Пальмовое масло чем полезно: Пальмовое масло: вредное или нет?

Пальмовое масло — Здоровая Россия

  • Вход
  • Регистрация

Войти через:

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация с помощью:

Логин

Электронная почта

Пароль

Подтвердите пароль

Регистрируясь на сайте или авторизуясь через социальные сети, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, включая условия Политики конфиденциальности.

Получать самое интересное с нашего сайта на почту (обещаем не спамить)

Почему масло из плодов пальмы стало настолько популярным? В чем его польза и в чем вред? Расставим правильные акценты, а заодно развенчаем пару мифов об этом загадочном продукте.

Как часто во время похода по магазинам вы смотрите не только на цену товара и срок годности, но и на состав? И согласитесь, у каждого из нас есть список ингредиентов, наличие которых заставляет брезгливо положить товар обратно на полку супермаркета.

Для кого-то таким «стоп-сигналом» являются множественные добавки типа «Е», а для кого-то — пальмовое масло, которое в нашей стране используется относительно недавно. Вопреки существующему заблуждению, первое слово в названии совсем не означает, что его делают из ствола или листьев пальмы. Такое масло делается из небольших (примерно 4 сантиметра) плодов, которые растут большими гроздьями. Именно то, что выдавливают из них и называется пальмовым маслом. По сравнению с другими растительными жирами оно твердое изначально. Такая консистенция получается из-за большого содержания насыщенных жирных кислот. Именно твердость и состав пальмового масла сделали его таким популярным по всему миру. Чаще всего его используют для производства кондитерских изделий и вообще при производстве пищи. Не смотря на всё это, споры о том полезно оно или нет, не утихают до сих пор. Так давайте разберемся в этом, а заодно развенчаем пару мифов об этом загадочном продукте. Идеальных продуктов мы не найдем, поэтому начнем с того, что же полезного в пальмовом масле.
Высокая стойкость к окислению делает его уникальным, поскольку из-за этого оно может храниться очень долго. К безусловным плюсам можно также отнести и то, что масло содержит очень ценный для нашего организма антиоксидант каротиноид. Также оно содержит рекордное количество витамина Е, часть которого — токотриенол, он редко встречается в других растениях и борется с веществами, провоцирующими развитие рака. Снижать уровень холестерина в организме помогают линолевая кислота (омега-6) и линоленовая кислота (омега-3). Они способствуют структурированию костей и суставов. Эти ненасыщенные жиры присутствуют и в пальмовом масле. Быстро усваиваемые в печени триглицериды, которыми также оно богато, не попадая в кровоток, идут на выработку энергии. Так что этот ингредиент полезен тем, кто следит за своим весом и фигурой. Это масло полезно даже для тех, у кого проблемы со зрением, потому что оно содержит Провитамин А, который участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.
Полезного, конечно, много, а вот какой вред приносит нашему организму употребление пальмового масла? Как и со сливочным, основной урон организму человека наносится большим содержанием насыщенных жиров, употребление которых и приводит к появлению проблем с сердцем и сосудами. Всемирный фонд дикой природы бьет тревогу, поскольку компании, борясь за выгоду, срубают дикие тропические леса и сажают туда масличные пальмы. Косвенно, но, тем не менее, эти изменения лесной зоны, наносят вред животным. Как и обещали, развенчаем пару мифов о пальмовом масле: •
За счет увеличенной тугоплавкости оно не усваивается в организме и оседает шлаками.
Вообще нет. Организм же не сжигает еду, как печка дрова, а именно переваривает, и уже в виде эмульсии пища усваивается. Поэтому потребление пальмового масла, содержащегося в еде, не вредит человеку. • В Европе его запретили. По данным Oil World (ISTA Mielke GmbH) жители Китая или Японии ежегодно потребляют такое же количество этого масла, как и население России. А вот Евросоюз каждый год съедает его в 2 раза больше, чем мы. Теперь, когда вам известны плюсы и минусы потребления пальмового масла, вы можете сами решать – приносить домой продукты или оставлять их на полке в магазине.

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Пальмовое масло. Свойства, применение, польза и вред пальмового масла


Пальмовое масло – получают из плодов масличной пальмы, также известной как гвинейское масличное семя. Сама пальма родом из Африки, но плантации этого растения встречаются по всей тропической зоне, в основном в Юго-Восточной Азии. Лидируют Индонезия и Малайзия, покрывая большую часть мирового спроса на это сырье.
Из пальмы изготавливают два вида масла с различными составами и свойствами: масло из семян и масло из мякоти. Первое выпускается в довольно небольших масштабах, его получают путем прессования высушенных и измельченных семян. Оно светлого, белого или желтоватого цвета, по внешнему виду похоже на кокосовое масло. Масло из мякоти образуется под действием водяного пара на семенные головки и имеет оранжево-красный цвет.

Различия между полученными маслами в основном связаны с содержанием жирных кислот и биологически активных соединений. Масло из семян основано на насыщенных жирных кислотах (НЖК) (в основном миристиновой и лауриновой): их содержание достигает 85% состава. Масло из мякоти содержит 50% незаменимых жирных кислот (прежде всего, наиболее важную пальмитиновую кислоту, к которой мы еще вернемся), 40% мононенасыщенных жирных кислот (JKT) (например олеиновой кислоты), и 10% полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (в основном линолевая кислота).
Неочищенное масло из мякоти (красное пальмовое масло) является богатейшим природным источником каротиноидов (отсюда и цвет масла) и одним из самых богатых источников витамина Е. Оно также содержит коэнзим Q, витамин К, сквален, фитостерины, флавоноиды, фосфолипиды.

Пальмовое масло и другие растительные масла

Что делает пальмовое масло самым популярным растительным маслом на рынке? Его неоспоримое преимущество перед другими растительными маслами объясняется несколькими факторами.

  1. Прежде всего, это непревзойденная эффективность производства этого масла по сравнению с возможными альтернативами (например, рапсовое, подсолнечное, кокосовое или соевое масло). Высокая эффективность производства означает низкие затраты на получение сырья.
  2. Пальмовое масло, богатое насыщенными жирными кислотами, определенно более устойчиво к окислению по сравнению с другими маслами, богатыми ненасыщенными кислотами и подверженными процессам окисления. Кроме того, состав, богатый антиоксидантами, обеспечивает длительный срок хранения как пальмового масла, так и продуктов с его добавлением.
  3. Еще одно преимущество – широкая универсальность использования этого продукта во многих отраслях промышленности.

Пальмовое масло: свойства и применение

Из-за высокого содержания антиоксидантов сырое пальмовое масло действует как сильный антиоксидант и после употребления оно благотворно влияет на липидный профиль, обладает противовоспалительным, антиатеросклеротическим, противораковым, антипролиферативным действием, оказывает антиагрегационные свойства.

Каротиноиды дополнительно поддерживают зрение, участвуют в процессах роста и дифференцировки клеток.
Однако реалии производства пищевых масел неумолимы, и конечный продукт, получаемый потребителем, не похож на тот, что описан выше. Использование масла в пищевой промышленности требует его очистки: очистки масла, придания ему правильных органолептических характеристик (удаление вкусов и запахов) и увеличения срока его хранения. Таким образом, пальмовое масло, к сожалению, лишено многих ценных и полезных для здоровья ингредиентов. Масло, полученное таким образом, рафинированное и может быть подвергнуто дальнейшей модификации, например гидрированию (закалке) или фракционированию.
Пальмовое масло используется в основном в пищевой промышленности, в производстве косметики и химикатов, в производстве кормов для животных и биотоплива.

Виды пальмового масла: затвердевшее, незатвердевшее

Рафинированное пальмовое масло из-за высокого естественного содержания насыщенных жирных кислот имеет характерную полутвердую консистенцию, поэтому оно, несомненно, является более здоровой и дешевой альтернативой промышленно отвержденным продуктам. Тот факт, что он остается твердым при комнатной температуре без процессов гидрогенизации, значительно снижает содержание вредных для здоровья изомеров (трансжирных кислот). Именно транс- изомеры вызывают ряд сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз.
К сожалению, во многих отраслях пищевой промышленности рафинированное масло подвергается дальнейшим модификациям, в том числе закалке. Поэтому важно внимательно изучить состав покупаемого продукта – в свете действующего законодательства упаковка должна содержать информацию о содержании полностью или частично гидрогенизированных жиров.

