Пальмовое масло в питании польза и вред: Вред и польза пальмового масла | 74.ru

Чего больше в пальмовом масле, пользы или вреда?

Многие люди краем уха слышали о том, что пальмовое масло вредно, и что лучше для продукта, когда среди его ингредиентов этого вещества нет. Особенно это актуально для молочных продуктов, которые делятся на две категории: с заменителями молочного жира и без таковых.

Павел Горбачев

Pixabay

Опасно ли пальмовое масло, если да, то как именно и в каких количествах? Может, есть от него хоть какая-нибудь польза? Предлагаем разобраться предметно.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Пальма есть пальма

Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы. В этой связи интересно то, что против кокосового масла в массовом сознании нет предубеждений, хотя кокос — это плод кокосовой пальмы.

То есть пальмовым маслом можно так же назвать и кокосовое масло. Но к этому мы еще вернемся, а пока обратимся к свойствам пальмового. С точки зрения питания, это 100-процентный жир, причем в составе пальмового масла находится более 50 процентов насыщенных кислот, там есть пальмитиновая кислота, олеиновая, линолевая и стеариновая кислоты. Вот именно содержание этих веществ и пугает людей одним своим названием. Пальмовое масло, как и кокосовое масло, становится твердым при комнатной температуре, но начинает плавиться при 24 градусах Цельсия. Кокосовое масло, которое теперь можно найти во многих «модных» продуктах, плавится при температуре 35 градусов Цельсия. Это само по себе опровергает мифические опасения о том, что пальмовое масло при попадании внутрь организма там застывает и остается во внутренних органах навсегда. Оно не накапливается, но по другим причинам.

Желудочный сок, вырабатываемый в организме человека, имеет в своем составе соляную кислоту с концентрацией 0,3–0,5 процента.

Мощность ее действия такова, что желудочный сок переваривает мясо и хрящи, которые многие люди любят употреблять в пищу. С другой стороны, мягкие зерна кукурузы, попавшие в организм человека, проходят через желудочно-кишечный трак и покидают организм практически в неизмененном виде. Поэтому страх того, что пальмовое масло будет собираться в организме и создаст угрозу здоровью и жизни человека, совершенно беспочвен.

Дешево и практично

Крупные производители прибегают к использованию масла потому, что у него невысокая цена. И оно отлично заменяет собой другие натуральные продукты по пищевой ценности, в нем содержатся витамины А, D, Е. Причем для достижения нужной концентрации жира в конечном продукте пальмового масла нужно добавить меньше, чем сливочного или оливкового.

Сырое пальмовое масло, в отличие от популярного в России сливочного, не содержит холестерин. Также оно не содержит трансжиры, которых много в маргарине. Но сырое пальмовое масло имеет короткий срок хранения, поэтому его стараются перерабатывать.

Для упрощения транспортировки и хранения сырое пальмовое масло гидрогенизируют, то есть делают так, чтобы оно стало более вязким. В этом и кроется основная проблема. Гидрогенизированное пальмовое масло, которое находится в составе различных продуктов, как и любой другой жирный продукт, может быть канцерогенным и вредным. Но вредит оно не само по себе, а лишь при употреблении его в чрезмерных количествах. И вторая опасность кроется в том, что производители могут называть пальмовое масло так, как им захочется, вследствие чего потребитель может неправильно посчитать свою дневную норму потребления пальмового масла в составе продуктов

.

Исследования воздействия на здоровье

ВОЗ опубликовала доклад, согласно которому, была установлена связь между повышенным употреблением продуктов с пальмовым маслом и ростом смертности от ишемической болезни сердца, а также связь между употреблением продуктов на основе пальмового масла и появлением в крови липопротеинов высокой плотности, которые ответственны за возникновение атеросклероза сосудов. В этом виновно не только пальмовое масло с высоким содержанием жира и калорий, но и другие факторы, например, отсутствие необходимой двигательной активности, повышенный уровень стресса и чрезмерный вес.

youtube

Нажми и смотри

Резюме

  • Пальмовое масло имеет наибольшую полезность в сыром виде
  • В необработанном виде пальмовое масло ничуть не вреднее кокосового, сливочного, оливкового и подсолнечного.
  • Пальмовое масло содержит множество полезных веществ, которые делают его важным продуктом в рационе.
  • Концентрация жиров в пальмовом масле больше, поэтому его нужно потреблять меньше.
  • Одна столовая ложка необработанного пальмового масла в день содержит в себе 10% дневной нормы витамина E.
  • Гидрогенизированное (обработанное) пальмовое масло следует употреблять с осторожностью, потому что производители продуктов питания могут его скрывать за словосочетаниями «растительный жир», «гидрогенизированный жир», «кулинарный жир » и «кондитерский жир».

Еще по теме:

Действительно ли пальмовое масло забивает сосуды? 

Как мы чуть было не потеряли пальмовое масло в 2022 году и почему не стоит его бояться в принципе

Пальмовое масло: вред и польза

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, выращиванием которой занимаются по всему земному шару. Оно представляет собой растительный жир, который широко применяются в пищевой промышленности. Пальмовое масло относится к недорогому сырью. Его добавляют в различные пищевые продукты. Оно встречается в составе детского питания, шоколада, хлебобулочных изделий, твороге, сливках, мороженом.

Продукт содержит высокую концентрацию пальмитиновой кислоты. Поэтому все чаще возникают споры о вреде и пользе пальмового масла. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Польза пальмового масла

Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, токоферола, каротина, антиоксидантов. Благодаря чему оно укрепляет иммунную систему, наполняет организм энергией и бодростью. Растительный жир улучшает усвояемость жирорастворимых витаминов, таких как А, Д и Е.

Укрепление здоровья сердца

Считается, что пальмовое масло – это тропический аналог оливкового масла. Оно способствует выведению вредного холестерина, улучшает кровообращение, понижает артериальное давление. Благодаря высокому содержанию витамина Е улучшается работа сердца. Продукт предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.

Мощный антиоксидант

Пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами. Оно нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращая разрушение нервных клеток и мозга. Благодаря чему увеличивается стрессоустойчивость организма. Продукт предотвращает риск развития болезней Альцгеймера и Паркенсона.

Пальмовое масло предотвращает развитие онкологических заболеваний, помогает справляться с заболеваниями иммунной системы у пожилых людей.

Крепкие кости, здоровые волосы

С возрастом хрупкость костей увеличивается. Пальмовое масло способствует усвоению жирорастворимых витаминов, включая витамин Д, который отвечает за укрепление костного аппарата. Кроме того, масло из плодов масличной пальмы компенсирует недостаток токоферола.

Продукт добавляют в состав уходовой косметики. Растительный жир усиливает блеск волос, восстанавливает их структуру, насыщает ценными веществами, защищает от вредного влияния УФЛ.

Растительный жир для похудения

Всем известно, что животные жиры откладываются в виде лишних килограммов. Растительные жиры выводят вредные холестерин, способствует снижению жировой массы.

Пальмовое масло при диабете

Для людей, страдающих диабетом, качественное питание очень важно. Потери воды должны компенсироваться пищевыми продуктами. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара.

Чем вредно пальмовое масло

Как и любой другой продукт, пальмовое масло опасно при употреблении в пищу в больших количествах. Оно опасно при гастритах, мужском ожирении. Содержание высокой концентрации каротина может стать причиной пожелтения кожных покровов. Но в этом есть и плюс, кожа становится надежно защищена от вредного УФЛ.

Продукты на пальмовом масле

Производители товаров, стараясь удешевить себестоимость продукции, вводят растительный жир из плодов масличной пальмы. Дешевый компонент заменяет более дорогие ингредиенты. Поэтому человек, употребляя такие продукты питания, не дополучает важные витамины и минеральные вещества. К примеру, кальций в молочных продуктах. Рацион с большим содержанием пальмового масла считается скудным и приводит к недостатку ценных веществ.

Вред природе

Экологи встревожены. Ведь для добычи масла вырубаются многовековые плантации, гибнут животные. В настоящее время приняты стандарты добычи пальмового масла. Благодаря чему удается сберечь природные ресурсы.

Пальмовое масло позволяет исключить появление трансжировов в пищевых продуктах. При его использовании в кондитерском и хлебобулочном производстве удастся снизить ряд онкологических заболеваний и болезни сердечнососудистой системы. При замещении пальмового масла транжирами негативное воздействие на организм будет огромным!

  

Новогодний ужин в кругу семьи

Смотреть меню

Статьи по теме:
10 кулинарных хитростей: сэкономьте время на кухне

Мы все заняты, но это не должно мешать нам постоянно наслаждаться здоровой и вкусной едой. “Как сэкономить время?” —  вопрос, актуальный во…

Как завтракают в разных странах

Завтраки во многих странах —  любимый прием пищи. Людей даже делят на две команды: приверженцев соленых и сладких завтраков. К первому типу…

7 самых популярных десертов в мире

Мы знаем все о медовике и наполеоне, а какие десерты из других стран прославились на весь мир и любимы многими? Расскажем про…

Полезно ли пальмовое масло для здоровья?

Во всем мире растет потребление пальмового масла. Тем не менее, это очень спорная еда.

С одной стороны, сообщается, что он полезен для здоровья.

С другой стороны, это может представлять опасность для здоровья сердца. Есть также экологические проблемы, связанные с неуклонным увеличением его производства.

В этой статье подробно рассматривается пальмовое масло и его влияние на здоровье, окружающую среду и устойчивость.

Пальмовое масло получают из мясистых плодов масличных пальм. Нерафинированное пальмовое масло иногда называют красным пальмовым маслом из-за его красновато-оранжевого цвета.

Основным источником пальмового масла является дерево Elaeis guineensis , произрастающее в прибрежных странах Западной и Юго-Западной Африки, включая Анголу, Габон, Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию и другие. Он имеет долгую историю использования в этих регионах (1).

Аналогичная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera встречается в Южной Америке, но редко выращивается в коммерческих целях. Однако гибрид этих двух растений иногда используется при производстве пальмового масла (2).

В последние годы рост масличной пальмы распространился на Юго-Восточную Азию, включая Малайзию и Индонезию. Эти две страны в настоящее время производят более 80% мировых запасов пальмового масла (3).

Пальмовое масло в настоящее время является одним из самых дешевых и самых популярных масел в мире, на его долю приходится треть мирового производства растительных масел (3).

Однако важно отметить, что пальмовое масло не следует путать с косточковым пальмовым маслом. В то время как оба происходят из одного и того же растения, пальмоядровое масло извлекается из семян плода. Он обеспечивает различные преимущества для здоровья.

Нерафинированное пальмовое масло по сравнению с рафинированным

Нерафинированное пальмовое масло представляет собой сырое масло, отжатое непосредственно из пальмового растения. Он красноватого цвета, с отчетливым запахом и вкусом. Этот тип чаще используется в традиционной кулинарии в странах Западной Африки, таких как Нигерия.

С другой стороны, рафинированное пальмовое масло проходит ряд этапов обработки, чтобы придать ему нейтральный цвет и вкус. Он более широко используется в производстве продуктов питания или для жарки продуктов массового производства.

Резюме

Пальмовое масло получают из пальм, произрастающих в прибрежных районах Западной и Юго-Западной Африки, где его употребляют в пищу на протяжении тысячелетий. Оно полутвердое при комнатной температуре и отличается от пальмоядрового масла по питательному составу.

Как он используется?

Пальмовое масло используется для приготовления пищи, а также добавляется во многие готовые к употреблению продукты в продуктовом магазине.

Его вкус считается пикантным и землистым.

Нерафинированное пальмовое масло является традиционным продуктом нигерийской и конголезской кухни и особенно хорошо подходит для карри и других острых блюд. Некоторые люди описывают его вкус как похожий на морковный или тыквенный.

Рафинированное пальмовое масло часто используется для тушения или жарки, потому что оно имеет высокую температуру дымления 450°F (232°C) и остается стабильным при сильном нагревании (4).

Кроме того, пальмовое масло иногда добавляют в арахисовое масло и другие ореховые масла в качестве стабилизатора, чтобы масло не расслаивалось и не оседало наверху банки.

Помимо орехового масла, рафинированное пальмовое масло можно найти в некоторых других пищевых продуктах, включая:

  • крупы
  • хлебобулочные изделия, такие как хлеб, печенье и кексы
  • протеиновые батончики и диетические батончики
  • шоколад
  • сливки для кофе
  • маргарин

Это масло также содержится во многих непищевых продуктах, таких как зубная паста, мыло и косметика.

Кроме того, его можно использовать для производства биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии (5).

Краткий обзор

Пальмовое масло используется в кулинарии, особенно в блюдах западноафриканской кухни и карри. Он также содержится в некоторых продуктах питания, продуктах и ​​топливе.

Пищевая ценность одной столовой ложки (14 граммов) пальмового масла (6):

  • Калории: 120
  • Жир: 14 грамм
  • Насыщенные жиры: 7 грамм
  • Monounsatatured Fat: 5 грамм
  • . дневной нормы (DV)

Все калории пальмового масла поступают из жира. Его распад жирных кислот составляет примерно 50% насыщенных жирных кислот, 40% мононенасыщенных жирных кислот и 10% полиненасыщенных жирных кислот (6).

Красновато-оранжевый пигмент красного пальмового масла происходит от антиоксидантов, известных как каротиноиды, включая бета-каротин, который ваш организм может превращать в витамин А (7).

Резюме

Пальмовое масло на 100% состоит из жира, половина которого насыщена. Оно также содержит витамин Е. Красное пальмовое масло содержит антиоксиданты, называемые каротиноидами, которые организм может преобразовывать в витамин А.

  • улучшение статуса витамина А

    Исследования на животных и людях показывают, что токотриенолы в пальмовом масле могут помочь защитить нежные полиненасыщенные жиры в головном мозге, замедлить прогрессирование деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга (8, 9). ).

    В двухлетнем исследовании с участием 121 человека с поражениями головного мозга группа, принимавшая токотриенолы, полученные из пальмового масла, два раза в день, оставалась стабильной, тогда как в группе, получавшей плацебо, наблюдался рост поражений (9).

    Кроме того, обзор 18 исследований на животных и в пробирке, проведенный в 2020 году, показал, что пальмовое масло и токотриенолы пальмового масла оказывают нейропротекторное действие против снижения когнитивных функций. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (10).

    Здоровье сердца

    Считается, что пальмовое масло обеспечивает защиту от сердечных заболеваний.

    Хотя результаты некоторых исследований неоднозначны, это масло, как правило, оказывает благотворное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (11, 12, 13, 14).

    Большой анализ 51 исследования показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) были ниже у людей, которые придерживались диеты, богатой пальмовым маслом, чем у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием трансжиров, миристиновой и лауриновой кислот (11).

    Трехмесячное исследование, опубликованное в 2016 году, изучало влияние пальмового масла на снижение уровня холестерина, полученного из гибрида 9Деревья 0013 Elaeis guineensis и Elaeis oleifera .

    В этом исследовании люди ежедневно потребляли 25 мл (2 столовые ложки) оливкового масла или гибридного пальмового масла. Основываясь на 15-процентном снижении уровня холестерина ЛПНП (плохого) в обеих группах, исследователи предположили, что это пальмовое масло можно назвать «тропическим эквивалентом оливкового масла» (12).

    Тем не менее, важно отметить, что повышение или снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) само по себе не может предсказать риск сердечных заболеваний. Есть много других факторов.

    Улучшение статуса витамина А

    Красное пальмовое масло также может помочь улучшить статус витамина А у людей с дефицитом или с риском дефицита, поскольку оно богато каротиноидами, которые организм может превращать в витамин А (7).

    Одно небольшое исследование показало, что у людей с муковисцидозом, состоянием, которое затрудняет усвоение жирорастворимых витаминов, наблюдалось повышение уровня витамина А в крови после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла ежедневно в течение 8 недель (15) .

    Другой обзор девяти высококачественных исследований показал, что добавки с красным пальмовым маслом могут повышать уровень витамина А как у детей, так и у взрослых (16).

    Резюме

    Пальмовое масло может помочь защитить функцию мозга, уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и повысить уровень витамина А у некоторых людей.

    Споры о пальмовом масле

    Существует несколько этических вопросов, касающихся воздействия производства пальмового масла на окружающую среду, дикую природу и сообщества.

    В последние десятилетия растущий спрос привел к беспрецедентному расширению производства пальмового масла в Малайзии, Индонезии и Таиланде.

    Эти страны имеют влажный тропический климат, который идеально подходит для выращивания масличных пальм.

    Однако для размещения плантаций масличной пальмы уничтожаются тропические леса и торфяники.

    Анализ 2016 года показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые в настоящее время используются для производства пальмового масла, были лесами еще в 1919 году. 90, включая более половины всех плантаций пальмового масла в Индонезии и Малайзии (3).

    Ожидается, что вырубка лесов негативно повлияет на чистые выбросы углерода, поскольку леса играют решающую роль в сокращении выбросов парниковых газов за счет поглощения углерода из атмосферы (17).

    Кроме того, разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, угрожающие здоровью и разнообразию диких животных.

    Особое беспокойство вызывает воздействие на находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как борнейские орангутаны, которым грозит исчезновение из-за потери среды обитания (18).

    Также поступали сообщения о нарушениях прав человека корпорациями по производству пальмового масла, таких как вырубка сельскохозяйственных угодий и лесов без разрешения, низкая заработная плата, создание небезопасных условий труда и значительное снижение качества жизни (19).

    Эксперты утверждают, что существуют более этичные и устойчивые методы производства пальмового масла.

    Например, анализ, проведенный в 2015 году, показал, что ограничение расширения новых плантаций пальмового масла территориями, где нет лесов, и посадка только в районах с низким уровнем накопления углерода может сократить выбросы парниковых газов на величину до 60% (20).

    Чтобы убедиться, что пальмовое масло, которое вы покупаете, выращено и произведено с соблюдением принципов устойчивого развития и соблюдения этических норм, ищите бренды, сертифицированные Круглым столом по экологически безопасному пальмовому маслу (RSPO).

    Однако даже пальмовое масло из устойчивых источников может вызывать некоторые экологические проблемы, особенно в связи с тем, что крупные пальмовые фермы продолжают расти и захватывать земли, ранее использовавшиеся для других целей (21).

    По мнению некоторых, наиболее устойчивый способ приобрести красное пальмовое масло — это покупать его непосредственно на небольших местных фермах (22).

    Сводка

    Спрос на пальмовое масло привел к огромному росту промышленности, что привело к вырубке лесов в тропических районах, где могут процветать пальмовые фермы. Покупайте пальмовое масло на небольших фермах или ищите сертифицированные RSPO бренды, чтобы найти наиболее экологичные варианты.

    Практический результат

    Пальмовое масло является одним из наиболее широко используемых масел во всем мире.

    Однако последствия его производства для окружающей среды, здоровья диких животных и жизни коренных народов вызывают глубокую озабоченность.

    Если вы хотите использовать пальмовое масло, рассмотрите возможность приобретения этических брендов, сертифицированных RSPO, или приобретайте его непосредственно на небольших фермах, если у вас есть такая возможность.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: В таких странах, как Нигерия, где пальмовое масло является ключевой частью кухни, нерафинированное пальмовое масло обычно закупается на месте у мелких фермеров, обеспечивая чистую выгоду для местной экономики без ущерба для окружающей среды. нарушение.

    Кроме того, употребление в пищу местных продуктов — это простой способ поддержать местную экономику, включив в свой рацион питательные, необработанные продукты. Ознакомьтесь с нашим списком из семи лучших причин питаться местной едой.

    Полезно ли пальмовое масло для здоровья?

    Во всем мире растет потребление пальмового масла. Тем не менее, это очень спорная еда.

    С одной стороны, сообщается, что он полезен для здоровья.

    С другой стороны, это может представлять опасность для здоровья сердца. Есть также экологические проблемы, связанные с неуклонным увеличением его производства.

    В этой статье подробно рассматривается пальмовое масло и его влияние на здоровье, окружающую среду и устойчивость.

    Пальмовое масло получают из мясистых плодов масличных пальм. Нерафинированное пальмовое масло иногда называют красным пальмовым маслом из-за его красновато-оранжевого цвета.

    Основным источником пальмового масла является дерево Elaeis guineensis , произрастающее в прибрежных странах Западной и Юго-Западной Африки, включая Анголу, Габон, Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию и другие. Он имеет долгую историю использования в этих регионах (1).

    Аналогичная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera встречается в Южной Америке, но редко выращивается в коммерческих целях. Однако гибрид этих двух растений иногда используется при производстве пальмового масла (2).

    В последние годы рост масличной пальмы распространился на Юго-Восточную Азию, включая Малайзию и Индонезию. Эти две страны в настоящее время производят более 80% мировых запасов пальмового масла (3).

    Пальмовое масло в настоящее время является одним из самых дешевых и самых популярных масел в мире, на его долю приходится треть мирового производства растительных масел (3).

    Однако важно отметить, что пальмовое масло не следует путать с косточковым пальмовым маслом. В то время как оба происходят из одного и того же растения, пальмоядровое масло извлекается из семян плода. Он обеспечивает различные преимущества для здоровья.

    Нерафинированное пальмовое масло по сравнению с рафинированным

    Нерафинированное пальмовое масло представляет собой сырое масло, отжатое непосредственно из пальмового растения. Он красноватого цвета, с отчетливым запахом и вкусом. Этот тип чаще используется в традиционной кулинарии в странах Западной Африки, таких как Нигерия.

    С другой стороны, рафинированное пальмовое масло проходит ряд этапов обработки, чтобы придать ему нейтральный цвет и вкус. Он более широко используется в производстве продуктов питания или для жарки продуктов массового производства.

    Резюме

    Пальмовое масло получают из пальм, произрастающих в прибрежных районах Западной и Юго-Западной Африки, где его употребляют в пищу на протяжении тысячелетий. Оно полутвердое при комнатной температуре и отличается от пальмоядрового масла по питательному составу.

    Как он используется?

    Пальмовое масло используется для приготовления пищи, а также добавляется во многие готовые к употреблению продукты в продуктовом магазине.

    Его вкус считается пикантным и землистым.

    Нерафинированное пальмовое масло является традиционным продуктом нигерийской и конголезской кухни и особенно хорошо подходит для карри и других острых блюд. Некоторые люди описывают его вкус как похожий на морковный или тыквенный.

    Рафинированное пальмовое масло часто используется для тушения или жарки, потому что оно имеет высокую температуру дымления 450°F (232°C) и остается стабильным при сильном нагревании (4).

    Кроме того, пальмовое масло иногда добавляют в арахисовое масло и другие ореховые масла в качестве стабилизатора, чтобы масло не расслаивалось и не оседало наверху банки.

    Помимо орехового масла, рафинированное пальмовое масло можно найти в некоторых других пищевых продуктах, включая:

    • крупы
    • хлебобулочные изделия, такие как хлеб, печенье и кексы
    • протеиновые батончики и диетические батончики
    • шоколад
    • сливки для кофе
    • маргарин

    Это масло также содержится во многих непищевых продуктах, таких как зубная паста, мыло и косметика.

    Кроме того, его можно использовать для производства биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии (5).

    Краткий обзор

    Пальмовое масло используется в кулинарии, особенно в блюдах западноафриканской кухни и карри. Он также содержится в некоторых продуктах питания, продуктах и ​​топливе.

    Пищевая ценность одной столовой ложки (14 граммов) пальмового масла (6):

    • Калории: 120
    • Жир: 14 грамм
    • Насыщенные жиры: 7 грамм
    • Monounsatatured Fat: 5 грамм
    • . дневной нормы (DV)

    Все калории пальмового масла поступают из жира. Его распад жирных кислот составляет примерно 50% насыщенных жирных кислот, 40% мононенасыщенных жирных кислот и 10% полиненасыщенных жирных кислот (6).

    Красновато-оранжевый пигмент красного пальмового масла происходит от антиоксидантов, известных как каротиноиды, включая бета-каротин, который ваш организм может превращать в витамин А (7).

    Резюме

    Пальмовое масло на 100% состоит из жира, половина которого насыщена. Оно также содержит витамин Е. Красное пальмовое масло содержит антиоксиданты, называемые каротиноидами, которые организм может преобразовывать в витамин А.

  • улучшение статуса витамина А

    Исследования на животных и людях показывают, что токотриенолы в пальмовом масле могут помочь защитить нежные полиненасыщенные жиры в головном мозге, замедлить прогрессирование деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга (8, 9).).

    В двухлетнем исследовании с участием 121 человека с поражениями головного мозга группа, принимавшая токотриенолы, полученные из пальмового масла, два раза в день, оставалась стабильной, тогда как в группе, получавшей плацебо, наблюдался рост поражений (9).

    Кроме того, обзор 18 исследований на животных и в пробирке, проведенный в 2020 году, показал, что пальмовое масло и токотриенолы пальмового масла оказывают нейропротекторное действие против снижения когнитивных функций. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (10).

    Здоровье сердца

    Считается, что пальмовое масло обеспечивает защиту от сердечных заболеваний.

    Хотя результаты некоторых исследований неоднозначны, это масло, как правило, оказывает благотворное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (11, 12, 13, 14).

    Большой анализ 51 исследования показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) были ниже у людей, которые придерживались диеты, богатой пальмовым маслом, чем у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием трансжиров, миристиновой и лауриновой кислот (11).

    Трехмесячное исследование, опубликованное в 2016 году, изучало влияние пальмового масла на снижение уровня холестерина, полученного из гибрида 9Деревья 0013 Elaeis guineensis и Elaeis oleifera .

    В этом исследовании люди ежедневно потребляли 25 мл (2 столовые ложки) оливкового масла или гибридного пальмового масла. Основываясь на 15-процентном снижении уровня холестерина ЛПНП (плохого) в обеих группах, исследователи предположили, что это пальмовое масло можно назвать «тропическим эквивалентом оливкового масла» (12).

    Тем не менее, важно отметить, что повышение или снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) само по себе не может предсказать риск сердечных заболеваний. Есть много других факторов.

    Улучшение статуса витамина А

    Красное пальмовое масло также может помочь улучшить статус витамина А у людей с дефицитом или с риском дефицита, поскольку оно богато каротиноидами, которые организм может превращать в витамин А (7).

    Одно небольшое исследование показало, что у людей с муковисцидозом, состоянием, которое затрудняет усвоение жирорастворимых витаминов, наблюдалось повышение уровня витамина А в крови после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла ежедневно в течение 8 недель (15) .

    Другой обзор девяти высококачественных исследований показал, что добавки с красным пальмовым маслом могут повышать уровень витамина А как у детей, так и у взрослых (16).

    Резюме

    Пальмовое масло может помочь защитить функцию мозга, уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и повысить уровень витамина А у некоторых людей.

    Споры о пальмовом масле

    Существует несколько этических вопросов, касающихся воздействия производства пальмового масла на окружающую среду, дикую природу и сообщества.

    В последние десятилетия растущий спрос привел к беспрецедентному расширению производства пальмового масла в Малайзии, Индонезии и Таиланде.

    Эти страны имеют влажный тропический климат, который идеально подходит для выращивания масличных пальм.

    Однако для размещения плантаций масличной пальмы уничтожаются тропические леса и торфяники.

    Анализ 2016 года показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые в настоящее время используются для производства пальмового масла, были лесами еще в 1919 году.90, включая более половины всех плантаций пальмового масла в Индонезии и Малайзии (3).

    Ожидается, что вырубка лесов негативно повлияет на чистые выбросы углерода, поскольку леса играют решающую роль в сокращении выбросов парниковых газов за счет поглощения углерода из атмосферы (17).

    Кроме того, разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, угрожающие здоровью и разнообразию диких животных.

    Особое беспокойство вызывает воздействие на находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как борнейские орангутаны, которым грозит исчезновение из-за потери среды обитания (18).

    Также поступали сообщения о нарушениях прав человека корпорациями по производству пальмового масла, таких как вырубка сельскохозяйственных угодий и лесов без разрешения, низкая заработная плата, создание небезопасных условий труда и значительное снижение качества жизни (19).

    Эксперты утверждают, что существуют более этичные и устойчивые методы производства пальмового масла.

    Например, анализ, проведенный в 2015 году, показал, что ограничение расширения новых плантаций пальмового масла территориями, где нет лесов, и посадка только в районах с низким уровнем накопления углерода может сократить выбросы парниковых газов на величину до 60% (20).

    Чтобы убедиться, что пальмовое масло, которое вы покупаете, выращено и произведено с соблюдением принципов устойчивого развития и соблюдения этических норм, ищите бренды, сертифицированные Круглым столом по экологически безопасному пальмовому маслу (RSPO).

    Однако даже пальмовое масло из устойчивых источников может вызывать некоторые экологические проблемы, особенно в связи с тем, что крупные пальмовые фермы продолжают расти и захватывать земли, ранее использовавшиеся для других целей (21).

    По мнению некоторых, наиболее устойчивый способ приобрести красное пальмовое масло — это покупать его непосредственно на небольших местных фермах (22).

    Сводка

    Спрос на пальмовое масло привел к огромному росту промышленности, что привело к вырубке лесов в тропических районах, где могут процветать пальмовые фермы. Покупайте пальмовое масло на небольших фермах или ищите сертифицированные RSPO бренды, чтобы найти наиболее экологичные варианты.

    Практический результат

    Пальмовое масло является одним из наиболее широко используемых масел во всем мире.

    Однако последствия его производства для окружающей среды, здоровья диких животных и жизни коренных народов вызывают глубокую озабоченность.

    Если вы хотите использовать пальмовое масло, рассмотрите возможность приобретения этических брендов, сертифицированных RSPO, или приобретайте его непосредственно на небольших фермах, если у вас есть такая возможность.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: В таких странах, как Нигерия, где пальмовое масло является ключевой частью кухни, нерафинированное пальмовое масло обычно закупается на месте у мелких фермеров, обеспечивая чистую выгоду для местной экономики без ущерба для окружающей среды. нарушение.

    Кроме того, употребление в пищу местных продуктов — это простой способ поддержать местную экономику, включив в свой рацион питательные, необработанные продукты.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *