Мораль это определение кратко: Ошибка 403 — доступ запрещён

Мораль и ее категории (тема обществознания, 10 класс)

4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 1424.

4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 1424.

В повседневной жизни мы нередко сталкиваемся с понятием моральных норм, аморального поведения. Как правило, действия против морали осуждаются со стороны общества. Узнаем, что такое мораль, и какие особенности она имеет как один из регуляторов общественной жизни.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Жадан Еленой Александровной.

Опыт работы учителем истории — 29 лет.

Понятие

В обществе действуют такие правила поведения, которые не прописаны в документах, но соблюдаются большинством людей. Например, в профессиональной сфере. Человек проявляет любовь к своей работе, старается принести пользу, накапливает знания и навыки, которые способствуют его более успешной деятельности. Все это не устанавливается специальными актами и действует без какой-либо письменной формы.

Также выстраиваются семейные и дружеские отношения, в которых, к примеру, принято уважать и любить друг друга, не лгать, поддерживать в трудных ситуациях.

В связи с этим возникает вопрос, существует ли какая-то система негласных правил, единая для всего общества? В качестве такой системы выступает мораль.

Мораль – это совокупность принятых в обществе норм, которые регулируют отношения между людьми, их взаимные обязанности и права с позиции добра и зла.

Возникновение морали

Мораль возникла еще в древности и продолжает действовать в современном обществе.

  • Понятие этики, науки о морали, вводит Аристотель в 4 веке до нашей эры. Тогда оно обозначало философское знание обо всех явлениях культуры вообще.
  • Существовавшие в обществе традиции и обычаи постепенно стали приобретать форму идеалов, к которым следует стремиться, например, идеал красоты, справедливости и так далее.
  • Образцы поведения, одобряемые обществом, закреплялись в виде моральных норм.

Признаки моральных норм

  • устойчивость

Моральные нормы, представленные, к примеру, в обычаях и традициях, могут сохраняться на протяжении долгого времени. Зародившись в одном веке, они продолжают соблюдаться несколькими поколениями людей, пока на смену им не придут другие нормы, но этот процесс, как правило, занимает много времени. Из этого вытекает вторая особенность морали.

  • изменчивость

Моральные нормы имеют свойство меняться, так как само общественное устройство подвержено постоянным изменениям. Появление новых социальных групп всегда связано с формированием у них своих духовных и материальных ценностей, которые не всегда совпадают с ценностями большинства. Усиление роли новых слоев общества приводит к тому, что их ценности и нормы распространяются все больше и становятся общепринятыми.

Категории морали

Одной из составляющих морали являются ее категории. К ним относятся:

  • добро;
  • зло;
  • долг;
  • справедливость;
  • достоинство.

Особое значение в обществе имеет категория долга, так как следование ей – показатель уровня развития личности, ее самосознания. В чем же состоит понятие долга? В том, что у человека есть собственные желания и потребности, но также у него есть и обязанности, которые он выполняет в обществе.

Нравственный долг – это выбор человека между тем, что ему хочется и тем, что он должен сделать.

Создавая семью, человек ощущает свою ответственность перед ней. Несмотря на то, что по закону родители обязаны заботиться о детях до достижения ими совершеннолетия, но на деле они продолжают это делать и далее, выполняя свой родительский долг.

Что мы узнали?

Изучив тему по обществознанию 10 класса, мы выяснили, что в обществе постоянно действуют нормы, не прописанные в официальных документах, но распространяющиеся на всех людей и выполняющие роль регулятора отношений между ними.

Такую совокупность правил называют моралью. Она обладает рядом признаков и выражается в особых категориях, например, добро и зло.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

Оценка доклада

4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 1424.


А какая ваша оценка?

«Что такое мораль?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Детский вопрос

ФилософияЖизнь

Популярные вопросы из поиска

  ·

39,5 K

На Кью задали 3 похожих вопросаОтветитьУточнить

Философствующая Жанна

Философия

538

основательница философского портала hiSocrates, популяризатор философии   · 14 окт 2019  ·

philosophizing_girl

Мораль — это то, как люди договорились вести себя и относиться к разным вещам. Например, мораль говорит нам о том, что такое добро и зло, как поступать хорошо, а как плохо.

Мораль может быть разной. Она меняется со временем: например, 500 лет назад моральным считалось сожжение людей на кострах, сегодня такое считается аморальным (неморальным). Мораль может быть разной и в разных странах: например, во многих мусульманских странах аморально, если женщина ходит в обычной, привычной для нас одежде, там есть специальные правила.

Мораль может быть разной даже для людей, живущих в одном доме: один считает, что есть животных — это морально, а другой — что аморально. Такую личную мораль еще называют нравственностью.

Мораль может находить отражение в законе: например, воровать аморально, поэтому по закону за воровство наказывают. Но это совсем не обязательно: некоторые моральные правила не прописаны в законе, люди следуют им просто потому, что считают это правильным.

На самом деле, очень часто нет единого мнения о том, что морально, а что нет. Люди могут спорить из-за своих взглядов, не соглашаться друг с другом, и это нормально.

В каком-то возрасте человек сам выбирает для себя, какой морали придерживаться и каким правилам следовать. Главное здесь — не делать плохо себе и другим и относиться с уважением ко всему живому.

28,8 K

Анна Н.

18 декабря 2019

мораль — это то, что ты считаешь хорошим/плохим, но через мнение окружающего тебя общества (родителей, друзей, учителей и др.).

Комментировать ответ…Комментировать…

Евгения Евдокимова

Психология

1,7 K

Предзапись на курс «Денег есть!», модуль «Будущее денег» https://денег-есть.рф/…  · 9 окт 2021  ·

vsem_deneg

Мораль — это набор правил хорошего поведения. В разных местах разные правила. То, что в одном месте считается хорошим поведением, в другом считается плохим. Например: «драться плохо».

Если в значении «бить девчонок» — плохо. А если ты — боксёр на ринге, будет плохо, если ты не начнёшь драться. Поэтому любые правила имеют ограниченное применение. Любой моральный… Читать далее

Евгения Евдокимова

Перейти на wa.me/79164891084

Комментировать ответ…Комментировать…

Стас Барецкий

168

Музыкант, рэп-исполнитель, президент Cоюза Профессиональных Ритуальных Агентов  · 17 дек 2019

«Малыш, пойми, – сказал бы я, – мораль у каждого своя». Если развернуто, то мораль, мне кажется, исчерпала свой смысл, который был, допустим, в Советском Союзе. Мне повезло, что мое детство прошло в Советском Союзе: я нормально воспитывался, не в каком-то интернете. Что из этого получилось — это уже другой вопрос. Что касается общепринятой морали в современном мире, то… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Алексей Хохулин

Физика

142

КФМН по специальности Физика твердого тела · Занимаюсь разработкой интерфейсов c 2004 года  · 19 дек 2019  ·

alex. hohulin

Развивающаяся система ценностей свойственная человеческой цивилизации, а также норм и границ в социальном поведении, часть из которых проецируется до законодательств и мотивирующих порядков в разных областях деятельности человека. Главная цель существования такой системы — упорядочение отношений и оптимизация жизнедеятельности общества.

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Галина К.

2

6 нояб 2019

Внутренний мир человека, его вера, его поведение, поступки, отношения с другими людьми,уважение к самому себе, чистоплотность, трудолюбие. Это те же десять заповедей из Библии.

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

6 ответов скрыто(Почему?)

Ответы на похожие вопросы

Что такое мораль? — 13 ответов, задан 

Дмитрий В.

66

Аспирант института философии РГПУ им. Герцена.  · 28 сент 2018  · tele.click/SubSpecieAeternitatis

Философия выделяет три способа общественных отношений, в которых пребывает и развивается человек:


Право, абстрактно регламентирующее жизнь общества. Принципиально оно сводится к тому, что мы не должны делать, но оно не говорит нам о том, что должно.

Мораль отвечает на вопрос: «Что должно я должен делать?». При этом ответ на него берется из наших субъективных представлений о благе, а поэтому возникает возможность зла как специфичного понимания блага.

Нравственность есть результат развития морально-правовых отношений. В ней закрепляется объективное понимание блага, которое раскрывается в семье, гражданском обществе и государстве.

Комментировать ответ…Комментировать…

Что такое мораль? — 13 ответов, задан 

Евгений Смотрицкий

98

Философ. Публицист. Переводчик. Читайте мои статьи и переводы в журнале www.RELGA.ru   · 5 апр 2018

Мораль регулирует отношения между людьми не правовым способом. Есть много аспектов жизни, которые невозможно регулировать правовыми методами, законами. Любовь, взаимоуважение, зависть, ложь, честь,…

Комментировать ответ…Комментировать…

Что такое мораль? — 13 ответов, задан 

Ксения

1,1 K

Молодая мама, любитель осознанности, ценитель эстетики.  · 13 мар 2018

Мораль помогает сохранять общественную жизнь в определённом балансе и спокойствии. Ведь нормы морали не позволяют человеку совершать многих проступков.

Комментировать ответ…Комментировать…

Что такое мораль? — 13 ответов, задан 

Артур Романов

1,9 K

Я программист, но помимо технических вопросов, связанных с разработкой и продвижением…  · 13 мар 2018

Мораль — это выработанный обществом механизм, обеспечивающий возможность совместного сосуществования на одной территории большого количества индивидов с противоположными интересами. Мораль не является чем-либо незыблемым, напротив, она трансформируется вслед за изменениями, происходящими в самом обществе с течением времени.

Комментировать ответ…Комментировать…

Что такое мораль? — 13 ответов, задан 

Дрожжа Дмитрий Анатольевич

18

Тренер по футболу и учитель физкультуры.   · 12 сент 2019

Мораль — это вывод или реакция на происходящее внутри и вокруг. Она есть в любом случае либо опосредованная либо мгновенная. Мораль предполагает гармонию — это чувство меры и рамки, дающее возможность подниматься выше, теряя меньше. За моралью всегда идёт напряжение сил. Я так думаю.

Комментировать ответ…Комментировать…

Что такое мораль? — 13 ответов, задан 

Первый

Дрожжа Дмитрий Анатольевич

18

Тренер по футболу и учитель физкультуры.   · 12 сент 2019

Недавно прочитал определение. Мораль — это отрицание насилия. А куда оно денется насилие, если оно изменяет мир? Насилие над собой, меняет тебя. Насилие над другим изменяет двоих. Человек либо подчиняется и становится зависимым, либо даёт отпор и тогда сценарий повторяется. Говорят конкуренция двигатель торговли. Ры́нок — совокупность экономических отношений, базирующихся на регулярных обменных операциях между производителями товаров (услуг) и потребителями. Обмен обычно происходит на добровольной основе. Хоть где нибудь есть добровольная основа? Насилие перекочевало в конкуренцию во всём, терроризм, войны, на экраны телевидения, спорт и интернет. Меряться силами люди будут всегда. Нужны грамотные рамки которые послужат развитию общества. Но всё таки главный вопрос морали: к чему привязаны деньги. Если не к здоровью человека, то какой в них смысл?

Комментировать ответ…Комментировать…

Что такое мораль? — 13 ответов, задан 

Анна С.

6,0 K

Люблю психологию, вкусную еду, компьютерные игры, хорошую литературу и интересные…  · 13 мар 2018

Мораль — это нравственный ориентир, который даёт понимание, как вести себя правильно в обществе. Так что мораль помогает адаптироваться и комфортно существовать с другими людьми, способствует цивилизованному общению.

Комментировать ответ…Комментировать…

Что такое мораль? — 13 ответов, задан 

v4syabeauty

98

13 мар 2018

В самом общем смысле мораль — это ценности и нормы, регулирующие поведение. Мораль исторически выработалась в каждом обществе как его естественный регулирующий механизм, благодаря которому люди до сих пор не переубивали друг друга и не вывелись естественным путём 🙂

Комментировать ответ…Комментировать…

Что такое мораль? — 13 ответов, задан 

Первый

Александр Макеев

5 авг 2019

Мораль — это не родное, не русское слово. Иностранный неологизм в русской речи.
Равное ему по значению слово — мировоззрение.
Что такое мировоззрение?! :))) Вот тоже самое и мораль!!! :)))
Говорите на своём родном языке, тогда все слова будут вам понятны.

Комментировать ответ…Комментировать…

Что такое мораль? — 13 ответов, задан 

Владимир Старк

112

Мораль и нравственность, психология и психиатрия, богословие.  · 12 февр 2020

1.1 Три регламента.

Социальный порядок в любом человеческом сообществе определяется тремя поведенческими регламентами…

а). Право. Установленные государством общеобязательные нормы поведения, необходимость исполнения которых основана на страхе перед «государственным» наказанием.

б). Мораль. Сформировавшиеся в обществе общепринятые нормы поведения (приличия, условности, традиции, обычаи, этикет) необходимость исполнения которых основана на страхе перед общественным осуждением.

в). Нравственность. Нормы поведения, определяемые личным нравственным чувством, необходимость исполнения которых основана только на нравственной ответственности перед самим собой.

Общественное мнение и нравственное чувство (совесть), это две принципиально разные поведенческие мотивации, разделяющие область морали и область нравственности. Если моральный поступок мотивируется страхом перед нелестным мнением о себе (потребностью в благоприятном мнении), то поступок нравственный обусловлен только требованием нравственного чувства (совести). К сугубо нравственным можно отнести лишь те проявления доброй воли, для которых не предполагается возможность их оценки окружающими. Невозможность посторонней нравственной оценки может быть обусловлена анонимностью действия, его приватностью, неспособностью окружающих ни заметить, ни оценить тонких проявлений благородства, или даже неведением о возможности посторонней нравственной оценки.

Моральные нормы поведения просты, поверхностны и подконтрольны окружению, соблюдая их, можно легко заслужить репутацию человека порядочного. Нравственный же самоконтроль гораздо глубже и тоньше, он обременителен и необязателен, а потому, нравственное чувство легко «переориентируется» на мнение окружающих. Но можно ли верить в порядочность человека, который заботится только о своей репутации? Человек ориентированный только на мнение окружающих способен принять сколь угодно дурные нравы, если они приняты в сообществе, и совершить бесчестный поступок, или даже преступление, если есть вероятность того, что этот поступок не будет предан огласке или осуждён. Так, например, в криминальных сообществах тоже имеются свои моральные нормы, и убеждённого преступника в его сообществе тоже считают человеком порядочным, если он живёт по моральным нормам криминального мира.

Добродетельность морали, обусловленная страхом перед нелестным мнением или даже наказанием по сути своей лицемерна и просто не заслуживает того, чтобы понятие добра к ней применялось, а потому понятия добра и зла далее будут рассматриваться только как категории нравственного.

Комментировать ответ…Комментировать…

Определение

в кембриджском словаре английского языка

Примеры нравственности

нравственность

Эти более широкие концепции — религия и мораль — доводятся до индивидуального уровня через семью.

Источник: Heritage. org