Пальмовое масло в продуктах

В каких продуктах мы можем найти пальмовое масло? Это добавки: маргарин, мороженое, начинки для тортов, сладости, печенье, шоколад, хлеб, чипсы, соусы, готовые блюда, супы быстрого приготовления.
Пальмовое масло используется в косметике с успокаивающим и увлажняющим воздействием на сухую раздраженную кожу. Оно разглаживает морщинки и защищает от свободных радикалов. Используется в производстве мыла, шампуни для волос, а также при производстве поверхностно-активных веществ, используемых в бытовой химии.

Пальмовое масло в детских товарах

Широко распространенное присутствие пальмового масла в пищевых продуктах для детей, прежде всего в заменителях молока, вызывает огромные споры и возражения. Правильно ли искать на прилавках модифицированное молоко без пальмового масла?

Во-первых, такие продукты содержат сертифицированное пальмовое масло тонкой очистки (без потенциально вредных веществ и примесей) и, что немаловажно, неотвержденное, не содержащее транс-изомеры.
Во-вторых: использование пальмового масла необходимо для придания таким продуктам свойств, аналогичных материнскому молоку, особенно по наличию незаменимых для малыша жирных кислот. В пище матери преобладает пальмитиновая кислота, и пальмовое масло – единственное растительное масло, богатое этой кислотой.

Так полезно ли пальмовое масло?

Трудно найти однозначный ответ на вопрос о влиянии пальмового масла на здоровье. Под этим названием есть несколько веществ с разной степенью обработки и разной пищевой ценностью. Как уже упоминалось, стоит избегать продуктов, на этикетке которых указана информация о наличии затвердевшего (гидрогенизированного) пальмового масла – это источник изомеров трансжирных кислот с доказанным вредным воздействием на здоровье: канцерогенным и повышающим риск сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевая ценность таких продуктов обычно незначительна, и их потребление всегда будет нецелесообразным и вредным для здоровья. Так что, если мы тянемся к сладостям или соленым закускам, давайте искать те, которые не содержат затвердевшего масла.
Незастывшее пальмовое масло – это продукт, к которому можно присмотреться без опаски. Многие исследования показывают, что, несмотря на высокое содержание насыщенных жирных кислот, пальмовое масло не ухудшает липидный профиль крови, поэтому не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за разного расположения остатков жирных кислот в триацилглицеринах по сравнению с другими маслами их влияние на уровень холестерина невелико. Более того: чем ниже содержание ненасыщенных кислот, тем выше окислительная стабильность масла, а это означает, что пальмовое масло, используемое для жарки, намного лучше по сравнению с другими маслами.

Новости

Преимущества пальмового масла | Польза пальмового масла для здоровья

Мякоть плодов масличной пальмы используется для производства растительного масла, известного как пальмовое масло. Хотя они возникли в Западной Африке, масличные пальмы в настоящее время чаще всего сажают в тропических районах Юго-Восточной Азии. Двумя странами, которые производят больше всего пальмового масла в мире, являются Малайзия и Индонезия, и около семи стран производят около 85% пальмового масла, которое используется во всем мире. Пальмовое масло является наиболее широко используемым растительным маслом в мире, и его можно найти во многих продуктах, включая продукты питания и косметику. Мировой спрос растет с каждым годом из-за его универсальности.

Что такое пальмовое масло?

Это масло не следует путать с косточковым пальмовым маслом, которое получают из семян того же растения, но оно имеет не совсем белый цвет. Нерафинированное пальмовое масло имеет оранжево-красный цвет и является полутвердым при комнатной температуре, полностью плавится при температуре от 35 до 40°C. Пальмовое масло часто заменяет сливочное масло в промышленной выпечке из-за его доступности и аналогичного профиля плавления, а также его преимуществ для здоровья по сравнению со сливочным маслом. Из-за большого количества натуральных бета-каротинов в пальмовом масле оно имеет красновато-оранжевый оттенок при извлечении непосредственно из мякоти.

Типы пальмового масла

Пальмовое масло может поставляться в нерафинированном (или неочищенном) или рафинированном виде:

  • Нерафинированное пальмовое масло – Это необработанное масло, извлеченное прямо из мякоти плодов пальмы. У него уникальный вкус и запах, а также темно-красный цвет, потому что он богат каротинами, включая ликопин, альфа-каротин и бета-каротин. Красное пальмовое масло чаще используется в традиционной западноафриканской кухне, в том числе в Нигерии, в основном для приготовления пищи. Оно содержит каротиноиды, витамин Е и стеролы, а это означает, что при умеренном употреблении пальмовое масло приносит много пользы для здоровья. Кроме того, большое преимущество пальмового масла заключается в том, что оно является одним из очень немногих натуральных насыщенных растительных жиров, которые повышают уровень холестерина ЛПНП у человека.
  • Рафинированное пальмовое масло . Здесь нерафинированное масло обрабатывается для удаления темно-красного цвета и очищается паром для придания ему нейтрального запаха и вкуса. Он чаще используется в производстве продуктов питания или при обжаривании продуктов массового производства. Из-за полезных для здоровья свойств пальмового масла оно недавно приобрело популярность в других регионах мира, а его температура дымления чуть выше 230°C делает его отличным маслом для жарки!

Для чего используется пальмовое масло?

Пальмовое масло можно использовать по-разному. Используется для:

  • Жарка – обладает хорошей устойчивостью к высокой температуре, необходимой для жарки, особенно для жарки во фритюре.
  • Кулинария.
  • В качестве ингредиента, используемого во многих обработанных пищевых продуктах.
  • Используется в кормах для животных и даже в качестве топлива.
  • Он также используется в промышленности для производства зубной пасты, губной помады, шампуня, кремов, моющих средств, косметики, смазочных материалов, воска, мыла, чернил и т. д.
  • Производство бисквитов и печенья.
  • Для выпечки – мягкие буханки хлеба.
  • Предотвращает окисление маргарина и масла.
  • Увеличивает срок годности торта и улучшает его текстуру.
  • Для заправки салатов и приготовления различных деликатесов, тушеных блюд и супов.
  • Для жарки мяса, рыбы и других продуктов.
  • Помогает предотвратить слипание замороженных блюд при добавлении.
  • Используется при производстве детских смесей.

Пищевая ценность пальмового масла

Пищевая ценность одной столовой ложки (14 граммов) пальмового масла:

  • Калорийность: 120
  • Жиры: 13,6 г
  • Насыщенные жиры: 6,7 г
  • Мононенасыщенные жиры: 5 г
  • Полиненасыщенные жиры: 1,2 г
  • Витамин Е : 14% от дневной нормы

Польза пальмового масла

Это лишь некоторые из преимуществ пальмового масла для здоровья. Он естественно богат антиоксидантами, такими как токоферолы и витамин Е, которые, как было показано, помогают в профилактике таких заболеваний, как рак. Известно, что большое количество витамина Е обладает замечательными омолаживающими свойствами, предотвращая появление морщин и тонких линий.

Еще одно важное преимущество пальмового масла для здоровья заключается в том, что оно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Способность этого масла снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышать уровень хорошего холестерина (ЛПВП), по-видимому, является лишь одним из многих полезных для сердца преимуществ пальмового масла.

Благодаря своим преимуществам, разнообразию применения и доступности по сравнению с другими маслами пальмовое масло широко используется в промышленности и для приготовления пищи во всем мире. Большая часть вашей кулинарии может быть сделана с использованием пальмового масла. Некоторые другие преимущества использования пальмового масла:

  • Пальмовое масло — одно из самых дешевых и популярных масел, используемых во всем мире.
  • Имеет высокую температуру дымообразования, что означает хорошую температурную стабильность, необходимую для нагревания и жарки.
  • Придает еде сочный, жирный и сливочный вкус.
  • Его текстура придает блюдам богатый вид.
  • Может быть переработан в продукты с различными характеристиками.
  • Наличие витамина Е, который является мощным антиоксидантом, предотвращает прогорклость масла при высоких температурах
  • Не содержит трансжирных кислот.
  • Придает жареным продуктам хрустящую корочку.
  • После обжаривания пища остается хрустящей и чистой на вкус.

Экологичность производства пальмового масла

Среда обитания уже исчезнувших видов, таких как орангутанг, карликовый слон и суматранский носорог, была уничтожена в результате вырубки пальмового масла в некоторых из самых биоразнообразных лесов мира в 20 веке. Миллионы тонн парниковых газов выбрасываются в атмосферу в результате потери лесов и преобразования торфяных почв, богатых углеродом. Многие люди были обеспокоены этим. Вот почему рекомендуется покупать пальмовое масло у производителей и поставщиков, таких как Frymax, которые следуют передовым методам и держатся подальше от тех, кто этого не делает. Если вы сомневаетесь, получите дополнительную информацию о происхождении пальмового масла, прежде чем покупать его, связавшись с поставщиком.

Компания Frymax следит за тем, чтобы ее цепочка поставок была устойчивой, не подвергалась вырубке лесов и сжиганию торфа, поддерживала местное население, не подвергала его эксплуатации и не изменяла естественные экосистемы. Мы продвигаем индустрию, которая является этичной, устойчивой и свободной от вырубки лесов и конверсии. С 2013 года масло Frymax производится из полностью сегрегированного пальмового масла, сертифицированного RSPO. В производство Frymax не идет ни капли несертифицированного масла. Домашние повара и рестораторы могут быть уверены, что, выбирая Frymax, они поддерживают устойчивое и этичное производство пальмового масла. Для получения дополнительной информации свяжитесь с командой Frymax.

Станьте участником Frymax сегодня, чтобы получить доступ к эксклюзивному контенту, экспертным советам по жарке и возможности принять участие в наших фантастических конкурсах.

Преимущества пальмового масла

Пальмовое масло используется примерно в 50 процентах всех продуктов, продаваемых в обычном супермаркете, и на то есть веские причины.

Он чрезвычайно универсален, помог миллионам людей выбраться из бедности и при правильном управлении может принести пользу окружающей среде.

Пальмовое масло содержится во всем, от мороженого до шампуня, и, по данным Gro Intelligence, мировое потребление на душу населения в 2015 году достигло 7,7 кг.

Что же делает масло таким популярным? Вот три основные причины:

Эффективность

Масличные пальмы значительно более эффективны, чем другие масличные культуры. Один гектар земли может производить 4,17 метрических тонны пальмового масла в год по сравнению с 0,56 тоннами подсолнечного масла, 0,39 тонны соевого масла и 0,16 тонны арахисового масла. Фактически, в 2016 году масличная пальма использовала всего 7 процентов мировых земель для выращивания масличных культур, при этом на нее приходилось 32 процента производства.

Это означает, что для удовлетворения спроса на растительное масло требуется расчищать значительно меньше земли, поскольку другим культурам требуется как минимум в пять раз больше земли для производства того же объема, что и масличные пальмы.

Масличные пальмы также требуют значительно меньшего количества удобрений, пестицидов и энергии. По данным The Guardian, для производства тонны соевого масла требуется 315 кг удобрений, 29 кг пестицидов и 2,9 гигаджоулей энергии, по сравнению с 47 кг удобрений, 2 кг пестицидов и 0,5 гигаджоулей энергии для производства эквивалентного количества пальмового масла.

Компания Asian Agri сочетает эти преимущества с приверженностью обеспечению того, чтобы вся наша цепочка поставок применяла передовые методы производства экологичного пальмового масла.

В 2006 г. мы стали участниками Круглого стола по устойчивому использованию пальмового масла (RSPO) и получили первую сертификацию RSPO в 2010 г. У нас есть план с установленными сроками получения полной сертификации к концу 2018 г., и мы работаем с мелкими фермерами. чтобы помочь им получить сертификат.

Все наши фабрики, плантации и мелкие землевладельцы прошли международную сертификацию устойчивого развития и выбросов углерода (ISCC) с 2014 года.

Asian Agri также является частью индонезийской схемы устойчивого производства пальмового масла (ISPO), созданной Министерством сельского хозяйства Индонезии, и в настоящее время мы на 91% сертифицированы по ISPO.

 

Экономические выгоды

Производство пальмового масла помогло вырваться из нищеты миллионам людей в Индонезии и Малайзии, на которые вместе приходится около 85 процентов мирового производства. Плантации масличной пальмы создали миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест и позволили десяткам тысяч мелких фермеров владеть собственной землей.

В Индонезии на производство пальмового масла приходится 1,6% ВВП, в нем занято 4,5 миллиона человек. Поскольку большая часть урожая экспортируется, отрасль приносит более 18 миллиардов долларов в год в иностранной валюте, что является крупнейшим источником дохода в стране.

Компания Asian Agri сотрудничает с 30 000 мелких фермеров в рамках нашего обязательства «Один к одному», цель которого — привести каждый гектар нашей земли в соответствие с землей, принадлежащей мелким фермерам, к концу 2018 года. На долю мелких землевладельцев приходится 42 процента пальмовых масличных плантаций в Индонезии, но на их долю приходится всего 37 процентов производства, поэтому наше партнерство обеспечивает важный способ повышения их производительности и, следовательно, их уровня жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *