Пак чой это: Как готовят бок-чой и что это за блюдо?

«Пак-чой помогает преодолеть гастрономическую усталость» – Weekend Украина – Коммерсантъ

О восточноазиатской разновидности капусты пак-чой Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана The Strand Grill Шота Годердзишвили

— Пак-чой — это капуста или салат?

Предыдущая фотография

Фото: Коммерсантъ / КИРИЛЛ ЧУБОТИН

Фото: Коммерсантъ / КИРИЛЛ ЧУБОТИН

Следующая фотография

1 / 2

Фото: Коммерсантъ / КИРИЛЛ ЧУБОТИН

Фото: Коммерсантъ / КИРИЛЛ ЧУБОТИН

— Пак-чой — все же капуста, но путаница возникает постоянно. У нас принято называть пак-чой салатом, хотя это разновидность листовой капусты. Пак-чой еще часто принимают за черешковый сельдерей и ближайшую родственницу — капусту пе-цай. Дело в том, что есть две разновидности пак-чой — светлая, с салатовыми листьями и с зелеными листьями. Последняя, с темными лепестками, напоминает молодую белокочанную капусту, когда она еще не побелела и очень похожа на гигантский бутон пиона.

— На вкус она очень отличается от обычного салата?

— У пак-чой крепкое основание, даже твердое, я его неохотно использую, а вот листья чудесные, они нежные, при этом отлично переносят тепловую обработку, чего о салате не скажешь. Советую перед использованием варить пак-чой, впрочем, любая термообработка не лишняя, при этом витамины в капусте сохраняются. Мне нравится, что у пак-чой есть цепкая острота, пекучесть— обманчивый эффект, его не ждешь, но он придает общей картине блюда дополнительные краски. Салат нейтральнее, тише и незаметнее на вкус по сравнению с пак-чой, да и пользы в капусте больше.

— Чем полезна пак-чой?

— Пак-чой — просто клондайк лизина, эта аминокислота — фундамент для построения белков. Если перевести на понятный язык — употребление капусты, а значит, и лизина, поможет нарастить мышечную массу. Вообще, лизин необходим для нормального роста, восстановления тканей, производства гормонов и даже антител. Как раз весной есть смысл налечь на растительную пищу, и пак-чой здесь первый помощник с ее лизином и прочими достоинствами. Помимо огромного списка полезных веществ, эта аминокислота помогает побеждать вирусы. Благо, пак-чой можно купить круглый год.

— Что еще ценного есть в этой капусте, помимо лизина?

— Витамины, например А — он отвечает за молодость кожи и зрение, или витамин К — он участвует в усвоении кальция. Суточная норма витамина С — это всего 100 г пак-чой, скажем в салате. Съел — и к борьбе с вирусами готов, а заодно помолодел. Пак-чой хорошо расправляется с вредным холестерином, выводит его из организма. К радости большинства, капуста на удивление малокалорийна — не больше 18 ккал на 100 г продукта.

— Пак-чой растет только в Азии?

— Так сложилось, что именно азиаты познакомили нас с пак-чой. Вообще-то это холодостойкая культура, она выдерживает небольшие заморозки, уверен, что и в Украине она приживется не только на фермах, но и в огородах. Пак-чой по душе прохладный, влажный климат, она любит воду. Огромный плюс пак-чой — ее неприхотливость и скороспелость, а на сегодняшний день это уже немало. Урожай к тому же собирают на любой стадии созревания, через три недели после посадки можно срезать листья проростков, через время они снова дадут урожай, и не один. Не зря китайцы, настоящие ловкачи и мастера тройных подъемов, уже очень давно имеют дело с пак-чой.

— А как выбрать правильную капусту пак-чой?

— Не стоит гнаться за капустой гигантских размеров, листья не больше 15 см, размером с ладонь — то, что нужно. Понятно, листья не должны быть вялыми или в пятнах, нам важен жизненный тонус, который мы хотим подарить организму. Если в листьях есть бодрость, и они пышут здоровьем — берем не раздумывая. Пак-чой можно положить в холодильник, можно вымыть каждый лист и уложить на влажное полотенце — так пак-чой намного дольше сохранится в холодильнике.

— Как ее используют на кухне?

— Приятно работать с молодыми, нежными листьями, это беспроигрышный вариант. Длинный лист староват, середина тугая, горькая, ее нужно вырезать, а «малыши» используются целиком: хочешь — бросай в салат, хочешь — готовь на пару. Каждую неделю я устраиваю себе гастроотдых, ведь каждый день повар имеет дело с самыми разными продуктами — пробует рыбу, готовит утиную грудку, фасоль, каре ягненка, а это нагрузка и для рецепторов, и для организма. В конце недели я варю легкий куриный бульон и вот туда добавляю листья капусты пак-чой, кинзу и зеленый лук. Это не суп, это просто счастье для организма, он помогает преодолеть гастрономическую усталость.

— Что еще можно приготовить, используя листья пак-чой?

— Пак-чой подают с рыбой, она может до начала сезона заменить спаржу, с капустой готовят суп. В 90% блюд, приготовленных в вок, используют пак-чой. В пост хорош жареный рис с пак-чой или салаты. Открою вам секрет: если хотите выжать максимум из пак-чой, заправляйте капусту не оливковым маслом, а соевым соусом. Пак-чой станет нежнее, отчего блюдо выиграет, ведь соевый соус — это практически маринад, оливковое масло такого эффекта не даст. Вообще, союз пак-чой, соевого соуса, кинзы и зеленого лука можно назвать идеальным.

Китайская капуста или Пак Чой. Что за овощ?

Китайскую капусту (Brassica chinensis) у нас часто называют Пак Чой. Это исключительно скороспелый овощ: урожай поспевает уже через три недели после высадки рассады. А так как эта листовая капуста не уступает белокочанной по вкусу, то прекрасно заменяет последнюю в начале лета (у ранней белокочанной в это время еще только наливается вилок), когда особенно ощущается недостаток овощей.

Польза китайской капусты

Достоинства листовой капусты — холодостойкость, высокая урожайность и пищевая ценность. По набору витаминов, минеральных солей и аминокислот она превосходит все другие капусты.

В ней много незаменимой и дефицитной аминокислоты — лизина, которая повышает сопротивляемость организма к болезням, защищает от атеросклероза, повышает работоспособность и способствует активному долголетию.

Сложно ли вырастить китайскую капусту

Китайская капуста неприхотливое растение. Урожай можно собирать два раза в год: в июне и осенью.

В первом случае семена на рассаду сеют в обогреваемую теплицу во второй декаде апреля. Через 20 дней рассаду с 5-6 настоящими листьями пересаживают в открытый грунт.

Растения китайской капусты хрупкие, нежные, обращаться с ними надо бережно и обязательно хорошо пролить лунки. Спустя полторы недели подкармливают азотными удобрениями и рыхлят междурядья.

Через месяц капуста готова к уборке, а определить это можно по глянцевому блеску листа. К сожалению, если на рассаду сеют позже, то много растений стрелкуется, а значит, снижается урожай и его качество.

Хотите получить свои семена — сейте во второй половине июня, когда растения быстро идут в стрелку.

Чтобы есть капусту осенью семена высевают на рассаду в открытый грунт в первую десятидневку июля. Ухаживают, как и весной, но поскольку в это время день длиннее и температура выше, капуста созревает на 10 дней быстрее.

Сорта китайской капусты

У нас в стране районированы более 15 сортов этого полезного овоща. Расскажем о некоторых из них.

Сорт Аленушка — этот сорт рекомендуется для использования листьев и черешков в свежем виде и в домашней кулинарии. Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45 дней. Розетка листьев полураскидистая. Лист мелкий, темно-зеленый опушение отсутствует. Черешок листа (8,0-14,0 см), шириной 3,2-5,0 см, толщиной 1,0-1,3 см. Масса одного растения достигает 1,8 кг, масса черешков составляет 2/3 от всего растения. Вкусовые качества хорошие. Сорт ценен: раннеспелостью, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами.

Сорт Ласточка — скороспелая черешковая форма. Первую зелень собирают уже через две-три недели после появления всходов, когда прореживают рассаду, оставляя 3-4 растения на кв.м. Через месяц-полтора формируется плотная приподнятая кочанная розетка диаметром до 40 см, высотой 30 см и весом 1,5-3,5 кг.

Белые или зеленые черешки у этой капусты мясистые, сочные и составляют три четверти массы растения. Они плавно переходят в цельные, гладкие листья с тонкими жилками.

Сорт Веснянка — ультраскороспелая листовая форма. Первый урожай собирают уже через 12 дней после всходов, а созревает капуста через 25 дней. Урожайность ее 2,5-3 кг с кв.м. В отличие от Ласточки у этого сорта больше листьев. Поэтому Веснянка похожа на пекинскую капусту Хибинская, но листья у нее более тонкие, гладкие, с широкой и сочной центральной жилкой.

Сорт Четыре сезона — этот сорт рекомендуется для использования листьев и черешков в свежем виде и в домашней кулинарии. Раннеспелая капуста. Розетка листьев полураскидистая, высотой 45 см, диаметром 47 см. Листочки овальные, гладкие, без опушения. Черешок листа средней длины, широкий, толстый, светло-зеленый. Масса одного растения китайской капусты до 1350 г. Вкус хороший и отличный.

Сорт краса востока — сорт рекомендуют для использования листьев и черешков в свежем виде и в домашней кулинарии. Это раннеспелый сорт. Розетка листьев компактная, вертикальная. Лист среднего размера, зеленый, овальный, гладкий, без опушения, ровный по краю. Масса растения — 0,7 кг. Вкус хороший.

Капуста китайская в кулинарии

Китайская капуста очень нежная, ее нельзя долго варить. Причем сначала опускают в кипяток черешки, а через 5-7 мин — нашинкованные листья.

Гарнир по-гонконгски

Нашинкуйте капусту крупными дольками, выложите на разогретую глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, и поджарьте одну минуту на сильном огне. Добавьте немного воды, соль и тушите. Подавайте горячей.

Капуста «Кимчи»

Блюдо обладает лечебными и бактерицидными свойствами. Сок «кимчи» не менее полезен, чем йогурт и кефир. Промытые растения китайской капусты сутки выдержите в растворе соли (1 ч. ложка на полстакана воды).

Измельчите дайкон, зубки и стрелки чеснока, стебли лука-порея, красный перец, имбирь. Капусту выложите в кастрюлю, пересыпая смесью измельченных овощей. Сверху положите гнет, сутки выдержите при комнатной температуре, а затем выставите в прохладное место (от 0° до плюс 5°). На 1 кг капусты — 100 г дайкона, полголовки чеснока, 200 г лука-порея, молотый перец, имбирь.

Польза для здоровья, информация о питании, способы ее приготовления и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питательные вещества
  • Как приготовить бок-чой
  • Информация о питании 15

    900 Руководство по ингредиентам WebMD

    Размер порции 1 чашка

    Калории 9

    % дневной нормы*

    Всего жиров 0 г

    0%

    Насыщенные жиры 0 г

    0%

    Trans FAT 0 G

    Холестерин 0 мг

    0%

    натрия 46 мг

    2%

    Калия 0 мг

    0%

    Общая угловая раковина 2 G

    10003

    Диета 2 G

    10003

  • 9000. ARY. Клетчатка 1 г

    4%

    Сахар 1 г

    Белок 1 г

    2%

    *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 36%
    • Железо 6%
    • Витамин В6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 6%
    • Витамин D 0%
    • Кобаламин 0%
    • Витамин А 63%
  • Витамин А. 63%

, ахх. крестоцветный зеленый овощ, является членом семейства Brassica . Ее также называют пак-чой или китайской капустой. В отличие от большинства крестоцветных овощей, выращиваемых в Соединенных Штатах, таких как капуста, брюссельская капуста и брокколи, этот особый сорт из Brassica не образует «головку». Вместо этого это некочанная капуста с толстыми хрустящими белыми стеблями и широкими зелеными листьями.

Бок-чой родом из Китая, где его едят уже более 1500 лет. Хотя он не так известен в Соединенных Штатах, как другие виды капусты и крестоцветных овощей, он также выращивается в Северной Америке уже более 100 лет. Овощ прост в приготовлении и часто используется в азиатских супах и жарком.

Польза для здоровья

Помимо того, что бок-чой хрустящая и вкусная, она богата клетчаткой, витаминами, минералами и другими питательными веществами, что делает ее полезным дополнением к вашему рациону. Как и другая темная листовая зелень, она богата антиоксидантами и другими соединениями, которые способствуют укреплению здоровья.

Полезные свойства бок-чой для здоровья включают:

Помогает при Профилактика рака

Исследования показывают, что крестоцветные овощи, такие как бок-чой, помогают снизить риск развития рака. Он полон борющихся с раком соединений, таких как витамины С и Е, бета-каротин, фолиевая кислота и селен. Витамин С, витамин Е и бета-каротин являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, что может помочь снизить риск развития рака. Селен может помочь замедлить скорость роста опухолей. Бок-чой также богат клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы и может помочь предотвратить рак толстой кишки.

Драки Воспаление

Как и другие темные листовые овощи, китайская капуста является отличным источником флавоноида кверцетина. Кверцетин может помочь уменьшить воспаление в организме, что может помочь снизить риск развития различных хронических проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, диабет и рак.

Снижает риск Болезни сердца

Бок-чой может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний несколькими способами. Во-первых, он содержит фолиевую кислоту и витамин B6. Эти питательные вещества помогают удалить гомоцистеин из крови. Слишком много гомоцистеина может повредить кровеносные сосуды, увеличивая риск возникновения проблем с сердцем. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием листовых зеленых овощей, включая овощи семейства крестоцветных, в целом снижают риск развития сердечных заболеваний.

Овощ также богат калием, магнием и кальцием, которые помогают естественным образом снизить кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что потребление достаточного количества калия может помочь снизить высокое кровяное давление, вызванное натрием. Снижение высокого кровяного давления может помочь снизить риск возникновения проблем с сердцем.

Способствует Здоровью костей

Бок-чой богат кальцием, фосфором, железом, магнием и витамином К, которые необходимы для поддержания крепких и здоровых костей.

Защищает Здоровье глаз

Когда речь заходит о здоровье глаз, многие первым делом думают о моркови. Морковь богата бета-каротином, питательным веществом, которое играет важную роль в поддержании здоровья глаз с возрастом и может помочь снизить риск развития возрастных заболеваний глаз. Бок-чой также содержит приличное количество витамина А и бета-каротина. Порция в 1 чашке содержит более половины рекомендуемой суточной нормы витамина А.  

Усилители Иммунная система

Селен в бок-чой может способствовать укреплению иммунной системы, позволяя вашему организму более эффективно бороться с вредными бактериями и вирусами.

Сохраняет здоровье кожи

Бок-чой содержит витамин С, антиоксидант, известный своей способностью бороться со свободными радикалами. Это может помочь снизить риск повреждения кожи, вызванного солнцем, дымом и загрязнением окружающей среды. Витамин С также играет роль в естественной выработке коллагена в организме и может помочь бороться с такими признаками старения, как тонкие линии и морщины.

Помогает обеспечить Здоровую беременность  

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте удваивается. Недостаточное потребление фолиевой кислоты может привести к таким осложнениям, как расщелина позвоночника и анэнцефалия. Включение в свой рацион темной листовой зелени, такой как китайская капуста, может помочь вам удовлетворить повышенные потребности в фолиевой кислоте для обеспечения здоровой беременности.

Питательные вещества

Бок-чой — это овощ, богатый питательными веществами, который содержит много необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов и других важных питательных веществ. Он имеет:

  • Vitamin A
  • Vitamin C
  • Vitamin K
  • Vitamins B1, B2, B3, and B6
  • Calcium
  • Potassium
  • Phosphorous
  • Selenium
  • Zinc
  • Copper 
  • Magnesium

Nutrients На порцию

1 порция сырой измельченной бок-чой содержит:

  • Ккал: 9
  • Белки: 1 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Углеводы: 2 грамма
  •  Клетчатка: 1 грамм
  • Сахар: 1 грамм

На что следует обратить внимание

Китайская капуста богата витамином К и содержит примерно одну треть рекомендуемой суточной нормы в одной порции чашки. Витамин К способствует правильному свертыванию крови, что может вызвать осложнения у людей, принимающих препараты для разжижения крови, такие как варфарин. Если вы принимаете такие лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять капусту в свой рацион.

Овощ также содержит салицилаты, соединения, родственные аспирину. Если вы чувствительны к аспирину, вам следует поговорить с врачом.

Как приготовить бок-чой

Бок-чой — универсальный овощ, который можно добавлять во многие блюда. Это популярный ингредиент в азиатской кухне, особенно в жарком и супах. Приготовление занимает всего несколько минут, что позволяет быстро приготовить гарнир к еде. Некоторые способы приготовления бок-чой включают:

  • Измельченный в сыром виде в салате
  • Приготовленный на пару
  • Добавленный в жаркое
  • Тушеный
  • На гриле
  • Добавляемый в супы или тушеные блюда

Питание, калорийность, польза, риски и способы употребления

Бок-чой — это разновидность китайской белокочанной капусты, которая относится к категории крестоцветных овощей наряду с капустой, брюссельской капустой и брокколи.

Также называемый пак-чой, он является частью рода Brassica и произрастает в Китае. На самом деле, в Китае это самый распространенный овощ из капусты. Однако люди потребляют его во всем мире (1).

Возможно, вы знаете, что крестоцветные овощи могут быть ключевой частью здорового питания. Тем не менее, вам может быть интересно, что именно может предложить китайская капуста.

В этой статье обсуждаются преимущества для здоровья и потенциальные недостатки употребления китайской капусты, а также предлагается несколько способов включить ее в свой рацион.

Как и другие листовые овощи и овощи семейства крестоцветных, китайская капуста богата полезными для здоровья питательными веществами, включая широкий спектр витаминов и минералов.

Одна чашка (70 граммов) измельченной китайской капусты имеет следующий пищевой профиль (2):

  • Калории: 9
  • Белки: 1 грамм
  • Всего жира: 0 грамм
  • Всего углеводов: 1,5 грамм
  • Всего сахар: 1 грамм
  • клетчатки: 1 грамм
  • кальциум:
  • 6666666666666666666666 6%. (DV)
  • Железо: 3% от DV
  • Магний: 3% от DV
  • Phosphorus: 2% DV
  • : 4% из DV
  • : 4% из DV
  • 959595959595959595959595959595959595
  • : 4% из DV
  • . Цинк: 1% ДВ
  • Марганец: 5% от DV
  • Селен: 1% от DV
  • Витамин C: 35% DV
  • FOLTE: 12% DV
  • 95 VITIMIINIINIIN VITINIINIIN VITINIIN VITINIINIIN VITINIIN VITIMIIN . : 17% суточной нормы
  • Витамин К: 27% суточной нормы

Бок-чой является особенно хорошим источником витаминов С и К. Она также содержит некоторое количество клетчатки, важнейшего питательного вещества, которое содержится только в растительных продуктах. Клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы и помогает снизить риск многих хронических заболеваний (3, 4, 5).

Резюме

Бок-чой содержит широкий спектр витаминов и минералов. В нем особенно много витаминов С и К. Он также содержит клетчатку, которая является важным питательным веществом для общего состояния здоровья.

Многие из преимуществ для здоровья, которые предлагает китайская капуста, связаны с содержанием микроэлементов.

Бок-чой также богат антиоксидантами — соединениями, которые защищают ваши клетки от окислительного повреждения, которое может привести к воспалению и различным хроническим заболеваниям. Витамин С является одним из многих антиоксидантов в китайской капусте (6, 7, 8).

Может обладать противораковыми свойствами.

Ученые изучили семейство крестоцветных на предмет их потенциальных противораковых свойств. Эти эффекты, по-видимому, связаны с их серосодержащими соединениями, называемыми глюкозинолатами, и продуктами их распада, называемыми изотиоцианатами (9).

Одно исследование показало, что употребление бок-чой хотя бы раз в неделю было связано со значительно более низким риском развития рака ротовой полости, пищевода, толстой кишки, молочной железы и почек по сравнению с теми, кто никогда не употреблял бок-чой или иногда употреблял ее (10).

Кроме того, китайская капуста является богатым источником минерала селена, который также может иметь противораковые свойства.

В одном анализе исследований исследователи обнаружили, что высокое воздействие селена, о чем свидетельствуют уровни в крови или ногтях на ногах, было связано с более низким риском развития рака молочной железы, легких, пищевода, желудка и простаты (11).

Другой анализ исследований показал, что высокое потребление овощей семейства крестоцветных, таких как китайская капуста, связано с более низким риском развития рака желудка (12).

Может поддерживать функцию щитовидной железы

Селен в бок-чой полезен для правильного функционирования щитовидной железы. Эти железы расположены в передней части шеи и играют важную роль в обмене веществ и росте.

Одно исследование показало, что низкий уровень селена в кровотоке был связан с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличение щитовидной железы, также называемое зобом (13).

Одно исследование показало, что прием добавок с селеном также помогает справиться с этими состояниями (14).

Может поддерживать здоровье костей

Ряд минералов в бок-чой поддерживает здоровье костей. К ним относятся кальций, фосфор, цинк, магний и витамин К.

Цинк и железо играют роль в синтезе коллагена и метаболизме витамина D. Коллаген — это тип белка, который образует матрицу в ваших суставах и скелетной системе, помогая поддерживать структуру и прочность костей (15, 16).

Исследования показали, что снижение уровня этих минералов связано с уменьшением коллагена и повышенным риском остеопороза, заболевания, при котором кости размягчаются и становятся склонными к переломам (15, 16).

Может способствовать здоровью сердца

Бок-чой содержит минералы калий, магний и кальций, которые помогают естественным образом регулировать кровяное давление (17).

Неконтролируемое высокое кровяное давление может быть фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (18).

Бок-чой также является хорошим источником фолиевой кислоты и витамина B6. Исследования показали, что они могут предотвратить накопление гомоцистеина. Это соединение может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта, если оно накапливается (19)., 20, 21).

Резюме

Бок-чой богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые полезны для функции щитовидной железы и здоровья сердца и костей. Они могут даже обладать противораковыми свойствами.

Несмотря на то, что китайская капуста полезна для здоровья, для некоторых людей она может иметь и отрицательные стороны при употреблении в больших количествах.

В сыром виде крестоцветные овощи содержат фермент мирозиназу, расщепляющий глюкозинолаты, которые также содержатся в этих овощах (22).

Некоторые продукты распада глюкозинолатов могут препятствовать усвоению организмом йода, который имеет решающее значение для функции щитовидной железы (22).

В одном тематическом исследовании пожилая женщина была госпитализирована в отделение интенсивной терапии по поводу тяжелого гипотиреоза и связанной с ним комы. Она съедала 14–21 чашку (1000–1500 граммов) сырой китайской капусты ежедневно в течение нескольких месяцев (22).

Хотя этот эффект может показаться серьезным, имейте в виду, что это единичный крайний случай. Этот эффект действительно может быть проблемой только в том случае, если вы едите необычно большое количество сырых овощей семейства крестоцветных в течение длительного периода времени.

В одном обзоре отмечается, что существует мало исследований потенциального ингибирующего действия бок-чой на щитовидную железу. Однако исследователи утверждают, что типичные размеры порций бок-чой, вероятно, не нарушают функцию щитовидной железы (1).

Кроме того, приготовление бок-чой деактивирует фермент мирозиназу, поэтому приготовленная бок-чой не вызывает ингибирования щитовидной железы (23).

Кроме того, поскольку бок-чой является богатым источником витамина К, возможно, вы не захотите потреблять его в больших количествах, если принимаете препараты для разжижения крови.

Значительные изменения в потреблении витамина К могут повлиять на эффективность этих лекарств. Это связано с тем, что витамин К играет роль в свертывании крови (24).

Порция в 1 чашку (70 граммов) неплотно упакованной нарезанной бок-чой обеспечивает около 27% ваших ежедневных потребностей в витамине К (2).

Если вы принимаете препараты для свертывания крови, такие как варфарин, вы можете узнать у своего поставщика медицинских услуг, какое количество бок-чой безопасно для употребления.

Резюме

Одно тематическое исследование показало, что употребление бок-чой в сыром виде в очень больших количествах может нарушать функцию щитовидной железы, но это, вероятно, не касается типичных размеров порций. Если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, вы можете следить за своим потреблением.

Люди часто готовят бок чой в жарком и супах, особенно в азиатской кухне.

Вы можете употреблять в пищу все части растения бок-чой, включая его белые стебли и зеленые листья.

Вот несколько идей, как приготовить и съесть китайскую капусту:

  • Нарежьте и обжарьте с оливковым маслом, чесноком и имбирем в качестве гарнира или посыпьте зерном, таким как рис или лебеда.
  • Нарежьте его кубиками и добавьте в рецепт азиатского супа.
  • Измельчите его и смешайте с другими овощами, чтобы приготовить сырой салат.
  • Нарежьте и обжарьте на сковороде с болгарским перцем, морковью, брокколи и водяными орехами, чтобы приготовить жаркое.
  • Разрезать вдоль, сбрызнуть оливковым маслом и солью и запечь в духовке.
  • Используйте вместо салата или другой листовой зелени в бутербродах.
  • Мелко нарежьте и добавьте к жареному рису.

Существует множество способов добавить китайскую капусту в свой рацион.

Краткое описание

Бок-чой можно есть сырой, жареной или приготовленной на плите в виде супа, жареного или жареного риса. Вы можете включить китайскую капусту в свой рацион в азиатских блюдах и многими другими способами.

Бок-чой — это крестоцветный листовой зеленый овощ, произрастающий в Китае. Люди часто используют его в азиатской кухне.

Он содержит большое количество витаминов и минералов, а также антиоксиданты и клетчатку, которые полезны для здоровья. Фактически, китайская капуста может быть полезна для здоровья сердца, костей и функции щитовидной железы. Он может даже обладать противораковыми свойствами.

Вы можете съесть его в приготовленном виде, чтобы уменьшить потребление мирозиназы, соединения, которое может мешать усвоению йода. Тем не менее, это может быть проблемой только в том случае, если вы употребляете бок-чой в сыром виде в больших количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *