
Яйца
Куриные яйца богаты белком, благодаря которому они дают чувство сытости и позволяют употреблять меньше калорий в течение дня. Горячая и аппетитная яичница является полезным завтраком. Употребление яиц в начале дня помогает максимально долго сохранять умственную и физическую активность. Они богаты протеинами, витаминами D и В12, аминокислотами и даже антиоксидантами. В яйцах содержатся кальций, магний, цинк, железо, фосфор. Однако важно следить за количеством желтков, которые вы едите. Они богаты холестерином, поэтому в омлет или яичницу лучше добавлять один желток и несколько белков.Куриное мясо
Людям, питающим любовь к колбасе, имеет смысл заменить этот вредный продукт отварным куриным мясом. Этот источник белка практически не содержит жиров и углеводов. Употребление вареного куриного мяса сделает завтрак сытным и безопасным для фигуры.
Ржаной или цельнозерновой хлеб
Такой хлеб богат минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня. Хлеб можно сочетать со многими продуктами – отварным мясом, нежирным сыром, овощами, рыбой и творогом.
Сыр
Содержит белок и кальций. Хорошо сочетается с ржаным хлебом, овощами и кислыми фруктами.
Йогурт
Он содержит белок и кальций, способствует нормализации пищеварения, повышает иммунитет, устойчивость к стрессам. Сегодня в магазинах крайне сложно найти действительно полезные йогурты. Выбирайте йогурт, в составе которого будет минимум ингредиентов, вызывающих подозрение. Не стоит брать сладкие йогурты, лучше взять без добавок, а во время завтрака положить в него ложку мёда или ягоды.
Творог
Творог является одним из самых полезных продуктов на завтрак, который содержит белок, минеральные вещества, лактозу, жир, ферменты и 12 витаминов различных групп. К тому же творог богат кальцием, железом и фосфором, а его питательная ценность намного выше молока.
Выбрав творог низкой жирности, можно спокойно завтракать, не задумываясь о калорийности блюда. Такой творог с ягодами или медом – легкий и полезный вариант завтрака. Альтернативой сладким добавкам может послужить зелень (укроп, петрушка, сельдерей) и сок лимона. Для одного приема пищи достаточно 200 граммов, ведь творог, несмотря на то, что является энергетически обогащенным продуктом, достаточно тяжелая пища.
Мед
О пользе меда для организма известно каждому. Это кладезь витаминов и других полезных веществ. Пара ложечек этого ценнейшего продукта поможет насытить организм полезными микроэлементами, а также повысить устойчивость к стрессам и болезнетворным факторам. Мед часто встречается в рецептах завтраков в сочетании с творогом, мюсли, кашами, тостами, блинами.
Фрукты
Диетологи рекомендуют каждый день употреблять свежие фрукты. Для завтрака подойдут цитрусовые, виноград, абрикосы, персики и манго. Эти продукты богаты витаминами и минералами, поднимают настроение и улучшают самочувствие.
Также для утреннего приема пищи хорошо подойдут бананы. Они содержат мало кислот и обладают уникальной особенностью обволакивать желудок, подготавливая его к ежедневной работе. Таким образом, утром бананы дадут заряд бодрости и энергии и никак не отразятся на вашей фигуре.
Также можно сделать полезный и сочный фруктовый салат. Добавляйте в него любимые фрукты по вкусу. Отлично подходят яблоки, груши, киви. Для заправки можете использовать нежирный йогурт. Важно помнить, что в зимнее время года, когда на прилавках магазинов довольно сложно найти действительно полезные фрукты, их стоит заменить на сухофрукты, которые в сушеном виде сохраняют все полезные свойства. Это могут быть курага, чернослив, изюм, инжир.
Авокадо
Авокадо ещё не прижился в рационе россиян, поэтому этот вариант завтрака можно назвать необычным. Этот фрукт обладает поистине уникальными свойствами. Доказано, что авокадо способен тормозить развитие раковых клеток.
Если вы уже готовите на завтрак смузи – коктейли из разнообразных ингредиентов, то попробуйте добавить его в качестве нового компонента. Авокадо богат витаминами и полезным растительным жиром, к тому же он очень вкусный. Льняное семя и ростки пшеницы будут хорошо сочетаться с ним.
Смузи
Смузи – это здоровая версия классического молочного коктейля, но основные ингредиенты в нем – фрукты, ягоды и овощи. Смешиваем все необходимое в блендере и получаем полезный напиток.
Смузи содержит в себе много витаминов и антиоксидантов, а также дает большое количество энергии. Такой напиток обязательно входит в рацион людей, которые придерживаются здорового образа жизни.
Мюсли
Мюсли – классический продукт специально для завтраков. Как правило, они представляют собой сырые или запеченные злаки с сухофруктами, орехами, медом, отрубями, ростками пшеницы. Мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Сырые, то есть мюсли без термической обработки, содержат раскатанные овсяные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты. В запеченные часто добавляют сахар или мед, они более вкусные, но и более калорийные.
Перед завтраком натощак полезно пить чистую воду так как за ночь человек с дыханием и потом теряет до 1 литра воды. Организму обязательно нужно восполнить запасы воды, жизненно необходимой для обмена веществ. Поэтому утром выпейте натощак стакан теплой воды. Уже через 15 минут вы почувствуете заряд бодрости и аппетит.
Употребление воды до еды должно стать обязательной полезной привычкой. Это касается не только завтрака, но и всех приемов пищи. В течение дня старайтесь пить воду через равные промежутки времени. Выпивайте по стакану воды перед приемом пищи, а во время и после еды старайтесь не пить, поскольку это способствует отложению жира.
8 продуктов, которые диетологи категорически не рекомендуют есть на завтрак (Но большинство из нас это делает)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Утром, днем и вечером мы едим разные продукты. И дело тут не только в традициях. Диетологи утверждают: для каждого времени суток есть своя еда. То, что полезно на ужин, не принесет пользы (и даже может оказаться вредным) в утренние часы. Следование такому принципу позволит укрепить здоровье, держать под контролем вес, а также улучшить когнитивные способности и настроение.
AdMe.ru подготовил список продуктов, которые не стоит есть на завтрак, хотя многие из нас привыкли начинать свой день именно с них.
1. Кукурузные хлопья
Классический сюжет для рекламного ролика: школьник бодро насыпает хлопья в тарелку, заливает молоком, вся семья завтракает и улыбается.
Оставим это блюдо для подобных рекламных сюжетов. В реальности это не самый полезный и питательный завтрак. Обработанные хлопья содержат минимальное количество клетчатки, а вот сахара и быстрых углеводов там слишком много. Это вызывает резкий скачок и не менее резкое падение уровня сахара. Чтобы не вдаваться в подробное описание происходящих в организме биохимических процессов, скажем коротко: вы довольно скоро отметите появление чувства голода и перепады настроения.
Чем заменить?
Чтобы завтрак был более полезным, можно «обогатить» хлопья ягодами, измельченным миндалем, семенами льна или пророщенными зернами пшеницы. Таким образом можно увеличить количество пищевых волокон в вашем блюде.
2. Овсянка быстрого приготовления
Если вы привыкли завтракать пропаренной овсянкой, овсяными хлопьями или кашей быстрого приготовления, у нас для вас плохие новости: в них мало пользы. В такой каше содержится минимальное количество клетчатки. На ее приготовление уйдет всего на 10 минут меньше, чем на варку обыкновенной необработанной овсянки. Поверьте, не стоит экономить это время!
Чем заменить?
Оптимальное решение для завтрака — обычная овсяная каша. Она обеспечит чувство сытости на длительное время, обогатит организм ценным белком, сложными углеводами, витаминами (A, E, C, PP, B6, B12) и минералами (магний, цинк, хром, фосфор, никель, калий). Для детского рациона лучше готовить кашу на молоке.
Если же утром на приготовление завтрака нет даже 10 минут, попробуйте приготовить овсянку в банке. Ее удобно готовить с вечера, чтобы утром взять с собой на работу, учебу или тренировку. В качестве основы можно использовать кефир, ряженку, творог, безлактозное молоко, греческий йогурт, в роли подсластителей могут выступать джем, кленовый сироп, мед, коричневый сахар, шоколад, сухофрукты. Также вы можете добавить в кашу фрукты, ягоды, семена и орехи.
3. Смузи «из баночки»
Мало какое фото полезного завтрака обойдется без фруктовых и овощных смузи. Опустим тот факт, что некоторые продукты, например апельсины, груши, хурму, нельзя употреблять натощак из-за высокого содержания грубой клетчатки и кислоты. Остановимся на магазинных смузи. Обратите внимание на состав продукта. Как правило, фрукты и овощи там содержатся в небольшом количестве, необходимая консистенция достигается добавлением крахмала, а приятный сладкий вкус — огромным количеством кукурузного сиропа.
Чем заменить?
Приготовьте смузи самостоятельно: тогда вы будете на 100 % уверены в его составе. А чтобы блюдо было максимально полезным, добавьте семена льна или шпинат.
4. Пончики
Румяными, аппетитными, присыпанными сахарной пудрой пончиками можно побаловать себя в первой половине дня, но завтракать ими не стоит. Углеводы, жир и сахар — не лучшая комбинация для начала дня. Если же вы не можете начать свое утро без пончика, уравновесьте завтрак белковой пищей — сваренным вкрутую яйцом или смесью орехов.
Чем заменить?
Если хочется побаловать себя с утра сладким, приготовьте сырники (и лучше в духовке).
20 лучших продуктов для завтрака. Начните свой ден
Хотите снизить вес быстрее? Съедая половину грейпфрута перед каждым приемом пищи, можно ускорить процесс сжигания жиров. Кроме того, этот цитрус окажет положительное влияние на уровень сахара и инсулина. Грейпфруты обладают увлажняющими, насыщающими свойствами и содержат драгоценные антиоксиданты, укрепляющие иммунитет. Для завтрака в дополнение возьмите йогурт или яйцо.
Банан съешь сам, а кожуру отдай врагу
Бананы на завтрак помогут избежать перекусов между приемами пищи. Они содержат полезные углеводы, которые помогут чувствовать насыщение достаточно долгое время. Бананы хорошо добавлять в кашу – ароматное и сладкое блюдо без сахара и вредных добавок. Благодаря содержащемуся калию бананы помогают снизить давление естественным образом, что весьма благоприятно для страдающих гипертонией.
Яйцо – всему голова
upload.wikimedia.org
Питательная среда, содержащаяся в желтке, в сочетании с полезными белками – здоровый источник протеинов и микроэлементов. Употребляя яйцо на завтрак, вы обеспечиваете свой организм немалым количеством питательных веществ, необходимых ему для поддержания жизненно важных процессов.
Миндальное масло – замена яйцам и молоку
upload.wikimedia.org
По каким-либо причинам вы не едите яйца и молочные продукты? Прекрасной альтернативой станет источник белков и мононенасыщенных жиров – миндальное масло. Оно обладает прекрасным вкусом и отлично сочетается с бананом или яблоком.
Удивительный на вкус, алый, сахарный арбуз
encrypted-tbn1.gstatic.com
Щедрая порция арбуза на завтрак восстановит баланс жидкости в организме, обеспечит циркуляцию в организме, а также насытит ликопином, который важен для зрения, поддержания здорового сердца и профилактики раковых заболеваний.
Льняное семя – кладезь полезных веществ
pixabay.com
Полезные продукты на завтрак. Какие продукты есть на завтрак?
29 августа 2013Смирнова ОльгаС чего следует начинать утро, чтобы к обеду не чувствовать голода и усталости? Elle.ru выбрал пять самых полезных и низкокалорийных продуктов для завтрака, которые подарят заряд бодрости и не навредят фигуре.
Для сохранения крепкого здоровья важно соблюдать режим питания, не отказываясь в течение дня от завтрака, обеда или ужина. Первый прием пищи является наиболее важным в рационе. С завтраком в организм поступают все полезные микроэлементы, которые помогают взбодриться после сна и зарядиться энергией на весь день. Правильный завтрак настраивает организм на продуктивную работу в первой половине дня. Именно поэтому так важно правильно начинать свой день, отказавшись от привычных сладостей и бутербродов в пользу здоровых продуктов для завтрака.

Творог
Один из самых полезных продуктов на завтрак, который содержит белок, минеральные вещества, лактозу, жир, ферменты и 12 витаминов различных групп. К тому же творог богат кальцием, железом и фосфором, а его питательная ценность намного выше молока.

Рецепт для завтрака:
Смешайте в блендере творог и свежие (или замороженные) ягоды до получения легкой и воздушной творожной массы. По желанию можно добавить мюсли или мед. Если вместо фруктов в творог покрошить измельченную зелень, получится аналог творожного сыра, который можно намазать на хлебцы.
Яйца
Куриные яйца богаты витаминами А, Е, D и В, кальцием, калием, магнием, цинком, железом, медью, фосфором и селеном. Регулярное употребление в пищу яиц повышает иммунитет, помогает бороться со стрессами и вирусными инфекциями, нормализует обмен веществ в организме. Особенно ценным является белок, содержащий углеводы, минеральные вещества, протеин и важные аминокислоты, которые организм человека самостоятельно синтезировать не может.

Рецепт для завтрака:
Белковый омлет – сытное, низкокалорийное, вкусное и максимально полезное блюдо для всех, кто придерживается правильного питания. Слегка обжарьте на сковороде кубики помидора и половинку цуккини. Отделите желтки от белков, взбейте белки, добавьте в них половину стакана молока и щепотку соли. Залейте овощи белковой смесью. Готовый омлет посыпьте свежей зеленью.
Фрукты
Диетологи рекомендуют каждый день употреблять свежие фрукты. Для завтрака подойдут цитрусовые, виноград, абрикосы, персики и манго. Эти продукты богаты витаминами и минералами, поднимают настроение и улучшают самочувствие.

Рецепт для завтрака:
Для приготовления фруктового завтрака вам понадобится всего несколько минут — нарежьте фрукты кубиками, а в качестве заправки используйте обезжиренный йогурт.
Овсяная каша
Овсянка практически не содержит жира и холестерина, богата витаминами В1, Е и минералами — кальцием, железом, магнием, цинком. Овсянка — один из наиболее полезных продуктов для здоровья человека, она снижает уровень «плохого» холестерина, помогает нормализовать уровень сахара в крови и избавиться от лишнего веса.

Рецепт для завтрака:
Во взрослом возрасте полезнее употреблять на завтрак овсянку, сваренную на воде. Разнообразить привычное блюдо легко: добавьте в кашу кубики свежих фруктов, ягоды, варенье, морковь или сухофрукты, посыпьте измельченными орехами или тыквенными семечками.
Йогурт
Домашний йогурт без добавок улучшает пищеварительные процессы. В нем содержится калий, фосфор, цинк и множество полезных витаминов. Для завтрака выбирайте натуральный йогурт без сладких наполнителей или йогурт домашнего приготовления.

Рецепт для завтрака:
Огуречный коктейль на основе натурального йогурта поможет взбодриться и приятно освежит в летний сезон. Измельчите пару огурцов, ломтик имбиря и листики мяты. Добавьте жидкий йогурт, полстакана минеральной воды и ложку меда, взбейте коктейль в блендере.
Исследователи составили топ-3 самых полезных завтраков
Завтрак может быть как полезным, позволяющим правильно настроиться на весь день, так и вредным, не приносящим пользы нашему здоровью. Рейтинг лучших продуктов для утреннего рациона на основе последних научно-медицинских данных составили эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание». Мы встретились с его руководителем Зинаидой Медведевой и попросили рассказать подробности.
Первое место: овсянка
Блюдо, которое с достоинством предлагал дворецкий в фильме о приключениях Шерлока Холмса, возглавляет рейтинг. С тех времен, когда, говоря по-нашему, геркулесовая каша стала традиционным продуктом для завтрака во многих странах, открылось немало ее новых ценных свойств. Одно из них — богатое содержание веществ под названием бета-глюканы.
— Это очень полезный подвид клетчатки, — поясняет Зинаида Медведева. — В том числе именно бета-глюканы позволяют продолжительно поддерживать чувство насыщения. Благодаря этому вы спокойно сможете продержаться до обеда без вредных перекусов.
По словам эксперта, лучше всего подвергать овсяную крупу минимальной обработке, не добавляя сахара. И уж конечно сторонникам здорового образа жизни не следует покупать готовые каши в пакетиках. Поскольку в них полным-полно сахара, усилителей вкуса и других неполезных добавок.
Варить овсянку рекомендуется на воде, добавляя молоко лишь в конце приготовления. А заправлять лучше всего растительными маслами. Так организм получит полезные моно- и полиненасыщенные жиры, которые также создают чувство сытости на более продолжительное время.
ОДНАКО
И все-таки начинать с овсянки каждый день Зинаида Медведева не советует. В последнее время появилось немало научных исследований, показывающих: разнообразие в питании значительно полезнее, чем приверженность какому-то одному продукту. Поэтому имеет смысл чередовать по утрам каши из различных круп. При этом желательно избегать круп с высоким гликемическим индексом, в первую очередь это манная и пшенная.
А еще попробуйте сварить кашу из смеси разных круп. Например, пять или семь злаков. Этот вариант хорош тем, что организм из каждой крупы сам возьмет то, что ему нужно.
Второе место: фрукты
Фрукты у нас зачастую не считаются полноценной едой, но в последние годы появились научные работы, опровергающие такие представления. Исследования показывают, что употребление фруктов на завтрак позволяет поддерживать стабильный вес, а также помогает получать витамины и клетчатку в необходимом количестве. Но! Для пользы дела важно есть поменьше сладких фруктов, содержащих много сахара и фруктозы (виноград, бананы, дыня) и побольше менее сладких, но богатых клетчаткой — таких, как груши и яблоки.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
По наблюдениям ученых выявилась закономерность: употребление фруктов на завтрак способствует тому, что вы в течение дня съедите больше овощей (и фруктов тоже). «Получается, такой завтрак настраивает вас на правильную волну на весь день», — улыбается Зинаида Медведева. И советует не ограничивать фантазию, смело экспериментировать. Например, делать салаты, добавляя к любимым фруктам различные овощи, скажем, авокадо или брокколи. Таким образом, организм получит и витамины, и клетчатку, и много других полезных веществ.
Третье место: белковый завтрак
Он может состоять из животных белков — например, яиц, рыбы и растительных белков — чечевица, смесь из бобовых (в качестве гарнира).
Такой выбор продуктов не случаен, поясняет наш эксперт. Несколько серьезных научных исследований, проведенных в последние годы, подтвердили эффективность этого завтрака. И с точки зрения долгого сохранения чувства сытости, и с точки зрения наполнения организма полезными веществами. Например, чечевица и другие бобовые являются уникальными продуктами, содержащими в себе углеводы и белки. А в яичном желтке содержатся незаменимые витамины группы Б.
Правда, некоторые ученые утверждают, что слишком часто есть яйца может быть вредно из-за повышения холестерина в крови. Но однозначного мнения в научной среде по этому вопросу на сегодня нет. Как считает Зинаида Медведева, если съедать одно яйцо в день, то к отрицательным последствиям это не приведет. Опрошенные «Комсомолкой» врачи-кардиологи подтвердили такую точку зрения.
ВОПРОС-РЕБРОМ
Нужен ли завтрак?
Сейчас нередко можно услышать споры: нужен ли завтрак вообще? Может, лучше отказаться от этого утреннего ритуала и уходить из дома по делам без завтрака, присаживаясь за стол с едой только днем?
— Наука до сих пор не пришла к единому мнению, нужно ли обязательно заставлять себя есть завтрак, даже если вы не чувствуете голод. Единственный критерий тут — ваше собственное самочувствие. Если вы обычно по утрам завтракаете и у вас нормальный индекс массы тела, хорошее самочувствие, то начинайте день с завтрака.
Если вы с утра предпочитаете ничего не есть, допустим, выпиваете только чашку кофе, и у вас при этом нормальный индекс массы тела, то можете продолжать жить так же. Другое дело, если человек не завтракает и у него проблемы с избыточным весом, холестерином в крови, общим состоянием здоровья. Тогда имеет смысл попробовать ввести завтрак в привычку. Поскольку учеными показано, что завтрак способствует правильному распределению калорий в течение дня, нормализации обмена веществ и даже может помочь снизить вес.
Кроме рейтинга самых полезных продуктов для завтрака, Зинаида Медведева рассказала нам и об «антирейтинге», то есть о самых вредных блюдах, с которых точно не стоит начинать день. Читайте об этом в ближайшее время в разделе «Здоровье» на kp.ru
20 самых крутых завтраков, которые стоит попробовать • INMYROOM FOOD
Завтрак — это важная часть рациона любого человека. Даже если вы спешите или просто нет аппетита, все же стоит что-нибудь съесть.Ученые доказали, что игнорировать этот прием пищи никак нельзя. Связано это с тем, что организм человека только пробуждается, и ему необходим импульс извне. Этим импульсом и является завтрак. Он запускает метаболизм, улучшает работу пищеварительной системы и заряжает энергией на весь день.Изучайте нашу подборку и готовьте самые вкусные, сытные, аппетитные и питательные завтраки для своей семьи.
1. Аппетитные сырники
Пожалуй, нет ничего лучше для завтрака, чем аппетитные сырники. Они такие нежные и ароматные, что устоять практически невозможно. Побалуйте своих домашних вкусной едой.2. Киноа в банке
Вот такой оригинальный и классный завтрак можно приготовить в банке. Он не только очень вкусный, но и весьма полезный. Киноа — это суперфуд нового тысячелетия. Эта крупа содержит в своем составе ударную дозу витаминов и минералов. Поэтому сомневаться в таком завтраке не приходится.3. Глазунья на пите
А вот еще один необычный вариант подать яйца к завтраку. Глазунья на пите готовится очень просто и быстро. Такой питательный и вкусный завтрак, вне всяких сомнений, зарядит вас на новые свершения. Энергии хватит на весь день.10 лучших продуктов для идеального завтрака — 1000 секретов
Ни для кого не секрет, что утренний прием пищи является самым главным. Но, к сожалению, встав с кровати, мы зачастую спешим и не всегда готовим действительно полезный и сытный завтрак, а иногда совсем про него забываем, выпивая на ходу чашечку кофе.
Какие же продукты самые полезные именно для утреннего приема пищи? Что лучше всего съесть на завтрак?
Врачи и диетологи единогласно утверждают, что завтрак ни в коем случае нельзя игнорировать, даже если с утра совсем не хочется ничего кроме чашки кофе. Утром необходимо приготовить и съесть завтрак, если не хотите иметь проблем с лишним весом и общим состоянием здоровья. Недаром говорят: хочешь похудеть – позавтракай.
Завтрак должен быть легким, вкусным, а также быстрым и простым в приготовлении. Вот перечень основных продуктов, из которых получаются отличные и здоровые варианты завтрака.
Яйца. По мнению британских ученых, горячая и аппетитная яичница является самым полезным завтраком, который только можно придумать. Употребление яиц в начале дня помогает максимально долго сохранять умственную и физическую активность. Они богаты протеинами, витаминами D и В12, аминокислотами и даже антиоксидантами. В яйцах содержатся кальций, магний, цинк, железо, фосфор.
Из яиц можно приготовить яичницу или омлет. Важно следить за количеством желтков, которые вы едите. Они богаты холестерином, поэтому в омлет или яичницу лучше добавлять один желток и несколько белков.
Каши. Наиболее полезными считаются цельнозерновые варианты каш. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и содержат в себе больше витаминов и питательных веществ. Для утреннего приема пищи прекрасно подойдут гречневая каша или овсяная с отрубями. Эти варианты не требуют много времени на приготовление и прекрасно насыщают энергией. Например, в овсяной каше содержатся 12% белка, 65% углеводов, витамины и минеральные вещества.
Овсянка хорошо зарекомендовала себя в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. Для детей наиболее полезные каши, сваренные на молоке. Если хочется немного подсластить кашу или приготовить оригинальный вариант, смело можете добавлять горсть ягод, нарезанное кусочками яблоко, ложку меда или сухофрукты.
Творог. Обезжиренный творог с ягодами или медом – еще один легкий и полезный вариант завтрака. Альтернативой сладким добавкам может послужить зелень (укроп, петрушка, сельдерей) и сок лимона. Для легкого усвоения организмом достаточно 200 граммов, ведь творог, несмотря на то, что является энергетически обогащенным продуктом, достаточно тяжелая пища. Это незаменимый источник кальция. Он просто необходим для профилактики и поддержания нормальной работы печени.
Йогурт. Конечно, речь идет о натуральных йогуртах. Сегодня в магазинах крайне сложно найти действительно полезные йогурты. Старайтесь выбирать те, в составе которых настоящие живые культуры и минимальное количество консервирующих добавок. В фермерских магазинах сегодня можно найти натуральные домашние йогурты. Количество вкусов по понятным причинам ограничено, но пользы больше.
Чтобы быть совсем уверенным, можно готовить йогурты дома: сегодня в магазинах можно купить специальные йогуртницы. Они очень просты в использовании. Заливаем молоко, кладем закваску — и вуаля: утром получаем натуральный полезный йогурт, в который можно добавить фрукты, злаки или орешки.
Ржаной или цельнозерновой хлеб. Такой хлеб богат минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня. Добавьте к нему тонкий ломтик богатого кальцием и белком сыра. Завтрак с ржаным хлебом может также содержать овощи и листья салата или даже рыбу. Выбирайте тунец и лосось, которые являются прекрасным источником незаменимых жирных кислот омега-3. В качестве напитка подойдет зеленый чай.
Мюсли. Полезно съесть на завтрак и тарелочку мюсли с молоком. Мюсли – классический продукт специально для завтраков. Как правило, они представляют собой сырые или запеченные злаки с сухофруктами, орехами, медом, отрубями, ростками пшеницы. В Европе мюсли широко распространились в 60-х годах прошлого века на волне популярности здорового и диетического питания. Мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Сырые, то есть мюсли без термической обработки, содержат раскатанные овсяные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты.
Ягоды. В ягодах мало калорий и много витаминов, минералов и других полезных веществ. Они легко усваиваются, очень полезны для нормальной работы кишечника. В ягодный сезон обязательно включайте их в меню, а особенно — в утреннее. Антиоксиданты, которые содержатся в малине, клубнике, смородине, чернике и других ягодах, очень полезны для сохранения молодости и здоровья. Зимой замороженные ягоды добавляйте в каши, йогурты.
Фрукты. Свежие фрукты – кладезь витаминов и полезных веществ. Для утреннего приема пищи хорошо подойдут бананы. Они содержат мало кислот и обладают уникальной особенностью обволакивать желудок, подготавливая его к ежедневной работе. Таким образом, утром бананы дадут заряд бодрости и энергии и никак не отразятся на вашей фигуре. Также можно сделать полезный и сочный фруктовый салат. Добавляйте в него любимые фрукты по вкусу. Отлично подходят яблоки, груши, киви.
Для заправки можете использовать нежирный йогурт. Важно помнить, что в зимнее время года, когда на прилавках магазинов довольно сложно найти действительно полезные фрукты, их стоит заменить на сухофрукты, которые в сушеном виде сохраняют все полезные свойства. Это могут быть курага, чернослив, изюм, инжир.
Смузи. Если утром времени у вас совсем мало, то этот вариант специально для вас. Смузи – это здоровая версия классического молочного коктейля, но основные ингредиенты в нем – фрукты, ягоды и овощи. Смешиваем все необходимое в блендере и получаем полезный напиток.
Смузи содержит в себе много витаминов и антиоксидантов, а также дает большое количество энергии. Такой напиток обязательно входит в рацион людей, которые придерживаются здорового образа жизни.
Мед – кладезь витаминов и других полезных веществ. Пара ложечек этого ценнейшего продукта поможет насытить организм полезными микроэлементами, а также повысить устойчивость к стрессам и болезнетворным факторам.
С продуктами для полезного завтрака мы определились. А вот общие советы, как сделать завтрак полезным и сытным.
Сразу после пробуждения выпивайте стакан воды натощак. Для большего эффекта добавьте столовую ложку сока лимона. Это помогает улучшить пищеварение и выводит токсины.
Тщательно продумайте свой утренний рацион. Завтрак должен быть богат углеводами и белками. Подбирайте продукты так, чтобы завтрак был одновременно легким и питательным.
Утром лучше отказаться от черного чая и кофе, в которых содержится большое количество кофеина, и заменить их на зеленый чай. Он обладает таким же бодрящим эффектом, но при этом гораздо полезнее.
Если вы не можете начать день без ароматного бодрящего напитка, помните, что кофе не следует пить натощак. Связано это с тем, что кофеин стимулирует выработку кислого желудочного сока. И если ничего не есть, эта кислота будет раздражать желудок, что впоследствии может стать причиной гастрита, изжоги или даже язвы.
Свежевыжатый апельсиновый сок придаст сил и бодрости и активизирует работу мозга.
Завтракайте с удовольствием и пользой!