Мед калорийность бжу: Калорийность Мед пчелиный. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Мёд — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

329

Углеводы, г: 

81.5

Мёд – уникальный природный продукт, полезное лакомство и лекарственное средство. Мёдом принято называть продукт жизнедеятельности пчёл, которые собирают нектар с цветущих растений-медоносов, переваривают его в зобе, где тростниковый сахар, вступая в реакцию со слюной, частично превращается в виноградный, и выделяют в соты для дальнейшего созревания. Человечество знает и использует мёд с глубокой древности, о чём имеются многочисленные доказательства в исторических источниках (calorizator). В настоящее время сбором мёда занимаются огромные хозяйства и небольшие пасеки, где мёд производится так же, как и тысячи лет назад.

Продукт представляет собой густую, вязкую жидкость, чаще всего прозрачную, со временем мёд кристаллизуется. По окраске мёд различен, он практически белого с лёгкой желтизной, до красно-коричневого цвета. Мёд обладает высокой сладостью, приятным специфическим ароматом и вкусом, которые зависят от вида мёда.

Калорийность мёда

Калорийность мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта (у каждого вида и сорта мёда своя калорийность, в статье приведена средняя цифра).

Состав и полезные свойства мёда

Мёд в своём химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева, в нём присутствуют микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Благодаря наличию железа и марганца, мёд является исключительно полезным для повышения уровня гемоглобина в крови, потому что эти минералы играют ключевую роль в кроветворении.

Богат продукт витаминами, в него входят: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н, никотиновая кислота и биотин. Мёд содержит ферменты, фитонциды и природные сахара. Мёд полностью усваивается организмом, отдавая максимум полезных веществ.

Великий целитель древности Авиценна считал мёд продуктом долголетия, назначал его для приёма внутрь при нарушениях пищеварения и воспалительных процессах носоглотки, и для наружного применения – в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Помимо этого, известны седативные свойства мёда, он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы. Мёд обладает лёгким слабительным эффектом, отхаркивающим свойством, не раздражает слизистую желудка, поэтому вполне подходит лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мёдом лечат стоматиты, неприятный запах изо рта, трещины на губах. Полезен мёд для профилактики и лечения некоторых глазных заболеваний (в частности, катаракты), является продуктом, повышающим иммунитет.

При нагревании полезные качества мёда исчезают, поэтому предпочтительно употреблять его в натуральном виде, а, добавляя в тёплое питьё, класть его в самый последний момент перед приёмом.

Вред мёда

Мёд является сильным аллергеном, может вызвать покраснение глаз, зуд и высыпания. С осторожностью следует давать мёд детям, особенно не достигшим трёхлетнего возраста. В любом случае, достаточно двух-трёх ложек мёда (деткам чайных, взрослым можно десертных или столовых) в день, чтобы не нанести вред фигуре из-за высокой калорийности продукта и получить максимальную пользу.

Как выбрать мёд

Натуральный качественный мёд лучше всего приобретать в магазинах, где есть гарантия, что мёд не разбавлен водой или сахарным сиропом. На рынках и ярмарках мёда можно воспользоваться старым «дедовским» способом проверки натуральности мёда – в каплю мёда опустить химический карандаш или капнуть йод. Если цвет изменился на сине-фиолетовый, значит, в мёде есть ненужные добавки, а пользы практически нет.

Настоящий мёд после сбора всегда жидкий, тяжёлый (литровая банка мёда весит 1,4 кг, никак не меньше), стекает с ложки густой лентой. Через несколько месяцев после сбора мёд кристаллизуется, это нормальный процесс, но белёсого налёта сверху быть не должно – это признак присутствия в мёде сахара.

Как хранить мёд

Мёд сохраняет свои полезные свойства в течение года, дольше его хранить не имеет смысла. Идеальная посуда для хранения мёда – стеклянная с притёртой крышкой, мёд очень легко впитывает запахи. В сухом тёмном месте мёд со временем загустеет, на качество продукта это не сказывается. При первых появлениях неприятного запаха и явной кислоты во вкусе следует прекратить употребление мёда – он прокис.

Виды мёда

В зависимости от растений, с чьих цветков был собран нектар, мёд подразделяется на:

и многие другие. Мёд различается по вкусовым качествам, некоторые виды имеют ярко-выраженную горчинку (каштановый, гречишный), терпкость или лёгкую кислинку, которая допустима.

Существует так называемый искусственный мёд, который часто используют вместо натурального в пищевой промышленности. Полезными свойствами такой продукт практически не обладает.

Мёд в кулинарии

Мёдом всё чаще заменяют сахар, его добавляют к творогу и йогурту, кисломолочным продуктам и кашам, очень вкусно подать сырную тарелку с душистым мёдом. Мёд используют для приготовления соусов, маринадов и заправок для салатов, причём многие рецепты из разряда экзотических. Мёд отлично глазирует запечённое мясо, напитки на его основе – сбитень, пунш, морс и другие.

Больше о мёде, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность меда в чайной ложке: сравнение меда и сахара

Невероятно полезный, вкусный и питательный — все эти эпитеты предельно точно описывают мед. Данный продукт уникален за счет своих свойств. Его отличает абсолютная стерильность, поскольку в его составе содержится ингибин – природный консервант, выделяемый пчелами в процессе создания меда.

Многих людей беспокоит вопрос, в чем же заключается ценность этого лакомства и какова его калорийность, если даже матушка-природа предусмотрела натуральную консервацию продукта.

К слову, информацией относительно калорийности меда должны обладать не только барышни, которые стремятся к стройному силуэту, но также те, кто заботится о своем здоровье и самочувствии своих близких. Обогащенный углеводами мед отличается легким усвоением. Однако при этом существует определенный лимит на его потребление – дневная норма не должна превышать значение в 100 граммов.

Калорийность

Вряд ли на вопрос о калорийности меда существует универсальный ответ. Дело в том, что все напрямую зависит от того, каков сорт. Светлый продукт, зачастую, относится к числу липовых и цветочных сортов, и его калорийность не превышает отметку в 380 Ккал. Темный мед является более питательным, его ценность может достигать 415 Ккал.
С точки зрения диетологии, мед нельзя назвать вредным, поскольку его энергетическая ценность кроется не в сахаре, а в необходимой для организма и полезной глюкозе.

Подобная насыщенная ценность оказывает очень благотворное влияние на истощенные либо поддавшиеся повреждению органы, а не на увеличение жировой прослойки. Мед, калории которого преследуют цель излечения и восстановления, моментально усваивается в организме и просто не успевает отложиться на запас.

Если же сорт меда определить довольно трудно, существует усредненное значение – 325 калорий на 100 граммов. Однако вряд ли кто-то меряет лакомство граммами. Пожалуй, намного интересней узнать, сколько же калорий в чайной ложке либо столовой.

Ценность чайной ложки меда

Если речь идет о меде, его калорийность рассчитывают, исходя из такого показателя, как энергетическая ценность в 100 граммах.

 

Для того, чтобы было легче сориентироваться, далее приведены расчеты, основываясь на значении 325 калорий на 100 граммов:

  • в стандартной чайной ложке – 8 граммов меда, то есть 26 калорий;
  • столовая ложка вмещает примерно 10 граммов или 32,5 калории;
  • поместив в чайную ложку мед с горкой, в ней будет уже не 26, а 32 калории;
  • в одной столовой ложке меда с горкой примерно 72 калории.

Медовые соты – калорийность

Говоря о пищевой ценности сот, стоит заметить, что она состоит из следующих веществ:

  • белки – 0,8 граммов;
  • углеводы – 85 граммов;
  • вода – 17 граммов.

Что касается калорийности сот, то медовые соты гораздо более ценны, нежели привычный продукт. В 100 граммах такого лакомства содержится более 327 калорий.

Липовый мед

Мед, полученный из цвета липы, является наиболее богатым по набору полезных элементов, и, как результат, заслуженно считается наиболее востребованным и вкусным.

100 граммов такого меда содержит приблизительно 320 калорий. Однако за счет повышенной концентрации в нем сахаров (глюкозы и фруктозы) он гораздо более питательный и сладкий, нежели мед ряда других сортов.

Важна ли калорийность меда

Она имеет гораздо меньшее значение, нежели положительное влияние на организм. Мед способствует:
повышению иммунитета — употребляя данный продукт зимой и в межсезонье, можно оградить себя от простуды и кашля;
ускорению обмена веществ;
светлые сорта в разумных количествах можно употреблять даже людям, страдающим диабетом — это еще раз доказывает то, что мед и сахар абсолютно различны по свойствам, и первый является гораздо более полезным;
мед представляет собой натуральный антидепрессант — в случае нервного напряжения он помогает успокоиться и повысить устойчивость к стрессу.
Таким образом, повышенная калорийность продукта практически не оказывает негативного влияния на здоровье и вес человека.

Желая сохранить полезные качества лакомства, лучше не смешивать его с кипятком — все витамины сразу же подвергаются разрушению. Для наилучшего эффекта, нужно добавлять чайную ложку продукта в прохладную воду и выпивать такой раствор по утрам. А принимая таким образом мед подсолнечный, можно ускорить метаболизм и избавиться от лишних килограммов.

Состав меда

В составе меда содержится свыше полутысячи компонентов. Точную цифру не знают даже ученые, однако отмечено, что по мере развития науки эта цифра непрерывно возрастает.
Прежде всего, мед славится содержанием комплекса ферментов. Благодаря им в разы повышается оперативность функционирования всех процессов, которые происходят в организме. Осознавая, каким образом это оказывает влияние на похудение и на самочувствие, становится неважно, какое количество калорий содержит ложка продукта. Гораздо важнее – на что эти калории расходуются.
Говоря о содержании полезных веществ, стоит отметить, что вряд ли меду найдется равный продукт по концентрации микроэлементов и минеральных солей. Употребляя натуральный продукт (к примеру, мед акации) на протяжении продолжительного периода, приходит в норму работа всех органов, происходит восстановление естественного баланса.
Что касается витаминов, то их не так уж и много, как некоторым кажется. Однако, за счет естественного консерванта, они сохраняются в его составе на протяжении долгих лет.

К числу основных витаминов, содержащихся в меде, относят:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин Н;
  • витамин D.

Таким образом, одна ложка натурального лакомства может послужить во благо как абсолютно здоровым, так и слабым и истощенным людям.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Навигация по записям

сколько калорий в разных порциях

Согласно распространенному мнению, все сладкие продукты, включая мед, являются очень калорийными и противопоказаны всем, кто следит за фигурой или придерживается строгой диеты. Частично это правда, ведь в ста граммах этого продукта содержится достаточно много калорий, поэтому его часто используют в качестве натуральной и полезной замены сахара.

Но стоит ли исключать натуральный нектар из рациона, если вы строго следите за фигурой? Ответить на этот вопрос, а также выяснить, какая калорийность и питательная ценность меда, мы и постараемся в данной статье.

Состав и полезные свойства меда

В жидком или засахаренном цветочном меде содержится много углеводов и натурального сахара: фруктозы, сахарозы, глюкозы и др. Именно эти вещества составляют 80% всего продукта.

Но, кроме этих веществ, в натуральном нектаре должны содержаться:

  1. Азотистые вещества, которые поступают не только из растений и цветов, но и организма самих пчел. Меньше всего азотистых веществ в падевом (около 1,5%), а больше всего – в цветочном (почти 4%).
  2. Незаменимые минеральные вещества, которые и делают этот продукт пчеловодства таким полезным и объясняют его широкое применение в народной медицине.
  3. Витамины также присутствуют в натуральном меде, ведь пчелы производят его только из цветочной пыльцы, содержащей много полезных веществ.

Кроме того, в небольших количествах в состав продукта входят липиды, ароматические компоненты и красящие пигменты.

Примечание: По своему составу мед во многом напоминает плазму крови человека, но его калорийность может отличаться в зависимости от сорта. К примеру, самыми диетическими считаются светлый липовый или цветочный нектар, а максимальная калорийность наблюдается у темных сортов.

Отрицать полезные свойства нектара невозможно, ведь он официально признан полезным для организма в целом и укрепления иммунитета, особенно в период обострения простуд (рисунок 1).

Этот продукт пчеловодства действительно способен оказывать благотворное воздействие на организм:

  1. Укрепляет иммунитет, эффективно противостоит вирусам и простудным заболеваниям.
  2. Ферменты и аминокислоты, входящие в его состав, существенно улучшают работу органов пищеварительного тракта и помогают нормализовать аппетит.
  3. Минералы и витамины помогают быстро снять воспаление, а натуральная фруктоза и глюкоза оказывают тонизирующее действие на организм.
  4. В народной медицине натуральный нектар используется в качестве средства для лечения стоматита, ринита, пневмонии и молочницы.
Рисунок 1. Основные полезные свойства

В качестве профилактического средства, натуральный нектар можно принимать для профилактики склероза или восстановления организма после тяжелых заболеваний внутренних органов. Однако не стоит забывать о том, что этот продукт достаточно калорийный и способен вызывать аллергию, поэтому перед началом лечения нужно обязательно уточнить калорийность этого продукта и проконсультироваться с врачом.

Состав и соотношение БЖУ

Точно установить степень калорийности натурального пчелиного меда поможет информация о его энергетической ценности. Это показатель, отражающий количество энергии, поступающей в организм при употреблении определенных продуктов питания.

Примечание: Энергетическая ценность данного продукта пчеловодства на 100 граммов составляет 1272 кДж. Если же говорить о том, сколько калорий содержится в нектаре на каждые 100 грамм, то этот показатель будет составлять 304 ккал.

Можно сделать вывод, что калорийность пчелопродукта достаточно высокая, и по этому показателю он даже опережает такие сытные продукты, как говядина, свинина, молоко или куриные яйца. По этой причине его рекомендуют употреблять перед интенсивными физическими нагрузками или в ходе восстановительной терапии после травм, операций или серьезных заболеваний (рисунок 2).

Рисунок 2. Содержание белков, жиров и углеводов в натуральном продукте

Отдельно следует упомянуть и пищевую ценность продукта. Фактически, это состав вещества, который включает в себя не только белки, жиры и углеводы, но и другие компоненты.

В ста граммах пчелиного нектара содержится 18 граммов воды, 0,8 г белков, 80 граммов углеводов, 1,5 гр органических кислот, 5,5 грамма крахмала, а оставшееся количество приходится на микро- и макроэлементы (кальций, магний, цинк, йод и др.), витамины, фитонциды, флавоноиды и естественные гормоны. Жиры в абсолютно натуральном продукте полностью отсутствуют.

Сколько калорий в ложке меда

Выяснив, какая калорийность может быть у меда исходя из количества продукта в 100 граммов, довольно сложно определить его долю в повседневном рационе, ведь чаще всего мы употребляем его в качестве дополнения к основным блюдам, а не самостоятельно.

Рисунок 3. Одна столовая ложка содержит чуть более 30 калорий

Исходя из этого будет полезным знать, сколько калорий содержится в ложке меда – чайной, десертной или столовой. Итак, в обычной столовой ложке будет 56 ккал, а в десертной немного меньше – около 34 ккал. Сколько же калорий скрывается в небольшой чайно ложке меда, которую мы добавляем в чай? Ответ простой – даже в таком небольшом объеме будет содержатся целых 26 ккал (рисунок 3).

Естественно, все эти показатели приведены лишь для емкостей без горки, но, если вы добавляете в напиток щедрую ложку с горкой, калорийность будет немного выше.

Мед в сотах: количество калорий

Отдельно следует остановиться на калорийности натурального нектара в сотах. Сразу следует уточнить, что этот продукт считается более полезным и натуральным, но и найти его гораздо сложнее, а купить подобный товар можно только напрямую у владельцев пасеки.

Рисунок 4. Нектар в сотах считается более калорийным

Если же говорить о калорийности такого продукта, то, в сравнении с обычным нектара, к примеру, из акации, то показатели сотового вещества будут выше. 100 граммов обычного нектара содержит 328 ккал, тогда как аналогичный показатель для продукта в сотах достигает 330 ккал и выше, в зависимости от его сорта (рисунок 4).

Несмотря на то, что калорийность продукта в сотах выше, рекомендуется употреблять в пищу именно его. Дело в том, что нектар в сотах, помимо обычных полезных веществ, дополнительно обогащен сторонними продуктами пчеловодства – воском, пыльцой и прополисом, которые также благотворно сказываются на состоянии организма.

Калорийность различных видов меда

Выше мы уже упоминали, что калорийность во многом зависит от сорта. Если говорить в общем, то светлые сорта считаются менее сытными, чем темные (к примеру, лесной).

Чтобы вам было проще определиться с подходящим типом продукта, мы рассмотрим самые популярные виды нектара и их калорийность.

Разнотравье

Поскольку этот сорт считается одним из самых распространенных, многих интересует именно калорийность меда из разнотравья. В среднем, этот показатель составляет 300 ккал на 100 граммов продукта (рисунок 5).

Рисунок 5. Сорт из разнотравья — один из самых популярных

Несмотря на то, что сравнительно с другими продуктами, в нем содержится много углеводов и калорий, нектар из луговых цветков можно включать в диетический рацион. Это относится и к густому нектару, который уже успел засахариться, так как показатели его пищевой и энергетической ценности после кристаллизации не меняются.

Гречишный

Мед из гречихи ошибочно считают более калорийным, чем светлые цветочные сорта. Однако гречишный нектар является своего рода исключением из правил: его темный цвет объясняется не повышенной питательностью, а более высокой концентрацией полезных витаминов и микроэлементов (рисунок 6).

Рисунок 6. Несмотря на темный цвет, гречишный сорт не считается калорийным

Практически сразу после выкачки такой нектар, оставаясь жидким, обладает достаточно густой и тягучей консистенцией с красноватым отливом и насыщенным ароматом. Показатели питательности в нем отлично сбалансированы, а калорийность чайной ложки продукта составляет 36 ккал (столовой – 108 ккал).

Гречишный сорт очень быстро кристаллизуется, но при этом не теряет своих полезных свойств. Благодаря высокому содержанию белка и минеральных веществ, этот продукт особенно показан людям с недостатком железа (анемией).

Липовый

Для натурального липового нектара характерен светлый цвет, тягучая консистенция и выраженный сладкий вкус с легким оттенком горечи. Кроме того, у этого сорта очень приятный аромат (рисунок 7).

Примечание: Но особенно ценными считаются полезные свойства такого нектара. Он обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, а также выраженным отхаркивающим эффектом.
Рисунок 7. Липовый сорт отличается насыщенным вкусом и ароматом

Если же говорить о калорийности данного сорта на 100 граммов, считается, что в чайной ложке содержится всего 26 ккал, а в столовой – 56 ккал. В сравнении с другими сортами это достаточно низкий показатель, поэтому именно его чаще всего включают в диетический рацион.

Майский

Калорийность любого цветочного меда считается достаточно низкой, а средние показатели сортов отличаются лишь незначительно. К примеру, майский считается одним из самых диетических. В 100 граммах такого продукта содержится всего 304 ккал (рисунок 8).

Рисунок 8. Весенние сорта считаются самыми диетическими

Соответственно, и калорийность майского нектара в чайной ложке без горки будет небольшой, и вы смело сможете добавлять его в чай или употреблять вместе с сухариками, даже если вы придерживаетесь строгой диеты.

Мед и похудение

Несмотря на то, что данный продукт пчеловодства считается весьма калорийным, его достаточно активно используют в различных диетах в качестве средства для снижения веса.

Рисунок 9. Пчелопродукт входит в состав народных средств для снижения веса

Качественный домашний нектар отличает оптимальное соотношение БЖУ и благотворное воздействие на организм в целом. Если говорить о пользе продукта для похудения, можно с уверенностью сказать, что он служит хорошим источником энергии, но при этом ускоряет обменные процессы в организме и благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта (рисунок 9).

Кроме того, регулярное употребление укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. При этом важно не переусердствовать: чтобы продукт пчеловодства действительно принес пользу, будет достаточно употреблять по чайной ложке в день, самостоятельно или в составе напитков или готовых блюд.

Больше интересной информации об этом чрезвычайно полезном продукте вы найдете в видео.

Калорийность разных видов меда

Мед считается полезной сладостью: он служит заменой сахару в чае, в сладких кашах, в выпечке и десертах. Значит ли это, что он менее калорийный, чем сахар?

Пчелиный нектар считается очень питательным продуктом с уникальными свойствами. Если говорить современным языком, мед – настоящий суперфуд. Несмотря на его сладость, продукт относится к диетическим.

Пищевая ценность меда

Пищевая ценность продуктов – это уникальный состав, включающий жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы.

В 100 г меда содержится:

  • вода – 18 г;
  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 80 г;
  • органические кислоты – 1,5 г;
  • крахмал – 5,5 г;
  • витамины группы В, А, аскорбиновая кислота, витамины Н и РР;
  • макроэлементы: цинк, железо, йод, марганец, фтор;
  • фитонциды и флавоноиды.

Мед является обезжиренным продуктом. Пусть вас не страшит количество углеводов: мед легко усваивается, не вызывая скачков глюкозы.

Энергетическая ценность меда

Энергетическая ценность представляет собой количество высвобождаемой энергии в процессе переваривания еды. Калорийность – это собственно то количество калорий, которые вы затрачиваете, чтобы «отработать» съеденное.

Средняя калорийность меда на 100 г составляет 305 калорий. Мед калорийнее вареной сгущенки, белого пломбира, баранины, сметаны, батона. Пчелиный продукт ценится как источник углевода во время тренировок и в период восстановления после травм.

Сколько калорий в разных сортах меда

Пчелиный продукт различается по цвету, консистенции, аромату, вкусовым нюансам и калорийности в зависимости от сорта. Сорт определяется медоносными растениями, с которых был собран нектар. Удивительный вкус имеет белый мед, собранный с одного вида растений на определенной территории, например, хлопковый, липовый, башкирский или таежный мед. Светлые сорта более легкие, а темные, наоборот, питательней и калорийнее. Кстати, мед в сотах будет более богат на микроэлементы и калории, так как помимо нектара вы употребляете иные пчелиные продукты: воск, прополис, пыльцу. Энергетическая ценность меда не изменяется в процессе засахаривания, как и концентрация полезных веществ.

Как варьируется калорийность меда на 100 г в зависимости от вида?

  • Акациевый мед – 300-310 ккал.
  • Цветочный луговой мед – 300-330 ккал.
  • Гречишный мед – 305-320 ккал.
  • Липовый мед – 320-330 ккал.
  • Рапсовый мед – 329-335 ккал.
  • Подсолнечниковый мед – 320-330 ккал.
  • Мед из васильков, мяты, пустырника, цветков тыквы – 300-310 ккал.
  • Горчичный мед – 300-310 ккал.
  • Клеверный мед –300-310 ккал.
  • Мед из верблюжьей колючки –310-320 ккал.
  • Мед из черного клена – 320 ккал.
  • Мед в сотах – 340 ккал.

Калорийность меда с добавками

  • Ореховый (с кунжутом, арахисом, грецкими орехами, семечками) – 500 ккал.
  • Искусственный мед (на основе фруктозы) – 292 ккал.

Сколько калорий в ложке меда без горки

  • Чайная ложка – 26 ккал.
  • Десертная ложка – 34 ккал.
  • Столовая ложка –56 ккал.

Сравниваем мед и сахар

Мед менее калориен, чем сахар. Но насколько слаще и полезней! В меде сахар представлен фруктозой, а в белом песке – глюкозой, этим и обусловлена разница в калориях.

При замене сахара медом важно не класть пчелиный нектар в горячую воду или чай, иначе он растеряет половину полезных свойств. Сахар вызывает всплеск инсулина: такие «американские горки» играют нашим чувством голода, заставляя быстрее проголодаться. Мед действует мягче, главное – не употреблять его на голодный желудок. Кстати, суточная норма меда достигает 100 г, в отличие от сахара.

Калорийность меда: как определить |

Энергетическая ценность меда в 100 граммах составляет 325 калорий. В соответствии с этим показателем, можно рассчитать калорийность в 1 ложке:

  • 1 чайная ложка вмещает 8 граммов меда – 26 калорий;
  • если в чайной ложке мёд с горкой – 32 калории;
  • в столовой ложке поместится 10 грамм – 32,5 калорий;
  • в столовой ложке мед с горкой составляет 72 калории.

В соответствии с этими данными можно легко рассчитать, сколько ложек сладости можно съесть в день без вреда для здоровья.

Калорийность разных сортов

Существует множество сортов меда. Они отличаются по вкусовым качествам и калорийности. Например, в нектаре из липового цвета содержится 320 калорий на 100 грамм. Он содержит большую концентрацию глюкозы и фруктозы, за счет чего считается более питательным. Калорийность майского меда – 331 ккал. Гречишный содержит до 320 ккал, клеверный – 310 ккал, горчичный – 310 ккал.

Калорийность сот

Соты имеют большую калорийность, чем обычный продукт, который можно купить в магазине. Число БЖУ в сотах следующее:

  • белки – 0,8 граммов;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • углеводы – 85 граммов;
  • вода – 17 граммов.

Калорийность 100 грамм данного продукта – 327 ккал.

Сравнение меда и сахара

В 100 граммах сахара содержится 387 ккал, что значительно превышает калорийность меда. Мёд, в свою очередь, намного слаще, поэтому достаточно положить ложечку жидкого продукта в чай для создания такого же вкуса, как при добавлении сахара.

В составе меда намного меньше глюкозы и фруктозы. В сахаре содержится примерно 50% фруктозы и 50% глюкозы. В меде – 40% фруктозы и 30% глюкозы. Дополнительными компонентами натурального продукта является вода, пыльца растений, минералы (магний и калий). Благодаря этому человек, употребляющий данный продукт, наполняет организм полезными веществами без лишней калорийности. Чего нельзя сказать о тех, кто предпочитает сахар – в сахаре полезных компонентов практически нет и его калорийность намного выше.

После употребления сахара можно увидеть намного больший рост уровня глюкозы в организме, так как сахар намного выше меда по гликемическому индексу. В составе сахара нет дополнительных микроэлементов и витаминного комплекса. Поэтому можно сказать, что сахар более вредный.

Состав меда

Нектар состоит из более чем тысячи компонентов. Постепенно количество веществ увеличивается, благодаря чему нектар становится все более полезным. Благодаря содержанию комплекса ферментов повышается оперативность функционирования всех процессов, которые происходят в организме. Его регулярное употребление приводит к улучшению общего самочувствия. Можно заметить небольшое похудение благодаря низкой калорийности. Достаточно сбалансировать свою диету и не превышать норму калорий.

В химическом составе мёда идеально сбалансирована концентрация микроэлементов и минеральных солей. Употребление натурального продукта приводит к восстановлению естественного баланса и работы внутренних органов. Мёд богатый витаминами, которые нужны организму ежедневно. Они не теряют своих основных свойств даже после длительного хранения. Основные группы витаминов следующие:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • фолиевая кислота.

Также в нем содержится кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий, цинк и другие вещества, которые пойдут на пользу как здоровым, так и истощенным людям.

Полезные свойства разных сортов меда

Каждый из сортов меда оказывает благоприятное воздействие на организм, имея низкую калорийность. Вы можете употреблять сладкий нектар для улучшения общего состояния, во время борьбы с простудой или просто потому, что вам нравится его природный вкус. Вне зависимости от цели, организм будет получать полезные вещества, улучшающие функционирование его систем, при минимуме потребляемых калорий.

  1. Мёд из цветов липы. Он является наиболее популярным и востребованным. Оказывает эффективное воздействие во время лечения простуды. Липовый нектар обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему помогает справиться с кашлем и высокой температурой намного быстрее.
  2. Акациевый мед. Он не является аллергеном для людей, которые не переносят ряд продуктов. Десертный мёд не кристаллизуется, даже после длительного хранения остается в жидком состоянии и имеет приятный запах. Отлично справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями желчного пузыря и почек. Натуральный продукт используется при лечении нервных расстройств и является прекрасным способом избавиться от бессонницы с минимумом калорий.
  3. Луговой мёд. Его можно употреблять, если у вас наблюдаются проблемы с печенью, воспалительные процессы в органах дыхательной системы или сердцем. Луговой мед часто используют для лечения кожных дерматитов и других заболеваний кожи, так как он является отличным антисептиком.
  4. Гречишный мёд. Он имеет немного горьковатый привкус и содержит большое количество железа. Его используют для повышения иммунитета и восстановления сил. Душистый мед помогает при лечении болезней сердца и борьбы с авитаминозом и анемией, не перегружая организм калориями.
  5. Клеверный мёд подходит в качестве дополнения к диетическому питанию благодаря низкой калорийности. Нектар улучшает пищеварение и оказывает благоприятное действие при изжоге.
  6. Лесной мёд показан людям, страдающим гипертонией. Компоненты, входящие в его состав, позволяют понизить артериальное давление и избавить от проблем в функционировании дыхательной системы.
  7. Подсолнечный мед применяется для повышения и укрепления иммунитета, регулирует обменные процессы, происходящие в организме.

Какой бы сорт мёда вы не выбрали, вы получите максимум пользы от употребления такого продукта. Не забывайте о том, что в нем – минимум калорийности.

Сколько меда можно съесть в день без вреда

Без вреда для организма каждый человек может съесть до 200 грамм жидкого меда. Для ребенка эта доза намного меньше – до 50 грамм. Превышение такого количества может привести к передозировке, что влечет за собой возникновение аллергических реакций, тошноты и расстройств ЖКТ. Если противопоказаний нет, можно смело включать густую и жидкую сладость в свой рацион. Детки старше года по праву оценят этот полезный продукт, а для каждого взрослого он просто необходим. Положительное воздействие на внутренние органы и общее состояние здоровья гарантировано. Главное – не превышать нормы и не есть большее количество продукта.

сколько калорий в чайной, столовой ложке меда

Существует мнение, что мед — очень калорийный продукт. Мол, сладость категорически противопоказана тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой. Так ли это? Калорийный ли мед на самом деле? И сколько конкретно ккал содержится в одной ложке? Читайте далее.

На самом деле, пчелиный нектар относится скорее к диетическим продуктам. Несмотря на интенсивный сладкий привкус, количество калорий в продукте намного ниже, чем у других десертов. Чтобы не быть голословными, давайте разговаривать на языке науки. А именно — выясним, какова энергетическая и пищевая ценность меда. Это первое, что необходимо выяснить перед подсчетом ккал.

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая ценность — это комплекс полезных веществ, содержащихся в том или ином продукте. Пищевая ценность меда (100 г) представлена следующими элементами:

  • вода (18 г)
  • белки (0,8 г)
  • углеводы (80 г)
  • органические кислоты (1,5 г)
  • крахмал (5,5 г)
  • витамины (А, группы В, С, Н, РР)
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор и другие)
  • микроэлементы (цинк, железо, йод, марганец, фтор и другие)
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • гормоны

Жиры в натуральном меде полностью отсутствуют.

Статья в тему: Химический состав меда пчелиного

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

А, несмотря на то, сколько углеводов в меде, они относятся к типу легкоусваиваемых. Главный феномен пчелопродукта заключается в том, что он на 100% усваивается, не забирая у организма энергии на переработку пищи. К примеру, у молочных продуктов этот показатель — 91%, а у мяса — 95%, а у яблок и орехов — всего около 80%.

Энергетическая ценность — это количество энергии, который получает организм человека от потребляемой пищи. Энергетическая ценность меда: на 100 грамм — 304 ккал, 1272 кДж. Показатель очень высокий. Для сравнения, пчелопродукт опережает даже говядину, свинину, молоко и куриные яйца. Именно поэтому его рекомендуют употреблять перед тренировками или другими физическими нагрузками, а также в восстановительный период после травм и операций.

Статья в тему: Питание в спорте: есть ли место меду?

Сколько калорий в меде?

Приведем в пример средние показатели:

  • сколько калорий в чайной ложке меда — 26 ккал
  • сколько калорий в десертной ложке меда — 34 ккал
  • сколько калорий в столовой ложке меда — 56 ккал
  • сколько калорий в 100 г меда — 328 ккал
  • сколько ккал в 100 г меда сотового — 330 ккал

Обратите внимание, что в пример приведены показатели, сколько меда в ложке без горки.

Несмотря на то, что калорийность меда в сотах выше, потребляя лакомство в его природной оболочке, Вы обогащаете свой организм частичками других целебных пчелопродуктов: воском, прополисом, пыльцой и т.п. Считается, что данный продукт — гораздо полезнее выкачанного.

Статья в темуМед сотовый: сладкий десерт в природной оболочке

Калорийность разных сортов

Интересный факт: калорийность ложки меда во многом зависит от сорта пчелиного нектара. Так, светлые разновидности относятся к более диетическим. А темные — питательные сорта, которые показаны в период физического восстановления.

Исключение составляет только гречишный пчелиный нектар. Его темный оттенок свидетельствует не о большом количество ккал, а о высоком содержании полезных микроэлементов. Калорийность меда из гречихи — около 310 ккал на 100 грамм. А вот натуральный акациевый мед — один из самых «легких». Если Ваша цель — кушать сладости без вреда для фигуры, то данный сорт идеально подойдет.  

Предлагаем Вашему вниманию более точные цифры (из расчета 100 г):

  • акациевый — от 300 до 310 ккал
  • цветочный — от 300 до 330 ккал
  • гречишный — от 305 до 320 ккал
  • липовый — от 320 до 330 ккал
  • рапсовый — от 329 до 335 ккал
  • подсолнуховый — от 320 до 330 ккал

Статьи в тему:

Можно ли от меда поправиться?

Медовая диета или Сладкое похудение

Самая сладкая диета: мед с корицей для похудения

Интересный факт: ответ на вопрос «Сколько килокалорий в меде?» не зависит от того, жидкий это продукт или уже закристаллизованный. Данный фактор не имеет значения для определения энергетической и пищевой ценности. Засахаренный мед сохраняет ту же калорийность и тот же спектр целебных свойств, которые были ему свойственны в первичной консистенции.

Статья в тему: Должен ли мед кристаллизоваться?

Калорийность меда и сахара

Калорийность меда — намного ниже, чем у сахара. Это удивительно, ведь пчелиный нектар отличается гораздо более сладким вкусом. Тем не менее, ее натуральному продукту обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару — глюкоза.

Мы уже выяснили, что в 100 граммах меда — чуть более 300 калорий. В том же количестве сахара этот показатель достигает 380 калорий. Это равняется одной плитке молочного шоколада. А теперь посчитайте, сколько чашек сладкого чая и кофе Вы выпиваете ежедневно — с тем же успехом, Вы могли бы преспокойной поглощать шоколад.

Достаточно сравнить: сколько калорий в ложке меда и сколько — в сахаре. Вместо 24-26 ккал Вы съедаете целых 40! И эта разница — всего для одной чайной ложечки. Что уж говорить о том, что большинство из нас выпивает несколько чашек кофе или чая в день, да еще и с двумя ложками сахара.

Простая замена одной сладости на другую позволит Вам без лишних усилий сбросить до 3 кг за месяц! Например, калорийность чая с медом составит 28 вместо 40-80 ккал. Учтите, что для достижения сладкого вкуса напитка пчелиного нектара понадобится всего одна чайная ложка, а сахара — сразу две. Тоже самое касается приготовления выпечки и различных десертов.

Статья в тему: Удельный вес меда

Еще один аргумент в пользу пчелопродукта — польза, которую он несет для организма. В то время как сахар действует с точностью наоборот. Он ослабляет иммунную систему, замедляет обмен веществ, ускоряет процесс старения и даже может провоцировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний!

Научно доказано, что максимальная суточная норма сахара в день — 30 грамм. Это всего 3-4 чайные ложки. А вот натурального меда Вы можете съедать ежедневно до 100 грамм — без вреда для здоровья и фигуры!

Ведя подсчет, сколько в меде калорий, не забудьте о его пользе для здоровья. Ведь, употребляя сладкое лакомство ежедневно, Вы не только радуете свои вкусовые рецепторы, но и обогащаете организм целым спектром витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.п.

Видео «Битва диет: цветная против медовой»

Источник

ВикипедияПчелиный мед, Калория, Энергетическая ценность

Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: [email protected]

Сколько калорий в ложке меда, чайной и столовой, а в 100 гр?

Калорийность меда приравнивается к пшеничному хлебу, сгущенному молоку,баранине, говядине, телячьей печени, белуге.

С давних времен мед считали вкусным, полезным и питательным продуктом. Пчелы при изготовлении меда из нектара цветковых растений, деревьев добавляют в него особое вещество – ингибин, в результате чего мед приобретает абсолютную стерильность. Но многих интересует – какая калорийность у меда?

Состав меда

Мед содержит в себе такие полезные компоненты как протеин, каротин, витамины В-группы, витамин С, РР, ферменты, эфирные масла, органические кислоты, сахара, азотистые соединения. Всего насчитывается около 300 различных веществ. Причем, в составе меда элитных сортов содержится не менее 33 полезных микроэлементов. Пищевая ценность меда составляет 82 г углеводов на 100 г меда.

Мед содержит в себе сахара – фруктозу (около 40%) и глюкозу (около 35%), которые составляют примерно 4/5 от массы меда. Причем, если содержание фруктозы возрастает, мед становится более сладким, а при увеличении глюкозы мед еще больше подвержен кристаллизации. Также в меде содержится от 15 до 22% воды, в зависимости от сортов и зрелости меда.

За счет концентрации органических кислот, таких как молочная, яблочная, лимонная и других, мед имеет определенный вкус. Мед содержит в себе примерно 20 аминокислот и различные ферменты, самые распространенные это диастаза, липаза, инвертаза.

Калорийность меда

Калорийность меда составляет 327 ккал/100 г.  Калорийность меда действительно зависит от его сорта. Липовые, цветочные сорта меда, как правило, содержат не более 380 Ккал, а терпкие и темные (из луговых цветков) содержат от 390-415 Ккал, не смотря на достаточно большое количество калорий, мед является ценным продуктом и имеющиеся калории относится не к сахару, а к глюкозе, которую содержит мед.

Калорийность меда в чайной и столовой ложке

В одной чайной ложке без горки умещается 8 граммов меда, а это значит 26 калорий.

В одной столовой ложке без горки умещается 17 граммов меда, а это значит в ней 56 калорий.

Калорийность меда в зависимости от сорта (в 100 г.)

  •  из акации 300 – 310 ккал;
  •  цветочный 300 – 330 ккал;

  •  из гречихи 305 – 320 ккал;
  •  из липы 320 – 330 ккал;
  •  из рапса 329 – 335 ккал;
  •  из подсолнечника 320 – 330 ккал.

Интересный факт: состояние меда (жидкий либо засахаренный) не влияет на уровень калорийности продукта и спектр полезных веществ.

Лечебные действия меда

Совокупность всех составляющих меда наделяет его лечебным действием. Мед способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. Он полезен при дисбактериозе, регулирует моторику ЖКТ, нормализует сон, способен предотвращать склероз. Также мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способен ускорять заживление тканей, обладает потогонным и болеутоляющим свойствами, оказывает тонизирующее действие и повышает иммунитет.

Особенно мед полезен при анемии, заболеваниях внутренних органов (почек, сердечно-сосудистой системы, печени), нервных расстройствах, так как он является мощным энергетическим источником для ослабленных больных органов, и при этом усваивается на 100%. Поэтому людям, перенесшим различные операции, с ослабленным здоровьем, детям, людям преклонного возраста рекомендуется включать мед в свой рацион питания.

Для снятия воспаления, быстрой регенерации тканей и обеззараживании мед применяют наружно. Для усиления кровообращения также можно применять мед, например, при лечении катаракты глаз.

На такие болезни как ринит, холецистит, дистрофия, астения, молочница, гепатит, пневмония, стоматит мед также оказывает свое волшебное лечебное воздействие. Причем различные сорта меда воздействуют по-разному на организм. Для снижения температуры, при простуде полезнее будет липовый мед, противовоспалительное действие лучше окажет мед из цветов акации, а гречишный мед будет полезен при повышении гемоглобина в крови и при нормализации работы ЖКТ и почек.

Чтобы лечение щитовидной железы было эффективней, рекомендуется принимать подсолнечный мед. Много полезного содержит лесной мед, который пчелы собирают на протяжении теплого периода времени. Но самым полезным, с высоким содержанием витаминов, все же считается майский мед из первоцвета.

Сколько меда можно съесть за день

Рекомендуемое количество меда в сутки составляет примерно 100 гр. для взрослых и около 40-50 гр. для детей. Люди, которые интенсивно занимаются спортом, могут употреблять до 200 гр. меда на протяжении суток.

Качество меда

Качество меда определяется при помощи диастазного числа. Наиболее высокий показатель – 55-75 ед. Готе имеет алтайский мед.

Чтобы определить качество меда, нужно знать некоторые особенности. Следует учесть, что искусственный мед не обладает природным ароматом растений, их которых пчелы обирают мед. Качественный мед должен иметь натуральный сладкий вкус. Постепенно теряя влагу, натуральный мед кристаллизируется и понемногу темнеет. Это никак не влияет на вкусовые и полезные свойства меда. При изготовлении же искусственного меда производители могут добавлять сахарную патоку, крахмал и даже мел.

Как определить настоящий ли мед

Есть несколько вариантов для определения настоящего меда.

  1. Если вы возьмете тонкую палочку и обмакнете в мед, не настоящий мед сразу станет капать и медленно стекать по палочке, в то время как натуральный мед будет тянуться тоненькой ниточкой вслед за палочкой.
  2. Чтобы определить, есть ли в меде посторонние примеси, например, крахмал, растворите в кипятке немного меда, подождите пока раствор остынет, а затем капните в него йод. Если раствор приобретет синий оттенок, будьте уверены, мед содержит крахмал!
  3. Для того чтобы мед был гуще, некоторые производители добавляют в него мел. Чтобы определить его наличие, добавьте в мед уксус или другую кислоту. Настоящий качественный мед не должен никак отреагировать на это, если же есть примесь мела, мед будут «шипеть».

Мед в кулинарии

Занимаясь приготовлением различных блюд, в состав которых входит сахар, следует заменять его медом. Этот целебный и полезный продукт служит отличной добавкой к кашам, творогу, кисломолочным продуктам. Идеального сочетания добиваются при подаче сырной тарелки с жидким душистым медком.

Апипродукт используют для приготовления заправок, соусов и маринадов. Мед прекрасно глазирует мясо при запекании. А какие ароматные получаются напитки на его основе – пунш, сбитень, морсы…

Мед – очень полезный продукт. Кушайте его на здоровье даже несмотря на высокую калорийность! А вы любите мед?


Nestle Gold Готовый завтрак Honey Nut Flakes 300 грамм

Nestle® Gold® Готовый завтрак Honey Nut Flakes 300 грамм

Описание

Готовый завтрак Nestle ® Gold ® Медово-ореховые хлопья (Нестле Голд Хани Нат Флейкс) Хлопья 300 гр. — это отличный завтрак для всей семьи! Это хрустящие кукурузные хлопья с медом и арахисом, дополнительно обогащенные комплексом витаминов. Вы любите начинать утро с полезного, качественного и вкусного завтрака? Вы привыкли выбирать для себя только самое лучшее? Тогда кукурузные хлопья с медом и арахисом Gold ® Медово-ореховые хлопья — для вас!

Основная информация

  • Вес: 300 гр
  • Габариты: 46х192х218 (ДхШхВ)
  • Страна производства: Россия
  • Контактная информация о компании:
    Единый электронный адрес:
    [адрес электронной почты]
    Телефон: 8 800 200 7 200
    Интернет-сайт: www. nestle.ru

Состав и аллергическая информация

Состав: кукуруза, сахар, арахис, глюкоза, мед, соль, инвертный сироп из коричневого сахара, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, регулятор кислотности (фосфаты натрия), антиокислитель (токоферолы), витамины.
Продукт может содержать орехи.

Условия хранения:

  • Хранить при температуре не выше 20 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%.
  • Рекомендуется употреблять в течение 60 дней после вскрытия упаковки.
  • Срок годности: 360 дней.

Свойства и преимущества

Каждая порция готового завтрака более чем на 15% удовлетворяет рекомендуемую суточную потребность в витаминах B2, B3 (ниацине).

Пищевая ценность на 100 г:

На 100 г
Энергетическая ценность 393 ккал
Белки 7,1 г
Углеводы 81,3 г в т. ч. сахара 33,8 г
Жиры 4,3 г
Пищевые волокна 3,1 г
Натрий 0,52 г

На 1 порцию: 30г +125 мл молока *
Энергетическая ценность 178 ккал
Белки 6,4 г
Углеводы 30,6 г в т. ч. сахара 16,0 г
Жиры 3,4 г
Пищевые волокна 0,9 г
Натрий 0,22 г
* молоко 1,5% жирности

Техническая информация

  • Информация о продукте
  • Сап-код: 12254821
  • Штрих-код единицы: 5

    0004451

  • Длина шт: 46мм
  • Ширина шт: 192мм
  • Высота шт: 218мм
  • Вес шт: 300г
  • Вложимость (кол-во штук в коробе): 16
  • Общий срок годности: 360 мес.
  • Страна производства: Россия

Сухие завтраки готовые к употреблению, ОБЩИЕ МЕЛЬНИЦЫ, МЕДЛИ-ОРЕХОВЫЕ ЧИРИОСЫ, МЕДЛИ-КРАНЧ: калорийность, польза и вред, пищевая ценность

Кальций, Ca 323.0 мг

Фосфор, П 258.0 мг

Магний, Mg 103.0 мг

Калий, К 345.0 мг

Натрий, Na 385. 0 мг

Хлор, Cl Нет данных

Железо, Fe 14.5 мг

Цинк, Zn 12.1 мг

Йод, I Нет данных

Медь Нет данных

Марганец, Мин. Нет данных

Селен, Se Нет данных

Молибден, Пн Нет данных

Фтор, Ф Нет данных

Витамин C 19.4 мг

Витамин B1 1.20 мг

Витамин B2 1.39 мг

Витамин B6 1. 61 мг

Ниацин 16.1 мг

Витамин B12 4.80 мкг

Фолаты 645.0 мкг

Витамин B5 Нет данных

Биотин Нет данных

Витамин A, РЭ Нет данных

Бета-каротин Нет данных

Витамин E Нет данных

Витамин D 3.20 мкг

Витамин К Нет данных

Триптофан Нет данных

Треонин Нет данных

Изолейцин Нет данных

Лейцин Нет данных

Лизин Нет данных

Метионин Нет данных

Фенилаланин Нет данных

Валин Нет данных

Аргинин Нет данных

Гистидин Нет данных

Омега-3 ПНЖК Нет данных

Омега-6 ПНЖК Нет данных

Диетическая газировка ещё вреднее обычной? / Хабр


TL; DR:
  • сахарозаменители (аспартам, стевия) может повышать инсулиногенность организма, заставляя его выделять больше инсулина на единицу глюкозы, чем он это делает без них (а это первый шаг к инсулинорезистентности)
  • потребление напитков с СЗ ассоциируется с большим риском возникновения диабета, инсультов и деменции, чем напитки с сахаром
  • а вот информация на одном сомнительном исследовании и опровергается другими

Сахар — зло. Его избыточное потребление увеличивает риск ожирения, повышенного давления, диабета и даже Альцгеймера. И не столь важен способ, которым вы его получаете — в соках, фрешах, газировке, мёде или в полкило винограда — сколько суточного количества, которое ВОЗ рекомендует ограничить до 5–10% калоража (то есть до 25–50 г сахара в сутки) , исходя из норм 2000 ккал / сутки; правда, ВОЗ исключает из этого ограничения фрукты, с чем я не могу согласиться). Для сравнения — в банке пепси объемом 0,33 находится 41 г сахара:

Исходная газировка — то есть с сахарозаменителями вместо сахара — гораздо менее вредна для здоровья.Но так ли это? Более, может ли она оказаться ещё вреднее обычной — то есть ассоциироваться с большим риском возникновения того диабета, инсультов и деменции? С полной уверенностью ответить на этот вопрос утвердительно я пока не готов, но есть много поводов задуматься.

Каких? Во-первых, большое количество исследований, показывающих корреляцию между потреблением напитков с сахарозаменителями (СЗ) и повышенным риском развития различных заболеваний. И хоть корреляция указывает на наличие причинно-следственной связи, она может указывать на возможность существования.

Во-вторых, данные о том, что сахарозаменители вызывают выброс инсулина соизмеримо с сахаром. А в запах-третьих, наблюдения, что даже или вкус еды сокращать жизнь модельным животным — то есть, если ваш организм даже подумает , что вы съели много калорий, то и повести себя он может соответственно (например, ускоряя ваше старение — особенно если вы дрозофила).

Изначально я весьма скептически относился к потенциальной взаимосвязи между СЗ и повышенным риском инсультов или деменции.Казалось бы, ну что такого уж плохого в них может быть? Дозы активных веществ мизерные, токсичность или серьёзные побочные эффекты отсутствуют, многократно было доказано. Да и хорошее дело они делают — соответствуют стандартам сахара.

Чем опасна глюкоза, думал я? Тем, что её избыточное потребление вызывает инсулинорезистентность и диабет. Да и другие негативные эффекты от её употребления, в том числе ускорение старения, в том числе завязаны на инсулин и его сигнальный каскад, причем у подавляющего негативы организмов — от дрожжей до человека. Но чем глубже я погружался в эту тему, тем сильнее начинал подозревать, что польза от замены глюкозы на СЗ может оказаться иллюзорной. Подозрения укрепились, когда мне на глаза попалось одно исследование, показывающее, что СЗ точно так же, как и глюкоза, выброс инсулина. На графике видно, что их инсулиновые ответы схожи:

А инсулиногенность у СЗ и того выше:

Что такое инсулиногенный индекс ? Грубо говоря, это показатель волатильности вашего инсулина и косвенно эффективности работы поджелудочной.Чем он выше, тем сильнее у вас повышается инсулин на единицу повышения глюкозы в крови.

В вышеприведенном исследовании о нем пишут следующее:

Через 60 минут после обеда наблюдалась значительная разница в инсулиногенном индексе (рассчитываемом путем деления прироста уровня инсулина в плазме выше базового уровня на прирост уровня глюкозы в плазме — то есть, Δ инсулин / Δ глюкоза в течение 30 минут) между группами аспартама и сахарозы (p <0,05, см. Рисунок 4). Других различий между группами не наблюдалось

Когда люди получают меньше глюкозы / углеводов, то и инсулиновый ответ у них должен быть меньше.В этом смысле инсулиногенности. В том исследовании все три группы были в идентичных условиях: участники приходили в центр утром, натощак, после хотя бы 12 часов без еды. Еду все ели схожую, с примерно одинаковым балансом БЖУ между группами, за исключением разницы в сахаре и СЗ (давал примерно 200 ккал). Что меня и насторожило — если люди получают меньше калорий и глюкозы, а инсулиновый ответ у них такой же или даже выше, чем у тех, кто получал больше калорий, это не есть хорошо.Ведь по сути инсулино резистентность — это и есть состояние, когда для того, чтобы снизить один и тот же уровень глюкозы в крови, нужен больший уровень инсулина:
У инсулинорезистентного человека нормальные уровни инсулина не оказывает должного влияния на уровень глюкозы в крови . Во время компенсаторной фазы резистентности к инсулину уровни инсулина выше, уровни глюкозы в крови все еще сохраняются. Если компенсаторная секреция инсулина терпит неудачу, то глюкозы натощак или после еды увеличивается.В конце концов, если уровень глюкозы остается повышенным в течение дня, увеличивается инсулинорезистентность, перестает работать компенсаторная секреция инсулина, возникает диабет типа 2 или латентный аутоиммунный диабет.

Присутствие инсулина приводит к некоторой резистентности к инсулину; каждый раз, когда клетка подвергается воздействию инсулина, количество GLUT4 (рецепторы глюкозы типа 4) на мембране клетки несколько уменьшается. Как правило, вызываемое резистентностью к инсулину, это понижающее регулирование действует как своего рода положительная обратная связь, увеличивающая потребность в инсулине.

Источник


С одной стороны, такой эффект от СЗ может показаться вполне закономерным. Если они связываются со вкусовыми рецепторами глюкозы, то что им мешает связываться и с теми же глюкозными рецепторами, которые выделяют выброс инсулина в клетках поджелудочной?

Довольно логичное, на первый взгляд, заключение, увы, оказывается ложным. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить о том, что ещё слаще глюкозы, но выброс инсулина не провоцирует.Впрочем, это не совсем значит, что она чем-то полезней глюкозы: исследования говорят, что повышенное потребление фруктозы точно так же приводит к инсулинорезистентности и ожирению.

При этом некоторые СЗ действительно на уровне инсулиненных клеток поджелудочной железы, либо вызывая выброс инсулина самостоятельно, либо повышенная его размер в ответ на глюкозу (то есть повышенный инсулиногенный индекс организма — ровно как в том исследовании!). Вот интересные результаты исследования 1998 года:


Любопытно, что в вышеуказанном исследовании аспартам (один из самых популярных СЗ) не провоцировал выброс инсулина клетками поджелудочной, и инсулиногенность повышал весьма сильно, в отличие от того, графики исследования которого я приводил ранее.Что ж, может быть, у него какой-то дополнительный молекулярный механизм индукции инсулина — например, через свои метаболиты (ведь аспартам — это дипептид, который быстро расщепляется в желудке на составные аминокислоты). Более того, есть данные, что в крови аспартам вообще не попадает, так как он полностью расщепляется в желудке (не стоит путать аспартаМ с его метаболитом, аминокислотой аспартаТ):

Поэтому клеточные эксперименты с самим аспартамом, а не его метаболитами, могут быть и вовсе невалидны.

Ну да ладно, признаем, что с молекулярными механизмами выброса инсулина и различные СЗ нет полной ясности, и отложим их в сторону. Что там с корреляцией между потреблением СЗ и различными болезнями? Много тревожных звоночков. Например, вот огромный метаанализ десятков различных работ, во многих из которых прослеживается корреляция между СЗ и диабетом, но однозначного определения исследователи дать не решаются.

Зато, где смелее выступили авторы недавней нашумевшей работы, выявление корреляции между потреблением напитков с СЗ и повышенным риском инсультов и деменции.Они утверждают, что длительное ежедневное потребление хотя бы одного напитка с СЗ коррелирует с почти трехкратным факторов риска возникновения этих заболеваний:

После корректировки по возрасту, полу, образованию (для анализа деменции), потреблению калорий, качеству диеты, физической активности , курению, более недавнему и высокому кумулятивному потреблению искусственно подслащенных безалкогольных напитков было связано с повышенным риском ишемического инсульта, деменции от всех причин и болезни Альцгеймера. По сравнению с потреблением 0 напитков в неделю (базовый риск), коэффициенты риска при высоком кумулятивном потреблении таких напитков доходили до 2,96 (95% доверительный интервал, 1,26–6,97) для ишемического инсульта и 2,89 (95% доверительный интервал, 1,18–7,07) для болезни Альцгеймера. Подслащенные сахарные напитки не связаны с повышенным риском инсульта или деменции.

Вот весьма интересный график оттуда. На панели А представлен представлен инсультов, на панели Б — деменции; зеленые кривые — это группа, не употребляющая напитки с СЗ, а синие — это группа, употреблявшая их 1 раз в день или чаще:

При этом авторы этого исследования подтвердили, что включение в модель диабетического статуса пациентов снижало предсказательную достоверность потребления напитков для риска деменции , но для меня это неудивительно, так как корреляция между диабетом и деменцией давно установлена, а про корреляцию между СЗ и диабетом я упоминал выше.

Хотя не помешает туманнуть о ней ещё раз. В этом гарвардском исследовании было установлено, что потребление более 4,5 топлива сахар напитков в неделю повышало риск возникновения диабета на 25%, а такое же потребление напитков с сахарозаменителями повышало этот риск аж на 91%:

. Предложение более одного «напитка» в день коррелировало с повышением риска возникновения диабета на 67%.

Так что, похоже, безопасней всего пить Нарзан. Хотя по поводу газа в напитках тоже есть довольно странные экспериментальные данные от палестинцев из Рамаллы (здесь могла бы быть шутка про то, что в Палестине, видимо, перебои с негазированной водой). Палестинцы показали, что уровень грелина («гормона голода») значительно выше потребления газированных напитков (даже воды), чем негазированных или дегазированных. Как у людей:

Так и у крыс:

Правда, тот, что авторы не знают как правильно пишется « ad libitum» , немного подрывает моё доверие к их выводам.А ещё больше его подрывает другое, итальянское, исследование от 2011 года, ученые увидели совсем другую связь между газировкой и грелином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *