Название правильного питания: Алфавит зожника: термины из сферы правильного питания, о которых вы могли не знать

ПП-словарь / Термины, которые должен знать каждый – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

1. КБЖУ

КБЖУ — это набор нутриентов в каждом продукте и рационе.

  • К — калории,

  • Б — белки,

  • Ж — жиры,

  • У — углеводы.

Подсчет КБЖУ нужен для того, чтобы придерживаться сбалансированного и здорового питания и поддерживать вес в норме. Причем эта система используется не только при желании снизить массу. Ее также придерживаются, чтобы набрать вес, или для поддержания оптимальной формы.

Соотношение БЖУ сбалансированного дневного рациона взрослого человека выглядит следующим образом: 1:1:4 — одна часть белков, одна часть жиров и четыре части углеводов. Это соотношение может также отличаться в зависимости от целей и особенностей организма: метаболизм, соотношение жировой ткани к мышечной.

В полноценном питании важно соблюдать баланс. Нехватка одного из важных элементов может моментально отразиться на вашем самочувствии и состоянии тела.

2. Детокс

Детокс — процесс очищения организма от токсинов и накопившихся продуктов обмена. Естественный детокс обеспечивает работа кишечника, печени, почек, легких и кожи, а также кровь и лимфа. Искусственная детоксикация — это соблюдение диеты.

Детокс-диета может быть рассмотрена как вариант одного разгрузочного дня, но без наблюдения врача не более. Организм должен получать все необходимые элементы комплексно. Любая диета должна быть правильно сформирована по количеству белков, витаминов, жиров, углеводов и микроэлементов.

Недостаток витаминов приводит к сухости и дряблости кожи, появлению пигментации. Нарушение белкового обмена, например, отказ от животных белков, — к отечности кожи, повышенной чувствительности, аллергическим реакциям. Ограничение правильных жиров — к сухости и тусклости кожи, волос, ногтей.

3. Глютен

Глютен — клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. Вещество состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.

При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая обеспечивает оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе и макаронах

Глютен используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя и стабилизатора, его можно обнаружить в готовых блюдах и полуфабрикатах.

4. Боул

Название bowl переводится как «глубокая тарелка». В этом блюде собирают максимально свежие ингредиенты с минимальной обработкой. Есть несколько видов, но самые популярные — поке-боул и смузи-боул.

Поке — блюдо гавайской кухни — состоит из свежих овощей и зелени, киноа или риса с тунцом или лососем.

Смузи-боул — отличная идея для завтрака и одно из самых распространенных блюд на Бали. В основе — смузи из фруктов и ягод с добавлением растительного молока. Сверху боул можно украсить ягодами, гранолой или орехами.

5. Эффект йо-йо

Если человек быстро скидывает вес, а затем также быстро набирает, то в организме происходят изменения, которые называют качелями веса или эффектом йо-йо.

Эффект йо-йо не только обеспечивает набор веса, но и отрицательно влияет на физическое и психическое здоровье. К сожалению, это очень распространенная ситуация, когда после жесткой диеты потерянные килограммы возвращаются за короткое время. Если такой процесс повторяется несколько раз, это станет замкнутым кругом потери и набора веса и окажет негативное влияние на обмен веществ и здоровье организма в целом.

6. ГИ

Гликемический индекс — показатель того, с какой скоростью глюкоза из продукта расщепляется в ЖКТ и попадает в кровь. Чем быстрее происходит этот процесс, тем выше будет ГИ.

Большую часть энергии мы получаем из углеводов, трансформирующихся в кишечнике в глюкозу, которая затем попадает в кровь. В зависимости от продукта, трансформация углеводов в глюкозу происходит с разной скоростью. «Быстрые» углеводы резко насыщают кровь большим количеством энергии, а «медленные» отдают ее небольшими порциями и более равномерно.

Продукты с высоким ГИ:

  • сладости;

  • рис;

  • выпечка из пшеницы, особенно из муки высшего сорта;

  • картофель.

От такой пищи уровень глюкозы в крови достигает максимума через 20–30 минут после еды. Но затем количество глюкозы также быстро снижается.

Углеводы из продуктов с низким ГИ расщепляются медленно — за полтора-два часа. Глюкоза поступает в кровь более равномерно и полностью расходуется за большее время. К продуктам с низким ГИ относятся многие крупы и овощи, бобовые, ягоды, несладкие фрукты.

7. ИМТ

Индекс массы тела — показатель, который разработан для определения соотношения роста и веса, показывающий, есть ли у человека лишняя масса и насколько она превышает норму. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в килограммах, деленный на рост в метрах, возведенный в квадрат. Нормальным считается вес при показателях от 18,5 до 25.

Например, ваш вес 60 кг, а рост — 170 см. Рассчитаем ИМТ: 60/(1,7х1,7)=20,7 — ИМТ в норме.

Что можно сделать?

Подмечать новые слова в разговорах со знакомыми или коллегами, которые придерживаются здорового образа жизни, и пополнить свой (и наш!) ЗОЖ-словарь.

Еще статьи на тему правильного питания:

  • Почему пост — это полезно. И как поддерживать этот тип питания дальше

  • Питание по методу «канадской тарелки». Рецепт идеального похудения

  • Вреден ли глютен. Разбираемся с врачом и пищевым технологом

Правильное питание — здоровое питание

Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты. Еще Гиппократ говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Здоровый человек чаще всего довольно невнимателен к тому, что он ест. Заболев, люди идут в аптеки за дорогими препаратами, забывая о таком надежном и постоянно действующем лечебном средстве, как пища. До сих пор актуально высказывание Гиппократа: «Пусть ваша еда будет для вас лекарством, а лекарство – едой».

От правильного питания, построенного на основе данных науки о питании, во многом зависят наше здоровье, профилактика заболеваний, продолжительность жизни.

Здоровое питание – древняя и мудрая наука, законы ее просты: разнообразие, сбалансированность, чувство меры. Мы едим больше, чем тратим энергии, поэтому всем необходимо повышать свою физическую активность, чтобы быть в гармонии с собой и природой.

Экспериментально доказано влияние питания на продолжительность жизни и долголетие. Условия долголетия сформулированы еще древними: меньше есть, больше двигаться, быть всегда в хорошем настроении

Вред неправильного питания проявляется постепенно. Поэтому нередко многие люди относятся к вопросу питания с недостаточным вниманием и серьезностью. К сожалению, все еще бытует мнение о том, что правильно питаться – значит, есть вкусную пищу и сколько хочешь.

Как часто мы недооцениваем роль правильного питания, готовим пищу наспех, не придавая значения подбору продуктов и блюд.

До сих пор к овощам и фруктам многие относятся как к «несерьезной» еде. А ведь в пище растительного происхождения есть все необходимые для организма витамины и минеральные вещества, она низкокалорийна, оказывает противоатеросклеротическое действие, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Еще в начале 20 века ученые решили разделить продукты на группы в зависимости от того, насколько они полезны для организма человека. На протяжении долгих десятилетий данная модель формировалась и видоизменялась, чтобы приобрести окончательную форму, которая получила название — универсальная пирамида питания. Произошло это в Америке, в 1992 году.

С тех пор данная теория обошла весь мир, но в каждой стране разрабатывалась своя пирамида, которая зависела от национальных особенностей и гастрономических привычек данного региона. Новые открытия в науке и медицине за последнее десятилетие также внесли свои коррективы в строение пирамиды питания. Последняя пирамида разработана Центром Человеческого питания при Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе. К сожалению, самостоятельного варианта пирамиды, адаптированного для жителей стран постсоветского пространства не создано.

В чем смысл пирамиды здорового питания? В основе пирамиды питания находятся самые полезные продукты, на которых и должен основываться рацион. Над основным уровнем находятся еще три этажа, которые постепенно сужаются, по мере того, как уменьшается польза продуктов в рационе человека.

Фундамент пирамиды, а как следствие основу для нашего здоровья составляют овощи и фрукты. Ведь именно в овощах и фруктах содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Эти продукты низкокалорийны и содержат оптимальное количество энергии.

На втором этаже пирамиды поселились зерновые и злаки с богатым содержанием клетчатки. Также сюда необходимо отнести картофель, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов и неочищенный рис. Клетчатка и крахмал, которых с избытком в этих продуктах, способствуют  здоровому пищеварению.

На третьем этаже находятся продукты с высоким содержанием белка. Эту категорию можно условно разделить на две части. Первая – это молочные и кисломолочные продукты. Вторая – белки животного происхождения (мясо и яйца), растительные белки (бобовые культуры) и морепродукты.

Вершину пирамиды возглавили так называемые вкусовые добавки и приправы: чеснок, ароматические пряные травы, перец, авокадо, маслины, орехи.

В предыдущей пирамиде присутствовал и пятый этаж, к которому относились животные жиры, сливочное масло и сладости. Однако в новой версии эти продукты исключены полностью. Разработчики пирамиды пришли к единому мнению — эти продукты не имеют никакого отношения к рациональному питанию и здоровому образу жизни.

Основным принципом пирамиды является правило – ежедневно необходимо употреблять в пищу продукты из всех четырех этажей. Однако продукты из нижнего этажа (овощи и фрукты) должны составлять половину дневного рациона, совокупность  продуктов с других секторов пирамиды будут составлять вторую половину (25% — злаки, 20% — молоко, мясо, рыба, 5% — добавки).

 Для расчета порций принимаются следующие меры: молоко, йогурт -1 стакан, средний фрукт – 1 штука, хлеб- 1 ломтик, злаковые, рис, макароны – 90-100 граммов, яйца – 2 штуки.

Ежедневно рекомендуется съедать от 7 до 11 порций овощей и фруктов. Желательно чтобы каждая порция была разного цвета. В идеале ежедневный здоровый рацион должен содержать продукты всех цветов радуги. Начинать день лучше с желтых и оранжевых  фруктов (апельсиновый или морковный сок), во время обеда полезно будет съесть что-то зеленое (капуста, огурцы), а вот вечером, в самый раз будут розовые или красные продукты (помидоры, ягоды).

Продукты второго этажа должны составлять примерно треть Вашего рациона (6 — 7 порций ежедневно). Крупы следует выбирать темных цветов, они содержат меньшее количество углеводов, в отличие от светлых круп, а макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Не следует злоупотреблять картофелем. Отдавайте предпочтение хлебу из ржаной муки.

Из продуктов белковой группы диетологи советуют обратить внимание на рыбу. Из мясных продуктов следует потреблять нежирную говядину и телятину, а также белое мясо курицы и индейки. А вот колбасу, сосиски и полуфабрикаты лучше исключить из рациона. Из молочных продуктов – кефир, йогурт и нежирный творог. Ежедневный рацион должен включать 1-2 порции (100-150г) таких продуктов.

Считается, что продукты из верхушки пирамиды мы в полной мере получаем при потреблении продуктов из нижних этажей. Поэтому их потребление необходимо свести к минимуму.

Следуя принципам правильного питания, заложенным в пирамиду, мы не только обеспечиваем полноценный здоровый рацион, но и нормализуем обмен веществ, избавляемся от лишнего веса. Диетологи всего мира поддерживают принципы пирамиды здорового питания, создавая на ее основе диеты и программы для похудения.

Для того, чтобы быть в форме и при этом не страдать от голода, совсем не обязательно садиться на диету. Если вас не устраивает ваш внешний вид, но вы можете случайно набрать лишний вес, вам не обязательно есть меньше. Достаточно просто уменьшить калорийность при сохранении того же объема съедаемой пищи – перейти с жирной на более легкую.  В этом вам поможет таблица калорийности продуктов. Ни в коем случае не уменьшать частоту приема пищи.   Наоборот, рекомендуется есть чаще, но меньшими порциями. Также не помешало бы ввести в распорядок жизни разгрузочные дни и заниматься достаточной физической нагрузкой.

Главная и полезная диета – это здоровое питание, это самый здоровый способ быть здоровым и выглядеть на все 100. А в случае необходимости ни в коем случае не переходить на диетическое питание без предварительной консультации с врачом, поскольку бездумное голодание или исключение определенных продуктов из употребления чревато нарушениями функции печени, потерей белков и витаминной недостаточностью. 

Подчас, чтобы быть здоровыми, мы подвергаем себя таким испытаниям, от которых, наверное, стало бы плохо инквизиторам: то голодаем, то «чистимся», то лечимся. А может, лучше придерживаться законов разумного питания?  И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье и бюджет.

Пища должна быть разнообразной, свежеприготовленной. Еда, многократно подогретая, простоявшая в холодильнике несколько дней, теряет свои полезные свойства. Недопустимо переваривание, пережаривание пищи. Подгоревшая корочка нанесет вред здоровью. Необходимо обратить внимание на качество питьевой воды.

Следует уменьшить потребление вредных для здоровья  продуктов. Это консервы, особенно мясные и рыбные, копчености, гидрогенезированные жиры, майонез, «Кока», «Фанта» и почти все газированные напитки, многие кондитерские изделия. Желательно избегать также всего соленого, рафинированных растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового уксуса, специй. Наконец, рекомендуют ограничить употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и мало подвижным людям).

Любителям всевозможных консервантов, вкусовых добавок, эссенций, эмульгаторов, подсластителей, канцерогенов, острых приправ и консервов следует знать, что быстрая еда, пришедшая с Запада с красивым названием «Фаст Фуд»,  не просто очень вредна для нашего организма, а просто катастрофически опасна и несет  серьезную  угрозу нашему здоровью. При сомнительных плюсах фаст фуда – быстроте приготовления и его особенном вкусе – он обладает рядом несомненных и очень серьезных минусов. Наш желудок и кишечник просто-напросто  не приучен к такой пище, жирной и тяжелой.  Куда легче и полезней  для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки  – традиционные каши из различных круп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов, которые несут наименьшую опасность возникновения на них аллергии. В пунктах питания с подобным  названием — вроде «Макдональдса» или «Кентаки Чикенз» — буквально все продукты жарения – сэндвичи, гамбургеры,  картофель фри и жареные куры – содержат окисленный холестерин, который способствует ускорению развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, частое употребление быстрой пищи чревато возникновением сердечных заболеваний, аллергии, ожирения, диабета, расстройством желудка и печени.

Недаром большая часть населения США страдает от ожирения, ведь фаст фуд давно стал частью их повседневной жизни настолько же самой собой разумеющейся, что уже считается такой же полноценной едой, как и пища домашнего приготовления.

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровым.

ПИТАНИЕ Синонимы: 10 синонимов и антонимов к ПИТАНИЕ

См. определение питание на Dictionary.com

  • существительное пища

синонимы к слову питание

  • питание
  • диета
  • диетология
  • меню
  • питание
  • пропитание
  • пропитание
  • продовольствие

См. также синонимы для: питание

На этой странице вы найдете 21 синоним, антоним и слово, относящиеся к питанию, такие как: питание, диета, диетология, меню, питание и пропитание. 20 13 от Philip Lief Group.

ПОПРОБУЙТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ питание

Посмотрите, как выглядит ваше предложение с разными синонимами.

Символов: 0/140

ВИКТОРИНА

Слово дня Викторина: Он ярче сверхгиганта!

НАЧАТЬ ВИКТОРИНУ

Как использовать питание в предложении

Конечный результат содержит около 22 граммов белка, 44 грамма углеводов, 17 граммов жира и 430 калорий, в соответствии с информацией о питании на различных упаковках I использовать.

ЭТОТ ВКУСНЫЙ ЯПОНСКИЙ ЗАВТРАК СТОИТ МЕНЕЕ 1 ДОЛЛАРА СШАWES SILERS 2 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДАВНЕШНИЙ ОНЛАЙН

Вы не можете думать о питании, не задумываясь о сельскохозяйственной политике.

КАК СУПЕРМАРКЕТ ПОМОГ АМЕРИКЕ ПОБЕДИТЬ В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ (РЕТРАНСЛЯЦИЯ ЭП. 386) СТИВЕН Дж. ДУБНЕРА 6 августа 2020 г. ФРЕАКОНОМИКА

Сюда входят такие отделы, как службы детского питания, учреждения, транспорт и другие.

ОБВИНЕНИЯ ПОЛУЧИЛИСЬ, ПОТОМ ЧИНОВНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ШКОЛЬНОГО ОКРУГА ПОЛУЧИЛ ПЛАТКУ, ЧТОБЫ МАКГЛОНЕШЛ ПОЛУЧИЛ ОТСТАВКУ 20 ИЮЛЯ 2020 ГОЛОС САН-ДИЕГО

Увеличение роста мужчин имеет смысл, потому что люди, предположительно, стали здоровее и лучше питались после пандемии, а рост взрослых сильно зависит от питания и состояние здоровья в детстве.

ВЫСШИЙ ПОЛ — МУЖЧИНЫ. ЭСТРОГЕН, А НЕ БОРЬБА ЗА МУЖЧИН, ВОЗМОЖНО ПОЧЕМУ. КРИСТИ УИЛКОКС 8 ИЮНЯ 2020QUANTA MAGAZINE

Это то, что будет конкурировать по вкусу, цене и питательности — вещам, которые действительно заботят людей.

БУДУЩЕЕ МЯСА (EP. 367 REBROADCAST)STEPHEN J. DUBNERAUGUST 29, 2019FREAKONOMICS

(a) Плохое питание, которое обычно сопровождает антисанитарные условия, плохое и недостаточное питание и т. д.

РУКОВОДСТВО ПО КЛИНИЧЕСКИМ ДИАГНОСТИКА ДЖЕЙМСА КЭМПБЕЛЛА ТОДДА

Это индукция одного из явлений живой Природы — питания и образования семени.

МАЯК ИСТОРИИ, ТОМ АЙДЖОН ЛОРД

Интересно, может ли эта сила группировать атомы, которыми мы дышим, или что мы ассимилируем посредством питания и формируем это очаровательное существо!

URANIACAMILLE FLAMMARION

Различные нарушения питания в первые годы жизни выражаются в деформации костей, и череп не сохраняется.

ОПЫТЫ ПАСТОРСКОЙ МЕДИЦИНЫ ОСТИН МЭЛЛИ

Вся пища предназначена для удовлетворения потребностей дыхания и питания, а также для откорма в большей или меньшей степени.

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ RICHARD L. ALLEN

СЛОВА, СВЯЗАННЫЕ С ПИТАНИЕМ

  • съедобный
  • ест
  • съедобный
  • пищевые продукты
  • продукты питания
  • продукты питания
  • продукты питания
  • продукты питания
  • продукты питания
  • продукты питания
  • продукты питания
  • продукты питания
  • продукты питания
  • средства к существованию
  • продукты питания
  • хлеб
  • хлеб и масло
  • 90 019 продукты питания
  • средства к существованию
  • содержание
  • питание
  • питание
  • средства к существованию
  • поддержка
  • средства к существованию
  • пищевые продукты
  • пищевые продукты
  • пищевые продукты
  • пищевые продукты
  • пищевые продукты
  • продукты питания
  • продукты питания
  • продукты питания
  • продукты питания
  • продукты питания
  • продукты питания
  • продукты питания
  • продукты питания
  • с пропитание
  • продукты питания
  • продукты питания
  • укусы
  • съестные припасы
  • повседневные продукты
  • хлеб насущный
  • съестные припасы
  • питание
  • лакомства
  • коряги
  • меню
  • питание
  • питание
  • питание
  • провизия
  • пайки
  • закуска
  • пропитание
  • пропитание
  • яства
  • съестные припасы 9 0012
  • еда
  • угощение
  • доска
  • хлеб
  • приветствие
  • еда
  • еда
  • кулинария
  • кулинария
  • кухня
  • диета
  • напитки
  • съедобные
  • еда
  • основное блюдо
  • питание
  • фаст-фуд
  • корм
  • корм
  • продукты питания
  • лакомства
  • крупа
  • бакалея
  • еда
  • раздаточный материал
  • домашняя кухня
  • хранить
  • кладовая
  • еда
  • мясо
  • меню
  • столовая
  • подвижное застолье
  • питание
  • питание
  • питание
  • еда
  • провизия
  • пайк
  • освежение
  • помои
  • закуска
  • магазин
  • пропитание
  • поддержка
  • еда
  • стол
  • еда на вынос
  • еда
  • яства
  • съестные припасы
  • пищевые продукты
  • продукты питания
  • закуски
  • доски
  • хлеб
  • ура
  • чау-чау
  • пищевые продукты
  • кулинария
  • кулинария
  • кухня
  • диета
  • напитки
  • еда
  • еда
  • основные блюда
  • тарифы
  • продукты быстрого приготовления
  • корма
  • корма
  • продукты питания
  • лакомства
  • крупа
  • бакалея
  • личинки
  • подачки
  • домашняя кухня
  • держит
  • кладовые
  • блюда
  • мясо
  • меню
  • каши
  • передвижные застолья
  • питание
  • питание
  • питание
  • пища
  • провизия
  • пайки
  • закуски
  • помои
  • закуски
  • магазины
  • пропитание
  • поддержка
  • пропитание
  • столы
  • еда на вынос
  • закуски
  • яства
  • съестные припасы
  • еда

Тезаурус 21-го века Роже, третье издание. Copyright © 2013, Philip Lief Group.

Питание и здоровая пища для подростков

Почему дети старшего возраста и подростки нуждаются в здоровой пище и правильном питании

Подростки претерпевают большие физические изменения в период полового созревания. Им нужно дополнительное питание, чтобы питать эти физические изменения , а это значит, что им нужно есть здоровую пищу.

Уровень физической активности и стадия развития вашего ребенка точно определяют, сколько здоровой пищи ему нужно. Но вы заметите, что у вашего ребенка увеличился аппетит, так как его тело говорит ему есть больше.

Что такое здоровое питание для детей старшего возраста и подростков?

Здоровое питание для детей дошкольного и подросткового возраста включает широкий ассортимент свежих продуктов из пяти групп продуктов :

  • овощи
  • фрукты
  • зерновые продукты
  • обезжиренные молочные продукты или безмолочные заменители 90 012
  • белок.

Каждая группа пищевых продуктов содержит разные питательные вещества, которые необходимы организму вашего ребенка для правильного роста и нормального функционирования. Вот почему нам нужно есть целый ряд продуктов из всех пяти пищевых групп.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи дают вашему ребенку энергию, витамины, антиоксиданты, клетчатку и воду. Эти питательные вещества помогают защитить вашего ребенка от болезней в более позднем возрасте, в том числе от болезней сердца, инсульта и некоторых видов рака.

Поощряйте ребенка выбирать фрукты и овощи при каждом приеме пищи и в качестве перекусов. Сюда входят фрукты и овощи разного цвета, текстуры и вкуса, как свежие, так и приготовленные.

Вымойте фрукты, чтобы удалить грязь или химикаты, и оставьте съедобную кожицу, потому что кожица также содержит питательные вещества.

Некоторые подростки не любят есть много фруктов и овощей. Вы можете помочь, будучи образцом для подражания в области здорового питания. Если ваш ребенок увидит, что вы едите разнообразные овощи и фрукты, он, скорее всего, тоже их попробует. И вы можете поощрять своего ребенка делать выбор в пользу здорового образа жизни, включив много фруктов и овощей в блюда и закуски вашей семьи.

Зерновые продукты

Зерновые продукты включают хлеб, макаронные изделия, лапшу, сухие завтраки, кускус, рис, кукурузу, лебеду, поленту, овес и ячмень . Эти продукты дают вашему ребенку энергию, необходимую для роста, развития и обучения.

Зерновые продукты с низким гликемическим индексом, такие как цельнозерновые макароны и хлеб, обеспечат вашего ребенка более длительным приливом энергии и надолго сохранят чувство сытости.

Молочные продукты с пониженным содержанием жира и безмолочные заменители

Основными молочными продуктами являются молоко, сыр и йогурт . Эти продукты являются хорошими источниками кальция и белка.

В период полового созревания вашему ребенку требуется больше кальция, чтобы помочь ему достичь максимальной костной массы и построить крепкие кости на всю жизнь. Поэтому поощряйте своего ребенка есть разные молочные продукты каждый день, например, порции молока, ломтики сыра, тарелки йогурта и так далее.

Если ваш ребенок не ест молочные продукты, важно, чтобы он ел  безмолочные продукты, богатые кальцием , например, тофу, капусту, китайскую капусту, орехи, семечки, рыбные консервы с костями и кальций. -обогащенные продукты, такие как хлопья, соевое молоко и хлеб. Однако не все альтернативы молочным продуктам обогащены кальцием, поэтому обязательно читайте этикетки на продуктах.

Белки

Продукты, богатые белком, включают нежирное мясо, рыбу, курицу, яйца, бобы, чечевицу, нут, тофу и орехи . Эти продукты важны для роста и развития мышц вашего ребенка, особенно в период полового созревания.

Эти богатые белком продукты также содержат другие витамины и минералы, такие как железо и жирные кислоты омега-3, которые особенно важны в подростковом возрасте:

  • Жирные кислоты омега-3 из жирной рыбы помогают развитию мозга и обучению вашего ребенка.
  • Железо способствует росту мышц вашего ребенка и увеличению объема крови. Девушкам нужно дополнительное железо из-за их менструаций.

Богатые белком продукты животного происхождения также содержат цинк и витамин B12.

Старайтесь включать несколько разных групп продуктов в каждый прием пищи и перекус. Ознакомьтесь с нашими иллюстрированными рекомендациями по питанию для детей 9–11 лет, иллюстрированными рекомендациями по питанию для детей 12–13 лет и иллюстрированными рекомендациями по питанию для подростков 14–18 лет, чтобы получить дополнительную информацию о дневных порциях и рекомендациях. Вы также можете поговорить с диетологом, если у вас есть опасения по поводу еды вашего ребенка.

Полезные напитки для подростков

Вода – самый полезный напиток для вашего ребенка. Это также самое дешевое. Большая часть водопроводной воды также обогащена фтором для укрепления зубов.

Молоко с пониженным содержанием жира также является хорошим напитком для подростков. Он богат кальцием, который полезен для развития костей.

Продукты и напитки, которые следует ограничить

Поощряйте вашего ребенка ограничивать количество «иногда» еды, которую он ест. Это означает, что у вашего ребенка будет больше места для здоровой, повседневной пищи.

«Иногда» продукты включают фаст-фуд, еду на вынос и нездоровую пищу , например горячие чипсы, картофельные чипсы, дим-симы, пироги, гамбургеры и пиццу на вынос. Они также включают торты, шоколад, леденцы, печенье, пончики и выпечку.

Эти продукты могут содержать много соли, насыщенных жиров и сахара и мало клетчатки. Если подростки регулярно едят эти продукты, это может увеличить риск подросткового избыточного веса и ожирения, а также других заболеваний, таких как диабет 2 типа.

Ваш ребенок должен ограничение сладких напитков , таких как фруктовые соки, ликеры, спортивные напитки, ароматизированная вода, безалкогольные напитки и ароматизированное молоко.

Сладкие напитки содержат много сахара и мало питательных веществ.

Слишком много сладких напитков может привести к нездоровому увеличению веса, ожирению и кариесу. Эти напитки насыщают вашего ребенка и могут сделать его менее голодным для здоровой пищи.

Продукты и напитки, содержащие кофеин , не рекомендуются детям старшего возраста и подросткам, поскольку кофеин может повлиять на способность организма усваивать кальций. Кофеин также является стимулятором, то есть дает детям искусственную энергию. Слишком много кофеина может вызвать проблемы со сном, а также проблемы с концентрацией внимания в школе.

Продукты и напитки, содержащие кофеин, включают кофе, чай, энергетические напитки и шоколад.

Здоровые альтернативы закускам и десертам
Поощряйте ребенка выбирать закуски из групп здоровых продуктов. Это могут быть такие продукты, как орехи, сыр, нежирный йогурт и свежие фрукты или овощи, например, палочки из моркови и сельдерея, рисовые лепешки или цельнозерновые крекеры с соусами, такими как хомус, гуакамоле или дзадзики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *