Опыты с газировкой показывающие их опасность для организма человека: Занятие по внеурочной деятельности «Опыты с газировкой»

Занятие по внеурочной деятельности «Опыты с газировкой»

Опыт  1.  Определение pH-среды газированных напитков.
Оборудование: чашечки с пепси-колой , фантой и лимонадом, универсальная индикаторная бумага
  Из источников информации мы узнали, что реакция среды данных напитков может составлять 2,8 – 3, что означает реакция среды кислотная. Возьмем универсальную индикаторную бумагу и смочим в наших напитках и сравним со шкалой.
Результат:
Напиток Значение рН Степень кислотности
Лимонад  4 Уровень кислотности средний
Фанта 3 Высокий уровень кислотности
Кока-кола 2,5 Высокий уровень кислотности
Вывод: Изменение окраски индикатора  подтверждает то, что во всех образцах присутствуют в качестве добавок кислоты. Значит, это позволяет предположить, что  данные напитки, имея высокую кислотность своих растворов, могут пагубно влиять на желудочно-кишечный тракт человека.
     Консерванты входят в состав почти всех продуктов питания, которые сегодня есть на прилавках магазинов.

Они продлевают срок хранения продуктов, повышают вкус, усили-вают цвет . Среди них есть положительные и отрицательные, которые вредят организму.  С помощью опыта попробуем определить все газированные напитки содержат консерва-нты
Опыт 2. Обнаружение консервантов в газировке.
Оборудование: стаканчики с фантой, кока-колой и лимонадом , сухие дрожжи
     В колбы  налили  исследуемые газированные напитки: Кока-кола, Фанта, и Лимонад. Затем в каждую пробирку с раствором, добавили  несколько грамм дрожжей и надели на горлышко колбы воздушный шарик. Пробирки с растворами оставили на сутки. ( см. Приложение)
Результаты:
Напиток Наличие консервантов
Лимонад  +
Фанта +
Кока-кола +
    Вывод: проведя эксперимент с газированными напитками, мы  убедились, что все напитки содержат консервант, т.к. шарик не надулся в ходе химической реакции. Консерванты подавляют реакции брожения углеводов:
дрожжи
С6h22O6 → 2CO2 + 2C2H5OH
глюкоза

Опыт 3.   Влияние газированной воды на белок яйца.
Оборудование: стаканчики с фантой, лимонадом  и кока-колой, яичный белок
   В чашечки с газированными напитками мы добавили яичный белок. В ходе опыта можно было увидеть, что сырой яичный белок в напитках Фанта и Кола вызвал активное выделение газа и скорее всего под действием этих газов всплыл на поверхность. Только в Лимонаде  он почти опустился на дно в виде хлопьев.
Вывод:   в сильно газированных напитках яичный белок он поднимается на поверхность вместе с углекислым газом, значит, из исследуемых напитков наименее газированным оказался Лимонад.
Опыт № 4. Влияние красителей, входящих в состав газированных напитков, на яичную скорлупу.
Оборудование: стаканчики с фантой, лимонадом  и кока-колой, яичный белок
   В  чашки  положили   по кусочку яичной скорлупы, залила газированной водой исследуемых марок. Через два дня в   Кока-коле   яичная скорлупа покрылась слизью и стала хрупкой; в Фанте  на яичной скорлупе образовался налет; в  Лимонаде  видимых изменений нет.


    Вывод: газированные напитки отрицательно влияют на природные соединения кальция, т.е. на костную систему человека, напиток Лимонад   менее агрессивны.
(см. Приложение ).

Опыт 5. Газированная вода и «Ментос»
Оборудование: стаканчики с фантой, лимонадом  и кока-колой, конфета «Ментос»
    Ментос (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции,— аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле, и гуммиарабик и желатин в «Ментосе».
      Эти ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом, и если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из колы до 7 метров высотой.

   Мы  проделали такой же эксперимент. Но, такого фонтана не было, хотя реакция шла достаточно бурно. Таким образом, можно сделать вывод, что в наших напитках аспартама нет.
Вывод:  Реакция произошла, т.к. в напитке имеется ортофосфорная кислота, а конфета содержит щелочные компоненты.
Опыт  6. Влияние газированой воды на мясо.
Оборудование: стаканчики с фантой, лимонадом  и кока-колой,  пинцет, кусочек говядины.
    Пинцетом захватить кусочек мяса и поместить в стаканчики с напитками. Уже через 5 минут мясо посветлело в фанте и кока-коле, а в лимонаде осталось без изменения . Оставили его в стаканчиках на 3 дня.
Результаты: В эксперименте после того как мы  вытащили  кусочки мяса, увидели , что они в обоих случаях выглядят сваренными. Это же происходит со стенками нашего желудка.
Вывод: опыт показывает что кола и фанта наносят вред и нашем желудку.
Опыт  7. Определение ортофосфорной кислоты в газированных напитках.
Оборудование: стаканчики с фантой, лимонадом  и кока-колой, нитрат серебра, азотная кислота, электронный микроскоп
   В пробирки   прилили  по 10 мл исследуемых газированных напитков. Каждую пробирку нагрели  до кипения, чтобы удалить растворенный в растворе углекислый газ. Затем добавили  по несколько капель раствора нитрата серебра, если выпадет осадок ортофосфата серебра, мы  смогли  сделать вывод о наличии в напитке ортофосфорной кислоты:
h4PO4 + 3AgNO3 = Ag3PO4↓ + 3HNO3
Результаты:
В напитке  Фанта  нет никаких изменений, в пробирке с  Лимонадом  наблюдалось небольшое помутнение, а в пробирке с Кока-колой — явный  желтоватый осадок.
Вывод: в ходе химического эксперимента мы  убедились, что в состав напитка Кока-кола  входит ортофосфорная кислота, т.к. в пробирке  выпал осадок фосфата серебра.
 

эксперты рассказали об опасности газировки и сока

Вот уже не одно десятилетие общественные организации по всему миру ведут войну со сладкими напитками. Газировка так плотно вошла в нашу жизнь, что даже следящие за своим питанием люди не могут представить себя без бутылочки химического коктейля, который продают и рекламируют повсеместно.

А тот, кто сознательно отказывается от таких напитков, почему-то считает отличной заменой им продающиеся в магазине соки. Хотя, по сути, это все та же сахарная бомба, разве что без газов.

Споры о влиянии на организм сладких напитков ведутся в диетологической среде уже не первый год. Есть ученые, которые говорят о том, что сахар в малых количествах не вредит здоровью, а все проблемы у людей от вредных привычек и малой активности. Но большинство все же сходится на том, что сахар оказывает прямое негативное влияние на нас. Вот и еще одно научное изыскание в подтверждение этой теории недавно опубликовали ученые из Франции. В результате исследования с выборкой в 100 тыс. человек они выяснили, что напитки с высоким содержанием сахара серьезно увеличивают шансы получить онкозаболевание.

По данным исследователей, у тех людей, которые пьют газировку и соки, на 18% чаще диагностируют рак различных органов. А рак груди и вовсе выявляют на 22% чаще. Ученые делают вывод, что сахар влияет на висцеральный жир и маркеры воспаления, которые напрямую связаны с развитием онкологии.

Насколько релевантны эти исследования и можно ли на самом деле пить сладкие напитки, не злоупотребляя ими, «МИР 24» узнал у экспертов. Врач-диетолог и онкологи рассказали о настоящем вреде газировки и соков.

Онколог, химиотерапевт «Клиники амбулаторной онкологии и гематологии» Анатолий Блощиненко объяснил, как стоит воспринимать исследование французских коллег. По его словам, речь не идет о непосредственной связи между газировкой и раком. В первую очередь сладкие напитки приводят к ожирению, которое и увеличивает риск образования опухолей – это доказанный факт.

Кроме того, исследователи выяснили, что прямая связь существует между употреблением газировки и развитием висцерального ожирения. Это куда более опасная ситуация. Она связана с тем, что жир накапливается не под кожей, как это происходит обычно, а во внутренних органах. Например, в печени и кишечнике. Это частая причина для нарушения обмена веществ и гормональной активности – что в свою очередь является фактором развития раковых заболеваний.

«Давно доказана связь между ожирением и риском развития рака. Поэтому мы, как и врачи других специальностей, рекомендуем придерживаться здорового образа жизни, следить за весом и быть физически активным», – заключил Блощиненко.

Профессор, специалист Федерального медико-биологического агентства, врач персонифицированной медицинской диетологии Маргарита Королева считает, что газированные напитки употреблять все же можно. Но крайне редко. Настоящим злом сами по себе они не являются. Вред начинают наносить, когда люди пьют их на постоянной основе. Это обязательно приведет к проблемам со здоровьем.

«Сладкие газированные напитки приводят к нарушению углеводного обмена и нарушению микрофлоры кишечника. Регулярно поступающая сладость нарушает состав микрофлоры, подавляя дружественную флору и поддерживая гнилостные процессы в кишечнике. Уже этот даже фактор нарушает барьерную функцию кишечника и тем самым повышает риск интоксикации организма», – рассказала Королева.

По ее словам, газированные напитки опасны еще и тем, что в них содержится углекислый газ. Благодаря нему, молекулы углеводов буквально «влетают» в состав крови и резко повышают уровень сахара. В результате это приводит к формированию инсулинорезистентности – то есть устойчивости организма к приему инсулина. Для людей со склонностью к развитию диабета это может быть губительно. Кроме того, частое употребление сладких напитков ведет к нарушению жирового обмена, накоплению избыточного веса. Понятно, что в совокупности все эти факторы могут довести и до заболеваний сердечно-сосудистой системы, и до различных видов рака.

В свою очередь, врач-онколог Евгений Ледин считает, что стоит переставать бояться всех продуктов, которые ученые называют «увеличивающими риск развития рака». Все дело в том, что вся наша жизнь так или иначе влияет на образование опухолей. 

«Все, что нас окружает, это фактор риска развития рака чего-нибудь – употребление мяса является фактором риска одного рака, употребление овощей – другого. Например, я сейчас передвигаюсь на машине и знаю, что это хуже, чем хождение пешком. Ну и что? Суть в том, что все в нашей жизни должно быть гармонично, в меру, без фанатизма, употребление и мяса, и овощей», – отметил врач-онколог.

Также Ледин подчеркнул, что сама по себе газированная вода не может быть опасной. Он отметил, что на развитие рака желудка влияют, например, пиво, нитраты и соли. Сладких напитков в этом списке нет. Более того, эксперт не видит даже никаких косвенных механизмов влияния газировки на образование рака.

Другое дело – сахар. Это постоянный спутник газированной воды, и именно он может быть причиной развития различных заболеваний.

«Сахара там действительно очень много, и некоторые сладкие газировки я лично из своего рациона по этой причине исключил. Употребление сладостей приводит, в частности, к риску развития сахарного диабета, который, со своей стороны, сам по себе является фактором риска для развития ряда опухолей – поджелудочной железы, кишечника, предстательной железы. Если брать косвенный механизм, он таков», – сказал эксперт.

Также, по его словам, опасность для организма представляют гиподинамия и ожирение. Это может стать фактором риска для развития рака молочной железы. Например, жир, скапливаемый в бедрах у женщин, в постменапаузе приводит к образованию эстрогенов, повышенный уровень которых «помогает» развитию опухоли.

Отдельно эксперты отметили сахарозаменители, которые зачастую присутствуют в газированных напитках. Маргарита Королева отметила, что некоторые искусственные подсластители могут быть особенно опасными. Большинство из них, например, запрещено в странах Евросоюза. В России пока таких ограничений нет.

«Такой подсластитель, как аспартам, только вредит организму. Он содержит метиловую группу, то есть группу формальдегидного происхождения, которая в накопительной программе может повысить риск онкологического заболевания. Кроме того, он приводит к снижению уровня серотонина и подводит к депрессивному состоянию», – рассказала диетолог.

Также врач дала советы по замене сладких напитков. Если очень хочется освежиться, то подойдет обычная чистая вода. Взрослый человек должен пить не менее полутора литров в день. Это обеспечит поступление в клетки полезных питательных веществ и выведение продуктов обмена. Если хочется добавить какого-то вкуса, то можно примешать к воде чай каркаде. Летом полезно пить напитки на основе ягод и сезонных фруктов. В качестве подсластителя можно использовать стевию, мед, кленовый сироп или агаву. Они не поднимают уровень сахара сразу, а адекватно воспринимаются организмом. 

Corrosiveness of Soda Experiment

В этом эксперименте мы будем исследовать коррозионную активность соды. Если вы один из тех людей, которые не могут прожить и дня без газировки, читайте дальше.

Откройте для себя еще 36 статей по этой теме

Не пропустите эти статьи по теме:

  1. Детские научные проекты
  2. Хлеб в форме
  3. Бумажное полотенце
  4. Яйцо с соленой водой
  5. 900 09 Fruit Battery

Коррозионная активность соды, Дэниел Ойнс

Вы, вероятно, уже знаете о пагубных последствиях употребления слишком большого количества газированных напитков, но, вероятно, будет достаточно увидеть последствия газированных напитков из первых рук, чтобы убедить вас в том, что все негативные последствия, о которых вы слышали, на самом деле верны.

Одним из негативных последствий чрезмерного употребления соды, по сравнению с нашим экспериментом, является ее воздействие на нашу зубную эмаль. В этом упражнении вы не только обнаружите степень агрессивности соды, но и какой тип соды является наиболее агрессивным.

Материалы

Для выполнения этого задания убедитесь, что у вас есть все следующие материалы:

  • По 1 маленькой бутылке Coca Cola, Pepsi, Dr. Pepper, Sprite, Mountain Dew и дистиллированной воды
  • 6 пластиковых стаканчиков
  • 6 потускневших монет
  • Блокнот
  • Мерный стаканчик
  • Маркер для создания этикеток на стаканчиках

Ожидается, что этот эксперимент продлится около одной недели, прежде чем вы сможете увидеть и оценить результаты. Чем дольше это займет, тем четче будут результаты.

Процедура

Возьмите все 6 пластиковых стаканчиков и пометьте каждый маркером. Назначьте одну чашку для каждого напитка — одну для кока-колы, одну для пепси, одну для доктора Пеппера, одну для спрайта, одну для горной росы и последнюю для дистиллированной воды. Налейте каждую жидкость в указанную чашку и бросьте по одному потускневшему пенни за каждую отмеченную чашку.

Наблюдайте, что происходит с каждой копейкой каждый день. Примите к сведению и запишите эти наблюдения в свой блокнот. Вы можете взять пенни из чашки, чтобы внимательно рассмотреть их, но убедитесь, что вы вернули их обратно после наблюдения.

Записывая свои наблюдения, постарайтесь определить, удаляют ли газированные напитки темного цвета налет с пенни быстрее, чем газированные напитки более светлого цвета. Также обратите внимание, меняют ли цвет газированные напитки более светлого цвета, удаляя налет. Не забудьте сравнить эти наблюдения с копейкой, смоченной в дистиллированной воде. Продолжайте делать это в течение недели и оцените тенденцию, если она есть.

Обсуждение

Вы, должно быть, заметили, что по прошествии нескольких дней более темные газированные напитки удаляли тусклость с монет быстрее, чем более светлые. Это означает, что более темные газированные напитки крепче и более агрессивны по сравнению с более светлыми газированными напитками.

Американская ассоциация стоматологов или ADA предупредила людей, что слишком много соды может повредить зубы, особенно зубную эмаль. Этот эксперимент с коррозионной активностью соды только доказывает и поддерживает позицию ADA по указанному вопросу. Поэтому, прежде чем выпить еще одну бутылку газировки, подумайте еще раз. Вам не нужно полностью исключать газированные напитки из своего рациона. Просто употребляйте в умеренных количествах, и это спасет вас от ослабления зубов или чего похуже!

Полный номер: 

Вам разрешено копировать текст

Текст в этой статье находится под лицензией Creative Commons-License Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).

Это означает, что вы можете свободно копировать, распространять и адаптировать любые части (или весь) текста в статье, если вы указываете соответствующие ссылки и предоставляете ссылку/ссылку на эту страница.

Вот и все. Вам не нужно наше разрешение для копирования статьи; просто включите ссылку/ссылку обратно на эту страницу. Вы можете использовать его свободно (с какой-либо ссылкой), и мы также согласны с тем, что люди перепечатывают его в таких публикациях, как книги, блоги, информационные бюллетени, учебные материалы, статьи, википедия и презентации (с четким указанием авторства).

Хотите быть в курсе? Подписывайтесь на нас!

Подписаться на @ExplorableMind

Что сладкие напитки делают с зубами?

См. больше:   Дети в возрасте дошкольного возраста Занятия для детей Обучение дошкольников STEM

Последнее изменение: от Tara Gerner 99 Комментарии

Надеюсь, вам понравится этот веселый научный эксперимент для детей. Имея некоторые основные материалы и день ожидания, вы можете показать своим детям, какие напитки, такие как газированная вода и фруктовый сок, делают с их зубами, и дать им представление о том, как важно чистить зубы каждый день.

ЗАБЛОКИРОВАТЬ НА ПОТОМ!

Пин

Мои дети — фанаты поп-музыки. (Я знаю, что некоторые из вас сейчас сбиты с толку, потому что вы называете газировку газировкой . )

Возможно, потому что я фанат поп-музыки. Они учатся тому, что видят, верно?

Это не одна из наших тонкостей.

В любом случае, я хотел показать девочкам, что шипучка делает с их зубами, потому что они обе в таком состоянии, что не хотят чистить зубы без подсказок.

Итак, мы говорили о том, что ваши зубы состоят из того же основного материала (кальция), что и яичная скорлупа, и поэтому мы могли бы замачивать яйца в напитках, которые нам нравятся, чтобы посмотреть, что произойдет с ними со временем.

Результаты, как вы можете видеть выше, были поразительными. Дети, особенно Элли, действительно поняли, что эти напитки вредны для ее зубов, и с тех пор она чистит зубы каждый день без лишней суеты.

Материалы

Булавка
  • 5 сырых белых яиц. На самом деле, они не обязательно должны быть сырыми, но их также не нужно готовить, поэтому я не знаю, зачем вам тратить время.
  • 5 стаканов
  • Малярная лента
  • Вода
  • Напиток темного цвета без сахара, такой как Gatorade G2
  • Фруктовый сок темного цвета, такой как виноградный сок
  • Темный вкус шипучки — мы использовали черешню, но кола, вероятно, подойдет лучше
  • Апельсиновый сок сока, но мне было очень интересно, что произойдет с этим. Мой стоматолог сказал мне, что апельсиновый сок довольно близок к худшему напитку, который только может быть для моих мягких зубов.)

Инструкции

  1. Это очень просто.
  2. Промаркируйте чашки, по одной на каждый напиток.
    Pin
  3. Налейте напиток в чашку с этой этикеткой. Вода в чашку для воды, Gatorade в чашку Gatorade и т. д.
    Булавка
  4. Храните чашки в безопасном месте.
  5. Подождите. Проверьте свои чашки через несколько часов, если хотите. Мы проверили свои перед тем, как лечь спать, а затем сняли их примерно через 24 часа.

Наука

Булавка

Твердая скорлупа яйца защищает мягкие части внутри, так же как твердая эмаль на зубах защищает мягкую и нежную мякоть внутри. И яичная скорлупа, и зубы состоят из кальция, твердого белого вещества, из которого также состоят наши кости.

Сахар и кислоты очень вредны для зубов. Кислоты фактически растворяют эмаль, давая бактериям возможность начать ее разложение, а сахар способствует кариесу (кариесу).

Конечно, водное яйцо было лучшим после 24 часов. Но взгляните на яйцо Gatorade:

Pin

На яйце определенно был противный пурпурный налет, но его было довольно легко стереть одними пальцами. К сожалению, слизь сделала яйцо скользким, и оно упало на пол, прежде чем я смог сфотографировать его с другими яйцами (если вам интересно, почему на фотографиях было только 3 яйца, теперь вы знаете).

Это было яйцо с черной вишней:

Булавка

А это было яйцо с виноградным соком: (Мне нравится шок на лице Элли здесь.)

Булавка

Исследование, опубликованное в журнале в десять раз более вредным в течение нескольких минут после употребления, чем фруктовый сок. Наш эксперимент показал, что обесцвечивание от виноградного сока было намного хуже и дольше, но вряд ли оно вызвало бы фактический распад так быстро, как шипучая вода. Так что эта часть эксперимента была немного запутанной.

Суть в том, что сахар, красители и кислоты в наших напитках вредят нашим зубам, и эти последствия усугубляются плохой привычкой чистить зубы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *