Опыты с газировкой показывающие их опасность для организма человека: Занятие по внеурочной деятельности «Опыты с газировкой»

Занятие по внеурочной деятельности «Опыты с газировкой»

Опыт  1.  Определение pH-среды газированных напитков.
Оборудование: чашечки с пепси-колой , фантой и лимонадом, универсальная индикаторная бумага
  Из источников информации мы узнали, что реакция среды данных напитков может составлять 2,8 – 3, что означает реакция среды кислотная. Возьмем универсальную индикаторную бумагу и смочим в наших напитках и сравним со шкалой.
Результат:
Напиток Значение рН Степень кислотности
Лимонад  4 Уровень кислотности средний
Фанта 3 Высокий уровень кислотности
Кока-кола 2,5 Высокий уровень кислотности
Вывод: Изменение окраски индикатора  подтверждает то, что во всех образцах присутствуют в качестве добавок кислоты. Значит, это позволяет предположить, что  данные напитки, имея высокую кислотность своих растворов, могут пагубно влиять на желудочно-кишечный тракт человека.
     Консерванты входят в состав почти всех продуктов питания, которые сегодня есть на прилавках магазинов.

Они продлевают срок хранения продуктов, повышают вкус, усили-вают цвет . Среди них есть положительные и отрицательные, которые вредят организму.  С помощью опыта попробуем определить все газированные напитки содержат консерва-нты
Опыт 2. Обнаружение консервантов в газировке.
Оборудование: стаканчики с фантой, кока-колой и лимонадом , сухие дрожжи
     В колбы  налили  исследуемые газированные напитки: Кока-кола, Фанта, и Лимонад. Затем в каждую пробирку с раствором, добавили  несколько грамм дрожжей и надели на горлышко колбы воздушный шарик. Пробирки с растворами оставили на сутки. ( см. Приложение)
Результаты:
Напиток Наличие консервантов
Лимонад  +
Фанта +
Кока-кола +
    Вывод: проведя эксперимент с газированными напитками, мы  убедились, что все напитки содержат консервант, т.к. шарик не надулся в ходе химической реакции. Консерванты подавляют реакции брожения углеводов:
дрожжи
С6h22O6 → 2CO2 + 2C2H5OH
глюкоза

Опыт 3.   Влияние газированной воды на белок яйца.
Оборудование: стаканчики с фантой, лимонадом  и кока-колой, яичный белок
   В чашечки с газированными напитками мы добавили яичный белок. В ходе опыта можно было увидеть, что сырой яичный белок в напитках Фанта и Кола вызвал активное выделение газа и скорее всего под действием этих газов всплыл на поверхность. Только в Лимонаде  он почти опустился на дно в виде хлопьев.
Вывод:   в сильно газированных напитках яичный белок он поднимается на поверхность вместе с углекислым газом, значит, из исследуемых напитков наименее газированным оказался Лимонад.
Опыт № 4. Влияние красителей, входящих в состав газированных напитков, на яичную скорлупу.
Оборудование: стаканчики с фантой, лимонадом  и кока-колой, яичный белок
   В  чашки  положили   по кусочку яичной скорлупы, залила газированной водой исследуемых марок. Через два дня в   Кока-коле   яичная скорлупа покрылась слизью и стала хрупкой; в Фанте  на яичной скорлупе образовался налет; в  Лимонаде  видимых изменений нет.


    Вывод: газированные напитки отрицательно влияют на природные соединения кальция, т.е. на костную систему человека, напиток Лимонад   менее агрессивны.
(см. Приложение ).

Опыт 5. Газированная вода и «Ментос»
Оборудование: стаканчики с фантой, лимонадом  и кока-колой, конфета «Ментос»
    Ментос (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции,— аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле, и гуммиарабик и желатин в «Ментосе».
      Эти ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом, и если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из колы до 7 метров высотой.

   Мы  проделали такой же эксперимент. Но, такого фонтана не было, хотя реакция шла достаточно бурно. Таким образом, можно сделать вывод, что в наших напитках аспартама нет.
Вывод:  Реакция произошла, т.к. в напитке имеется ортофосфорная кислота, а конфета содержит щелочные компоненты.
Опыт  6. Влияние газированой воды на мясо.
Оборудование: стаканчики с фантой, лимонадом  и кока-колой,  пинцет, кусочек говядины.
    Пинцетом захватить кусочек мяса и поместить в стаканчики с напитками. Уже через 5 минут мясо посветлело в фанте и кока-коле, а в лимонаде осталось без изменения . Оставили его в стаканчиках на 3 дня.
Результаты: В эксперименте после того как мы  вытащили  кусочки мяса, увидели , что они в обоих случаях выглядят сваренными. Это же происходит со стенками нашего желудка.
Вывод: опыт показывает что кола и фанта наносят вред и нашем желудку.
Опыт  7. Определение ортофосфорной кислоты в газированных напитках.
Оборудование: стаканчики с фантой, лимонадом  и кока-колой, нитрат серебра, азотная кислота, электронный микроскоп
   В пробирки   прилили  по 10 мл исследуемых газированных напитков. Каждую пробирку нагрели  до кипения, чтобы удалить растворенный в растворе углекислый газ. Затем добавили  по несколько капель раствора нитрата серебра, если выпадет осадок ортофосфата серебра, мы  смогли  сделать вывод о наличии в напитке ортофосфорной кислоты:
h4PO4 + 3AgNO3 = Ag3PO4↓ + 3HNO3
Результаты:
В напитке  Фанта  нет никаких изменений, в пробирке с  Лимонадом  наблюдалось небольшое помутнение, а в пробирке с Кока-колой — явный  желтоватый осадок.
Вывод: в ходе химического эксперимента мы  убедились, что в состав напитка Кока-кола  входит ортофосфорная кислота, т.к. в пробирке  выпал осадок фосфата серебра.
 

Опыты с газировкой | Обучонок

На следующем этапе исследования был проведен химический анализ выбранных газированных напитков.

Оборудование и реактивы: «Кока-Кола», «Тархун», «Ессентуки 4»; индикатор универсальный, пробирки, химические стаканы, фарфоровые чашки, воронки, пинцет.

Опыт 1. Влияние газированных напитков на куриную печень

Взяли три фарфоровые чашки. В первую добавили газировку «Тархун», во вторую — «Ессентуки 4», в третью — «Кока-Колу». В каждую из них добавили по маленькому кусочку куриной печени. И оставили на несколько дней.

Спустя сутки наблюдали, что в чашке с газированной водой «Кока-колой» сворачивался белок крови, затем печень посветлела и покрылась слизью. В чашке с «Тархуном» приобрела цвет зелени, то есть окрасилась в цвет напитка, а в чашке с «Ессентуки 4» практически ничего не изменилось, кроме того, что с кусочка куриной печени ушла кровь (см. прил.2, фото 1,2,3,4,5,6).

Из этого следует, что газированные напитки «Кока – Кола» и «Тархун» действует раздражающе не только на печень, но и на другие внутренние органы, например, на желудок. В случае с «Кока – Колой» можно сказать, что таким же образом разрушаются белки и в нашем организме. Минеральная вода «Ессентуки 4» не оказывает вредного влияния на внутренние органы человека.

Опыт 2. Определение кислотности универсальным индикатором

Кислотность водного раствора определяется присутствием в нем положительных водородных ионов Н+ и характеризуется концентрацией этих ионов в одном литре раствора C(H+) (моль/л или г/л). Количественной характеристикой кислотности служит величина pH. Для нашего эксперимента невозможно использовать кислотно-основные индикаторы, так как красители не позволяют визуально определить изменение окраски индикатора.

Мы добавили активированный уголь в пробирки с «Кока-Колой», «Тархуном» и «Ессентуки 4». В результате произошла адсорбция, и газированные напитки теряли свой цвет. Полученные смеси отфильтровали и при помощи универсального индикатора определили кислотность (см. таб. 2, прил.3, фото 7,8,9,10,11,12,13).

Как видим, у газированных напитков «Тархун» и «Кока-Кола» высокий показатель кислотности, что говорит об агрессивной кислой среде напитка. Следовательно, естественная кислотность желудочного сока усиливается за счет кислоты напитка, что негативно отражается на состоянии внутренних стенок желудка.

Минеральная вода Ессентуки 4» имеет слабощелочную среду за счет гидрокарбонат-ионов НСО3-, которые выполняют роль буферной системы в желудке, тем самым регулируя уровень кислотности желудочного сока.

Таблица 2. Определение pH напитков универсальной индикаторной бумагой

«Тархун»«Ессентуки 4»«Кока-Кола»
pH382

Опыт 3. Качественная реакция на фосфорную кислоту и хлорид-ионы

Несколько миллилитров обесцвеченных напитков «Тархуна», «Ессентуки 4» и «Кока-Колы» наливаем в пробирки и приливаем несколько капель 1% раствора AgNO3. В случае с «Тархуном» никакого осадка не наблюдали.

С «Ессентуки 4» выпадает осадок белого цвета хлорида серебра AgCl.

Ag+ + Cl- = AgCl↓

Данный результат доказывает нам, что в состав минеральной воды «Ессентуки 4» действительно входит Cl-, который обладает рядом положительных функций для воздействия на организм человека. Например, расщепление жиров, образование соляной кислоты, стимуляция работы центральной нервной системы и рост костной ткани.

С «Кока-Кола» выпадает осадок желтоватого цвета фосфата серебра Ag3PO4, который доказывает наличие фосфорной кислоты. Присутствие красителей не позволяет увидеть ярко желтую окраску.

h4PO4 +3AgNO3 = Ag3PO4↓ +3HNO3

3Ag+ + PO43+ = Ag3PO4↓

Следовательно, в «Кока – Коле» действительно присутствует ортофосфорная кислота, которая связывает ионы кальция в нерастворимые фосфаты, тем самым уменьшая процесс усвоения столь необходимого для организма элемента. Ведь кальций является неотъемлемой частью нашего организма, потому что он играет роль основного элемента для создания и поддержания полноценных зубов и костей.

Заключение

Таким образом, в ходе нашего исследования мы пришли к следующим выводам, что при частом употреблении в больших количествах сладкие газированные напитки оказывают негативное влияние на многие органы нашего организма.

При изучении литературы по данному вопросу мы узнали, что газированная вода, которая является популярной в мире, была открыта в 1790 году в Швейцарии Яковом Швеппом, однако предпосылки были даны ей далеко до этого, ещё в XVII веке в Европейских странах.

В нашей стране она берёт свое начало от великого императора Петра Первого, но тогда она имела состав, который был не очень привлекательном, а уже позже в 1887 году Митрофан Лагидзе изготавливает газированную воду «Тархун» известную нам по сей день. Так же можно сказать, что изначально газированную воду использовали для лечения людей, ведь в её состав входили лечебные травы, а изготовителями, были люди, имевшие медицинское образование.

При анализе результатов проведенного опроса мы выяснили, что большинство респондентов употребляют в своём рационе газированные напитки и делают это часто: среднее количество респондентов употребляет газированные напитки раз в неделю, а это большая часть опрошенных.

Но при этом практически все из них понимают, что она оказывает негативное влияние как на внутренние органы человека, так и на организм в целом.

При исследовании состава взятых нами газированных напитков, мы увидели, что большая часть из них, в огромных количествах содержит вредные ингредиенты, которые в свою очередь оказывают негативное влияние на многие органы и ткани человека.

В ходе экспериментального исследования действия компонентов газированных напитков на биологические ткани человека, мы увидели, что многие из них действительно оказывают негативное влияние, «вымывают» кальций из организма, вызывают денатурацию белка и усиливают естественную кислотность желудочного сока, что приводит к возникновению различных заболеваний.

Библиографический список

  1. Артеменко, А. И. Органическая химия и человек: Теорет основы: Углубл. курс: Учеб. для общеобразоват. учреждений с углубл. изучением предмета / А. И. Артеменко. — М.: Просвещение, 2000г.
  2. Серов, Ю. А. Опасные пищевые Е-добавки: информационно-справочное пособие / Ю. А. Серов. – М.: изд., Колос, 2006г.
  3. Справочник по детской диететике. Под редакцией И.М.Воронцова, А.В.Мазурина. Л., «Медицина», 1977.
  4. Энциклопедия для детей. Том 18. Человек. Ч.1. Происхождение человека. Как работает тело. Искусство быть здоровым./ Главный редактор В.А.Володин.-М.: Аванта +,2002г.
  5. Интернет

Приложение 1. Результаты опросов

Опрос 1:

Вопрос: «Употребляете ли вы газированные напитки?»

Опрошен 91 респондент

Опрос 2:

Вопрос: «Как часто вы их употребляете?»

Опрошено 79 респондентов

Опрос 3:

Вопрос: «Что вы знаете об их воздействии на организм?»

Было опрошено 77 респондентов.

Опрос 4:

Вопрос: «Ваш любимый газированный напиток?»

Было опрошено 85 респондентов.


Приложение 2. Действие газированных напитков на биологические ткани

Фото 1. Выбранные для исследования газированные напитки разной ценовой категории.

Фото 2.Три кусочка куриной печени в трёх разных фарфоровых чашках.

Фото 3.В первую чашку к кусочку куриной печени наливаем «Тархун».

Фото 4.Во вторую чашку к кусочку куриной печени наливаем «Ессентуки 4».

Фото 5.В третью чашку к кусочку куриной печени наливаем «Кока – Колу».

Фото 6.Три разных фарфоровых чашки, в каждой кусочек куриной печени и газированная вода.

Приложение 3. Химическое исследование газированных напитков

Фото 7.Три пробирки с тремя разными газированными напитками: «Тархуном», «Ессентуки 4» и «Кока – Колой».

Фото 8.Лакмусовая бумага для исследования кислотности газированной воды.

Активированый уголь для адсорбции.

Фото 10.Проведение адсорбции во взятых нами газированных напитках.

Фото 11.Газированные напитки «Тархун», «Ессентуки 4» и «Кока – Кола» после адсорбции.

Фото 12.Лакмусовая бумага после анализа газированных напитков на кислотность

Фото 13. Газированные напитки «Тархун», «Ессентуки 4» и «Кока – Кола» после адсорбции.

Фото 14. Осадок Ag3PO4 в «Кока – Коле»

Фото 15.Добавление раствора AgNO3 в пробирку с адсорбированным «Тархуном»

Фото 16. Добавление раствора AgNO3 в пробирку с адсорбированными «Ессентуки 4»

Фото 17.Добавление раствора AgNO3 в пробирку с адсорбированной «Кока – Колой»

Фото 18. Спустя несколько минут в пробирках с «Тархуном», «Ессентуки 4» и «Кока – Кола» происходит выпадение разных осадков

Перейти к содержанию
Исследовательской работы о влиянии газировки на организм человека

Corrosiveness of Soda Experiment

В этом эксперименте мы будем исследовать коррозионную активность соды. Если вы один из тех людей, которые не могут прожить и дня без газировки, читайте дальше.

Откройте для себя 36 еще статей по этой теме

Не пропустите эти связанные статьи:

  1. Детские научные проекты
  2. Хлеб для плесени
  3. Бумажный полотенце
  4. Соленая вода Яйцо
  5. Фруктовые батареи

Коррозивность соды, соленая вода,

  • Коррозив Дэниел Ойнс

    Вы, вероятно, уже знаете о пагубных последствиях употребления слишком большого количества газированных напитков, но, вероятно, будет достаточно увидеть последствия газированных напитков из первых рук, чтобы убедить вас в том, что все негативные последствия, о которых вы слышали, на самом деле верны.

    Одним из негативных последствий чрезмерного употребления соды, по сравнению с нашим экспериментом, является ее воздействие на нашу зубную эмаль. В этом упражнении вы не только обнаружите степень агрессивности соды, но и какой тип соды является наиболее агрессивным.

    Материалы

    Для выполнения этого задания убедитесь, что у вас есть все следующие материалы:

    • По 1 маленькой бутылке Coca Cola, Pepsi, Dr. Pepper, Sprite, Mountain Dew и дистиллированной воды
    • 6 пластиковых стаканчиков
    • 6 потускневших монет
    • Блокнот
    • Мерный стаканчик
    • Маркер для создания этикеток на стаканчиках

    Ожидается, что этот эксперимент продлится около одной недели, прежде чем вы сможете увидеть и оценить результаты. Чем дольше это займет, тем четче будут результаты.

    Процедура

    Возьмите все 6 пластиковых стаканчиков и пометьте каждый маркером. Назначьте одну чашку для каждого напитка — одну для кока-колы, одну для пепси, одну для доктора Пеппера, одну для спрайта, одну для горной росы и последнюю для дистиллированной воды. Налейте каждую жидкость в указанную чашку и бросьте по одному потускневшему пенни за каждую отмеченную чашку.

    Наблюдайте, что происходит с каждой копейкой каждый день. Примите к сведению и запишите эти наблюдения в свой блокнот. Вы можете взять пенни из чашки, чтобы внимательно рассмотреть их, но убедитесь, что вы вернули их обратно после наблюдения.

    Записывая свои наблюдения, постарайтесь определить, удаляют ли газированные напитки темного цвета налет с пенни быстрее, чем газированные напитки более светлого цвета. Также обратите внимание, меняют ли цвет газированные напитки более светлого цвета, удаляя налет. Не забудьте сравнить эти наблюдения с копейкой, смоченной в дистиллированной воде. Продолжайте делать это в течение недели и оцените тенденцию, если она есть.

    Обсуждение

    По прошествии нескольких дней вы, должно быть, заметили, что более темные газированные напитки удаляли потускнение с монет быстрее, чем более светлые. Это означает, что более темные газированные напитки крепче и более агрессивны по сравнению с более светлыми газированными напитками.

    Американская ассоциация стоматологов или ADA предупредила людей, что слишком много соды может повредить зубы, особенно зубную эмаль. Этот эксперимент с коррозионной активностью соды только доказывает и поддерживает позицию ADA по указанному вопросу. Поэтому, прежде чем выпить еще одну бутылку газировки, подумайте еще раз. Вам не нужно полностью исключать газированные напитки из своего рациона. Просто употребляйте в умеренных количествах, и это спасет вас от ослабления зубов или чего похуже!

    Полный номер: 

    Вам разрешено копировать текст

    Текст в этой статье находится под лицензией Creative Commons-License Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).

    Это означает, что вы можете свободно копировать, распространять и адаптировать любые части (или весь) текста в статье, если вы указываете соответствующие ссылки и предоставляете ссылку/ссылку на эту страница.

    Вот и все. Вам не нужно наше разрешение для копирования статьи; просто включите ссылку/ссылку обратно на эту страницу. Вы можете использовать его свободно (с какой-либо ссылкой), и мы также согласны с тем, что люди перепечатывают его в таких публикациях, как книги, блоги, информационные бюллетени, учебные материалы, статьи, википедия и презентации (с четким указанием авторства).

    Хотите быть в курсе? Подписывайтесь на нас!

    Подписаться на @ExplorableMind

    Газировка вредна для мозга? (И хуже ли диетическая газировка?) | The Brink

    Как сладкие, так и диетические напитки коррелируют с ускоренным старением мозга

    Новое исследование связывает сладкие напитки, а также диетические газированные напитки с уменьшением объема мозга и ухудшением памяти. Фото RapidEye/iStock

    21 апреля 2017 г.

    Твиттер Фейсбук

    Американцы любят сахар. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2016 году мы вместе употребили почти 11 миллионов метрических тонн, большая часть из которых была в виде подслащенных сахаром напитков, таких как спортивные напитки и газированные напитки.

    Новые исследования показывают, что избыток сахара, особенно фруктозы в сладких напитках, может повредить мозг. Исследователи, использующие данные Framingham Heart Study (FHS), обнаружили, что люди, которые часто пьют сладкие напитки, с большей вероятностью будут иметь более плохую память, меньший общий объем мозга и значительно меньший гиппокамп — область мозга, важную для обучения и памяти.

    Но прежде чем вы бросите сладкий чай и потянетесь за диетической газировкой, есть еще кое-что: последующее исследование показало, что у людей, которые ежедневно пили диетическую газировку, вероятность развития инсульта и деменции почти в три раза выше, чем у тех, кто этого не делал.

    Исследователи сразу же отмечают, что эти данные, опубликованные отдельно в журналах Alzheimer’s & Dementia и Stroke , демонстрируют корреляцию, но не причинно-следственную связь. В то время как исследователи предостерегают от чрезмерного употребления диетической газировки или сладких напитков, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как эти напитки на самом деле повреждают мозг, и какой ущерб может быть вызван основным сосудистым заболеванием или диабетом.

    «Эти исследования не являются окончательным решением, но это убедительные данные и очень серьезное предположение», — говорит Судха Сешадри, профессор неврологии Медицинской школы Бостонского университета (MED) и преподаватель в BU’s Alzheimer’s. Центр болезней, который является старшим автором обеих статей. «Похоже, что в сладких напитках нет особых преимуществ, и замена сахара искусственными подсластителями, похоже, не помогает».

    Мэтью Пейс является ведущим автором двух исследований, которые связывают более высокое потребление как сладких, так и искусственно подслащенных напитков с неблагоприятными последствиями для мозга. Фото Сидни Скотта

    «Может быть, нам нужно привыкнуть к старой доброй воде», — добавляет она.

    Мэтью Пейс, сотрудник отдела неврологии MED и исследователь FHS, который является ведущим автором обеих статей, говорит, что избыток сахара уже давно связан с сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями, такими как ожирение, болезни сердца и диабет 2 типа, но мало что известно о его долгосрочном воздействии на человеческий мозг. Он решил изучать сладкие напитки как способ изучения общего потребления сахара. «Трудно измерить общее потребление сахара в рационе, — говорит он, — поэтому мы использовали сладкие напитки в качестве показателя».

    Для первого исследования, опубликованного в журнале Alzheimer’s & Dementia 5 марта 2017 года, исследователи изучили данные, в том числе магнитно-резонансную томографию (МРТ) и результаты когнитивных тестов, примерно у 4000 человек, участвовавших в исследовании Framingham Heart Study’s Offspring and Third- Когорты поколений. (Это дети и внуки первых добровольцев FHS, набранных в 1948 году). неделя одной соды. Среди этой группы с высоким потреблением они обнаружили множественные признаки ускоренного старения мозга, в том числе меньший общий объем мозга, более плохую эпизодическую память и сморщенный гиппокамп, все факторы риска ранней стадии болезни Альцгеймера. Исследователи также обнаружили, что более высокое потребление диетической газировки — по крайней мере, одна в день — было связано с меньшим объемом мозга.

    Во втором исследовании, опубликованном в журнале Stroke 20 апреля 2017 г., исследователи, используя данные только старшей когорты Offspring, специально изучали, перенесли ли участники инсульт или была ли у них диагностирована деменция из-за болезни Альцгеймера. Измерив употребление добровольцами напитков в трех точках в течение семи лет, исследователи наблюдали за добровольцами в течение 10 лет, ища признаки инсульта у 2888 человек старше 45 лет и деменции у 1484 участников старше 60 лет. Здесь они неожиданно обнаружили: нет корреляции между потреблением сладких напитков и инсультом или деменцией. Однако они обнаружили, что у людей, которые выпивали хотя бы одну диетическую газировку в день, вероятность развития инсульта и деменции почти в три раза выше.

    Хотя исследователи приняли во внимание возраст, курение, качество питания и другие факторы, они не смогли полностью контролировать ранее существовавшие состояния, такие как диабет, который мог развиться в ходе исследования и является известным фактором риска развития деменции. Диабетики, как группа, пьют в среднем больше диетических газированных напитков, чтобы ограничить потребление сахара, и некоторая корреляция между потреблением диетических газированных напитков и деменцией может быть связана с диабетом, а также с другими сосудистыми факторами риска.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *