самый мягкий способ похудения к Новому году, рекомендованный диетологами
В интернете обсуждают новый и мягкий способ похудения, эффективность которого якобы проверена научными исследованиями. Называется он просто — «90 минут». Мы решили разобраться в нюансах метода и понять, стоит ли его использовать, если хочешь похудеть к важному событию.
Теги:
Похудение
Новый год 2023
Интервальное голодание
Как похудеть к Новому году
Здоровье
Согласись, диета с названием «90 минут» не может не интриговать. Перед глазами так и рисуются самые разные картины насчет того, чего именно касаются эти 90 минут!
На самом деле речь здесь не идет о резких и неудобных ограничениях и попытках вместить дневной рацион лишь в разрешенные полтора часа на еду.
OMAD-диета: что надо знать об экстремальном варианте интервального голодания
Да, корректное название диеты «90 минут» играет важную роль в ее восприятии — и мозг не испытывает стресса от слова «голодание». А вот с организмом не всё так просто.
Ты слышала раньше про методику «90 минут»?
Ирина Бабахова
косметолог, нутрициолог
У многих из нас организм испытывает стресс, когда «вылетает» из привычного цикла приема пищи. Да и срывы никто не отменял. Это происходит не только из-за сдвига привычного распорядка, но и потому, что завтракать всё-таки рекомендуется в течение первого часа после пробуждения.
И это не просто совет с потолка! Это обусловлено высоким уровнем кортизола (гормона стресса) по утрам.РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гормоны стресса — виновники лишнего веса! Как «приручить» кортизол и адреналин?
Если же отбросить этот фактор, то будем справедливы: для многих «90 минут» станет далеко не самым плохим подходом к питанию. Особенно это касается тех, кто злоупотребляет сладким. У таких людей при переходе на подобный план питания перестает скакать сахар, сгладятся скачки инсулина. В кровь будет поступать меньше сахара: а значит, в так называемых «депо» (жировых резервах) откложится меньше жира. Соответственно, будет и результат — постройнение.
Однако не стоит уповать только на этот временной сдвиг. Куда надежнее наладить сам рацион, включив в него более здоровые продукты и уменьшив количество углеводов. Лучше сделать упор на увеличение доли белка в питании — неважно, растительного или животного.
И дело не только в похудении! Иммунная система организма тоже требует белковых структур, не говоря уже о необходимости построения и защиты мышечной ткани.
А еще организм при дефиците белка начинает экономить на красоте: кожа, волосы, ногти — всё это сразу «летит». Похудение за счет этих ресурсов недопустимо, не стоит идти к фигуре мечты любыми способами!
Впрочем, отмечу еще один весомый плюс в системе «90 минут». Это, конечно же, отсутствие перекусов — перед сном так точно.
Это не только помогает сформировать грамотные пищевые привычки, но и обеспечивает отсутствие скачков сахара. А ведь у многих людей проявляется и метаболический синдром, и предрасположенность к диабету именно из-за повальных рекомендаций раскачивать метаболизм, уделять внимание перекусам и есть пять-шесть раз в день! А еще постоянные перекусы могут привести к обратному эффекту: вместо того чтобы уйти, лишние килограммы и сантиметры не просто вернутся, а еще и увеличатся. Лучше выстроить питание по схеме «От плотного к легкому».
Заставляют толстеть, влияют на иммунитет: что нужно знать о кишечных бактериях
Учти: именно трехразовое питание (если нет иных рекомендаций от терапевта, диетолога, эндокринолога или гастроэнтеролога) подходит большинству людей при современном ритме жизни. И система «90 минут» отлично сюда вписывается, если соблюдать небольшие правила.
Запомни: основную нагрузку на ЖКТ даем с утра, чтобы тело и мозг получили необходимую энергию. Затем — сбалансированный обед и достаточно легкий ужин. Так просто!
Важно помнить, что без нормализации рациона может получиться так, что, как только человек перейдет с метода «90 минут» на свой обычный график питания, то, скорее всего, сработает принцип «йо-йо» — и всё вернется на круги своя. Именно поэтому лучше делать упор на сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки, тогда даже после смены времени принятия пищи поддерживать вес и объемы будет проще. К тому же это послужит своеобразной профилактикой потери мышечной массы.
И не забывай про калораж! Всё должно подчиняться здравому смыслу: мы должны есть столько, получать столько калорий, сколько потратим в течение дня, иначе запасы станут видны на фигуре.
И еще один важный момент. Есть люди с чувствительной перистальтикой, которым важно в первый час после пробуждения пить чистую воду или питательный коктейль, есть немного клетчатки… При такой особенности метод «90 минут» противопоказан, так как может привести к ухудшению самочувствия.
Подводим итог: да, метод похудения «90 минут» может быть эффективным, но не сразу и не для всех. Главным аспектом потери веса при этом всё равно является «начинка», то есть поддержание баланса между белком и углеводами и отсутствие большого количества углеводов в вечернее время. Если хочешь попробовать похудеть при помощи такого способа, делай упор на правильное питание. И не жди потрясающих результатов уже через неделю, это слишком мягкий метод! Но если хочешь похудеть, например, к Новому году, без серьезных рисков и ограничений, начинай прямо сейчас: и точно не обманешься в ожиданиях.
«Гормональная» диета — новый способ похудения
Большинство диет рассчитано на общее похудение, при котором проблемные зоны уходят в последнюю очередь. А в первую — лицо и те, где и так кожа да кости. Ведь мало у кого жировая прослойка, как у морского котика, распределяется равномерно по всему телу. Обычно она концентрируется на животе. Или на бедрах. Или на руках. Бывает, что на талии — это называют «спасательный круг». Первым на это обратил внимание экс-бодибилдер и тренер Чарльз Поликвин. Наблюдая своих подопечных, он пришел к выводу, что главная причина локальных жировых отложений — гормональный дисбаланс: «Сомневаетесь в возможностях гормонов? Посмотрите, скольких спортсменов стероиды превратили в суперменов». По тому, где именно организм накапливает жир, можно понять, в каких гормонах проблема, и решить ее, откорректировав рацион. Разумеется, это очень упрощенный подход. Сертификационная программа Чарльза — Poliquin BioSignature Modulation — подразумевает анализы на гормоны и силовые тренировки. Доктор из Канады Наташа Тернер выпустила на эту тему целых две книги. Но, в общем, можно разобраться самостоятельно. Главное — определить свой тип.
Проблемная зона: грудь и плечи
ПРИЧИНА: нехватка тестостерона
КАК ХУДЕТЬ: включить в рацион продукты, богатые белком, магнием, цинком, а также флавоноидами, которые стимулируют синтез тестостерона в организме, активизируя прогормоны. Флавоноиды ищите в яблоках, апельсинах, ягодах, зеленом чае, луке, семенах льна и других продуктах растительного происхождения.
Проблемная зона: лопатки и бока
ПРИЧИНА: нарушение толерантности к глюкозе, избыток инсулина
КАК ХУДЕТЬ: начать есть жирные сорта рыбы и продукты, богатые белком и клетчаткой, отдельно принимать корицу, пищевые добавки с хромом. Сильно снизить употребление углеводов, особенно простых.
Проблемная зона: талия
ПРИЧИНА: проблемы с щитовидной железой
КАК ХУДЕТЬ: с помощью морской рыбы и водорослей (сначала спросив у эндокринолога, нужен ли вам дополнительный йод), птицы, миндаля, тыквенных семечек и семян кунжута, лука, спаржи и других продуктов, содержащих селен, цинк, витамины А, D, E, B6.
Проблемная зона: живот
ПРИЧИНА: избыток кортизола (гормона стресса)
КАК ХУДЕТЬ: купить пищевые добавки с магнием, витаминами C и B5. Также для снижения стресса сбалансируйте в рационе соотношение жиров, белков и углеводов (возможно, вы едите слишком много легкоусваиваемого белка). Сделайте тесты на непереносимость лактозы, глютена, орехов, яиц и кукурузы.
Проблемная зона: ягодицы и бедра
ПРИЧИНА: избыток эстрогенов
КАК ХУДЕТЬ: перейти на брокколи, белокочанную капусту и другие овощи, богатые клетчаткой — они регулируют ферменты печени, которые усваивают эстроген. Будьте осторожны с соевыми продуктами и семенами льна и полюбите витамины B12, B6 и фолиевую кислоту.
Проблемная зона: колени и голени
ПРИЧИНА: низкий уровень гормона роста
КАК ХУДЕТЬ: включить в рацион нежирные белковые продукты — натуральные йогурты, молоко, творог — и добавки, содержащие глютамин и аргинин.
Кухонные весы Scarlett
Реклама. ООО «Яндекс»
Фото: Getty Images
Юлия Сонина
9 научных способов похудеть
Несмотря на то, что существует бесконечное множество диет, пищевых добавок и заменителей пищи, утверждающих, что они обеспечивают быструю потерю веса, большинство из них не имеют никаких научных доказательств. Однако есть некоторые стратегии, подкрепленные наукой, которые действительно влияют на управление весом.
Эти стратегии включают в себя физические упражнения, отслеживание потребления калорий, периодическое голодание и сокращение количества углеводов в рационе.
В этой статье мы рассмотрим девять эффективных методов похудения.
Методы снижения веса, подтвержденные научными исследованиями, включают следующее:
Интервальное голодание (IF) представляет собой режим питания, который включает регулярные кратковременные голодания и прием пищи в течение более короткого промежутка времени в течение дня.
Несколько исследований показали, что краткосрочное прерывистое голодание продолжительностью до 24 недель приводит к потере веса у людей с избыточным весом.
К наиболее распространенным методам периодического голодания относятся следующие:
- Альтернативное дневное голодание (ADF): Голодайте через день и придерживайтесь обычной диеты в дни без голодания. Модифицированная версия предполагает потребление только 25–30% энергии, необходимой организму в дни голодания.
- Диета 5:2: Поститесь 2 раза в 7 дней. В разгрузочные дни съедайте 500–600 калорий.
- Метод 16/8: Голодайте в течение 16 часов и ешьте только в течение 8-часового окна. Для большинства людей 8-часовое окно будет между полуднем и 8 часами вечера. Исследование этого метода показало, что прием пищи в течение ограниченного периода времени привел к тому, что участники потребляли меньше калорий и теряли вес.
В неразгрузочные дни лучше придерживаться здорового питания и избегать переедания.
Если кто-то хочет похудеть, он должен знать, что он ест и пьет каждый день. Самый эффективный способ сделать это — зарегистрировать эти элементы либо в журнале, либо в онлайн-трекере еды.
Исследователи подсчитали в 2017 году, что к концу года будет 3,7 миллиарда загрузок приложений для здоровья. Исследования показывают, что отслеживание диеты, физической активности и прогресса в снижении веса на ходу может быть эффективным способом управления весом.Одно исследование показало, что постоянное отслеживание физической активности способствует снижению веса. Между тем, обзорное исследование обнаружило положительную корреляцию между потерей веса и частотой контроля за приемом пищи и физическими упражнениями. Даже такое простое устройство, как шагомер, может быть полезным инструментом для похудения.
Осознанное питание — это практика, при которой люди обращают внимание на то, как и где они едят пищу. Эта практика может позволить людям получать удовольствие от пищи, которую они едят, и поддерживать здоровый вес.
Поскольку большинство людей ведут активный образ жизни, они часто склонны быстро есть на ходу, в машине, работая за столом и смотря телевизор. В результате многие люди едва осознают, что едят.
Техники осознанного приема пищи включают:
- Принятие пищи, желательно за столом: Обращайте внимание на еду и получайте удовольствие.
- Не отвлекайтесь во время еды: Не включайте телевизор, ноутбук или телефон.
- Ешьте медленно: Найдите время, чтобы пережевывать и наслаждаться едой. Этот метод помогает сбросить вес, так как дает мозгу человека достаточно времени, чтобы распознать сигналы о том, что он сыт, что может помочь предотвратить переедание.
- Обдуманный выбор продуктов: Выбирайте продукты, богатые питательными веществами, которые удовлетворят вас на несколько часов, а не минут.
Белок может регулировать гормоны аппетита, помогая людям чувствовать себя сытыми. Это в основном связано со снижением уровня гормона голода грелина и повышением уровня гормонов сытости пептида YY, GLP-1 и холецистокинина.
Исследования молодых людей также показали, что гормональные эффекты завтрака с высоким содержанием белка могут сохраняться в течение нескольких часов.
Хороший выбор для завтрака с высоким содержанием белка включает яйца, овес, масло из орехов и семян, кашу из киноа, сардины и пудинг из семян чиа.
Западная диета содержит все больше и больше добавленных сахаров, что имеет определенную связь с ожирением, даже если сахар содержится в напитках, а не в пище.
Рафинированные углеводы — это сильно обработанные продукты, которые больше не содержат клетчатки и других питательных веществ. К ним относятся белый рис, хлеб и макаронные изделия.
Эти продукты быстро перевариваются и быстро превращаются в глюкозу.
Избыток глюкозы попадает в кровь и провоцирует выработку гормона инсулина, который способствует накоплению жира в жировой ткани. Это способствует набору веса.
По возможности люди должны заменять обработанные и сладкие продукты на более полезные для здоровья. К хорошим заменителям продуктов питания относятся:
- цельнозерновой рис, хлеб и макароны вместо белых
- фрукты, орехи и семена вместо закусок с высоким содержанием сахара
- травяные чаи и вода с фруктами вместо газированных напитков с высоким содержанием сахара
- коктейли с водой или молоком вместо фруктового сока
Пищевые волокна — это растительные углеводы, которые невозможно переварить в тонком кишечнике, в отличие от сахара и крахмала. Включение большого количества клетчатки в рацион может усилить чувство сытости, что может привести к потере веса.
Продукты, богатые клетчаткой, включают:
- цельнозерновые хлопья для завтрака, цельнозерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овес, ячмень и рожь
- фрукты и овощи
- горох, фасоль и бобовые
- орехи и семена
Одной из новых областей исследований является изучение роли кишечных бактерий в управлении весом.
В кишечнике человека обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов, в том числе около 37 триллионов бактерий.
У каждого человека в кишечнике разные виды и количество бактерий. Некоторые виды могут увеличить количество энергии, которую человек получает из пищи, что приводит к отложению жира и увеличению веса.
Некоторые продукты могут увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, в том числе:
- Большое разнообразие растений: Увеличение количества фруктов, овощей и злаков в рационе приведет к повышенному усвоению клетчатки и более разнообразный набор кишечных бактерий. Люди должны стараться, чтобы овощи и другие растительные продукты составляли 75 процентов их рациона.
- Ферментированные продукты: Усиливают функцию полезных бактерий, подавляя рост вредных бактерий. Квашеная капуста, кимчи, кефир, йогурт, темпе и мисо содержат большое количество пробиотиков, которые помогают увеличить количество полезных бактерий. Исследователи широко изучили кимчи, и результаты исследований показывают, что оно помогает бороться с ожирением. Точно так же исследования показали, что кефир может способствовать снижению веса у женщин с избыточным весом.
- Пищевые пребиотики: Стимулируют рост и активность некоторых полезных бактерий, помогающих контролировать вес. Пребиотическая клетчатка содержится во многих фруктах и овощах, особенно в корне цикория, артишоке, луке, чесноке, спарже, луке-порее, банане и авокадо. Он также содержится в зернах, таких как овес и ячмень.
Многочисленные исследования показали, что сон менее 5–6 часов в сутки связан с увеличением числа случаев ожирения. Этому есть несколько причин.
Исследования показывают, что недостаточный или некачественный сон замедляет процесс преобразования калорий в энергию, называемый метаболизмом. Когда обмен веществ менее эффективен, организм может запасать неиспользованную энергию в виде жира. Кроме того, плохой сон может увеличить выработку инсулина и кортизола, что также способствует накоплению жира.
Продолжительность сна также влияет на регуляцию гормонов лептина и грелина, контролирующих аппетит. Лептин посылает сигналы о сытости в мозг.
Стресс вызывает высвобождение гормонов, таких как адреналин и кортизол, которые первоначально снижают аппетит как часть реакции организма на борьбу или бегство.
Однако, когда люди находятся в постоянном стрессе, кортизол может дольше оставаться в кровотоке, что увеличивает их аппетит и потенциально приводит к тому, что они едят больше.
Кортизол сигнализирует о необходимости пополнения запасов питательных веществ в организме за счет предпочтительного источника топлива — углеводов.
Затем инсулин переносит сахар из углеводов из крови в мышцы и мозг. Если человек не использует этот сахар в борьбе или бегстве, тело будет хранить его в виде жира.
Исследователи обнаружили, что реализация 8-недельной программы вмешательства по управлению стрессом привела к значительному снижению индекса массы тела (ИМТ) у детей и подростков с избыточным весом или ожирением.
Некоторые методы борьбы со стрессом включают:
- йогу, медитацию или тай-чи
- техники дыхания и релаксации
- проведение некоторого времени на свежем воздухе, например прогулки или работа в саду исправляет, когда дело доходит до потери веса.
Лучший способ контролировать вес — придерживаться питательной сбалансированной диеты.
Это должно включать 10 порций фруктов и овощей, белок хорошего качества и цельнозерновые продукты. Также полезно заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут каждый день.
Новый способ похудеть может изменить ваш метаболизм 11 ноября 2022 г.
В исследовании приняли участие двадцать один пациент с метаболическим синдромом. Им давали либо диету с ограничением калорий, либо диету с ограничением белка.
Согласно новым исследованиям, ограничение белка эффективно в борьбе с ожирением и диабетом.
Согласно исследованию, сравнивающему влияние диет с ограничением потребления белка и калорий на людей, снижение потребления белка может помочь контролировать метаболический синдром и некоторые из его основных симптомов, таких как ожирение, диабет и высокое кровяное давление (гипертония). Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале 9.0167 Питательные вещества .
Термин «метаболический синдром» относится к группе заболеваний, включая гипертонию, высокий уровень сахара в крови, избыток жира в области талии и аномальный уровень холестерина, которые повышают риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
«Исследование показало, что снижение потребления белка до 0,8 г на кг массы тела было достаточным для достижения почти таких же клинических результатов, как и ограничение калорий, но без необходимости снижения потребления калорий. Результаты показывают, что ограничение белка может быть одним из ключевых факторов, ведущих к известным преимуществам диетического ограничения. Таким образом, диета с ограничением белка может быть более привлекательной стратегией питания, которой легче следовать людям с метаболическим синдромом», — сказал Рафаэль Ферраз-Банниц, первый автор статьи и в настоящее время научный сотрудник Диабетического центра Джослина в Гарвардской медицинской школе в США. Состояния.
Контролируемая диета
В исследовании приняли участие 21 человек с метаболическим синдромом, за которыми наблюдали в течение 27 дней. В течение всего периода они находились на стационарном лечении в клинической больнице FMRP-USP (Hospital das Clnicas in Ribeiro Preto).
Ежедневное потребление калорий каждым участником определялось как функция их исходного метаболизма (расход энергии в состоянии покоя). Одной группе предлагалась обычная западная диета, состоящая из 50% углеводов, 20% белков и 30% жиров, но она содержала на 25% меньше калорий.
Потребление белка было снижено до 10% во второй группе. Потребление калорий каждым добровольцем соответствовало их исходному расходу энергии. Обе группы ежедневно потребляли 4 грамма соли.
Результаты показали, что как в группе с ограничением калорий, так и в группе с ограничением белка вес снизился за счет уменьшения жировых отложений, а симптомы метаболического синдрома улучшились. Известно, что уменьшение жировых отложений связано со снижением уровня сахара в крови и более нормальным уровнем липидов и артериального давления.
«После 27 дней наблюдения обе группы продемонстрировали схожие результаты с точки зрения снижения уровня сахара в крови, потери веса, контролируемого артериального давления и более низких уровней триглицеридов и холестерина. Обе диеты улучшили уровень инсулина
Инсулин – это гормон, который регулирует уровень глюкозы (сахара) в крови. Он вырабатывается поджелудочной железой и высвобождается в кровоток при повышении уровня глюкозы в крови, например, после еды. Инсулин помогает транспортировать глюкозу из кровотока в клетки, где она может быть использована для получения энергии или сохранена для последующего использования. Инсулин также помогает регулировать метаболизм жиров и белков. У людей с диабетом их тело не'не производит достаточно инсулина или не реагирует должным образом на инсулин, что приводит к высокому уровню сахара в крови, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем, если его не лечить.
» data-gt-translate-attributes='[{«attribute»:»data-cmtooltip», «format»:»html»}]’>чувствительность к инсулину после лечения. Жиры уменьшились, как и окружность талии и бедер, но без потери мышечной массы», — сказала Мария Кристина Фосс де Фрейтас, последний автор статьи и профессор FMRP-USP. Результаты подтвердили результаты предыдущих исследований, включающих эксперименты на мышах. проведение полностью контролируемого рандомизированного клинического исследования продолжительностью 27 дней с персонализированным меню, разработанным с учетом потребностей каждого пациента», — сказал Фосс де Фрейтас9.0003
Манипуляции с диетическими макронутриентами – белками, углеводами и жирами – достаточны для достижения положительного эффекта диетических ограничений. «Мы продемонстрировали, что ограничение белка уменьшает жировые отложения при сохранении мышечной массы. Это важно, поскольку потеря веса в результате ограничительных диет часто связана с потерей мышечной массы», — сказал Ферраз-Банниц.
В исследовании не изучались молекулярные механизмы, которые могли бы объяснить благотворное влияние диет с ограничением белка, но исследователи полагают, что низкое потребление белка вызвало изменение в метаболизме или улучшило управление энергией организма, заставив его сжигать жир для производства энергия для клеток. «Пока у нас есть только гипотезы. Во-первых, молекулярные пути активируются для интерпретации снижения незаменимых аминокислот
<div class=»cell text-container large-6 small-order-0 big-order-1″> <div class=»text-wrapper»><br />Аминокислоты представляют собой набор органических соединений, используемых для построения белков. Известно около 500 встречающихся в природе аминокислот, хотя только 20 присутствуют в генетическом коде. Белки состоят из одной или нескольких цепочек аминокислот, называемых полипептидами. Последовательность аминокислотной цепи заставляет полипептид складываться в биологически активную форму. Аминокислотные последовательности белков закодированы в генах. Девять протеиногенных аминокислот называются «незаменимыми». для человека, потому что они не могут быть произведены человеческим организмом из других соединений и поэтому должны поступать с пищей.<br /></div> </дел>
» data-gt-translate-attributes='[{«attribute»:»data-cmtooltip», «format»:»html»}]’>аминокислоты как сигнал к сокращению потребления пищи, что приводит к производству гормонов, уровень которых обычно увеличивается, когда мы голодаем, — сказал Мори. — Исследования на животных моделях показали участие таких путей в эффектах ограничения белков и калорий, которые приводят к потере жира».
Несмотря на многообещающие результаты своих исследований, исследователи отмечают, что задействованные диеты были персонализированными Мори также подчеркнул, что они были ориентированы на определенную группу пациентов с метаболическим синдромом (ожирение, диабет, гипертония и аномальные уровни холестерина).
«Тем не менее заманчиво экстраполировать результаты. Мы знаем, что исследования показали, что веганские диеты положительно влияют на случаи метаболического синдрома. Также было обнаружено, что чрезмерное потребление белка, характерное для стандартной западной диеты, может быть проблемой. Каждый случай следует анализировать по существу. Мы не должны забывать, что дефицит белка может привести к серьезным проблемам со здоровьем, как это хорошо описано, например, у беременных женщин», — добавил он.
Ссылка: «Ограничение потребления белка в рационе улучшает метаболическую дисфункцию у пациентов с метаболическим синдромом в рандомизированном контролируемом исследовании», Рафаэль Ферраз-Банниц, Ребека А. Беральдо, А. Аугусто Пелузо, Мортен Далл, Паризад Бабаи, Раяна Кардосо Фольетти, Лариса Марфори Мартинс, Патрисия Морейра Гомес, Хулио Серджио Марчини, Вивиан Маркес Мигель Суэн, Луис К. Конти де Фрейтас, Луис Карлос Навегантес, Марко Антонио М. Претти, Мариана Борони, Джонас Т. Трибак, Марсело А. Мори, Милтон Сезар Фосс и Мария Кристина Фосс-Фрейтас, 28 июня 2022 г., стр. Питательные вещества .
DOI: 10.3390/nu14132670Исследование финансировалось Исследовательским фондом Сан-Паулу. В исследовании также участвовал тематический проект FAPESP по стратегиям имитации последствий диетических ограничений, которым руководил Марсело Мори, профессор Университета штата Кампинас (UNICAMP), также в Бразилии.
Исследование проводилось междисциплинарной группой ученых, в том числе исследователями из Копенгагенского университета в Дании, Университета Сан-Паулу и Национального института рака (INCA) в Бразилии, а также Исследовательского центра ожирения и сопутствующих заболеваний (OCRC).