Молоко белки жиры углеводы калорийность: Молоко — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Калорийность Молоко 2,5% жирности, пастеризованное. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Молоко 2,5% жирности, пастеризованное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность54 кКал1684 кКал3.2%5.9%3119 г
Белки2. 9 г76 г3.8%
7%
2621 г
Жиры2.5 г56 г4.5%8.3%2240 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%4.1%4563 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода
89 г
2273 г3. 9%7.2%2554 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22 мкг900 мкг
2.4%
4.4%4091 г
Ретинол0.02 мг~
бета Каротин0. 01 мг5 мг0.2%0.4%50000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг
2.7%
5%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%15.4%1200 г
Витамин В4, холин23.6 мг500 мг4. 7%8.7%2119 г
Витамин В5, пантотеновая0.38 мг5 мг
7.6%
14.1%1316 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%4.6%4000 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%2.4%8000 г
Витамин В12, кобаламин0. 4 мкг
3 мкг
13.3%24.6%750 г
Витамин C, аскорбиновая1.3 мг90 мг1.4%2.6%6923 г
Витамин D, кальциферол0.03 мкг10 мкг0.3%0.6%33333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.
7%
1.3%15000 г
Витамин Н, биотин3.2 мкг50 мкг6.4%11.9%1563 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.4%60000 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг
4%
7.4%2500 г
Ниацин0. 1 мг~
Макроэлементы
Калий, K146 мг2500 мг5.8%10.7%
1712 г
Кальций, Ca120 мг1000 мг12%22.2%833 г
Магний, Mg14 мг400 мг3. 5%6.5%2857 г
Натрий, Na50 мг1300 мг3.8%7%
2600 г
Сера, S29 мг1000 мг2.9%5.4%3448 г
Фосфор, P90 мг800 мг11.3%20.9%889 г
Хлор, Cl110 мг2300 мг4. 8%8.9%
2091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1.1%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%11. 1%1667 г
Кобальт, Co0.8 мкг10 мкг8%14.8%1250 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%0.6%33333 г
Медь, Cu12 мкг1000 мкг1.2%2.2%8333 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7. 1%13.1%1400 г
Олово, Sn13 мкг~
Селен, Se2 мкг55 мкг3.6%6.7%2750 г
Стронций, Sr17 мкг~
Фтор, F20 мкг4000 мкг0. 5%0.9%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%7.4%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%6.1%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4. 8 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1. 7 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.76 гmin 16.8 г4.5%8.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.15 гот 11.2 до 20.6 г1.3%2.4%
Омега-3 жирные кислоты0.021 гот 0.9 до 3.7 г2. 3%4.3%
Омега-6 жирные кислоты0.13 гот 4.7 до 16.8 г2.8%5.2%

Энергетическая ценность Молоко 2,5% жирности, пастеризованное составляет 54 кКал.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (135 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (108 кКал)
  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 18 гр (9.7 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (2.7 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории54 кКал-%
Белки2.9 г-%
Жиры2.5 г-%
Углеводы4.8 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода89 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Молоко 2,5% жирности, пастеризованное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 13,3 %, кальцием — 12 %, фосфором — 11,3 %

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Молоко 1,5% жирности, стерилизованное
  • Молоко 2,5% жирности, стерилизованное
  • Молоко обезжиренное, топленое
  • Молоко 1% жирности, топленое
  • Простокваша 1%
    org/BreadcrumbList»>
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав молочные продукты
  • Химический состав «Молоко 2,5% жирности, пастеризованное»

Метки:

Молоко 2,5% жирности, пастеризованное

калорийность 54 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Молоко 2,5% жирности, пастеризованное, калории, нутриенты, полезные свойства Молоко 2,5% жирности, пастеризованное

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Новые рецепты

Постный борщ, томленый в горшочках

Автор Светлана

Коврижка постная

Автор Лаванда

Салат из травы ?

Автор Наталья

Интересные блоги

Леся Елагина

28-02-2023

Марафон `Похудей-ка ON-LINE` 2 тур 2023. ОТЧЕТЫ 2 …

Девочки, по техническим причинам пост для второй н…

Андрей

28-02-2023

Сколько стоит здоровый рацион

Сколько стоит здоровый рацион? Я расценил.   Оказы…

ГалинаЯ (ИМТ 24,5)

05-03-2023

Дневник питания за 05.03.2023

История:А расскажу одну историю с моим соседом. В …

Лучшие рационы

Людмила

2023-03-08

Калорийность: 1001 кКал

Витамины и минералы: 92%

Алла

2023-03-07

Калорийность: 1002 кКал

Витамины и минералы: 91%

Людмила

2023-03-03

Калорийность: 1061 кКал

Витамины и минералы: 87%

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

Молоко 2.

5% — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

52

Белки, г: 

2.8

Жиры, г: 

2.5

Углеводы, г: 

4.7

Молоко является уникальным продуктом питания, в котором идеально сбалансированы белки, жиры и углеводы, необходимые для жизнедеятельности организма. Молоко средней и пониженной жирности пользуется популярностью, поэтому молоко 2.5% постоянно имеется в продаже. Молоко 2.5% практически не отличается по цвету и запаху от более жирного молока, вкус молока менее насыщенный.

Калорийность молока 2.5%

Калорийность молока 2.5% составляет 52 ккал на 100 грамм напитка.

Состав и полезные свойства молока 2.5%

В составе 2.5% молока имеются аминокислоты, сахар, белки и углеводы при пониженном содержании жира. Продукт обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины группы В, А, D, Е, РР, а также калий, кальций, фосфор и натрий. Молоко 2.5% необходимо для нормального роста, развития и сохранения костей и зубов, полезно для волос и ногтей, улучшает состояние кожных покровов. Молоко 2.5% обладает лёгким мочегонным эффектом, поэтому его можно использовать для снижения артериального давления (calorizator). Продукт улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта после приёма лекарств. Проверенное народное средство после отравления ядовитыми парами или газами – большое количество выпитого молока.

Молоко 2.5% можно использовать в качестве успокоительного средства – стакан тёплого молока, выпитый перед сном, поможет быстрее заснуть. Молоко стабилизирует мозговую деятельность и способствует улучшению памяти.

Вред молока 2.5%

Молоко 2.5% является продуктом, вызывающим появление аллергических реакций, в последнее время всё чаще диагностируют индивидуальную непереносимость лактозы, поэтому в таких случаях коровье молоко нужно исключить из рациона.

Выбор и хранение молока 2.5%

Молоко 2.5% представлено во всех категориях:

  • Пастеризованное – молоко нагревается до 90 °C для уничтожения бактерий и увеличения срока годности;
  • Ультрапастеризованное – термическая обработка проходит при 110 °C;
  • Стерилизованное – продукт нагревается до 135 °C под давлением;
  • Нормализованное – уровень жирности (2.5%) достигается с помощью добавления маложирного молока в более жирное или смешиванием сливок с обезжиренным молоком;
  • Восстановленное – молоко приготовлено из сухого порошка.

Каждый вид молока 2.5% имеет различные сроки хранения, которые в обязательном порядке указаны на упаковке рядом с датой изготовления. Выбор молока зависит от вкусовых предпочтений и обстоятельств, например, на дачу или в поход, где нет холодильника, есть смысл приобрести стерилизованное молоко, которое хранится при комнатной температуре. В обычных условиях, как правило, предпочтение отдаётся пастеризованному молоку 2. 5%, имеющему наименьший срок хранения и сохраняющему наибольшее количество полезных веществ.

Молоко 2.5% в кулинарии

Молоко 2.5 процентов подходит для приготовления практически всех категорий блюд – из него варят супы, каши, готовят подливы и соусы, в молоке тушат грибы, овощи и печень. На основе молока готовят большое количество теста – дрожжевое, сдобное, блинное и т.д. Из молока 2.5% готовят множество десертов и напитков, продукт добавляют в кофе, чай и какао.

Больше о молоке, о его пользе или вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Преимущества для здоровья, факты в питании и более

, написанные Webmd редакционными участниками

в этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как использовать молоко
9001. Размер 1 чашка

Калории 149

% Дневная норма*

Всего жиров 8 г

10%

Насыщенных жиров 5 г

25%

Trans Fat 0 g

Cholesterol 24 mg

8%

Sodium 105 mg

5%

Potassium 0 mg

0%

Total Carbohydrate 12 g

4%

Dietary Fiber 0 g

0%

Сахар 12 г

Белок 8 г

16%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 0%
  • железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 21%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 8%

Молоко рациона человека на протяжении тысячелетий. Легко понять, почему, поскольку молоко питательно, универсально, вкусно и его относительно легко достать. В то время как молоко может поступать из многих источников, в том числе из постоянно растущего разнообразия немолочного молока, коровье молоко по-прежнему является основной формой в нашем рационе.

Польза для здоровья

Белок для общего состояния здоровья

Белок является основным строительным элементом человеческого тела и необходим организму для создания и восстановления клеток, а также важен для общего роста и развития. Если вы ищете быстрый, хорошо сбалансированный перекус, высокое содержание белка в молоке делает его отличным выбором.

На самом деле исследования показали, что стакан шоколадного молока работает так же хорошо, если не лучше, чем дорогие напитки для восстановления после тренировки.

Крепкие кости и зубы

Кальций необходим для крепких костей и зубов, поэтому он является важной частью нашего ежедневного рациона. Это особенно важно в наши ранние годы. Дополнительный кальций необходим в детстве и подростковом возрасте, потому что именно тогда происходит большая часть роста костей.

Кальций снова становится особенно важным для пожилых людей по мере снижения плотности костей. Молоко часто рекомендуют как отличный способ предотвратить остеопороз или истончение костей в организме. Также было показано, что ежедневное употребление молока снижает прогрессирование остеоартрита или воспаления суставов в коленях у женщин.

Питание

Молоко содержит много необходимых питательных веществ. These include:

  • Phosphorus
  • Calcium
  • Vitamin A
  • Vitamin D (in products fortified with vitamin D)
  • Riboflavin
  • Vitamin B12
  • Potassium
  • Zinc
  • Choline
  • Magnesium
  • Selenium

Питательные вещества на порцию

Одна чашка цельного молока (3,25 % молочного жира) содержит: 

  • Калории: 149
  • Белок: 8 грамм
  • Жир: 8 грамм
  • углеводы: 12 грамм
  • клетчатки: 0 грамм
  • Сахар: 12 грамм

Один из 2% молока имеет меньшие калории (122. ) и меньше жира (5 граммов), а обезжиренное молоко содержит 90 калорий и 0 граммов жира.

На что следует обратить внимание

Поскольку молоко — это продукт, богатый белком и питательными веществами, легко переборщить с полезным продуктом. Восемь унций считаются полной порцией молока, но стаканы, которые можно найти на большинстве кухонь, часто имеют объем 14–16 унций, поэтому обратите внимание на то, сколько вы пьете.

Важным фактором, который следует учитывать, является содержание жира в молоке, которое зависит от типа молока, которое вы покупаете. Одна чашка обезжиренного молока обезжирена, в то время как 1% молока — 2 грамма, 2% молока — 5 граммов, а цельного молока (3,25%) — 8 граммов. Поговорите со своим врачом о лучшем варианте для вас.

Кроме того, молоко не для всех. Приблизительно 65% населения страдает непереносимостью лактозы, которую часто можно лечить с помощью пищевых добавок, отпускаемых без рецепта. Аллергия на молоко также может варьироваться от легкой до тяжелой. По этой причине многие люди предпочитают использовать немолочное молоко.

Кроме того, детям нельзя давать молоко, пока им не исполнится 12 месяцев.

Как употреблять молоко

Добавить молоко в свой рацион можно так же просто, как выпить стакан холодного молока во время еды. Или кружка теплого молока может стать прекрасным расслабляющим завершением дня.

Во многих рецептах воду можно заменить молоком, что сделает блюда более сытными и придаст им более насыщенный вкус. Например, приготовление овсянки с молоком почти удваивает содержание белка. Супы — еще одна отличная еда для добавления молока.

Для снижения калорийности во многих рецептах вместо половинного молока можно использовать нежирное молоко. Экспериментируйте, и вы, возможно, откроете для себя способы приготовить блюдо, которое будет и полезнее, и вкуснее.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Молоко представляет собой высокопитательную жидкость, образующуюся в молочных железах млекопитающих для питания их новорожденных в первые месяцы жизни.

Эта статья посвящена коровьему молоку.

Из коровьего молока производится огромное количество пищевых продуктов, таких как сыр, сливки, масло и йогурт.

Эти продукты называются молочными или молочными продуктами и составляют основную часть современного рациона.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о коровьем молоке.

Питательный состав молока очень сложен. Он содержит почти все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм.

Одна чашка (249 граммов) цельного коровьего молока жирностью 3,25% обеспечивает (1):

  • Калории: 152
  • Вода: 88%
  • Protein: 8.14 grams
  • Carbs: 12 grams
  • Sugar: 12 grams
  • Fiber: 0 grams
  • Fat: 8 grams

Milk proteins

Milk is a rich source белка — примерно 1 грамм этого питательного вещества на каждую унцию жидкости (30 мл) или 8,14 грамма на каждую чашку (249 грамм) (1).

Молочные белки можно разделить на две группы в зависимости от их растворимости в воде:

  • Нерастворимые белки молока называются казеином.
  • Растворимые молочные белки известны как сывороточные белки.

Обе группы молочных белков считаются высококачественными, с высоким содержанием незаменимых аминокислот и хорошей усвояемостью.

Казеин

Казеин составляет большую часть или 80% белков молока.

На самом деле это семейство различных белков, наиболее распространенным из которых является альфа-казеин.

Одним из важных свойств казеина является его способность увеличивать абсорбцию минералов, таких как кальций и фосфор (2).

Он также может способствовать снижению артериального давления (3, 4).

Сывороточный протеин

Сыворотка — еще одно семейство протеинов, на долю которого приходится 20 % содержания белка в молоке.

Он особенно богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), такими как лейцин, изолейцин и валин.

Сывороточные белки связаны со многими полезными эффектами для здоровья, такими как снижение артериального давления и улучшение настроения в периоды стресса (5).

Сывороточный протеин отлично подходит для роста и поддержания мышц. В результате это популярная добавка среди спортсменов и бодибилдеров (6).

Молочный жир

Цельное коровье молоко имеет жирность около 4%.

Во многих странах сбыт молока основывается главным образом на содержании жира. В Соединенных Штатах цельное молоко имеет жирность 3,25%, молоко с пониженным содержанием жира — 2% и обезжиренное молоко — 1%.

Молочный жир — один из самых сложных натуральных жиров, содержащий около 400 различных типов жирных кислот (7).

Цельное молоко очень богато насыщенными жирами, которые составляют около 70% содержания жирных кислот.

Полиненасыщенные жиры присутствуют в минимальных количествах, составляя около 2,3% от общего содержания жира.

Остальное составляют мононенасыщенные жиры — около 28% от общего содержания жира.

Кроме того, трансжиры естественным образом содержатся в молочных продуктах.

В отличие от трансжиров в обработанных пищевых продуктах, молочные трансжиры, также называемые трансжирами жвачных животных, считаются полезными для здоровья.

Молоко содержит небольшое количество трансжиров, таких как вакценовая кислота и конъюгированная линолевая кислота (CLA) (7).

CLA привлекла значительное внимание из-за ее различных возможных преимуществ для здоровья, хотя фактические данные все еще ограничены (8, 9, 10).

Некоторые исследования показывают, что добавки CLA могут нарушать метаболизм (11, 12).

Углеводы

Углеводы в молоке в основном представлены простой сахарной лактозой, которая составляет около 5% молока (13).

В пищеварительной системе лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Они всасываются в ваш кровоток, после чего ваша печень превращает галактозу в глюкозу.

Некоторым людям не хватает фермента, необходимого для расщепления лактозы. Это состояние называется непереносимостью лактозы, о чем речь пойдет позже.

РЕЗЮМЕ

Молоко — отличный источник высококачественного белка и различных жиров. Углеводы составляют около 5% молока — в основном в виде лактозы, которую некоторые люди не могут переваривать.

Молоко содержит все витамины и минералы, необходимые для поддержания роста и развития теленка в первые месяцы его жизни.

Он также содержит почти все питательные вещества, необходимые человеку, что делает его одним из самых питательных доступных продуктов.

Следующие витамины и минералы содержатся в молоке в особенно больших количествах:

  • Витамин B12. Продукты животного происхождения являются единственным богатым источником этого необходимого витамина. В молоке очень высокое содержание B12 (1, 14).
  • Кальций. Молоко является не только одним из лучших диетических источников кальция, кальций, содержащийся в молоке, также легко усваивается (15).
  • Рибофлавин. Молочные продукты являются крупнейшим источником рибофлавина, также известного как витамин B2, в западной диете (16).
  • Фосфор. Молочные продукты являются хорошим источником фосфора, минерала, который играет важную роль во многих биологических процессах.

Иногда обогащен витамином D

Обогащение – это процесс добавления минералов или витаминов в пищевые продукты.

В качестве стратегии общественного здравоохранения обогащение молочных продуктов витамином D является обычным и даже обязательным в некоторых странах (17).

В США 1 чашка (240 мл) молока, обогащенного витамином D, может содержать 12% дневной нормы этого питательного вещества (18, 19).

РЕЗЮМЕ

Молоко является отличным источником многих витаминов и минералов, включая витамин B12, кальций, рибофлавин и фосфор. Его часто обогащают другими витаминами, особенно витамином D.

В коровьем молоке естественным образом присутствует более 50 различных гормонов, которые важны для развития новорожденного теленка (20).

За исключением инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), гормоны коровьего молока не имеют известных эффектов на человека.

ИФР-1 также содержится в грудном молоке человека и является единственным гормоном, который, как известно, всасывается из коровьего молока. Он участвует в росте и регенерации (21).

Гормон роста крупного рогатого скота является еще одним гормоном, естественным образом присутствующим в молоке в небольших количествах. Он биологически активен только у коров и не действует на людей.

РЕЗЮМЕ

Молоко содержит широкий спектр гормонов, способствующих развитию новорожденного теленка. Только один из них — инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) — оказывает потенциальное воздействие на здоровье людей.

Молоко — один из самых питательных продуктов, которые только можно найти.

Он был широко изучен и, по-видимому, имеет несколько важных преимуществ для здоровья.

В частности, коровье молоко может положительно повлиять на ваши кости и кровяное давление.

Здоровье костей и остеопороз

Остеопороз — состояние, характеризующееся снижением плотности костей — является основным фактором риска переломов костей у пожилых людей (22).

Одной из функций коровьего молока является стимулирование роста и развития костей у молодого теленка.

Коровье молоко, по-видимому, оказывает аналогичное воздействие на людей и связано с более высокой плотностью костей (15). Считается, что высокое содержание кальция и белка в молоке является двумя основными факторами, ответственными за этот эффект (23, 24).

Однако более свежие данные противоречивы. Некоторые исследования не смогли показать связь между потреблением молочных продуктов и остеопорозом (25, 26, 27).

Артериальное давление

Аномально высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Молочные продукты снижают риск высокого кровяного давления (28, 29).

Считается, что за этот эффект ответственна уникальная комбинация кальция, калия и магния в молоке (30, 31).

Другие факторы также могут играть роль, например, пептиды, образующиеся при переваривании казеина (3, 4).

РЕЗЮМЕ

Будучи богатым источником кальция, молоко может способствовать увеличению минеральной плотности костей, снижая риск развития остеопороза. Молоко и его продукты также связаны со снижением кровяного давления.

Молоко оказывает комплексное воздействие на здоровье — некоторые компоненты молока весьма полезны, тогда как другие могут оказывать неблагоприятное воздействие.

Непереносимость лактозы

Лактоза, или молочный сахар, является основным углеводом, содержащимся в молоке.

Расщепляется на субъединицы — глюкозу и галактозу — в пищеварительной системе.

Однако некоторые люди теряют способность полностью переваривать лактозу после детства — состояние, известное как непереносимость лактозы.

По оценкам, непереносимостью лактозы страдает 75% населения мира, хотя доля людей с непереносимостью лактозы сильно различается в зависимости от генетической предрасположенности (32).

Непереносимость лактозы наиболее распространена в некоторых частях Азии, Африки и Южной Америки, где, по оценкам, от нее страдают 65–95% населения (33).

В Европе оценочная распространенность составляет 5–15%, при этом люди в Северной Европе страдают меньше всего (33).

У людей с непереносимостью лактозы лактоза не полностью всасывается, и часть или большая ее часть попадает в толстую кишку, где находящиеся в ней бактерии начинают ее ферментировать.

Этот процесс ферментации приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) и газов, таких как метан и двуокись углерода.

Непереносимость лактозы связана со многими неприятными симптомами, включая газы, вздутие живота, спазмы в животе, диарею, тошноту и рвоту.

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко редко встречается у взрослых, но чаще у маленьких детей (34).

Чаще всего аллергические симптомы вызываются сывороточными белками, называемыми альфа-лактоглобулином и бета-лактоглобулином, но они также могут быть вызваны казеинами (35).

Основными симптомами аллергии на молоко являются кожная сыпь, отек, проблемы с дыханием, рвота, диарея и кровь в стуле (34, 36).

Акне

Потребление молока связано с акне — распространенным заболеванием кожи, характеризующимся прыщами, особенно на лице, груди и спине (37, 38, 39).

Известно, что высокое потребление молока повышает уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), гормона, который, как считается, участвует в появлении акне (39, 40, 41).

Молоко и рак

Во многих обсервационных исследованиях изучалась связь между молоком и риском развития рака.

В целом доказательства неоднозначны, и на их основе можно сделать очень мало выводов.

Однако большое количество исследований показывает, что потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака предстательной железы у мужчин (42, 43).

И наоборот, многочисленные исследования выявили связь между потреблением молочных продуктов и более низким риском колоректального рака (44, 45, 46).

В качестве общей рекомендации следует избегать чрезмерного потребления молока. Умеренность является ключевым фактором.

РЕЗЮМЕ

Многие люди не переносят лактозу, а некоторые страдают аллергией на сыворотку или казеин. Молоко также было связано с другими побочными эффектами, такими как повышенный риск акне и рака простаты.

Практически все молоко, продаваемое для потребления человеком, тем или иным образом перерабатывается.

Это делается для повышения безопасности и срока годности молочных продуктов.

Пастеризация

Пастеризация — это процесс нагревания молока для уничтожения потенциально вредных бактерий, которые иногда встречаются в сыром молоке (47).

Тепло уничтожает как полезные, так и вредные бактерии, дрожжи и плесень.

Однако пастеризация не делает молоко стерильным. Поэтому его необходимо быстро охладить после нагревания, чтобы предотвратить размножение выживших бактерий.

Пастеризация приводит к небольшой потере витаминов из-за их чувствительности к теплу, но не оказывает существенного влияния на пищевую ценность молока (48).

Гомогенизация

Молочный жир состоит из бесчисленных частиц или глобул разного размера.

В сыром молоке эти шарики жира имеют тенденцию слипаться и всплывать на поверхность.

Гомогенизация — это процесс разделения этих жировых шариков на более мелкие единицы.

Молоко нагревают и перекачивают через узкие трубы под высоким давлением.

Целью гомогенизации является увеличение срока хранения молока и придание ему более насыщенного вкуса и более белого цвета.

Большинство молочных продуктов производится из гомогенизированного молока. Исключение составляет сыр, который обычно производится из негомогенизированного молока.

Гомогенизация не оказывает неблагоприятного воздействия на пищевые качества (49).

РЕЗЮМЕ

Для увеличения срока годности и безопасности коммерческое молоко пастеризуют и гомогенизируют.

Сырое молоко — это термин, используемый для молока, которое не подвергалось пастеризации или гомогенизации.

Пастеризация — это процесс нагревания молока для увеличения срока хранения и сведения к минимуму риска заболевания вредными микроорганизмами, которые могут присутствовать в сыром молоке.

Нагревание приводит к небольшому снижению содержания некоторых витаминов, но эта потеря незначительна с точки зрения здоровья (50, 51, 52).

Гомогенизация — процесс разделения шариков жира в молоке на более мелкие частицы — не имеет известных неблагоприятных последствий для здоровья (49).

Употребление сырого молока снижает риск детской астмы, экземы и аллергии. Причина этой ассоциации до сих пор не совсем ясна (53).

Хотя сырое молоко более натуральное, чем переработанное, его потребление более рискованно.

Молоко здоровых коров не содержит бактерий. Именно в процессе доения, транспортировки или хранения молоко заражается бактериями — либо от самой коровы, либо от окружающей среды.

Большинство этих бактерий не являются вредными, а многие даже могут быть полезными, но иногда молоко загрязняется бактериями, которые могут вызывать заболевания.

Хотя риск заболеть при употреблении сырого молока невелик, одна инфекция, передающаяся через молоко, может иметь серьезные последствия.

Люди обычно быстро выздоравливают, но люди со слабой иммунной системой, такие как пожилые люди или маленькие дети, более восприимчивы к тяжелым заболеваниям.

Большинство защитников общественного здоровья согласны с тем, что любая потенциальная польза для здоровья от употребления сырого молока перевешивается возможным риском для здоровья в результате заражения вредными бактериями (54).

РЕЗЮМЕ

Сырое молоко не подвергалось пастеризации или гомогенизации. Не рекомендуется пить сырое молоко, так как оно может быть заражено вредными бактериями.

Молоко — один из самых питательных напитков в мире.

Он не только богат высококачественным белком, но и является отличным источником витаминов и минералов, таких как кальций, витамин B12 и рибофлавин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *