Пальмовое масло: вредно или полезно?
“Разве нужна стране больная нация?”, — таким вопросом задаётся наша читательница Мария Кузьминична. Она написала в редакцию письмо, в котором говорит, что внимательно следит за изменениями в жизни страны и её беспокоит качество продуктов, которые попадают в рацион российских детей. “Чем питаются наши дети в столовой в детских садах, в школе? Мясные продукты вторичной переработки и с разными добавками. А продукты, которые особенно любят дети: пирожное, мороженое, шоколад, масло, вафли, печенье — содержат пальмовое масло — смертоубийственный продукт”, — пишет Мария Кузьминична.
Женщина говорит, что из ТВ-программ узнала: перевозят пальмовое масло в технических цистернах из-под нефтепродуктов и сжиженного газа и изготовляют его в антисанитарных условиях. “У нас в стране в каждом магазине полные полки своего отечественного чистого подсолнечного масла. Его не успевают реализовать, застаивается, срок годности истекает. Зачем нам брать из арабских стран пальмовое масло? Отказаться от пальмового масла, не дожидаясь, пока полстраны населения станет неизлечимо больным”, — призывает читательница.
За ответом мы обратились к данным Роскачества. Сразу отметим, что они не так категоричны по поводу пальмового масла, как Мария Кузьминична.
По данным экспертов этой организации, пальмовое масло используется не только при приготовлении продуктов питания, но и в технических целях лишь потому, что оно дешёвое. Его добывают из плодов масличной пальмы, а она плодоносит до четырёх раз в год. Такая урожайность делает пальмовое масло дешёвым, а значит, доступным для широчайшего применения.
Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Всё это наделяет его свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. Токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле, защищают потребителей от развития рака, а нежелательных насыщенных жиров в этом продукте меньше, чем, например, в сливочном масле.
Опровергают специалисты Роскачества и миф о том, что пальмовое масло не переваривается в организме человека из-за того, что его температура плавления выше температуры человеческого тела. На самом деле продукты в пищеварительной системе не плавятся, а подвергаются обработке ферментами желудка. За расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.
При этом пальмовое масло может действительно причинить вред сердцу и сосудам — из-за присутствия насыщенных жиров, но этот вред будет не больше, чем от сливочного.
Использование пальмового масла в детском питании вполне оправданно. “Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока — пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в её масле (оно состоит из неё примерно на 47 процентов). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближёнными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом”, — говорится в материалах Роскачества.
Современные стандарты производства и обработки пальмового масла предъявляют высокие требования к процессу получения этого продукта, его очищению, хранению, транспортировке и переработке заменяемых деревьев в биологический компост, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее. Кроме того, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.
Акцент
Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?
Специалисты российской организации, контролирующей качество продуктов, считают, что не последнюю роль в негативном отношении к пальмовому маслу сыграли экозащитники.
— Производство пальмового масла вредит природе, — говорит в исследовании Роскачества доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. — Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растёт масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму.
В каких продуктах слишком много пальмового масла, чем вредно пальмовое масло — 25 мая 2023
Удивительное дело: пальм в России нет, а пальмовое масло — есть!
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Наверное, каждый может сказать, что сколько он живет, столько и слышит разговоры о вреде пальмового масла. Особенно рьяные защитники своего здоровья даже пишут письма в Госдуму с просьбами если не запретить пальмовое масло, то хотя бы минимизировать его использование в пищевых продуктах. Госдума в свою очередь говорит, что вопрос на контроле, а профильные комитеты даже вырабатывают соответствующие предложения. Правда, в последний раз об этом говорили еще в мае 2022 года. Понятно, что сейчас есть дела поважнее какого-то пальмового масла, но мы решили разобраться, насколько правдоподобны страшилки о его вреде и в каких продуктах пальмового масла больше всего.
Растительных жиров в пломбире быть не должно по определению. Если пальмовое масло подвергнуть тепловой обработке, оно становится канцерогенным. А мороженое сначала нагревают (варят), а потом резко остужают. На глаз мы наличие пальмового масла в продукте, понятное дело, не определим, так что внимательно читаем этикетку. В составе может быть прямо написано «пальмовое масло» или завуалированное «растительные жиры». Если таких надписей нет, но вы всё равно сомневаетесь, обратите внимание на массовую долю жира.
— Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12%, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — ГОСТ не допускает применение молокосодержащего сырья вместо молочного. Без стабилизаторов, к сожалению, не обойтись, поэтому ищите натуральный агар-агар или желатин, а состав должен начинаться с молока.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
В идеале состав пломбира должен выглядеть так
org/Person»>Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталыПоделиться
Сама по себе лапша быстрого приготовления — это обычная яичная лапша. Хоть и с удивительным химическим составом. К нему внимательно присмотрелись специалисты Сибирского госуниверситета науки и технологий имени Решетнева, и вот что они там обнаружили:
- пшеничную муку;
- соль;
- крахмал;
- карбонат натрия;
- полифосфат натрия;
- сорбат калия;
- бензоат натрия;
- глутамат натрия;
- пальмовое масло.
При этом специалисты отмечают, что пальмовое масло в лапше быстрого приготовления не вредит здоровому организму, хотя из-за насыщенных жиров могут образоваться атеросклеротические бляшки, а глутамата натрия в любом бифштексе больше, чем в «дошираках».
Хотя содержание пальмового масла в одной упаковке лапши быстрого приготовления может достигать 20%, нанести вред она может совсем по другой причине: в ней слишком мало белков и жиров, чтобы питаться так каждый день.
В 2008 году в России приняли технический регламент на молоко и молочные продукты. В нем от замены молочного жира пальмовым маслом производители не отказывались. Это было бы невыгодно. Но чтобы выявить «молочных мошенников», ассоциация «Союзмолоко» стала выборочно закупать продукты для лабораторных исследований. В 2019 году, когда стало не разобрать, где на полке молоко, а где — молочный продукт, добросовестные производители предложили Минсельхозу создать для молокосодержащей продукции с растительными жирами отдельный технический регламент. Так у нас появились «сырные продукты», «сметанка», «сырок», «творожок» и прочий ассортимент с большим сроком хранения, невысокой стоимостью и пальмовым маслом, которое в составе можно определить по таким ключевым фразам: «заменители молочного жира», «немолочные жиры», «растительные жиры».
По-хорошему производители продуктов, в состав которых входит до 50 процентов растительных жиров, обязаны крупным шрифтом предупреждать об этом на этикетках. Надпись «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» должна быть не меньше 2,5 миллиметра, а надпись «содержит растительные масла» — еще крупнее: три миллиметра. Располагаться эти надписи должны на лицевой стороне упаковки. Впрочем, недобросовестным производителям никакие техрегламенты нипочем. Так что проверить натуральность молока можно будет только дома.
Определить, что в молоке есть заменители молочного жира, можно на глаз. Правда, сначала молоко всё равно придется купить
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Вообще в составе настоящего шоколада должны быть только какао-порошок, какао-масло и подсластитель. И сухое молоко, если шоколад молочный. Когда вы видите в составе загустители, «ешки» — это что-то похожее на шоколад, но таковым не является. И никаких масел в шоколаде точно водиться не должно. Но чтобы удешевить производство, в него добавляют пальмовое масло. Прямым текстом об этом может и не говориться — производитель может указать его в составе как «эквивалент какао-масла». Самостоятельно проверить его наличие в плитке невозможно — это могут сделать только в лаборатории.
Чаще всего на пачках с чипсами пишут, что в их составе есть растительное масло. А вот какое именно — уточнить «забывают». Но практически всегда это пальмовое масло или смесь пальмового и подсолнечного высокоолеинового.
Кроме того, в чипсах содержатся трансжиры — промышленно переработанные в твердый маргарин растительные масла. По данным Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, именно они наиболее вредны для здоровья, поскольку их потребление вместе с ожирением, развитием атеросклероза, сахарного диабета провоцирует и воспалительные процессы в суставах. От употребления таких продуктов в Минздраве советуют воздержаться. В особенности от тех, где вредные жиры сочетаются с сахаром или солью.
Пристрастие к чипсам до добра точно не доведет
org/Person»>Инфографика: ВиталийКлистратов / Городские порталыПоделиться
— Перекаленное масло, перегоревшая картошка, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы — это всё приводит к повышенной калорийности и перегруженной поджелудочной среде, — говорит Галина Барташевич. — Помните, что это не натуральные продукты. Нельзя считать диетическими также жареную картошку и пюре. Небольшие порции не повредят, но лишнее точно отразится на весах. Если уж чувствуете острую нехватку пасленовых корнеплодов в организме, лучшим решением станет картофель в мундире, в нем хотя бы сохраняются полезные микроэлементы.
Пальмовое масло относится к насыщенным жирам, которые советуют ограничивать в рационе. Главный его компонент — пальмитиновая кислота. Она повышает уровень холестерина в крови. И если в том же сливочном масле ее содержится 25% от массы продукта, в свином сале — 30%, то пальмовое масло почти наполовину состоит из этой кислоты — 44%. Снизить уровень холестерина может линолевая кислота, но ее в пальмовом масле практически нет.
Распространенное мнение о том, что пальмовый жир, попадая в человеческий организм, не перерабатывается, а становится пластилином, который накапливается в стенках сосудов, на самом деле не больше чем бурные фантазии. Врач-диетолог Ирина Бородина говорит, что этот миф появился из-за того, что температура плавления масла достигает 43 °C, заметно выше, чем температура человеческого тела.
— Во-первых, пальмовое масло — такой же жир, как говяжий или куриный или как сливочное масло. У бараньего жира температура плавления вообще 45 градусов, и ничего, никто пока не бьет в набат, опасаясь, что он залепит сосуды, — говорит Ирина Бородина. — Во-вторых, жиры в желудке не плавятся, а перевариваются. Расщепление начинается уже на уровне ротовой полости. В желудке есть соляная кислота, в кишечнике — липаза, фермент, разрывающий жир до мелких кусочков. Человеческий организм устроен так, что усваивается любой жир, независимо от температуры его плавления.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
При этом нет таких диетических рекомендаций, которые призывали бы совсем отказаться от пальмового масла. Если оно натуральное и привезено из страны, где его производят, это вам не навредит. Достаточно помнить о разумном потреблении. Так что ложка натурального пальмового масла в день даже полезна. Правда, в России его практически невозможно найти в том самом виде, когда оно еще полезно.
Кстати, доктор: Пальмовое масло полезно?
Оставаться здоровым
К Селеста Робб-Николсон, доктор медицины, АвторВ. Я был удивлен, увидев в одном из моих кулинарных журналов рекламу пальмового масла как полезного жира. Я думал, что это должно было быть очень плохо для тебя. В чем дело?
A. Пальмовое масло, изготовленное из плодов масличной пальмы ( Elaeis guineensis ), является одним из наиболее широко производимых пищевых жиров в мире. Масличная пальма дает два типа масла: одно извлекается из мякоти плода (пальмовое масло), а другое — из семян или ядра (пальмоядровое масло). Пальмовое масло потребляется во многих странах в виде растительного масла, шортенинга и маргарина. В Соединенных Штатах пальмовое масло составляет очень небольшой процент от общего потребления жиров.
Пальмовое масло, косточковое пальмовое масло и кокосовое масло — так называемые тропические масла — получили плохую репутацию из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые уже давно связывают с сердечными заболеваниями. Насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов, которые являются факторами риска сердечных заболеваний. Пальмовое масло, насыщенность которого составляет 50%, имеет более благоприятный состав жирных кислот, чем пальмоядровое масло и кокосовое масло, насыщенность которых составляет более 85%. Как правило, чем выше содержание насыщенных жиров, тем более твердым является жир при комнатной температуре. Пальмовое масло полутвердое при комнатной температуре, но может быть переработано в жидкое растительное масло.
За последние годы мы узнали гораздо больше о влиянии различных жиров на здоровье. Честь самого вредного жира раньше доставалась трансжирам, которые сейчас запрещены. Трансжиры не только повышают уровень ЛПНП и триглицеридов, но и снижают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Большая часть трансжиров создается искусственно путем гидрогенизации. Частично гидрогенизированное масло, используемое во многих обработанных хлебобулочных изделиях и закусках, а также для жарки продуктов, является основным источником трансжиров.
Производителям продуктов питания и ресторанам необходимо найти альтернативу. Одним из них является пальмовое масло. Оно менее насыщено, чем сливочное масло, и не содержит трансжиров. Но то, что это не так вредно, как трансжиры, не делает его здоровой пищей.
Изображение: slpu9945 — iStock/Getty Images Plus
об авторе
Селеста Робб-Николсон, доктор медицины, Автор
Селеста Робб-Николсон, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор медицины в Гарвардской медицинской школе, врач и заместитель начальника отделения общей терапии в Массачусетской больнице общего профиля, а также главный редактор-основатель Harvard Women’s Health Watch. . Она … См. полную биографию
Просмотреть все сообщения Селесты Робб-Николсон, MD Поделиться этой страницей Распечатай эту страницуОтказ от ответственности:
В качестве услуги для наших читателей издательство Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке архивного контента. Обратите внимание на дату последней проверки или обновления всех статей.
Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.
Это не так плохо, как вы думаете – Maxine’s Heavenly
Пальмовое масло часто подвергается критике в мире здоровья, но какова правда об этом экзотическом ингредиенте? В этом посте мы копнем немного глубже, чтобы увидеть, полезно ли пальмовое масло для вас.
Ниже мы изложим разницу между пальмоядровым маслом и пальмовым маслом. Мы также обсудим потенциальную пользу пальмового масла для здоровья, а также важность источников, устойчивости и качества.
Больше всего шума вокруг этого ингредиента вызывает источник пальмового масла. И не зря. Плохая практика многих компаний, производящих пальмовое масло, нанесла ущерб окружающей среде, животным и местным сообществам.
Но мировой спрос на растительные масла продолжает расти, и оказалось, что пальмовое масло является одним из лучших для окружающей среды, если оно производится из экологически чистых источников. На самом деле, если бы все отказались от пальмового масла, конечный результат был бы в раз хуже 9.0065 для окружающей среды. Пальмы производят в 4-10 раз больше масла, чем другие культуры, на единицу обрабатываемой земли.
Рисунок из статьи Всемирного фонда дикой природы
«8 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ О ПАЛЬМОВОМ МАСЛЕ»
Пальмовое масло в прошлом подвергало опасности определенные популяции животных, но не во всех местах, где выращивается пальмовое масло, есть эти животные. Мы выбираем источник из мест, где нет этих животных, чтобы не подвергать риску дикую природу.
Мы также решили использовать пальмовое масло, сертифицированное RSPO. Компании, сертифицированные Круглым столом по устойчивому производству пальмового масла (RSPO), имеют ряд экологических и социальных критериев, чтобы гарантировать, что их производство пальмового масла будет устойчивым в долгосрочной перспективе.
В целом, если вы хотите получать или потреблять пальмовое масло на устойчивой основе, существует множество компаний, организаций и мер, которые помогут вам в этом.
Пальмовое масло и пальмовое масло | Отличия и преимуществаНе все пальмовое масло одинаково. Важная разница, о которой следует помнить, заключается в том, потребляете ли вы пальмовое масло
Как следует из названия, пальмоядровое масло получают из ядра или семян масличной пальмы.
Пальмовое масло, напротив, производится из плодов дерева. Когда большинство людей используют термин «пальмовое масло», они чаще всего имеют в виду пальмовое фруктовое масло.
По питательным свойствам пальмоядровое масло и пальмовое масло совершенно разные. Жир в пальмоядровом масле насыщен более чем на 80 процентов, по сравнению с 50 процентами содержания насыщенного жира в пальмовом масле. В результате пальмовое масло обычно считается более легким для сердца и артерий.
Пальмовое масло на самом деле имеет ряд других преимуществ, в том числе:
- Поддерживает здоровье мозга и сердца
- Поддержание здорового уровня холестерина
- Повышение метаболизма организма
Пальмовое масло также богато питательными веществами и антиоксидантами, особенно витамином Е. Оно также содержит большое количество полезных для сердца каротиноидов, которые придают маслу янтарно-золотистый цвет.
Учитывая все вышеперечисленные преимущества, мы считаем пальмовое масло более здоровым выбором и одним из самых полезных масел. Вот почему мы используем его в качестве ингредиента в нашем богатом питательными веществами печенье без чувства вины.
Рисунок из статьи malaysiakini.com:
«Пальмовое масло и пальмовое масло: в чем разница?»
Почему мы не можем просто прекратить использование пальмового масла?
Многие критики пальмового масла просят бойкотировать любой продукт, в котором используется пальмовое масло. Это хорошо в теории, но почти невозможно на практике. Пальмовое масло используется во всем, от печенья до биотоплива.
Его часто можно увидеть в продуктах питания, потому что с ним гораздо легче работать, чем с другими маслами, особенно потому, что оно имеет более высокую температуру плавления, чем большинство других масел. Он гладкий, кремовый и действует как натуральный консервант.
И опять же, оно более экологично, чем другие масла. Для производства такого же количества масла требуется менее половины земли, необходимой для других культур. Это также делает его менее дорогим.
Итог | Является ли пальмовое масло злом?Вывод таков: пальмовое масло не так вредно, как думает большинство людей. Очевидно, что нет идеальных масел, но мы считаем, что пальмовое масло имеет плохую репутацию, учитывая его пользу для здоровья, питательный профиль и качество экологически чистых источников.
Пальмовое масло очень полезно для Земли — и очень хорошо для нас.