Норма витамина а в сутки: Витамин А (ретинол): содержание в продуктах

Витамин А

Витамин А – это общее название целой группы жирорастворимых ретиноидов, включающей в себя ретинол, ретиналь и сложные эфиры ретинила. Витамин А участвует в поддержании нормального иммунитета, зрительной м репродуктивной функций организма, а также функции межклеточной коммуникации.

Витамин А очень важен для зрения, поскольку является основным компонент родопсина — белка, который поглощает свет в рецепторах сетчатки, а также он поддерживает нормальную дифференцировку и функционирование конъюнктивальных мембран и роговицы. Витамин А принимает участие в нормальном формировании и поддержании работы сердца, легких, почек и других органов. 

В нашем рационе в основном имеются две формы витамина А: ретинол и каротиноиды. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, включая молочные продукты, рыбу и мясо (особенно богата им печень). Из каротиноидов самым важным является бета-каротин, который представляет собой растительный пигмент и содержится в овощах и фруктах желтого цвета.  

1 мкг физиологически доступного ретинола эквивалентен 12 мкг бета-каротина из пищевых источников. Из биологически активных добавок организм превращает 2 мкг бета-каротина в 1 мкг ретинола. Богаты витамином А печень и рыбий жир, молоко и яйца, овощи (морковь, тыква, брокколи, шпинат, томаты), фрукты (дыня, абрикосы), орехи (фисташки), некоторые растительные масла. 

Витамин А доступен в виде поливитаминов или в виде отдельной биологически активной добавки, часто в форме ретинилацетата или ретинилпальмитата. В некоторых добавках витамин А находится в форме бета-каротина. На этикетках добавок обычно указывается процентное содержание каждой формы витамина. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 190 миллионов детей дошкольного возраста и 19,1 миллиона беременных женщин во всем мире получают недостаточно витамина А с пищей. Наиболее распространенным симптомом дефицита витамина А у маленьких детей и беременных женщин является ксерофтальмия («куриная слепота»), одним из ранних признаков которой является неспособность видеть при слабом освещении или в темноте. Дефицит витамина А является одной из главных причин предотвратимой слепоты у детей. Дефицит витамина А также увеличивает тяжесть протекания и смертность от инфекций.
Недостаточность витамин А также часто встречается у недоношенных детей и у людей, страдающих муковисцидозом.

Витамин А является жирорастворимым, а это значит, что он может накапливаться нашим организмом, главным образом в печени. Следует отметить, что при избыточном накоплении в организме витамин А проявляет токсические свойства (гипервитаминоз А). При этом использование больших количеств бета-каротина и других каротиноидов не связаны с серьезными побочными эффектами. 

Гипервитаминоз А после внезапного, массивного потребления витамина А, как, например, у исследователей Арктики, которые ели печень белого медведя, являются острыми. Длительный прием больших доз витамина А (чаще всего это происходит при несоблюдении рекомендаций по применению биологически активных добавок) приводит к хроническому гипервитаминозу А, который, как и острый, проявляется повышением внутричерепного давления, головными болями, головокружением, тошнотой и рвотой, аллергическим реакциям (покраснение лица, сухость кожи и зуд), болям в суставах и костях, коме и даже смерти.  

Наиболее значимым эффектом длительного и избыточного применения бета-каротина является каротинодермия — безвредное состояние, при котором кожа становится желто-оранжевой, которая бесследно проходит после нормализации диеты.

Физиологическая потребность в витамина А для взрослых составляет 900 мкг рет. экв. в сутки, для детей – от 400 до 1000 мкг рет. экв. в сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 3000 мкг. рет. экв. в сутки.

Физиологическая потребность для взрослых в бета-каротина составляет 5 мг/сутки.

Все потребности в питательных веществах организма должны удовлетворяться главным образом за счет пищевых продуктов. Пищевые продукты содержат необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна и другие вещества, которые могут оказывать положительное действие на здоровье. В некоторых случаях обогащенные продукты питания и биологически активные добавки могут быть полезны для обеспечения организма одним или несколькими питательными веществами, которые в противном случае могут потребляться в количествах, меньших, чем необходимо.

Здоровая и сбалансированная диета включает в себя различные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молоко и молочные продукты, масла, разнообразные белковые продукты (в том числе морепродукты, постное мясо и птицу, субпродукты), яйца, бобовые (бобы и горох), орехи, семена и соевые продукты. При этом ограничивается употребление насыщенных и трансжиров, добавленного сахара и натрия.

20.08.2019

Источники: https://ods.od.nih.gov/factsheets

Польза, суточная норма и опасность дефицита витамина А

Польза витамина А для организма неоднократно доказана учеными. Его свойства используются для поддержания здоровья и красоты. Витамин А благоприятно воздействует на кожу и волосы, оказывает антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет и тормозит процессы старения. Дефицит элемента негативно сказывается на внешности и общем состоянии, поэтому задача каждого – обеспечить достаточное поступление ретинола в организм посредством продуктов или витаминных добавок.

В каких продуктах содержится витамин А

Вит А в природе представлен в двух формах:

  • ретинол – активная форма в естественном виде. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения;

  • каротиноиды (бета-каротин) – провитамины, которыми богата растительная пища – фрукты и овощи.

Трансформация в витамин происходит в печени, где создается резервный запас ретинола. При необходимости элемент высвобождается, минимизируя риск развития авитаминоза.

Витамин А в продуктах: таблица

Продукт

Содержание, мкг в 100 г

Рыбий жир

25000

Печень (говяжья)

8400

Морковь

2000

Красная рябина

1500

Угорь

1200

Куриный желток

925

Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, шпинат)

750

Курага

580

Перепелиное яйцо

480

Сливочное масло

450

Икра черная

450

Шиповник

430

Сливки (жирные)

370

Брынза

180

Термическая или другая обработка продуктов приводит к снижению содержания ретинола на 40%. Так, в морковке витамина А содержится 2000 мкг, а в морковном соке – 350 мкг. Для получения пользы употребляйте продукты в свежем натуральном виде.

Зачем витамин А нужен организму

Роль витамина А в организме многогранна. Он влияет на работу иммунитета, усиливает защитную функцию слизистых оболочек, повышает сопротивляемость заболеваниям. Известен ретинол антиоксидантными свойствами. При достаточной концентрации в организме он борется со свободными радикалами и препятствует образованию опухолей.

Во всем мире оценена польза витамина А для глаз. При достаточном поступлении в организм, он помогает сохранить остроту зрения, обеспечивает нормальное цветовосприятие и защищает роговицу от высыхания. Ретинол полезен и эффективен в профилактических целях, но не способен восстанавливать зрение или излечивать офтальмологические заболевания.

Важен витамин А для ребенка, как в период внутриутробного развития, так и после рождения. Главные функции: сохранение здоровья глаз и нормального зрения, повышение сопротивляемости организма инфекционным болезням, профилактика сухости кожи и развития дерматологических проблем.

Некоторые специалисты рекомендуют ретинол для похудения. Однако доказательство его эффективности при пероральном применении отсутствует. Достоверно известно о положительном действии ретинола во время похудения на кожу: увлажнение, восстановление, профилактика появления морщин, растяжек и обвисаний.

Для лица

Ретинол используется в косметике и считается витамином молодости. Он тормозит процессы старения, ускоряет регенерацию клеток и защищает дерму от негативных воздействий окружающей среды. В комплексе с правильным уходом и питанием, ретинол помогает сохранить молодость и привлекательность.

Витамин А для лица оказывает положительное воздействие:

  • стимулирует синтез эластина и коллагена, повышает упругость кожи и препятствует образованию морщин;

  • минимизирует воспалительные процессы на лице;

  • оказывает антиоксидантное действие;

  • выравнивает тон лица, избавляет от гиперпигментации.

Кроме косметического действия, ретинол для лица используется при лечении акне и в борьбе с прыщами. Он эффективен при решении дерматологических проблем, в том числе, возникающих в пубертатном возрасте.

Доказана эффективность ретинола для губ: увлажнение, профилактика появления трещин и других неприятных явлений. Актуален и важен такой уход в холодное время года.

Для волос

Ретинол обеспечивает блеск, красоту и здоровье волос. Он укрепляет их структуру, придает сияние и стимулирует рост, а также защищает от негативного воздействия окружающей среды. Для поддержания красоты и здоровья трихологи рекомендуют применять витамин А для волос в качестве витаминной добавки или как дополнение к уходу. Благодаря уникальным свойствам, он активно используется в косметологии и входит в состав шампуней, масок, бальзамов.

Получить максимальный эффект поможет жидкий ретинол, который при контакте с кожей головы и волосяными фолликулами оказывает разносторонний эффект: избавляет от перхоти, препятствует выпадению волос, укрепляет локоны. Он эффективен для роста волос и профилактики посеченности кончиков.

Для кожи

Незаменим витамин А для кожи. Он устраняет сухость и шелушения эпидермиса, применяется для заживления ран при псориазе и экземе, стимулирует регенерацию клеток и защищает от морщин. При достаточной концентрации ретинола в организме, кожа надолго сохраняет упругость и эластичность.

Суточная норма

Доза витамина А зависит от возраста, пола и физического состояния. Норма для детей составляет 400-1000 мкг, а для компенсации дефицита суточная дозировка может достигать 3000 мкг. Стоит помнить, витаминные добавки в детском возрасте назначает исключительно педиатр после лабораторных исследований.

Таблица: суточная потребность витамина А

Категория

Суточная норма ретинола, мкг

Мужчины

650-950

Женщины

600-800

— в период беременности

700-900

— в период лактации

800-1100

В повышенной суточной дозировке ретинола нуждаются люди преклонного возраста и спортсмены, в частности, занятые в бодибилдинге.

Получить суточную норму витамина А можно двумя способами:

Принимать специальные добавки необходимо строго в рекомендованной дозировке и по рекомендации врача, чтобы избежать передозировки.

Витамин А – жирорастворимый, поэтому для его полноценного усвоения требуются жиры животного или растительного происхождения.

Недостаток витамина А в организме

Дефицит витамина А проявляется весьма остро. Главный симптом – «куриная слепота» – долгая (более 30 секунд) адаптация глаз при переходе из светлого помещения в темное. Данное явление сопровождается повышенной слезоточивостью и жжением.

Нехватка витамина А проявляется и другими признаками:

  • сухость и шелушение эпидермиса;

  • ломкость волос;

  • появление поперечных полосок на ногтевых пластинах;

  • повышенная восприимчивость организма к заболеваниям, тяжелое течение инфекционных болезней при кори, ветряной оспе, ОРВИ;

  • утомляемость, снижение интеллектуальных способностей;

  • развитие онкологических и гинекологических заболеваний.

Дефицит ретинола негативно сказывается на формировании плода, а у детей вызывает задержку роста, интеллектуального и физического развития.

Недостаток витамина А провоцируют следующие факторы:

  • несбалансированное питание;

  • недостаток солнечного света;

  • чрезмерные физические нагрузки;

  • наличие заболеваний, препятствующих усвоению ретинола;

  • беременность или грудное вскармливание.

Несовместимы витамин А и курение, алкоголь. Токсические вещества препятствуют нормальному усвоению ретинола и разрушают его резервные запасы в печени, что приводит к дефициту элемента.

Переизбыток витамина А в организме

Опасным является и переизбыток ретинола. При значительном и длительном применении витамина, он накапливается в печени и вызывает интоксикацию. Признаки передозировки:

При беременности

Незаменим витамин А при планировании беременности, поскольку участвует в синтезе половых гормонов. Во время вынашивания ребенка он обеспечивает питание и развитие плода. Особенно важен он в первом триместре беременности: помогает избежать анемии, снижает риск развития инфекционных заболеваний, сохраняет остроту зрения.

Восполнить дефицит элемента помогут продукты питания, а также дополнительные витаминные комплексы. Лекарственные препараты для устранения дефицита ретинола назначает исключительно врач, учитывая состояние здоровья и сопутствующие факторы.

В перинатальный период женщинам рекомендуется использовать жидкий витамин А для увлажнения кожных покровов живота во избежание растяжек и пигментации. Применять его следует в комплексе с маслами или массажными кремами. В качестве альтернативы можно использовать косметику с ретинолом.

Витамин А играет важную роль в поддержании функционирования организма, сохранении здоровья глаз и внешней привлекательности. Важно обеспечить ого достаточное поступление в организм при помощи сбалансированного питания или витаминных добавок, а также восполнить запас ретинола для кожи посредством косметических средств.

Польза, дефицит, токсичность и многое другое

Витамин А — это жирорастворимое питательное вещество, играющее жизненно важную роль в организме.

Он содержится в продуктах питания естественным образом, а также может потребляться в виде пищевых добавок.

В этой статье обсуждается витамин А, в том числе его преимущества, пищевые источники витамина, а также последствия дефицита и токсичности.

Хотя витамин А часто считают отдельным питательным веществом, на самом деле это группа жирорастворимых соединений, включающая ретинол, ретиналь и ретиниловые эфиры (1, 2).

В пищевых продуктах содержатся две формы витамина А.

Преформированный витамин А — ретинол и ретиниловые эфиры — встречается исключительно в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, печень и рыба, тогда как каротиноиды провитамина А в изобилии содержатся в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и масла (3).

Чтобы использовать обе эти формы витамина А, ваш организм должен преобразовать их в ретиналь и ретиноевую кислоту, активные формы витамина.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он сохраняется в тканях организма для дальнейшего использования.

Большая часть витамина А в организме содержится в печени в форме ретиниловых эфиров (4).

Эти сложные эфиры затем расщепляются на полностью транс-ретинол, который связывается с ретинол-связывающим белком. Затем он попадает в ваш кровоток, после чего ваше тело может его использовать (5).

Резюме

«Витамин А» — это общий термин для группы жирорастворимых соединений, содержащихся как в животных, так и в растительных продуктах.

Витамин А необходим для здоровья. Он поддерживает рост клеток, иммунную функцию, развитие плода и зрение.

Возможно, одной из самых известных функций витамина А является его роль в зрении и здоровье глаз.

Ретиналь, активная форма витамина А, соединяется с белком опсином с образованием родопсина, молекулы, необходимой для цветового зрения и зрения при слабом освещении (6).

Он также помогает защитить и сохранить роговицу, которая является самым внешним слоем вашего глаза, и конъюнктиву, тонкую мембрану, которая покрывает поверхность вашего глаза и внутреннюю часть ваших век (7).

Кроме того, витамин А помогает поддерживать поверхностные ткани, такие как кожа, кишечник, легкие, мочевой пузырь и внутреннее ухо.

Он поддерживает иммунную функцию, способствуя росту и распространению Т-клеток, типа лейкоцитов, которые защищают ваш организм от инфекций (8).

Более того, витамин А поддерживает здоровье клеток кожи, мужское и женское репродуктивное здоровье и развитие плода (9).

Резюме

Витамин А необходим для здоровья глаз, зрения, иммунной функции, роста клеток, размножения и развития плода.

Витамин А является важным питательным веществом, полезным для здоровья во многих отношениях.

Мощный антиоксидант

Провитамин А Каротиноиды, такие как бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин, являются предшественниками витамина А и обладают антиоксидантными свойствами.

Каротиноиды защищают ваш организм от свободных радикалов — высокореактивных молекул, которые могут нанести вред вашему телу, вызывая окислительный стресс (10).

Окислительный стресс связан с хроническими заболеваниями, такими как диабет, рак, болезни сердца и снижение когнитивных функций (11).

Диеты с высоким содержанием каротиноидов связаны с более низким риском многих из этих состояний, таких как болезни сердца, рак легких и диабет (12, 13, 14).

Необходим для здоровья глаз и предотвращения дегенерации желтого пятна

Как упоминалось выше, витамин А необходим для зрения и здоровья глаз.

Адекватное потребление витамина А с пищей помогает защитить от некоторых заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

Исследования показывают, что более высокие уровни бета-каротина, альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови могут снизить риск развития ВМД на 25% (15).

Это снижение риска связано с защитой каротиноидными питательными веществами макулярной ткани за счет снижения уровня окислительного стресса.

Может защищать от некоторых видов рака

Благодаря своим антиоксидантным свойствам фрукты и овощи, богатые каротиноидами, могут защищать от некоторых видов рака.

Например, исследование с участием более 10 000 взрослых показало, что у курильщиков с самым высоким уровнем альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови риск смерти от рака легких на 46% и 61% ниже, соответственно, чем у некурящих с самым низким уровнем потребления эти питательные вещества (16).

Более того, исследования в пробирке показывают, что ретиноиды могут ингибировать рост некоторых раковых клеток, таких как клетки рака мочевого пузыря, молочной железы и яичников (17).

Важен для фертильности и развития плода

Витамин А необходим как для мужской, так и для женской репродукции, поскольку он играет роль в развитии сперматозоидов и яйцеклеток.

Он также имеет решающее значение для здоровья плаценты, развития и поддержания тканей плода и роста плода (9).

Таким образом, витамин А является неотъемлемой частью здоровья беременных и их развивающихся детей, а также людей, которые пытаются забеременеть.

Укрепляет вашу иммунную систему

Витамин А влияет на здоровье иммунитета, стимулируя реакции, которые защищают ваш организм от болезней и инфекций.

Витамин А участвует в создании определенных клеток, включая В-клетки и Т-клетки, которые играют центральную роль в иммунных реакциях, защищающих от болезней.

Дефицит этого питательного вещества приводит к повышению уровня провоспалительных молекул, которые снижают реакцию и функцию иммунной системы (18).

Резюме

Витамин А положительно влияет на здоровье, сдерживая окислительный стресс, укрепляя иммунную систему и защищая от некоторых заболеваний.

Хотя дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, таких как США, он распространен в развивающихся странах, где население может иметь ограниченный доступ к пищевым источникам предварительно сформированного витамина А и каротиноидов провитамина А.

Дефицит витамина А может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит витамина А является основной причиной предотвратимой слепоты у детей во всем мире (19).

Дефицит витамина А также увеличивает тяжесть и риск смерти от таких инфекций, как корь и диарея (20, 21).

Кроме того, исследования показали, что дефицит витамина А повышает риск анемии и смерти у беременных женщин и отрицательно влияет на плод, замедляя его рост и развитие (22).

Менее серьезные симптомы дефицита витамина А включают проблемы с кожей, такие как гиперкератоз и акне (23, 24).

Определенные группы, такие как недоношенные дети, люди с муковисцидозом, а также беременные или кормящие грудью люди в развивающихся странах, больше подвержены риску дефицита витамина А (25).

Резюме

Дефицит витамина А может привести к слепоте, повышенному риску инфицирования, осложнениям беременности и кожным заболеваниям.

Существует множество диетических источников каротиноидов как предварительно сформированного витамина А, так и провитамина А.

Преформированный витамин А легче усваивается и усваивается организмом, чем растительные источники каротиноидов провитамина А.

Способность вашего организма эффективно преобразовывать каротиноиды, такие как бета-каротин, в активный витамин А зависит от многих факторов, включая генетику, диету, общее состояние здоровья и лекарства (26).

По этой причине те, кто придерживается растительной диеты, особенно веганы, должны следить за тем, чтобы получать достаточно продуктов, богатых каротиноидами.

Foods highest in preformed vitamin A include:

  • egg yolks
  • beef liver
  • liverwurst
  • butter
  • cod liver oil
  • chicken liver
  • salmon
  • cheddar cheese
  • liver sausage
  • king mackerel
  • форель

Продукты с высоким содержанием каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин, включают (27):

  • sweet potatoes
  • pumpkin
  • carrots
  • kale
  • spinach
  • dandelion greens
  • collard greens
  • winter squash
  • cantaloupe
  • papaya
  • red peppers
Summary

Preformed vitamin A exists в продуктах животного происхождения, таких как печень, лосось и яичные желтки, а каротиноиды провитамина А содержатся в продуктах растительного происхождения, включая сладкий картофель, капусту и морковь.

Так же, как дефицит витамина А может негативно сказаться на здоровье, его избыток также может быть опасен.

Рекомендуемая суточная доза витамина А составляет 900 мкг и 700 мкг в день для мужчин и женщин соответственно. Этого уровня потребления легко достичь, если вы потребляете много цельных продуктов (28).

Однако, чтобы предотвратить токсичность, важно не превышать допустимый верхний уровень потребления (UL) 10 000 МЕ (3000 мкг) в день для взрослых (28).

Хотя можно потреблять чрезмерное количество преформированного витамина А из источников животного происхождения, таких как печень, токсичность чаще всего связана с чрезмерным потреблением добавок и лечением некоторыми лекарствами, такими как изотретиноин (29).).

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он накапливается в организме и со временем может достигать нездорового уровня.

Прием слишком большого количества витамина А может привести к серьезным побочным эффектам и даже к летальному исходу, если вы проглотите чрезвычайно высокие дозы.

Острая токсичность витамина А возникает в течение короткого периода времени при употреблении одной чрезмерно высокой дозы витамина А. Хроническая токсичность возникает, когда дозы, превышающие RDA более чем в 10 раз, принимаются внутрь в течение более длительного периода времени (30).

Наиболее распространенными побочными эффектами хронической токсичности витамина А, часто называемыми гипервитаминозом А, являются:

  • vision disturbances
  • joint and bone pain
  • poor appetite
  • nausea and vomiting
  • sunlight sensitivity
  • hair loss
  • headache
  • dry skin
  • liver damage
  • jaundice
  • delayed growth
  • decreased appetite
  • спутанность сознания
  • кожный зуд

Хотя острая токсичность витамина А встречается реже, чем хроническая токсичность витамина А, она связана с более серьезными симптомами, включая повреждение печени, повышение внутричерепного давления и даже смерть (31).

Более того, токсичность витамина А может негативно сказаться на здоровье беременных и их детей и привести к нарушениям развития плода (9).

Чтобы избежать токсичности, держитесь подальше от добавок с высоким содержанием витамина А.

UL для витамина A применяется к животным пищевым источникам витамина A и добавкам витамина A.

Высокое потребление диетических каротиноидов не связано с токсичностью, хотя исследования связывают добавки бета-каротина с повышенным риском рака легких и сердечных заболеваний у людей, которые курят сигареты (32).

Поскольку слишком много витамина А может быть вредным, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с витамином А.

Резюме

Токсичность витамина А может иметь негативные последствия, такие как повреждение печени, нарушения зрения, тошнота и даже смерть. Не принимайте добавки с высоким содержанием витамина А, если их вам не прописал медицинский работник.

Витамин А — это жирорастворимое питательное вещество, жизненно важное для иммунной функции, здоровья глаз, репродукции и развития плода.

Как дефицит, так и избыточное потребление могут вызывать серьезные побочные эффекты. Поэтому, несмотря на то, что для взрослых крайне важно соблюдать рекомендуемую дневную норму в 700–900 мкг, также важно не превышать дневной верхний предел в 3000 мкг.

Здоровая сбалансированная диета — отличный способ обеспечить организм безопасным количеством этого необходимого питательного вещества.

6 Польза витамина А для здоровья, подтвержденная наукой

Хелен Уэст, Р. Д., 23 августа 2018 г.

Витамин А — это общий термин для группы жирорастворимых соединений, очень важных для здоровья человека.

Они необходимы для многих процессов в вашем теле, в том числе для поддержания здорового зрения, обеспечения нормальной работы вашей иммунной системы и органов, а также для правильного роста и развития младенцев в утробе матери.

Мужчинам рекомендуется получать 900 мкг, женщинам — 700 мкг, а детям и подросткам — 300–600 мкг витамина А в день (1).

Соединения витамина А содержатся как в животной, так и в растительной пище и представлены в двух различных формах: предварительно сформированный витамин А и провитамин А.

Преформированный витамин А известен как активная форма витамина, которую организм может усваивать как есть. Он содержится в продуктах животного происхождения, включая мясо, курицу, рыбу и молочные продукты, и включает соединения ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты.

Провитамин А Каротиноиды — альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин — представляют собой неактивную форму витамина, содержащегося в растениях.

Эти соединения превращаются в активную форму в вашем организме. Например, бета-каротин превращается в ретинол (активную форму витамина А) в тонком кишечнике (2).

Вот 6 важных полезных свойств витамина А для здоровья.

1. Защищает глаза от ночной слепоты и возрастного ухудшения зрения

Витамин А необходим для сохранения зрения.

Витамин необходим для преобразования света, попадающего в глаза, в электрический сигнал, который можно отправить в мозг.

Фактически, одним из первых симптомов дефицита витамина А может быть куриная слепота, известная как никталопия (3).

Куриная слепота возникает у людей с дефицитом витамина А, так как этот витамин является основным компонентом пигмента родопсина.

Родопсин содержится в сетчатке глаза и чрезвычайно чувствителен к свету.

Люди с этим заболеванием все еще могут нормально видеть днем, но плохо видят в темноте, так как их глаза с трудом улавливают свет на более низких уровнях.

Помимо предотвращения куриной слепоты, потребление достаточного количества бета-каротина может помочь замедлить ухудшение зрения, которое наблюдается у некоторых людей с возрастом (4).

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) является основной причиной слепоты в развитых странах. Хотя его точная причина неизвестна, считается, что это результат повреждения клеток сетчатки, связанного с окислительным стрессом (5).

Исследование возрастных заболеваний глаз показало, что прием антиоксидантной добавки (включая бета-каротин) у людей старше 50 лет с нарушением зрения (включая бета-каротин) снижает риск развития прогрессирующей дегенерации желтого пятна на 25% (6).

Однако недавний Кокрейновский обзор показал, что добавки бета-каротина сами по себе не предотвратят или не отсрочат ухудшение зрения, вызванное ВМД (7).

Резюме

Употребление достаточного количества витамина А предотвращает развитие куриной слепоты и может помочь замедлить возрастное ухудшение зрения.

2. Может снизить риск развития некоторых видов рака

Рак возникает, когда аномальные клетки начинают неконтролируемо расти или делиться.

Поскольку витамин А играет важную роль в росте и развитии ваших клеток, его влияние на риск возникновения рака и его роль в профилактике рака представляет интерес для ученых (8, 9).

В обсервационных исследованиях употребление большего количества витамина А в форме бета-каротина было связано со снижением риска некоторых видов рака, включая лимфому Ходжкина, а также рак шейки матки, рак легких и мочевого пузыря (10, 11, 12, 13).

Тем не менее, хотя высокое потребление витамина А из растительной пищи связано со снижением риска развития рака, продукты животного происхождения, содержащие активные формы витамина А, не связаны таким же образом (14, 15).

Точно так же добавки с витамином А не показали такого положительного эффекта (16).

Фактически, в некоторых исследованиях курильщики, принимающие добавки с бета-каротином, подвергались повышенному риску рака легких (17, 18, 19).

На данный момент взаимосвязь между уровнем витамина А в организме и риском развития рака до конца не изучена.

Тем не менее, современные данные свидетельствуют о том, что получение достаточного количества витамина А, особенно из растений, важно для здорового деления клеток и может снизить риск развития некоторых видов рака (20).

Резюме

Достаточное потребление витамина А из цельных растительных продуктов может снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе лимфомы Ходжкина, а также рака шейки матки, легких и мочевого пузыря. Однако связь между витамином А и раком до конца не изучена.

3. Поддерживает здоровую иммунную систему

Витамин А играет жизненно важную роль в поддержании естественной защиты вашего организма.

Сюда входят слизистые барьеры в глазах, легких, кишечнике и половых органах, которые помогают задерживать бактерии и другие инфекционные агенты.

Он также участвует в производстве и функционировании лейкоцитов, которые помогают захватывать и очищать кровь от бактерий и других патогенов.

Это означает, что дефицит витамина А может повысить вашу восприимчивость к инфекциям и замедлить выздоровление при заболевании (21, 22).

Фактически, в странах, где распространены такие инфекции, как корь и малярия, было показано, что коррекция дефицита витамина А у детей снижает риск смерти от этих болезней (23).

Краткий обзор

Достаточное количество витамина А в рационе помогает поддерживать здоровье иммунной системы и поддерживать ее наилучшее функционирование.

4. Снижает риск появления акне

Акне — это хроническое воспалительное заболевание кожи.

У людей с этим заболеванием появляются болезненные пятна и угри, чаще всего на лице, спине и груди.

Эти пятна появляются, когда сальные железы закупориваются омертвевшей кожей и кожным салом. Эти железы находятся в волосяных фолликулах на вашей коже и производят кожное сало, маслянистое, воскообразное вещество, которое сохраняет вашу кожу смазанной и водонепроницаемой.

Хотя пятна физически безвредны, акне может оказывать серьезное влияние на психическое здоровье людей и приводить к низкой самооценке, тревоге и депрессии (24).

Точная роль витамина А в развитии и лечении акне остается неясной (25).

Было высказано предположение, что дефицит витамина А может увеличить риск развития акне, поскольку он вызывает перепроизводство белка кератина в волосяных фолликулах (26, 27).

Это повысит риск появления прыщей, так как омертвевшие клетки кожи будет труднее удалять из волосяных фолликулов, что приведет к закупорке.

Некоторые лекарства от прыщей на основе витамина А теперь доступны по рецепту.

Изотретиноин является одним из примеров перорального ретиноида, который эффективен при лечении тяжелых форм акне. Однако это лекарство может иметь серьезные побочные эффекты, и его следует принимать только под наблюдением врача (28, 29).).

Резюме

Точная роль витамина А в профилактике и лечении акне неясна. Тем не менее, препараты на основе витамина А часто используются для лечения тяжелых форм акне.

5. Поддерживает здоровье костей

Основными питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья костей с возрастом, являются белок, кальций и витамин D.

Однако потребление достаточного количества витамина А также необходимо для правильного роста и развития костей и дефицит этого витамина был связан с плохим здоровьем костей.

Фактически, люди с более низким уровнем витамина А в крови подвержены более высокому риску переломов костей, чем люди со здоровым уровнем (30).

Кроме того, недавний метаанализ обсервационных исследований показал, что у людей с самым высоким содержанием общего витамина А в рационе риск переломов был снижен на 6% (30).

Тем не менее, низкий уровень витамина А может быть не единственной проблемой, когда речь идет о здоровье костей. Некоторые исследования показали, что люди с высоким потреблением витамина А также имеют более высокий риск переломов (31).

Тем не менее, все эти результаты основаны на обсервационных исследованиях, которые не могут определить причину и следствие.

Это означает, что в настоящее время связь между витамином А и здоровьем костей до конца не изучена, и необходимы более контролируемые испытания, чтобы подтвердить то, что было замечено в обсервационных исследованиях.

Имейте в виду, что уровень витамина А сам по себе не определяет риск переломов, и влияние доступности других основных питательных веществ, таких как витамин D, также играет роль (32).

Резюме

Употребление рекомендуемого количества витамина А может помочь защитить ваши кости и снизить риск переломов, хотя связь между этим витамином и здоровьем костей до конца не изучена.

6. Способствует здоровому росту и размножению

Витамин А необходим для поддержания здоровой репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, а также для обеспечения нормального роста и развития эмбрионов во время беременности.

Исследования на крысах, посвященные изучению важности витамина А для мужской репродуктивной функции, показали, что его дефицит блокирует развитие сперматозоидов, вызывая бесплодие (33, 34).

Аналогичным образом, исследования на животных показали, что дефицит витамина А у самок может влиять на репродуктивную функцию, снижая качество яйцеклетки и влияя на имплантацию яйцеклетки в матке (33).

У беременных женщин витамин А также участвует в росте и развитии многих основных органов и структур будущего ребенка, включая скелет, нервную систему, сердце, почки, глаза, легкие и поджелудочную железу.

Тем не менее, хотя избыток витамина А во время беременности встречается гораздо реже, чем дефицит витамина А, он также может нанести вред растущему ребенку и привести к врожденным дефектам (35, 36).

Поэтому многие органы здравоохранения рекомендуют женщинам избегать продуктов, содержащих концентрированное количество витамина А, таких как паштет и печень, а также пищевых добавок, содержащих витамин А, во время беременности.

Резюме

Достаточное количество витамина А в рационе необходимо для репродуктивного здоровья и здорового развития детей во время беременности.

Прием слишком большого количества витамина А может быть опасным

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который накапливается в организме. Это означает, что избыточное потребление может привести к токсичным уровням.

Гипервитаминоз А вызывается потреблением слишком большого количества предварительно сформированного витамина А с пищей или добавками, содержащими этот витамин.

Симптомы могут включать тошноту, головокружение, головные боли, боль и даже смерть.

Хотя это может быть вызвано чрезмерным потреблением пищи, это происходит редко по сравнению с чрезмерным потреблением пищевых добавок и лекарств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *