Пак чой капуста: Как вырастить полезную капусту пак-чой? Фото — Ботаничка

Как вырастить полезную капусту пак-чой? Фото — Ботаничка

Пак-чой — это уникальный овощ с большим количеством полезных для здоровья веществ, при этом его легко выращивать. Это одна из древнейших китайских овощных культур. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем​​ завоевывает все больше и больше новых поклонников в Европе и в России. Я также успешно выращиваю эту капусту и хочу рассказать о ней подробнее.

Как вырастить полезную капусту пак-чой?

Ботаническая справка о капусте пак-чой

Пак-чой (Вrassica chinensis), или китайская черешковая капуста, родом из Азии и до сих пор в основном выращивается в Китае, Японии и Корее. Однажды азиатские эмигранты привезли ее в Нидерланды, и сейчас эту капусту выращивают по всей Европе.

Пак-чой – раннеспелый вид капусты, не образующий кочанов. Принадлежит к семейству Крестоцветных и является близким родственником пекинской капусты, но отличается от нее внешне. Листья пак-чой собраны в розетку диаметром около 30 см. Черешки плотно прижатые, толстые, внизу выпуклые, часто занимают две трети от массы всего растения. Стебли пак-чой очень хрустящие и по вкусу напоминают шпинат с капустным привкусом.

Существует множество видов этой капусты, размер которых варьируется от 10 до 50 сантиметров в высоту. Листьям бывают темно-зелеными, светло-зелеными и пурпурными, а черешки белыми или зеленоватыми. Для большинства сортов характерна рыхлая розетка зеленых листьев с белыми черешками. В зависимости от сорта растения могут весить от 500 до 1500 граммов.

Выращивание капусты пак-чой

Пак-чой — это культура для прохладной погоды, которая быстро дает побеги и семена в жару и долгие дни. Выращивают пак-чой весной или осенью при температуре от 7 до 25° С. Сажают капусту в хорошо обработанную, хорошо дренированную, но влагоемкую почву, богатую органическими веществами. Добавьте выдержанный компост на грядки перед посадкой и повторно замульчируйте посадки компостом в середине сезона. Капусту пак-чой нужно хорошо поливать в течение всего вегетационного периода.

Высевают семена на открытом воздухе с апреля по май на солнечном месте в плодородную почву. Более ранние посевы можно проводить под пленку. Рассаду, выращенную в помещении в начале апреля, можно высаживать на улицу после того, как минует угроза сильных заморозков. Повторный посев для осеннего урожая в середине августа. Семена высевают на глубину 0,5-2 см рядами, разбитыми на расстоянии 30–38 см.

По мере роста посевы прореживают, чтобы дать им больше места для роста. Удаленные сеянцы можно использовать в салатах. Окончательное расстояние между растениями зависит от того, на каком этапе зрелости вы собираетесь собирать урожай:

  • 7,5–10 см друг от друга для микрозелени
  • 20 см друг от друга для молодых растений
  • 25–30 см для полной зрелости

Молодые листья будут готовы к сбору всего через 30 дней, а для полузрелых и полноразмерных «кочанов» требуется 45–75 дней. Розетки срезают на уровне почвы, когда они компактные и твердые, и до того, как они выпустят стрелки. Молодые листья также можно отщипывать по одному, чтобы кустики продолжали расти.
К насекомым-вредителям, которые сильно повреждают эту капусте, относятся блошки. Листья покрываются небольшими отверстиями, а поврежденные места становятся коричневыми. Рассада особенно восприимчива к этим жучкам.

Для защиты от блошки пак-чой выращивают под агротканью и держат почву во влажном состоянии. Чтобы помочь молодому растению поскорее перерасти вредителя, пак-чой рекомендуется подкармливать азотным удобрением.

Повреждают пак-чой и гусеницы, такие как капустные белянки и совки. Слизни и улитки также могут быть проблемой при выращивании этой культуры. Болезни включают килу и гнили, такие как выпревание и бактериальная мягкая гниль. Но при хороших условиях встречаются редко.

Молодые листья будут готовы к сбору всего через 30 дней, а для полузрелых и полноразмерных «кочанов» требуется 45–75 дней

Полезные свойства пак-чой

Капуста пак-чой содержит около 20 ккал на 100 г. Но низкая калорийность – не единственный плюс этой капусты. Она также содержит много калия, кальция, витамина С и каротина. В 100 граммах листьев пак-чой содержится около 80% от необходимой суточной нормы витамина С. Также в капусте присутствует витамин К, улучшающий свертываемость крови. Пак-чой выделяется самым большим количеством витамина А среди всех своих капустных сородичей.

Эта капуста также имеет в своем составе ​​горчичное масло, которое, как говорят, обладает бактерицидным и очищающим эффектом. Богата она и клетчаткой – растительными неперевариваемыми волокнами с пребиотическим эффектом.

Капуста Пак-чой – очень ценный диетический овощ, она считается древним целебным средством. Она показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Сок этой капусты обладает бактерицидными свойствами и сохраняет все биологически активные витамины, минералы и ферменты. Ее сок обладает целебными свойствами и применяется наружно при лечении длительно незаживающих язв, ран и ожогов. Листья натирают, смешивают с сырым белком куриного яйца, и эту смесь прикладывают к ранам.

Этот овощ имеет большое значение при лечении анемии. Вместе с клетчаткой капусты пак-чой из организма выводится вредный холестерин, а это играет огромную роль в лечении и профилактике атеросклероза сосудов. Противопоказанием к употреблению капусты пак-чой является индивидуальная непереносимость. Следует также отметить, что если вы принимаете препараты для разжижения крови, то вам нельзя есть капусту пак-чой в больших количествах. Витамин К, содержащийся в капусте, может свести действие подобных лекарств на нет.

Как готовить пак-чой

Черешки пак-чой хрустящие, имеют мягкий вкус и легкий привкус капусты. Листья нежные с легкой терпкостью и горьковатым оттенком. В пак-чой съедобно все: и черешки, и корни, и листья. Овощ очень легко чистить и готовить – листья, отделенные от черешка, измельчаются, а сам черешок нарезается на мелкие кружочки.

Листья готовятся особенно быстро, поэтому их можно нарезать крупнее. Приготовление лучше начать со стеблей. Сначала кладем в сковородку нарезанные стебли и обжариваем их на среднем огне около 3 минут. Затем добавляем листья и жарим все вместе еще 1-2 минуты.

Приправить пак-чой по вкусу можно солью, перцем и соевым соусом. Кориандр или лемонграсс и мускатный орех также улучшают вкус этой капусты.
В качестве хрустящего гарнира вы также можете бланшировать пак-чой или приготовить на пару. Для этого доведите воду до кипения в большой кастрюле. Добавьте листья в кипящую воду на 2 минуты, а стебли бланшируйте отдельно примерно 4 минуты. После этого остудить капусту в ледяной воде и можно подавать к столу.

Самый простой способ приготовить пак-чой — положить его на разогретую сковороду-гриль целиком и обжаривать примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, несколько раз перевернув. Легкий маринад из масла, лайма и нарезанного имбиря добавят блюду изысканный аромат.

Самый простой способ приготовить пак-чой — положить его на разогретую сковороду-гриль целиком и обжаривать примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, несколько раз перевернув. Легкий маринад из масла, лайма и нарезанного имбиря добавят блюду изысканный аромат

Можно ли есть пак-чой сырым?

Пак Чой также можно использовать в качестве сырого овоща в салате. Для этого капусту нарезают полосками и добавляют другие ингредиенты по вкусу, например, нарезанные помидоры, измельченные яица и соус для салата. Очень по-азиатски получается, если использовать в качестве основы такого салата ароматное кунжутное масло.

Для всех любителей смузи эта капуста послужит в качестве ингредиента полезного энергетического напитка. Вы можете смешать сырой пак-чой с бананом, шпинатом или апельсином и приготовить вкусный зеленый коктейль.

Опыт выращивания капусты пак-чой

Первая попытка вырастить капусту пак-чой у меня оказалась не удачной. Я высеяла ее в открытый грунт, и молодые растения подчистую были съедены блошкой. В следующий раз я решила выращивать этот овощ в помещении, куда не проникнет подобный вредитель. Поскольку места на окнах было немного, я решила выбрать карликовый сорт пак-чой «Экстра Дварф» (Pak Choi ‘Extra Dwarf’). Посеяла семена для зимнего огорода в начале марта под лампой на подоконнике. В этот раз никаких проблем с капустой не возникло, но мне пришлось собрать урожай на ранней стадии развития, чтобы освободить место для другой рассады.

В третий раз я посеяла пак-чой в начале апреля в теплице. Поскольку земля к тому времени еще не прогрелась, я посеяла ее в стоящий там балконный ящик. Всходы появились быстро – за 3 дня. Развивалась рассада хорошо, в теплице крестоцветная блошка капусту не доставала. Примерно через полтора месяца можно было собирать полностью вызревший урожай. Поскольку сорт карликовый, розеточки получились мелкие – не более 20 сантиметров в диаметре.

Облик пак-чой вызывал у меня массу положительных эмоций. Розеточки напоминали очаровательные игрушечные овощи для куклы. А сочные толстенькие ножки выглядели очень аппетитно. Вкус также не подвел – черешки были хрустящими сочными, с нежным приятным вкусом. Крошечная кочерыжка оказалось и вовсе сладкая. А вот сами зеленые листья в сыром виде в пищу я не использовала, так как они показались мне горьковатыми и со слишком резким капустным вкусом, добавляла их в супы и борщи.

Облик пак-чой вызывал у меня массу положительных эмоций. Сочные толстенькие ножки выглядели очень аппетитно. Вкус также не подвел – черешки были хрустящими сочными, с нежным приятным вкусом

Часть листвы капусты пак-чой я приготовила традиционным азиатским способом – обжарила в масле с соевым соусом и посыпала жареным кунжутом. Результат меня порадовал – получилось легкое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо, напоминающее нечто из меню японского ресторана.

Часть розеток я не успела собрать вовремя, и они зацвели. Жаркой погоды еще не было, и возможно они пошли в цвет из-за загущенной посадки. Вкус у цветущих кустиков пак-чой не изменился, только розетки получились мельче.

В целом мне очень понравилась капуста пак-чой в качестве раннего овоща в теплице. Уход за ней минимальный, а результат – полезный и вкусный овощ в начале мая. Осенью планирую посеять другие сорта пак-чой в грунт и посмотреть, будут ли проблемы с блошкой при осеннем посеве.

Капуста пак-чой

Пекинскую капусту давно и успешно выращивают наши дачники, получая приличные урожаи. А вот вторую уроженку Китая, листовую капусту пак-чой, мало кто знает.

Главное её достоинство — скороспелость. Уже через месяц после всходов можно собирать урожай. В Китае она известна как «белая капуста» — Бай Цай, в Европе её называют горчичной.

В свежем виде она имеет пикантную горчинку (напоминает рукколу), но после приготовления приобретает приятный, чуть сладковатый вкус. Черешки и листья пак-чой обычно готовят раздельно. Черешки отваривают или тушат, листья едят в свежем виде.

Капуста пак-чой между перцев в теплице

Внешне пак-чой напоминает листовую свеклу мангольд или крупнолистный салат. Она образует не кочан, а прямостоящую компактную розетку листьев диаметром до 35 см, держащуюся на толстых черешках, плотно прижатых друг к другу. Листья нежные и гофрированные, от сероватого до светлого сине-зеленого цвета.

Есть 3 разновидности этой культуры. У одной листья темно-зеленые, а черешки ярко-белые (Joi Choi). У другой и листья, и черешки светло-зеленые (Shanghai Green).

У третьей листья красно-фиолетовые сверху и зеленые снизу, черешки зеленые (Red Choi). В зависимости от сорта размеры растений варьируются от приземистых, высотой около 10 см, до высоких, достигающих 50 см.

Хотя это растение и принадлежит к семейству капустных, относят его к зеленным (салатным) овощам. Урожай можно собирать на любой стадии, т. к. это растение срывного типа. Обычно эта капуста готова к уборке через 35–50 дней от всходов. Но набрать на салат первых листочков можно гораздо раньше указанного срока. Молодые розетки срезают на высоте 2–3 см над землей, совсем взрослые — чуть выше. После отрастания с них можно будет собрать не один урожай сочной зелени.

Многим пак-чой кажется грубоватой на вкус, но зато когда белокочанную капусту только высаживают на грядку, эту можно уже есть. Она более холодостойка, чем пекинская, и в меньшей степени поражается болезнями.

Существует более десятка сортов (Прима, Ричи, Гипро, Аленушка, Веснянка, Ласточка, Лебедушка, Четыре сезона, Юна, Краса Востока, Чайна Кранч, Чайна Экспресс, Мари, Ранняя Джейн, Пагода). Предпочтение лучше отдать гибридным сортам, устойчивым к цветушности.

Выращивать пак-чой несложно. Из всех листовых капуст она, пожалуй, самая некапризная и щедрая на урожай. Она любит прохладную и сырую погоду, подкормку органикой, перегной, золу и не переносит переувлажненные и кислые почвы. Пак-чой следует сеять в апреле или в августе. Посаженная при длинном световом дне, в мае — июле, китаянка быстро пойдет в стрелку и зацветет. Семена можно сеять прямо в грядку, лучше под пленку по 3 штуки в лунку.

Можно выращивать пак-чой и через рассаду. Готовая к высадке рассада в возрасте 20–25 дней должна иметь 4–5 настоящих листьев. Обязательно прореживание растений в фазе 1–2 настоящих листьев на расстоянии 15–20 см друг от друга. Тогда розетки вырастут крупными.

Не стоит сеять сразу много капусты, её листья быстро становятся грубыми. Можно подсевать семена понемногу, с интервалом в 7–10 дней. Большой ущерб китайской капусте весеннего посева могут нанести крестоцветные блошки. Потерь можно избежать, накрыв грядки агроволокном. Отпугивают вредителя также опудриванием растений золой или её смесью с табачной пылью (1 : 1).

Пак-чой, капустная ложка для супа

Пак-чой (также известная как бок-чой или пок-чой) — это разновидность китайской капусты. Китайские сорта капусты не образуют кочанов, имеют зеленые листовые пластинки с выпуклым низом и имеют прозвище «суповая ложка». Пак-чой происходит от китайского слова «суповая ложка», «пак» или «бок» означает «белый», а «чой» или «чой» соответствует небольшому размеру овоща. Вы также можете найти его под названием «бук-чой», «китайский мангольд», «белая капуста», «китайская савойя» или «китайская горчица».

Происхождение пак-чой

Бок-чой происходит из Китая, точнее, из дельты реки Янцзы, места первоначального выращивания на протяжении тысячелетий. В 14 веке он попал в Корею и стал основным ингредиентом различных национальных блюд, включая кимчи. В начале 18 века, когда иммиграция китайцев в Соединенные Штаты резко возросла, овощ переместился вместе с ними. Вскоре после этого пак-чой приобрел популярность в Японии после того, как местные солдаты привезли его домой после русско-японской войны в 1919 году.04-1905. В настоящее время эта капуста становится все более популярной во всем мире, особенно на Карибских островах Тринидад, Гайана, Ямайка и Куба, где ее часто называют «джой-чой».

Cooking pak choi

Бок-чой можно есть сырым, тушеным и жареным. Через несколько недель вы можете ферментировать капусту с чили и другими ингредиентами и превратить ее во вкусный кимчи. Листья тонкие и имеют консистенцию шпината. Стебли придают больше хруста. Из-за разницы в твердости рекомендуется отделить листья и часть стебля от другой, чтобы не переварить хрупкие листья. Короткое бланширование или приготовление на пару помогает предотвратить утечку вкуса. Самый известный и вкусный способ приготовления – жарка. Разогрейте масло (тыквенное, соевое, оливковое, ореховое, рапсовое), добавьте чеснок, имбирь или лук и быстро обжарьте, помешивая. Добавьте капусту и готовьте «аль денте». Посыпать морской солью и кунжутом. Пак-чой на пару с тушеными сушеными грибами шиитаке — обычное блюдо, которое подают во время китайского Нового года.

Ароматический профиль

Свежий пак-чой характеризуется зелеными, жирными нотами. Заметны некоторые слабые ореховые и землистые вкусы с травяными нюансами. Приготовление меняет профиль аромата. Кратковременное обжаривание при высоких температурах вызывает реакции Майяра, которые усиливают зеленые, жирные ароматы и создают новые овощные ароматы, такие как картофель, лук и грибы . Ореховый, карамельный 9Также появляются 0018 и жареные банкноты . Кроме того, запах жареного можно обнаружить благодаря (E,Z)-2,4-декадиеналю, который также присутствует в крабовом мясе, жареной курице, черных оливках, попкорне, картофеле фри, картофельных чипсах, цельнозерновой муке, и арахисовое или фундуковое масло.

Пак Чой занимает шестое место в Индексе совокупной плотности питательных веществ (ANDI), который оценивает ценность пищевых ингредиентов на основе количества доставленных питательных веществ (34 основных параметра) на калорию. Пак-чой является отличным источником витаминов (А, В6, С, Е, К) и различных минералов, таких как кальций, магний, цинк, железо. Фолат помогает в производстве и восстановлении ДНК. Высокое содержание клетчатки обеспечивает правильное пищеварение и хороший обмен веществ. Он также содержит антиоксидантную способность и фитохимический состав.

Откройте для себя свои собственные сочетания пак чой с помощью нашего инструмента Foodpairing®, подписавшись прямо сейчас. Уже есть учетная запись? Войти.

Капуста Пак Чой | Рорер Семена

Перейти к основному содержанию
Ваш браузер устарел!

Обновите свой браузер, чтобы этот сайт отображался корректно. Обновите браузер сейчас

Описание
100% гарантия качества от Rohrer
Заберите это в нашем розничном магазине

  О нас-  Эта уникальная капуста станет отличным дополнением к любому огороду. Тонкие белые стебли и однородные зеленые листья имеют глубокий неповторимый вкус и обычно используются в восточных блюдах. Также известен как Бок Чой и Пак Чой.

Когда и где сажать  Высаживайте в помещении и пересаживайте на улицу за 2–3 недели до ожидаемых последних заморозков. Выберите участок в саду, который получает не менее 6 часов солнечного света. Почва должна быть хорошо дренированной с рН около 6,5. Для осеннего посева высаживайте рассаду в мае и пересаживайте в июне-июле.

Уход и сбор урожая Регулярно поливайте. Не требует обильной подкормки. урожай по желанию между стадией молодых листьев и полной зрелостью.

Глубина посадки 1/2″

Количество дней до прорастания 7-10

90 064 Расстояние между семенами-  6 дюймов

Расстояние между растениями  12- 18 дюймов

Расстояние между рядами — 12–24 дюйма

Дней до созревания — 75 дней после пересадки

9000 2 Приблизительное количество семян в упаковке-  400

Rohrer Seeds стремится к вашему успеху! Каждое семя, которое вы покупаете у нас, должно удовлетворить вас… или вернуть ваши деньги.

Мы усердно работаем с 1919 года, чтобы обеспечить семена самого высокого качества по доступным ценам. Любые семена, приобретенные у нас, должны быть того качества, которое мы вам представляем. Если нет, вы можете вернуть его за наш счет. Ваши деньги будут возвращены или выданы в качестве кредита на другую покупку. Подробнее см. ниже. Все цены могут быть изменены без предварительного уведомления.

*Негарантийный. Прилагаются все усилия, чтобы предоставить всем покупателям семена хорошего качества, которые окажутся прибыльными и удовлетворительными, однако следующий пункт должен быть разъяснен. Мы не даем никаких явных или подразумеваемых гарантий продуктивности любых семян, которые мы продаем, и никоим образом не несем ответственности за урожай. Наша ответственность во всех случаях ограничивается только покупной ценой семян.

Пожалуйста, проверьте свой заказ сразу по прибытии и немедленно сообщите о любых проблемах. Мы оставляем за собой право запросить возврат любого продукта, признанного неудовлетворительным, до утверждения какой-либо корректировки.

Любые растительные материалы, приобретенные весной, которые не растут, будут заменены или выдан кредитный ваучер, при условии, что за ними осуществлялся надлежащий уход, и мы были уведомлены до 1 октября того года, когда они были приобретены.

Луковицы или растения, отправленные летом или осенью, которые не растут, будут заменены или выдан кредитный ваучер, при условии, что они были посажены должным образом, и потеря не связана с плохой зимней защитой или грызунами, и мы будем уведомлены до июня 1 числа следующего года.

Мы также гарантируем, что вы будете полностью удовлетворены нашими садовыми принадлежностями и аксессуарами (не для выращивания), если они используются в соответствии с инструкциями производителя. Пожалуйста, сообщите о любом неудовлетворительном аксессуаре в течение 30 дней для замены, кредита или возмещения покупной цены. В некоторых случаях гарантия производителя может действовать по истечении 30-дневного срока. Наша ответственность ограничивается покупной ценой заменяемого товара.

Note-Семена — это живые продукты, которые зависят от многих факторов, таких как правильное время и техника посадки, глубина посева, почва, надлежащая среда для прорастания, плодородие, борьба с болезнями, борьба с насекомыми и подходящая погода для прямого посева семян. Если какой-либо из этих факторов неправильный, это может привести к тому, что семена не будут работать, и поскольку большинство, если не все, эти факторы находятся вне нашего контроля, большая часть успеха этих семян находится в руках производителя. Если о них заботились должным образом, но они все еще не растут, мы заменим семена или выдадим кредитный ваучер, один раз. Мы гарантируем, что продаваемые нами семена соответствуют этикетке, однако наша ответственность ограничивается покупной ценой семян.

Опечатки. Хотя для обеспечения точности принимаются все меры предосторожности, могут возникать ошибки в цене, количестве и/или спецификациях. Мы оставляем за собой право исправлять такие ошибки. Товарам со скидкой будет выдан только кредитный ваучер на покупную цену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *