Описание чай пуэр: Чай Пуэр — полезные свойства и особенности Статьи о чае

Содержание

отзывы и рекомендации по заварке

Пуэр — это постферментированный элитный сорт чая, имеющий не сравнимый ни с чем аромат и вкус. Производится сырье в провинции Юньнань по специфической технологии: листья подвергаются естественному или искусственному старению. Цена его высокая, и чем дольше выдержка, улучшающая вкусовые качества, тем дороже сорт. Ярко выраженный тонизирующий эффект от чая Пуэр можно сравнить с легким наркотическим, поэтому его не рекомендуется употреблять детям.

Содержание

  1. Вкусовые качества
  2. Полезные свойства
  3. Недостатки и вред напитка
  4. Правила заваривания чая
  5. Рецепты приготовления напитка
  6. Свойства Шен Пуэра
  7. Отзывы

Вкусовые качества

Чай, несмотря на свой специфический вкус и высокую стоимость, популярен. Его часто включают в меню современные бары, кафе и рестораны. Какой эффект от Пуэра? Привлекательность его зависит от возбуждения организма: появляется ощущение, похожее на легкое опьянение.

Такое состояние возникает не у всех, кто-то ощущает бодрость и эйфорию, кто-то не чувствует ничего, даже выпив несколько чашек напитка. Исследования показали, что Пуэр не оказывает негативного воздействия на организм.

Наоборот, он очень положительно влияет на людей, поэтому рекомендуется для лечения некоторых болезней, профилактики, повышения работоспособности и бодрости. Эффект опьянения никакого вреда организму не приносит.

Полезные свойства

Чай Пуэр в Китае называют «лекарством от ста болезней», благодаря его целебным свойствам:

  • Облегчает боль при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Понижает давление, поэтому показан людям, имеющим склонность к гипертонии.
  • Эффективно выводит вредные вещества и соли тяжелых металлов из организма при отравлениях, нейтрализует последствия радиации.
  • Помогает похудеть, создавая ощущение сытости.
  • Улучшает состояние кожного покрова, омолаживает организм, улучшая кровообращение.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет, облегчает похмельное состояние.
  • Избавляет от хронических запоров.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

При частом недосыпании и снижении концентрации внимания чай помогает работать эффективнее, так как стимулирует мозговую деятельность и увеличивает физическую производительность.

У чая Пуэр, кроме полезных свойств, есть противопоказания, которые необходимо учитывать:

  • беременность, детский возраст до трех лет;
  • употребление на голодный желудок;
  • высокая температура;
  • болезни почек.

Также не рекомендуется употреблять напиток людям, которым по медицинским показаниям необходимо воздержаться от кофеина и танина — веществ, содержащихся в составе чая.

Побочный эффект Пуэра: злоупотреблять им не стоит, употребление более трех чашек в день приводит к снижению аппетита и нарушению сна, так как имеет сильное тонизирующее действие.

Запрещено смешивать его с различными напитками для похудения, БАДами, кофеином, так как может произойти химическая реакция с непредвиденными пагубными последствиями. Действие слишком крепко заваренного чая можно ослабить съеденной следом конфетой или яблоком, которые снижают неприятные ощущения.

Правила заваривания чая

Чтобы листья раскрыли весь свой вкус и аромат, необходимо знать некоторые тонкости заваривания. Например, большое значение имеет температура воды, напрямую зависящая от возраста чая. Чем старше листья, тем выше должна быть температура, иначе вкус не будет в меру насыщенным.

Молодой чай должен завариваться водой, имеющей 80-90 градусов, выдержанный — 85-95, старый — 98. Вода используется только отфильтрованная. Сырье, спрессованное в большой блин или таблетки, не стоит резать ножом, достаточно отломить нужный кусочек. Заваривать листья можно до десяти раз, нежелательно использовать глиняный чайник. Перед тем, как заварить, их нужно обязательно промыть.

Рецепты приготовления напитка

Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых следует попробовать, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя:

  • Традиционный.

Фарфоровый чайник прогревается кипятком, в него засыпается 5 граммов отделенного слоями чая, заливается 150 мл. воды с температурой 95 градусов, через 10 секунд сливается, удаляя всю пыль. Второй раз заливается жидкость в емкость и настаивается не более 2 минут. Напиток переливается в чашки и выпивается немного остывшим маленькими глотками.

  • Метод Гунфу Ча.

Прессованные чайные листья засыпаются в прогретый чайник в соотношении 1 к 30. Кипяток, залитый для промывки заварки, выливается. Перед следующей заливкой необходимо вдохнуть аромат и, если в запахе что-то смущает, надо промыть его еще раз. Заварить и настоять напиток в течении 1-2 минут. Концентрацию можно выровнять, разливая в чашки небольшими порциями. В соответствии данному методу, чай наливается в высокие чашки, которые плотно накрываются более низкими и переворачиваются.

Таким образом в них остается концентрированный аромат.

  • Приготовление на огне.

Жаростойкий чайник из стекла наполняется водой, ставится на огонь. Чайный лист промывается два-три раза холодной водой для избавления его от пыли, а также для того, чтобы напитался жидкостью и не всплывал, отжимается. Из чайника переливаются в другую емкость две чашки воды, когда начнут со дна подниматься пузыри, перед закипанием жидкость вливается снова. Обработанный Пуэр закладывается определенным образом: вода закручивается ложкой по часовой стрелке до образования воронки, в которую всыпается аккуратно чай. Дождаться закипания воды и выключить конфорку. Напиток разливается в чашки и сразу выпивается, если его передержать, приобретает горечь и мутноватый оттенок.

Свойства Шен Пуэра

Существуют несколько сортов чая Пуэр, которые также обладают лечебными и тонизирующими свойствами. Шен Пуэр, эффект которого заключается в наполнении тела энергией, прояснении ума и мощного прилива сил. Превосходный природный антибиотик очищает организм после приема тяжелой пищи, нормализует обмен веществ. Обладает антибактериальным, сосудорасширяющим и противовоспалительным действием, проясняет сознание.

Отзывы

Оценив по достоинству Пуэр чай и его эффект, отзывы люди пишут положительные и отрицательные, исходя из собственных вкусовых ощущений:

1. Евгения Поршунина: «Попробовала заварить такой чай, восторга не ощутила. Вкус неприятный, отдает сырой землей. Возможно, из-за неправильных действий и несоблюдения времени, мне не удалось раскрыть его аромат или такой сорт попался».

2. Куликова Алена: «Это мой любимый напиток. Листья купили в Китае на Хайнане, где на фабрике проводилась дегустация разных сортов. Пуэр с молоком имеет приятный мягкий вкус, слегка отдает грецкими орехами. Мужу больше понравился зеленый чай того же производства».

3. Владимир Пиваев: «Чай — превосходный. Пьянит своей бодростью, отлично тонизирует. Ощущения вызывает волнообразные: сначала голова проясняется, затем возникает чувство умиротворения и расслабленности».

Удивительный чай можно приобрести в специализированных обычных или интернет-магазинах, предлагающих разные сорта чайных листьев и насладиться отменным вкусом с пользой для здоровья.

22 целебных свойства Пуэр, о которых вы не знали

Черный чай пуэр — один из самых популярных и необычных сортов китайского чая. Он не похож на обычный черный чай, что в Китае зовется красным. Абсолютный антагонист белого и зеленого. Некоторое сходство с пуэром можно проследить разве что у улуна Най Сянь Цзинь Сюань. Но они все равно не идентичны. Пуэр называют чайным коньяком, потому что его принято выдерживать перед употреблением. И чем больше выдержка, тем ценнее, интереснее и полезнее становится чай.

Китайский чай пуэр, свойства которого раскроем позже, производят в провинции Юннань. Причем сырье для него дают пуэрные деревья — очень старые чайные растения определенного сорта. В процессе эволюции они научились расти в горах, окрепли, сделали свои листья более терпкими и мясистыми. Поэтому чай из них получается таким же сильным, уверенным и местами дерзким. А благодаря особой технологии обработки чайного листа пуэр в прессованном виде продолжает свою ферментацию, поэтому его называют живым чаем. В нашем ассортименте вы найдете чай пуэр на любой вкус и кошелек. 

Китайцы пили и продолжают пить пуэр не только из-за вкуса, но и оценив полезность напитка. Регулярное его употребление помогает держать ум и тело в чистоте, мыслить яснее, меньше суетиться. В древних китайских трактатах даже определили 22 основных его целебных свойства. Они касаются почти всех систем организма и превращают живой чай пуэр в нечто большее, чем просто повседневный напиток.

Итак, древние китайские трактаты так называют эти 22 целебных свойства чая пуэр:

1. qu fei — способствующий похудению, освобождающий от жира

Антиоксидантные и дубильные вещества, которые из состава ферментированного чая усваиваются особенно хорошо, поддерживают все фазы детоксикации организма, помогают клеткам очиститься от токсинов и ускоряют скорость движения лимфы, чтобы вывести балластные вещества из организма.

2- xiao shi — способствующий пищеварению

Попадая в пищеварительный тракт, терпкий чай стимулирует выработку желчи, помогая избавиться от тяжести, качественнее переварить даже самую тяжелую пищу.

3. liao ji — утоляющий голод

Пуэр — довольно питательный чай. Настой из него по составу ближе к супу, чем к воде — в настое содержатся натуральные сахара, клетчатка, которые утоляют голод. Если выпивать несколько чашек настоя до еды, можно съесть гораздо меньше.

4. shao mian – уменьшающий сонливость

Здесь однозначно описано воздействие чайного алкалоида теина — обычного кофеина, связанного танинами. Получается такая большая молекула, которую организм разворачивает, словно капусту, обеспечивая постепенное высвобождение кофеина в кровь и длительный бодрящий эффект.

5. ming mu — делающий взор ясным, а глаза зоркими

Любой сорт содержит много аминокислоты L-теанина, которая помогает успокоить нервную систему, избавиться от последствий стресса, внутренне собраться и настроиться на работу. Пуэр — не исключение.

6. xiao shu — охлаждающий в жару, избавляющий от жара

Теплый чай помогает телу быстрее справиться с перегревом, пропотев. Но в процессе теряется влага, и пуэр придется как нельзя кстати, потому что он — лидер по содержанию микроэлементов, как и любой другой сорт из зрелых листьев.

7. xing jiu — отрезвляющий

Дубильные вещества в его составе имеют свойство связывать и выводить из кровотока токсины любого рода. Особенно хорошо они справляются с продуктами распада алкоголя, а еще нормализуют давление, избавляя от характерной головной боли.

8. jie du — очищающий от токсинов

Чай со своим отрядом дубильных веществ эффективен не только против алкогольных, но и против пищевых или любых других токсинов. Он работает не только в острых ситуациях, но и планомерно, ежедневно очищая тело от токсинов, получаемых из окружающей среды беспрерывно.

9. yan nian yi shou — способствующий долголетию, продлевающий годы

Сугубо статистическая история, что базируется на данных о большом количестве долгожителей, которых особенно много в регионах, где пуэр — традиционный напиток.

10. zhi xin tong — исцеляющий болезни сердца

Напиток нейтрализует «плохой» холестерин, убирает избыточный жир из пищи и очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, улучшая качество питания сердца кровью.

11. an shen — помогающий сосредоточиться, успокаивающий дух

Благодаря уникальному сочетанию аминокислот, дубильных веществ и алкалоидов, чай пуэр одновременно и бодрит, и успокаивает, и помогает сконцентрироваться.

12 — qing tou – проясняющий сознание, делающий ум ясным

Когда чай помогает мозгу справиться с последствиями стресса и внутренним напряжением, то освобождает ресурсы для того, чтобы видеть вещи яснее и смотреть в самую суть.

13. xia qi — опускающий ци, успокаивающий дыхание

С точки зрения китайской традиционной медицины, чай пуэр помогает опустить энергию ци (энергию жизни) вниз, позволить ей двигаться. С точки зрения современного человека он снимает мышечные и ментальные зажимы, позволяя расслабиться полно.

14.

yi qi li — усиливающий силу ци

Иными словами, чай пуэр восстанавливает запасы энергии, делает человека целеустремленным, мотивированным.

15. jian re — снимающий жар, охлаждающий

И это не только про горячку, как повышение температуры, но и про свойства темперамента — поспешность, вспыльчивость. Чай помогает держать себя в руках и немного снижает температуру при лихорадке.

16. jian chi — укрепляющий зубы

Чай может окрашивать зубную эмаль в темный цвет, но при этом работает, как мощный антисептик, обеззараживая поверхность зубов и помогая справиться с кариесом.

17. li shui — поддерживающий водный баланс в организме

Чай пуэр содержит огромное количество микроэлементов — магний, калий, кальций, йод и др. И помогает восстановить водно-солевой баланс крови.

18. qu tan – удаляющий мокроту

На самом деле слизь, где бы она ни находилась — это реакция кишечника на вирусную нагрузку и паразитов. Чай пуэр, благодаря содержанию дубильных веществ и антиоксидантов, укрепляет микробиом кишечника и помогает ему справиться с такой нагрузкой.

19. tong bian — способствующий дефекации

Разумеется, здоровый микробиом гораздо лучше справляется с пищеварительными процессами: исчезает вздутие, тяжесть, стул становится регулярным.

20. qu feng jie biao — убирающий ветер, очищающий кожу

Для очищения кожи пуэр эффективен и снаружи, и внутри. Протирание ее поверхности крепким настоем освежает и очищает поры. Постоянное его употребление помогает телу наладить детоксикацию и правильно выводить токсины, а не использовать для этого кожу.

21. zhi li – лечащий дизентерию

Пуэр — хороший антисептик благодаря дубильным веществам. Доказана их эффективность против многих бактерий и вирусов, среди которых и возбудители дизентерию.

22. li li shui — помогающий при жидком стуле

Проблемы со стулом чаще всего связаны с его систематическим отравлением, проблемами с детоксикацией, слабым микробиомом, нарушением пищеварения — все эти задачи чай пуэр помогает решить, естественным образом приводя к нормализации процесса дефекации.

Все, что вам нужно знать о чае пуэр

Мария Медведева/Shutterstock

Автор Юка Мацуно/Feb. 9, 2023 12:55 EST

Пуэр, древний сорт чая, который также пишется как пуэр, всемирно известен своим вкусом и культурным значением, особенно в регионе Китая, где он производился на протяжении веков. . Кроме того, Healthline считает, что этот чай обладает впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уничтожение раковых клеток в исследованиях и улучшение здоровья печени, что делает его вкусным и лечебным. У пуэра также невероятно уникальный производственный процесс, что делает его аномалией в чайном мире и достойным внимания.

Несмотря на то, что в мире существует бесчисленное множество сортов чая, немногие сорта чая могут сравниться с пуэром по уникальному вкусу, сложной истории и глубокому значению. С тысячелетней историей об этом желанном чае можно многое узнать, и сейчас самое подходящее время, чтобы узнать о нем все. Приходите исследовать все, что этот великолепный, манящий чай может предложить вам (и он полон сюрпризов).

Пуэр — высоко ценимый чай

Сапунова Светлана/Shutterstock

Пуэр, также называемый пуэр, высоко ценится за его культурное значение, сложный вкус и долгую историю. Итак, что это? Пуэр — это сорт чая, но не просто чая, это один из самых дорогих, высоко ценимых и технически сложных чаев в мире. Этот знаменитый чай родом из Китая, а теперь популярен во всем мире, давно ценится и ценится за его сложный вкус.

Согласно NPR, пуэр должен пройти ряд параметров, чтобы его можно было назвать пуэром. Те из них включают место, где были выращены чайные листья, метод их обработки и то, как они ферментируются. Да, ферментированный. Частью того, что придает пуэру его глубокий, сложный вкус, является длительный период ферментации, который листья должны пройти, прежде чем они будут подготовлены к продаже и употреблению. Период ферментации может варьироваться от пары месяцев до пяти десятилетий, что делает пуэр предметом коллекционирования, к которому стекаются ценители (через чай манса).

Благодаря своей истории, происхождению и чрезвычайному культурному значению пуэр известен не только как чай. Это сложная часть китайской культуры, особенно в регионе Юньнань, откуда она происходит.

Пуэр из Юньнани

Werbeantrieb/Getty Images

Многие виды чая происходят из Китая, однако определенные горы и регионы, ответственные за производство пуэра, чрезвычайно важны и красивы с культурной точки зрения. Юньнань — провинция на юго-западе Китая, граничащая с Тибетом, Лаосом, Мьянмой, Вьетнамом, Чжуанским автономным районом Гуанси и другими китайскими провинциями Сычуань и Гуйчжоу (через Британнику). Излишне говорить, что Юньнань представляет собой огромную смесь многих культур, и, кроме того, здесь много микроклиматов.

Однако знаменитые деревья пуэра растут только на самом юге Юньнани. Три основных региона по производству чая пуэр в Юньнани — это Сишуанбаньна, Пуэр и Линьцан, которые в совокупности составляют 90–95% мирового производства чая пуэр (через CSPuer).

Вокруг этих регионов расположены районы, известные как «Шесть новых великих чайных гор» и «Шесть старых чайных гор», где производят лучший пуэр в мире. Тивальд описывает пуэр из этих гор как «мягкий, нежный и сладкий», а некоторые из лучших пуэров происходят с горы Иу, которую называют королевой пуэра.

Пуэр из чайных листьев

Мисс Нухвара Тонгрит/Shutterstock

Вы знаете, что пуэр делают из чайных листьев; однако, что может вас удивить, так это то, сколько видов чая существует на самом деле и сколько вариаций в окончательном вкусе, цвете, сроке годности и использовании можно получить из самих чайных растений. Хотя большая часть чая в мире на самом деле производится из одного и того же растения — камелии китайской, — именно благодаря различным методам обработки они имеют такой разный вкус.

Пуэр ничем не отличается; на самом деле, это действительно пример. Для приготовления настоящего пуэра собирают и обрабатывают самые крупные листья дикорастущих или культурных чайных растений. Иногда специально собирают почки, в то время как в других методах используются как почки, так и листья, но в целом для пуэра предпочтительны более крупные листья (через Bana Tea Company). Пуэр собирают из той же камелии китайской, но особого сорта, что отчасти объясняет уникальный вкус этого чая.

Существует несколько сортов пуэра, которые относятся к размеру чайных листьев, используемых для приготовления чая, но наиболее традиционными являются большие листья. Тивальд объясняет, что сегодня на рынке около 95% доступных сортов крупнолистного пуэра собраны с дикорастущих растений.

Чай пуэр имеет древнюю историю

4045/Shutterstock

Для коренных жителей Юньнани пуэр является неотъемлемой частью их жизни, и они веками выращивали, сушили и пили чай пуэр вдоль реки Ланьцан (через Teewald). На протяжении тысячелетий в этом регионе мира производят пуэр, собирая его с деревьев, которым более тысячи лет. Если вы когда-нибудь видели пуэр, возможно, он был сформирован в виде кирпича или диска.

Эта практика, зародившаяся у торговцев во времена династии Тан, упростила транспортировку чая (через компанию Bana Tea). По мере того, как пуэр отправлялся все дальше и дальше от Юньнани, ему приходилось преодолевать любые погодные условия. По данным компании Bana Tea, это изменило чай: он ферментировался, выдерживался, и в конечном итоге его вкус почти полностью изменился. Пуэр больше не был зеленым и свежим, вместо этого чай стал темным и приобрел богатый, полный вкус

Процесс приготовления пуэра сложен

Paula Bronstein/Getty Images

После того, как листья пуэра собраны, их сразу же сушат на солнце, чтобы избавиться от лишней влаги. Этот шаг также можно пропустить в зависимости от процессора чая. Artful Tea объясняет, что следующим шагом является обжаривание чайных листьев на воке в процессе, известном как «убийство зелени», который предотвращает окисление и занимает около 15-30 минут для каждой партии.

Этот процесс избавляет пуэр почти, но не от всей ферментативной активности, говорит Artful Tea, что позволяет ему лучше ферментироваться и развивать свой уникальный вкус. За этим этапом следует ручное скатывание листьев в маленькие шарики, которые затем оставляют на солнце для сушки, прежде чем продавать как листовой чай или упаковывать в кирпичи.

White2Tea объясняет процесс упаковки пуэра в кирпичи: первым шагом является увлажнение листьев, чтобы они склеились и сохранили форму; затем листья помещают в тканевый мешок и придают им любую форму, наиболее распространенными из которых являются кирпичи и диски. Согласно Mansa Tea, кирпичи затем оставляют для брожения, когда действительно происходит волшебство. В период ферментации пуэр приобретает характерную сложность вкуса, и со временем это богатство только углубляется. Однако период ферментации варьируется в зависимости от типа пуэра.

Очевидно, что приготовление пуэра невероятно сложно и, кроме того, сильно варьируется от производителя к производителю; поэтому мы коснулись только очень сложного процесса.

Различные виды пуэра

Efired/Shutterstock

Типы пуэров можно условно разделить на две категории: сырые и спелые. Необработанный пуэр, также известный как Маоча или Шэнча, более точно соответствует приведенному выше описанию обработки, чем его аналог, спелый пуэр, также известный как Шоу Ча (через Artfultea) .

Сегодня слово «маоча» иногда используется только для обозначения пуэра, но Тахонг объясняет, что на самом деле «маоча» может означать многие виды чая, такие как улун, черный или зеленый чай. Поэтому важно различать, о каком чае идет речь, когда вы говорите маоча. Кроме того, согласно Tea Guardian, маоча и шенча — это названия почти одного и того же продукта с тонкой разницей в перспективе. Пуэр маоча относится к чаю в точке обработки, а шэнча сигнализирует о том, что он готов к употреблению. Шэнча также можно прессовать в фирменные диски или кирпичи для пуэра, а затем выдерживать в течение многих лет, прежде чем им можно будет насладиться.

Теперь о нашей последней категории: шоу ча — это более современный способ приготовления пуэра, использующий ускоренный процесс ферментации, имитирующий традиционную ферментацию шэнча. Шоу ча, также известный как спелый пуэр, включает в себя увлажнение листьев и их периодическое переворачивание в процессе, называемом «мокрой укладкой», согласно Мансатеа. Этот метод способствует ферментации и значительно ускоряет процесс производства пуэра. В отличие от шэн ча, для завершения брожения которого могут потребоваться десятилетия, шоу ча можно приготовить за гораздо меньшее время, что делает его более доступным, но менее ароматным и желанным.

Вкус пуэра сильно различается

Marinesea/Shutterstock

Вкус чая пуэр описывается по-разному: от мягкого до насыщенного и фруктового. Как и у любого продукта, качество и вкус пуэра сильно различаются в зависимости от многих факторов и личных предпочтений человека. Поэтому, как и в случае с любым хорошим вином или другой ферментированной пищей, пуэр может понравиться одним или отпугнуть других.

Чай при заваривании приобретает темно-коричневый, почти красный цвет, который соответствует темным листьям и насыщенному вкусу. Благодаря длительному времени ферментации и множеству этапов сушки пуэр также имеет очень насыщенный, а иногда даже фруктовый вкус. Это богатство становится еще более глубоким, чем дольше ферментируется пуэр. Чай Artful также добавляет, что пуэр невероятно мягкий и не содержит кислых танинов, которые есть в некоторых других чаях. Кроме того, пуэр часто описывают как землистый или грибной, что можно объяснить процессом ферментации, который придает чаю много вкуса умами. По мере того, как чай заваривается после каждого заваривания, его вкус может еще больше измениться. Он начинается светлее, и с каждым последующим настоем его вкус и глубина становятся все более сложными и богатыми.

Пуэр можно приготовить разными способами

Энн Косолапова/Shutterstock

Так как шу ча и шэн ча пуэр такие разные, неудивительно, что они обычно завариваются по-разному. Кроме того, существует множество способов заваривания чая. Ключ к приготовлению пуэра — пробовать его каждые 30 секунд, заваривая, чтобы знать, что вы предпочитаете. Согласно The Teasource, чем дольше настаивается пуэр, тем глубже становится его вкус. При приготовлении пуэра, независимо от выбранного вами метода, обязательно заваривайте чай в кипящей воде. Так вы убедитесь, что листья не сгорели.

Тисенз говорит, что один из методов заваривания называется «методом дедушки», при котором листья завариваются прямо в чашке в течение двух-трех минут, а затем снова наполняют чашку, когда чай становится горьким. Другой метод, называемый завариванием гонг-фу или гонг-фу-ча, является гораздо более традиционным методом заваривания пуэра и требует практики и глубокого понимания чая. Гун-фу начинается с ополаскивания листьев, чтобы пробудить их, а затем замачивания в специальном чайнике исин, начиная с 10-секундного заваривания.

По словам Тиавальда, вы можете использовать одни и те же листья для нескольких заварок, иногда до 20. Если вы сделаете это, не забудьте добавить от 5 до 10 секунд времени заваривания для каждой заварки и обратите внимание на то, как чай вкус и цвет меняются с каждым новым раундом.

Польза пуэра

Юлия Фурман/Shutterstock

Пуэр — это больше, чем просто уникальный вкусный чай, он также может похвастаться рядом полезных для здоровья свойств. Прежде всего, пуэр широко ценится за его способность облегчать пищеварение и успокаивать расстройство желудка. Он также очищает организм от токсинов и свободных радикалов. Это делает пуэр ценным чаем для профилактики рака, который обладает неоценимыми лечебными свойствами. Но это еще не все. По данным Healthline, пуэр помогает снизить уровень холестерина, предотвращая всасывание пищевого жира в кровоток и уменьшая общее накопление жира.

Также считается, что пуэр способствует снижению веса благодаря своей способности предотвращать накопление жира и помогать организму сжигать накопленный жир. Принимая во внимание, что пуэр — это ферментированный чай, он также обладает способностью вводить в организм полезные пробиотики, потенциально помогая здоровью кишечника и общему пищеварению.

Качество пуэра зависит от многих переменных

Юлия Фурман/Shutterstock

Первое, на что следует обратить внимание при оценке качества пуэра, — это место, где были выращены чайные листья. Юньнань, особенно самый юг провинции, производит большую часть пуэра в мире. Поэтому листья пуэра, выращенные в других странах мира, скорее всего, не будут такими богатыми, цветочными и многослойными, как чаи из Юньнани. Это может быть связано с различными факторами, такими как разница в высоте, температура и влажность, которые могут изменить вкус чайных листьев и, следовательно, чая (через CSPuerh).

Еще одним важным моментом является возраст деревьев. В мире пуэра чем старше дерево, тем более желанным будет чай, и, согласно Teadrunk, деревья, специально посаженные во времена династий Мин и Цин, которым от 200 до 600 лет, дают самые желанные листья. .

Помимо возраста дерева, большое влияние на качество и вкус готового чая оказывают обработка, условия хранения пуэра и время сбора листьев. Чтобы помочь вам узнать, какого качества ваш пуэр, а также классифицировать вкус и желательность пуэра, существует 10 различных классов (через CSPuerh). Хотя по-прежнему рекомендуется, чтобы каждый человек выбирал свой пуэр исходя из личных предпочтений, в целом, чем выше класс, тем выше качество пуэра.

Стоимость пуэра

Сандрацкий Дмитрий/Shutterstock

Пуэр известен как один из самых дорогих чаев в мире, но что это значит на самом деле? Как и на все остальное, цена пуэра колеблется, и с повышением эффективности производства за счет создания новых методов обработки, таких как процесс изготовления Шоу-ча, цена пуэра снизилась. Тем не менее, пуэр, приготовленный традиционным и кустарным способом, по-прежнему пользуется большим спросом, поскольку этот напиток становится все более и более известным.

Цены на пуэр могут варьироваться, но в целом, как правило, астрономические, поясняет Jing Tea. Чтобы дать некоторое представление, Jing Tea утверждает, что одну чашку высококачественного пуэра в известном шанхайском чайном доме можно попробовать за 2500 долларов США. С другой стороны, если вы хотите попробовать чай более низкого качества, а не тот, который ферментировался десятилетиями, в этом магазине вы все равно можете заплатить более 100 долларов. Итак, вы можете догадаться, сколько будет стоить целая пирожка этого чая? В этом чайном доме нередко можно найти их по цене от 25 000 до 50 000 долларов.

Другое применение пуэра

goh seok thuan/Shutterstock

Чай пуэр с его полезными для здоровья свойствами, дразнящим вкусом и богатой историей имеет множество применений. Неудивительно, что он также невероятно многоцелевой и может использоваться не только для питья, но и для многих других целей. Согласно Tea Vivre, пуэр можно использовать для стирки одежды, чистки мебели или даже для освежения дыхания. Кроме того, благодаря своему уникальному цвету, представляющему собой смесь красного и коричневого, пуэр также можно использовать в качестве пищевого красителя при выпечке или приготовлении пищи.

Пуэр, как и многие другие чаи, также может привнести восхитительный вкус и глубину в ваши кулинарные начинания. В следующий раз, когда вы захотите использовать свой пуэр с чем-то другим, кроме простого чая, попробуйте приготовить чайный коктейль и насладитесь тем, как фруктовый, насыщенный вкус пуэра хорошо сочетается с другими гарнирами. Вы также можете попробовать заменить пуэр в любом рецепте десерта Эрл Грей. Это преобразит ваш десерт как во вкусе, так и в цвете, придав ему непревзойденное богатство.

Все о чае пуэр | TeaSource

Что такое чай пуэр (чай пуэр)?

Чай

Пуэр (часто пишется как «Пуэр») — единственная категория чая, определяемая географическим положением, потому что в противном случае у него нет четкого определения. Даже некоторые характеристики, определяющие, что считается официальным чаем «пуэр», могут показаться произвольными. Вся информация, указанная здесь, будет отражать то, что принято считать чаем пуэр, и не затеряться в дебатах.

Существует два вида чая пуэр – шэн («сырой») и шу («спелый»). Все пуэры начинаются как необработанные пуэры, которые можно условно описать как очень простой зеленый чай. В отличие от зеленого чая, сырой пуэр затем обрабатывается так, что дальнейшее окисление происходит очень медленно с течением времени (подробности ниже). На данный момент сырой пуэр является готовым продуктом, который можно купить/продать/подавать, как и любой другой чай, но поскольку обработка оставляет элементы изменений внутри листа, он часто хранится годами, а иногда и многими годами. , и он превращается в совершенно другой чай, чем он начинался.

Другим типом является Шу или «Спелый» пуэр, который начинается как сырой пуэр, но затем проходит процесс «ускоренной постферментации», предназначенный для достижения результата, аналогичного выдержанному сырому пуэру. «Кувное брожение», как известен этот процесс, дает готовый продукт примерно через 6-8 недель. Этот процесс определил бы спелый пуэр как «темный чай», и он не имеет никакого сходства с сырым пуэром, если только сырой пуэр не выдержан 10+ лет — и даже в этом случае он лишь может быть похож на него.

Откуда берется чай пуэр?

Деревня Бама в провинции Юньнань

Чай пуэр, как принято считать, происходит из юго-западной провинции Юньнань, в частности, из регионов Линцан, Сишуанбаньна и Пуэр (ранее известный как Симао). Любой чай, приготовленный за пределами этого региона, даже если процесс тот же, обычно не считается пуэром (хотя по этому поводу ведутся споры). Из-за эксклюзивности этих регионов весь настоящий чай пуэр производится из Camellia sinensis var. assamica растение, произрастающее в этом регионе. С технической точки зрения любое чайное растение, растущее в любой точке мира, может быть превращено в любой тип чая, поскольку процесс определяет стиль. Чай пуэр является редким исключением, потому что он стирает границы, определяющие конкретные типы чая, что придает огромное значение терруару растения.

Пуэр против Пуэра

Правильное написание пиньинь — «Пуэр», но на западе вы часто встретите его как «Пуэр» или «Пуэр». Все эти разные варианты написания относятся к одному и тому же — пуэру. Старое написание «пуэр» происходит от системы латинизации Уэйда-Джайлса для китайского мандаринского языка, которая предшествовала использованию пиньинь. Система пиньинь заменила систему Уэйда-Джайлса в 1950-х годах и является официальным методом, признанным и используемым в Китае.


Способ приготовления (шенг пуэр или «шенг пуэр»)

Сырой пуэр по традиционному определению — это простой зеленый чай. Его собирают, обжаривают на сковороде, скручивают и сушат. Но есть нюансы, которые сильно отличают его от того, что мы считаем традиционным китайским зеленым чаем, и облегчают способность меняться с течением времени. Вот список заметных отличий.

Чайные листья, высушенные на воздухе

Сбор

Поскольку это простой продукт, сырые листья имеют значение. Конкретное местонахождение этих растений и то, являются ли они дикими чайными деревьями или культурными кустарниками, играют важную роль. За самый дорогой пуэр вы часто платите за листья, собранные с диких деревьев в очень определенном месте. Менее дорогой пуэр обычно делают из культурных растений. Одно не всегда лучше другого, но энтузиасты обычно обращают внимание на то, откуда берется сырой лист.

Обжиг

Листья обжаривают в большом воке, чтобы предотвратить большую часть ферментативного окисления в дальнейшем (процесс, известный как «убийственный зеленый»), но они не подвергаются дальнейшей сушке горячим воздухом для полной деферментации листьев. как зеленый чай.

Сушка

Пуэр

высушивается на солнце, а не в машине, что делает процесс сушки несовершенным и сохраняет элементы для последующей ферментации.

После сушки чай (теперь именуемый «мао ча» или «грубый чай») представляет собой готовый продукт, который может быть:

  1. Упакован как есть и продан.
  2. Прессованные в лепешки или другие формы для продажи. Прессованные торты официально считаются «готовым продуктом» и выглядят очень красиво.
  3. Отправлен на изготовление шу или «зрелого» пуэра.

Способ приготовления («Спелый» или «Шу» Пуэр – иногда пишется как «Шоу Пуэр»)

Как указано выше, «шу пуэр» («зрелый пуэр») начинается как сырой пуэр, который затем подвергается процессу «ускоренной постферментации», который является определяющим аспектом всего «темного чая». Цель этого процесса для спелого пуэра состоит в том, чтобы имитировать результаты хорошо выдержанного сырого пуэра (на что уходит много-много лет) и сжать его до 6-8 недель. Созревший пуэр достигается с помощью техники, называемой кучевой ферментацией.

Спелый пуэр ферментации

Ферментация кучи

Готовый сырой пуэр складывают в длинные ряды или одиночные стопки, смачивают и накрывают плотной тканью. Это запускает процесс микробной ферментации, который продлится одну неделю. Количество чая, используемого в каждой партии, является ключевым решением, поскольку каждая стопка представляет собой собственный микроклимат, и количество используемого чая будет влиять на результаты. Температура тщательно контролируется, чтобы оставаться около 160 градусов. Этот процесс не отличается от компостирования, хотя мы не решались упомянуть об этом. Если это вас успокаивает, мы постоянно пьем спелый пуэр.

Окончательная сушка

Через неделю тяжелые тканевые чехлы снимаются. Затем машина используется для разбивания свай для надлежащего потока воздуха и повторной укладки, чтобы они могли высохнуть на воздухе. Эту кучу переворачивают примерно раз в неделю, пока процесс не закончится примерно через четыре-пять недель. На этом этапе созревший пуэр представляет собой готовый продукт, который можно расфасовать или отправить на прессование перед продажей (аналогично сырому мао ча).


Что за вкус чая пуэр?

Чай пуэр, сырой или спелый, имеет необычный вкусовой профиль, незнакомый многим на Западе, но, попав на крючок, уже никогда не вернешься.

Сырой пуэр, как правило, имеет профиль диких фруктов и злаков (акцент на «дикий»). Иногда в них могут быть более сердечные, игривые, граничащие с дымком аспекты, но все эти прилагательные немного натянуты, за исключением использования «дикого».

Результат шу пуэр всегда темный, землистый и гладкий. Вы можете настаивать листья сколько угодно долго, и ни капли горечи не останется. Но есть в них и кожистый, компостный, скотный характер (и мы говорим это с искренней лестью), который некоторые находят приобретенным вкусом.


Как приготовить чай пуэр

Нет правильного или неправильного способа приготовления чая пуэр. Его можно заваривать разными способами и с помощью различных приспособлений для замачивания. Вот два основных подхода к этому:


Западный метод замачивания:

Гунфу приготовление сырого (шэн) пуэра

Это для тех случаев, когда вы завариваете меньшее количество листьев в течение более длительного периода времени (обычно для одной кружки или чайника). Это наиболее распространенный метод в Соединенных Штатах, и его символом является чайный пакетик. Если вы используете листовой чай (и мы советуем вам это сделать), наши рекомендуемые порции для черного чая:

Для сырого пуэра:

3-4 грамма сухих чайных листьев на 8-12 унций жидкости. Залить свежекипяченой водой на 2-3 минуты. Всегда подстраивайте под свои вкусы. При желании повторно замочить листья.

Для спелого пуэра:

3-4 грамма сухих чайных листьев на 8-12 унций жидкости. Используйте только что доведенную до кипения воду и настаивайте столько, сколько хотите, так как чай не станет горьким. Если вы замачиваете листья на короткие промежутки времени, будет больше возможностей для повторного замачивания тех же самых листьев. Но длительное настаивание не оставит в листе много аромата, который можно было бы извлечь позже.


Традиционный метод замачивания:

При этом используется большее количество листьев при меньшем количестве воды в течение более коротких периодов времени. Таким образом, из листьев получится много заварок. Есть множество способов сделать это, и их очень интересно исследовать (и нет причин для страха). Приведенные ниже инструкции являются хорошей отправной точкой при использовании гайвани, но их можно скорректировать в зависимости от используемого оборудования:

Используйте примерно один грамм чая на жидкую унцию почти кипящей воды в гайвани. Заварите листья в течение 5 секунд и сцедите. Откажитесь от этого краткого начального заваривания, известного как полоскание. Повторно заварите те же листья примерно на 15-30 секунд. Перелейте в чашку или сервировочный кувшин и наслаждайтесь. Повторяйте до тех пор, пока листья продолжают давать удовлетворительные результаты, увеличивая время заварки в каждом раунде. Обратите внимание не только на вкус в чашке, но и на аромат и внешний вид замоченных листьев. Это все часть опыта. Отрегулируйте любой вышеупомянутый фактор по своему вкусу.


Сколько кофеина в чае пуэр?

Весь чай производится из одного и того же растения (Camellia sinensis), поэтому кофеин содержится во всех сортах чая, включая пуэр. Есть три фактора, которые вы контролируете и определяют, сколько кофеина окажется в вашей чашке:

  1. Сколько листьев вы используете (чем больше листьев, тем больше кофеина можно извлечь)
  2. Насколько горячим вы его завариваете (чем горячее вода, тем больше экстракта кофеина попадает в вашу чашку)
  3. Как долго его заваривать (чем дольше заваривать, тем больше кофеина извлекается из листа)

Польза чая пуэр для здоровья

Чай

— один из самых полезных напитков в мире, особенно в качестве профилактического средства для долговременного физического и психического здоровья. TeaSource не делает никаких заявлений о своих чаях как о рецептурных решениях какой-либо конкретной проблемы со здоровьем, поскольку это не является нашей областью знаний.

Вот пара статей, если вам интересно узнать больше о пользе чая для здоровья:

Из Национального института здоровья:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4055352/#:~:text=Consumment%20of%20tea%20is%20increasingly,of%20catalase%20in%20%20aorta .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *