Микроэлемент селен в каких продуктах: Селен для чего нужен организму в каких продуктах содержится

Содержание

Селен для чего нужен организму в каких продуктах содержится

Селен — микроэлемент, который важен для функционирования организма. Он содержится в печени, сердце, селезенке и почках в количестве 10-14 мкг. Для поддержания структуры ферментов и клеток необходима суточная доза в размере 70-100 мкг.

Все микроэлементы:

Для чего нужен селен в организме

Селен – незаменимый участник в работе антиоксидантных систем и обмена гормонов в щитовидной железе. Функции микроэлемента:

  • Контроль количества свободных радикалов. Переизбыток частичек приводит к преждевременному старению клеток, что в свою очередь приводит к появлению злокачественных образований, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера.
  • Укрепление иммунной системы. В результате многочисленных исследований ученым удалось выяснить, что люди, употребляющие продукты с большим содержанием селена, меньше склонны к появлению опухолей. Иммунитет препятствует разрушению ДНК и разрушает патогенные клетки, устраняет различные угрозы для органов и систем.
  • Снижение риска заболеваний сердца. Одна из причин ишемической болезни сердца – дефицит селена. Увеличение количества микроэлемента в дневном рационе позволяет снизить риск развития заболевания на четверть. Кроме этого, селен нивелирует воспалительные процессы, которые также часто становятся причиной заболеваний сердца. Благодаря устранению окислительных процессов снижается вероятность атеросклероза, инсульта, сердечного приступа.
  • Улучшение работы щитовидной железы. Минерал защищает орган от вредного влияния окислительных процессов, активизирует продуцирование гормонов. Препятствует появлению гипотериоза, тиреоидита.
  • Предотвращение ухудшения умственных способностей. Доказано, что в организме людей, страдающих болезнью Альцгеймера, намного меньше минерала, чем должно быть. Регулярное употребление бразильских орехов и других продуктов с большим содержанием селена улучшает умственные возможности.
  • Способность устранять воспаления и окислительные процессы дает возможность уменьшить симптомы астмы. Хроническое заболевание препятствует свободному прохождению воздуха в легкие. Из-за сужения дыхательных путей утрудняется дыхания, появляется кашель.
  • Поддержание зрительной функции. Благодаря участию селенопротеинов световой импульс трансформируется в нервный.

Симптомы и причины дефицита

Существует несколько причин недостатка микроэлемента в организме:

  • Низкое содержание в почве и продуктах питания.
  • Парентеральное питание без добавления элемента.
  • Заболевания кишечно-желудочного тракта: печени, кишечника.
  • Прием статинов, аминогликазидов и некоторых других лечебных препаратов, снижающих содержание селена в крови.
  • Интоксикация мышьяком, веществами органического происхождения, тяжелыми металлами.
  • Повышенный расход. Грипп, коронавирус, гепатит С и другие РНК-содержащие вирусы используют Se для генерации собственных протеинов. Расход элемента увеличивается у пациентов с ожогами, а также тех, кто на гемодиализе.
  • Особенные периоды в жизни. Большое количество минерала требуется беременным и женщинам в период лактации, а также детям.

Недостаток селена в организме влечет за собой ряд болезненных состояний. К ним относится:

  • Болезни щитовидной железы. Из-за дефицита минерала ухудшается усвоение йода, что часто выливается в серьезный йододефицит.
  • Задержка физического и умственного развития у новорожденных.
  • Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Развитие оксидативного процесса. Плохо отображается на пигментированной области сетчатки глаз.
  • Ослабление регенерации мягких тканей. Раны заживают долго, часто появляются воспалительные и гнойные процессы.
  • Снижение иммунитета.
  • Увеличение склонности к развитию воспалительных заболеваний.
  • Болезни кожи, волос и ногтей.
  • Нарушение зрения.
  • Депрессия.
  • Мужское бесплодие.

Симптомы и причины избытка

Потребление более 1 мг селена в сутки приводит к целому ряду неблагоприятных последствий. Признаки переизбытка:

  • Чесночный запах изо рта и от мочи.
  • Металлический привкус.
  • Тошнота.
  • Нестабильное эмоциональное состояние.
  • Сыпь.
  • Выпадение волос на некоторых участках кожи.
  • Головная боль.
  • Болезни ногтей.

В отдельных случаях превышение дозировки селена в крови провоцирует пневмонию, судороги, сердечно-сосудистый коллапс. Есть две причины токсического воздействия:

  • Работа на промышленном производстве. Изготовление лекарств, лако-красочной продукции, стекла, электроники, химии, добыча руды, литья сплавов.
  • Самоназначение. Бесконтрольный прием препаратов – действие, которое редко приносит пользу.

Чтобы выяснить сколько Se содержится в крови, проводят исследование сыровотки или плазмы. Уровень токсичности определяется исходя из анализов 24-часовой мочи. В зависимости от географического положения допустимая доза 20-1000 мкг/л.

В каких продуктах содержится селен

Правильное питание является гарантией здоровья. Количество полезных веществ в продуктах может зависеть от методов агротехнологий, используемых в месте производства или доставки.

В каких продуктах содержится больше всего селена (мкг на 100 граммов):

  • Бразильские орехи, свежие 1700
  • Бразильские орехи, сушеные 540
  • Почки свиные жареные 265
  • Омары вареные 129
  • Вешенки (высушенные) 105
  • Белые грибы (высушенные) 95
  • Кокос 80
  • Фисташки 43
  • Сало 30
  • Чеснок 30
  • Пшеница 25
  • Куриная грудка, мясо жареное 24
  • Подсолнечные семечки 23
  • Белый хлеб 22
  • Морская рыба 2-20
  • Макаронные изделия, обогащенные, вареные, ½ стакана 18
  • Кукурузная крупа 17
  • Манная крупа 15
  • Пшеничная мука 1,2 сорта 14
  • Гречневая каша 14
  • Тунец 12
  • Геркулес 12
  • Пшеничные отруби 12
  • Яйца 11
  • Рисовая крупа 11
  • Фасоль 10
  • Горох 8
  • Семена подсолнуха 8
  • Соя 7
  • Печень говяжья 6
  • Грецкие орехи 5
  • Сыр чеддер 4
  • Говядина 3

Запись про микроэлементы. Добавить в закладки ссылку.

Материалы на сайте предназначены для образовательных целей и не для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация, редакторы и авторы не несут ответственности за возможные последствия и убытки, возникающие в результате использования материалов.

Микроэлемент селен — что нужно знать

Человеческий организм требует наличия селена для правильной работы щитовидной железы и защиты от повреждений свободными радикалами. Недостаток селена может вызывать болевые ощущения в мышцах и суставах, ухудшение состояния волос и появление белых пятен на ногтях.

Дефицит селена может привести к болезни Хашимото — аутоиммунному заболеванию щитовидной железы, когда в организме производятся клетки, нападающие на щитовидную железу.

Читайте также: 10 продуктов для иммунитета, хорошего зрения и здоровой кожи

Переизбыток селена может вызвать проблемы с дыханием, диарею и потерю волос.

Норма селена в день — 70 микрограмм.

Функции селена в организме

Селен, как и другие витамины и микроэлементы, выполняет в организме множество важных функций. Вот три основных:

  • Селен как антиоксидант. Селен действует как антиоксидант — он помогает вывести из организма свободные радикалы, которые приводят к проблемам со здоровьем (рак, проблемы с сердцем, преждевременное старение).

Селен играет важную роль в работе иммунной системы, участвуя в процессах, которые непосредственно влияют на состояние иммунитета.

Селен является вторым по важности микроэлементом после йода для работы щитовидной железы. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы, а его дефицит может привести к избытку йода.

Читайте также: 9 вкусных продуктов для крепких нервов

Польза селена для организма

Обычно человек получает достаточное количество селена из мяса, рыбы, молока, яиц, овощей, орехов и зерновых продуктов. Однако иногда требуется дополнительное количество этого микроэлемента. В таких случаях следует принимать специальные добавки.

Чтобы избежать вреда для здоровья, необходимо контролировать количество селена в организме и придерживаться рекомендуемых доз. Перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать анализы.

Симптомы, которые могут указывать, что организму не хватает селена

Недостаток селена приводит к усталости, снижению иммунитета, нарушению работы гормонов и проблемам с ростом у детей. В худших случаях недостаток этого элемента может вызвать серьезные заболевания.

Признаки, что в организме много селена

Необходимо употреблять микроэлемент в умеренном количестве, чтобы не навредить здоровью. Избыток может привести к селеновому отравлению, которое проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, мигренью, слабостью, сухостью во рту, обмороком и зелеными пятнами на ногтях.

Непомерное употребление селена может привести к проблемам с почками, пищеварением, функционированию щитовидной железы, изменению психического состояния и другим важным заболеваниям. Для избежания этого следуйте рекомендуемой дозировке селена и проконсультируйтесь с врачом.

Важность селена для детей и подростков

Селен способствует развитию нервной системы и улучшает состояние костей. Он необходим для производства гормонов, регулирующих рост детей.

Детям и подросткам рекомендуется принимать добавки с селеном. Для того чтобы убедиться в достаточном количестве этого микроэлемента у вашего ребенка, обратитесь к врачу.

Важность селена для беременных

Будущим матерям и их детям необходим селен. Он способствует развитию нервной системы ребенка и поддерживает здоровье костной ткани женщины. Беременным следует употреблять больше этого микроэлемента, поэтому рекомендуется принимать его в виде добавок или тщательно следить за рационом.

Продукты с высоким содержанием селена

Чтобы получать достаточное количество селена, важно употреблять продукты, богатые этим микроэлементом:

  • Морепродукты: осетрина, тунец, креветки, лосось, краб, сельдь, сардины, тилапия, мидии, кальмары.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя.
  • Овощи: капуста, кабачки, брокколи, спаржа, перец чили, баклажан.
  • Мясо и птица: говядина, куриная грудка, телятина.
  • Молочные продукты: молоко, творог, сыр.
  • Яйца.
  • Напитки: кофе, чай.

Количество селена различается в различных продуктах. Изучайте информацию на этикетке, где указывается количество селена.

Количество микроэлементов в овощах зависит от состава почвы, в которой они выращивались. В мясе и молочных продуктах количество этих элементов может быть изменено в зависимости от корма, который был дан животным.

Продукты, содержащие селен

Растения и животные получают селен из почвы и съеденных растений соответственно. Белковые продукты животного происхождения богаты селеном.

Продукт Содержание селена, мкг/100 г продукта Бразильский орех 1917 Устрицы 77 Тунец, консервированный в масле 76 Палтус приготовленный 60,6 Печень куриная 54,6 Печень свиная 52,7 Морской окунь, приготовленный на жару 46,8 Мидии 44,8 Скумбрия холодного копчения 44,1 Печень говяжья 39,7 Индейка вареная 36,2 Говядина, солонина сушеная 32,4 Яйцо куриное вареное 32 Курица тушеная 22,3

Как селен помогает щитовидной железе

Наибольшее количество аминокислот с селеном содержится в щитовидной железе человека, которая отвечает за все гормональные процессы в организме. При недостатке микроэлемента появляются проблемы с весом и обменными процессами, возникают гормональные сбои. Селен помогает поддерживать работоспособность щитовидной железы:

  • принимает активное участие в метаболизме йода;
  • нормализует синтез гормонов;
  • защищает щитовидную железу от отрицательных последствий окисления;
  • помогает контролировать вес благодаря нормализации энергетического обмена.

ТОП 10 продуктов содержащих селен

Селен для человека доступен только через пищу и лекарственные препараты. Этот микроэлемент содержится в некоторых органах животных, некоторых видах орехов, рыбе и деликатесных морепродуктах. В таблице представлены 10 продуктов с высоким содержанием селена.

Название продукта Содержание селена (мкг/100 г) Бразильские орехи 1530 Льняное семя 270 Омар (отварной) 130 Консервированный тунец 90 Жареные почки барана 88 Кальмар 66 Эскалоп на пару 51 Сардины, консервированные в масле 49 Семечки подсолнуха 46 Сельдь жареная 46

Растительные продукты содержат низкий уровень селена. Если выращивать растения и использовать селенит натрия для полива, то готовая продукция будет токсичной для человека.

Селен назначается в качестве пищевой добавки при дефиците микроэлемента как для женщин, так и для мужчин.

В каких продуктах содержится селен

В чем польза и вред селена, к чему приводит дефицит или избыток селена, объясняет эксперт Роскачества врач-терапевт Елена Платова.

Естественным образом селен содержится в почве и воде, а в организм человека попадает с продуктами растениеводства и животноводства. Для человека опасен как дефицит, так и избыток этого минерала, поэтому важно знать, сколько селена в продуктах, которые присутствуют в нашем рационе питания.

Елена Платова

врач-терапевт, ООО «Институт Здоровья»

Селен – микроэлемент, а это значит, что организму он требуется лишь в небольшом количестве. Селен является важным компонентом различных ферментов и белков (тиоредоксинредуктаза, селенопротеин), которые помогают создавать ДНК, защищают клетки от повреждения (окислительного стресса) и инфекций, а также участвуют в синтезе и метаболизме гормонов щитовидной железы.

Хотя щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена, большая часть его накапливается в мышечной ткани. 

Роль селена

Регулирует выработку гормонов щитовидной железы

Селен участвует в синтезе Т3 и Т4. Недостаток селена может привести к аутоиммунным заболеваниям, таким как болезнь Хашимото и болезнь Грейвса. Организм начинает вырабатывать антитела, которые атакуют щитовидную железу, что приводит к ее гиперактивности (гипертиреоз) или недостаточной активности (гипотиреоз).

Исследования показали, что селен уменьшает количество этих антител и повышает активность селенопротеинов, которые уменьшают воспаление. Гормоны щитовидной железы регулируют метаболизм и отвечают за состояние волос и ногтей.

Защищает щитовидную железу от оксидативного стресса

Во время синтеза тиреоидных гормонов накапливается перекись водорода (Н2О2) – сильный оксидант, а селенопротеин является антиоксидантом.

Он нейтрализует свободные радикалы и защищает здоровые клетки от повреждений.

Регулирует уровень йода

Селен способствует усвоению йода. Оба минерала необходимы щитовидной железе в достаточных количествах, при этом избыток одного может привести к дефициту другого. Поэтому источники селена в продуктах питания должны быть сбалансированы с продуктами, содержащими йод.

Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний

Селенопротеины предотвращают агрегацию (слипание) тромбоцитов, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Поддерживает иммунную систему

Селен помогает предотвратить мутацию многих типов вирусов, таким образом защищая от повторных инфекций.

Реактивирует витамины Е и С

Витамины Е и С выполняют роль антиоксидантов, нейтрализуя свободные радикалы. Они работают и без селена, но селен реактивирует витамины С и Е обратно в их активное состояние, таким образом усиливая эффект.

Отвечает за сперматогенез

Селен защищает сперматозоиды от повреждений или мутаций. Этот минерал присутствует в хвосте сперматозоидов, поэтому эти клетки чувствительны к его дефициту.

Способствует мозговой деятельности

Концентрация селена в сыворотке крови снижается с возрастом. Недостаток этого микроэлемента негативно сказывается на мозговой деятельности, особенно у пожилых людей. Поэтому поддержание нормального уровня селена имеет решающее значение с возрастом.

Суточная норма потребления

Суточная норма селена зависит от пола, возраста и других факторов, например беременности. Мужчинам необходимо 70 мкг селена в сутки, женщинам – 55 мкг в сутки. При этом беременным и кормящим требуется около 60 и 70 мкг в сутки. Дети должны получать 10–50 мкг селена ежедневно. Максимально допустимый уровень потребления селена – 300 мкг в сутки.

Как правило, содержание селена в продуктах питания (за исключением бразильского ореха) не вызывает передозировку этим микроэлементом, но при приеме биологически активных добавок с селеном такой риск есть.

К чему приводит избыток селена?

Хронически высокое потребление селена может привести к проблемам со здоровьем, вплоть до таких серьезных последствий, как сердечный приступ, нарушение дыхания или почечная недостаточность.

Симптомы передозировки селеном: металлический привкус, неприятный запах изо рта, тошнота, диарея, выпадение волос, ломкость или изменение цвета ногтей, кожная сыпь или покраснение кожи, усталость, раздражительность, болезненность мышц.

Исключительно высокое содержание селена в бразильских орехах, даже выращенных на почве с низким содержанием этого минерала.

В одном таком орехе селена содержится больше, чем рекомендуемая суточная норма. Ежедневное употребление слишком большого количества бразильских орехов может привести к селенозу (переизбытку селена), так же как и употребление добавок, содержащих селен в количестве, превышающем норму.

Как определить нехватку селена в организме?

Группы, подверженные риску дефицита селена:

  1. Люди, живущие в регионах с низким содержанием селена в почве. Россия относится к странам, почва которых бедна селеном.
  2. Вегетарианцы, так как питаются преимущественно растительной пищей.
  3. Люди с ВИЧ. Вирус может привести к диарее, нарушению всасывания питательных веществ и снижению аппетита.
  4. Люди с почечной недостаточностью, проходящие диализ. Этот механический процесс фильтрации крови может удалить некоторое количество селена. Диетические ограничения, необходимые при почечной недостаточности, также могут приводить к дефициту этого микроэлемента.

Симптомы нехватки селена: тошнота, рвота, головные боли, спутанность сознания, вялость, судороги.

Тяжелый дефицит селена может стать причиной болезни Кешана (разновидность кардиомиопатии или заболевания сердечной мышцы) и болезни Кашина – Бека (форма остеоартрита).

Продукты, содержащие селен

Растения получают селен из почвы, а животные – из съеденных растений. Если говорить о селене в продуктах питания, то его достаточно в белковых продуктах животного происхождения.

Продукты с большим содержанием селена
Продукт Содержание селена, мкг/100 г продукта
Бразильский орех 1917
Устрицы 77
Тунец, консервированный в масле 76
Палтус приготовленный 60,6
Печень куриная 54,6
Печень свиная 52,7
Морской окунь, приготовленный на жару 46,8
Мидии 44,8
Скумбрия холодного копчения 44,1
Печень говяжья 39,7
Индейка вареная 36,2
Говядина, солонина сушеная 32,4
Яйцо куриное вареное 32
Курица тушеная 22,3

https://health-diet.

ru/calorie

Биодобавки с селеном

Добавки с селеном обладают рядом преимуществ, в том числе повышают иммунитет, поддерживают нормальную работу щитовидной железы, улучшают здоровье волос и ногтей. Иногда их комбинируют с другими витаминами-антиоксидантами, такими как витамин Е или С. Селен в комплексе с этими витаминами усваивается лучше.

Но прежде чем принимать биодобавки, проверьте уровень селена в организме, так как переизбыток этого микроэлемента так же вреден, как и дефицит. Скорее всего, вам не понадобятся дополнительные препараты, если вы будете знать, в каких продуктах большое содержание селена, и включите их в свой рацион.

Селен в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Селен является важным микроэлементом. Это означает, что ваше тело должно получать этот минерал с пищей, которую вы едите. Небольшие количества селена полезны для вашего здоровья.

Селен является микроэлементом. Ваше тело нуждается в нем только в небольших количествах.

Селен помогает вашему организму вырабатывать специальные белки, называемые антиоксидантными ферментами. Они играют роль в предотвращении повреждения клеток.

Некоторые исследования показывают, что селен может помочь в следующих случаях:

  • Предотвращает некоторые виды рака
  • Защищает организм от ядовитого воздействия тяжелых металлов и других вредных веществ

Необходимы дополнительные исследования полезных свойств селена. В настоящее время прием добавок селена в дополнение к пищевым источникам селена в настоящее время не рекомендуется для этих состояний.

Растительные продукты, такие как овощи, являются наиболее распространенными источниками селена. Сколько селена содержится в овощах, которые вы едите, зависит от того, сколько минерала было в почве, где росли растения.

Бразильский орех — очень хороший источник селена. Рыба, моллюски, красное мясо, злаки, яйца, курица, печень и чеснок также являются хорошими источниками. Мясо, полученное от животных, которые ели зерновые или растения, найденные в почве, богатой селеном, имеет более высокий уровень селена.

Пивные дрожжи, зародыши пшеницы и обогащенный хлеб также являются хорошими источниками селена.

Недостаток селена редко встречается у людей в Соединенных Штатах. Тем не менее, дефицит может возникнуть, когда человек получает питание через вену (внутривенное введение) в течение длительного периода времени.

Болезнь Кешана вызывается недостатком селена. Это приводит к аномалии сердечной мышцы. Болезнь Кешана стала причиной многих детских смертей в Китае, пока не была обнаружена связь с селеном и не стали давать добавки.

Два других заболевания связаны с дефицитом селена:

  • Болезнь Кашина-Бека, приводящая к заболеванию суставов и костей
  • Микседематозный эндемический кретинизм, приводящий к умственной отсталости
поглощать селен. К таким расстройствам относится болезнь Крона.

Избыток селена в крови может вызвать состояние, называемое селенозом. Селеноз может вызвать выпадение волос, проблемы с ногтями, тошноту, раздражительность, усталость и легкое повреждение нервов. Однако токсичность селена в Соединенных Штатах встречается редко.

Дозировки селена, а также других питательных веществ приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми.

Необходимое количество каждого витамина зависит от вашего возраста и пола. Другие факторы, такие как беременность и болезни, также важны. Женщинам, которые беременны или кормят грудью, требуется большее количество. Спросите своего поставщика медицинских услуг, какая сумма лучше для вас. Эти значения включают:

  • Рекомендуемая норма питания (RDA): Среднесуточный уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (от 97% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
  • Адекватное потребление (AI): Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Референтная норма потребления селена с пищей:

Младенцы (AI)

  • От 0 до 6 месяцев: 15 мкг в день (мкг/день)
  • От 7 до 12 месяцев: 20 мкг/день
  • 9 0015

    Дети (RDA)

    • Возраст от 1 до 3 лет: 20 мкг/день
    • Возраст от 4 до 8 лет: 30 мкг/день
    • Возраст от 9 до 13 лет: 40 мкг/день

    Подростки и взрослые (RDA)

    • Мужчины от 14 лет и старше: 55 мкг/день
    • Женщины от 14 лет и старше: 55 мкг/день
    • Беременная самки: 60 мкг/день
    • Кормящие самки: 70 мкг/день

    Наилучший способ восполнить суточную норму основных витаминов – придерживаться сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты.

    • Селен — антиоксидант

    Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 27.

    Мейсон Дж. Б., Бут С. Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Лекарство Гольдмана-Сесиля. 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205. 

    Веб-сайт Национального института здравоохранения. Информационный бюллетень о пищевых добавках: селен. ods.od.nih.gov/factsheets/Selenium-HealthProfessional/. Обновлено 26 марта 2021 г. По состоянию на 5 мая 2021 г.

    Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия. Редакционное обновление 29.09.2021.

    основные свойства и источники этого микроэлемента- Естественное благополучие

    • Здоровье и хорошее самочувствие

    10 минут 312 просмотров

    Селен — это необходимое питательное вещество для нашего организма, которое можно найти в каждой клетке тела.

    В частности, это микронутриент или то, что известно как микроэлемент , то есть это важный микроэлемент или питательное вещество, которое необходимо в очень малых количествах или концентрациях.

    Чтобы быть точным, около 55 мкг селена в день требуется как мужчинам, так и женщинам.

    Но каковы функции селена, каковы его свойства и как обеспечить пользу этого микроэлемента?

    Селен: свойства и характеристики

    Селен необходим для нормального функционирования нашего метаболизма. Это ключевой микроэлемент, например, для правильного функционирования щитовидной железы и репродуктивной системы .

    Также важен для защиты от повреждения свободными радикалами . Это связано с тем, что селен участвует в производстве антиоксидантных ферментов, предотвращающих повреждение клеток.

    Другими словами, селен обладает антиоксидантными свойствами . На самом деле, это одно из самых важных его преимуществ.

    Если говорить о селене, его свойствах и пользе, то нельзя не упомянуть об иммунологической функции этого микроэлемента, который также играет защитную роль от инфекций .

    Поддержание оптимальных концентраций селена в организме благодаря его защитной способности против окислительного стресса может предотвратить хроническое воспаление и сердечно-сосудистые заболевания .

    Кроме того, исследования показали, что 9Добавка селена 0046 может снизить среднюю заболеваемость некоторыми видами рака, такими как рак печени в связи с вирусной инфекцией гепатита В или рак простаты у мужчин.

    С другой стороны, считается, что низкий уровень селена может способствовать повышенному риску возрастного снижения когнитивных функций.

    Что вызывает дефицит селена?

    Низкие уровни селена связаны с эффектами, противоположными тем, которые наблюдались в предыдущем разделе. То есть повышенная заболеваемость некоторыми видами рака, повышенная потеря когнитивных функций, повышенная уязвимость к окислительному повреждению…

    Однако, несмотря на то, что дефицит селена или дефицит как таковой встречается редко, в некоторых случаях он все же возникает и может привести к серьезным проблемам.

    При недостаточном обеспечении организма селеном может развиться Болезнь Кешана , вирусное инфекционное заболевание, поражающее миокард (стенки сердца).

    Другим заболеванием, которое может возникнуть в результате дефицита селена, является Болезнь Кашина-Бека , поражающая суставы и кости.

    Кроме того, если дефицит селена сочетается с дефицитом йода, это может способствовать возникновению гипотиреоза .

    К счастью, в этих случаях приема селена в качестве лечения обычно достаточно для достижения полного выздоровления.

    Добавки селена также помогают предотвратить кардиомиопатию, вызванную болезнью Кешана, но не лечат ее после ее развития.

    Источники селена: продукты питания и пищевые добавки

    Селен естественным образом содержится во многих пищевых продуктах. Однако, хотя он содержится в разных группах продуктов, его количество или концентрация варьируются от одного продукта к другому.

    Самые высокие концентрации селена обнаружены в мясе, субпродуктах, морепродуктах и ​​злаках .

    Мы также можем получить этот питательный микроэлемент, употребляя в пищу фруктов и овощей , хотя концентрация селена в этих продуктах обычно низкая.

    С другой стороны, селен можно включать в рацион в виде пищевых добавок.

    Хотя мы можем получать необходимое количество этого микроэлемента с пищей, селеновые добавки особенно рекомендуются, когда есть недостатки или препятствия для достижения адекватного потребления через прием пищи.

    Они также подходят при определенных состояниях здоровья, которые могут препятствовать получению достаточного количества селена из рациона. Например:

    • При соблюдении ограничительных диет;
    • Если потребляются только продукты, выращенные на почвах с низким содержанием селена;
    • У людей с ВИЧ;
    • Или в случае пациентов на диализе.

    Несмотря на то, что дефицит селена сам по себе встречается редко, согласно научному исследованию ANIBES, проведенному Испанским фондом питания, 25% европейского населения потребляют менее 80% рекомендуемого суточного количества селена.

    Другими словами, хотя мы не говорим о дефиците, существует значительный процент населения, которое не достигает оптимального потребления селена через свой рацион и имеет субклинический дефицит.

    Несмотря на то, что это легкая ситуация, актуальность этого субклинического дефицита можно увидеть, когда имеет место добавление селена, поскольку происходит улучшение состояния пострадавшего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *