Пальмовое масло в продуктах питания – как определить / Статьи
15 августа 2019
Сегодня пальмовое масло — наиболее дешевый заменитель натуральных животных жиров. Большинство производителей молочной и кондитерской продукции включают пальмовое масло в состав своих продуктов.
Причин для этого несколько:
- дешевизна данного сырья-заменителя;
- возможность увеличения срока годности конечного продукта;
- усиление вкусовых качеств продукта.
Врачи и ученые устали говорить о том, что пальмовое масло, мягко говоря, не самый полезный продукт, а и вовсе — вредный и даже опасный. Специалистами из разных стран проводился ряд исследований, которые показали влияние пальмового масла на человеческий организм. Результат неутешителен — пальмовое масло повышает риск онкологических заболеваний, заболеваний сердца и сосудов, вызывает аллергию, ожирение печени.
Пальмовое масло не перерабатывается человеческим организмом. Все потому, что температура его плавления 38−40 градусов Цельсия, а температура тела человека — 36,6. И попадая в организм, этот жир, подобно пластилину, откладывается на стенках кровеносных сосудов, вызывая их закупоривание.
Пальмовое масло встречается практически во всех молочных продуктах — сыр, сливочное масло, йогурт, сливки. В десертах и сладостях его также можно увидеть — в шоколаде, выпечке, мороженом. Как же распознать этот компонент в разных продуктах? Начнем по порядку.
Пальмовое масло — как определить наличие в составе продукции?
Способы определения пальмового масла в продукте:
- Прежде всего следует внимательно изучить упаковку. Именно здесь должно быть указано, что в составе продукта есть растительный жир. Вы можете встретить не прямое словосочетание «пальмовое масло», а его синонимы «растительный жир», «пальмитиновая кислота».
- Большой срок хранения продукта. Это вас должно как минимум насторожить. Если даже в составе такого продукта нет растительного жира, увеличить срок его хранения могут и консерванты, что также не является полезным для здоровья.
- Конкретное название. Название на упаковке должно соответствовать содержимому. Если это «плавленый сыр», то его название должно быть именно таким, а не «сырный продукт», например.
- Соответствие стандартам. Важный момент — соответствие ГОСТу. Именно ГОСТу, а не ТУ.
- Цена качественного продукта не может быть низкой. Если на полке лежит товар с заманчивой ценой, да еще и от неизвестного производителя, а в составе нет растительного жира, все же от такого продукта лучше отказаться. Ведь помимо растительных жиров, в продукте может содержаться большое количество других вредных компонентов.
Как распознать пальмовое масло в молочных продуктах
Сыр
Сыр, в котором содержится пальмовое масло:
- сильно липнет к ножу, крошится и ломается при нарезке;
- при комнатной температуре на таком сыре проступают капельки жидкости;
- имеет приторно сливочный вкус.
В то же время натуральный сыр соответствует ГОСТ, а при комнатной температуре засыхает.
Сливочное масло
Проверить сливочное масло на содержание растительного жира просто: положите кусочек масла на ладонь. Если продукт качественный, без пальмового масла, при таянии на поверхности образуется белая пленка. Ненатуральный же продукт сохранит свою первоначальную форму, потому, как температура его плавления выше температуры человеческого тела.
Сметана
При охлаждении натуральная сметана становится гуще, а при разогревании от нее отходит сыворотка. Со сметаной, в составе которой есть растительный жир, такого не происходит.
Творог
Творог с пальмовым маслом при длительном нахождении при комнатной температуре обветривается, на его поверхности появляется желтоватая корочка, но вкус при этом остается прежним. Натуральный же продукт этих же условиях слегка подкисает, но цвет его не изменяется.Сгущенное молоко
Сегодня «поймать» качественное сгущенное молоко — задача непростая. Производители этого продукта часто хитрят, используя для его изготовления различные заменители, в том числе и пальмовое масло. Если на упаковке вы видите надпись ГОСТ Р 53 436−2009 — перед вами настоящий, качественный продукт. В составе натуральной сгущенки должны быть только молоко и сахар.
Приходя в магазин или супермаркет за продуктами, всегда обращайте внимание не только на бренд и цену товара, но и на его состав. Делайте покупки правильно!
Пальмовое масло — куда добавляют и чем опасно? Вред пальмового масла
В последние годы российские молочники озаботились проблемой: с каждым годом в нашу страну ввозят все больше пальмового масла, а молочных продуктов, в которые его добавляют, уже составляет до 30% их отрасли. Пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта, но оно вредно для здоровья.
Недавно производители молока и продуктов, сделанных из него, обратились с предложением к В. В.Путину: заставить производителей написать на упаковках продуктов «содержит пальмовое масло» или вовсе запретить его ввоз в нашу страну. Однако очень трудно «заставить» отказаться от получения огромных прибылей тех, кто уже нагрел руки на пальмовом масле и превратился за полгода в миллионера. Не зря в странах, которые торгуют пальмовое масло — Индонезии, Таиланде, Малайзии, Индии и Нигерии, говорят: выгоднее иметь плантацию масляничних пальм, чем нефтяную скважину.
Пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, благодаря чему оно способно значительно усилить вкус продуктов, в которые его добавляют. Кроме того, он существенно продлевает срок хранения и снижает себестоимость товара. Ясное дело корпорации, получающие большие прибыли, продавая и используя «пальму», с каждым годом стараются увеличить доходы от бизнеса. Поэтому сегодня большая часть молочной продукции, продаваемой в наших магазинах, не имеет ничего общего с молоком.
Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, мороженом, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад. Незаменимым является пальмовое масло при приготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т.д.
Техрегламентом Таможенного союза использование чистого пальмового масла в пищевых продуктах на его территории официально запрещено. Разрешается добавлять в молочные продукты только «заменитель молочного жира» — пальмовое масло, приближенное по показателям к молочному жиру. Однако соблюдать этот регламент производителям невыгодно, ведь пальмовое масло стоит в 5 раз дешевле, чем молочный жир. Поэтому те, кто покупает дорогой заменитель растительного жира, жалуются, что им вместо него продают обычное пальмовое масло!
В 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы предотвратить рост числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно вредно употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, для детей младшего возраста. Доказано, частые срыгивания, колики, запоры у малышей — это последствие кормления детскими смесями, в которых содержится пальмовое масло!
В последнее время все чаще стали рекламировать пальмовое масло, описывая его уникальные полезные свойства. И это действительно так, но полезным является только дорогостоящее красное пальмовое масло, которое добавлять в продукты питания невыгодно. Коммерческие интересы производителей заставляют их искать ему замену, поэтому они изготавливают свои изделия с техническим пальмовым маслом, которое опасно для здоровья.
В странах Евросоюза разрешается использовать в производстве продуктов питания пальмовое масло с перекисным числом не более 0,5 единиц, а в России допускается показатель — 10. На Западе такое масло применяют в качестве машинного масла для смазывания оборудования, а мы его едим! Кроме того, по ГОСТу пальмовое масло должно перевозиться в канистрах из нержавейки, а недавно выяснилось — основной импортер «пальмы» в Россию ООО «Пищевые ингредиенты» группы компаний «ЭФКО» перевозил пальмовое масло в контейнерах от нефтепродуктов. Чаще всего хранят это масло в пластиковых баках, по этой причине в нем могут присутствовать кадмий, мышьяк, ртуть, свинец и другие опасные для здоровья тяжелые металлы.
Пальмовое масло получают из плодов особой масличной пальмы. Оно содержит больше 50% насыщенных жирных кислот и также как животный жир, имеет свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина. Пальмитиновая кислота, являющаяся одной из основных составляющих пальмового масла, способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и при избыточном употреблении ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию.
К сожалению, очень сложно в наши дни оградить себя от употребления столь вредного пальмового масла. Ведь выявить его присутствие в продукте практически невозможно. Производители на этикетках вместо слов «пальмовое масло» обычно пишут «растительное масло» или «растительный жир», что воспринимается нами как полезный продукт.
Диетолог Ариан Грюмбах рекомендует: «Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия пальмового масла главное — нужно ограничить употребление продуктов промышленного производства и не есть того, чего не было при жизни вашей бабушки!». Это значит, старайтесь употреблять натуральное молоко и продукты, изготовленные в домашних условиях. Не покупайте кондитерские изделия и молочные продукты с длительным сроком хранения, особенно старайтесь ограничить детей от их употребления. Никогда не ешьте фаст-фуды, чипсы, дешевые рулеты, торты, пирожные, творожные сырки, сгущенное молоко, сырные и творожные продукты, йогурты, мороженые, шоколады и батончики. Не стоит экономить деньги во вред здоровью!
Источник
Продукты с пальмовым маслом
Широко распространенное пальмовое масло:
Продукты с пальмовым маслом
и его производные
В то время пальмовое масло и его производные содержатся во многих продуктах, которые мы используем каждый день, многие из нас узнают пальмовый плод на дереве, не говоря уже о ингредиентах в нашей еде, чистящих средствах и средствах личной гигиены.
На этикетках непищевых продуктов пальмовое масло может быть указано под другим названием — пальмитат, растительное масло или лаурилсульфат натрия, и это лишь некоторые из возможных вариантов.
Пальмовое масло, пальмоядровое масло и производные химические вещества широко используются в обработанных закусках, косметике, шампунях, стиральных порошках и многом другом.
Пальмовое масло в пищевых продуктах Следующие продукты питания перечислены в отчете Всемирного фонда дикой природы «Промышленность пальмового масла в Малайзии: от семян до сковороды» как распространенные пищевые продукты, в которых обнаружены пальмовое масло, пальмовый олеин, пальмовый стеарин и косточковое пальмовое масло.
Шортенинги
Ванаспати (растительное топленое масло)
Маргарины
Жиры для жарки
Кулинарное масло (жаркий климат) 9 0009
Специальные жиры для глазури
Мороженое
Печенье
Крекеры
Смеси для тортов
Глазурь
Лапша быстрого приготовления
Немолочные сливки
Печенье
Жир для теста
Согласно отчету британской газеты The Independent за 2009 год, 43 из 100 самых продаваемых продуктовых брендов Великобритании содержат пальмовое масло.
Nestlé, Kellogg, Mars, Wrigley, Nabisco, PepsiCo, General Mills и Hershey — это несколько компаний, которые используют пальмовое масло в своих продуктах питания. Некоторые обязуются использовать только 100% сертифицированное экологичное пальмовое масло. Совсем недавно компания Ferrero объявила, что теперь использует 100% сегрегированный CSPO в своей популярной ореховой пасте Nutella, предназначенной для французского рынка.
Отказ от ответственности. Университет Брандейса владеет патентом на продукт Smart Balance, в котором используется пальмовое масло. Офисы Шустерского института журналистских расследований расположены в Брандейском университете.
9 0002
9000 3
По всему миру:
Требования к маркировке пищевых продуктов с пальмовым маслом
Австралия: правительство Австралии пересматривает текущие правила маркировки пальмового масла в продуктах питания, что теперь позволяет указывать пальмовое масло в качестве растительного масла.
Китай: Китайские требования к маркировке расфасованных пищевых продуктов также позволяют указывать пальмовое масло в качестве пищевого растительного масла. Исключением в Китае является оливковое масло, которое должно быть указано отдельно.
Европа: с декабря 2014 года все продукты питания, продаваемые в Европе, должны содержать пальмовое масло в составе ингредиентов, если оно присутствует в продукте.
Индия: Законы Индии о маркировке пищевых продуктов не требуют, чтобы пальмовое масло было указано в качестве ингредиента в расфасованных продуктах, вместо этого разрешается включать пальмовое масло в класс пищевых растительных масел или жиров.
США: В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (US FDA) требует, чтобы пальмовое масло в пищевых продуктах было указано на этикетке, даже если оно смешано с другими маслами.
Пальмовое масло в непищевых продуктах
Как следует из названия, оригинальная формула мыла Palmolive полностью состояла из пальмового и оливкового масел. Хотя мыло Palmolive больше не использует пальмовое масло, Colgate-Palmolive, компания, которая производит мыло Palmolive и многие другие предметы личной гигиены, продолжает использовать пальмовое масло и его производные в других продуктах Colgate. Из общего количества 93 720 метрических тонн пальмового масла и производных, которые компания использует в своей продукции, 25 метрических тонн сертифицированы как экологичные. Компания Colgate-Palmolive, участник Круглого стола по экологичному пальмовому маслу (RSPO), обязалась к 2015 году использовать 100 % экологичного пальмового масла в соответствии со своими планами с указанием сроков, представленными в RSPO.
Colgate входит в число компаний, которые используют пальмовое масло и его производные в косметике, бытовых чистящих средствах, мыле, свечах, лосьонах, маслах для тела, шампунях и средствах по уходу за кожей. Натуральные жиры, присутствующие в пальмовом масле, делают его идеальным эмульгатором для увлажняющих средств и других средств личной гигиены.
Пальмовое масло используется для производства лаурилсульфата натрия, эффективного пенообразователя, часто используемого в чистящих средствах и средствах по уходу за телом, таких как зубная паста и мыло, а также в бытовых и автомобильных чистящих средствах. (Полный список продуктов, в которых используется лаурилсульфат натрия, см. в базе данных товаров для дома Министерства здравоохранения и социальных служб США.)
Пальмовое масло используется в производстве цетилпальмитата, используемого в губных помадах, стеариновой кислоты в гелях для бритья, пальмитилового спирта в шампунях, растительного воска в свечах и многого другого.
900 029000 2 9 0002
Биотопливо
Несмотря на то, что большая часть пальмового масла используется для производства продуктов питания, по данным Soyatech, Rabobank, голландская многонациональная компания, предоставляющая банковские и финансовые услуги, подсчитала, что 10 % пальмового масла, закупленного во всем мире в используется для производства биодизеля. Производство пальмового масла для производства биодизеля неуклонно растет с ростом цен на нефть и опасениями по поводу глобального потепления в результате сжигания ископаемого топлива.
Однако использование биотоплива из пальмового масла не лишено противоречий: исследователи-экологи указывают на рост выбросов парниковых газов в результате разрушения торфяных земель и первичных тропических лесов для создания новых плантаций масличной пальмы.
Европейский союз (ЕС), который является крупнейшим производителем и потребителем биодизеля, резко увеличил импорт рапсового и пальмового масла, говорится в отчете Rabobank, поскольку он не может производить достаточно рапса внутри страны для удовлетворения спроса на биодизельное топливо. .
США являются третьим по величине производителем биодизеля (после ЕС и Аргентины), используя соевое масло, топленые жиры и кукурузное масло.
900 08
Дополнительная литература
«Экологические и социальные последствия плантаций масличных пальм и их значение для производства биотоплива в Индонезии», O Бидзинский К. , Андриани Р., Комарудин Х., А. Андрианто, Экология и общество 17(1): 25, 2012.
«Бум производства биотоплива и индустрия масличной пальмы в Индонезии: двойной процесс лишения собственности крестьян и неблагоприятной инкорпорации в Западном Калимантане», Клод Джоэл Фортин, апрель 2011 г.
Далее: Цепочка поставок пальмового масла
Плоды масличной пальмы, показанные выше, растут большими гроздьями, которые свисают с дерева Elaeis guineensis , произрастающего в Западной Африке. Сегодня он используется во множестве продуктов питания и товаров для дома, а также в биодизеле. Nutella, продукт на полке магазина после плодов пальмы, указывает пальмовое масло в качестве второго ингредиента после сахара. Ferrero, компания, которая производит Nutella, объявила в апреле, что перешла на 100% пальмовое масло CSPO (сегрегированное) для французского рынка. Фотография полки магазина, сделанная Росвитой Зидельберг.
В то время как большинство пищевых масел являются жидкими при комнатной температуре, пальмовое масло остается твердым, что делает его пригодным для использования в таких продуктах, как глазурь и кремы для печенья и других подобных продуктов, которые нуждаются в консистенции и продаются при комнатной температуре.
Хотя пальмовое масло используется во многих непищевых продуктах, таких как косметика, средства личной гигиены и моющие средства, этот ингредиент редко указывается на этикетках как «пальмовое масло». Некоторые из наиболее часто используемых синонимов пальмы — глицерин, стеариновая кислота и растительное масло. Глицерин и стеариновая кислота , как правило, считаются безопасными в качестве прямой пищевой добавки и в косметических продуктах, согласно доступной для поиска базе данных Совета по торговле косметикой, туалетными принадлежностями и парфюмерией
Хотя пальмовое масло является популярным источником этих ингредиентов, важно отметить, что они также могут быть получены из других источников, обычно из других тропических масел, некоторые из которых могут вызывать аллергическую реакцию или проявлять некоторую токсичность и которые затем должны быть помечены соответствующим предупреждением.
Требования к маркировке непродовольственных товаров менее строгие, чем для пищевых продуктов. Дополнительную информацию о требованиях к маркировке глицерина и стеариновой кислоты можно найти на веб-сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Пальмовый стеарин часто используется в качестве добавки к свечам, поскольку он обеспечивает дополнительную жесткость, придает жесткость внешней поверхности и придает свече больше блеска, согласно этому ebay продавец.
Что такое пальмовое масло? — Что вы можете сделать
Пальмовое масло — это пищевое растительное масло, получаемое из плодов масличных пальм. Оно дешевое и эффективное, что делает его самым широко используемым растительным маслом в мире, и его потребление в мире растет.
Пальмовое масло используется в производстве таких пищевых продуктов, как пирожные, шоколад, печенье, маргарин и жиры для жарения. Он также содержится в косметике, мыле, шампунях, чистящих средствах и может использоваться в качестве биотоплива. До 50% продуктов в среднем британском супермаркете теперь содержат пальмовое масло!
Растущая промышленность по производству пальмового масла и неустойчивое производство пальмового масла являются одной из
Лесные места обитания теряются, животные теряют свои дома, а углерод выбрасывается в атмосферу, способствуя глобальному потеплению. Мы работаем с партнерами по всему миру над продвижением устойчивого производства пальмового масла, но мы можем ВСЕ сделайте что-нибудь, чтобы изменить ситуацию.
Просмотрите изображения ниже, чтобы узнать, что хорошего в пальмовом масле, что в нем плохого и с какими проблемами мы сталкиваемся… упаковка, однако не для всех продуктов указано, сертифицировано ли их пальмовое масло как устойчивое. Вот почему мы создали список покупок, который содержит продукты и бренды, которые вы можете купить и которые содержат экологически чистое пальмовое масло, которые вы можете загрузить и использовать при совершении покупок.
Ниже приведены некоторые часто задаваемые вопросы о пальмовом масле…
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Почему пальмовое масло используется во многих продуктах?- Это очень универсальное масло с различными свойствами и функциями для использования в различных продуктах (от мыла до шоколада). Оно может быть жидким или твердым, что дает ему преимущество перед другими маслами.
- Его гладкая и кремообразная текстура и отсутствие запаха делают его желательным ингредиентом во многих рецептах, включая выпечку (например, печенье), и он может быть полутвердым при комнатной температуре, что является свойством, необходимым для того, чтобы масло и маргарин могли намазываться.
- Обладает естественным консервирующим действием, продлевающим срок годности пищевых продуктов.
Если оно оказывает такое негативное воздействие на окружающую среду, не следует ли мне отказаться от пальмового масла и перейти на альтернативное масло?
- О бойкоте пальмового масла часто говорят как о решении проблемы сохранения. Однако важно помнить, что любое сельское хозяйство оказывает воздействие на окружающую среду.
- Пальмовое масло невероятно эффективно и является самой урожайной культурой растительного масла.
- Пальмовое масло обеспечивает 35% растительного масла в мире всего на 10% земли, отведенной под масличные культуры (1).
- Масличная пальма дает в девять раз больше масла на единицу площади, чем другие основные масличные культуры (1), поэтому переход на другой тип пищевого растительного масла (например, рапсовое масло) потребует в девять раз больше земли для производства одинаковая доходность. Это увеличит вырубку лесов и другие воздействия.
- Общий бойкот пальмового масла может привести к снижению цен на пальмовое масло. Это может увеличить спрос, особенно на рынках, которые меньше заинтересованы в устойчивости и являются более крупными рынками, чем Великобритания и Европа. Это снижает стимул к производству экологически устойчивого пальмового масла.
- В странах-производителях миллионы людей работают в секторе производства пальмового масла. Пальмовое масло играет важную роль в сокращении бедности в этих областях. В Индонезии более 4,5 миллионов человек зарабатывают себе на жизнь производством пальмового масла. Полное прекращение производства пальмового масла создаст серьезные проблемы для тех людей, которые поддерживают свои семьи, работая в этой отрасли.
- Если мы не будем требовать экологичного пальмового масла, у производителей не будет мотивации для его производства — мы должны быть частью решения.
Что такое экологичное пальмовое масло?
- Существуют различные определения экологичного пальмового масла. В Малайзии и Индонезии действуют обязательные стандарты внутри страны, но наиболее широко признанной является схема, регулируемая Круглым столом по экологически безопасному пальмовому маслу (RSPO), добровольная схема.
- Пальмовое масло, произведенное в соответствии с этими стандартами с 2018 года, должно быть без вырубки лесов.
- Устойчивое пальмовое масло — это пальмовое масло, выращенное таким образом, чтобы уменьшить воздействие на биоразнообразие и окружающую среду и соответствовать высоким стандартам прав человека.
На какие виды влияет пальмовое масло?
193 находящихся под угрозой исчезновения, исчезающих и уязвимых видов во всем мире подвержены воздействию пальмового масла (1). Одним из таких животных является орангутанг, все три вида которого занесены в список находящихся под угрозой исчезновения Международным союзом охраны природы. Считается, что 150 000 борнейских орангутанов исчезли за последние 16 лет, а масличная пальма является одним из основные риски. Узнайте больше на веб-сайте МСОП.
Мы говорим, что пальмовое масло способствует развитию экономики Индонезии и Малайзии, но насколько это правда?
- Плантации масличной пальмы принадлежат как крупным компаниям, так и мелким владельцам (от 60% до 40% соответственно). 5 миллионов человек в Индонезии работают на плантациях. Пальмовое масло составляет 11% экспортных поступлений Индонезии (1/3 из них приходится на мелких владельцев).
- В 2012 году был организован круглый стол в Великобритании по вопросам производства экологичного пальмового масла. Первоначальная цель состояла в том, чтобы к 2015 г. пальмовое масло, ввозимое в Великобританию (сырое и рафинированное масло, а не ингредиенты или производные), является устойчивым.
- Последний отчет можно посмотреть здесь
- EFECA (Эксперты по устойчивому лесному хозяйству и консультированию по сельскому хозяйству) возглавляют группу и проводят анализ данных и исследования по устойчивому пальмовому маслу в Великобритании.
- Группа все еще существует после крайнего срока 2015 года и обязалась в соответствии с Амстердамской декларацией для Европы поддерживать полностью устойчивую цепочку поставок пальмового масла к 2020 году. Узнайте больше.
- Британско-ирландская ассоциация зоопарков и аквариумов (BIAZA) представляет своих членов в этой группе, а сотрудник Честерского зоопарка является текущим представителем BIAZA.
Что думают другие природоохранные организации?
- Целевая группа МСОП по масличным пальмам провела анализ ситуации по масличным пальмам и сохранению биоразнообразия в контексте устойчивого развития. Целевая группа опубликовала свой отчет в июне 2018 года и обнаружила, что запрет пальмового масла, скорее всего, увеличит производство других масличных культур для удовлетворения спроса на масло, заместив, а не остановив значительные потери глобального биоразнообразия, вызванные пальмовым маслом. Его рекомендации заключались в том, чтобы производство пальмового масла было более устойчивым за счет предотвращения вырубки лесов и сокращения использования пальмового масла в непищевых целях, чтобы уменьшить его воздействие на биоразнообразие.
- В ноябре 2019 года 47 природоохранных организаций, в том числе Всемирный фонд дикой природы, Общество спасения носорогов и Суматранского орангутанга, собрались вместе, чтобы подписать совместное заявление в поддержку устойчивого использования пальмового масла. Заявление можно прочитать здесь.
- Некоторые природоохранные организации публично критикуют устойчивое пальмовое масло, однако многие из этих организаций на самом деле поддерживают устойчивое производство пальмового масла вместо бойкота и призывают к внедрению передовых методов. Гринпис, например, является членом Инновационной группы по пальмовому маслу, которая призывает к ответственному производству пальмового масла, несмотря на бойкот. Для получения дополнительной информации о POIG щелкните эту ссылку.
Я слышал, что устойчивое пальмовое масло является пунктом о выходе, и компании заявляют об устойчивом использовании, но просто покупают сертификаты, чтобы покрыть себя?
RSPO имеет четыре утвержденные модели цепочки поставок сертифицированного пальмового масла:
- Идентификация сохранена – масло, доставляемое конечному потребителю, прослеживается до конкретного завода и его базы поставок
- Сегрегированный – масло доставляется конечному потребителю только из сертифицированных источников. Масла из разных сертифицированных источников можно смешивать
- Весовой баланс – сертифицированное масло отслеживается по всей цепочке поставок. Его можно смешивать с несертифицированным маслом, но объемы каждого отслеживаются и в правильных пропорциях продаются как сертифицированные, так и несертифицированные
- Кредиты RSPO – Торговля сертификатами, когда маслобойня может получить кредиты за объемы произведенного сертифицированного масла и продать их до конечного использования. Это не зависит от физической цепочки поставок
В идеале мы движемся к рынку, на котором все устойчивое пальмовое масло происходит из физического источника, либо с сохранением идентичности, либо сегрегацией. Однако массовый баланс и действительно кредиты РСПО имеют место на рынке. Обе эти системы увеличивают спрос на устойчивое пальмовое масло там, где фактическое физически устойчивое пальмовое масло недоступно, и поэтому играют роль в продвижении отрасли к полностью устойчивым цепочкам поставок.
Другие организации заявляют, что бойкотируют, потому что нынешнее экологичное пальмовое масло недостаточно хорошее. Почему Честерский зоопарк считает, что устойчивое развитие — это нормально, а другие — нет?
- Устойчивое пальмовое масло RSPO — это схема с заинтересованными сторонами, но она настолько сильна, насколько сильны участники, поэтому, если вы откажетесь от этого, вы не сможете помочь улучшить его. Бойкотируя и устраняя себя из ситуации, вы не собираетесь спасать орангутангов на земле, поскольку неустойчивое пальмовое масло по-прежнему будет продаваться в других странах мира, где потребность в устойчивости меньше (Индия и Китай являются более крупными импортерами). пальмового масла, чем в Европе – 22%, 19% и 15% соответственно).
- В 2018 году были согласованы стандарты RSPO, направленные на освобождение от вырубки лесов, и участники Круглого стола, в который входят производители, розничные продавцы и производители, согласовали голосование. Промышленность проголосовала за этот шаг к освобождению от вырубки лесов, и природоохранные организации были этим очень воодушевлены.
- Поступали сообщения о том, что члены проводят практику, противоречащую принципам и критериям RSPO. Мы ожидаем, что RSPO и ее члены будут придерживаться критериев и принимать меры при наличии доказательств их несоблюдения.
- При необходимости мы будем действовать сами и будем действовать против членов RSPO, которые не соблюдают стандарты.
Что касается пальмового масла, используемого в биотопливе, у вас есть позиция по этому вопросу?
- Анализ ситуации, проведенный целевой группой МСОП по масличному пальмовому маслу, гласит, что «для смягчения последствий утраты биоразнообразия необходимы эффективные политики и программы, чтобы остановить расчистку естественных тропических лесов для новых плантаций масличной пальмы. Это включает в себя политику, ограничивающую спрос на пальмовое масло для непищевых целей (например, новую политику Европейского Союза, ограничивающую использование пальмового масла в качестве биотоплива) или защищающую леса и другие экосистемы в странах-производителях».