Вредит ли здоровью кофе: Вреден ли кофе? Мифы и правда о популярном напитке

Влияние кофе на организм

Влияние кофе на организм

Кофе – это напиток, который окружен противоречиями. Кто-то утверждает, что влияние кофе на организм в целом не несет в себе негативный характер, другие предупреждают, что он плохо действует на состояние здоровья. Так где же правда? Можно ли пить бодрящий напиток ежедневно? Есть ли какие-то ограничения? В данной статье вы получите все ответы.

Как влияет кофе на человеческий организм

При употреблении натурального кофе, в первую очередь, возбуждается центральная нервная система. Кофеин повышает уровень мозговой деятельности, расширяет сосуды и увеличивает кровоток. Вы чувствуете заряд бодрости и сил после употребления кофе, поэтому многие предпочитают пить его по утрам. Однако далеко не каждый получает предполагаемый эффект, некоторым становится плохо после чашечки кофе. Это значит, что организм не воспринимает кофеин.

В умеренных дозах напиток оказывает такое действие:

  • Увеличивает работоспособность;
  • Положительно влияет на пищеварение, так как способствует его ускорению;
  • Один из главных вопросов, влияет ли кофе на давление? Он повышает артериальное давление и увеличивает количество сердечных сокращений.

Все это вы получите при употреблении натуральных зерен, если покупать растворимый кофе Арабику, то подобного эффекта наблюдаться не будет.

Влияет ли кофе на сон, если выпить его слишком много? Конечно да, вы не только не сможете уснуть, но и получите ряд негативных симптомов:

  • Раздражительность, боли в области головы;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Боли в желудке.

Также, встречаются случаи кофейного отравления, которое сопровождается: рвотой, судорогами и образованием красных пятен по всему телу. Летальный исход крайне редок, однако, если не ограничить себя от частого употребления кофе, то проблем со здоровьем не избежать.

Кофе польза и вред

Как уже известно, при умеренном употреблении бодрящего напитка, вреда здоровью не будет, наоборот, вы зарядитесь энергией на целый день. Давайте поговорим о влиянии на разные органы:

  • На печень. Вы будете удивлены, но кофе восстанавливает ее на клеточном уровне. Почему именно так происходит ученым пока неизвестно, но те, кто пьет несколько чашек кофе в день могут не бояться цирроза, рака или гепатоза;
  • Многие считают, что кофеин небезопасен для сердца, это касается и сосудов. При отсутствии каких-либо заболеваний, связанных с этими органами, можно смело пить в умеренных количествах кофе;
  • Вот на почки кофе влияет негативно. Если человек пьет больше трех чашек кофе в день, то помимо зависимости, он получит образование камней, так как организм будет терять много жидкости и терять полезные компоненты: кальций, магний, калий и другие.

Также, существует несколько версий об употреблении бодрящего напитка во время беременности. Специалисты утверждают, что изредка его пить можно, однако увлекаться не стоит. Ведь возбужденная нервная система в утробе мамочки может иметь негативные последствия.

Исходя из этой информации, напрашивается вывод, что польза или вред кофе на человеческий организм определяется индивидуальным состоянием здоровья и расположенностью к напитку каждого. Ученые утверждают, что несколько чашек кофе не повредят, а наоборот помогут организму взбодриться и активизировать функциональность органов. Также, необходимо покупать исключительно качественный кофе.

Интернет-магазин «Кофемаркет» предоставляет широкий выбор натурального кофе на любой вкус. В наших каталогах вы найдете все необходимое и даже больше. Каждая позиция имеет подробное описание и качественные фото, чтобы вы могли максимально точно подобрать идеальный вариант. Доставка осуществляется по территории всей Украины.

Польза и вред кофе для организма человека

Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно – среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.

История напитка

Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.

Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии. 
В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.
Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.

Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.

Натуральный содержит в своём составе:

  1. Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
  2.  Кофеин.
  3.  Ди- и моносахара.
  4.  Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
  5.  Насыщенные жирные и органические кислоты.
  6.  Алкалоиды.
  7.  Фенольные соединения.
  8.  Липиды.
  9.  Белки, жиры, углеводы, зола.
  10.  Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен.
    Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.

Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:

  • Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
  • Белки, жиры, углеводы, зола.
  • Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
  • Кофеин.

    Как кофе влияет на организм

    Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.


    Вред от кофе

    При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
    Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.

    Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
    Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
    Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
    Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
    Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

    Польза кофе

    В чем основная польза для организма человека:

    1.  Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
    2.  Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
    3.  Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
    4.  Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
    5.  Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
    6.  Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
    7.  Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
    8.  Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
    9.  Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
    10.  Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.

      Дневная норма

      Поскольку кофе можно приготовить различным по крепости, когда говорят, какая у него норма потребления, речь идёт в первую очередь о норме кофеина. Что бы ни навредить своему здоровью, рекомендуется не употреблять больше 100-200 мг кофеина за один раз. А в течение дня таких приёмов может быть не более двух или трёх.

       Виды и сорта кофе

      Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

      Арабика

      Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.

      Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.

      Робуста

      Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

      Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.

      Виды помола кофе

      Всего существует три основных вида помола: это крупный помол, средний помол и самый мелкий помол. Чем мельче помол, тем аккуратнее необходимо его варить и тем больший букет вкуса будет у готового напитка.

      Сроки хранения молотого кофе

      Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:

      •  Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
      •  Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
      •  Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
      •  Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.

      Топ кофейных напитков

      Самые популярные в мире кофейные напитки:

      1.  По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
      2.  Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
      3.  Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
      4.  Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
      5.  Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
      6.  Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
      7.  Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
      8.  Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
      9.  По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

      Польза и вред кофе с молоком

      Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:
      — замедление старения;
      — повышение активности головного мозга;
      — препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.
      Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.

      Кофе с лимоном

      Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.
      Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.

      Кофе с корицей

      Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями сжигает лишние жиры.

      Кофе без кофеина

      Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» — сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.


      Существует несколько способов декофеинизации:

      1.  Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
      2.  Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
      3.  Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
      4.  СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.

      Зеленый кофе

      Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
      Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
      Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.

      С кардамоном

      Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия вкусовых качеств.

      Правила приготовления кофе

      Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
      Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
      На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.

      Пейте эти сорта кофе, чтобы жить дольше, говорится в исследовании

      Си-Эн-Эн —

      Новое исследование показало, что употребление двух-трех чашек в день большинства видов кофе может защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти.

      Adobe Stock

      Любите черный кофе и темный шоколад? Новое исследование говорит, что это в ваших генах.

      «Результаты показывают, что потребление молотого, растворимого и кофе без кофеина в легкой или умеренной степени следует рассматривать как часть здорового образа жизни», — сказал автор исследования Питер Кистлер, руководитель отдела клинической электрофизиологии в Институте сердца и диабета Бейкера и руководитель отдела электрофизиологии в Альфреде. Больница в Мельбурне.

      Исследователи обнаружили «значительное снижение» риска ишемической болезни сердца, застойной сердечной недостаточности и инсульта при употреблении всех трех видов кофе. Однако только молотый и растворимый кофе с кофеином снижали риск нерегулярного сердцебиения, называемого аритмией. Согласно исследованию, опубликованному в среду в Европейском журнале профилактической кардиологии, кофе без кофеина не снижает этот риск.

      Предыдущие исследования также показали, что умеренное количество черного кофе — от 3 до 5 чашек в день — снижает риск сердечных заболеваний, а также болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, диабета 2 типа, заболеваний печени и рака простаты.

      «Эта рукопись дополняет совокупность данных обсервационных испытаний, связывающих умеренное потребление кофе с кардиозащитой, что выглядит многообещающе», — заявила в своем заявлении Шарлотта Миллс, преподаватель диетологии в Университете Рединга в Великобритании.

      Крупным планом женщина помешивает кофе, сидя за столиком в кафе || Доступно одобрение модели Фото: Channel Partners/picture-alliance/dpa/AP Images

      Channel Partners/dpa/picture-alliance/AP

      Ваши утренние чашки кофе и чая могут быть связаны с более низким риском инсульта и слабоумия

      Однако это исследование, как и многие другие в прошлом, носило лишь наблюдательный характер и, следовательно, не может доказать наличие прямой причины и следствия, добавил Миллс, не участвовавший в исследовании.

      «Кофе делает вас здоровыми, или кофе потребляют более здоровые люди?» она спросила. «Необходимы рандомизированные контролируемые испытания, чтобы доказать связь между кофе и здоровьем сердечно-сосудистой системы».

      В исследовании использовались данные из британского биобанка, исследовательской базы данных, в которой содержались предпочтения в потреблении кофе почти 450 000 взрослых, у которых на момент начала исследования не было аритмии или других сердечно-сосудистых заболеваний. Их разделили на четыре группы: те, кто любил кофе с кофеином, те, кто выбирал кофе без кофеина, те, кто предпочитал растворимый кофе с кофеином, и те, кто вообще не пил кофе.

      В среднем через 12,5 лет исследователи изучили медицинские записи и записи о смерти на предмет сообщений об аритмии, сердечно-сосудистых заболеваниях, инсульте и смерти. После поправки на возраст, диабет, этническую принадлежность, высокое кровяное давление, ожирение, обструктивное апноэ во сне, пол, статус курения, потребление чая и алкоголя исследователи обнаружили, что все виды кофе были связаны со снижением смертности от любой причины.

      Женщина на кровати с книгой и чашкой кофе.

      Аудтакорн Сутармджам/EyeEm/Shutterstock

      Кофе может снизить риск смерти от инсульта и сердечных заболеваний

      Великобритания, говорится в сообщении. Он не участвовал в исследовании.

      «Кофеин является наиболее известным компонентом кофе, но напиток содержит более 100 биологически активных компонентов», — сказал Кистлер, занимающий совместные должности профессора медицины в Мельбурнском университете и Университете Монаша.

      «Вполне вероятно, что соединения, не содержащие кофеина, были ответственны за положительную взаимосвязь, наблюдаемую между употреблением кофе, сердечно-сосудистыми заболеваниями и выживаемостью», — сказал Кистлер.

      Согласно заявлению, употребление двух-трех чашек кофе в день было связано с самым большим снижением ранней смерти по сравнению с людьми, которые не пили кофе. Потребление молотого кофе снизило риск смерти на 27%, кофе без кофеина – на 14%, растворимый кофе – на 11%.

      Связь между кофе и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта была не столь надежной: употребление двух-трех чашек молотого кофе в день снижает риск на 20%, в то время как такое же количество кофе без кофеина снижает риск на 6%, а растворимого — на 9%. %.

      Данные изменились, когда дело дошло до влияния кофе на нерегулярное сердцебиение: от четырех до пяти чашек в день молотого кофе с кофеином снижали риск на 17%, в то время как от двух до трех чашек растворимого кофе в день снижали вероятность аритмии на 12%. говорится в заявлении.

      Ограничением исследования было то, что потребление кофе было самоотчетом в определенный момент времени, говорит Аннет Кридон, диетолог и менеджер Британского фонда питания, который частично финансируется производителями продуктов питания, розничными торговцами и компаниями общественного питания.

      Неузнаваемый бариста, подающий свежесваренный капучино на деревянной барной стойке в современном интерьере кофейни, пространство для копирования. Профессия люди и концепция обслуживания

      Shutterstock

      Исследование показало, что употребление кофе любого типа снижает риск проблем с печенью

      «Это исследование имело средний период наблюдения 12,5 лет, в течение которого многие аспекты диеты и образа жизни участников могли измениться», — сказал Кридон в своем заявлении. Она не участвовала в исследовании.

      Кроме того, кофе может вызвать негативные побочные эффекты у некоторых людей, добавила она. Например, люди с проблемами сна или неконтролируемым диабетом должны проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять кофеин в свой рацион.

      Эти негативные побочные эффекты «могут быть особенно актуальны для людей, чувствительных к воздействию кофеина», — сказал Кридон. «Следовательно, результаты этого исследования не указывают на то, что люди должны начать пить кофе, если они еще не пьют его, или что им следует увеличить его потребление».

      Большинство исследований сосредоточены на пользе черного кофе для здоровья и не принимают во внимание дополнительный сахар, сливки, молоко и обработанные добавки, которые многие люди используют в кофе.

      «Простая чашка кофе, возможно, с небольшим количеством молока, сильно отличается от большого латте, приправленного сиропом и добавленными сливками», — сказал Меллор.

      Добавление сахара и молочных жиров в кофе может снизить его пользу для здоровья, считают эксперты.

      Adobe Stock

      Кроме того, способ заваривания кофе также может повлиять на его пользу для здоровья. Фильтрованный кофе улавливает соединение под названием кафестол, которое содержится в маслянистой части кофе. Кафестол может повышать уровень плохого холестерина или ЛПНП (липопротеинов низкой плотности).

      Однако использование френч-пресса, турецкой кофеварки или кипячение кофе (как это часто делается в скандинавских странах) не удаляет кафестол.

      И, наконец, польза кофе не распространяется на детей — по данным Американской академии педиатрии, даже подросткам нельзя пить колу, кофе, энергетические напитки и другие напитки с любым содержанием кофеина.

      Почему нельзя пить кофе! – Black Ink Coffee Company

      В Black Ink мы выпиваем около пяти или шести чашек (8 жидких унций) кофе каждый день. мы часто задавались вопросом, хорошо это или плохо для нашего здоровья? Как люди, мы склонны сосредотачиваться на плохом, так что давайте сделаем это. Итак, вреден ли кофе?

      Для тех, кому нужна слишком длинная, непрочитанная версия, и кто хочет знать, вреден ли кофе для вас, позвольте нам сделать все возможное, чтобы упростить ее. Кофе может быть как полезным, так и вредным для вас в зависимости от нескольких переменных, таких как сколько кофеина в чашке кофе в зависимости от вашего метода заваривания.

      Как правило, большинство исследований показывают, что кофе (кофеин) полезен в умеренных количествах, так как он может улучшить здоровье, умственную активность, умственную и физическую работоспособность. Для тех, у кого уже есть сердечные заболевания, было бы разумно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, как лучше действовать.

      Конечно, кофеманам хотелось бы знать, сколько кофе (кофеина) мы можем потреблять и что на самом деле происходит в организме. Особенно для тех из вас, кто любит пить кофеин в виде порций эспрессо. Лично я мог бы выпить десять латте в день! Итак, давайте посмотрим на научные доказательства того, полезно или вредно пить кофе.

      Попробуйте наш кофе →


      Что делает кофеин?

      Начнем с того, что делает кофеин? Ну, как вы, возможно, знаете, кофе содержит кофеин, а кофеин является естественным стимулятором, который блокирует один из нейротрансмиттеров в мозге, называемый аденозином.

      Аденозин уникален тем, что является тормозным нейротрансмиттером, его основное действие заключается в подавлении мозговой активности. Поскольку кофеин остается в вашем организме в течение длительного времени, можно с уверенностью сказать, что эти нейротрансмиттеры будут оставаться заблокированными в течение достаточно долгого времени. Несмотря на то, что большая часть нашего кофеина поступает из кофе или чая, вы должны знать, что вы можете потреблять его из других источников, например, из темного шоколада.

      Когда кофеин блокирует аденозин, это на самом деле увеличивает общее возбуждение нейронов в мозге и увеличивает активность других нейротрансмиттеров, таких как дофамин, что в конечном итоге стимулирует изменения в нашей энергии, настроении и внимании.

      Кофе содержит еще несколько компонентов, помимо кофеина. Однако, поскольку кофе в основном состоит из кофеина, который вызывает как положительные, так и отрицательные эффекты, мы сосредоточимся на этом. Самый известный эффект кофе заключается в том, что он повышает нашу умственную работоспособность тремя основными способами.

      Бдительность ума
      Когнитивные функции  

      Исследования показали, что кофе улучшает когнитивные функции с точки зрения внимательности и бдительности. В 19 году было проведено исследование.87, где они дали 20 здоровым мужчинам-добровольцам разные дозы кофеина, что показало, что всего 32 миллиграмма кофеина, что меньше половины чашки кофе или половины порции эспрессо, было достаточно, чтобы повысить их слуховую бдительность.

      В этом исследовании они стали лучше осознавать окружающие их слуховые раздражители, а также усилилась их зрительная реакция. Наконец, они смогли быстрее реагировать на задачи. Похоже ли это на вас после утренней чашки кофе?

      Во-вторых, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов опубликовало научную статью, в которой рассматривались 22 рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследования влияния кофеина на внимание. Они сказали, что в целом существует причинно-следственная связь между порцией 75 миллиграммов кофеина, что составляет примерно одну обычную чашку кофе или одну порцию эспрессо, и повышенным вниманием и бдительностью.

      Интересно, что они пришли к выводу, что кофеин увеличивает как избирательное внимание, так и устойчивое внимание. Избирательное внимание сосредоточено на чем-то одном. Устойчивое внимание — это способность концентрироваться в течение длительного периода времени (что, безусловно, очень полезно) и учиться или пытаться быть продуктивным любым способом. Ниже мы более подробно обсудим, как долго кофеин сохраняется в вашем организме, но важно отметить, что вы должны ежедневно контролировать потребление кофеина.

      Кроме того, в 2013 году был проведен обзор, в котором они рассмотрели 66 двойных слепых плацебо-контролируемых испытаний, в которых был сделан вывод о том, что потребление кофеина неизменно влияет на выполнение простых и сложных задач, связанных с концентрацией внимания. Кофеин влиял как на время реакции, так и на точность выполнения множества простых задач, а также мог усиливать процессы более высокого порядка, участвующие в активном мониторинге и координации поведения, таких как переключение задач, подавление реакции и вмешательство.

      В целом, они пришли к выводу, что кофеин оказывает явное благотворное влияние на внимание и что этот эффект даже более распространен, чем предполагалось ранее. Итак, у нас есть все доказательства того, что кофеин и, следовательно, кофе в целом улучшают нашу бдительность. Мы, безусловно, можем это подтвердить, так как именно так мы проживаем большую часть моих дней, и это то, к чему мы обращаемся, когда нам нужно быть сосредоточенными и бдительными.

      Но ведь мы это уже знали, верно? Как ни странно, когда мы выпиваем чашку кофе, мы чувствуем себя более бдительными и можем больше сосредоточиться на том, что делаем. Если вы действительно хотите получить максимальную отдачу от чашки кофе, соедините ее с кето-образом жизни, и вы будете на высоте!

      Умственная деятельность
      Память

      В научной литературе имеется немало свидетельств того, что кофе улучшает нашу память и память. Например, в 2009 году было проведено исследование, в ходе которого большому количеству студентов колледжа дали для запоминания шесть списков по 15 слов в каждом.

      В некоторых тестах испытуемым заранее давали кофеин, а в других — плацебо. В целом они обнаружили, что учащиеся, принимавшие кофеин, лучше запоминали слова из списка, чем учащиеся, получавшие плацебо.

      Тем не менее, это исследование было довольно интересным, потому что студенты, принимавшие кофеин, также могли вспомнить неправильные слова, например, слова, которых не было в списке, который их попросили запомнить. Эти слова были как бы связаны со словами там, просто не совсем.

      Итак, это не было полностью убедительным 100-процентным исследованием. Но авторы пришли к выводу, что кофеин, по-видимому, усиливает связь между словами из списка, тем самым улучшая как истинную, так и ложную память. Если память — это то, с чем вы боретесь, мы все же рекомендуем делать больше, чем просто пить кофе.

      Воспоминания

      Есть также некоторые свидетельства того, что кофеин усиливает консолидацию воспоминаний. В 2014 году Университет Джона Хопкинса провел исследование, которое проверило именно эту гипотезу. В то время как большинство исследований дают людям кофеин до того, как их попросят выучить слова, а затем протестируют их, это исследование показало обратное.

      Это было двойное слепое, плацебо-контролируемое и рандомизированное исследование, в котором приняли участие 160 опрошенных студентов. После этого они проверили работоспособность групп. Через 24 часа группу кофеина и группу плацебо попросили выучить слова. Они пришли к выводу, что кофеин повышал производительность через 24 часа после приема, согласно перевернутой U-образной кривой доза-эффект, этот эффект был специфичен для консолидации, а не для извлечения.

      Они также пришли к выводу, что кофеин усиливает консолидацию долговременной памяти у людей. Однако в нем также говорится, что они пришли к выводу, что для наблюдения за усиливающим эффектом кофеина на укрепление памяти требуется доза не менее 200 миллиграммов, что составляет примерно две обычные чашки кофе. Таким образом, две чашки кофе в день, по мнению Университета Джона Хопкинса, вполне допустимы для улучшения консолидации памяти.

      Настроение

      Наконец, научные данные свидетельствуют о том, что кофе действительно может улучшить настроение помимо всего прочего, что он делает. Гарвардский университет провел исследование в 2011 году, в нем приняли участие 50 000 женщин-добровольцев, и это было длительное исследование отношения в течение 10 лет. Первоначально, на исходном уровне, у этих женщин в исследовании не было каких-либо тяжелых симптомов депрессии или клинической депрессии.

      В исследовании изучалась связь между потреблением кофе и последующим риском развития депрессии. Они сказали, что риск депрессии снижался дозозависимым образом с увеличением потребления кофеина (кофе). По сути, это привело их к выводу, что чем больше кофе вы пьете, тем меньше вероятность того, что вы впадете в депрессию. Фактический причинно-следственный аспект этого, вероятно, немного сомнительный, но, тем не менее, это интересное исследование. Это заставляет меня задаться вопросом, как долго кофеин будет оставаться в их организме, пока они не начнут проявлять признаки депрессии.

      В 2016 году у нас был метаанализ некоторых исследований, в которых приняли участие 346 913 разных людей, и они показали, что 300 миллиграммов кофеина, что соответствует примерно трем или четырем чашкам кофе, могут быть полезны для тех, кто страдает или подвергается риску , депрессия. Лично я заметил, что, когда я пью кофеин, это действительно дает мне умственную поддержку и помогает мне выйти из любого спада, в котором я могу находиться. Эти 300 мг кофеина довольно близки к рекомендуемой суточной норме. кофеин, так как кофеин будет оставаться в вашем организме более суток. Однако, если вы сомневаетесь, вы всегда можете поискать шоколадку, чтобы поднять себе настроение!

      Физическая работоспособность

       

      Итак, вот некоторые эффекты кофе на умственную работоспособность. Мы говорили о том, как это повышает бдительность, бдительность, память, память и даже настроение. Теперь поговорим о влиянии кофе на физическую работоспособность. Это работает так: как мы уже говорили, кофе содержит кофеин, а кофеин является антагонистом аденозина. Он блокирует действие ингибитора, вашего трансмиттера, аденозина, в целом вызывая активацию нейронов в мозгу.

      Когда в мозгу активизируются нейроны, мозг чувствует потребность увеличить количество адреналина в организме. В результате наш организм вырабатывает больше адреналина, адреналин увеличивает приток крови к мышцам, что увеличивает частоту сердечных сокращений. В некотором смысле, это делает нас более накачанными, как будто мы, по сути, тренируемся.

      Выносливость

      Имеются данные о том, что потребление кофеина может увеличить количество времени, в течение которого вы можете тренироваться, пока не устанете, что известно как выносливость. Было исследование от 1978, где у них было девять соревнующихся велосипедистов, которые катались на велосипеде столько, сколько могли, пока они не были физически истощены и не могли больше ездить на велосипеде.

      В одном из тестов заранее дали группе кофе с кофеином. Что касается другой группы, то им давали кофе без кофеина. Они обнаружили, что в группе кофеина с кофеином они могли тренироваться в течение 90,2 минут, прежде чем рухнули от истощения. Однако группа, принимавшая кофе без кофеина, могла тренироваться только в течение 75,5 минут, прежде чем они потеряли сознание от истощения.

      Итак, тот факт, что они пили кофе, содержащий кофеин, по сравнению с кофе, не содержащим кофеина, помог увеличить время их выступления. Этот прирост производительности (бега) составил около 20 процентов, что является отличным результатом. Представьте себе двух спортсменов, которые обычно показывают одинаковые результаты, но вдруг один из них показывает результат на 20% лучше. Представьте, что Усэйн Болт на 20% быстрее, чем он есть на самом деле?

      Усталость

      Некоторые исследования показывают, что кофе может уменьшить наше ощущение усталости во время тренировки. Например, в 2015 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов опубликовало свое официальное научное мнение о безопасности кофеина, и это был метаанализ 23 рандомизированных контролируемых испытаний, посвященных кофеину и спортивным результатам. Они пришли к выводу, что между потреблением кофеина и увеличением выносливости установлена ​​причинно-следственная связь. Просто помните, что кофеин может оставаться в вашем организме в течение длительного времени, поэтому важно следить за тем, сколько его вы вводите в свой организм 9.0005

      Кофе меня утомляет

      Дело не столько в том, что кофе утомляет, сколько в том, что вы начинаете спускаться с кофеина или сахарной лихорадки для тех, кто любит сладкое. Как мы уже упоминали, кофеин помогает блокировать аденозиновые рецепторы в нашем мозгу, что заставляет нас быть бдительными. Когда они начнут проходить, вы не только почувствуете себя более истощенным, это произойдет довольно быстро, когда вы почувствуете усталость и, вероятно, захотите вздремнуть.

      Следующая причина, по которой вы можете чувствовать усталость, это обезвоживание. Употребление большого количества кофе может обезвожить вас, что вызовет сонливость. Всегда рекомендуется пить в два раза больше воды, чем кофе. И нет, вода в кофе не в счет!

      Последний сахар. Для людей, которые загружают свой кофе сахаром, вы, скорее всего, устали от сахарного ажиотажа, за которым следует крах. Смешайте эти три вещества вместе, и неудивительно, что вы впадаете в кому в 3 часа дня после второго тыквенного латте из Starbucks.

      Восстановление

      Далее у нас есть некоторые доказательства того, что кофе также может помочь восстановиться после физических упражнений. Например, в Университете Иллинойса было проведено исследование, которое показало, что потребление кофеина может уменьшить DOMS или отсроченную болезненность мышц, которая представляет собой ту боль, которую вы испытываете в мышцах через день или два после тренировки. Хотя это ужасно, лучше всего пойти на пробежку или повторить упражнение, вызвавшее их!

      Для исследования у них было 18 мужчин, и они были разделены на две группы. Одна была группой кофеина, а другая была группой плацебо. Естественно, они заставляли этих мужчин делать множество упражнений на бицепс в тренажерном зале. Затем они оценили, насколько болят их мышцы через день, два дня, три дня и пять дней после сгибания рук на бицепс. Они обнаружили, что у группы, которая предварительно принимала кофеин, значительно меньше болели мышцы на второй и третий день, когда обычно срабатывает DOMS. У тех, кто принимал кофеин, мышцы болели меньше, чем у тех, кто не принимал кофеин.

      Кроме того, они выполнили последний тип тестового набора, в котором они сделали столько повторений сгибаний рук на бицепс, сколько могли, до отказа, большинство из нас знает это как супер-сет, и группе, принимавшей кофеин, удалось выполнить больше повторений, чем группе плацебо. . В целом, они сказали, что снижение восприятия болезненности в дни после напряженной тренировки с отягощениями может позволить людям увеличить количество тренировок в определенный период времени. Это лишь одно из многих исследований, которые мы нашли, которые предполагают, что кофеин может помочь нашему восстановлению.

      Запрет кофеина

      В период с 1984 по 2004 год Всемирная антидопинговая служба заявила, что кофеин оказывает такое влияние на физическую работоспособность, что они запретили употребление большого количества кофеина на олимпийских мероприятиях. Затем, в 2004 году, они заявили, что кофеин на самом деле не соответствует критериям недобросовестного повышения производительности. Теперь, наверное, все пьют кофе перед мероприятием, потому что знают, что кофеин улучшает физическую работоспособность. Если они не пьют кофе, они, скорее всего, принимают добавки, богатые кофеином. Мне было бы интересно проверить, сколько кофеина эти элитные спортсмены вводят в свой организм, поскольку у них, вероятно, так много кофеина, что он остается в их организме неделями!

      Польза для здоровья

      До сих пор мы обсуждали, что исследования в целом показывают, что кофе положительно влияет на нашу умственную активность, умственную работоспособность и физическую работоспособность. Есть некоторые исследования, которые показывают связь между потреблением кофе или кофеина и уменьшением долгосрочных проблем со здоровьем. Как и большинство вещей, особенно кофеин, поскольку он может оставаться в вашем организме в течение достаточно долгого времени, важна умеренность. При безопасном употреблении польза для здоровья весьма впечатляет.

      Микроэлементы и антиоксиданты

      Мы знаем, что кофе содержит некоторые ключевые микроэлементы, такие как витамины B2, B3 и B5, которые естественным образом содержатся в кофейных зернах. Кроме того, кофе содержит натуральные антиоксиданты. Антиоксиданты — это полезные химические вещества, которые помогают бороться с активными формами кислорода, которые образуются, когда наши митохондрии дышат и производят энергию. Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что кофе является самым большим источником поступления антиоксидантов в организм по сравнению со многими другими продуктами, включая фрукты, овощи и злаки.

      Нейродегенеративные состояния

      Исследования показали, что употребление кофе отрицательно коррелирует с рядом долгосрочных проблем со здоровьем. Например, употребление кофе обратно пропорционально развитию некоторых нейродегенеративных состояний. Был проведен систематический обзор и метаанализ 26 исследований, проведенных в 2010 году. В них они обнаружили, что 300 миллиграммов кофеина в день, что составляет три или четыре чашки кофе, снижают риск развития болезни Паркинсона на 32 процента. что является довольно большим числом. Авторы этих исследований пришли к выводу, что существует обратная связь между потреблением кофеина и риском болезни Паркинсона, которую вряд ли можно объяснить предвзятостью или неконтролируемым смешением.

      Болезнь Альцгеймера   и деменция

      Что касается болезни Альцгеймера, то в 2010 году было проведено исследование, в котором приняли участие 1409 человек в возрасте от 65 до 79 лет. В исследовании они изучались в течение 21 года, что является действительно долгим периодом времени и большим количеством кофе! Участники показали, что потребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера и слабоумия. Пожилые люди подвергались наименьшему риску, что на 65 процентов меньше, чем в группах, которые выпивали от трех до пяти чашек кофе в день.

      Диабет

      Существует также отрицательная корреляция между потреблением кофе и диабетом 2 типа. Глядя на метаанализ 2018 года, в котором было проанализировано более 1 миллиона человек, анализ показал статистически значимую обратную корреляцию между потреблением кофе и развитием диабета 2 типа. Цитируя исследование, они сказали, что риск развития диабета 2 типа снижается на 6 процентов при увеличении потребления кофе на каждую чашку в день, а те, кто потребляет пять чашек кофе в день, могут снизить свой риск на 29 процентов.процент.

      Сердечно-сосудистые заболевания

      Имеются некоторые свидетельства того, что умеренное потребление кофе может помочь уменьшить сердечно-сосудистые заболевания. Например, в 2017 году был обзор, в котором говорится, что привычное употребление от трех до пяти чашек кофе в день связано с 15-процентным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, более высокое потребление кофе не было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Это говорит о том, что чем больше кофе вы пьете, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний. Им не удалось показать никакой связи между употреблением слишком большого количества кофе и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

      Инсульт

      Глядя на метаанализ 2011 года, в котором они рассмотрели 11 проспективных исследований, в которых было зарегистрировано более 10 000 случаев инсульта, было более 450 000 участников. Эти исследования показали, что употребление двух чашек кофе в день снижает риск инсульта на 14 процентов, а употребление трех чашек кофе в день снижает риск инсульта на 17 процентов. Хотя корреляция не равна причинно-следственной связи, данные выглядят довольно хорошо.

      Рак

      Наконец, и это, пожалуй, самое главное, мы обнаружили некоторые доказательства того, что любители кофе могут иметь более низкий риск развития некоторых видов рака. Международное агентство по изучению рака (IARC) опубликовало обзор более тысячи исследований, посвященных связи между кофе и раком. Они обнаружили, что нет прямой связи между употреблением кофе и развитием рака. На самом деле они обнаружили обратную зависимость между употреблением кофе и развитием некоторых видов рака.

      Первоначально были доказательства того, что кофе снижает риск развития рака печени. Тем не менее, IARC заявило, что анализ ответов выявил значительную линейную зависимость между потреблением кофе и риском рака печени. Анализ подгрупп, стратифицированный по таким переменным, как пол, географический регион и различные факторы, показал аналогичные результаты в отдельных подгруппах. Наш метаанализ показал, что потребление кофе обратно пропорционально риску рака печени.

      Итак, теперь, когда вы знаете, что существует отрицательная корреляция между количеством выпитого кофе и вероятностью развития рака печени, пейте!

      Ну, тебе хорошо?

      Хотя кофе полезен для вас, мы, вероятно, не должны увлекаться и начинать пить его галлонами, потому что есть несколько предостережений, которые мы должны иметь в виду. Я знаю, что большинству из вас, вероятно, нужен простой ответ, полезен ли кофе для вас или вреден, но если вы еще не узнали, это и то, и другое. Позвольте мне объяснить негативные побочные эффекты употребления слишком большого количества кофе.

      Тревога

      Хотя мы знаем, что кофе может повысить внимательность и бдительность, у нас есть некоторые доказательства того, что слишком много кофе может вызвать беспокойство, беспокойство и возбуждение. Например, был обзор от 2010 года, в котором сделан вывод о том, что в низких дозах кофеин улучшает гедонистический тонус и снижает тревожность. В то время как при высоких дозах наблюдается усиление сильного возбуждения, включая беспокойство, нервозность и нервозность. Все мы знаем, что если вы пьете слишком много кофе, вы сильно нервничаете, что потенциально может быть плохо.

      Сон и бессонница

      Во-вторых, есть много доказательств того, что употребление кофеина, особенно в конце дня, может действительно негативно повлиять на наш сон. Так, например, у нас есть это исследование 2013 года, и они давали разным людям дозу кофеина в 400 миллиграммов. Итак, около четырех с небольшим чашек кофе за 0,3 или 6 часов до сна по сравнению с группой плацебо, которая принимала таблетку плацебо. И они показали, что эта умеренная доза кофеина, независимо от того, принимали ли вы ее непосредственно перед сном, за три часа или даже за шесть часов до сна, оказывала значительное негативное влияние на качество сна. И в целом мы знаем, что кофеин может оставаться в нашем организме до девяти часов. И так, как люди обычно предлагают, и я начинаю следовать этому совету, что вы не должны пить кофе после 14:00. потому что это как если ты спишь в 9:00, 22:00 или 23:00, это может негативно сказаться на качестве сна.

      Как долго длится действие кофеина

      Одна вещь, о которой мы особо не упоминали, это то, как долго кофеин сохраняется в нашем организме, особенно у тех, кто задается вопросом, почему кофе утомляет их. Оказывается, период полураспада кофеина составляет 4-6 часов, так что двойной эспрессо, который вы выпили в 8 утра, к полудню будет восприниматься вашим мозгом как один эспрессо. Хотя кофеину требуется примерно 45 минут, чтобы впитаться в ваш организм, может потребоваться день или два, чтобы он полностью покинул ваш организм. Независимо от того, как долго кофеин сохраняется в нашем организме, польза для здоровья, которую мы получаем от него, беспрецедентна.

      Польза кофе

      Итак, в целом, полезен ли кофе? Что ж, мы изучили некоторые доказательства, и они действительно свидетельствуют о том, что кофе достоверно улучшает бдительность, бдительность, память и даже улучшает настроение. Просто не пейте его слишком много, потому что избыток может вызвать беспокойство, нервозность и беспокойство. Можно с уверенностью сказать, что польза от кофе перевешивает негативные побочные эффекты.

      Имеются убедительные доказательства того, что кофе повышает эффективность физических упражнений, а также снижает болезненность мышц и ощущение усталости во время упражнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *