Нахождение жиров в клетке: Состав, свойства и функции липидов — урок. Биология, 9 класс.

Урок химии по теме «Жиры»

Девиз урока:   Наиболее рациональный прием изучения нового есть перенос знаний ранее изученного на новый изучаемый объект.

Цели:

  • Образовательные: сформировать представление о жирах как биоорганических веществах, их классификации, свойствах, способах их переработки и применении; актуализировать знания о жирах из курса биологии.
  • Развивающие: развивать умение наблюдать, находить причинно-следственные связи, делать выводы; совершенствовать умения составлять уравнения реакций, получать информацию из различных источников, конспектировать, выбирать главное, развивать умение учащихся работать с дополнительной литературой.
  • Воспитательные: формировать социальные компетенции учащихся, воспитывать бережное отношение к своему здоровью, уважительное отношение друг к другу.

Оборудование и реактивы:  

  • На столах учащихся: раздаточный материал классификация органических соединений, план урока, тестовые задания.
  • Для демонстрации эксперимента: пробирки, растительное масло, вода, ацетон, раствор гидроксида натрия.
  • На доске: таблица «Пищеварительная система человека», портреты Шевреля, Бертло.
  • На демонстрационном столе учителя: гербарий и изображения масличных растений, животных, из которых получают жир; образцы сливочного, подсолнечного, оливкового масел, маргарин, олифа, глицерин, мыло жидкое и твердое, свеча.

Методы и методические приемы: беседа, объяснение, демонстрация эксперимента, таблиц, изображения животных и растений, сообщения учащихся, самостоятельная работа.

ХОД УРОКА

I. Актуализация знаний

Вопросы для фронтальной беседы:

1. Какие классы кислородосодержащих органических веществ вам известны?
2. Дайте определение сложным эфирам.
3. В результате какой реакции образуются сложные эфиры?
4. Какие свойства характерны для сложных эфиров?

Учитель: Сегодня мы с вами  продолжим знакомиться с классами органических веществ на примере жиров, которые по своей химической природе являются сложными эфирами.
Источниками жиров являются живые организмы. Среди животных это коровы, свиньи, овцы, гуси, киты, тюлени, рыбы: акула, тресковые, сельди. Из печени трески и акулы получают рыбий жир – лекарственное средство, из сельдевых –  жиры, используемые для подкормки сельскохозяйственных животных.

Еще шире используются масла растений: хлопка, льна, сои, арахиса, кунжута, рапса, горчицы, оливы, подсолнечника, конопли, клещевины, мака, масличной пальмы, кокоса и многих других.

Демонстрация изображений масличных растений, животных, из которых получают жир.

Цель нашего урока: расширить имеющиеся у вас знания о жирах из курса биологии по плану.

План урока

1. Состав и строение жиров.
2. Классификация жиров.
3. Физические свойства жиров.
4. Химические свойства жиров.
5. Применение жиров.
6. Биологическая роль жиров.
7. Обмен жиров в организме человека.

II. Изучение нового материала

1. Состав и строение жиров

К. Шееле выделил из оливкового масла вещество сладкого вкуса –  «масляный сахар», вскоре он обнаружил его в коровьем масле и свином жире. Так в 1779 г. было установлено, что в состав жиров входит глицерин.
М. Э. Шеврель посвятил изучению жиров 14 лет.
В 1808 г. к нему обратился владелец текстильной фабрики с просьбой изучить состав мягкого  мыла, получаемого на фабрике.
Шеврель установил, что мыло –  натриевая соль высшей жирной кислоты. Шеврель изготовлял мыла из жиров различных животных, выделял из них жирные кислоты. Так  были впервые получены стеариновая, олеиновая, капроновая кислоты.  Шеврель показал, что жиры состоят из глицерина и жирных кислот, причем это не просто их смесь, а соединение, которое, присоединяя воду, распадается на глицерин и кислоты. Шеврель вместе с Ж. Гей-Люссаком предложил способ получения стеариновых свечей.

Синтез жиров осуществил в 1850 г. Мерселен Бертло, нагревая в запаянных стеклянных трубках смесь глицерина с жирными кислотами. Методом синтеза он установил строение жиров.

Учащиеся записывают определение жиров, их общую формулу.

2. Классификация жиров

Учащиеся сравнивают свойства и строение жиров, находят причинно-следственные связи.

3. Физические свойства жиров

Демонстрация эксперимента: в три пробирки налить по 5 мл воды, ацетона, раствора гидроксида натрия и добавить в них по нескольку капель растительного масла. учащиеся наблюдают, что происходит при встряхивании пробирок.
После обсуждения эксперимента учащиеся записывают вывод в тетрадь о физических свойствах жиров: 

нерастворимы в воде, легче воды, хорошо растворяются в органических растворителях, эмульгируются щелочами.

4. Химические свойства жиров

Учитель: Зная о строении жиров, предложите, какими свойствами они могут обладать.

Учащиеся: гидролиз в кислой и щелочной среде; растительные жиры, образованные непредельными высшими карбоновыми кислотами, подвергаются гидрированию.

Учащиеся записывают уравнения реакций на доске и в тетрадях, объясняют механизм, дают названия продуктам реакций.

1. Гидролиз

а) в кислой среде

Учитель: Реакция гидрирования лежит в основе получения маргарина.
В середине 60-х годов ХIX века во Франции был объявлен конкурс на создание заменителя сливочного масла.

Премия и патент были вручены химику Мерс – Мурье. В 1870 г. он построил первый маргариновый завод. Первый маргарин был получен из говяжьего жира. После разработки промышленного способа гидрирования непредельных соединений (1912 г. П. Сабатье) маргарин стали получать из растительных масел.

5. Применение жиров

Учащиеся слушают подготовленное сообщение о применении жиров, конспектируют.

Жиры используют в пищу. Некоторые масла используют для изготовления косметических средств (кремов, масок, мазей).
Ряд жиров имеют лекарственное значение: касторовое, облепиховое масло, рыбий жир, гусиный жир.
Жиры сельдевых рыб, тюлений жир используют для подкормки сельскохозяйственных животных.
Высыхающие растительные масла используют для производства олиф.
Сырьем для производства маргарина являются многие растительные масла и китовый жир.

Животные жиры идут на производство мыла, стеариновых свечей.
Жиры используют для получения глицерина, смазочных материалов.

6. Биологическая роль жиров.

Структурная функция. Липиды принимают участие в построении мембран клеток всех органов и тканей. Они участвуют в образовании многих биологически важных соединений.

Энергетическая функция. Липиды обеспечивают 25-30% всей энергии, необходимой организму. При полном распаде 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии, что примерно в 2 раза больше по сравнению с углеводами и белками.

Функция запасания питательных веществ. Жиры являются своего рода энергетическими консервами. Жировыми депо могут быть и капли жира внутри клетки, и  «жировое тело» у насекомых, и подкожная клетчатка, в которой сосредоточены клетки – липоциты у человека.

Функция терморегуляции. Жиры плохо проводят тепло. Они откладываются под кожей, образуя у некоторых животных огромные скопления. Например, у кита слой подкожного жира достигает 1 м. Это позволяет теплокровному животному жить в холодной воде полярного океана.
У многих млекопитающих существует специальная жировая ткань, играющая в основном роль терморегулятора, своеобразного биологического «обогревателя». Эту ткань называют «бурым жиром». Она имеет бурый цвет из-за того, что очень богата митохондриями красно-бурой окраски из-за находящихся в них железосодержащих белков. В этой ткани производится тепловая энергия, имеющая для млекопитающих важное значение в условиях жизни при низких температурах.

Жиры выполняют еще множество различных функций в клетке и организме. Можно напомнить, что жир – поставщик так называемой эндогенной воды: при окислении 100 г жира выделяются 107 мл воды. Благодаря такой воде существуют многие пустынные животные, например песчанки, тушканчики, с этим связано и накопление жира в горбах у верблюда. Слой жира защищает нежные органы от ударов и сотрясений (например, околопочечная капсула, жировая подушка около глаза). Жироподобные соединения покрывают тонким слоем листья растения, не давая им намокать во время обильных дождей. Многие жиры являются предшественниками в биосинтезе гормонов. Например, к липидам относятся половые гормоны человека и животных: эстрадиол (женский) и тестостерон (мужской).
Учащиеся слушают сообщение о биологической роли жиров, конспектируют.

7. Обмен жиров в организме человека.

Учащиеся слушают объяснение учителя, рассматривают таблицу «Пищеварительная система человека», записывают схему:

Жиры расщепляются в 12 – перстной кишке и тонком кишечнике под действием ферментов липаз, входящих в секрет поджелудочной железы и в состав кишечного пищеварительного сока.
Липазы гидролизуют жир. Желчь способствует эмульгированию жиров, что увеличивает поверхность соприкосновения жиров с ферментом. Желчь необходима для всасывания жирных кислот. Всасывание жиров идет в тонком кишечнике. Большей частью жиры всасываются в лимфу (70%), в меньшей степени – в кровь.
Жиры синтезируются на гладкой мембране эндоплазматической сети и в комплексе Гольджи. Синтез жиров идет из глицерина и жирных кислот, в некоторых случаях – из углеводов.
Установлено, что глицерин может образовываться из глюкозы, а заменимые жирные кислоты – из уксусной кислоты.
Жиры запасаются в подкожной жировой клетчатке. В печени происходит расщепление жиров до более простых веществ, участвующих в энергетическом обмене. Жиры обеспечивают 50% энергии, необходимой человеку. Поэтому человек должен потреблять 70-80 г жиров в день, жиры (в норме) должны составлять 10-20% от массы тела человека. Основные продукты питания, содержащие жиры: сливочное масло, жирная свинина, желток куриного яйца, шоколад, орехи, растительные масла, печень трески.

Итак, рассмотрены все вопросы плана урока. В тетрадях учащихся записана важнейшая информация о жирах.

III. Закрепление изученного материала

Для закрепления полученных знаний учитель предлагает учащимся ответить на вопросы теста:

1. Жиры – это:

а) сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот,
б) сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот,
в) сложные эфиры одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот.

2. Растительные и животные жиры отличаются:

а) по растворимости в воде,
б) составом спирта,
в) составом высших карбоновых кислот.

3. Жиры хорошо растворяются:

а) в органических растворителях,
б) в воде,
в) в растворе кислот.

4. При гидролизе жиров в кислой среде образуются:

а) глицерин и соли высших карбоновых кислот,
б) глицерин и высшие карбоновые кислоты,
в) маргарин и глицерин.

5. Превращение жидких жиров в твердые происходит в результате реакции:

а) гидратации,
б) дегидрирования,
в) гидрирования.

6. Мыла – это:

а) натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот,
б) натриевые или калиевые соли уксусной кислоты,
в) продукты гидролиза жиров в кислой среде.

7. Укажите состав жидкого мыла:

а) (С17Н35СОО)2Са
б) С17Н35СООК
в) С17Н35СООNа

8. Рыбий жир является источником витамина:

а) С
б) В
в) Д

9. Строительная функция жиров осуществляется:

а) в образовании воды,
б) в сохранении тепла,
в) принимают участие в построении мембран клеток всех органов и тканей.

10. Окончательное расщепление жиров идет:

а) в тонком кишечнике,
б) в толстом кишечнике,
в) в желудке.

После  выполнения задания, учащиеся меняются тестами и проверяют друг друга.

Ответы записаны на доске:  1 – б;  2 – в;  3 – а;  4 – б; 5 – в; 6 – а; 7 – б; 8 – в; 9 – в; 10 – а.

IV. Рефлексия

Учащимся предлагается оценить свою деятельность на уроке, дать оценку полученным знаниям, их значимости в дальнейшей деятельности.

Сегодня я узнал…
Было интересно…
Было трудно…
Я выполнил задание…
Я понял, что…
Я приобрел…
Я научился…
Я попробую…
Меня удивило…
Урок дал мне для жизни…
Мне захотелось…

V. Домашнее задание: параграф 13, выучить конспект, упр. 12. стр. 100.

Определение липидов, структура, свойства, типы, примеры и функции

Обычно жир обсуждается как злодейское вещество, которое стремится разрушить нашу диету. Тем не менее, это красивые крошечные молекулы, состоящие из трех углеводородных хвостов, которые присоединены к небольшой молекуле, похожей на плечики, известной как глицерин. Подобно другим большим органическим молекулам, они выполняют важные функции в биологии человека и других живых существ. (Кроме того, многочисленные недавние диетологические исследования показывают, что сахар может вызвать гораздо больше проблем со здоровьем, чем жир!)

Жиры — один из видов липидов, класс молекул, которые связаны за счет своей способности не смешиваться с водой. Липиды, как правило, неполярны, гидрофобны и состоят из углеводородных цепей, однако существуют и другие варианты, которые мы обсудим в следующем разделе. Различные виды липидов имеют разную структуру и, следовательно, разные функции в живых организмах. Они, например, хранят энергию, действуют как изоляция и клеточные мембраны, образуют слои водостойких листьев и являются строительными блоками гормонов, таких как тестостерон.

Что такое липиды? / Определение липидов

Липиды (греческий термин: липо-жир) чрезвычайно важны для организма, поскольку они представляют собой наиболее концентрированную форму энергии, помимо их важности в структуре клеток и различных биохимических процессах. Липиды представляют собой разнообразную группу веществ, и поэтому их точное определение затруднительно. Липиды можно описать как органические соединения, нерастворимые в воде, растворимые в органических растворителях (спирте и эфире) и, возможно, связанные с жирными кислотами и используемые живыми клетками. В отличие от полисахаридов, белков или нуклеиновых кислот, липиды не являются полимерами. Кроме того, липиды представляют собой небольшие молекулы.

Типы липидов

Липиды широко классифицируют (с модификацией Блура) как простые сложные, сложные, производные и разные липиды. Далее они подразделяются на различные категории.

1. Простые липиды

Сложные эфиры жирных кислот, содержащие спирты. В основном они двух видов

а.
Жиры и масла (триацилглицеролы)

Это сложные эфиры жирных кислот, содержащие глицерин. Различие между маслом и жиром чисто физическое. Таким образом, масла являются жидкими, тогда как жир находится в твердом состоянии при комнатной температуре.

б. Воски

Эфиры жирных кислот (обычно длинноцепочечные) со спиртами, не являющимися глицерином. Эти спирты могут быть как алифатическими, так и алициклическими. Цетиловый спирт обычно присутствует в восках. Это ингредиенты, используемые для изготовления свечей, смазочных и косметических полиролей, мазей и полиролей.

2. Сложные (или составные) липиды

Это сложные эфиры жирных кислот, которые содержат спирты с другими группами, такими как азотистое основание, фосфат, углевод, белок и т. Д. Они далее классифицируются в соответствии со следующим порядком.

а) фосфолипиды

Они являются источником фосфорной кислоты и часто азотистых оснований. Это также источник алкоголя и жирных кислот.

(I) Глицерофосфолипиды: Эти фосфолипиды содержат глицерин в качестве спирта, например, лецитин, кефалин.

(II) Сфингофосфолипиды: Сфингозин представляет собой спирт в этой группе фосфолипидов, например, сфингомиелин.

(б) Гликолипиды

Эти липиды состоят из жирных кислот, углеводов и азотистых оснований. Спирт называется сфингозином, поэтому их называют гликосфинголипидами. Глицерин и фосфат отсутствуют, например, цереброзиды, ганглиозиды.

(в) Липопротеины

Высокомолекулярные комплексы липидов, содержащие белки.

(г) Другие сложные липиды

Липополисахариды, аминолипиды и сульфолипиды — это лишь некоторые из сложных липидов.

3. Производные липиды

Это производные, полученные в результате гидролиза липидов групп 1 и 2, которые обладают свойствами липидов. К ним относятся глицерин, а также различные спирты, а также жирные кислоты диацилглицерины и моноглицерины, липидные (жировые) жидкие витамины, стероиды, кетоны и углеводороды.

4. Разные липиды

Они включают различные соединения со свойствами масел, например, каротиноиды, углеводороды, такие как пентакозан (в воске медоносных пчел), а также терпены и другие.

НЕЙТРАЛЬНЫЕ ЛИПИДЫ: Бесплатные липиды известны как нейтральные липиды. К ним относятся моноди-, три- и триацилглицерины. Это холестерин, а также эфиры холестерина.

Свойства липидов

  • Липиды могут быть жидкими или твердыми веществами, которые не кристаллизуются при комнатной температуре.
  • Чистые жиры бесцветны, не имеют запаха и вкуса.
  • Это органические молекулы, обладающие большой энергией.
  • Нерастворим в воде
  • Растворим в органических растворителях, таких как спирт и хлороформ, а также в ацетоне, бензоле и других.
  • Ионных зарядов нет.
  • Твердые триглицерины (жиры) имеют высокий процент насыщенных жирных кислот.
  • Жидкие триглицерины (масла) содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот.
1. Гидролиз триглицеринов

Триглицеролы похожи на другие сложные эфиры. Они взаимодействуют с водой и создают свою карбоновую кислоту, а также спирт — процесс, известный как гидролиз.

2.
Омыление:

Триацилглицеролы можно гидролизовать различными способами, но наиболее известным из них является использование раствора щелочи или ферментов, известных как липазы. Омыление — это термин, используемый для щелочного гидролиза, поскольку одним из результатов процесса является мыло, обычно натриевые или калиевые соли жирных кислот.

3. Гидрирование

Двойные связи между углеродом и углеродом ненасыщенных жирных кислот могут быть гидрогенизированы в результате реакции водорода с образованием насыщенных жирных кислот.

4. Галогенирование

Ненасыщенные жирные кислоты (независимо от того, являются ли они свободными или смешанными в виде сложных эфиров в жирах или маслах), реагируют с галогенами посредством присоединения к их двойной связи (связям). Реакция вызывает изменение цвета раствора галогенов.

5. Прогорклость:

Термин «прогорклый» используется для обозначения любого масла или жира с кислым запахом. Окисление и гидролиз могут вызвать прогорклость. Окислительная прогорклость характерна для триацилглицеринов с ненасыщенными жирными кислотами.

Структура липидов

  • Липиды состоят из элементов углерода, кислорода, водорода и углерода, однако они содержат меньшую долю воды, чем другие молекулы, такие как углеводы.
  • В отличие от белков и полисахаридов липиды не являются полимерами, они мономерны и не повторяются.
  • Они состоят из двух соединений: глицерина и жирных кислот.
  • Молекула, содержащая глицерин, состоит из трех атомов углерода, к которым присоединена «гидроксильная» группа, а атомы водорода занимают другие положения.
  • Жирные кислоты состоят из кислотной группы, расположенной на другом конце, и углеводородной цепи, которая обычно обозначается буквой «R».
  • Они могут быть как ненасыщенными, так и насыщенными.
  • Насыщенная жирная кислота возникает, когда все возможные связи образованы атомом водорода в том смысле, что нет никаких связей C=C.
  • Однако ненасыщенные жирные кислоты содержат связи C=C. Мононенасыщенные жирные кислоты содержат одну связь C=C. Полиненасыщенные жирные кислоты полиненасыщенные содержат несколько связей С=С.

Структура триглицеридов

  • Триглицериды представляют собой липиды, состоящие из одной молекулы глицерина, связанной с 3 молекулами жирных кислот.
  • Связи, соединяющие молекулы, ковалентны. Они известны как эфирные связи.
  • Они образуются в результате реакции конденсации.
  • Они равномерно распределены по молекуле, благодаря чему не образуются водородные связи с молекулами воды, что делает их нерастворимыми в воде.

Функция липидов

Хорошо известно, что липиды играют решающую роль в нормальном функционировании клеток. Они не только функционируют как чрезвычайно низкие формы накопления энергии, они также играют неотъемлемую роль в структуре и функции клеточных мембран, а также органелларных мембран. Липиды играют ряд ролей, таких как:

  • Это самые концентрированные запасы топлива в нашем организме (триацилглицеролы).
  • Липиды составляют основу мембранной структуры. Они регулируют проницаемость мембран (фосфолипиды и холестерин).
  • Они являются источником жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).
  • Липиды необходимы как клеточные регуляторы метаболизма (стероидные гормоны, простагландины).
  • Липиды защищают органы внутри тела, действуют как изоляционные материалы и придают форму и гладкость человеческому телу.
  • плавучесть
  • Они действуют как гормоны.
  • Они функционируют как структурный компонент тела. Он также обеспечивает гидрофобный барьер, который позволяет разделить водное содержимое клетки, а также субклеточные структуры.
  • Липиды являются основным источником энергии для животных, как и семена с высоким содержанием липидов.
  • Ферменты, которые активируются, например. Глюкозо-6-фосфатаза, стеарил-КоА-десатураза и о-монооксигеназа, а также b-гидроксимасляная дегидрогеназа (митохондриальный фермент) требуют для активации мицелл фосфатидилхолина.

Мономер липидов

Глицерин, а также жирные кислоты образуют мономеры липидов. Липиды включают воски, масла и жиры. Некоторые из них используются для накопления энергии. Другие виды подушковидных костных участков тела.

Глицерин

  • Сахарный спирт, состоящий из двух полиолов, образующихся в результате омыления жиров и масел. Он используется главным образом в качестве метаболического посредника и важного структурного компонента основных типов биологических липидов, триглицеридов и фосфатидилфосфолипидов.
  • Сахароспирты относятся к классу полиолов, которые отличаются тем, что являются водорастворимыми белыми органическими соединениями, имеющими общую химическую формулу (CHOH)nh3. Сахарные спирты могут быть получены путем гидрогенизации сахаров.
  • Глицерин представляет собой бесцветный, без запаха, вязкий полиол со сладким вкусом, имеющий химическую формулу C3H8O3.
  • Он известен как трехатомный спирт, потому что состоит из трех атомов углерода. каждый из двух концевых атомов углерода связан двумя атомами водорода, а также гидроксильной группой. Центральный атом углерода связан с атомом водорода, а также с группой гидроксила. Именно это делает глицерин водорастворимым (легко впитывает влагу) и растворимым в воде и спирте.
  • Температура плавления 18 градусов Цельсия.
  • Их температура кипения составляет 290°С.
  • Он слаще сахарозы, т.е. на 75% слаще сахарозы.

Жирная кислота

  • Жирная кислота является субъединицей жиров, масел и восков.
  • Это ссылка на любую длинную цепь углеводородов, которая имеет одну карбоксильную группу и алифатический хвост.
  • Он создается путем расщепления жиров (обычно фосфолипидов или триглицеридов) в процессе, называемом гидролизом.
  • Жирные кислоты образуют подмножество липидов. Другие основные виды липидов включают глицерин, глицерофосфолипид, сфинголипид, стероловый липид, а также преноловый липид. Это органические молекулы, которые легко растворяются в неполярных растворителях (например, в эфире), но не в полярных растворителях (например, в воде).
  • Жирная кислота может быть представлена ​​как R-COOH, в которой R представляет собой абсорбирующую часть, а COOH представляет собой карбоксильную группу (что делает молекулы одной из кислот).
  • Формула общего состава следующая: Cnh3n+1COOH. Почти все природные жирные кислоты содержат одинаковое количество атомов углерода. Это связано с тем, что они производятся с использованием двух атомов углерода при каждом добавлении малонил-КоА.
  • Жирные кислоты подразделяются на две основные категории в зависимости от типа ковалентной связи: (1) ненасыщенные жирные кислоты, а также (2) насыщенные жирные кислоты.
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
  • Если между соседними атомами углерода внутри углеводородной цепи есть только одинарные связи, она считается насыщенной. (Фактором насыщения жирных кислот является водород. В насыщенных жирах максимальное количество атомов водорода связано с углеродным скелетом.)
  • Если углеводородная цепь содержит две связи и двойную связь, жирная кислота может быть классифицирована как ненасыщенная, поскольку теперь она содержит меньше атомов водорода. Если в жирной кислоте есть только одна двойная связь, она мононенасыщенная. Однако, если есть несколько двойных связей, это полиненасыщенный.
  • Двойные связи в ненасыщенных жирных кислотах, как и в других двойных связях, могут существовать либо в транс-, либо в транс-конфигурации. В цис-конфигурации два атома водорода, образующие связи, находятся на одной стороне, тогда как в транс-конфигурации они расположены на противоположной стороне (см. раздел ниже). Двойная связь в цис-положении вызывает удлинение или изгиб жирной кислоты, что имеет большое значение для поведения жиров.
  • Хвосты насыщенных жирных кислот прямые, а это означает, что молекулы жира, имеющие насыщенные хвосты, могут плотно прилегать друг к другу. Такая герметичность упаковки приводит к тому, что жиры остаются твердыми при комнатной температуре (имеют чрезвычайно высокую температуру плавления). В частности, большая часть жира в масле является насыщенным жиром.
  • В отличие от этого, хвосты цис-ненасыщенных жирных кислот изгибаются из-за цис-двойной связи. Это затрудняет плотную упаковку молекул жира, имеющих хотя бы один или несколько цис-ненасыщенных кислотных хвостов. Поэтому жиры, имеющие ненасыщенные хвосты, обычно жидкие при комнатной температуре (имеют относительно низкую температуру плавления). Их часто называют маслами. Например, оливковое масло в основном состоит из ненасыщенных жиров.

Примеры липидов

Разнообразные липиды могут быть включены в ваш ежедневный рацион питания. Другие виды липидов естественным образом развиваются в организме. Как бы они ни были сделаны, липиды являются жизненно важным элементом нашей жизни и нашего общего состояния здоровья. Существуют различные виды липидов. Примерами липидов являются сливочное масло, топленое масло и сыр, холестерин растительного масла и различные стероиды, воски и фосфолипиды, а также жирорастворимые витамины. Эти соединения обладают схожими свойствами, т.е. нерастворимы в воде и растворимы, например, в органических растворителях.

Вот несколько примеров липидов, которые вы можете найти в своем теле, и где их можно найти в сбалансированной диете.

Жиры

Жиры являются наиболее значимой категорией липидов. Они также известны как триацилглицеролы, триацилглицеролы и глицеролипиды. Есть разные жиры. Некоторые виды жиров вредны для здоровья при употреблении в больших количествах, включая насыщенные жиры, в то время как других лучше избегать, например, трансжиров. Однако жиры омега-3 в продуктах питания могут снизить риск сердечных приступов.

Тип жираОсновная информацияГде найти
Насыщенные жирыТвердое вещество при комнатной температуреКорма для животных (масло, мясо, сыр, молоко и т.д.)Тропические масла (пальмовое масло, масло какао, кокосовое масло)
Ненасыщенные жиры (мононенасыщенный)Жидкость при комнатной температуреРастительные масла (оливковое, арахисовое, рапсовое масла)
Ненасыщенные жиры (полиненасыщенные)Два типа жиров: Омега-6 и Омега-3Масла на растительной основе (Омега-6: подсолнечное, кунжутное, кукурузное, соевое и сафлоровое масла)
Морепродукты (Омега-3: моллюски, лосось, сельдь, сардины, анчоусы и форель)
Орехи и семена: (Омега-3: грецкие орехи, льняное семя, соевые бобы)
Транс-жиры (транс-полиненасыщенные жирные кислоты)Гидрогенизированные жиры делают продукты хрустящими
Обработанные пищевые продукты (картофельные чипсы, крекеры, печенье)
Повязки и спреды (салатная заправка, маргарин)

Стероиды

Существует множество липидов, которые естественным образом встречаются в вашем организме, такие как стероидные холестерины. Хотя они кажутся отличными от других липидов, они нерастворимы в воде. Вот несколько примеров стероидных липидов.

Тип стероидаФункция в теле
холестеринПомогает пищеварению
ЭстрогенЖенский гормон
TestosteroneМужской гормон
Желчные солиЛипиды, обнаруженные в кишечной желчи человека
КортизолПроизводится в ответ на стресс

Воски

Воски представляют собой другой вид встречающихся в природе липидов. Они имеют высокую температуру плавления (40 ° по Цельсию) и используются в качестве свечей или герметиков. Некоторые воски находятся внутри человеческого тела, а также воски, вырабатываемые животными, насекомыми и даже растениями.

Тип воскаГде найтиФункция
ВоскУльиОбразует соты и защищает личинок
ушная сераЧеловеческие ушиЗащищает внутреннюю часть ушей
ЗамыканиеПоверхность листьев растенийПрепятствует испарению воды с листьев; защищает и герметизирует растение.
Preen воскПерья птицПредотвращает проникновение воды в перья; предотвращает рост бактерий

Витамины

Липиды – это жирорастворимые витамины. Важно поддерживать равновесие этих видов липидов, чтобы поддерживать организм в хорошем рабочем состоянии. Лица с низким уровнем или несбалансированным уровнем витаминов могут дополнять функции организма.

Примеры жирорастворимых витаминов:

Тип витаминаФункция в телеПродукты, богатые витаминами
Витамин АПомогает иммунной функции, зрению и репродукцииКрасочные фрукты и овощи
Цельное молоко
Печень и субпродукты
Добавки Витамина ДПовысить способность кишечника усваивать кальций, цинк, фосфаты, железо и магний.Жирная рыба (тунец, лосось)
Яичные желтки
Воздействие солнечного света
Витамин ЕЗащищает сердце человека и помогает защитить организм от свободных радикалов (сохраняет здоровье клеток)Орехи, семечки, растительные масла
Витамин КПозволяет крови сворачиваться; может помочь с прочностью костей у пожилых людейЛистовые овощи (капуста, шпинат, листовая капуста, ромэн, зеленый листовой салат, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста)

Фосфолипиды

Последним классом липидов являются фосфолипиды. Они присутствуют во многих клеточных мембранах и образуют защитный слой, покрывающий клетки и их внешнюю мембрану. Продукты, содержащие фосфолипиды:

Тип фосфолипидаФункция в телеПродукты, богатые витаминами
фосфатидилхолинПомогает нейронным процессам (обучение и рассуждение)красное мясо
Рыба
ФосфатидилсеринРегулирует сердцебиение и восстановление костейДомашняя птицаМорковь
Рис
ФосфатидилэтаноламинПоддерживает нервную ткань (познание и память)Молочные продуктыШоколад

Часто задаваемые вопросы

Q1. Из чего состоят липиды?

Липиды состоят из молекулы глицерина, которая связана тремя разными молекулами жирных кислот. Этот липид известен как триглицерид.

Q2. Каковы функции липидов?

Липиды играют важную функцию в организме. Они являются основным структурным элементом, из которого состоит мембрана клеток. Они помогают в создании энергии и гормонов, которые производятся нашим телом. Они способствуют правильному пищеварению и перевариванию пищи. Они могут быть полезным компонентом нашего рациона, если принимать их в правильных количествах. Они также играют важную роль в процессе передачи сигналов.

Q3. Являются ли жирные кислоты липидами?

Жирные кислоты являются обычным компонентом сложных липидов.

Q4. Являются ли стероиды липидами?

Стероиды являются липидами, поскольку они нерастворимы и гидрофобны в воде. Однако они не похожи на липиды, поскольку имеют структуру, состоящую из четырех слитых колец.

Q5. Какие элементы входят в состав липидов?

Липиды состоят из атомов водорода, углерода и кислорода. Они также изредка включают в себя также азот, фосфор, серу и другие элементы.

Q6. Каковы примеры липидов?

Примерами липидов являются воски, масла, жиры и определенные витамины (такие как ADK, E или A), гормоны, а также большая часть клеточной мембраны, которая не состоит из белков.

Q7. Что является строительным материалом липидов?

Глицерин и жирные кислоты являются основными строительными блоками жиров (липидов).

Q8. Где в клетке образуются липиды?

В случае избытка углеводов они превращаются в триглицериды, которые являются результатом образования жирных кислот молекулой ацетил-КоА в процессе, известном как липогенез. Процесс происходит в эндоплазматической части сетчатки. И у грибов, и у животных один многофункциональный белок управляет всеми этими процессами, в то время как бактерии используют несколько различных ферментов. Некоторые виды ненасыщенных жирных кислот не могут образовываться в клетках млекопитающих, поэтому их следует употреблять в составе ежедневного рациона, например, омега-3.

Ацетил-КоА также играет роль в мевалонатном процессе, отвечающем за производство разнообразных изопреноидов. Они включают важные липиды, такие как холестерин и стероиды.

Q9. Чем похожи углеводы и липиды?

Оба состоят из углерода, водорода и кислорода. Оба разбиты, чтобы обеспечить источники топлива. Оба имеют функции, связанные со структурой. Например, углеводы — это сахара и крахмалы. Точно так же жирные липиды состоят из масел, жиров и восков.

Q10. В какой форме содержится больше всего пищевых липидов?

Триглицериды. Триглицериды составляют более 95 процентов липидов, содержащихся в рационе. Обычно они содержатся в жареных продуктах, включая пахту, сыр и некоторые виды мяса. Триацилглицеролы естественным образом встречаются в различных продуктах, включая оливки, авокадо, кукурузу и орехи.

Жировая ткань | Структура, функции и расположение

сигнализация гормона

; жировая ткань

См. все СМИ

Категория: Наука и техника

Похожие темы:
соединительная ткань жировая клетка бурая жировая ткань лептин

См. все связанные материалы →

жировая ткань или жировая ткань , соединительная ткань, состоящая в основном из жировых клеток (жировых клеток или адипоцитов), специализирующихся на синтезе и содержании больших глобул жира в структурной сети волокон. Он находится в основном под кожей, но также и в отложениях между мышцами, в кишечнике и складках их мембран, вокруг сердца и в других местах. Он также содержится в костном мозге, придавая ему желтый цвет; желтый костный мозг наиболее распространен у взрослых. Жир, хранящийся в жировой ткани, поступает из пищевых жиров или вырабатывается в организме.

У млекопитающих есть два различных типа жировой ткани: белая жировая ткань и бурая жировая ткань. Белый жир, наиболее распространенный тип, обеспечивает изоляцию, служит запасом энергии во время голодания или больших нагрузок и образует прокладки между органами. Когда мышцам и другим тканям нужна энергия, определенные гормоны связываются с жировыми клетками и запускают гидролиз триацилглицерина, что приводит к высвобождению богатых энергией жирных кислот и глицерина — процесс, известный как липолиз. Ферментом, отвечающим за гидролиз, является липаза, которая содержится в крови, некоторых желудочно-кишечных соках и жировой ткани. Липаза активируется гормонами адреналином, норадреналином, глюкагоном и адренокортикотропином, которые связываются с адипоцитами.

Тест «Британника»

Тест «Изучение человеческого тела»

Белая жировая ткань также является источником ряда различных гормонов, играющих различные роли в метаболизме и эндокринной функции. Производимые жировой тканью гормоны адипонектин, лептин и резистин участвуют, например, в энергетическом обмене, тогда как ингибитор активатора плазминогена-1 предотвращает растворение тромбов.

Бурый жир, обнаруживаемый в основном у новорожденных животных, выделяет тепло и фактически потребляет энергию. У людей процент бурого жира в организме уменьшается с возрастом. Однако у других животных, особенно у впадающих в спячку (например, у медведей гризли и черных медведей), он обнаруживается у взрослых особей и играет важную роль в выживании. У видов, впадающих в спячку, во время зимнего покоя снижается температура тела и замедляется обмен веществ, что позволяет им экономить энергию. Бурый жир, потребляя энергию, выделяет тепло, необходимое для пробуждения и выхода из состояния покоя. Бурая жировая ткань обычно имеет цвет от желтовато-коричневого до красного. Его цвет и теплогенерирующие свойства обусловлены обилием органелл, известных как митохондрии, обнаруженных в бурых жировых клетках. (Митохондрии — это компоненты клеток, производящие энергию.)

Послушайте, как изучение редких состояний, таких как липодистрофия, помогает понять геномные факторы, способствующие развитию диабета и ожирения

Посмотреть все видео к этой статье

Распределение жировой ткани в организме человека может различаться в зависимости от пола. Как правило, у мужчин жир накапливается на талии, а у женщин больше жира на бедрах, чем на талии. Генетики обнаружили отдельные области в геноме человека, которые связаны с распределением жира, и, в частности, несколько генов оказывают большее влияние на соотношение талии и бедер у женщин, чем у мужчин. Поскольку эти гены участвуют в регуляции активности жировых клеток, знание их точных функций может дать представление о биологических механизмах, лежащих в основе ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта статья была недавно пересмотрена и обновлена ​​Карой Роджерс.

Типы жировых отложений (коричневый, белый, висцеральный) и их расположение (живот, ягодицы и др.)

Автор Кристин Ю

Когда вы думаете о жире, вы можете представить его как изоляционный слой вашего тела или хранилище для дополнительных калорий. Но гораздо большую роль в организме играет жир. И если вы считаете, что все жиры вредны для здоровья, пришло время обновить свое мышление.

Жир находится по всему телу: внутри нервов и костей, вокруг сердца и кровеносных сосудов и даже за глазами. Нам нужно, чтобы он функционировал и выживал. «Думайте о жире как о вдохновителе нашего тела», — говорит Сильвия Корвера, доктор медицинских наук, профессор Медицинской школы Чана при Массачусетском технологическом институте. «Когда что-то влияет на жир, это влияет на все наше тело».

Жир тела, или жировая ткань, представляет собой сложный орган. Он содержит жировые клетки, нервы, иммунные клетки и соединительную ткань. Его основная задача — хранить и высвобождать энергию в зависимости от потребностей организма, — говорит Сьюзен К. Фрид, доктор медицинских наук, профессор Медицинской школы Икан на горе Синай.

Жир реагирует на такие сигналы, как гормон инсулин, который заставляет жировую ткань накапливать жир. «Есть также нервы, которые идут от вашего мозга к вашему жиру и говорят: «Эй, у нас здесь недостаточно энергии». Можете ли вы высвободить немного жира, потому что он нужен другим клеткам тела?», — говорит Фрид.

Жировая ткань также является основным производителем гормонов, химических мессенджеров, которые взаимодействуют с тканями и органами по всему телу. «Это классический эндокринный орган, самый большой в организме», — говорит Фрид.

 

У вас должна быть здоровая жировая ткань, чтобы быть здоровым во всех других аспектах вашего физического и психического здоровья.

Сильвия Корвера, доктор медицины

 

Гормоны, вырабатываемые жировой тканью, регулируют метаболизм и чувствительность к инсулину. Они помогают организму эффективно использовать питательные вещества. Например, это основной производитель адипонектина. Этот гормон повышает чувствительность к инсулину — это хорошо для контроля уровня глюкозы в крови — и уменьшает воспаление. Слишком малое количество адипонектина может привести к диабету 2 типа и другим метаболическим заболеваниям.

Другой гормон — лептин, контролирующий аппетит. «Если у вас нет адипоцитов [жировых клеток], у вас нет лептина. Вы чувствуете, что у вас нет запасов энергии, и вы ужасно голодны», — говорит Корвера. Жировая ткань также выделяет другие вещества, влияющие на воспаление и иммунную функцию.

Хотя все жировые клетки могут выглядеть одинаково снаружи, они могут выполнять разные функции в зависимости от их типа. Существует три основных типа жировых клеток.

  • Белый f по адресу: Это основной тип жировых клеток организма. Они хранят энергию и производят гормоны, такие как лептин и адипонектин. Они в основном находятся в груди, животе и ногах.
  • Бурый жир : Уникальность бурого, или термогенного, жира заключается в том, что он сжигает энергию и выделяет тепло в определенных условиях, например в холодную погоду. Люди с большим количеством бурого жира, как правило, стройнее и здоровее по сравнению с теми, у кого меньше бурого жира. Исследования показывают, что бурый жир улучшает обмен веществ и снижает риск таких заболеваний, как диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца и высокое кровяное давление. Он находится на шее, верхней части груди, плечах и желудке.
  • Бежевый f at : В некоторых случаях белый жир трансформируется в «бежевые» или «яркие» жировые клетки. Подобно бурому жиру, он сжигает энергию для производства тепла.

Исследователи изучают, можно ли использовать положительные свойства коричневого и бежевого жира для лечения ожирения.

 

Жир также ведет себя по-разному в зависимости от того, где он расположен: на животе, бедрах или вблизи органов. Когда дело доходит до здоровья, местоположение имеет значение.

  • Висцеральный жир : Жир, отложенный глубоко в животе и вокруг органов, оказывает серьезное влияние на печень, орган, критически важный для обмена веществ. Он также связан с такими заболеваниями, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, астма и слабоумие. Кровь, покидающая висцеральный жир, поступает прямо в печень и приносит с собой все, что вырабатывается жировой тканью, включая жирные кислоты, гормоны и провоспалительные химические вещества. С возрастом у нас накапливается больше висцерального жира. Отложение жира смещается с нижней части тела на живот, особенно у женщин.
  • Подкожный f по адресу: Жира под кожей больше всего в организме. По словам Фрида, этот тип жира действует по-разному в зависимости от того, где он находится. Подкожный жир на животе вырабатывает больше жирных кислот, что может повысить резистентность к инсулину и риск метаболических заболеваний. С другой стороны, подкожный жир в нижней части тела эффективно поглощает и хранит жир. Считается защитным средством от болезней.

Жир является неотъемлемой частью нашего тела. Слишком мало или слишком много жира вредно для здоровья. «У вас должно быть правильное количество», — говорит Фрид, но правильное количество варьируется от человека к человеку.

Знаете ли вы?

По данным CDC, вероятность возникновения проблем со здоровьем, связанных с ожирением, выше у мужчин с талией более 40 дюймов и у женщин (не беременных) с окружностью талии более 35 дюймов.

Важным фактором является то, сколько ткани у вас есть для хранения жира, что может зависеть от ваших генов. «Если у вас нет возможности производить много жира, у вас не будет достаточно места для хранения дополнительных калорий», — говорит Корвера. «Он попадет в вашу печень, мышцы и сердце. Вот что приводит к метаболическим заболеваниям».

Вместо того, чтобы думать о весе или процентном соотношении жира в организме, рассмотрите соотношение талии и бедер. Исследования показывают, что то, как жир распределяется по телу, имеет большее значение, чем количество жира в организме, когда речь идет об общем состоянии здоровья.

Чтобы определить соотношение талии и бедер, используйте рулетку для измерения талии и бедер в сантиметрах. Разделите обхват талии на обхват бедер. Всемирная организация здравоохранения говорит, что риск проблем со здоровьем выше у мужчин, у которых соотношение талии и бедер составляет 0,9.0 и выше, а также для женщин с соотношением талии и бедер 0,85 см и выше.

Вы также можете просто проверить окружность талии. По данным CDC, вероятность возникновения проблем со здоровьем, связанных с ожирением, выше у мужчин с талией более 40 дюймов и у женщин (не беременных) с окружностью талии более 35 дюймов.

«Люди поняли, что размер талии является фактором риска развития диабета 2 типа, других хронических заболеваний и даже преждевременной смерти», — говорит Фрид. И наоборот, наличие большего количества жира в нижней части тела может помочь защитить ваше здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *