список, значение, суточная норма, дефицит
Что такое микроэлементы
В организме есть несколько видов биологически значимых химических элементов с разным «удельным весом». Например, макроэлементы – самые весомые, от нескольких десятков граммов (хлор, магний) до килограммов (кислород, углерод). Микроэлементы отличаются невысоким содержанием – от нескольких граммов до нескольких миллиграммов. Их достаточно много: железо, медь, цинк, марганец, кремний, йод и др. Есть ультрамикроэлементы, содержание которых еще меньше. Среди них хром, селен, кобальт.
Список микроэлементов в организме человека
Совершенно необходимых для жизни (или эссенциальных) биоэлементов в организме 15: кальций, натрий, калий, магний, марганец, цинк, железо, медь, кобальт, хлор, йод, фосфор, сера, молибден и селен. Есть условно необходимые элементы, которые требуются для нормальной работы организма, но при отсутствии могут быть заменены. Например, фтор.
Значение микроэлементов
Перечислим всего лишь несколько важнейших функций каждого микроэлемента, хотя на самом деле список их «добрых дел» в разы больше.
Кальций | Участвует в формировании костей и зубов, работе мышц и сосудов. |
Натрий | Регулятор кислотно-щелочного и водного баланса, влияет на артериальное давление. |
Калий | Участвует в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса, необходим для передачи нервных импульсов, работы мышц. |
Магний | Необходим для нормальной работы сердца, нервной системы и мышц, а также для синтеза белка. |
Марганец | Необходим для крепких костей и здоровой кожи. |
Цинк | Нужен для полноценной работы иммунной, нервной и репродуктивной систем, желудочно-кишечного тракта. |
Железо | Влияет на уровень гемоглобина, обеспечивает доставку кислорода к тканям. |
Медь | Участвует в образовании коллагена и красных клеток крови. |
Кобальт | Участвует в усвоении железа, процессах кроветворения, регулировании функций нервной системы. |
Хлор | Необходим для регуляции водно-солевого обмена, работы желудочно-кишечного тракта. |
Йод | Крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы |
Фосфор | Нужен для здоровья костей, зубов и мышц, работы головного мозга. |
Сера | Участвует в выработке инсулина, который регулирует уровень сахара в крови, коллагена и кератина, то есть влияет на состояние кожи, волос и ногтей. |
Молибден | Необходим для поддержания потенции, метаболизма белков, жиров и углеводов. |
Селен | Помогает в укреплении иммунитета, профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний. |
Суточная норма микроэлементов
— Если питание сбалансированное, в ежедневном рационе присутствует достаточное количество овощей, фруктов, молочных продуктов, рыбы, мяса, то свою норму микроэлементов мы получаем из пищи. Можно дополнять рацион определенными витаминами, поливитаминами. Это полезно, и к избытку микроэлементов при разумном применении не приведет.
Но в некоторых регионах есть дефицит определенных микроэлементов в почве, который приводит к их дефициту в продуктах. Например, в европейской части России мало йода или селена. Здесь уже сбалансированного питания недостаточно, а дополнительные источники йода и селена обязательны. Мы дополнительно их получаем в составе продуктов, обогащенных определенными микроэлементами, например йодом.
Как определить дефицит микроэлементов
— Золотой стандарт определения содержания микроэлементов в организме — по волосам. Кровь или моча в этом случае недостаточно информативны, поскольку в них количество микроэлементов на данный момент постоянно меняется. Например, если вы накануне наелись чего-то соленого, это будет один показатель, а если пища была не соленая – другой. А в волосах они будут в каком-то стабильном количестве.
Ставить самому себе диагноз вроде «мне не хватает железа» по каким-то признакам и назначать себе препараты для устранения дефицита достаточно опасно. Потому что проявления дефицита микроэлементов достаточно неспецифичны. Человек может жаловаться на слабость, но не надо сразу списывать это на дефицит каких-то микроэлементов. Надо сначала искать более вескую причину, обратиться к врачу. Ведь та же слабость может быть, например, проявлением онкологического новообразования.
Популярные вопросы и ответы
Чем опасен недостаток микроэлементов?
Дефицит микроэлементов приведет к сбою всех функций, которые они выполняют, а значит – к проблемам со здоровьем и самочувствием человека. Особенно опасен дефицит тех микроэлементов, которых от природы не хватает на территории, где вы живете. Например, йод. Его дефицит именно у нас невозможно восполнить только за счет сбалансированного питания. А нехватка йода особенно опасна для детей, потому что этот микроэлемент – строительный материал для гормонов щитовидной железы. При дефиците йода она будет вырабатывать меньше гормонов, и это приведет к умственной отсталости разной степени.
Чем опасен избыток микроэлементов?
Если не принимать препараты с микроэлементами горстями, опасности избытка нет. Опасно, если вы работаете на каком-то химическом производстве, на котором, например, вследствие аварии увеличивается содержание меди в окружающей среде. В таком случае будет яркая клиническая картина интоксикации: расстройство стула, тошнота, рвота, головная боль, возможно нарушение ритма сердца, повышение давления. К повышенному содержанию цинка может привести длительное хранение продуктов в оцинкованной посуде или отравление парами цинка в производственных условиях.
Если принимать в огромных количествах витамин Д (свыше 4000 МЕ), это может привести к задержке кальция в почечных канальцах и формированию мочекаменной болезни. Сам же кальций, даже если употреблять его в больших количествах, не навредит, поскольку он обладает низкой биодоступностью.
К печальным последствиям может привести избыточное поступление в организм хлоридов, то есть соли – это задержка жидкости в организме, что повышает артериальное давление и увеличивает риск инсультов и инфарктов.
Можно ли принимать микроэлементы вместе с витаминами?
Можно. Но если надо восполнить дефицит определенного микроэлемента или витамина, надо создать определенную нагрузку его объемом. В этом случае лучше принимать назначенный элемент отдельно, чтобы не создавать конкуренцию для всасывания. И, конечно, предварительно проконсультироваться с врачом.
В продуктах на самом деле содержится много микроэлементов?
В основном да. Есть достаточно информации о том, где содержится наибольшее количество того или иного элемента. Например, кальций – это не только молочные продукты, но и орехи в количестве не менее 25 г в день (миндаль, грецкий орех, фундук, фисташки), семена, листовая зелень.
Цинка много в морепродуктах, красной рыбе, семенах тыквы и подсолнечника.
А вот недостаток железа сбалансированным питанием не восполнить, хоть оно и содержится в достаточном количестве в продуктах животного и растительного происхождения (говядина, капуста, бобовые, тыква и др.), поскольку оно плохо всасывается. При железодефицитной анемии придется несколько месяцев принимать железосодержащие препараты.
Вообще для получения должного количества микроэлементов надо питаться разнообразнее. В конце 19 века люди употребляли в пищу около 200 продуктов, сейчас всего 30. Для более полноценного питания надо включать в рацион новые и новые продукты.
Микроэлементы могут поступать в организм не с пищей?
Да. Например, фторсодержащие зубные пасты – это источник фтора, необходимого для профилактики синдрома возрастной полости рта. То есть, для здоровых десен и сохраненных крепких зубов. Фтор нужен и для здоровья эмали, и для предотвращения воспаления десен. Это очень важно, потому что, чем больше теряет человек зубов с возрастом, тем больше вероятность развития деменции, снижения памяти, респираторных заболеваний и т.д. А воспаление пародонта (десны) — это риск развития сахарного диабета и болезней сердца.
Нарушение баланса микроэлементов
Лечением данного заболевания занимается Терапевт
Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.
Содержание статьи:
- Роль микроэлементов в организме человека
- Микроэлементозы человека: классификация
- Симптомы нехватки микроэлементов
- Как узнать, каких микроэлементов не хватает организму
- Как принимать недостающие микроэлементы правильно
- Профилактика микроэлементозов
Что такое нарушение баланса микроэлементов?
Микроэлементы – это необходимые для организма вещества, которые регулируют процессы жизнедеятельности.
Роль микроэлементов в организме человека
Чтобы понять, чем так опасен дефицит микроэлементов в организме, нужно знать, какую биологическую роль выполняют эти вещества. Хотя количество этих веществ порой не достигает даже нескольких граммов, их роль в биохимических процессах сложно переоценить:
- они регулируют скорость и качество обмена веществ, синтез гормонов, витаминов и ряда ферментов;
- помогают поддерживать активность иммунитета;
- стимулируют кроветворение;
- поддерживают развитие и рост костей и мягких тканей;
- регулируют баланс кислотных и щелочных ионов;
- укрепляют функции половой системы.
Внутри клеток микроэлементы поддерживают стабильность мембран, способствуют обмену кислородом. Если комбинация микроэлементов нарушена за счет дефицита тех или иных молекул, возникают сбои в обменных процессах. Длительный и не корректируемый дефицит микроэлементов в организме человека может иметь очень тяжелые последствия Источник:
Биологическая роль и значение микроэлементов в жизнедеятельности человека. Канжигалина З.К., Касенова Р.К., Орадова А.Ш. Вестник Казахского Национального медицинского университета, 2013 №5..
Микроэлементозы человека: классификация
Ученые и врачи связывают с нехваткой микроэлементов различные заболевания и обменные нарушения. Среди ключевых причин, которые провоцируют подобные проблемы можно выделить нерациональное питание, стрессы, неблагоприятную экологию, длительный прием некоторых медикаментов. В таблице указаны основные микроэлементы, их роль и возможные признаки дефицита.
Название микроэлемента | Какие функции он выполняет | Заболевания при дефиците | Где содержится | Дозы для устранения нехватки |
---|---|---|---|---|
железо | Поддерживает синтез гемоглобина, осуществляет доставку кислорода в ткани, формирует мышцы, участвует в процессах обмена веществ | Анемия железодефицитная, сидеропения (скрытый дефицит железа) | Мясные продукты, субпродукты, птица, рыба, гречка, ягоды, злаки | Мужчины 8-10 мг, женщины 18-20 мг. |
медь | Участвует в кроветворении, помогает усваивать железо, поддерживает здоровье кожи | Анемии разного типа, дерматиты, проблемы пигментации, психические расстройства, нарушение терморегуляции | Разные виды орехов, рыба, дары моря | 1 мг |
цинк | Необходим для синтеза инсулина, укрепления иммунной системы, образования гормонов | Риск развития депрессии, снижение иммунной защиты, проблемы с волосами и ногтями | Тыквенные семечки, устрицы, орехи, злаковые, бананы | 12 мг |
йод | Непосредственно участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, регулирует основной обмен и температуру тела, работу нервной системы | Гипотиреоз, дефицитный зоб, нарушение умственного развития у детей | Морская рыба, морепродукты, водоросли, грецкие орехи | 150 мкг |
марганец | Стимулирует обмен жирных кислот, помогает в регуляции уровня холестерина крови | Повышение уровня вредных фракций холестерина, развитие атеросклероза | Злаки, разные виды орехов, бобовые | 2 мг |
кобальт | Помогает усилить выработку гормона инсулина, помогает синтезу белков | Нарушение обмена веществ, риск диабета | Разные виды ягод, свекла, бобы | 0. 1-0.2 мг |
селен | Обладает антиоксидантной активностью, защищает клетки от рака, тормозит процесс старения, укрепляет иммунитет | Аритмии, снижение иммунной защиты, одышка, частые инфекции | Грибы, морепродукты, виноград, фрукты | Мужчины 70 мкг, женщины – 50 мкг |
фтор | Укрепляет эмаль зубов и костную ткань | Развитие флюороза, болезней десен | Вода, растительная пища | 2 мг |
хром | Помогает в синтезе инсулина, усвоении углеводов | Повышенный уровень сахара крови, риск диабета, нарушения углеводного обмена | Цельные злаки, грибы | 125 мкг |
молибден | Стимуляция усвоения углеводов, активизация обменных процессов | Расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ | Капуста, шпинат, ягоды |
50-70 мкг |
бром | Формирует седативный эффект, помогает поддерживать здоровье сердца, сосудов, пищеварения, устраняет судороги | Снижение уровня гемоглобина, проблемы с беременностью, бессонница, риск судорог | Разные виды орехов, злаки, морские водоросли, морепродукты, рыба, бобовые | 1 мг |
Симптомы нехватки микроэлементов
Хотя точно определить дисбаланс микроэлементов могут только лабораторные тесты и обследование у врача, есть ряд признаков нехватки микроэлементов в организме – частые инфекции, ослабление иммунитета, ухудшение внешнего вида (проблемы ногтей, кожи или волос), раздражительность, сонливость.
Кроме того, есть ряд проявлений, которые связаны с дисбалансом определенных микроэлементов.
- Избыток веса, с которым трудно бороться, возможен из-за нехватки марганца, цинка или хрома.
- Нарушения процесса пищеварения возможны при нехватке хрома или цинка.
- Расстройство микробной флоры кишечника может возникать при дефиците цинка.
- Аллергия на пищу – дефицит цинка, селена.
- Нарушения работы простаты – дефицит селена, цинка, йода.
- Повышение сахара крови – проблемы с поступлением хрома, цинка, марганца, молибдена.
- Ломкость ногтей, секущиеся волосы – дефицит железа, цинка, меди.
- Выпадение волос – нехватка цинка, селена.
- Пигментация на коже – дефицит меди, селена или марганца.
- Прыщи на лице и теле – нехватка селена, меди, цинка.
Как узнать, каких микроэлементов не хватает организму
Есть ряд лабораторных исследований, которые могут определить нехватку как макроэлементов (кальций, магний, калий), так и дефицит микроэлементов. Для исследования берут кровь, мочу или ногти, волосы. Спектральный анализ волос может достаточно точно определить, каких микроэлементов не хватает организму.
Как принимать недостающие микроэлементы правильно
Перед тем, как принимать комплексы витаминов с микроэлементами, нужно посоветоваться с врачом и определить, что все проблемы организма – это именно нарушение баланса витаминов и минералов, а не какие-либо болезни Источник:
Нейроэндокринные нарушения онтогенеза человека экологической этиологии и их восстановительная терапия. Кожин А.А., Жуков В.В., Попова В.А. Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание, 2021 №1..
Профилактика микроэлементозов
Пополнить запас необходимых микроэлементов не так сложно. Важно обращать внимание на рациональное и разнообразное питание, в котором должно быть много натуральной растительной пищи. Кроме того, необходима физическая активность, частое пребывание на свежем воздухе и защита от стресса.
- Нейроэндокринные нарушения онтогенеза человека экологической этиологии и их восстановительная терапия.
- Биологическая роль и значение микроэлементов в жизнедеятельности человека. Канжигалина З.К., Касенова Р.К., Орадова А.Ш. Вестник Казахского Национального медицинского университета, 2013 №5.
Статья опубликована: 23.07.2013 г.
Последнее обновление: 14.02.2023 г.
Читайте также
Вирусная инфекция
ОРВИ
Воспаление лимфоузлов
Лицензии
ООО «Меди ком»
(проспект Ударников)
ООО «Меди ком»
(Выборгское шоссе)
ООО «Меди Лен»
(ул. Маршала Захарова)
ООО «Меди Проф»
(Дунайский проспект)
ООО «Меди Проф»
(ул. Малая Балканская)
Перейти в раздел лицензииПерейти в раздел правовая информация
Роль микроэлементов в организме
Минералы необходимы для многих метаболических процессов, и, поскольку они требуются в относительно небольших количествах, ежедневное потребление должно находиться в пределах узкого диапазона, чтобы избежать негативных последствий дефицита или токсичности. Некоторые минералы требуются в относительно больших дозах, включая кальций и хлорид. Эти минералы считаются макроминералами в зависимости от дозы, и их потребление обычно должно быть в диапазоне высоких миллиграммов. Микроэлементы необходимы в очень малых дозах, и потребление должно быть в диапазоне от микрограмма до небольшого миллиграмма. Хотя в этой статье в первую очередь будет освещена роль меди и марганца, микроэлементы также включают железо, йод, цинк и другие.
Медь
Поглощение
Медь (Cu) является важным микроэлементом, который содержится в различных продуктах, включая устрицы, цельное зерно, субпродукты, бобы и орехи. Диетическая медь всасывается в двенадцатиперстной кишке и проникает в клетки кишечника через переносчик меди 1 (CTR1). 1 , 2 CTR1 играет решающую роль в координации поглощения меди, внутриклеточного распределения и секреции вместе с Cu + -транспортирующими АТФазами. 1,3 Медь поступает в печень через воротную вену, связываясь с белками, и после обработки транспортируется в кровь с помощью медных АТФаз. 2 Медь должна связываться с белком-шапероном, таким как церулоплазмин (CP) или альбумин, чтобы попасть в периферические ткани. 1
Поскольку медь обладает высокой реакционной способностью, клеточные концентрации должны поддерживаться в определенном диапазоне, а локализация меди строго регулируется. 1 Чрезмерное внутриклеточное содержание меди может вызвать окислительный стресс, который может нарушить образование кластеров железо-сера и повредить ДНК. 1 Внутри клеток движение меди тесно координируется белками и соединениями, и мутации в этих и других белках, регулирующих медь, могут привести к серьезным заболеваниям в организме. 1
Дефицит меди встречается редко и в первую очередь связан с генетическими мутациями ферментов, метаболизирующих медь. Среднесуточное потребление меди в США составляет примерно один миллиграмм, что соответствует рекомендуемой суточной норме для взрослых, установленной на уровне 900 мкг (0,9 мг) в день. Люди способны справляться с чрезмерным потреблением за счет снижения абсорбции и увеличения выделения с желчью. 4
Медь при беременности
Потребность в меди увеличивается во время беременности, так как этот микроэлемент очень важен для эмбрионального развития. 5 Хотя механизмы неизвестны, прием добавок меди во время беременности привел к уменьшению симптомов депрессии и тревоги на 75 процентов во втором триместре и на 90 процентов в третьем триместре. 5 Дефицит у младенцев встречается редко, но может возникать у недоношенных детей, младенцев, которых кормят коровьим молоком, и младенцев, выздоравливающих от недоедания, которые пострадали от диареи. 5
Функция меди
Ферменты, зависящие от меди, выполняют различные функции в организме, включая аэробное дыхание и окислительное фосфорилирование, образование коллагена и меланина, синтез нейротрансмиттеров и поддержание окислительно-восстановительного гомеостаза. 1,3 В частности, медь играет роль в антиоксидантной защите в составе медно-цинковой супероксиддисмутазы (CuZn-СОД). 4,5 Медь также действует как фактор транскрипции и каркасный элемент в ядрах клеток. 1,4
Взаимодействие меди и железа
Метаболизм меди и железа взаимосвязан несколькими способами, хотя точная взаимосвязь не ясна. Первое подробное описание взаимодействия между железом и медью было сделано в середине 1800-х годов, что указывало на роль меди в положительном влиянии на метаболизм железа. 2 При дефиците железа медь накапливается в печени, а при дефиците меди накапливается железо. 2 Медь и железо, вероятно, влияют друг на друга посредством всасывания в кишечнике и метаболизма в печени. 2
Медь при болезненных состояниях
Хотя дефицит меди остается редкостью, существует несколько патологических состояний, возникающих в результате функционального дефицита меди из-за генетических мутаций ферментов, метаболизирующих медь. Болезнь Менкеса (БМ), рецессивное заболевание, сцепленное с Х-хромосомой, может привести к летальному исходу. 1 Симптомы включают задержку развития, дегенерацию головного мозга, необычно редкие или курчавые волосы, низкий мышечный тонус и судороги. 1 Тяжесть МД зависит от мутации в APT7A, белке, транспортирующем медь, и в настоящее время известно более 400 мутаций этого гена. 1 В легких случаях добавки с медью могут быть полезны, но не помогают в тяжелых случаях, и не существует лечения для устранения неврологического повреждения от БМ. 1
Синдром затылочных рогов (СГЯ) также является Х-сцепленным рецессивным заболеванием, в первую очередь поражающим мужчин.
Болезнь Вильсона, другое заболевание, связанное с ферментом меди, вызывается мутациями в гене, транспортирующем медь, ATP7B . Более 700 мутаций в этом гене связаны с болезнью Вильсона, которая проявляется циррозом печени и неврологическими нарушениями. 1 Однако при болезни Вильсона медь накапливается в некоторых тканях, и в роговице могут наблюдаться отложения, называемые кольцами Кайзера-Флейшера. 1
Медь также играет роль в других нейродегенеративных заболеваниях, включая:
- Болезнь Альцгеймера: образование амилоидных бляшек координируется цинком и медью, а накопление меди нарушает функцию клеток 1
- Болезнь Паркинсона: образование агрегатов стабилизируется медью, а снижение уровня церулоплазмина нарушает мобилизацию меди, что приводит к накоплению железа 1
- Боковой амиотрофический склероз: изменены некоторые ферменты, метаболизирующие медь, что приводит к повышению уровня меди в спинномозговой жидкости и снижению уровня меди в спинном мозге 1
- Болезнь Хантингтона: медь способствует образованию агрегатов мутантного белка гентингтина, а метаболическая дисфункция возникает в результате ингибирования меди ферментами, участвующими в метаболизме 1
Медь и рак
Интересно, что медь оказалась одновременно стимулятором и ингибитором рака. Медь участвует в регуляции белков, связанных с уклонением от иммунной системы, и может активировать пути, участвующие в развитии рака посредством пролиферации, дифференцировки, ангиогенеза и прогрессирования рака. 1 Пролиферирующие раковые клетки также имеют повышенный спрос на медь, что обеспечивает возможный путь замедления роста рака за счет ограничения содержания меди. 1 С другой стороны, высокие уровни меди могут подавлять клеточную пролиферацию и рост опухоли, а переносчики меди могут изменять чувствительность раковых клеток к препаратам на основе металлов, используемым для лечения рака, усиливая реакцию. 1 Это также может помочь уменьшить токсические эффекты, связанные с этим типом лечения, и может увеличить выживаемость. 1
Марганец
Всасывание
Марганец в основном поступает из пищевых источников, примерно от одного до пяти процентов всасывается и поступает в организм. 6,7 Источниками марганца являются рис, орехи, цельные зерна, листовые зеленые овощи и чай. 6 Интересно, что женщины, как правило, поглощают больше марганца из рациона, вероятно, из-за содержания железа, поскольку эти два минерала влияют на поглощение друг друга. 5-7 Всасывание из пищи зависит от присутствия других микроэлементов, включая железо, фитаты из семян или орехов и витамин С. 7 Дефицит марганца встречается редко, но симптомы включают нарушение роста, дефекты скелета, проблемы с репродуктивной функцией и измененный метаболизм липидов и углеводов. 5,7
Чрезмерное содержание марганца в организме может привести к токсичности, что часто связано с профессиональным воздействием при вдыхании марганца, например, у шахтеров и сварщиков. 6,8 Питьевая вода также может содержать опасно высокие уровни марганца, вредные для детей и развивающихся младенцев. 5 При чрезмерном поступлении или воздействии марганец будет накапливаться, оказывая вредное воздействие на мозг. 6 Хроническое чрезмерное потребление марганца может привести к манганизму, расстройству, характеризующемуся несколькими психическими и двигательными нарушениями, включая изменения настроения и тремор, которые в конечном итоге прогрессируют до симптомов, подобных болезни Паркинсона. 6
Поскольку концентрации марганца должны оставаться в относительно узком диапазоне, поглощение строго регулируется. При высоком содержании марганца в пище желудочно-кишечный тракт будет поглощать меньше, а печень увеличит метаболизм марганца и отправит больше марганца в экскрецию с желчью и поджелудочной железой. 7 Из-за недостаточности доказательств в настоящее время не существует рекомендуемой диетической нормы марганца. Однако адекватный уровень потребления составляет 2,3 мг/день для мужчин и 1,8 мг/день для женщин. метаболизм аминокислот и глюкозы. 5,8 В частности, он необходим для супероксиддисмутазы марганца (MnSOD), фермента, необходимого для регулирования окислительно-восстановительного баланса и окислительного стресса. 7,8 Марганец также необходим для развития, пищеварения, размножения, выработки энергии, иммунного ответа и нервной деятельности, а также поддерживает витамин К в свертывании крови. 5,7,8 Марганец играет важную роль в воспроизводстве женщин и развитии плода, и как дефицит, так и избыточное потребление марганца связаны с женским бесплодием. 5
Марганец в измененном метаболизме
Марганец имеет решающее значение для здоровья митохондрий и снижения митохондриального окислительного стресса, поскольку MnSOD является основным поглотителем супероксидов в митохондриях. 8 Современная литература поддерживает U-образную связь между марганцем и окислительным стрессом, когда как дефицит, так и токсичность приводят к избыточному производству активных форм кислорода, что может нарушить здоровый обмен веществ. 8 Дефицит марганца может привести к митохондриальной дисфункции, которая может нарушить толерантность к глюкозе и изменить метаболизм липидов и углеводов. Перегрузка марганцем может также нарушать нормальную функцию митохондрий из-за усиления митохондриального окислительного стресса, ингибирования продукции АТФ и изменения проницаемости мембран. Окислительный стресс может нарушать функцию бета-клеток островков поджелудочной железы, способствуя резистентности к инсулину и, в конечном итоге, диабету 2 типа и ожирению, а также способствуя развитию атеросклероза и неалкогольной жировой болезни печени. 8
Железо обладает важными окислительно-восстановительными характеристиками, как и медь, а также участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Железо необходимо для синтеза белков-переносчиков кислорода гемоглобина и миоглобина. В рационе присутствуют две формы железа: гемовое и негемовое железо. Гемовое железо поступает из животных источников и обладает высокой биодоступностью, тогда как негемовое железо содержится в растительных источниках и имеет очень низкую биодоступность. Поскольку большая часть железа в организме содержится в эритроцитах, женщинам требуется больше железа, чем мужчинам, из-за регулярной потери крови во время менструального цикла. 5 Хроническое недостаточное потребление железа может привести к железодефицитной анемии, а отравление железом обычно возникает из-за наследственного заболевания, гемохроматоза, которое приводит к перегрузке железом.
Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы и регулирует скорость основного обмена. 5 Быстро всасывается в двенадцатиперстной кишке и циркулирует в щитовидной железе. Когда потребление йода хронически низкое, активируется гипоталамо-гипофизарно-тиреоидный путь и вырабатывается тиреостимулирующий гормон, что приводит к гипертрофии щитовидной железы, что в конечном итоге приводит к развитию зоба. 5 Дефицит йода является редкой проблемой в промышленно развитых странах, где йод добавляется в соль и присутствует в молоке.
Цинк является одним из наиболее распространенных микроэлементов в организме. Он содержится во всех тканях организма и особенно сконцентрирован в мышцах и костях. 5 Цинк является структурным компонентом белков цинковых пальцев и катализирует активность нескольких ферментов, участвующих в сворачивании структуры белка и экспрессии генов. 5 Цинк также необходим для роста и дифференцировки клеток, работы иммунной системы и поддержания соединительной ткани. 5 Цинк является важным минералом для репродуктивной системы, играющим роль в сперматогенезе и поддержании слизистой оболочки репродуктивных органов. 5
Меньше известно об остальных микроэлементах, включая селен, хром, кобальт и молибден. Селен входит в состав селенопротеинов, которые выполняют разнообразные функции, включая окислительно-восстановительные реакции, выработку иммуноглобулина, здоровье щитовидной железы и противораковый элемент в организме. 5 Хром может играть роль в улучшении толерантности к глюкозе за счет снижения резистентности к инсулину у лиц с измененным метаболизмом глюкозы и липидов, хотя исследования дали противоречивые результаты. 9
Кобальт в основном содержится в витамине B 12 (кобаламине) и важен для биохимических процессов, включая синтез нуклеиновых кислот и аминокислот и образование эритроцитов. 5 Кобальт может попасть в организм через пищу, через кожу и даже через органы дыхания. 5 Наконец, молибден, микроэлемент, содержащийся в растительных пищевых источниках, включая бобовые, участвует в реакциях в качестве кофактора для ферментов, которые метаболизируют химические вещества. 5 Дефицит молибдена встречается редко, как и токсичность, потому что мочевая система будет выделять избыток молибдена, если уровень повышен. 5 Молибден также может играть роль в развитии диабета, повреждая бета-клетки поджелудочной железы и, возможно, сексуальную дисфункцию, но результаты исследований на людях противоречивы. 5
Микроэлементы требуются в таких малых количествах, что их легко не заметить. Однако они имеют решающее значение для здоровья организма и помогают поддерживать ферментативные и метаболические процессы. Потребление сбалансированной растительной диеты может помочь обеспечить достаточное потребление нескольких микроэлементов.
Минералы: MedlinePlus
На этой странице
Основы
- Краткое содержание
- Начало здесь
Узнать больше
- Связанные вопросы
- Особенности
Смотрите, играйте и учитесь
- Ссылки недоступны
Исследования
- Клинические испытания
- Журнальная статья
Ресурсы
- Справочная служба
- Найти эксперта
Для вас
- Дети
- Подростки
- Раздаточные материалы для пациентов
Минералы важны для вашего тела, чтобы оставаться здоровым. Ваше тело использует минералы для множества различных задач, в том числе для правильной работы костей, мышц, сердца и мозга. Минералы также важны для производства ферментов и гормонов.
Существует два вида минералов: макроминералы и микроэлементы. Вам нужно большее количество макроминералов. К ним относятся кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлорид и сера. Вам нужно только небольшое количество микроэлементов. К ним относятся железо, марганец, медь, йод, цинк, кобальт, фторид и селен.
Большинство людей получают необходимое им количество минералов, употребляя в пищу разнообразные продукты. В некоторых случаях врач может порекомендовать минеральные добавки. Людям, которые имеют определенные проблемы со здоровьем или принимают некоторые лекарства, может потребоваться меньшее количество одного из минералов. Например, людям с хроническим заболеванием почек необходимо ограничить продукты с высоким содержанием калия.
- База данных этикеток пищевых добавок (DSLD) (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок)
- Минералы: что они делают и где их получить (Техасский институт сердца) Также на Испанский
- Обзор минералов (Мерк и Ко. , Инк.) Также на Испанский
- Микроэлементы: что они делают и где их взять (Техасский институт сердца) Также на Испанский
- Витамины и минералы: как получить то, что вам нужно (Американская академия семейных врачей) Также на Испанский
- Металлы: в болезни и в здравии (Национальный институт общих медицинских наук)
- Хром (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
- Йод (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
- Магний (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
- Марганец (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
- Селен (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
- Цинк (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
- ClinicalTrials. gov: Минералы (Национальные институты здоровья)
- Статья: Прогнозирование незарегистрированных микроэлементов на этикетках пищевых продуктов: подход машинного обучения.
- Статья: Исследование вдыхаемой угольной шахтной пыли (RCMD) и вдыхаемого кристаллического кремнезема…
- Статья: Микроструктура и морфология песка хвостохранилища при различном окислении и подкислении.