Мозг не отключается во время сна что делать: Что нужно знать о сне и его отсутствии в восьми тезисах

Что нужно знать о сне и его отсутствии в восьми тезисах

«Что такое усталость?», — это вопрос, с которого берет начало наука сомнология. Как только стало возможным оценить активность нейронов и нейронных сетей, сразу стало понятно, что во время сна мозг не отдыхает, а напротив — работает более активно, чем во время бодрствования.

Если бы единственной функцией сна была консолидация памяти, то есть ее переукладка и перезагрузка, то в определенные мы могли бы отказываться от него. Представьте, в дни, когда вам не нужно решать сложные логические задачи, вы могли бы гулять всю ночь напролет и не уставать. Но очевидно — главная функция сна в чем-то другом.

Еще в XIX веке основоположница науки о сне Марина Манасеина провела опыты на собаках, которые доказали, что полное отсутствие сна приводит к смерти. Всего за шесть дней щенки погибали от разных патологических отклонений в системах внутренних органов. У них начинали трястись лапки, появлялись язвы на коже. То же самое происходит и с людьми, которые недосыпают: появляются мешки под глазами, ухудшается состояние кожи, начинается тремор рук, происходит расстройство желудка и так далее.

Эти исследования раскрыли главный парадокс отсутствия сна: самый большой урон на внутренних органах, а не в области мозга, как считали ранее.

Дальнейшие эксперименты привели ученого Ивана Пигарева к формированию висцеральной теории сна. Предполагалось, что одни и те же области коры головного мозга, которые во время бодрствования анализируют сигналы из окружающей среды, во время сна переключаются на анализ сигналов, поступающих из внутренних органов.

В ходе множества экспериментов были установлены две стадии функционирования организма. Первая — бодрствование — состояние, при котором в кору мозга поступает информация из окружающей среды через зрение, слух и другие экстерорецепторы, а функционирование внутренних органов в бодрствовании поддерживается работой автономной нервной системы.

Вторая стадия — сон — состояние, при котором выключается сознание, расслабляются мышцы и прекращается поведенческая активность. В этот момент в определенные отделы коры мозга проходят потоки информации от внутренних органов. Пока мы спим, мозг восстанавливает работоспособность тела: результат обработки информации поступает в высшие центры висцеральной интеграции и всем системам жизнеобеспечения организма сообщаются программы восстановления.

Получается, усталость — это некоторая сумма ошибок, которые за день накапливаются у человека в системах жизнеобеспечения. И как только количество этих ошибок превышает допустимый максимум, включается сигнал тревоги — срочно надо поспать. Во сне все системы органов обмениваются информацией с головным мозгом, и когда техобслуживание завершается — можно просыпаться и некоторое время снова чувствовать себя хорошо.

Некоторые люди утверждают, что никогда не спят. Подобное явление наблюдается у дельфинов: у них поочередно засыпают то правое, то левое полушарие мозга.

Но человеческий мозг устроен несколько иначе и сомнология пришла к выводу, что таких случаев не бывает.

Иногда пациенты приходят к сомнологам с фразой: «Доктор, запишите меня в книгу Рекордов Гиннеса, я вообще никогда не сплю!» Такого пациента кладут на ночь на полисомнографическое обследование — проводят непрерывную регистрацию электроэнцефалограммы разных отделов коры головного мозга, частоты сердечного ритма, дыхательной активность, движения конечностей и не только. Все эти сигналы позволяют определить моменты начала и конца ночных циклов сна. Обычно у таких пациентов вскоре наступает нормальный сон, но при пробуждении они говорят врачу: «Ну вот, еще одна мучительная бессонная ночь!», — врач теперь может показать пациенту полисомнограмму и сказать: «Человек, ты спал, мы это видим! Теперь нужно разобраться, почему ты спал неправильно!» Обычно нескольких ночей с такими записями бывает достаточно, чтобы у человека восстановилось нормальное чувство сна.

Но нередко бывают случаи, когда люди действительно проводят очень короткое время в постели. Сегодня в развитых странах отмечается снижение продолжительности сна — кривая увеличения времени бодрствования идет параллельно с кривой роста числа многих заболеваний.

Представьте студента, который сидит на неинтересной лекции: он постепенно начинает переходить в состояние сна, пока не уронит ручку или не упадет носом в тетрадь. Дело в том, что наш мозг, словно совокупность маленьких процессоров, позволяет засыпать постепенно. Это так называемое явление локального сна, когда часть коры мозга уже перешла на обслуживание проблем нашего тела, а часть продолжает поддерживать активность бодрствования.

Очевидно, что малоспящие большую часть своего бодрствования находятся именно в состоянии локального сна. И это кажется нормальным до тех пор, пока активность проста и не требует вовлечения в работу всех корковых зон. Но стоит появиться сложной задаче, требующей повышенного внимания, как человек допускает ошибки. Большинство техногенных катастроф, вызванных ошибками операторов, происходило в ночное время, когда развитие локального сна у операторов наиболее вероятно.

Многие великие ученые и политики жаловались, что сон отнимает слишком много времени: Маргарет Тэтчер предпочитала минимальный сон и иногда спала по полтора-два часа. Впрочем, эти цифры никто не проверял, и они явно занижены, но надо вспомнить, что последние годы своей жизни она страдала от болезни Альцгеймера. Другой пример — Софи Лорен. Она утверждала, что даже работая в кино никогда не жертвовала своим сном. И как результат — актриса до сих пор выглядит гораздо моложе своего возраста.

Самым злостным нарушителем режима сна принято считать Леонардо да Винчи: говорят, что изобретатель спал каждые четыре часа по 15-20 минут и не более двух часов в день. Но источник этой легенды найти так никому и не удалось.

Подобные техники ужасают, считает Виктория. Даже попытки спать по четыре-пять часов в день — это довольно эффективный и быстрый путь к мучительной смерти. Поспать днем и бодрствовать ночью — это плохо, но хуже всего, когда делаешь это то ночью, то днем без всякого графика. А вот кратковременный дневной сон, конечно, полезен. Как показали опыты на собаках, долгое время находившихся в искусственном бодрствовании, достаточно даже пяти минут сна, чтобы при тяжелых расстройствах резко улучшить состояние здоровья.

Синдром беспокойного ума: как перестать беспокоиться 24/7

Перейти к контенту

Как мне спалось прошлой ночью? Кажется, мы задаем себе этот вопрос ежедневно. И неудивительно! Это может обескураживать и утомлять, когда все, что нам нужно, – это успокаивающий бальзам для сна, чтобы избавиться от стресса, пережитого днем.

Но досадно, когда мы ложимся спать, наш мозг просто не отключается. Как это ни парадоксально, но иногда, чем более напряжены наши дни, тем сложнее успокоить мозг для сна ночью.

Если Вы относитесь к этому, Вы, конечно, не одиноки. Более 30% людей страдают от бессонницы.

Синдром беспокойного ума – это состояние, побуждает постоянно думать без отдыха, чаще всего ночью, когда человек должен спать.

Этот синдром может начаться в любом возрасте и обычно ухудшается с годами (если вовремя не обратиться к специалисту). Впоследствии чего, может нарушиться сон, что безусловно мешает повседневной жизни.

Люди обычно описывают симптомы как неприятные мысли в своей голове, которые они не могут контролировать или остановить.

Часто причина неизвестна. Исследователи подозревают, что это состояние может быть вызвано несколькими явлениями.

  • Наследственность;

Иногда это передается в семье, особенно если заболевание начинается до 40 лет.

Обратный звонок

  • Беспокойство и тревога;

Люди, которые борются с этим синдромом, часто жалуются на вечную тревогу и беспокойство. Их мышление сосредоточено на неизбежные, будущие или неизвестные обстоятельства, связанные с их отношениями, здоровьем и другими подобными проблемами.

  • Гнев, горечь или злоба.

Для некоторых синдром относится в первую очередь к событиям в прошлом, которые были неприятными, нежелательными и, возможно, неконтролируемыми.

Чем больше человек старается бороться с синдромом, тем легче ему становиться. Ум развивает привычку, когда человек переходит в «нейтралитет».

Если у Вас систематически проявляется синдром беспокойного ума, то Вы можете попробовать описанные ниже методы. Но стоит понимать, что их будет недостаточно для решения вашей проблемы с бессонницей.

Для остальных из нас, у кого иногда возникают проблемы с отключением своего разума в конце дня, давайте попробуем эти техники:

  • перенесите свои давние мысли из мозга на бумагу;

Суть в том, чтобы записывать свои мысли, чтобы ваш мозг был уверен, что вы ничего не забудете.

  • слушайте аудиокниги или подкаст;

Если ваш мозг настаивает на том, чтобы рассказывать истории прямо сейчас, вы можете позволить себе это и отвлечься от надоедливых мыслей, рассказав ему другую историю.

  • симптомы уменьшаются с развлечениями.

Например: просмотр фильма, социальные сети, видеоигры, музыка, аудиокниги и чтение. Однако некоторые утверждают, что развлечения вовсе не помогают.

Гарантия анонимности

Экстренная помощь 24/7

Бесплатная консультация

Иногда симптомы сложно объяснить. Обычно они колеблются по степени тяжести. Иногда симптомы исчезают на какое-то время, а затем возвращаются. Это состояние спектра, при котором некоторые люди испытывают лишь незначительное раздражение, а у других наблюдается серьезное нарушение сна и ухудшение качества жизни.

Во-первых, ни один человек не прекращает размышлять. Вопрос не в том, думает человек или нет, вопрос в том, приятен ли процесс мышления. Некоторые люди возносят пожелания: «Я просто хочу перестать думать». «Я просто хочу, чтобы мой мозг остановился». «Я просто хочу отдохнуть». Эти утверждения в контексте понятны. Этот человек имеет в виду: «Я просто хотел бы перестать думать о неприятных вещах». Неприятность мыслительного процесса вызывает бессонницу, еще больший дискомфорт и повышенное беспокойство. По мере того, как эти вещи увеличиваются, недостаток сна еще больше усложняет проблему, поскольку она переходит от одного дня к следующему.

Во-вторых, мышление – это процесс, помогающий решать проблемы, уменьшать беспокойство и получать удовольствие от отдыха.

Если Вас «преследует» синдром беспокойного ума на продолжительном периоде жизни, а элементарные методы, такие как медитация, лаванда, зеленый чай и другое – не помогают. В таком случае, стоит поговорить со своим врачом, который обучен лечить бессонницу с помощью методов, основанных на доказательствах.

Другое из блога

Начните лечение сегодня