Нет голода: Обеды в офис, доставка обедов в офисы по Москве

Снижение аппетита

Снижение аппетита — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Снижение аппетита происходит под влиянием различных факторов. Естественными причинами могут быть насыщение, усталость, увлеченность какой-либо деятельностью. Однако в ряде случаев плохой аппетит может быть симптомом заболевания, и на это следует обратить внимание.

Разновидности

В зависимости от степени нарушения аппетита различают гипорексию – снижение аппетита и анорексию – практически полное отсутствие аппетита.

Иногда может наблюдаться идиосинкразия (болезненная реакция) на какой-либо продукт или блюдо. В некоторых случаях речь может идти не о потере аппетита, а о быстрой насыщаемости, например, после операций на кишечнике или желудке.

Возможные причины и заболевания, при которых бывает снижение аппетита

Формирование чувства голода и насыщения происходит в мозге, куда поступают сигналы от нервных окончаний (например, от рецепторов при растяжении желудка) и вещества (гормоны, глюкоза, токсины), разносимые кровью.

Интоксикация организма часто приводит к снижению аппетита.

Причиной интоксикации могут быть инфекционные заболевания, которые сопровождаются выбросом в кровь продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Эти токсины через цепочку биохимических реакций вызывают угнетение пищевого центра, что приводит к снижению аппетита. Такой же механизм запускают продукты распада опухолей. Погибая под влиянием лекарственных средств, клетки опухоли высвобождают в кровь вещества, которые способствуют снижению рН крови (закислению), что, кроме воздействия на пищевой центр, может привести к нарушению работы почек, лихорадке, тошноте, рвоте.

Снижение и отсутствие аппетита характерны для эндокринных расстройств (гипофизарная и надпочечниковая недостаточность, гипотиреоз, сахарный диабет).

Причинами гипофизарной недостаточности чаще всего бывают опухоли, кровоизлияния или инфекционные процессы.



Гипоталамо-гипофизарная недостаточность в большинстве случаев возникает у молодых женщин в возрасте до 40 лет.

Недостаток тиреотропного гормона, приводящий к развитию гипотиреоза, также сопровождается потерей аппетита, апатией, снижением артериального давления, запорами. Истощение вследствие недостатка гипофизарных гормонов влечет за собой нарушения в области мышления и интеллекта.

У подавляющего большинства пациентов с сахарным диабетом постепенно развиваются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые объединяются «гастроэнтерологической» формой автономной диабетической нейропатии. При этом расстройство функций органов пищеварения обусловлено в большей степени нарушением усвоения глюкозы и изменением структуры стенок кровеносных сосудов. Среди симптомов преобладают повышенное слюноотделение, нарушение моторики пищевода, желудка (гастропарез), снижение кислотности желудка, изжога и нарушение глотания. Поражение кишечника проявляется ослаблением перистальтики, вплоть до пареза, и диареей. Снижение аппетита при этом заболевании связано с нарушением выработки в желудке гормона грелина, который называют гормоном голода.

Заподозрить гастропарез можно при выраженной и постоянной тошноте, боли, распирании в эпигастральной области после еды, чувстве раннего насыщения.

Заболеваниям желудочно-кишечного тракта сопутствует снижение аппетита из-за болей и диспепсического синдрома.

Гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки могут сопровождаться либо избыточной, либо недостаточной секрецией соляной кислоты, инфицированием бактериями Helicobacter pillory.



Эти факторы обуславливают развитие воспаления и образование эрозий на слизистой оболочке желудка. Попадание пищи в желудок вызывает изжогу и боль.

Нарушение переваривания пищи из-за воспалительных и инфекционных процессов в кишечнике (колитов) также сопровождается диспепсическими явлениями (понос, урчание в животе, спастическая боль), которые ведут к потере аппетита.

Болевой синдром, характерный для панкреатита (воспаления поджелудочной железы), всегда приводит к снижению аппетита. Диспепсический синдром, проявляющийся при обострении заболевания, сопровождается тошнотой, снижением или отсутствием аппетита, иногда рвотой, отрыжкой, реже – изжогой, вздутием живота, урчанием в животе. Частые обострения ведут к похуданию и астении.

Снижение аппетита характерно для пациентов с заболеваниями печени и почек, что объясняется появлением у таких больных тошноты и рвоты в связи с интоксикацией организма.

Свой вклад в развитие гипо- и анорексии вносят психогенные и неврологические причины.

Стресс, депрессия, тревога подавляют реакции возникновения аппетита, что затрудняет диагностику и лечение.

В исследованиях отмечено, что больные с нервными и психическими (шизоидными) расстройствами часто равнодушны не к еде, а к чувству голода. Они его просто не замечают, находясь под воздействием других эмоциональных раздражителей. В пожилом возрасте у пациентов с деменцией отсутствие аппетита служит одним из показателей прогрессирования заболевания.

Характерно снижение аппетита у лиц, приверженных к наркотикам, курению и алкоголю, что вызвано интоксикацией и изменением метаболизма на всех уровнях. Нарушение метаболизма и снижение аппетита отмечаются также у лиц, придерживающихся жесткой белковой диеты.

Прием некоторых лекарственных препаратов, которые условно можно разделить на адреналиновые и серотониновые, также может сопровождаться снижением аппетита.

Следует уделить особое внимание потере аппетита у детей, поскольку недостаточное питание может вызвать нарушение физического развития и серьезные заболевания.

У новорожденных снижение аппетита происходит на фоне затруднения акта сосания при рините, заболеваниях слизистой оболочки рта и других состояниях. Кроме того, у детей грудного возраста снижение аппетита наблюдается при перекорме, особенно в случае высокобелкового питания, а также как акт протеста при принудительном кормлении.

У детей школьного возраста иногда наблюдается неврогенная анорексия в связи с патологическим недовольством своей внешностью и массой тела.

К каким врачам обращаться?

Как правило, пациенты с жалобами на потерю аппетита обращаются к  терапевту, который после предварительной диагностики и получения результатов клинического и биохимического анализов крови направляет пациента к гастроэнтерологу,  эндокринологу, психотерапевту или онкологу. Иногда при выявлении инфекционной природы заболевания пациента направляют к инфекционисту.

Диагностика и обследования

При жалобах на снижение аппетита терапевт оценивает внешний вид пациента (желтуха, состояние щитовидной железы, потливость, вид кожных покровов), в ходе опроса выясняет сопутствующие симптомы (боль, тошнота, рвота). Для получения общей информации врач назначает общий клинический

Лечение

Снижение аппетита служит лишь симптомом заболеваний, которые требуют диагностики и лечения.

Следует помнить, что возбуждению аппетита способствует интерес к еде. Красиво сервированный стол и отсутствие других раздражителей (телевизор, чтение во время еды) в определенной степени помогают решить проблему с аппетитом.

Что делать при появлении симптомов?

Очень важно перед посещением врача оценить свой режим питания, наличие перекусов между основными приемами пищи, а также состав продуктов.

Если после приема пищи возникают боль и изжога, характерная для гастрита, необходимы нормализация режима питания и прекращение еды всухомятку. В любом случае из рациона следует убрать жирные, копченые и острые продукты.

Источники:

  1. Клинические рекомендации «Депрессивный эпизод, Рекуррентное депрессивное расстройство». Разраб.: Российское общество психиатров. – 2021.
  2. Клинические рекомендации «Гипотиреоз». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2021.
  3. Клинические рекомендации «Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки» (дети). Разраб.: Союз педиатров России, Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, Российская ассоциация детских хирургов, Общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов. – 2021.
  4. Клинические рекомендации «Язвенная болезнь» (взрослые). Разраб.: Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация, Ассоциация медицинских генетиков, Российское общество специалистов по колоректальному раку. – 2020.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.


Почему мы едим… когда не голодны

13 539

Здоровье и красотаСлушать своё тело

Без равновесия в питании никакого равновесия в жизни не получится. Как сделать аппетит союзником хорошего самочувствия? Задача непростая, потому что у чувства голода множество лиц.

Самая первая еда — смысл жизни

«Отношения с едой — это первый очень интимный опыт телесного контакта человека с другим человеком, — рассказывает психоаналитик Ксения Корбут. — Между матерью и ребенком при кормлении возникает такая близость, что они становятся почти единым существом. Лишь постепенно младенец начинает воспринимать себя отдельно от матери, отличать «я» от «не-я».

Если это знакомство с реальностью проходит неудачно, ребенок, а потом и взрослый не приобретет ощущения отдельности и замкнутости собственного тела, его границы будут казаться ему нечеткими, он будет плохо различать «внутри» и «снаружи», а еда не будет переживаться им как нечто внешнее.

Было бы проще, если бы дело ограничивалось физиологией: тогда мы ели бы до тех пор, пока голод не будет утолен

Расставаясь с материнской грудью (или с бутылочкой), ребенок получает первый опыт автономии. «И мать, и ребенок в такой ситуации испытывают тревогу, — продолжает Ксения Корбут. — Этот опыт будет травмирующим, если мать мало — или, наоборот, слишком навязчиво — занимается ребенком, если у нее депрессия или если с ней он не чувствует себя достаточно защищенным. В дальнейшем его отношения с едой будут неотрегулированными».

«Только если мы вновь обретем свои ощущения, прислушаемся к своим эмоциям, мы сможем восстановить гармоничные отношения с питанием и, значит, с собой», — считает гештальт-терапевт Ольга Долгополова.

Физиологический голод: потребность в еде

Без калорий и питательных веществ, которые мы получаем с пищей, мы не можем функционировать ни физически, ни интеллектуально. Чувство голода говорит нам, что пришло время «заправиться». Как проявляется голод?

«Когда я хочу есть, я не могу сосредоточиться и теряю способность думать», — признается Надя. Некоторые люди ощущают возбуждение, за которым следует раздражение.

«Я чувствую слабость, в животе урчит, я делаюсь раздражительной», — говорит Елена. В биологическом плане эти симптомы соотносятся со сложными и малоизученными механизмами. На этот счет много гипотез: снижение запасов аминокислот, процессы, связанные с метаболизмом печени, сигнал, исходящий из жировой ткани. Самым сильным стимулом считается падение уровня сахара в крови на 7%.

Было бы проще, если бы дело ограничивалось физиологией: тогда мы ели бы до тех пор, пока голод не будет утолен. Но мы наделены также пятью чувствами и разумом — и это сильно усложняет ситуацию.

Сенсорный голод: страсть к еде

Поскольку в человеческой цивилизации приготовление и принятие пищи возведено в ранг ритуала и почти искусства, чувство голода неотделимо от аппетита. Аппетит, который Словарь Ожегова (РАН, 1993) определяет как «желание есть», служит предвестником наслаждения, которое мы получим от удовлетворения этого желания. Достаточно почувствовать запах готовящегося блюда, увидеть пирожные в витрине кондитерской, услышать потрескивание масла на сковородке — и у нас начинают течь слюнки.

«Вид пирожного стимулирует аппетит, вызывает выделение слюны и большого количества инсулина, — комментирует доктор Жерар Апфельдорфер, французский психиатр и специалист по проблемам питания. — Мы еще не донесли до губ ни кусочка, а организм уже готов переварить увиденное пирожное. И наоборот, выделившиеся инсулин и гормоны, обостряя желания, делают это пирожное еще более соблазнительным».

С помощью еды мы утоляем потребность в любви, утешаем себя и хотим вновь пережить приятные моменты из прошлого

Больше всего возбуждают аппетит внешний вид и запах. Затем, конечно, вкус — не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Вкусовые рецепторы заставляют нас есть больше, чем нужно, просто ради вкусового удовольствия.

«Вкус и обоняние — это самые древние из наших пяти чувств: они мобилизуют примитивные зоны мозга, — продолжает Жерар Апфельдорфер. — Более того, они неотделимы — анатомически и физиологически — от наших аффектов и от нашей памяти. К каждому вкусовому ощущению автоматически привязывается некая эмоция, аффективная реакция удовольствия или неудовольствия, которая придает ему особую окраску».

Эмоциональный голод: тяга к еде

К голоду рецепторов добавляется голод сердца. Это о нем история про пирожное «мадлен», рассказанная Марселем Прустом в «В поисках утраченного времени».

Воспоминания детства ассоциируются с конкретными продуктами или блюдами, и мы едим их не столько ради вкуса, сколько затем, чтобы вновь почувствовать уют, любовь и теплоту, которые окружали нас тогда. Мы переносим эти эмоции на пищу, и этот перенос не имеет ничего общего с чувством голода. То же самое происходит, когда с помощью еды мы хотим разогнать скуку, скрасить одиночество, заглушить тревогу, смягчить гнев.

«Во всех этих случаях подкрепиться — способ избавиться от неприятной мысли, преодолеть тоску, облегчить страдание, поскольку чувство насыщения напрямую ассоциируется с ощущением любви, благополучия и безопасности», — объясняет Ксения Корбут.

В случае булимии, которая считается крайней, патологической формой эмоционального голода, прием пищи выступает в качестве антидепрессанта мгновенного действия. Такие люди, не умея прожить свои эмоции, отгораживаются от ощущений.

Итак, мы едим не только чтобы получить необходимые калории. С помощью еды мы утоляем потребность в любви, утешаем себя и защищаемся, ищем вкусовых наслаждений и хотим вновь пережить приятные моменты из прошлого. А какие у вас отношения с едой?

Текст:Александр БеляковИсточник фотографий:Getty Images

Новое на сайте

Не будь как Меган Маркл: 10 правил этикета, которые нужно соблюдать в Великобритании

«Мама, я тебя ненавижу»: как спасти отношения с ребенком

«Муж орет, что я мало готовлю и вместе с дочкой его объедаю. А я приготовила 5 литров борща»

«Не могу поверить, что попала в отношения, где меня бьют и унижают. Как уйти?»

Психотерапия, похудение или терпеливость: что улучшает отношения с партнером?

Эмоциональные триггеры: что вас злит или вгоняет в тоску?

Что (не) помогло мне после расставания: история читательницы и мнение психолога

Почему в России так популярны фильмы Marvel — мнение психолога

Цель 2: Ликвидация голода — Устойчивое развитие Организации Объединенных Наций

Перейти к содержимому

Цель 2: Нулевой голодМартин2022-11-07T09:39:43-05:00

Цель устойчивого развития 2 состоит в том, чтобы к 2030 году избавить мир от голода.

В 2020 году от 720 до 811 миллионов человек во всем мире страдали от голода, что примерно на 161 миллион больше, чем в 2019 году. Также в 2020 году ошеломляющие 2,4 миллиарда человек , или более 30 процентов населения мира, испытывали умеренную или серьезную нехватку продовольствия, не имея регулярного доступа к достаточному питанию. Всего за год эта цифра увеличилась почти на 320 миллионов человек. В мире 1490,2 млн детей в возрасте до 5 лет, или 22,0 %, страдали задержкой роста (низкий рост для своего возраста) в 2020 г., что меньше по сравнению с 24,4 % в 2015 г.

Количество людей, голодающих и страдающих от недоедания в период с 2014 года до начала пандемии COVID-19 уровень безопасности постепенно возрастал. Кризис COVID-19 подтолкнул эти темпы роста еще выше, а также усугубил все формы недоедания, особенно среди детей. Война в Украине еще больше разрушает глобальные цепочки поставок продовольствия и создает крупнейший глобальный продовольственный кризис со времен Второй мировой войны.

  • Факты и цифры
  • Цель 2 Задачи
  • Ссылки
  • 11 902 901 Факты и цифры 901
    • В 2020 году от 720 до 811 миллионов человек во всем мире страдали от голода, примерно на 161 млн больше, чем в 2019 году.
    • Также в 2020 году ошеломляющие 2,4 миллиарда человек, или более 30 процентов населения мира, испытывали умеренную или острую нехватку продовольствия, не имея регулярного доступа к достаточному питанию.
    • Во всем мире 149,2 миллиона детей в возрасте до 5 лет, или 22,0 процента, страдали от задержки роста (низкий рост для своего возраста) в 2020 году по сравнению с 24,4 процента в 2015 году.
    • Для достижения цели сокращения числа детей с задержкой роста на 5 процентов к 2025 году текущие темпы ежегодного сокращения – 2,1 процента – должны удвоиться до 3,9 процента.
    • В 2020 году от истощения (низкий вес для данного роста) пострадали 45,4 миллиона или 6,7% детей в возрасте до 5 лет.
    • Доля стран, обремененных высокими ценами на продовольствие, которые оставались относительно стабильными с 2016 года, резко выросла с 16 процентов в 2019 году до 47 процентов в 2020 году.

    Источник: Доклад о целях в области устойчивого развития за 2022 год

    • Цели 2 Задачи

    2.1 К 2030 году покончить с голодом и обеспечить доступ для всех уязвимых слоев населения, в том числе для младенцев, в особенности для малоимущих , к безопасному, питательному и достаточному питанию круглый год.

    2.2 К 2030 г. положить конец всем формам недоедания, в том числе достичь к 2025 г. согласованных на международном уровне целей по отставанию в росте и истощению у детей в возрасте до 5 лет, а также удовлетворить потребности в питании девочек-подростков, беременных и кормящих женщин и пожилые люди.

    2,3 К 2030 году удвоить продуктивность сельского хозяйства и доходы мелких производителей продовольствия, в частности женщин, представителей коренных народов, семейных фермерских хозяйств, скотоводов и рыбаков, в том числе за счет безопасного и равного доступа к земле, другим производственным ресурсам и средствам производства, знания, финансовые услуги, рынки и возможности для создания добавленной стоимости и занятости вне сельского хозяйства.

    2,4 К 2030 году обеспечить устойчивые системы производства продовольствия и внедрить устойчивые методы ведения сельского хозяйства, повышающие производительность и производство, помогающие поддерживать экосистемы, повышающие способность адаптироваться к изменению климата, экстремальным погодным условиям, засухе, наводнениям и другим стихийным бедствиям и постепенно улучшить качество земли и почвы.

    2,5 К 2020 году сохранить генетическое разнообразие семян, культивируемых растений, сельскохозяйственных и домашних животных и связанных с ними диких видов, в том числе посредством рационального управления и диверсификации банков семян и растений на национальном, региональном и международном уровнях, и способствовать доступу совместное использование на справедливой и равной основе выгод от использования генетических ресурсов и связанных с ними традиционных знаний в соответствии с международным соглашением.

    2.A Увеличить инвестиции, в том числе за счет расширения международного сотрудничества, в сельскую инфраструктуру, сельскохозяйственные исследования и услуги по распространению знаний, разработку технологий и генные банки растений и животных в целях повышения производственного потенциала сельского хозяйства в развивающихся странах, в частности в наименее развитых странах .

    2.B Исправление и предотвращение торговых ограничений и перекосов на мировых сельскохозяйственных рынках, в том числе путем параллельной ликвидации всех форм сельскохозяйственных экспортных субсидий и всех экспортных мер с эквивалентным эффектом, в соответствии с мандатом Дохинского раунда развития.

    2.C Принять меры для обеспечения надлежащего функционирования рынков продовольственных товаров и их производных и облегчить своевременный доступ к рыночной информации, в том числе о запасах продовольствия, чтобы помочь ограничить крайнюю волатильность цен на продовольствие.

    Международный фонд сельскохозяйственного развития

    Продовольственная и сельскохозяйственная организация

    Всемирная продовольственная программа

    ЮНИСЕФ – Питание

    Программа «Нулевой голод»

    Think.Eat.Save. Уменьшите свой пищевой отпечаток.

    ПРООН – Голод

    Реагирование на COVID-19

    Программа продовольственной помощи Всемирной продовольственной программы обеспечивает жизненно важную линию жизни для 87 миллионов уязвимых людей во всем мире. Их анализ последствий пандемии для экономики и продовольственной безопасности описывает потенциальное воздействие COVID-19 на самые бедные люди в мире.

    В свете воздействия пандемии на продовольственный и сельскохозяйственный сектор необходимы незамедлительные меры для обеспечения того, чтобы цепочки поставок продовольствия оставались живыми, чтобы снизить риск крупных потрясений, которые оказывают значительное влияние на всех, особенно на бедных и наиболее уязвимый.

    В целях устранения этих рисков Продовольственная и сельскохозяйственная организация призывает страны:

    • Удовлетворять насущные потребности в продовольствии уязвимых слоев населения, 
    • Расширение программ социальной защиты, 
    • Поддерживать глобальную торговлю продуктами питания,
    • Обеспечьте движение внутренних механизмов цепочки поставок, и 
    • Поддержите способность мелких фермеров увеличить производство продуктов питания.

    В Глобальном плане гуманитарного реагирования ООН изложены шаги по борьбе с вирусом в беднейших странах мира и удовлетворению потребностей наиболее уязвимых людей, в том числе тех, кто сталкивается с отсутствием продовольственной безопасности.

    Новости по теме

    dpicampaigns2023-04-21T08:00:00-04:0021 Апр 2023|

    Неумолимое наступление изменения климата в прошлом году привело к новым засухам, наводнениям и аномальной жаре в сообществах по всему миру, усугубив угрозы для жизни и средств к существованию людей, заявила Всемирная метеорологическая организация ООН (ВМО) в пятницу.

    Читать полную статью в новостях ООН

    Yinuo2023-04-20T14:31:49-04:0020 Апр 2023|

    Молодежный форум Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) пройдет с 25 по 27 апреля 2023 года в гибридном формате. Молодежный форум рассмотрит тему ЭКОСОС и Политического форума высокого уровня ООН 2023 года […]

    Yinuo2023-04-20T17:56:57-04:0020 апр. 2023|

    Видео по теме

    dpicampaigns2023-04-21T08:00:00-04:00

    Растущие человеческие, экономические и экологические потери от изменения климата: ВМО

    Всемирная метеорологическая организация ООН (ВМО) заявила в пятницу, что в прошлом году волны тепла обрушились на сообщества по всему миру, усугубив угрозы для жизни и средств к существованию людей. […]

    Yinuo2023-04-20T14:31:49-04:00

    SDG Media Zone – Молодежный форум ЭКОСОС 2023

    Молодежный форум Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) пройдет с 25 по 27 апреля 2023 года в гибридном формате . Молодежный форум будет посвящен теме ЭКОСОС и заседания высокого уровня ООН 2023 […]

    Yinuo2023-04-20T17:56:57-04:00

    Международный день Матери-Земли 22 апреля
    Поделись этой историей, выбери свою платформу!

    17 голов

    Ссылка для загрузки страницы Перейти к началу

    Почему я не голоден? Причины и лечение

    Голод – это чувство, которое испытывает наш организм, когда у нас заканчивается еда и нам нужно есть.

    В нормальных условиях голод и аппетит регулируются множеством механизмов. Однако в некоторых случаях основные причины могут привести к аномальному уровню аппетита и голода.

    В этой статье мы рассмотрим:

    • причины голода
    • почему вы можете не чувствовать голода
    • способы повысить аппетит

    Голод – это чувство или ощущение желания есть. Когда в организме заканчивается топливо, чувство голода и аппетит к еде усиливаются.

    Уровень голода регулируется:

    • областью мозга, называемой гипоталамусом
    • падением уровня сахара в крови
    • пустым желудком и кишечником
    • повышением уровня некоторых «голодных» гормонов

    Гипоталамус головного мозга играет важную роль в формировании чувства голода и аппетита. В этой области мозга популяция нейронов регулирует функцию, связанную с аппетитом и чувством голода.

    Эти нейроны вырабатывают или работают вместе с определенными гормонами, такими как нейропептид Y (NPY), агути-родственный пептид (AgRP) и грелин, для стимуляции аппетита.

    Голод может ощущаться как ощущение пустоты в желудке и усиление аппетита.

    Если вы достаточно проголодались, вы можете даже заметить, что ваш желудок издает урчание. У некоторых людей голод также может сопровождаться:

    • слабостью
    • головокружением
    • дезориентацией
    • раздражительностью

    Существует множество причин, по которым вы можете не чувствовать себя очень голодным, даже когда ваше тело нуждается в еде.

    Тревога

    Когда вы испытываете тревогу, срабатывает реакция «бей или беги», которая заставляет центральную нервную систему выделять определенные гормоны стресса. Эти гормоны стресса могут замедлить пищеварение, чувство голода и аппетит.

    Люди с тревожными расстройствами могут также испытывать другие долговременные симптомы, такие как тошнота, которые часто мешают нормальному чувству голода.

    Депрессия

    Депрессия также может привести к длительному снижению сигналов голода и аппетита.

    В ходе одного небольшого исследования исследователи изучили изображения мозга 16 участников с большим депрессивным расстройством, которые испытали потерю аппетита.

    Они обнаружили, что у этих участников область мозга, отвечающая за мониторинг физиологического состояния тела, была менее активной, чем у их здоровых коллег.

    Стресс

    Стресс может вызывать физические симптомы, такие как тошнота и расстройство желудка, которые мешают аппетиту или желанию есть.

    Кроме того, исследования показывают, что уровень вашего аппетита может по-разному зависеть от типа стресса, который вы испытываете.

    Например, острый стресс, который активирует реакцию борьбы или бегства, с большей вероятностью приведет к внезапному снижению аппетита и чувства голода.

    Болезнь

    Некоторые болезни, такие как обычная простуда, сезонный грипп или желудочный вирус, могут вызывать снижение уровня голода.

    Респираторные заболевания, в частности, могут блокировать ваше обоняние и вкус, из-за чего еда может казаться неаппетитной.

    Кроме того, как сезонный грипп, так и желудочные вирусы могут вызывать тошноту, которая снижает аппетит.

    Беременность

    Беременность может привести к уменьшению голода, потере аппетита и, возможно, даже отвращению к еде.

    Некоторые симптомы беременности, такие как тошнота и изжога, могут мешать ощутить истинный уровень голода. Кроме того, отвращение к определенным продуктам может иметь негативное влияние на аппетит и чувство голода.

    Определенные состояния здоровья

    Существует несколько основных заболеваний, которые могут уменьшить чувство голода. Некоторые состояния, такие как гипотиреоз, вызывают замедление обмена веществ в организме, что может привести к уменьшению чувства голода.

    Другие состояния, которые могут вызывать снижение аппетита, включают:

    • заболевание почек
    • заболевание печени
    • сердечная недостаточность
    • некоторые виды рака

    хроническая боль

    хронические боли хорошо.

    Это также является одной из причин потери аппетита у некоторых людей во время менструации: Гормональные изменения и боль могут привести к снижению аппетита.

    Лекарства

    Некоторые лекарства могут вызвать потерю аппетита в качестве побочного эффекта. Эти лекарства включают:

    • антибиотики
    • антигипертензивные средства
    • диуретики
    • седативные средства

    Уменьшение голода, вызванное этими лекарствами, может сопровождаться другими побочными эффектами, которые влияют на уровень голода, такими как усталость и тошнота.

    Некоторые лечебные процедуры при определенных заболеваниях также могут снизить уровень голода.

    Одним из примеров этого является лечение рака, такое как облучение и химиотерапия, которые, как известно, снижают аппетит. Было показано, что другие процедуры, такие как перитонеальный диализ, также вызывают потерю аппетита.

    Возраст

    По оценкам, от 15 до 30 процентов пожилых людей испытывают возрастное снижение аппетита. Существует множество причин, по которым с возрастом уровень голода снижается, в том числе:

    • более низкий метаболизм и потребность в энергии
    • снижение гормональной реакции
    • ослабление вкусовых ощущений и обоняния
    • снижение выработки слюны
    • плохое состояние зубов
    • острые и хронические заболевания

    Психические расстройства, такие как тревога и депрессия, также могут влиять на аппетит у пожилых людей.

    В одном перекрестном исследовании исследователи выявили связь между потерей аппетита и плохими когнитивными способностями у пожилых людей с большой депрессией.

    Если вы испытываете потерю аппетита и снижение уровня голода, вот несколько способов стимулировать аппетит.

    • Готовьте ароматные и вкусные блюда. Если у вас возникли проблемы с разжиганием аппетита, приготовление пищи с травами и специями может помочь вам приготовить ароматные блюда, которые вы с нетерпением ждете.
    • Ешьте небольшими порциями с большим количеством калорий. Вместо того, чтобы заставлять себя есть большими порциями, сосредоточьтесь на еде небольшими порциями с большим количеством калорий. Например, добавление в пищу цельнозерновых продуктов и полезных для сердца жиров может увеличить количество калорий и дольше сохранять чувство сытости.
    • Ешьте больше любимых продуктов. Иногда лучшее, что вы можете сделать для своего тела, когда у вас нет аппетита, это съесть то, что вы можете в данный момент. Это может быть не всегда питательная еда, но не стоит беспокоиться. Вы можете сосредоточиться на этих продуктах, как только ваш аппетит вернется.
    • Сосредоточьтесь на продуктах, богатых питательными веществами. Если возможно, старайтесь включать в свой рацион продукты, богатые питательными веществами, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и полезные жиры. Это поможет убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности в питательных веществах с помощью продуктов, которые у вас есть.
    • Научитесь снова получать удовольствие от еды. Еда нужна не только для топлива. Иногда и для удовольствия. Когда вы научитесь снова получать удовольствие от еды и создавать положительные ассоциации с процессом еды, это может помочь возродить аппетит к еде.
    • Установите напоминания о еде. При некоторых заболеваниях, таких как депрессия и тревожность, легко потерять связь с основными потребностями. Установка будильника на телефоне на каждые несколько часов может напоминать вам, что пора перекусить или перекусить.

    Если вы заметили, что отсутствие аппетита сопровождается любым из следующих симптомов, вам следует обратиться к врачу, так как у вас может быть невыявленное основное заболевание:

    • вам трудно проглатывать пищу
    • долго не есть периоды времени
    • неспособность удерживать пищу после еды
    • любые другие симптомы, указывающие на более серьезное состояние, такие как боль во время еды или застревание пищи в горле
    • непреднамеренная потеря веса

    В большинстве случаев ваш врач назначит несколько тестов, чтобы определить, есть ли основная причина отсутствия аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *