Пальмовое масло что такое: Пальмовое масло: вредное или нет?

Пальмовое масло – «Еда»

Пальмовое масло один из самых противоречивых в восприятии людей продуктов. У потребителей оно ассоциируется с вредом для организма и кошелька (якобы производители удешевляют процесс производства, заменяя на него другие, более дорогие жиры). У технологов с благом, потому что пальмовое масло редкий пример продукта, сочетающего низкую цену и высокую технологичность.

Мы поговорили с двумя специалистами, чтобы выяснить, что из этого правда, а что миф. Региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла в России, СНГ и Восточной Европе, кандидат технических наук Алексей Удовенко рассказал о том, как это масло производится и используется. А заведующий Лабораторией химии пищевых продуктов «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов о пользе и вреде этого продукта.

Из какой пальмы получают пальмовое масло?

Алексей Удовенко:

«Слово „пальма“ у нас, конечно, ассоциируется с кокосом, но пальмовое масло к кокосовой пальме не имеет никакого отношения.

Пальмовое масло получают из масличной пальмы. Это многолетнее растение, которое плодоносит круглый год. Ее плоды похожи на огромную раздутую виноградную гроздь, размер виноградинок у которой примерно как слива. Одна такая гроздь может весить 20–25 килограмм. Из мякоти плодов получают пальмовое масло, а из ядра косточки — пальмоядровое. Это два разных вида масла, но оба находят применение».

Откуда родом пальмовое масло?

Алексей Удовенко:

«Есть археологические находки, датируемые 5000 лет до нашей эры, — египетская керамика со следами пальмового масла. В Европу пальмовое масло колонизаторы начали поставлять из Азии, а туда масличную пальму завезли из Африки в качестве декоративного растения. Масличная пальма растет в районе экватора, в местностях с высокой влажностью. И чуть более 100 лет назад в Малайзии начали специально высаживать эту пальму с целью получения масла. На мировой же рынок масло попало в середине прошлого века, и главными производителями до сих пор являются Малайзия и Индонезия. Хотя родиной масла является Африка, но там пока слишко слабо развита промышленность, чтобы освоить масштабное производство».

Как получают пальмовое масло?

Алексей Удовенко:

«Сбор урожая обычно происходит вручную, без механизации. Плоды масличной пальмы собирают руками и дальше отправляют их на отжим в шнековый пресс. Представьте себе большую мясорубку, так вот, если убрать в конце ножи и оставить решеточку, то получится что-то похожее. В пресс сверху засыпают плоды пальмы и на выходе получают масло. Оно называется сырым.

В продажу идет красное (сырое) пальмовое масло, а также рафинированное пальмовое масло. Оборудование для этого процесса похоже на большую сковороду, куда тонким слоем наливают масло. При высокой температуре в условиях вакуума из этого масла улетучиваются все лишние вещества. Кстати, похожим методом проводят рафинацию и подсолнечного масла. Готовое масло тут же отправляют в емкости для хранения, затем оно грузится на корабли и расходится по миру».

Почему пальмовое масло стоит дешевле, чем животные жиры?

Алексей Удовенко:

«Животные жиры всегда будут стоить дороже, потому что для их получения надо купить животных, корма, выращивать скот, кормить, ухаживать за ним — в общем, надо потратить много времени и сил. Затем надо получить молоко, а из него уже сделать масло. Поэтому в среднем жиры животного происхождения дороже в три-четыре раза любого растительного масла.

У нашего потребителя, который, положа руку на сердце, в массе не самый обеспеченный, есть убеждение: „дешево — значит плохо“. Я всегда говорю: „Вода стоит дешевле, чем кока-кола. Это же не значит, что вода хуже?“ А секрет дешевизны пальмового масла прост: пальма является самой плодовитой масленичной культурой в мире. С одного гектара плантации можно получить примерно в четыре раза больше масла, чем с 1 гектара любой другой культуры. За счет такой огромной урожайности и достигается такая цена».

Почему принято считать, что пальмовое масло вредное?

Владимир Бессонов:

«Я думаю, что мнение о том, что пальмовое масло вредное, взялось из-за того, что когда-то у нас были запрещены к импорту некоторые продукты с его содержанием. Но не потому, что они вредны для здоровья, а потому, что производители произвели незаконную замену сливочного масла на пальмовое. Но этот запрет был связан с защитой прав потребителя, а не с качеством продуктов.

В сознании потребителей же это трансформировалось из вреда для кошелька во вред для здоровья.

Кстати, Россия не является страной, которая использует какое-то экстраординарное количество пальмового масла. Далеко впереди нас в использовании этого масла в пищу в пересчете на одного человека находятся Япония, страны Юго-Восточной Азии, Китай, Индия, страны Евросоюза и США».

Почему пальмовое масло так популярно в промышленности?

Владимир Бессонов:

«Пальмовое масло по своему химическому составу представляет собой что-то среднее между сливочным и оливковым маслом. Потому что в его состав входит пальмитиновая кислота (такая же, как в сливочном масле) и олеиновая кислота (такая же, как в оливковом).

Поэтому его не нужно подвергать никаким обработкам, чтобы использовать в качестве аналога сливочного масла или маргарина в пищевой промышленности. И это, конечно, используют технологи. Иногда это делается с нарушением правил информирования потребителя, что, конечно же, является нарушением. Но это вина человека, но не ингредиента».

Алексей Удовенко:

«Почему-то все считают, что дешево — это плохо. На самом деле это очень удобно для технолога пищевой промышленности: это позволяет ему без преувеличения творить чудеса на производстве.

Небольшое отступление. Для технологов важна не только цена, но и структура жиров. Существуют разные фракции, условно их можно назвать жидкие и твердые. Например, наше родное подсолнечное масло всегда жидкое. Можно взять сливочное масло и подогреть его — оно будет жидким, потом его охладить, и оно снова станет твердым. Пальмовое масло — это смесь различных фракций. Чтобы получить более жидкую, масло очень медленно охлаждают, чтобы появились кристаллики, и после этого его продавливают через фильтр. На фильтре остается твердая фракция (стеарин), сквозь фильтр проходит жидкая (олеин). Обе фракции потом можно еще раз прогнать и получить супертвердую, супержидкую и т.д. Я рассказываю это для того, чтобы было понимание, что из одного масла можно получить целый спектр продукции, который можно использовать для производства палитры пищевой продукции и не только.

Суперолеин можно использовать как масло для заправки салатов. Просто олеин можно использовать для жарки. А можно получить фракцию и использовать ее как жир для слоеного теста. Что и делает кондитерская промышленность.

Смотрите. Раньше, чтобы сделать, например, слойку или другое кондитерское изделие, нужен был твердый или полутвердый жир. По структуре подходит сливочное масло. Вы же понимаете, что слоеное тесто нельзя сделать, используя растительное масло. Смысл в том, чтобы слои теста отделялись друг от друга, а достигается это термостойкостью того масла, которое эти слои отделяет.

Раньше если сливочного масла не было или же его использование было слишком дорогим, то делали просто: брали жидкое масло (обычно растительное) и превращали его в твердый жир, так называемый „саломас“ (этот процесс называется гидрогенизация). Так вот, этот продукт содержал много трансизомеров жирных кислот, попросту трансжиров (подробнее об этом читайте по ссылке. — Прим. ред.). Согласно данным ВОЗ, потребление трансжиров ведет к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во всем мире их потребление начали ограничивать давно, в России соответствующий закон приняли в 2018 году.

Альтернативой саломасу являются тропические масла, которые, во-первых, имеют природное происхождение, во-вторых, могут находиться в твердой и полутвердой формах сами по себе, без дополнительных манипуляций, в-третьих, не содержат вредные трансжиры».

Пальмовое масло полезное?

Владимир Бессонов:

«Польза пальмового масла косвенная. Оно не содержит трансжиры. В России (и в Таможенном союзе) с 2018 года есть требования по максимальному содержанию трансжиров в масложировых продуктах, и это всего 2%, кстати, в Евросоюзе к этому нормативу пришли только в 2021 году. До 2018 года в нашей стране в процессе получения маргаринов использовалась гидрогенизация жидких масел, которая приводила к большему содержанию трансжиров. После изменения технологии, гарантирующей получение безопасного для человека продукта, единственным адекватным сырьем, заменяющим гидрогенизированное масло, но при этом без трансжиров, является пальмовое масло.

То есть польза такая — благодаря нему мы смогли уменьшить количество трансжиров в продуктах пищевой промышленности. Кроме того, пальмовое масло более устойчиво при нагреве и является одним из лучших масел для жарки».

А в чем вред пальмового масла?

Владимир Бессонов:

«Пальмовое масло безопасно для человека, если оно соответствует установленным в нормативных документах показателям безопасности. Эти характеристики заложены в нормативных документах Таможенного союза. Приписывать пальмовому маслу какие-то особенные вредные качества не стоит, хотя это стало доброй традицией.

Вред пальмового масла точно такой же, как и от других жиров. Например, оно имеет высокую калорийность. Но это относится к любому жиру, будь это масло сливочное или масло подсолнечное.  И, как и любой твердый или полутвердый жир, оно содержит насыщенные жирные кислоты, количество которых в питании советуют сокращать, это относится и к маслу сливочному, и к маслу кокосовому, и к салу… 

Говорят, и это подтверждено научно, пальмовое масло при нагреве выделяет вредные вещества, которые могут привести к онкологии. Однако это так же справедливо для любых растительных масел. Кстати, только в зоне Таможенного союза и в Евросоюзе есть соответствующие нормативы по термической обработке растительных масел. В этом плане мы впереди планеты всей».

В каких продуктах обычно содержится пальмовое масло?

Алексей Удовенко:

«Современная кондитерская промышленность немыслима без использования пальмового масла. Я говорю именно про промышленность — про заводы и фабрики, где изделия выпускаются в больших количествах. Я приводил пример со слойками. Пальмовое масло добавляют в разнообразную выпечку, в торты, пирожные, вафли, пряники. При этом потребление жирового компонента в хлебобулочных изделиях не такое большое, как в кондитерке.

Следующее направление — молокосодержащие продукты, такие как плавленные сырки, мороженое, сливки, сыры. Для их производства в молочной промышленности используют заменитель молочного жира (ЗМЖ)».

Откуда берется и куда идет пальмовое масло?

Пальмовое масло составляет 38% от всего мирового потребления растительных масел. Это один из самых распространенных и торгуемых продуктов в сегменте растительных ингредиентов, по данным WWF.  В России пальмовое масло часто становится героем негативных заголовков, государственные проверяющие органы и различные организации, выдающие себя за них, пытаются найти пальмовое масло в молоке и твороге. Журналисты проводят расследования и публикуют шокирующие факты о том, что молокосодержащие продукты с растительными жирами провоцирует страшные заболевания, хотя никаких научных доказательств этих пугающих фактов нет. В сознании потребителей молоко и пальмовое масло уже смешались в одно, хотя растительные ингредиенты можно найти практически в каждом окружающем нас предмете: от бальзама для губ до печенья.

Milknews разобрался в вопросе применения пальмового масла подробнее.


Откуда берется пальмовое масло?

 

Каждый год в основных странах-производителях пальмового масла — Индонезии и Малайзии — производят 63 млн тонн пальмового и пальмоядрового масла, большая его часть около 42 млн тонн идет на экспорт в 70 стран по всему миру. Производство ингредиента выросло в два раза за последние 10 лет и увеличится еще на столько же до 2020 года, прогнозирует WWF. 42% от произведенного масла распределяется между тремя странами: Индией, Индонезией и Китаем. В Европу идет около 10% от полученного объема.

Пальмовые плантации, Индонезия, WWF

Под плантации занято около 20 млн гектаров земли, с каждого акра получается 3,3 тонны масла в год, это больше, чем показатель урожая любого другого растительного масла. В индустрии производства занято более 5 млн человек, по данным WWF. Это отрасль национального значения для экономики Индонезии и Малайзии.

11% от экспорта Малайзии приходится на пальмовое масло.

Основные производители пальмового масла

Пальмовое масло широко используется в различных отраслях производства, это связано с его качественными характеристиками: в комнатной температуре оно сохраняет относительную твердость, при этом его легко подвергнуть термической обработке и расплавить. Оно дешевле, чем любые из доступных животных жиров, и широко доступно на рынке, в отличие от других растительных аналогов.

Куда оно идет?

По данным WWF, 68% пальмового масла идет на нужды пищевой индустрии, 27% — на производство товаров для дома и косметики, 5% — на биотопливо. По информации фонда Palm Oil Investigation, 50% продуктов в потребительской корзине содержат пальмовое масло. Масло подходит не только для производство пищи, оно жирное, поэтому применяется для производства косметики с соответствующей текстурой, например, бальзамов для губ и шампуней.

Оно увлажняет и смягчает, поэтому идеально подойдет для кремов. При этом, его не нужно дополнительно обрабатывать для того, чтобы достичь нужной структуры, как, например, рапсовое или подсолнечное масло. Пальмовое масло есть в составе очищающих средств для дома, мыла, свечей, биотоплива для автомобилей, кораблей и самолетов, кормов для домашних и сельскохозяйственных животных.

Если посмотреть на этикетки многих из перечисленных продуктов, то там не встретится прямого упоминания пальмового масла. Это связано с активной кампанией против ингредиента в СМИ. На сайте фонда можно найти до 200 альтернативных названий для пальмового масла.

Пальмовое масло покупают все известные международные компании. Десятка лидеров по закупкам “пальмы” выглядит так:

McDonald’s — 0,10 млн МТ

Rechitt Benchiser — 0,10 млн МТ

CSM — 0,11 млн МТ

Ferrero — 0,15 млн МТ

Mondelez — 0,29 млн МТ

Nestle — 0,41 млн МТ

Pepsico — 0,46 млн МТ

P&G — 0,53 млн МТ

Ruchi — 1,43 млн МТ

Unilever — 1,52 млн МТ

У пальмового масла существует довольно мощное антилобби, это общественные фонды и движения защитников природы, которые утверждают связь производства продукта с использованием незаконной рабочей силы и нарушением местных экосистем. Общественные фонды, WWF и Greenpeace, вместе с крупными импортерами пальмового масла работают над тем, чтобы производство было прозрачным. Некоторые компании, например, Unilever и Nestle, делали общественные заявления, что покупают пальмовое масло, происхождение которого можно отследить. Франция, Германия, Великобритания и Италия обещали, что к 2020 году объем “прозрачного” масла, закупаемого местными переработчиками, достигнет 100%.

А что в России?

В России среднегодовой импорт пальмового масла составляет 800-900 тыс тонн. Около 80% — индонезийский импорт, остальное завозится из Малайзии и Нидерландов. По данным Масложирового союза России, в 2016 году импорт пальмового масла и его фракций составлял 862 тыс. тонн, в 2017 году – 879 тыс. тонн, ровно столько же, сколько в 2015 году. “Разница небольшая, но она скорее свидетельствует о восстановлении производства, в первую очередь, кондитерских изделий в России, в целом, рынок пальмового масла стабилен, мы не видим предпосылок к резкому увеличению или снижению его объемов”, — комментируют статистические данные в пресс-службе Масложирового союзе.

Со стабильной динамикой импорта пальмового масла согласен и исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов. По его словам, взрывного увеличения поставок пальмового масла в Россию ждать не стоит, так как этот рынок достаточно стабилен и у него есть свой основной потребитель.

По данным за январь-февраль 2018 года РФ закупила 170 тыс тонн продукта, это на 36,7% больше по сравнению с показателем прошлого года. Артем Белов ранее объяснял Milknews, что показатели нескольких месяцев не говорят об увеличении объемов общегодовой закупки. “Динамику увеличения ввоза необходимо оценивать не по месяцам, а в годовом выражении и думаю, что средний показатель прошлых лет сохранится”, — сказал он.

С мнением Белова согласны и в Масложировом союзе России. “Что касается последних данных от Росстата об увеличении объемов импорта пальмового масла и его фракций в Россию в январе-феврале 2018 (в сравнении с аналогичным периодом 2017 года), то если не просто сравнивать две цифры, а полноценно анализировать статистику, то сенсации не получится”, — указали эксперты.

В прошлом году, по данным союза, среднемесячный показатель импорта составлял 74,4 тыс тонн. В январе 2018 году импорт был ниже этой цифры, в феврале – чуть выше. “Если переводить цифры в производственные процессы —  в феврале в порты могло зайти на два корабля больше, которые в январе могли задержаться, другими словами, это естественные месячные колебания, и в производственных масштабах точно не те объемы, чтобы заявлять о серьезных изменениях на рынке”, — заметили в пресс-службе Масложирового союза.

Импорт пальмового масла в 2018 году не увеличится, пока таких предпосылок нет. Внутренний спрос сформирован, и без каких-то дополнительных факторов будет держаться на том же уровне, отметили в Масложировом союзе.

Где его используют в России?

По словам представителей ассоциации, почти все импортируемое в Россию пальмовое масло используется масложировой промышленности, в дальнейшем жиры и маргарины на основе растительных масел востребованы в наиболее емких секторах пищевой промышленности: кондитерской, хлебопекарной, молочной, производстве мороженого, продуктов быстрого приготовления, снеков, HoReCa. “В кондитерскую отрасль уходит почти половина всех производимых жиров и маргаринов, часть сырого пальмового масла применяется в непищевой промпереработке: для производства мыла, парфюмерно-косметической продукции, использования в лакокрасочной промышленности”, — отметили в союзе. Доля пальмового масла, которая идет на производство молокосодержащих продуктов, из общего объема импорта не превышает 15%, об этом уточнили в Союзмолоко. 

Пальмовое масло — не самое популярное растительное масло на российском рынке. В сегменте лидирует подсолнечное масло, в прошлом году его произвели в объеме 4,7 млн тонн, из которых 1,8 млн тонн отправили на экспорт, а 2,9 млн тонн осталось в стране на внутренние нужды.

По словам пресс-службы Масложирового союза России, тропические масла используют, в основном, на рынке B2B, в тех секторах, где технологически требуется полутвердая фракция жиров. “При производстве маргаринов и спецжиров тропические масла позволяют соблюсти требования по ограничению содержания трансжиров – до 2%, подсолнечное масло не всегда дает такие результаты”, — рассказали в союзе.

В союзе отметили, что пальмовое масло — это важная составляющая при производстве масложировой продукции во всех странах мира, в том числе и в нашей стране. При этом, по словам представителей союза, Россия никогда не будет  лидером по потреблению пальмового масла, но и заместить его другими маслами мы не сможем. Аналогов этому виду растительного масла просто нет.

1524560820

32623 просмотра



%TEXTAREA_VALUE «), ‘last_updated’:’1690156627′, ‘MODULE_PATH’:’/netcat/modules/comments/’, ‘LOADING’:’Подождите, идёт загрузка…’, ‘SUBSCRIBE_TO_ALL’:’Подписаться’, ‘UNSUBSCRIBE_FROM_ALL’:’Отписаться’, ‘edit_access’:’disable’, ‘delete_access’:’disable’, ‘all_comments_id’:[], ‘show_addform’:’1′, ‘addblock_first’:’0′, ‘show_name’:’1′, ‘show_email’:’1′, ‘premoderation’:’1′, ‘sorting’:’0′, ‘premodtext’:escape(«

Ваш комментарий успешно добавлен и будет опубликован после просмотра модератором.

Что такое пальмовое масло? — Экологически безопасный выбор пальмового масла

Пальмовое масло является наиболее широко используемым растительным маслом в мире. Сегодня он содержится примерно в 60% всех упакованных продуктов в супермаркетах. Он играет важную роль в производстве различных продуктов, таких как печенье, где он обеспечивает восхитительно хрустящую и хрустящую текстуру. Кроме того, пальмовое масло является ключевым ингредиентом маргарина, обеспечивающим гладкую и намазываемую консистенцию.

Пальмовое масло выжимают из плодов масличной пальмы (Elaeis Guineensis). Масличные пальмы растут в регионах вокруг экватора. Масличная пальма — это тропическое дерево с листьями длиной около 5 метров. Больше всего дерево любит солнце и влажность. Он процветает при большом количестве солнечного света, температуре от 24 до 32 градусов по Цельсию и равномерном распределении осадков в течение года.

Откуда берется пальмовое масло?

Когда масличным пальмам исполняется три-четыре года, на них появляются гроздья плодов. Плодовые гроздья собирают в течение всего года. Каждая гроздь содержит сотни плодов пальмы. Плоды пальмы размером с крупную оливку. Масло выжимают из оранжевой мякоти плодов. Каждый плод пальмы содержит около 30-35 процентов пальмового масла. Плод имеет одно семя или ядро, которое используется для производства косточкового пальмового масла.

Где выращивают пальмовое масло?

Наиболее подходящие районы для выращивания находятся между десятью градусами к северу и югу от экватора. Первоначально произраставшая в Западной Африке, масличная пальма в настоящее время в основном выращивается в Индонезии и Малайзии, крупнейших в мире странах-производителях пальмового масла. Индонезия и Малайзия поставляют 85 процентов пальмового масла, используемого в мире. Помимо Индонезии и Малайзии, производство пальмового масла растет и в других частях мира, включая Южную и Центральную Америку, Таиланд и Западную Африку.

Почему мы используем пальмовое масло?

Одна пальма ежегодно дает 40 кг масла. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), пальмовое масло имеет важное значение для глобальной продовольственной безопасности и экономического развития. Согласно Круглому столу по устойчивому производству пальмового масла, в производстве пальмового масла работают и поддерживаются более семи миллионов рабочих плантаций, мелких землевладельцев и их семей. Производство пальмового масла является важным природным ресурсом в этих регионах мира с трудной экономикой.

Недостатки пальмового масла

Нерациональные методы ведения сельского хозяйства при выращивании различных культур, таких как пальмовое масло, могут способствовать изменению климата, вырубке лесов и подвергать риску дикую природу. Они также могут привести к спорам о праве собственности на землю и ущемлению прав рабочих. Однако на фоне этих далеко идущих негативных последствий устойчивое производство пальмового масла становится важнейшим компонентом решения.

Экологически безопасное пальмовое масло как решение

Пальмовое масло составляет около 35% всех растительных масел, потребляемых в мире, при этом для производства масла требуется всего 10% сельскохозяйственных земель. По сравнению с другими культурами масличная пальма дает удивительно высокий урожай с гектара. Эта высокая производительность в сочетании с его многофункциональностью затрудняет замену пальмового масла альтернативными маслами без ущерба для качества. Таким образом, экологически чистое пальмовое масло является лучшей альтернативой традиционному пальмовому маслу. RSPO разработала стандарт экологичного пальмового масла: Принципы и критерии RSPO. Таким образом, можно гарантировать устойчивое производство и продажу пальмового масла.

Пальмовое масло | WWF

Природе угрожает неустойчивый рост и производство

Помимо говядины, сои и тропической древесины пальмовое масло было и остается основным фактором утраты биоразнообразия.
 
Пальмовое масло лучше всего растет в низменных влажных тропических районах — именно там, где естественным образом произрастают тропические леса.
 
Расчистка плантаций пальмового масла привела к повсеместному уничтожению тропических лесов и деградации торфяников, особенно в Индонезии и Малайзии, где выращивается большая часть пальмового масла в мире. Растущий мировой спрос на пальмовое масло также способствовал расширению производства в других частях Азии, Центральной и Южной Америки, а также Центральной и Западной Африки.
 
Безответственное расширение плантаций масличных пальм негативно сказалось на многих уязвимых и исчезающих видах, включая орангутангов, слонов и тигров, находящихся под угрозой исчезновения.
 
Расширение также часто происходило за счет прав и интересов местных сообществ и коренных народов. Конфликты, возникающие из-за условий занятости плантационных рабочих и дискриминации мелких землевладельцев, омрачают этот сектор.
 
Наконец, рост отрасли поставил под угрозу пресноводные экосистемы и вызвал эрозию и загрязнение почвы, а также загрязнение воздуха. Сжигание лесов и торфяников для расчистки земель и управления ими под плантации пальмового масла высвобождает огромное количество углекислого газа, вызывая изменение климата и трансграничную дымку, которая загрязнила небо в городах, находящихся далеко от источника.
 

Подход WWF к ответственному и устойчивому производству пальмового масла

© WWF-Malaysia / Mazidi Abd Ghani

Всемирный фонд дикой природы считает, что производство пальмового масла не должно быть разрушительным и может производиться ответственно в рамках устойчивого развития. Видение WWF состоит в том, чтобы обеспечить ответственное производство, торговлю и потребление пальмового масла; защищает, восстанавливает и соединяет ландшафты; и приносит пользу как людям, так и природе.
 
Ответственное производство пальмового масла должно осуществляться без вырубки лесов, преобразования природных экосистем, ухудшения состояния окружающей среды или нанесения вреда дикой природе. Он также должен производиться таким образом, чтобы к работникам относились справедливо, уважали права местных общин и коренных народов, а также стимулировали и давали производителям, включая мелких фермеров, возможность применять более ответственные методы производства как часть устойчивого образа жизни.
 
Там, где производится пальмовое масло, благополучие людей, диких животных и среды обитания должно быть защищено и улучшено на уровне ландшафта, а негативное воздействие должно быть смягчено, а не перемещено в другое место.
 
Цели WWF в отношении пальмового масла:

  • Защитить: Обезлесение, вызванное пальмовым маслом, и преобразование естественной среды обитания остановлены во всех производственных ландшафтах.

  • Продукт: Устойчивое производство пальмового масла стимулируется и больше не способствует изменению климата и деградации экосистем. Эта отрасль обеспечивает устойчивые средства к существованию, сокращает бедность и соблюдает права человека.

  • Восстановление: Ландшафты восстанавливаются и способствуют сохранению биоразнообразия за счет восстановления деградировавших экосистем, включая леса, торфяники и существующие плантации, и воссоединения фрагментированных мест обитания и популяций путем создания коридоров для диких животных.

 
WWF считает, что для того, чтобы произошел этот глобальный сдвиг, каждый должен сыграть свою роль:

  • Компании, производящие пальмовое масло, должны придерживаться строгих стандартов ответственного производства, в то время как компании, которые торгуют и потребляют пальмовое масло, должны требовать, чтобы их поставщики придерживались этих стандартов и достоверно отслеживали происхождение пальмового масла от ответственных источников.

  • Правительства и финансовые учреждения должны создать среду, в которой недопустимо незаконное и безответственное производство и потребление пальмового масла.

  • Потребители и НПО должны обеспечить подотчетность этих предприятий и правительств.

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ

WWF стремится внедрить устойчивое производство пальмового масла таким образом, чтобы защитить природу, улучшить условия жизни миллионов людей, доходы которых зависят от него, и обеспечить продовольственную безопасность для растущего населения мира. В тесном сотрудничестве с предприятиями, правительствами стран-производителей и стран-потребителей, финансовыми учреждениями, НПО и потребителями WWF стремится поддерживать производство и использование экологичного пальмового масла путем:

  • Продвижение экологичного пальмового масла на основных рынках и повышение осведомленности потребителей о необходимости использования экологически безопасного пальмового масла, произведенного и полученного из источников. Мы работаем над повышением прозрачности цепочки поставок, прослеживаемости и инструментов поддержки принятия решений. Один из способов сделать это — использовать оценочную карту покупателей пальмового масла.
  • Поощрение спроса на экологичное пальмовое масло среди покупателей и продавцов как посредством прямого взаимодействия, так и через ряд альянсов. Мы продвигаем закупку экологичного пальмового масла и принятие других последующих действий «покупателя».
  • Помощь банкам, инвесторам, регулирующим органам и фондовым биржам в интеграции экологического и социального управления (ESG) в основное финансирование и создании устойчивой финансовой системы, поддерживающей программу устойчивого производства пальмового масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *