Гормоны полноты. Как обуздать неуемный аппетит | Здоровая жизнь | Здоровье
Что приходит на ум, когда вы слышите слово «гормоны»? Большинство людей вспоминают про половые гормоны. Чуть меньшее число – про инсулин и адреналин. Конечно, они тоже имеют отношение к набору веса и похудению, но весьма относительное. Но есть и другие гормоны, которые непосредственно регулируют наш аппетит. Они называются лептин и грелин. Вот об их уровне и стоит задуматься, если вы постоянно голодны.
Недостижимое насыщение
Гормон сытости, лептин, был открыт не так давно – в 1994 г. Он посылает головному мозгу сигнал о том, что организм наелся, пора заканчивать прием пищи. Вырабатывают же этот гормон… жировые клетки! Те самые, из которых мы на пути к заветной фигуре пытаемся «выгнать» запасенный жир с помощью диет и физических упражнений. Теряя запасы, эти клетки начинают вырабатывать меньше лептина. Мозг воспринимает это как опасность: раз гормона мало, значит, грядет истощение! И отдает организму команду – есть, да побольше, покалорийнее! Когда человек поел, жировые клетки возвращают выработку лептина к норме, и мозг расслабляется: пища добыта, голодные времена откладываются… Но худеть не получается.
И вот какой парадокс. Чем человек полнее, тем «раскормленнее» его жировые клетки и тем больше в его организме гормона лептина. Значит, аппетит должен уменьшаться. Но этого не происходит. Оказывается, в какой-то момент, когда лептин преодолевает некий индивидуальный уровень, рецепторы мозга теряют к нему чувствительность. И все. Мозгу постоянно не хватает сытости!
Голодный, словно волк
Гормон голода грелин открыли еще позже, в 1999 г. Вырабатывается он прямо в желудке, как только его покидают остатки еды. Чем более растянут ваш желудок, тем больше площадь его слизистой – и тем больше грелина она производит. Именно этот гормон толкает нас к холодильнику ночью и подбивает нарушить любую диету, когда мы пытаемся есть поменьше.
Кстати, тут тоже порой наблюдается парадокс. Например, у страдающих ожирением людей вдруг обнаруживается низкий уровень грелина. Вроде бы аппетит должен снижаться? Ан нет, едят они все равно немало. Точного объяснения пока нет. Исследователи предположили, что после долгих лет переедания полностью разлаживается баланс лептина и грелина. Мозг попросту зацикливается на чувстве голода, игнорируя сытость.
Так как же отучить себя есть, как голодный волк? Сразу оговоримся, что в запущенных случаях нужна помощь диетолога, а то и психотерапевта. Но зачастую можно обойтись собственными силами.
Правила баланса
Избегайте недосыпа. Он ведет к тому, что мы перестаем наедаться привычным количеством пищи. Если две ночи подряд спать на два часа меньше обычного, то уровень грелина поднимается на 15%, а лептина – падает на те же 15%. Таким образом мозг получает сигнал, что надо съесть дополнительные 600 ккал в день. Если вы начинаете переедать, попробуйте раньше ложиться спать.
Сократите потребление фруктозы. Она провоцирует нечувствительность к лептину. Получают ее из ягод и фруктов, но опасны для худеющего не эти дары природы, а различная выпечка, напитки, сиропы с фруктозой. Постарайтесь также не использовать ее как заменитель сахара.
Пейте больше, но с умом. При похудении рекомендуется пить довольно много воды, от 1,5 л в день. Хитрость в том, что этот объем надо разделить на небольшие порции, буквально по полстакана, а то и меньше. Иначе есть риск растянуть желудок, и тогда его внутренняя оболочка сможет вырабатывать больше грелина. Кстати, именно поэтому советуют пить не чай, кофе или газировку – простой питьевой воды без газа за один присест слишком много в себя не вольешь.
Питайтесь дробно. Все худеющие стараются есть поменьше. Часто они следуют традиционному совету – вставать из-за стола чуть-чуть голодным. Но это часто приводит к обратному эффекту – к следующему приему пищи человек бывает готов съесть слона. Лучше выбрать другой путь – все время быть почти сытым. Для этого нужно есть каждые 3–4 часа малыми порциями. Можно позавтракать, пообедать и даже поужинать (если не поздно) – главное, не объедаться! А в промежутках позволить себе второй завтрак, полдник и стакан кефира на ночь.
Идея заключается в том, чтобы не дать грелину выйти на пик своей выработки, а лептину – упасть до минимума. Тогда вы сможете контролировать свой аппетит и не есть все без разбора, как бывает после 6–7 часов без еды.
Будьте активны. Доказано, что упражнения, прогулки и вообще движение восстанавливают чувствительность тканей к гормонам. Снижая вес при помощи диеты и одновременно повышая свою активность, вы сможете ввести в рамки выработку грелина и вернуть мозгу способность получать сигналы лептина. Вот только двигаться надо регулярно. И лучше не делать это целый час подряд, а весь остальной день сидеть на диване, а находить по 15–20 минут 3–4 раза в день.
Важный момент в организации тренировок – сочетание их и приемов пищи. До сих пор бытует опасное убеждение, что нельзя есть 2 часа до тренировки и 2–3 часа после. Легенда эта идет от шейпинг-конкурсов 90‑х годов, когда участницы действительно так подолгу не ели. Но все они были молодые, худенькие, тренированные девушки, у которых с лептином и грелином все было в порядке, а их задача была – хорошо выглядеть перед видеокамерой, которая, как известно, полнит.
У тех, кто имеет лишний вес, ситуация совсем другая. Поэтому тренировку – неважно, длится она 20 минут или час – надо обязательно вписывать в те 3–4 часа, которые у вас есть между приемами пищи. Например, начать тренироваться через час после еды – у вас будет целых 2 часа, чтобы закончить занятие и приготовить еду. Если планируется, что физическая нагрузка затянется на 4–5 часов (например, предстоит прогулка в горах, поход в лес), то возьмите с собой фрукты, мюсли в батончике или другой полезный перекус. Если же тренировка повышает аппетит (обычно это случается из-за слишком долгой или очень интенсивной нагрузки), не стесняйтесь есть сразу же, не выжидая до положенного времени. Главное – не доводить себя до состояния «голодного волка», когда грелин и лептин не позволят вам вовремя отодвинуть тарелку.
Личное мнение
Сергей Минаев:
– Фитнес, диеты – это все мода. Надо из людей деньги качать – открывают фитнес-клубы. Ничего общего со здоровьем это не имеет. Ведь это совершенно бессистемные занятия. Есть специальные методики поддержания спортивной формы человека. Все остальное противопоказано.
Шесть простых способов обмануть аппетит
— Некоторым людям, чтобы подавить аппетит, приходится прибегать к различным ухищрениям: от сомнительных таблеток до операции, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Между тем, есть масса простых и в то же время нетрадиционных способов победить голод. Применяйте хотя бы некоторые из этих приемов каждый день, чтобы контролировать себя и страшного зверя — аппетит.
1. Просто добавь воды!
Очень часто мы просто путаем голод и жажду, ведь и центры голода и жажды в головном мозге расположены рядом друг с другом. Выпейте небольшими глотками стакан воды комнатной температуры и подождите минут 15-20. Помогло? Вот и замечательно! Нет? Пробуем другие варианты!
2. Загляните в… ванную
— Многие мои пациентки (кстати, я с ними абсолютно солидарна, сама так часто делаю!), почувствовав «внеурочный» приступ голода отправляются в ванну, — комментирует Людмила Эдуардовна.
Самый простой способ избавиться от голода в ванной – почистить зубы. Лучше всего «термоядерной» мятной пастой, после чего не только не захочется есть, но и любой, даже супервкусный продукт покажется отвратительным. А если еще и язык почистить, аппетит можно заглушить надолго!
Но есть еще более радикальный способ – принять душ, высушить волосы феном, сделать макияж, при этом в полный рост наблюдая себя обнаженную в зеркале. Если фигура почти идеальная, мысль о том, чтобы «испортить» ее внеурочной плюшкой покажется кощунственной, ну, а если до идеала еще далеко – тем более!
3. А потом в спальню
Помните расхожую фразу: «Если хочешь поработать – ляг, поспи и все пройдет»! То же самое можно сказать и голоде. Чаще всего неумеренный аппетит отмечается у людей, которым банально не хватает отдыха, крепкого сна минимум 8 часов ночью или возможности вздремнуть днем.
Попробуйте уснуть минут на 20-30, «быстрый» сон не только взбодрит, но и избавит от ненужных мыслей о еде.
Проснулись, но все равно думаете о еде? Переходим к следующему пункту.
4. Позвоните маме (подруге, любимому, кому угодно)!
Очень часто мы путаем истинный голод с эмоциональным.
— Я предлагаю своим пациентам так различать их: истинный голод, это когда открываешь холодильник и тебе все равно, что съесть, хоть огурец, хоть сосиску, а эмоциональный – когда стоишь посреди кухни и думаешь: «Хочу конфетку «Мишка на севере», как ту, что мне Миша дарил в третьем классе, или хот-дог, который мы с Сашей ели в Питере десять лет назад…», — подсказывает эксперт.
Так вот, если вас настиг «эмоциональный» голод, берите в руки телефон, звоните кому-нибудь, с кем можно поболтать минимум минут 20, или включайте компьютер и отправляйтесь на свой любимый «похудательный» форум, там вас поддержат, похвалят или пожурят, глядишь, и о конфетке с хот-догом забудете напрочь!
Не помогло? Идем дальше, теперь уже точно на кухню!
5. Начинаем есть… носом!
Существует масса ароматов, способствующих снижению аппетита. Это зеленое яблоко, банан, лаванда, роза, хвойные (кипарис, сосна, можжевельник) и любые цитрусовые запахи. А также пряные ароматы: анис, базилик, гвоздика, имбирь, лавр, корица, кориандр, майоран, мускатный орех, розмарин, сельдерей, тимьян. Купив себе в аптеке флакончик с любым из этих аромамасел, носите его с собой и вдыхайте в обе ноздри перед каждой едой примерно за 10 минут до трапезы.
Понюхали? Впечатлились? Не очень? Ну что ж, значит, пришло время холодильника.
6. Выбираем «правильные» продукты против голода.
Известно, что все фрукты дают ощущение насыщения за счет воды, воздуха и клетчатки, содержащихся в них. Исследователи советуют обратить внимание на яблоки. Так, после употребления этих фруктов начинается выработка гормона GLP-1, который отсылает мозгу сигналы, заставляя его думать, будто человек насытился. Если съедать одно яблоко средних размеров за 15 минут до основной трапезы, то объем еды за обедом сократится.
Аналогичный эффект имеет красный перец. Достаточно съесть половину чайной ложки перемолотого перца во время обеда (только не разом, а с едой!), чтобы совладать с аппетитом. Весь секрет кроется в капсаицине, дающем остроту перцу. Он снижает чувство голода и одновременно заряжает энергией.
Водоросли – универсальный продукт, позволяющий сохранять хорошую фигуру. Голландские специалисты выяснили: если добавлять водоросли в еду или напитки, то снизить аппетит можно до 30%, что даст возможность долгое время оставаться сытым. Как оказалось, достигая желудка, водоросль становится гелем, замедляющим опустошение желудка и имитирующим эффект твердых продуктов.
Про позитивный эффект зеленого чая специалисты говорят давно. В нем содержатся катехины – субстанция, заставляющая тело сжигать больше калорий. Выпивая 3-6 чашек зеленого чая в день, можно ускорить расходование энергии до 40%. Плюс, в чае есть ряд антиоксидантов, влияющих на гормон лептин, отвечающий за аппетит.
Протеины, содержащиеся в яйцах, необычайно высокого качества. Именно они помогают контролировать аппетит. Так, омлет из двух яиц на завтрак помогает в течение дня поглощать меньше калорий.
А в лимонах есть пектин – природная растворимая клетчатка и желеобразователь. Он «поглощает» жир, который поступает с пищей, и замедляет процессы пищеварения. В итоге человек ощущает насыщение, даже съев мало. Американские же специалисты уверены: лимонная кислота и пектин замедляют всасывание сахара после поглощения пищи. Витамин же С помогает вырабатывать карнитин, помогающий телу сжигать жир.
Израильские ученые советуют обратить внимание на чеснок, работающий благодаря аллицину. Он дает чесноку характерный запах, стимулируя в мозге «центр насыщения», снижая чувство голода. Также он приводит к выбросу адреналина, который активирует сжигание калорий.
А вот, по мнению скандинавских специалистов, корица, добавленная в пищу, приводит к меньшей выработке инсулина. А известно, что инсулин превращает избыток сахара в жир. Особо эффективна корица, если ее употреблять сразу после еды.
ВАЖНО!
На некоторых блогах встречается совет: для обуздания аппетита пожевать жвачку. Но наш эксперт категорически против:
— А вот к советам типа «захотел поесть – пожуй мятную жевательную резинку без сахара» стоит относиться с большим сомнением! Мало того, что жевать на голодный желудок нельзя – организм будет думать, что вы начали есть и начнет вырабатывать соляную кислоту, которая за неимением реальной еды начнет «переваривать» слизистую вашего желудка, так еще и мята обладает неприятным свойством расслаблять привратник желудка и та же кислота будет поступать в пищевод, заодно «переваривая» и его слизистую. Так и до гастрита недалеко! Зато если после еды хочется отведать сладкого десерта, пожуйте жвачку без сахара, точно перехочется!
Как обуздать аппетит | Вести.Медицина
просмотров Комментариев нет
Описание:
Особая железа в голове, гипоталамус, отслеживает уровень жира, глюкозы, аминокислот и формирует аппетит, а после еды подает сигнал о насыщении. Но гипоталамус можно обмануть. Способ №1: выпить крепкого чаю или кофе — кофеин расщепляет жиры, и железа думает, что вы поели. Способ №2: после еды выделяется серотонин; пищевая добавка триптофан преобразуется в этот гормон удовольствия и гасит аппетит. Способ №3: действие вещества, разрушающего серотонин, можно замедлить чаем из зверобоя.
Рейтинг:

Поделитесь этим видео:
Или скопируйте ссылку
15 методов, как снизить аппетит чтобы похудеть в домашних условиях

Как снизить аппетит, чтобы устойчиво похудеть? Этот вопрос задают большинство людей, желающих избавиться от лишнего веса. Так как для стабильного похудения необходимо сократить количество потребляемой еды. Но сделать это для многих непросто. Ниже приведены 15 научно доказанных способов для снижения аппетита, которые можно разделить на две группы:
- продукты, уменьшающие аппетит;
- психологические уловки по борьбе с чувством голода.
Продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода
Белок
Включение в рацион питания белковых продуктов заметно увеличивает ощущение сытости и поэтому помогает худеть более эффективно.
Например, было проведено сравнение двух завтраков: завтрака, включающего в себя яйца, и завтрака из рогаликов. Количество калорий в обоих вариантах было одинаковым. А вот влияние на похудение разным.
Те волонтеры, которые ели на завтрак яйца, сбросили за 2 месяца на 65% больше лишнего веса, чем те, кто ел утром рогалики.
Кроме того, питание с большим количеством протеинов дает возможность предотвратить потерю мышечной массы, которая часто имеет места при похудении, и которая негативно влияет на здоровье.
Белки должны составлять 20-30% от общего количества калорий, потребляемых в сутки. И очень важно включать их в перекусы, так как это дает возможность заметно сократить количество калорий, которые будут употреблены в следующую за перекусом полноценную трапезу.
Клетчатка
Первоначально полагали, что растительная клетчатка уменьшает чувство голода просто посредством того, что она заполняет собой желудок и замедляет работу органов пищеварения.
Однако затем было установлено, что это только половина правды.
Второй механизм, при помощи которого клетчатка подавляет аппетит, связан с ее метаболизированием кишечной микрофлорой. Бактерии в кишечнике превращают клетчатку в короткоцепочечные жирные кислоты, которые выходят в кровяное русло и достигают гипоталамуса.
Воздействие данных соединений на гипоталамус приводит к значительному подавлению чувства голода.
Какую клетчатку надо есть, чтобы снизить аппетит?
Первым делом необходимо отказаться от круп.
Многие худеющие совершают большую ошибку: стараются получить клетчатку в основном из цельнозерновых продуктов. Это неверно. И вот почему.
Все крупы, даже цельзерновые, могут способствовать увеличению уровня гормонов инсулина и лептина, что негативно влияет на здоровье в целом и приводит к набору лишнего веса. В том числе и за счет усиления аппетита.
На людей здоровых цельнозерновые крупы подобного влияния не оказывают. Но если вы уже имеете лишний вес, то практически со 100%-ой вероятностью можно утверждать, что у вас имеет место резистентность к инсулину и лептину. Так вот на людей с резистентностью к этим двум гормонам цельнозерновые крупы влияют так, что ухудшают их состояние.
Это то, что касается качественных по-настоящему цельнозерновых злаков. К сожалению, приобрести такие крупы в магазине крайне сложно. Все то, что лежит на полках и называется «цельным натуральным продуктом», на самом деле представляет собой продукт глубокой промышленной переработки, который увеличивает уровень инсулина и лептина абсолютно у всех людей, а не только у тех, кто уже имеет данные гормональные проблемы.
Правильные источники клетчатки включают в себя:
- овощи;
- орехи и семечки;
- бобы.
Особенно хорошо работают семена льна и семена чиа, из овощей – все виды капусты, салатные овощи, сельдерей, разные виды лука, клубни и корнеплоды, сладкий перец. Из орехов – миндаль. Из бобовых предпочтение следует отдавать зеленому горошку и зеленой фасоли.
Твердые перекусы
Вроде бы логично предположить, что если перекусывать чем-то жидким, то чувство сытости будет больше, ведь жидкость заполнит собой желудок.
На самом деле данные экспериментов говорят об обратном.
Было показано, что твердые и полутвердые перекусы подавляют чувство голода намного эффективнее, чем жидкие. И на более длительный срок отсрочивают прием следующей порции пищи.
Объясняется сей факт тем, что твердую пищу надо пережевывать. А на это необходимо время. И этого времени достаточно для того, сигналы насыщения достигли мозга.
Кроме того, длительное пережевывание стимулирует рецепторы вкуса таким образом, что они посылают в мозг более эффективные сигналы сытости.
Идеальным твердым перекусом являются орехи, особенно те, что показаны для похудения.
Черный кофе
Кофе обладает множеством свойств, помогающих избавиться от лишнего веса. И одно из этих свойств – подавление аппетита.
Черный кофе способствует высвобождению пептида YY. Это — гормон, который секретируется в кишечнике в ответ на прием пищи и отвечает за возникновение чувства насыщения.
Ученые полагают, что пептид YY играет очень важную роль в регулировании чувства голода.
Вода
Несмотря на то, что перекусы должны быть твердыми, их все-таки следует запивать водой. Да и вообще пить воды в достаточно больших объемах хотя бы потому, что мы очень часто путаем жажду с голодом.
Более подробно о том, как пить воду, чтобы похудеть и снизить аппетит, читайте в этом материале.Черный горький шоколад
Черный горький шоколад входит в число продуктов, показанных для похудения.
Одним из его качеств, положительно влияющих на нормализацию веса, является способность отбивать аппетит, одновременно уменьшая тягу к сладкому.
Кроме того, стеариновая кислота, входящая в состав этого продукта, замедляет пищеварение, что также способствует длительному поддержанию сытости.
Вот только включая в свой рацион для похудения шоколад, следует помнить о том, что положительным влиянием обладают исключительно черные горькие сорта. К сожалению, сегодня купить подлинный горький шоколад крайне сложно, так как даже тот товар, что именует себя «черным горьким», на деле является обычной сладостью, несущей организму лишь вред.
Имбирь
Имбирь – это специя, необходимая для похудения. И в числе прочих ее положительных качеств можно выделить способность подавлять аппетит.
Установлено, что 2 грамма порошка имбиря, разведенные в горячей воде и выпитые после завтрака, способны притупить чувство голода на достаточно длительный срок.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты, особенно те, что присутствуют в рыбе, увеличивают уровень гормона насыщения лептина.
Диета, богатая омега-3 жирными кислотами, дает возможность дольше не испытывать голод после еды и одновременно снижать количество потребляемых в каждую трапезу калорий.
Правда, необходимо отметить, что до сих пор подобное влияние омега-3 жирных кислот на аппетит было зафиксировано только у людей, страдающих ожирением. У тех, кто имеет нормальную или слегка избыточную массу тела подобное влияние омега-3 кислот пока установлено не было.
Психологические уловки повышения ощущения сытости
Теперь остановимся на том, как уменьшить аппетит и похудеть при помощи работы со своей психикой.
Маленькие тарелки и ложки, большие вилки

Человеческая психика устроена таким образом, что в зависимости от величины посуды и столовых приборов может влиять на желание человека вкушать пищу совершенно по-разному.
Многие знают о том, что чем меньшего размера тарелки используются в течение дня, тем меньше калорий потребляется в сутки.
Однако мало кто догадывается, что разница в объеме потребляемой пищи в зависимости от размера блюда, на котором она лежит, огромна. И что особенно важно – большие тарелки могут заставить съедать больше чем надо, даже тех, кто умеет есть профессионально – квалифицированных диетологов.
Так в одном эксперименте было показано, что при использовании тарелок большого размера специалисты по здоровому питанию накладывали себе на 30% больше мороженого, чем следовало. Они прекрасно понимали, что поступают неправильно, но ничего не могли с собой поделать.
Аналогичная ситуация имеет место и с ложками. Чем больше ложка, тем больше человек, ее использующий, рискует съесть за обедом. Разница в объеме потребляемой пищи по сравнению с маленькой ложкой составляет приблизительно 14,5%.
А вот что касается вилок, то тут все с точностью до наоборот. Большие вилки помогают уменьшить размер порций на 10%. Психологи объясняют сей парадокс тем, что, применяя маленькую вилочку, человек не отдает себе отчета в том, сколько он уже съел.
Спортивные упражнения
Казалось бы, чем более активно двигается человек, тем больше он хочет есть, ведь тратит много энергии. На самом деле все иначе.
Спортивные упражнения уменьшают активность тех областей мозга, которые отвечают за тягу к перекусам. Они также снижают уровень гормонов голода в крови.
Здоровый сон
Правильное количество здорового сна помогает уменьшить чувство голода и предотвратить набор лишнего веса.
Исследования продемонстрировали, что недостаток сна увеличивает желание есть на 24% и понижает уровень гормонов насыщения на 26%.
Было также установлено, что люди, которые спят менее 7 часов в сутки на 26% медленнее достигают чувства насыщения за завтраком.
Те же, кто регулярно спит менее 6 часов в сутки, увеличивают риск развития ожирения у себя на 55%.
Таким образом очевидно, что для того, чтобы уменьшить чувство голода в течение дня, надо нормализовать сон. Задача эта для многих людей сложная.
Решение проблемы недостаточного количества сна или непродуктивности ночного отдыха требует особого большого разговора. В рамках же данной статьи можно указать лишь то, что часто улучшить сон помогают продукты, содержащие мелатонин.
Борьба со стрессом
Стресс увеличивает уровень гормона кортизола, эффект которого у разных людей может быть различен. Однако у очень многих индивидов действие кортизола проявляется в увеличении тяги к ненужным перекусам и снижению уровня горм
«Как снизить аппетит, чтобы похудеть?» – Яндекс.Кью
Для этого рекомендуется организовать полноценное сбалансированное питание. Исключить из рациона быстроусвояемые углеводы: продукты из белой муки, соки, сладости, белый рис, манная крупа, сухофрукты, сладкие фрукты, например финики, виноград. Такие продукты быстро распадаются на глюкозу. Резко повышается уровень инсулина. Если в этот момент энергия, получаемая из глюкозы не нужна, глюкоза преобразуется в жир и откладывается. Высокий уровень инсулина в этот момент способствует этому. Быстро возвращается чувство голода.
Постарайтесь распланировать свой рацион так, чтобы он включал 3 основных приема пищи и 2 дополнительных. Промежутки между приемами пищи 2.5- 3 часа. Последний прием пищи не менее, чем за 3 часа до сна.
Каждый основной прием пищи должен содержать белковое блюдо (мясо, яйца, творог, рыба, морепродукты) и углеводный/овощной гарнир. Углеводы в виде цельнозерновых круп, макарон из твердых сортов пшеницы в размере 1 порции можно употреблять в первой половине дня. Во второй половине дня в качестве гарнира лучше использовать свежие/запеченные/тушеные овощи.
Разберем подробнее. Для расщепления белка на аминокислоты нужно более длительное время, потому чувство насыщения вы будете испытывать дольше. Клетчатка, которая содержится в цельнозерновых крупах, фруктах и овощах, отрубях, разбухает в желудочно-кишечном тракте, способствуя более длительному чувству насыщения; способствует снижению скорости всасывания углеводов, тем самым снижается уровень инсулина, снижается процесс превращения глюкозы в жир. Рекомендуется потребление около 20 г клетчатки в день.
В качестве дополнительного приема пищи (перекуса) можно использовать овощ или фрукт, кефир или йогурт низкой жирности, горсть орехов или белковый коктейль/белковый батончик. Наличие перекусов исключит появления сильного чувства голода с неконтролируемым приемом пищи на фоне него.
Употребление черного кофе может подавлять аппетит, так как после его употребления в кишечнике вырабатывается пептид, который вызывает чувство насыщения. Не рекомендуется употреблять более 3 чашек эспрессо в день. Кофе противопоказан при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Также не забывайте про здоровый ночной сон, длительностью не менее 8 часов, избегайте стрессовых ситуаций, занимайтесь спортом. Все то будет способствовать формированию правильного пищевого поведения.
13 продуктов, снижающих аппетит. Для тех, кого вечно тянет перекусить

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Не будем кривить душой и признаемся: есть все что угодно и при этом не толстеть — тайная мечта тысяч, если не миллионов людей. Мы бы хотели сказать вам, что это проще простого, но увы, на самом деле это не так. Однако не спешите расстраиваться: есть множество вкусных продуктов, которые не только не навредят фигуре, но и не дадут аппетиту разгуляться. Записывайте и наслаждайтесь отличной едой!
AdMe.ru выбрал 13 продуктов, которые и полезны, и подавляют аппетит. Взгляните на наш список и добавьте парочку из них в свой рацион, если планируете сбросить вес.
1. Красная рыба
В красной рыбе содержится много белка и полезных жирных кислот омега-3. Подобное сочетание питательных веществ позволяет дольше оставаться сытым, не говоря уже о пользе такой рыбы для здоровья. Употребление в пищу красной рыбы снижает риск развития ожирения, диабета и болезней сердца.
2. Авокадо
Авокадо — отличный источник полезных жирных кислот, а содержащаяся в нем олеиновая кислота продлевает чувство сытости, что помогает потреблять меньше калорий в последующие приемы пищи. В ходе эксперимента калифорнийских исследователей выяснилось, что люди, которые каждый день за обедом ели авокадо, хотели есть на 40 % меньше спустя 3 часа после приема пищи.
3. Кофе
Содержащийся в этом напитке кофеин помогает сжигать калории и расщеплять жир. Кроме того, кофе может подавлять аппетит: его употребление за 0,5–4 часа до еды влияет на чувство голода. Обычно для снижения веса рекомендуется пить где-то 2 чашки обычного молотого кофе (это примерно 200 мг кофеина). Но учтите, что дозировка может меняться в зависимости от вашего самочувствия и возможных побочных эффектов.
4. Семена чиа
Семена чиа могут впитывать количество воды, которое в 11–12 раз превышает их массу, что помогает заполнить желудок и способствует возникновению чувства сытости. Кроме того, они также уменьшают аппетит.
5. Кокосовое масло
«Как снизить аппетит народными средствами?» – Яндекс.Кью
Да, вода, да за 20-30 мин. перед едой. И, да, после еды если хочется, не отказывайтесь.
6.Бобовые — гуд, чередуем с мясом(не жирное — не зря пол-мира не едят свинину), рыбой(только не FARM(таже свиниья в чешуе — смотрите у BAZILIO), кашами из цельного зерна. ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА.
7.АЛГОГОЛЬ — ЯД. ОН ИЗ ЧЕЛОВЕКА ДЕЛАЕТ УРОДА.
8.Да, кушать не спеша. Лучше перед едой прочитать молитву(из области фантастики — кто будет это делать.Кто молиться — тот не сидит в ин-нете, не читает эти глупости). «Встал из-за стола голодным — значит наелся» А.П.Чехов — кто знает полностью эту цитату — молодец, а Чехов был врачом — а потом уже писатель, или я опять чего-то напутал?
9.Прогулка после еды — классика, старое, доброе, что-то очень хорошее(а оно было?).
Забудьте про чай с молоком(сливки, сметана, лимон и т.д.), не портите уникальный продукт. Пейте на здоровье КРАСНЫЙ, БЕЛЫЙ, ЧЕРНЫЙ, С БЕРГОМОТОМ или без, пейте ЗЕЛЁНЫЙ с малиновым вареньем(особенно после баньки с парилочкой), пейте не спеша, в гордом одиночестве или с хорошим собеседником, с которым так хорошо помолчать.
И, да, не отвлекайтесь во время еды(когда я ем — я глух и нем), старая, добрая классика. Не позволяйте никому( НИКОМУ-война-войной обед по распорядку) БЕСПОКОИТЬ ВАС ВО ВРЕМЯ ТРАПЕЗЫ. Приём пищи — это священодействие, молитесь до еды, молитесь после — благодарите бога, даже если не веруете.
Откажитесь от сладкого и мучного. Не приучай детей, внуков к этой мерзости, что предлагает вам бизнез. Если любите своих близких — готовте САМИ. Все САМИ. Откармливают скот, ЗАПОМНИ — ОТКАРМЛИВАЮТ — СКОТ. И не важно — дорогущий ресторан или киоск на улице.
На ночь жрать вредно, но если очень хочется, то можно и куском не жирного мяса себя побаловать(отварное, на огне — осталось после обеда, запеченного, главное — НЕ ЖЕРЕННОГО НА МАСЛЕ ). Можно яичницу умять.
На ночь молоко не есть гуд(если вы не ребёнок)
Ароматы приправ, фруктов, запахи приготовленных блюд — это отдельная тема, одни притупляют аппетит, другие наоборот. Но по себе знаю — когда готовлю сам(люблю это дело), меньше сьедаю — как будто уже наелся запахами.
Стоя — лежа, не знаю.
Тарелка не большая. Цвет тоже влияет — заметил, у многих домохозяек посуда- оттенки синего( Ха! Вспомнил — тарелки, чашки, фарфор советский расписывали в синии тона).
НИКОГДА не покупайте МАЙОНЕЗ — ЭТО ЯД. Лучше сделайте сами.
Хороший кофе(где купить — поделитесь) на здоровье, чувство меры обязательно, наслаждайтесь(именно — НАСЛАЖДАЙТЕСЬ). Качество не должно переходить в количество!
Дробное питание приветствуется(но как воплотить в жизни).
Уберите из еды хлеб. ЭТО КАТАСТРОФА — КАК В НЫНЕШНЕЙ РОССИИ СМОГЛИ ИСПОГАНИТЬ ТАКОЙ ПРОДУКТ — ХЛЕБ. ХЛЕБ С ЕГО ОГРОМНОЙ ИСТОРИЕЙ. ХЛЕБ, КОТОРЫЙ ПОМОГАЛ ВЫЖИТЬ В САМЫЕ ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА. Выход один — готовим сами. Мука грубого помола(заграница нам поможет, да, везите, да, заказывайте, как-то добывайте). Готовим цельнозерновой хлеб(тот, что продаётся — полное дерьмо), готовим хлебцы.( А, вообще, если хочешь быть здоров — сваливай с россии, у наших чиновников, крупный бизнес — дети за границей).
Вода с мятой — пить. Чай с мятой — пить. Главное- без фанатизма, знать когда и сколько.
Никаких полуфабрикатов(если только не купленных самолично за границей, только, умоляю, не в китае.Вот так — с маленькой буквы- не исправляйте). Ещё раз — НИКАКИХ ПОЛУФАБРИКАТОВ, НИКАКИХ КОЛБАС, СИСИСОК(через И), САРДЕЛЕК, БУЖЕНИНЫ, ОКОРОЧКОВ И т.д. НИ КАКОГО ПЕРЕРАБОТАННОГО МЯСА! НИ ВАРЕНЫХ, НИ КАПЧЕНЫХ,НИКАКИХ!(слитно) Ни какого фарша!(ни рыбного, ни мясного-через И).
Уже надоело писать — все равно это пустое — как жрали колбасы, сисиски(через И) и прочую дрянь, так и будут. Потом — деньги на фитнес, на лекарства и т.д. Найдут Гуру в ин-нете и пошло — поехало.