Минералы и витамины: Все о витаминах и минералах

Витамины, минералы и клетчатка во фруктах, овощах и ягодах

Энергетическая ценность, содержание клетчатки, витаминов и минералов на 100 г съедобной части фруктов, овощей и ягод с рекомендованной дневной нормой (см. таблицы ниже). Все фрукты, овощи и ягоды указаны в сыром (термически необработанном) виде, если не сказано иное.

Овощи
 Энергетическая ценность, ккалКлетчатка, гВитамин А, мкг-экв*Витамин Е, мгВитамин B6, мгФолаты, мкгВитамин С, мгКалий, мгКальций, мгМагний, мгЖелезо, мгЦинк, мг
Морковь322,97740,40166,539029140,50,9
Свекла, термически обработанная412,60,600545,347315210,90,5
Брюква3631,200,251571664290,20,2
Редис151,61,20,10,1382449041190,80,3
Белокочанная капуста272,10,500,2193732042140,40,2
Цветная капуста, термически обработанная302,50,90,10,1241630918120,40,4
Брокколи, термически обработанная432,7521,90,11285742952241,10,8
Китайская капуста200,91,30,20,2521715045150,30,2
Брюссельская капуста, термически обработанная464,52010,2882535246150,40,2
Кольраби241,80,30,10,2706032042140,40,2
Листовая капуста, термически обработанная443,94590,90,31455632643140,40,2
Квашеная капуста171,7100,1401526042131,10,3
Помидор221,4430,70,117152909110,30,2
Огурец100,7110,109,6824026170,20,2
Паприка272,3262,10,3491682036120,30,2
Тыква, термически обработанная221,9881,20202,226728120,30,1
Баклажан, термически обработанный232,60,30,10,1151,433620180,40,2
Кабачок, термически обработанный210,8120,10,1244,730132210,70,3
Горох735,5310,10,25920370314021,3
Бобы садовые, сваренные796,6150,50818,6335252611
Фасоль, сваренная303,39,80,10,1469,830955281,30,4
Чечевица, сваренная1443,80,90,20,2160351284141,5
Нут, сушеный, вареный1417,61,91,10,166027046372,11,2
Листовой салат121820,60514,536056210,70,5
Салат Айсберг1616,20,60,156736056210,70,5
Руккола281,61160,40,19715369160471,50,4
Маш-салат151,82421,50,1424,935071221,80,2
Шпинат151,32742,90,21906047088591,30,9
Укроп312,55061,70,23686750340443,21,8
Петрушка352,94653,70,1170190770140442,91,5
Репчатый лук301,90,20,10,2207,819031110,20,1
Чеснок1314,1000,458,262021251,40,6
Черный чеснок2016,3000,43,83,287814383,31,5
Зеленый лук282,149,61,60,2644121577171,30,4
Лук-резанец252,13093,70,2552321577171,20,3
Лук-порей242,7280,80,2562532032150,60,4
Черемша282,73083,70,25556346134172,30,6
Черешковый сельдерей182,5460,30,136615045150,30,2
Спаржа, термически обработанная414,3332,50,11113,732133160,90,9
Лисички, термически обработанные404,41440,104,90,15995131,11,1
Шампиньоны, термически обработанные302,10002305103140,60,7
Грибы шиитаке, термически обработанные394,6000,2180,73921180,41,1
Ежедневная рекомендация для женщин 18–60 летоколо 20002570081,5300**100310080032010**9
Ежедневная рекомендация для мужчин 18–60 летоколо 260035900101,83001003500900380109

*рассчитано на основе ß-каротина
**для женщин детородного возраста рекомендации выше (15 мг железа, 400 мкг фолатов)

Фрукты
 Энергетическая ценность, ккалКлетчатка, гВитамин А, мкг-экв*Витамин Е, мгВитамин B6, мгФолаты, мкгВитамин С, мгКалий, мгКальций, мгМагний, мгЖелезо, мгЦинк, мг
Яблоко482,62,10,30,12,93,660360,90
Груша463,91,30,50261061170,20,1
Слива461,7360,301,21022016100,30,1
Терносливы441,8240,70,13529024110,40,1
Вишня / черешня681,7350,60,14,58,52531790,30,1
Персик / нектарин421,49,50,803341657100,40,1
Абрикос 371,7340,80,15627015110,50,1
Финики1351,81,500,1251441024240,30,2
Апельсин431,73,90,20,1315415047100,10,1
Мандарин401,37,10,20,1204214537110,20,1
Грейпфрут341,31,40,3026362002390,10
Помело4010,40,102661216460,10,1
Банан901,440,20,31493306270,30,2
Виноград721,62,70,405111911470,20,1
Ананас 461,21,50,10,151216018160,20,1
Арбуз 330,19,60,10,128100780,30,2
Дыня270,730,10,131719014110,20
Хурма811,6790,70,171921010110,10,1
Киви551,93,310,2425929025150,40,1
Манго591,75810,1363717012180,40,1
Папайя351,9810,30378019121410,40,2
Физалис584,2360,70,3511138292310,4
Гранат653,42,70,60,1381324012110,70,4
Личи640,700,10,14245160690,50,3
Питайя, то есть драконовый фрукт521,900,40,14473506410,30,3
Ежедневная рекомендация для женщин 18–60 летоколо 20002570081,5300**100310080032010**9
Ежедневная рекомендация для мужчин 18–60 летоколо 260035900101,83001003500900380109

*рассчитано на основе ß-каротина
**для женщин детородного возраста рекомендации выше (15 мг железа, 400 мкг фолатов)

Ягоды
 Энергетическая ценность, ккалКлетчатка, гВитамин А, мкг-экв*Витамин Е, мгВитамин B6, мгФолаты, мкгВитамин С, мгКалий, мгКальций, мгМагний, мгЖелезо, мгЦинк, мг
Клубника411,90,90,60,1366019021150,50,1
Малина423,70,21,40,1382122035251,10,4
Черная смородина515,88,22,20,27,715034072241,20,3
Красная смородина4951,50,801013431040140,80,2
Крыжовник363,47,10,70123020029100,40,1
Черника593,33,91,90,112151101990,60,2
Брусника492,60,71,60257,9871690,40,2
Клюква283,31,80,90,1220251380,70,2
Морошка546,31230,14910017016290,70,6
Ежевика405,3111,20252116229200,60,5
Ягоды облепихи513,67230,110140160550,10,1
Плоды шиповника7310,85234,10,13840410184280,20,9
Ягоды черноплодной рябины535,2941,5072817021140,20,1
Ягоды бузины6772710,2172932147320,90,2
Ягоды рябины6061991,20,1109833041240,90,3
Ежедневная рекомендация для женщин 18–60 летоколо 20002570081,5300**100310080032010**9
Ежедневная рекомендация для мужчин 18–60 летоколо 260035900101,83001003500900380109

*рассчитано на основе ß-каротина
**для женщин детородного возраста рекомендации выше (15 мг железа, 400 мкг фолатов)

Витамины и минералы — сколько их нам нужно и зачем.

Разбираемся с Чайкой и Печалькой Печалька давно не летала и хочет сделать пару кругов над городом, поэтому наши птички запаслись водой, взяли с собой перекусы и до обеда их не ждите! Иллюстрация Ольги Фишер

Микронутриенты, в отличие с макронутриентов, нужны нам в очень небольшом количестве — от микрограммов до миллиграммов. Сегодня мы поговорим о главных микронутриентах — витаминах и минералах. Вместе с Чайкой и Печалькой узнаем, какие микронутриенты за что отвечают и где они содержатся, а также разберёмся, можно ли окаменеть от минералов и какой витамин — вовсе не витамин.

Зачем нужны витамины и минералы

Несмотря на свою микро-роль, витамины и минералы важны для нормальной работы организма. Они тоже принимают участие в обмене веществ. От витаминов и минералов зависит состояние кожи, зубов и костей, уровень умственной и физической работоспособности, выносливости организма и его устойчивости к инфекциям. 

Какая разница между витаминами и минералами

В отличие от витаминов, минералы — это неорганические химические соединения. Они составляют менее 5-6% от общего веса взрослого человека и около 3,2% от общего веса новорождённого. По количеству в организме минералы делятся на макроэлементы и микроэлементы. (Не путаем с микро- и макронутриентами!)

Макроэлементы: кальций (Ca), фосфор (P), натрий (Na), калий (K), хлор (Cl), магний (Mg) и сера (S).

Кальций и фосфор очень связаны между собой. Кальций способствует образованию костной ткани и крови, участвует в реакциях свёртывания, влияет на возбудимость нервной системы (прохождение нервных импульсов) и сокращение мышц. Но именно фосфор помогает кальцию отлично усваиваться в организме, делая кости и зубы крепкими. Фосфор также важен для работы центральной нервной системы (мозга) и образования красных кровяных телец.

Полезные свойства кальция также лучше проявляются вместе с витамином D и белками. Кстати, белковая пища богата фосфором и из-за полного её отсутствия в рационе возникает нехватка этого минерала. Также с недостатком фосфора сталкиваются те, кто злоупотребляет алкоголем, сладкими газированными напитками.

Откуда брать? Молоко и молочные продукты (особенно — сыр, творог), бобовые (особенно — соя), сыр тофу, семена кунжута (сезам), миндаль, фундук, инжир, зелёные листовые овощи.

Интересно! Рыба и другие морепродукты содержат фосфор, но кальция в них мало. Единственное исключение – сардины. Консервированные сардины едят вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 граммов. Также они богаты белком ( 24,6 грамма) и содержат 68% от дневной нормы витамина D, за счёт которого кальций будет усваиваться лучше.

Натрий, калий и хлор называют электролитами, потому что при растворении в воде они приобретают заряд, стимулируют активность нервных клеток и способствуют сокращению мышц. Также эти минералы играют ключевую роль в водном балансе. 

Откуда брать? Натрий и хлор мы получаем в виде соли (о ней мы писали здесь). А калием богаты бананы, картофель, зелень, тыква, фасоль, авокадо, лосось.

Магний участвует в передаче нервных импульсов, способствует сокращению мышц и перистальтике кишечника. При участии магния формируются белки, он способствует поддержанию здоровья костей и зубов, регулирует сахар крови и давление.

Интересно! В организме взрослого человека содержится всего 21–28 граммов магния — это приблизительно одна столовая ложка!

Откуда брать? Авокадо, мясо, молочные продукты, орехи, семена (подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные), капуста, шпинат, бобовые, бананы, горький шоколад и цельнозерновые злаки.

Сера обеспечивает нормальное клеточное дыхание, способствует выработке желчи, а также помогает нейтрализовать вредные вещества, которые накапливаются в клетках, и выводить их из организма. 

Интересно! Серу называют «минералом красоты». Если нам не хватает серы, начинает стареть и тускнеть кожа, волосы выпадают. 

Откуда брать? Мясо, птица, рыба и морские продукты, яйца, сыр и молочные продукты, бобовые и злаки, яблоки, сливы и крыжовник, чеснок, капуста, спаржа, шпинат, орехи горчица, хрен, редька, редис.

Микроэлементы: железо (Fe), цинк (Zn), медь (Cu), хром (Cr), селен (Se), йод (J). 

Железо — элемент, важный в процессе доставки кислорода в ткани и выведении углекислого газа. Благодаря железу также происходит накопление кислорода в мышцах. Железо содержится более чем в 70 ферментах, которые влияют на скорость биохимических реакций.

При недостатке железа мы испытываем хроническую усталость, появляется сухость кожи. А ещё — дефицит железа может стать причиной развития анемии — состояния, при котором красные кровяные тельца (эритроциты) не переносят достаточное количество кислорода. Тогда нередко появляется мелькание «мушек» перед глазами, головокружение и даже обмороки! 

Откуда брать? Говяжья печень, красное мясо, яйца, бобовые, зелёные листовые овощи, гречка.

Интересно! По данным ВОЗ, недостаток железа в организме является наиболее распространённой в мире недостаточностью, связанной с питанием. У более чем 40% беременных женщин в мире наблюдается анемия.

Медь входит в состав многих гормонов и ферментов, участвует в процессах обмена веществ. Она имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей и сухожилий, эластичности стенок кровеносных сосудов, кожи. Медь входит в состав нервных оболочек. А ещё медь способствует усвоению железа.

Откуда брать? Мясо, говяжья печень, устрицы, бразильские орехи, кешью и фундук, какао, семена кунжута, чеснок.

Цинк нужен для производства белков, роста и восстановления мышц. Он необходим для правильного ощущения вкуса и запаха, а также помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, способствует заживлению ран, улучшает пищеварение и регулирует выработку гормонов.

Откуда брать? Устрицы, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, семена, орехи, крупы, бобовые, лук, красный перец, свекла, морковь, картофель, яблоки, чёрная смородина.

Хром регулирует уровень холестерина в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, а также помогает бороться с тягой к сладкому.

Откуда брать? Брокколи, горох, фасоль, свекла, телятина, утка, индейка, кальмары, креветки, мидии, устрицы, яблоки, черника, голубика, облепиха.

Селен в организме взаимодействует с ферментами и витаминами, участвует в расщеплении белков, жиров, углеводов и в синтезе гормонов. Селен поддерживает активность витамина Е и улучшает усвоение витамина К.

Откуда брать? Печень (куриная, утиная, индюшачья, говяжья), яйца, пшеничные отруби, орехи (миндаль, фисташки), семена (кунжута, подсолнечника).

Йод содержится в гормонах щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ, температуру тела и аппетит. Он участвует в процессе роста организма и нервно-психическом развитии. При недостатке йода мы испытываем упадок сил, снижение работоспособности и даже прибавляем в весе. 

Откуда брать? Морская капуста, палтус, треска, сельдь, креветки, сардины, говяжья печень, яйца, молоко.

Иллюстрация Ольги Фишер

Витамины

Витамины  — это органические соединения, основное количество которых поступает в организм с пищей и лишь некоторые синтезируются в кишечнике. Витамины делятся на две группы — жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины A, D, E, K не разрушаются во время приготовления пищи и имеют свойство накапливаться в организме. Мы надеемся, что вы запомнили эти витамины с прошлого разговора о жирах, если  обратили внимание на стильную обувь — «кеду» нашей Печальки!

Витамин А важен для роста и развития многих клеток, иммунной функции и размножении, а ещё — для хорошего зрения.  

Откуда брать? Молочные продукты, яйца, дыня, шпинат, брокколи, паприка, апельсин, хурма, батат.

Витамин D — это даже не витамин, а гормон, образующийся из находящихся в коже форм холестерина под воздействием солнечного света (ультрафиолета). Поэтому, его называют «солнечным». Витамин D регулирует уровень кальция в крови, связан с минерализацией костей. Из-за нехватки витамина D у детей может развиться рахит, а у взрослых — остеомаляция (размягчения костей) и остеопороз (пониженная плотность костной ткани).

Откуда брать? Жирная рыба, печень трески, яйца.

Витамин Е защищает мембраны (оболочки) клеток, замедляет процесс старения клеток, способствует лучшему снабжению организма кислородом.

Откуда брать? Растительные масла (особенно — подсолнечное), орехи (грецкие, лесные, миндаль), авокадо, угорь. 

Витамин К нужен для свёртываемости крови. Если его мало, то даже при небольшом повреждении кожи будет тяжело остановить кровотечение.

Откуда брать? Зелёные листовые овощи, растительные масла, мясо, яйца, молочные продукты.

Водорастворимые витамины: B1, B2, B6, В9 (фолиевая кислота), B12, C (аскорбиновая кислота) легко выводятся из организма и не могут накапливаться про запас и разрушаются при нагревании. Но и их нужно получать с пищей.

Витамины группы B важны в основном обмене веществ и для нормальной работы  нервной системы. Эти витамины незаменимы для поддержания тонуса мышц пищеварительного тракта, здоровья кожи, волос и глаз. При недостатке этих витаминов мы испытываем усталость и перепады настроения, а также портится наша кожа. 

Откуда брать? Говядина, говяжья и куриная печень, орехи, рыба, бобовые, грибы, яйца, мясо птицы, брокколи, паприка, свёкла, цветная капуста, редис, клубника.

Витамин С участник многих метаболических процессов. Этот витамин укрепляет  защитные свойства организма (иммунитет), необходим для заживления ран и роста тканей, для правильной работы надпочечников, секреции гормонов. Он повышает всасываемость железа, уменьшает концентрацию холестерина в крови и способствует снижению высокого артериального давления.

Откуда брать? Цитрусовые, помидоры, чёрная смородина, петрушка, хрен, киви, картофель, брюссельская капуста, брокколи, клубника, перец, шпинат, щавель.

Можно ли окаменеть от минералов?

  • Да. В первую очередь, пострадать могут почки. При избытке фосфора, нарушается работа гормонов, регулирующих обмен кальция. Это может привести к  отложению солей в мягких тканях или органах, особенно — в почках. 
  • Окаменеть может и ум. Избыток кальция препятствует усвоению цинка, который наряду с медью отвечает за умственное и половое развитие.
  • Окаменеть может сердце. При небольшом превышении калия нарушается сердечный ритм, а серьёзная передозировка может привести к остановке сердца. 
  • Натрий и хлор — минералы, «передозироваться» которыми проще всего. (О вреде избытка соли мы писали здесь)

Интересно! Отравиться медью из пищи могут только пациенты с болезнью Коновалова-Вильсона — редкого наследственного заболевания, при котором медь  вовремя не выводится из организма и накапливается в тканях.

Витаминов много не бывает?

Витаминов бывает много. Избыточное поступление витаминов в организм человека вызывает гипервитаминоз. Он проявляется в разных формах — сухость зуд и шелушение кожи, высыпания, выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, головные, мышечные и суставные боли. При гипервитаминозе также может возникнуть тошнота, рвота или понос. 

Чаще всего избыток витаминов возникает, если человек употребляет в пищу биологически активные добавки, витаминные комплексы, неправильно рассчитав их дозу.

Возникновение гипервитаминоза из-за рациона маловероятно, а вот гиповитаминоза или авитаминоза — вполне. Потому что обычно мы покупаем и едим одни и те же продукты. 

Как обеспечить нужное количество витаминов и минералов

Основным источником питательных веществ является наш ежедневный рацион. Получить из еды все витамины и микроэлементы можно, если питаться разнообразно и сбалансировано. Об этом мы говорили ещё в первой нашей статье, помните?

Нормы витаминов и минералов зависят от пола, возраста, физической активности и других факторов. Рекомендованные Минздравом суточные дозы витаминов и минералов можно посмотреть здесь (таблицы на страницах 5 и 6).

Завтра мы поговорим о тарелке на нашем столе, а именно — о необходимых  порциях и пропорциях разных групп продуктов! 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:

Йод | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Йод является важным микроэлементом, который не вырабатывается организмом, поэтому его необходимо получать с пищей или добавками. Он естественным образом содержится в некоторых продуктах питания и добавляется в добавки и некоторые соленые приправы. Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина, которые способствуют образованию белков и активности ферментов, а также регулируют нормальный обмен веществ. Без достаточного количества йода эти гормоны щитовидной железы не работают должным образом и могут привести к недостаточной или сверхактивной щитовидной железе, вызывая медицинские состояния гипотиреоза и гипертиреоза с различными негативными побочными эффектами в организме.

Рекомендуемое количество  

RDA: Рекомендуемое суточное потребление йода составляет 150 мкг (мкг) в день для взрослых мужчин и женщин старше 19 лет и 220 и 290 мкг в день для беременных и кормящих женщин. соответственно. [1,2]

UL: Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты у населения в целом. UL для йода для взрослых 19+ лет и беременным и кормящим женщинам — 1100 мкг в сутки.

Йод и здоровье Здоровье младенцев и детей


Выработка гормонов щитовидной железы увеличивается во время беременности, что требует повышенного потребления йода. И плоду, и младенцу требуется достаточное количество йода для нормального физического роста и развития мозга. Грудное молоко содержит йод, хотя его количество будет зависеть от диеты матери, и многие детские смеси содержат йод. Однако не все поливитамины для беременных содержат йод. Американская академия педиатрии рекомендует дородовым и кормящим женщинам дополнительно принимать йод, используя йодированную соль. [2] Высокие дозы йода не всегда рекомендуются, так как у некоторых женщин они могут вызвать проблемы со щитовидной железой.

Умеренный или тяжелый дефицит йода у детей может привести к снижению IQ и задержке роста. Добавки йода у этих детей улучшают как их физическое, так и умственное развитие.

Гипотиреоз и гипертиреоз


Эти состояния возникают, когда организм вырабатывает слишком мало (гипотиреоз) или слишком много (гипертиреоз) гормонов щитовидной железы. Ранним признаком гипотиреоза является повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в крови. Это может произойти при низком потреблении йода. Это также может произойти у людей с дефицитом йода в анамнезе, которые принимают высокие дозы йода, например, в виде пищевых добавок. [1] Зоб, припухлость в передней части шеи из-за увеличенной воспаленной щитовидной железы, может быть результатом гипотиреоза, гипертиреоза или чрезмерного потребления йода (обычно включает прием очень высоких доз более 18 000 мкг в день в течение длительного времени). ). [1] Кроме того, гойтрогены в некоторых крестоцветных овощах могут препятствовать всасыванию йода, который затем может нарушать функцию щитовидной железы и вызывать зоб.

Те, у кого уже есть дефицит йода или гипотиреоз, наиболее восприимчивы.

Источники пищи

Йод содержится в почве и океане, количество которого варьируется и влияет на содержание минерала в пище. Йод содержится в основном в продуктах животного происхождения и морских овощах и в меньшей степени в обогащенных продуктах, таких как хлеб, крупы и молоко.

  • Морские водоросли (нори, ламинария, комбу, вакаме)
  • Рыба, моллюски (треска, консервированный тунец, устрицы, креветки)
  • Поваренная соль с пометкой «йодированная»
  • Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)
  • Яйца
  • Говяжья печень
  • Цыпленок
  • Обогащенная детская смесь

Признаки дефицита и токсичности
Дефицит

  Йод регулирует обмен веществ, преобразование энергии, получаемой из пищи, в энергию, помогая клеткам функционировать и расти. Таким образом, дефицит йода может препятствовать нормальному росту и развитию. Это особенно опасно для беременных женщин и младенцев, у которых могут возникнуть выкидыши, мертворождения, задержка роста и когнитивные нарушения (трудности с чтением, письмом, разговором, решением проблем, социальными навыками). У взрослых дефицит йода менее 10-20 мкг в день может привести к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, называемой гипотиреозом, который нарушает нормальные метаболические функции, такие как регулирование частоты сердечных сокращений, температуры тела и массы тела. [2] Припухлость или припухлость на шее, называемая зобом, часто сопровождает гипотиреоз. Другие признаки гипотиреоза включают:

  • Усталость, вялость
  • Слабость
  • Чувствительность к холоду
  • Запор
  • Сухая кожа и волосы
  • Прибавка в весе

Люди, подверженные риску дефицита йода, включают тех, кто не использует йодированную соль или добавки, содержащие йод, беременных женщин, веганов, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения, а также тех, кто живет в районах с низким уровнем йода в почве (например, в горных районах). регионы).  

Токсичность

Высокое потребление йода обычно хорошо переносится большинством здоровых людей и не вызывает проблем. [1] Это наблюдалось в таких странах, как Япония и Корея, которые регулярно употребляют в пищу богатые йодом морские водоросли. [3] Но некоторые люди с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы или с хроническим дефицитом йода в анамнезе могут быть чувствительны к дополнительному приему йода, вызывая состояния дефицита йода, такие как гипотиреоз и зоб. [2,4] Избыток йода также может привести к чрезмерной выработке гормонов щитовидной железы, вызывая гипертиреоз; признаками этого состояния являются повышенный метаболизм, который способствует потере веса, учащенное или нерегулярное сердцебиение, тремор рук, раздражительность, утомляемость и потливость. Иногда даже незначительное увеличение количества йода в рационе сверх рекомендуемой суточной нормы может вызвать йод-индуцированный гипертиреоз у чувствительных людей. [4]

Некоторые эпидемиологические исследования показали, что высокое потребление морских водорослей связано с повышенным риском некоторых видов рака щитовидной железы, особенно у женщин в постменопаузе, но точный механизм неясен. [2,3]

Избыточное потребление йода может быть вызвано приемом высоких доз пищевых добавок или перееданием некоторых морских водорослей и солей, содержащих йод. Тяжелое отравление йодом встречается редко, но его симптомы включают лихорадку; боль в животе; тошнота; рвота; ощущение жжения во рту, горле и желудке; и даже кома. [2] Дети, младенцы, пожилые люди и люди с существующими заболеваниями щитовидной железы особенно уязвимы к токсичности йода и йод-индуцированному гипотиреозу и гипертиреозу. [3,4]

Знаете ли вы?  
  • В США люди получают большую часть своего пищевого йода из йодированной соли и молока.
  • Добавки йода могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами от артериального давления и диуретиками, включая лизиноприл, спиронолактон и амилорид, вызывая опасное накопление калия в крови, называемое гиперкалиемией.
  • Йод входит в состав контрастных веществ, которые человек может принимать перед рентгенологическим исследованием или компьютерной томографией (КТ). Это помогает поглощать лучи, чтобы можно было увидеть более четкие изображения органов тела.

Сопутствующие

Витамины и минералы

Ссылки
  1. Группа Института медицины по микронутриентам. Рекомендуемые нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. National Academy Press , Вашингтон, округ Колумбия, 2001.
  2. Министерство здравоохранения и социальных служб США.
    Информационный бюллетень по йоду для медицинских работников
    . https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional/ Доступ 9/20/21.
  3. Мураи У., Ямагиши К., Кисида Р., Исо Х. Влияние потребления морских водорослей на здоровье. Европейский журнал клинического питания . 2021 июнь;75(6):877-89.
  4. Farebrother J, Zimmermann MB, Andersson M. Избыточное потребление йода: источники, оценка и влияние на функцию щитовидной железы. Анналы Нью-Йоркской академии наук . 2019 июнь;1446(1):44-65.

Последнее рассмотрение Март 2023

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Витамины и минералы от А до Я

Медицинский обзор Минеша Хатри, доктора медицинских наук, 23 августа 2022 г.

Один тип поступает из продуктов животного происхождения. Он помогает видеть ночью, вырабатывать эритроциты и бороться с инфекциями. Другой тип находится в растительной пище. Это помогает предотвратить повреждение клеток и проблему с глазами, называемую возрастной дегенерацией желтого пятна. (Но слишком много витамина А может повредить вашу печень.) Ешьте оранжевые овощи и фрукты, такие как сладкий картофель и дыня, шпинат и другая зелень, молочные продукты и морепродукты, такие как креветки и лосось.

Помогает организму превращать пищу в энергию. Это также ключ к структуре клеток мозга. Бобовые, такие как черная фасоль и чечевица, а также семена являются основными источниками. Также хороши свинина и цельнозерновые продукты. Большинство людей получают достаточное количество тиамина из продуктов, которые они едят, но беременным и кормящим женщинам нужно немного больше. Люди с диабетом, как правило, имеют низкий его уровень.

Хороший завтрак насытит вас на весь день! Его добавляют во многие обогащенные хлебобулочные изделия и зерновые продукты, а также в естественном виде он содержится в яйцах, спарже и других зеленых овощах, а также в молоке. Ваши клетки нуждаются в нем, чтобы работать правильно, и это может помочь предотвратить мигрень. (Он получил свое название от латинского слова «flavus» для желтого — большое количество B2 сделает вашу мочу яркой.)

Это семейство соединений, необходимых вашему организму для превращения пищи в энергию и ее хранения. Он также помогает защитить вашу кожу и ткани и может улучшить уровень холестерина. Три унции консервированного тунца — это почти все, что вам нужно в день. Или подайте немного курицы, индейки, лосося или другого нежирного мяса. Вы веган? Ешьте кримини грибы, арахис и арахисовое масло.

Этот витамин участвует в более чем 100 различных реакциях в организме. Некоторые исследования показали, что B6 может помочь защитить от потери памяти, колоректального рака и ПМС. Он содержится во многих продуктах, включая листовые и корнеплоды; не цитрусовые, такие как бананы, авокадо и арбуз; бобовые; и рыба, птица и нежирное мясо.

Разогрейтесь перед походом в тренажерный зал, перекусив, например, сваренным вкрутую яйцом или хлопьями с добавлением витаминов.

B12 помогает вашему телу расщеплять пищу для получения энергии. Некоторые спортсмены и тренеры принимают добавки перед тренировкой, но на самом деле они не повышают ваш успех, если вы получаете их достаточно с пищей.

Несмотря на заявления некоторых безрецептурных средств, он не предотвращает простуду. Но как только у вас появятся симптомы, выпейте апельсиновый или грейпфрутовый сок, чтобы избежать обезвоживания. Ваши симптомы могут не исчезнуть раньше,  но поддержание водного баланса может помочь вам чувствовать себя лучше, пока симптомы не исчезнут. Ваше тело также нуждается в витамине С, чтобы помочь вашим костям, коже и мышцам расти. Вы получите достаточно, включив в свой рацион сладкий перец, папайю, клубнику, брокколи, дыню, листовую зелень и другие фрукты и овощи.

Этот минерал способствует затвердеванию бетона. Его сила делает его строительным блоком для ваших костей и зубов. Также важно заставить мышцы двигаться, в том числе сердце. Получайте кальций из молока, сыра, йогурта и других молочных продуктов, а также из зеленых овощей, таких как капуста и брокколи.

Сколько вам нужно, зависит от вашего возраста и пола. Проконсультируйтесь с врачом о том, следует ли вам принимать добавки.

Вам нужно лишь незначительное количество этого минерала, который, как полагают, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Большинство взрослых легко насыщаются, употребляя такие продукты, как брокколи, английские кексы и чеснок. Вы можете увидеть добавки хрома, которые обещают помочь вам похудеть, но нет никаких научных доказательств, подтверждающих эти утверждения.

Как и кальций, он укрепляет кости и помогает нервам передавать сообщения. Он также играет роль в борьбе с микробами. Осторожное пребывание на солнце — от 10 до 15 минут в ясный день без солнцезащитного крема — лучший источник. Или вы можете есть рыбу, такую ​​как лосось, тунец и скумбрия. В яичных желтках тоже немного. Вы также можете получить молоко и иногда апельсиновый сок с добавлением витамина D.

Это так называемый антиоксидант, который защищает ваши клетки от повреждений, вызванных сигаретным дымом, загрязнением окружающей среды, солнечным светом и многим другим. Витамин Е также помогает вашим клеткам общаться друг с другом и поддерживает движение крови. Семена подсолнечника и орехи, включая миндаль, фундук и арахис, являются хорошими источниками. Если у вас аллергия на них, растительные масла (например, сафлоровое и подсолнечное), шпинат и брокколи также содержат витамин Е.

Будущим мамам обязательно. Он помогает создавать ДНК и предотвращает расщепление позвоночника и другие врожденные дефекты головного мозга. Спаржа, брюссельская капуста, темная листовая зелень, апельсины и апельсиновый сок, а также бобовые (фасоль, горох и чечевица) богаты фолиевой кислотой. Ваш врач может потребовать, чтобы вы также принимали добавки.

Он необходим для свертывания крови и здоровых костей. Людям, которые принимают варфарин, разжижитель крови, следует следить за тем, что они едят, потому что витамин К блокирует действие препарата. Порция листовой зелени, такой как шпинат, капуста или брокколи, даст вам более чем достаточно калия на день. В японском блюде под названием натто, приготовленном из ферментированных соевых бобов, их еще больше.

Ваша щитовидная железа использует йод для выработки гормонов, регулирующих обмен веществ. Первым симптомом дефицита обычно является зоб, опухоль на шее, вызванная увеличением щитовидной железы. В США это редкость, в основном потому, что в поваренную соль добавляют йод. Другие основные источники включают рыбу и морские водоросли. Однако слишком много йода может быть вредным, а добавки взаимодействуют с некоторыми лекарствами.

Когда уровень низкий, ваше тело не вырабатывает достаточное количество здоровых эритроцитов. А без них вы не сможете доставлять кислород к своим тканям. Беременные женщины или женщины с обильными менструальными циклами, скорее всего, страдают анемией — медицинским названием, когда в крови недостаточно железа. Поддерживайте уровень с фасолью и чечевицей, печенью, устрицами и шпинатом. Многие хлопья для завтрака имеют дневную ценность. Даже в темном шоколаде с содержанием какао не менее 45% есть!

Этот минерал играет важную роль в сокращении мышц и обеспечении биения сердца. Он помогает контролировать уровень сахара в крови и кровяное давление, вырабатывать белки и ДНК и превращать пищу в энергию. Вы получите магний из миндаля, кешью, шпината, соевых бобов, авокадо и цельных зерен.

Вы можете думать о бананах, но зеленые листовые овощи являются лучшим источником этого минерала. Это помогает поддерживать кровяное давление в нормальном диапазоне и помогает вашим почкам работать. Слишком низкий или слишком высокий уровень может привести к остановке сердца и нервной системы. Вы также должны следить за своей солью, потому что ваш организм нуждается в правильном балансе натрия и калия. Перекусывайте сырой дыней, морковью и помидорами.

Он делает много вещей, например, борется с инфекциями и помогает работе щитовидной железы. Большинство американцев получают достаточно из того, что они едят, включая мясо, хлеб и яйца. Слишком много может вызвать ломкость ногтей, тошноту и раздражительность. Всего четыре бразильских ореха могут привести к дневному лимиту селена!

Без него не было бы вкуса и обоняния. Он нужен вашей иммунной системе, и он помогает заживлять порезы, царапины и язвы. Это может помочь вам сохранить зрение, когда вы станете старше. Хотя вы можете получать цинк из растительных источников, таких как семена кунжута и тыквы, нут, чечевица и кешью, вашему организму легче усваивать его из продуктов животного происхождения, таких как устрицы, говядина, крабы, омары и свинина.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) Adam Gault / Thinkstock

2) WebMD

3) webphotographeer / Getty Images

4) Image Studios / Getty Images

5) Think 30092 5) Stock 900 / Think900e MSФотографический / Thinkstock

7) Пилар Барранкас / Getty Images

8) al62 / Thinkstock

9) Марк Боуден / Thinkstock

10) warrengoldswain / Thinkstock

11) baibaz / Thinkstock Thinkstock

1) 9000kebusiness0003

13) dilshad_haroon / Thinkstock

14) donald_gruener / iStock

15) Zoonar RF / Thinkstock

16) Stockbyte / Thinkstock

17) мудборд / Thinkostockgraf Vergania

18)002

19) Иван Михайлов / Thinkstock

 

ИСТОЧНИКИ:

CDC: «Планируйте заранее: фолиевая кислота может помочь предотвратить определенные врожденные дефекты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *