Незаменимые аминокислоты в бодибилдинге BCAA: гистидин, изолейцин для бодибилдеров
Соединения, относящиеся к данной группе, обязательно должны поступать в организм с продуктами питания. Незаменимые аминокислоты человек может также при необходимости получать в виде биологически активных добавок.
Гистидин для бодибилдинга
Гистидин присутствует в большинстве энзимов (ферментов). Он является предшественником в процессе биосинтеза гистамина, являющегося жизненно необходимым веществом — нейротрансмиттером. Данная аминокислота является незаменимой для растущего детского организма. Гистидин содержится в таких продуктах, как свиная и телячья вырезка, рыба лососевых пород, а также соя и чечевица. Прием этого вещества внутрь в составе БАД не рекомендуется, поскольку может отмечаться снижение иммунного ответа.
Изолейцин
Данная аминокислота входит в состав всех известных науке белков и пептидов. Вещество в значительной концентрации присутствует в пшеничной муке и коровьем молоке. При достаточном потреблении изолейцина отмечается уменьшение естественных катаболических процессов в мышечной ткани.
Лейцин в бодибилдинге
Лейцин является одной из важнейших аминокислот. Он присутствует практически во всех природных белках. Вещество широко используется в медицине для лечения анемии (малокровия), заболеваний печени и многих других патологий. Оно способствует репарации костной ткани при переломах и скорейшему заживлению травмированных кожных покровов. Эта аминокислота является веществом-предшественником для биосинтеза многих трансмиттеров. Она содержится в мясе, рыбе, бобовых, неочищенном рисе и многих других продуктах.
Лизин в бодибилдинге
Лизин обладает уникальной способностью оказывать противовирусное действие. Особенно активно он воздействует на возбудителей герпеса и ОРВИ. Вещество является предшественником карнитина, благодаря чему поддерживает необходимый уровень энергии и благотворно влияет на сердце. Соединение принимает самое непосредственное участие в синтезе коллагена и регенеративных процессах. Лизин активно используется врачами для лечения остеопороза, поскольку способствует усвоению кальция из пищи, а также облегчает его транспорт из крови в костную ткань. Отличным источником данной аминокислоты являются такие продукты, как бобовые, сыр и красное мясо.
Метионин
Эта аминокислота принимает самое непосредственное участие в биосинтезе креатина, карнитина и цистеина. Она уменьшает отложение жировой ткани в печени. В медицине широко используется в качестве средства, способствующего регенерации печеночной ткани. Вещество содержится в молоке, рыбе, яйцах, сое и чечевице.
Фенилаланин
Фенилаланин синтезируется многими бактериями, грибами и растениями. В фармакологии некоторые изомеры этого химического соединения применяются в качестве антидепрессантов. D-фенилаланин способствует повышению концентрации энкефалинов (естественных антиальгинантов), так как подавляет разрушающие их ферменты. Вещество принимает участие в биосинтезе коллагена и, кроме того, играет важную роль в синтезе аминокислоты тирозина. Оно в большом количестве присутствует в белковой пище растительного происхождения.
Треонин для бодибилдинга
Эта аминокислота образуется многими бактериями и растениями из аспарагиновой кислоты. Нехватка данного вещества в организме является достаточно частой причиной развития ожирения печени. Треонин является совершенно необходимым веществом для поддержания иммунитета на высоком уровне. Соединение способствует оздоровлению сердца, а также кровеносных и лимфатических сосудов. Отличным пищевым источником треонина является сыр моцарелла, а также рыба семейства лососевых.
Триптофан
Триптофан является биологическим предшественником одного из важнейших трансмиттеров – серотонина. Врачи нередко назначают препараты с высоким содержанием данного вещества в качестве успокоительного средства. Оно способствует повышению стрессоустойчивости и нормализации сна. В значительном количестве эта аминокислота содержится в сыре, твороге и грибах.
Валин для бодибилдинга
Эта аминокислота является одним из важнейших веществ, необходимых для построения ряда тканей человеческого организма. Экспериментально доказано, что валин улучшает мышечную координацию, повышает болевой порог и уменьшает чувствительность к температурным раздражителям. В фармакологии препараты этого вещества используются для лечения рассеянного склероза, поскольку валин укрепляет миелиновую оболочку нервных волокон ЦНС. Соединение содержится в большом количестве в рыбе, мясе и яйцах.
Прочие аминокислоты для бодибилдинга
К данной группе относятся соединения, которые могут быть синтезированы организмом из других аминокислот.
Аргинин в бодибилдинге
Данное соединение в достаточном количестве вырабатывается в организме взрослого здорового человека. У детей, лиц пожилого возраста и ослабленных людей его уровень может быть недостаточен. Аргинин, купить который в Киеве вы можете в магазине Mordex.Net, является одним из важнейших аминокислот, необходимых для нормального метаболизма в мышечной ткани. Он укрепляет иммунную систему (за счет стимуляции Т- лимфоцитов) и участвует в синтезе важного белка — коллагена. Дополнительным источником аргинина может служить мясо, молоко и орехи.
Цистеин
Эта аминокислота помогает печени справляться с экзо- и эндогенными токсинами, а также принимает участие в формировании кожных покровов. Цистеин входит в состав ряда энзимов пищеварительной системы и является предшественником глутатиона. В достаточном для человека количестве соединение присутствует в курином и свином филе, а также молоке, яйцах и многих продуктах растительного происхождения.
Тирозин для бодибилдинга
Тирозин входит в состав всех без исключения белков. Он является биологическим предшественником ряда важных соединений-нейротрансмиттеров (допамин, эпинефрин и др.). Потребление продуктов и пищевых добавок с высоким содержанием тирозина позволяет контролировать аппетит, улучшить функционирование таких органов эндокринной системы, как надпочечники и щитовидная железа.
Аланин
Данное соединение легко трансформируется в печеночной ткани в глюкозу (там же протекает и обратный процесс). Основная функция аланина – поддержание азотистого баланса и стабильного уровня глюкозы крови. Регулярный прием соединения позволяет снизит риск образования конкрементов (камней) в почках, смягчить приступы эпилепсии, предотвратить гиперплазию предстательной железы и устранить приливы, связанные с менопаузой. Отличным источником аминокислоты являются фрукты, ягоды, зелень и корнеплоды.
Аспарагиновая кислота (аспартат)
Вещество принимает самое непосредственное участие в обменных процессах, протекающих в мышечной ткани. Кислота способствует повышению общей выносливости организма. Она также выполняет роль одного из нейромедиаторов в ЦНС. В медицине данное соединение широко применяется в терапии сердечно- сосудистых заболеваний. Аминокислота присутствует во всех белковых продуктах.
Глутаминовая кислота
Это соединение является предшественником в процессе биосинтеза глутатиона и глутамина. Данная условно незаменимая кислота является одним из важнейших и наиболее распространенных нейромедиаторов. Она содержится в большинстве белковых продуктов животного происхождения.
Глютамин
Это вещество участвует в нейтрализации аммиака и биосинтезе углеводов и нуклеиновых кислот. Кислота является одним из важнейших источников энергии; он способна позитивно воздействовать на восприятие и существенно улучшать память. Источниками являются шпинат, свекла, петрушка, говядина и мясо птицы.
Глицин (аминоуксусная кислота)
Соединение входит в состав ряда белков и участвует в образовании пуриновых оснований (в живых клетках). Кислота является нейромедиатором, воздействующим на рецепторы спинного и головного мозга. Много глицина содержится в крупах, орехах, мясе.
Орнитин
Данное соединение в состав белков не входит. Оно ускоряет нейтрализацию токсичных продуктов распада белков и образовании мочевины, а также стимулирует секрецию гормона роста. Кислота синтезируется из аргинина. В значительном количестве она присутствует в моркови.
Пролин
Пролин – это одна из протеиногенных аминокислот, которая синтезируется из глутаминовой кислоты. Большое количество данного соединения входит в состав белка коллагена, а также соединительнотканных волокон сердца. Основными пищевыми источниками пролина являются фрукты, ягоды и зелень.
Серин
Эта аминокислота участвует в построении большинства известных белков (в том числе – иммуноглобулинов) и синтезе других аминокислот. Препараты с относительно высоким содержанием данного соединения способствуют укреплению нервной системы. Серин присутствует практически во всех продуктах и продуцируется эндогенно во вполне достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве.
Аминокислоты в бодибилдинге — что это такое, как правильно принимать
Немного научной информации. Аминокислоты являются питательными веществами и основой всех белков в организме. Они приобрели особое значение в мире профессионального бодибилдинга. Причина проста: наши мышцы практически полностью состоят из аминокислот (белков). Вещества необходимы организму для собственного роста, выработки гормонов и антител, укрепления и восстановления. Рост мышечной массы и силовых показателей, развитие интеллектуальной деятельности, липолиз подкожного жира – это и многое другое обеспечивается аминокислотами.
На сегодняшний день, открыто 20 протеиногенных веществ. 12 являются заменимыми, организм имеет способность к их самостоятельному синтезированию в достаточных количествах. Остальные 8 могут быть получены только из внешних источников, такие аминокислоты называются незаменимыми или эссенциальными. Поговорим именно о них.
Аминокислоты: незаменимые
К числу незаменимых аминокислот относятся лейцин, изолейцин, валин и 5 других. Перечисленные вещества являются самыми известными и важными для любого атлета, они содержатся в специализированном питании под названием BCAA. Прием данного типа питания особенно важен для тех, кто постоянно испытывает изнурительные физические нагрузки. Вещества оказывают комплексное воздействие на организм, а именно:
- Отвечают за регуляцию секреции большинства гормонов;
- Играют ключевую роль в синтезе мышечной ткани;
- Укрепляют иммунитет и способствуют быстрому восстановлению мышц после тренировки.
Эти аминокислоты принимаются дополнительно в свободной форме. Данное правило относится к каждому бодибилдеру и тем, кто серьезно занимается силовыми видами спорта.
Аминокислоты: заменимые
Главное назначение аминокислот – снабжение “материалом” для более сложных веществ, т.е. белков. Это относится к белкам 2 типов: тем, что формируют мышечную ткань человека и являются гормонами. Организму необходимы различные питательные вещества для полноценного синтеза, они попадают в него вместе с едой. И все же, пропорции аминокислот в каждом продукте различаются, некоторые из них встречаются крайне редко.
Описанное выше вынуждает организм самостоятельно синтезировать нужные вещества из запасов, содержащихся в крови. Этого не удается сделать с незаменимыми аминокислотами, о чем мы уже писали ранее. Перейдем к вопросу правильного приема питания.
Аминокислоты: прием
При наборе мышечной массы, аминокислоты принимаются утром, до и после тренировки. Именно в эти моменты организм больше всего нуждается в питательных веществах. Количество приемов увеличивается, если спортсмен хочет сбросить лишний вес. Диапазон дозировок в мире профессионального спорта довольно велик. Минимальная однократная доза составляет 5 г, наилучший эффект достигается при употреблении 10-20 г.
При заказе аминокислот в нашем магазине, обязательно учитывайте необходимую вам величину доз. Со всем ассортиментом вы ознакомитесь в электронном каталоге. Выбирайте нужный вариант и сообщите нам о своем решении! Позвоните сегодня!
Как EAA стимулируют синтез мышечного протеина
Для обычных атлетов — и многих других людей в наши дни — белок, вероятно, является наиболее приоритетным макронутриентом. Спортивные крысы были на десятилетия впереди планеты всей по белку, и причина этого никогда не была секретом: белок образует важные компоненты мышц, как объясняет Дуэйн Джексон, доктор философии, в статье «Что на самом деле делает белок в вашем теле?»
Но есть еще одна вещь, в которой лифтеры были впереди игры: знание того, что, когда они едят весь белок, все время, они все равно могут получить некоторые преимущества белка, принимая аминокислоты, из которых состоит белок.
Нет, я не собираюсь здесь обсуждать достоинства аминокислот с разветвленной цепью. Почему нет? Потому что дополнительные исследования показывают, что история не на этих троих должна заканчиваться. В белках девять незаменимых аминокислот (EAA), а не только три, которые ваш организм не может вырабатывать самостоятельно. И хотя может показаться, что добавки EAA появились впервые, на самом деле существуют обширные исследования, изучающие их влияние на стимулирование синтеза мышечного белка.
Вот краткое руководство по незаменимым аминокислотам (EAA) для бодибилдеров, тяжелоатлетов и других тяжело тренирующихся спортсменов.
Девять незаменимыхL-лейцин — одна из трех аминокислот с разветвленной цепью; он неотъемлемо участвует в синтезе мышечного белка и действует как активатор mTORC1. Это амино получает больше всего прессы, и не без оснований.
L-лизин участвует в росте, восстановлении тканей и усвоении питательных веществ.
L-валин — один из трех BCAA; способствует росту мышц и восстановлению тканей.
L-изолейцин является одним из трех BCAA. Он участвует в синтезе гемоглобина и регулировании уровня сахара в крови и уровня энергии.
L-треонин участвует в создании или синтезе белка в организме.
L-фенилаланин участвует в синтезе аминокислот. Он также является предшественником важных гормонов, таких как дофамин, адреналин и норадреналин.
L-метионин необходим для роста и восстановления тканей.
L-гистидин участвует в синтезе белков. Он также соединяется с бета-аланином с образованием дипептида карнозина.
L-триптофан участвует в синтезе белков. Это предшественник нейротрансмиттера серотонина и гормона мелатонина.
Вы не сможете нарастить мышечную массу без синтеза мышечного белкаЯ не ожидаю, что вы посмотрите на этот список и все поймете. Но одна из ключевых тем, которая должна всплыть, заключается в том, что многие незаменимые аминокислоты участвуют в синтезе белка, а не только три аминокислоты с разветвленной цепью. Они делают это благодаря своей способности активировать мишень рапамицинового комплекса 1 у млекопитающих (mTORC1). Если вы серьезно изучаете мышцы, возможно, вы слышали о пути mTOR. Итак, mTORC1 включает в себя не только mTOR, но и несколько дополнительных процессов, стимулирующих синтез мышечного белка.
Путь mTORC1 контролирует анаболические и катаболические сигналы массы скелетных мышц, регулируя рост и разрушение мышц. И исследования показали, что добавление незаменимых аминокислот в сочетании с тренировками с отягощениями оказывает дополнительный эффект на стимуляцию синтеза мышечного белка по этому пути по сравнению только с тренировками с отягощениями. Если вы стимулируете синтез мышечного белка, вы ставите себя в выгодное положение, чтобы нарастить мышечную массу или, по крайней мере, не разрушить существующие мышцы.
Kaged Muscle Amino Synergy, 30 порций + кофеин
Незаменимые аминокислоты для поддержки восстановления после тренировки. Ферментированные и веганские продукты.
При выборе добавки с незаменимыми аминокислотами проверьте следующие основные характеристики:
Все девять незаменимых аминокислот: Хотя условно незаменимые и заменимые аминокислоты играют важную роль в организме, исследования показали, что прием заменимых аминокислот не является необходимым для стимуляции синтеза мышечного белка. Так что принимайте добавки для достижения своих целей, а остальное пусть сделает ваша диета! Незаменимые аминокислоты в первую очередь ответственны за анаболизм мышечного белка, вызванный аминокислотами.[3] Просто убедитесь, что незаменимые аминокислоты имеют приоритет в вашей добавке EAA по сравнению с другими типами аминокислот, особенно над теми, которые не участвуют в синтезе белка в списке выше.
Из ферментированных и веганских источников : Аминокислоты могут быть получены из многочисленных источников, обычно тремя способами: гидролизом, химическим синтезом и ферментацией.
Одна из основных причин выбора аминокислот из ферментированных и подходящих для веганов источников заключается в том, что аминокислоты могут быть получены из, скажем так, нежелательных источников, таких как свиной мех и утиные перья.[4] Кроме того, неферментированные аминокислоты обладают другими потенциальными недостатками, такими как повышенный риск содержания побочных продуктов тяжелых металлов.[5]Мало или совсем нет искусственных красителей: Искусственные красители в пищевых продуктах являются спорной темой из-за предполагаемых связей с нежелательными эффектами. Да, трудно полностью отказаться от них, учитывая, насколько они вездесущи в наши дни, но, учитывая, что эти красители не обладают известной питательной ценностью, имеет смысл пропустить их, если вы их увидите.
Как использовать EAA во время тренировки для стимуляции синтеза мышечного белкаБольшинство данных исследований показывают, что вам нужно всего около 6 граммов EAA во время тренировки для стимулирования синтеза мышечного белка. Но, с другой стороны, снижение доступности аминокислот ниже базового уровня может ингибировать синтез мышечного белка.[6] Поэтому отдавать приоритет этим аминокислотам как в продуктах, которые вы едите, так и в добавках, которые вы принимаете, не составляет труда.
Большинство высококачественных предтренировочных и внутритренировочных смесей уже содержат BCAA, что делает EAA идеальной добавкой после тренировки, особенно для тех, кто не употребляет белковые продукты на основе молочных продуктов. В качестве альтернативы вы можете использовать EAA при создании собственных смесей до и во время тренировки.
Если вы находитесь в фазе сокращения углеводов, калорий или и того, и другого во имя потери жира, получение достаточного количества белка и аминокислот с пищей еще более важно.
Продукция Kaged
Ссылки- Типтон, К.Д., Боршейм, Э., Вольф, С.Е., Сэнфорд, А.П., и Вулф, Р.Р. (2003). Острая реакция чистого баланса мышечного белка отражает 24-часовой баланс после тренировки и приема аминокислот.
- Бёрсхейм, Э., Типтон, К.Д., Вольф, С.Е., и Вулф, Р.Р. (2002). Незаменимые аминокислоты и восстановление мышечного белка после упражнений с отягощениями. Американский журнал физиологии-эндокринологии и обмена веществ, 283 (4), E648-E657.
- Вольпи, Э., Кобаяши, Х., Шеффилд-Мур, М., Миттендорфер, Б., и Вулф, Р.Р. (2003). Незаменимые аминокислоты в первую очередь отвечают за аминокислотную стимуляцию анаболизма мышечных белков у здоровых пожилых людей. Американский журнал клинического питания, 78 (2), 250-258.
- Хуанг, Дж., Нкрума, П. Н., Аппиа-Сефа, Г., и Танг, С. (2013). Аутентификация чистых продуктов L-лейцина, произведенных в Китае, путем различения источников растительного и животного происхождения с использованием метода стабильных изотопов азота. Journal of Food Science, 78 (3), h590-h594.
- Д’Эсте, М., Альварадо-Моралес, М. , и Ангелидаки, И. (2018). Производство аминокислот с упором на технологии ферментации – обзор. Достижения биотехнологии, 36 (1), 14-25.
- Вулф, Р. Р. (2002). Регуляция мышечного белка аминокислотами. Журнал питания, 132 (10), 3219S-3224S.
Аминокислоты: строительные блоки вашего тела!
- Питание
- Дополнение
Мы надеемся, что информация в этой статье послужит маяком среди моря дезинформации о белках и аминокислотах.
Незаменимые аминокислоты
- Гистидин
- Изолейцин
- Лейцин
- Лизин
- Метионин
- Фенилаланин
- Триптофан
- Валин
- Треонин
заменимые аминокислоты
- аланин
- Аргинин
- Аспарагиновая кислота
- Цистеин
- Цистин
- Глутаминовая кислота
- Глютамин
- Глицин
- Пролайн
- Серин
- Тирозин
Огромное количество пищевых добавок, представленных сегодня на рынке, предоставляет любителям фитнеса бесчисленные возможности для достижения своих целей. Вместо того, чтобы вести фитнес-образ жизни с помощью правильного питания, упражнений и отдыха, многие обратятся к пищевым добавкам как к панацее для всех своих мечтаний о фитнесе. Со всей дезинформацией и пустыми обещаниями, которые сопровождают многие продукты, попытка удержаться на плаву за счет всех новых прорывов может быть непосильной. Протеиновые порошки являются оригинальной добавкой для бодибилдеров и продолжают оставаться одним из основных продуктов в рационе бодибилдеров.
К сожалению, любовь и преданность многих любителей фитнеса и бодибилдеров протеину намного превосходят их знания о том, как протеин действует в организме. Почему так много любителей фитнеса имеют такое ограниченное представление о белках и аминокислотах? Мы надеемся, что информация в этой статье послужит маяком среди моря дезинформации о белках и аминокислотах.
Основная ценность пищевого белка или белковой добавки заключается в его аминокислотном составе. Аминокислоты являются строительными блоками белка и мышечной ткани. Многие физиологические процессы, связанные с бодибилдингом, связанные с энергией, восстановлением, мышечной гипертрофией, потерей жира и увеличением силы, связаны с аминокислотами.
Двадцать три аминокислоты являются молекулярными строительными блоками белка. Аминокислоты можно разделить на две группы: незаменимые аминокислоты и заменимые аминокислоты. Девять незаменимых аминокислот названы так потому, что они должны поступать с пищей, которую мы едим. Двенадцать незаменимых аминокислот обозначены таким образом, исходя из способности организма синтезировать их из других аминокислот.
Как организм справляется с белками
Судьба аминокислоты после ее доставки в печень сильно зависит от потребностей организма в данный момент. Некоторые аминокислоты попадают в кровоток, где присоединяются к аминокислотам, высвобождающимся при постоянном распаде и синтезе тканей организма. Другие аминокислоты используются печенью для производства многих специализированных белков, таких как ферменты печени, липопротеины и белок крови (альбумин).
По мере того, как эти аминокислоты циркулируют по всему телу, каждая клетка, управляемая собственной ДНК-схемой, использует общий пул доступных аминокислот для синтеза всех многочисленных белков, необходимых для ее функций.
Для синтеза белка необходимо достаточное количество как незаменимых, так и заменимых аминокислот. Если одна из незаменимых аминокислот отсутствует, то синтез останавливается. Эти частично собранные белки разбираются, а аминокислоты возвращаются в кровь. Любые аминокислоты, которые не используются в течение короткого времени, не могут быть сохранены впрок. Они доставляются обратно в печень и лишаются своего азота. Которая затем включается в мочевину и выводится почками. Оставшийся белковый скелет будет преобразован в глюкозу и сожжен в качестве энергии или преобразован в жир или гликоген для хранения.
Хотя синтез белка очень важен, приоритетом номер один для организма является получение достаточного количества энергии для выполнения жизненно важных функций, таких как кровообращение, дыхание и пищеварение. Таким образом, при отсутствии достаточного количества пищевых углеводов и жирных калорий организм будет расщеплять не только пищевой белок, но и белок в крови, печени, поджелудочной железе, мышцах и других тканях, чтобы поддерживать жизненно важные органы и функции.
Применение в бодибилдинге
Как мы уже говорили, судьба аминокислоты после ее доставки в печень сильно зависит от потребностей организма в данный момент. Сразу после тренировки, когда мышцы восприимчивы к питательным веществам и приток крови к тренируемым мышцам остается высоким; окно возможностей существует, чтобы помочь мышечному росту и восстановлению. К сожалению, пища с высоким содержанием белка не добавит значительного уровня аминокислот в кровь до тех пор, пока не пройдет пару часов после того, как вы ее съедите, особенно если приток крови к желудочно-кишечному тракту уменьшился из-за тяжелых тренировок.
Самый надежный способ доставки конкретных аминокислот – это введение самих конкретных аминокислот в форме аминокислот в свободной форме. Ценность аминокислот в свободной форме прежде всего в том, что они не требуют переваривания. Они свободны от химических связей с другими молекулами и поэтому быстро проходят через желудок в тонкую кишку, где быстро всасываются в кровоток в течение пятнадцати минут. Это быстрое поглощение помогает предотвратить мышечный катаболизм.
Без достаточного количества энергии человеческое тело, как обсуждалось выше, обладает врожденной способностью расщеплять мышечную ткань для использования в качестве источника энергии во время тяжелых упражнений. Этот процесс известен как глюконеогенез, который представляет собой производство глюкозы из неуглеводных источников. Часть реакции, которая относится к нашему обсуждению, известна как глюкозо-аланиновый цикл. Во время этого цикла BCAA (три незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин) удаляются из мышечной ткани и частично превращаются в аминокислоту аланин, которая транспортируется в печень и превращается в глюкозу.
Аминокислоты с разветвленной цепью метаболизируются непосредственно в мышцах и могут быть преобразованы в энергию для предотвращения мышечного катаболизма. Если вы добавляете BCAA, организму не нужно разрушать мышечную ткань для получения дополнительной энергии. Исследование, проведенное в Школе биологии человека Университета Гвельф, Онтарио, Канада, подтвердило, что употребление BCAA (до 4 граммов) во время и после тренировки может привести к значительному снижению разрушения мышц во время тренировки.
Аминокислоты действительно являются строительными блоками мышечной ткани и белка.