Пантотеновая кислота — Википедия
Пантотеновая кислота | |||
---|---|---|---|
| |||
Хим. формула | C9H17NO5 | ||
Рац. формула | C9H17NO5 | ||
Молярная масса | 219.23 г/моль | ||
Температура | |||
• плавления | 183.83 °C | ||
• кипения | 551.5 °C | ||
Рег. номер CAS | 599-54-2 | ||
PubChem | 988 | ||
Рег. номер EINECS | 209-965-4 | ||
SMILES | |||
InChI | 1S/C9h27NO5/c1-9(2,5-11)7(14)8(15)10-4-3-6(12)13/h7,11,14H,3-5h3,1-2h4,(H,10,15)(H,12,13) | ||
ChEBI | 7916 | ||
ChemSpider | 963 | ||
NFPA 704 | ![]() | ||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Пантотеновая кислота — витамин B5[1][2]. Пантотеновая кислота по химической природе является амидом аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты.
Пантотеновая кислота получила своё название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента — KoА, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент A (KoА) — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.
Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ, основная функция — перенос остатков карбоновых кислот в биохимических процессах.
Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является её способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейромедиаторов.
Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Повышение дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[3]
Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, по-видимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.
Пантотеновая кислота [D(+)a, g-диокси-b, b-диметилбутирил-b-аланин] широко распространена в природе. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как она содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.
Среднее потребление пантотеновой кислоты в разных странах составляет 4,3-6,3 мг/сутки, а установленный уровень потребности — 4-12 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Рекомендуемая для населения РФ величина физиологической потребности — 5 мг/сутки. Рекомендуемые уровни физиологической потребности для детей составляют от 1,0 до 5,0 мг/ сутки.[4]
Растительные | Животные | Синтез в организме |
---|---|---|
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок. | Почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. | Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой. |
Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.
При недостатке в организме пантотеновой кислоты в желудке образуется избыток соляной кислоты, что может стать причиной развития язвенно-эрозийных заболеваний желудочно-кишечного тракта.[3]
Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Симптомы гиповитаминоза:
- усталость
- депрессия
- расстройство сна
- повышенная утомляемость
- головные боли
- тошнота
- мышечные боли
- жжение, покалывание, онемение пальцев ног
- жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
- покраснение кожи стоп
- диспепсические расстройства
- язвы 12-перстной кишки
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Пантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных целей.
Показания[править | править код]
Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.
Показаниями к приёму являются:
В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ.
Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.
Витамин В5 показал свою эффективность
Безопасность[править | править код]
Пантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность.
Взаимодействие[править | править код]
Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулёзных препаратов. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты. Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5 в метаболизме[5].
Витамин В5 (пантотеновая кислота) для чего нужен организму
Пантотеновая кислота – это витамин В5, который участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимое количество этого вещества влияет на обмен веществ всего организма, а недостаток вызывает гиповитаминоз. Витамин В5 – структурный компонент коэнзима A, (КоA), без которого невозможны обменные процессы.
Общая характеристика витамина В5 пантотеновой кислоты
Впервые о нем заговорили в 40-х годах прошлого столетия, когда Р. Вильямс обнаружил вещество, которое в 1940 г. назвали витамин В5. Ученый получил его из тканей печени. Он выяснил, что оно излечивает кожные заболевания, способствует абсорбции.
Провитамин В5 представляет собой желтоватую жидкость. Она вязкая. Плавится при температуре 80 градусов по Цельсию. Растворяется в кислотной и водной среде. Тяжело связывается с органическими растворителями, эфирным спиртом и амиловым. К повышению температуры проявляет неустойчивость. При низких температурах теряет свои полезные качества, как и при попадании в кислотную и щелочную среду. Лекарственная форма – кальций пантотенат. В5 попадает в кишечник с едой, затем в кровь и преобразуется в в фосфопантотеин и коэнзима кофермент -А. Для организма пантотеновая кислота приносит пользу и не вызывает вред. Биологическая роль витамина В5 огромная:
- Участвует в передаче информации с помощью выработки нейротрансмиттеров в коре головного мозга, которые отвечают за вкус и обоняние. Их недостаток влияет на эти функции, вызывает ухудшение памяти.
- Участвует в синтезе жиров и антител. Предохраняет головной мозг от воздействия вредных привычек: курения и алкоголя.
- Прием пантотеновой кислоты снижает вредное воздействие медикаментов.
- Участвует в нормализации липидного и водного балансов.
- Способствует образованию пигмента в волосах, укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос, улучшает эпидермис.
- В5 — витамин красоты, так как борется с преждевременными морщинами.
- Кальция пантотенат усиливает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса.
- Регулирует работу ЖКТ,
- Препятствует возникновению анемии.
- Помогает поддерживать сердце и сосуды.
- Участвует в синтезе витаминов и питательных веществ.
Пищевые источники витамина В5
Витамин В5 содержится в каких продуктах питания? Где наибольшее количество витамина В5? Он синтезируется микроорганизмами, грибками и растениями. В животных тканях они не производятся, но они вырабатывают коэнзим -А. Больше всего пантотеновой кислоты находится в продуктах растительного происхождения и субпродуктах, которые представлены в таблице популярных продуктах питания.
Наименование продукта | Количество витамина В5 в мг на 100 грамм продукта |
---|---|
Горох | 15 |
Дрожжи | 11 |
Соя | 6.8 |
Мясо говядина | 6.4 |
Свиная печень | 5.8 |
Говяжья печень | 4,5-9,0 |
Икра рыбы треска | 3.6 |
Молочко пчелиное | 3,6-26,5 |
Яблоки | 3.5 |
Почки свиные | 3 |
Отруби из риса | 3 |
Желток куриного яйца | 2,7-7 |
Грибы белые | 2.7 |
Гречка | 2.6 |
Молоко сухое | 2.7 |
Почки говяжьи | 2,5-4 |
Овес | 2.5 |
Рис | 2 |
Сердце говяжье | 2,0-6,0 |
Хлеб пшеничный | 1.8 |
Шампиньоны | 1,7-2,5 |
Орехи арахис | 1.7 |
Рыба треска | 1.6 |
Какао порошок | 1.5 |
Авокадо | 1.4 |
Спаржа | 1.4 |
Икра скумбрии | 1.3 |
Фасоль | 1.2 |
Зерна ржи | 1.2 |
Зерна пшеницы | 1.2 |
Орехи кешью | 1.2 |
Орехи фисташки | 1 |
Зерна ячменя | 1 |
Семя льна | 0.99 |
Капуста цветная | 0.98 |
Сельдь | 0.94 |
Ржаной хлеб | 0.9 |
Финики | 0.78 |
Рыба семга | 0.66 |
Чеснок | 0.6 |
Кефир | 0.6 |
Мясо курицы | 0.6 |
Творог | 0.6 |
Капуста брокколи | 0.6 |
Кукуруза | 0.6 |
Мясо баранины, говядины, телятины | 0,5-1,5 |
Тыква | 0.5 |
Ветчина | 0.5 |
Сыр твердых сортов | 0.5 |
Курага | 0.52 |
Инжир | 0.4 |
Йогурт | 0.4 |
Картофель | 0,32-0,65 |
Морковь | 0.3 |
Пшеничная мука | 0.3 |
Молоко | 0.3 |
Грейпфрут | 0.3 |
Баклажаны | 0.3 |
Перец болгарский | 0.3 |
Лимон | 0.3 |
Клюква | 0.3 |
Земляника | 0.26 |
Банан | 0.25 |
Апельсин | 0.25 |
Сардины | 0.21 |
Ананас | 0.2 |
Киви | 0.2 |
Свекла | 0.2 |
Арбуз | 0.2 |
Шпинат | 0.2 |
Палтус | 0.15 |
Лук | 0.13 |
Помидоры | 0,1-0,37 |
Клубника | 0.1 |
Малина | 0.1 |
Горчица | 0.1 |
Изюм | 0.1 |
Слива | 0.1 |
Суточная потребность в витамине B5
Для того, чтобы организм не испытывал дефицита в витамине В5 норма в сутки должна составлять:
- малышам до полугода – 2 мг;
- до 3 лет – 4;
- до 8 лет – 5;
- до 13 лет – 7;
- мальчики с 14 лет – 9-10;
- девочки с 14 лет – 8-9;
- мужчины – 13-15;
- женщины – 11-13.
Беременным женщинам суточная потребность составляет 15-20 мг и растительные источники должны компенсировать это количество. Полезен витамин в период депрессии, стрессов, физической и умственной нагрузки, спортсменам, женщинам в период лактации.
Препараты с пантотеновой кислотой
Людям, которые правильно питаются, не требуется пополнение кислоты. Недостаток витамина наблюдается у людей, которые соблюдают диету, у беременных женщин и у спортсменов. В период тяжелых заболеваний требуется дополнительное пополнение В5. В этом случае используют витамины с пантотеновой кислотой. Наиболее популярным препаратом служит кальциевая сода (пантетонат Са).
Витамин выпускают в ампулах и в капсулах. Существуют аналоги: пантегам, пантотенатом и др. Пьют их после еды. Принимать пантотеновую кислоту необходимо дозами, указанными в инструкции:
- взрослым – от 1,5 до 3 грамм;
- детям – от 0,75 до 3.
Курс — до пяти месяцев. Повторяют в течение года еще раз.
Препарат назначает врач, он учитывает возраст и физическое состояние взрослого и ребенка. Количество таблеток пантотеновой кислоты зависит от возраста ребенка и его развития.В5 вводят также внутривенно и внутримышечно. Лечебный курс проводят по назначению лечащего врача два раза в день. Применяют мази, гели для наружного применения (4-6 раз в сутки). Для лучшего роста волос, для укрепления волосяной луковицы выпускают В5 в ампулах для волос. Показаны препараты в случаях:
- облысения, выпадения волос;
- беременным и кормящим матерям;
- при кожных заболеваниях;
- болезнях дыхательных путей;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- циститах;
- аутизме;
- гиперактивности;
- ожогах;
- невралгии и заболеваниях ЦНС;
- неинфекционные недуги ЖКТ;
- алкоголизме и наркомании.
Полезные свойства витамина в5
В5 в человеческом организме играет важную роль. Его роль наиболее значима в синтезе и обменных процессах жиров, гемоглобина, холестерина, углеводов, аминокислот. Для чего нужен организму витамин В5?
- Помогает работе надпочечников в выработке гормональных веществ. Помогает в подавлении микробов, участвует в синтезе гормонов эндокринной системы.
- Играет основополагающую роль в синтезе жирных кислот и нормальной жизнедеятельности мозга.
- Предупреждает слабоумие в старческом возрасте.
- Поддерживает иммунитет. Активизирует защитные функции всего организма.
- Нормализует липидный обмен веществ.
- Помогает в выработке внутриклеточной энергии.
- Заживляет раны, ожоги, слизистые.
- Устраняет побочные явления от антибиотиков.
- Пантотеновая кислота уменьшает болезненные проявления при подагре и артрите.
Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии
Витамин В5 применяют для роста волос. Она стимулирует рост волосяных луковиц и защищает от раннего поседения. В косметологии витаминная группа В нашла широкое применение, она оказывает омолаживающее действие на состояние кожи. Для кожи лица используют крема на основе пантотеновой кислоты. Она помогает устранить сухость эпидермиса, способствует увлажнению кожного покрова, смягчает. Кислота принимает участие в регенерации кожи, помогает вырабатывать коллаген и эластин, устраняет покраснения и воспалительные процессы. Витамин хорошо подсушивает прыщи и угревую сыпь.
Факторы, вызывающие нехватку и избыток витамина в5 в организме
К основным причинам, вызывающим дефицит В5 относятся:
- Длительное лечение лекарственными препаратами (антибиотиками и сульфаниламидами). Медикаменты подавляют синтез производных из В5. В результате начинается нехватка пантотеновой кислоты, хотя в пище растительного и животного происхождения их будет предостаточно.
- Недостаточное количество белковой пищи и липидов. Люди, которые практикуют сыроедение и вегетарианство должны внимательно подходить к выбору продуктов.
- Нехватка витаминов, которые участвуют в синтезе пантеина и коэнзима-А.
- Сбои в работе ЖКТ. Еда перестает усваиваться.
Симптомы дефицита кислоты:
- депрессия;
- снижение работоспособности, усталость;
- бессонница;
- онемение пальцев рук и ног;
- краснота стоп;
- подташнивание;
- боли в голове;
- болезненность нижних конечностей по ночам;
- язва двенадцатиперстной кишки.
Все эти факторы сказываются на внешнем облике, на росте волос и ногтевой пластины. Дефицит В5 может вызвать заболевания крови, кожи, появлению язвы, гипогликемии.
Переизбыток пантотеновой кислоты наступает редко. Передозировка витамина не является токсичной. 500 миллиграмм В5, введенный внутривенно, не вызывает побочных явлений. Может появиться бессонница, участиться пульс и наблюдаться обезвоживание.
Вредные свойства витамина В5
Симптомы интоксикации не выявлены. Витамин В5 не является опасным, он не токсичен. В5 помогает справляться не только с морщинами, но и с ожирением, замедляет старение организма.
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) — влияние на организм, польза и вред, описание
Общая характеристика витамина В5 (Пантотеновой кислоты, пантотената кальция)
Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 1933 году ученым Роджером Уильямсом.
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения в тканях растений, животных и микроорганизмов.
Витамин В5 – водорастворимый витамин, основная роль которого – участие в процессе производства энергии клеткой.
Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования (калоризатор). Коэнзим А – одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.
Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
Физико-химические свойства витамина В5
Витамин В5 представляет собой пластичное вещество желтоватого цвета, которое чувствительно к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Пантотен прекрасно растворяется в воде и этиловом спирте.
Пищевые источники витамина В5
Основными источниками пантотеновой кислоты являются: горох, дрожжи, фундук, зелёные листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.
Также витамин В5, как и другие витамины этой группы, вырабатывается в значительных количествах в организме кишечной палочкой.
Суточная потребность в витамине В5
Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 4-7 мг. Потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин (до 8 мг в сутки). Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).
Суточная норма витамина В5 для детей:
- От 0 до 6 месяцев – 2 мг;
- От 6 месяцев до 1 года – 3 мг;
- От 1 года до 3 лет – 3-4 мг;
- От 7 до 10 лет – 4-5 мг.
Полезные свойства витамина В5
Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.
Он играет важную в формировании антител, которые способствуют укреплению иммунитета, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров (calorizator).
Нормализует окислительные и восстановительные процессы, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга. Также этот чудо-витамин замедляет старение, и продлевает жизнь.
Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.
Витамин В5 широко используется в лечебных целях. Как лекарственный препарат используется при восстановлении организма после перенесенных операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника.
Вредные свойства витамина В5
Симптомы интоксикации организма не выявлены. Витамин В5 совершенно безопасен и нетоксичен.
Усвояемость витамина В5
Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания – активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А, оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение его осуществляется преимущественно через почки.
Дефицит витамина В5 в организме
К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Симптомы гиповитаминоза:
- усталость;
- депрессия;
- расстройство сна;
- повышенная утомляемость;
- головные боли;
- тошнота;
- мышечные боли;
- жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
- жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
- покраснение кожи стоп;
- диспепсические расстройства;
- язвы 12-перстной кишки.
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Избыток витамина В5 в организме
Передозировка витамина В5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме (калоризатор). Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.
Взаимодействие витамина В5 (Пантотеновой кислоты, пантотената кальция) с другими веществами
Лучшему усвоению пантотеновой кислоты способствует витамин В1.
Витамин В5 повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.
Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.
Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоения организмом холина (витамина В4) и витамина В9.
В5 эффективен в сочетании с холином, витамином С, рибофлавином (В2), ниацином (В3) и витамином D – все эти витамины в комплексе помогают в борьбе с ожирением.
Разрушительное действие на витамин В5 оказывают антибиотики, алкоголь, оральные противозачаточные средства.
Больше о витамине В5 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В5»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — самая полная информация
Свое название это жизненно важное вещество получило от греческого слова «παντού» («pantoú»), которое означает «вездесущий» или «всюду». И действительно, витамин В5 имеется в каждой ткани, в каждой клетке человеческого тела и широко представлен в природе в принципе. Она буквально пронизывает все наши ткани и выполняет важные функции для нормального протекания физиологических процессов. При этом в медицинской практике и особенно в дерматологии очень часто применяют пантенол или провитамин В5. Давайте разберемся, чем же так полезен и интересен витамин В5.
Содержание статьи
История открытия витамина В5
Первые упоминания о витамине приписывают Роджеру Джону Уильямсу (Roger John Williams) — американскому биохимику, который трудился в Университете Техаса в Остине. В 1933 году, используя пивные дрожжи в качестве модельных организмов, Уильямс с коллегами выделили ранее не известный науке нутриент — пантотеновую кислоту.

В 1940 г. химики-специалисты немецкой фармацевтической компании Merc (Мерк) впервые синтезировали искусственный витамин В5 и точно определили его витаминную химическую структуру.
В 1953 году немецко-американский биохимик и нобелевский лауреат Фриц Липман открыл кофермент А (коэнзим А или КоА) – один из важнейших ферментов нашего организма, который присутствует абсолютно в каждой клетке нашего тела. Он отвечает за метаболизм белков, жиров, углеводов и энергетическое обеспечение всех жизненно важных процессов, способствует регенерации кожи и слизистых. Говоря простым языком, без КоА наши клетки не могли бы питаться и правильно функционировать. Крайне важно, что образование КоА происходит из пантотеновой кислоты и аминокислоты цистеина.
Именно из-за того, что витамин В5 является субстратом для производства коэнзима А, его достаточное присутствие в организме – это обязательное условие для сохранения нормальной жизнедеятельности человека.
Физико-химические свойства витамина В5

В чистом виде представляет собой пластичное желтоватое светлое вещество. Температура, при которой происходит расплавление витамина, составляет 75-80°С. Помимо нагревания, вещество распадается под действием пищевой соды.
Химическое соединение проявляет оптическую активность. При этом правовращающий изомер (или D-изомер) является физиологически активной формой, в то время как левовращающий или L-изомер может противодействовать эффектам D-изомера и снижает его активность на 50%.
Обладает отличной растворимостью в водных средах, этаноле и уксусной кислоте. Температурное воздействие на витамин в кислой или щелочной среде приводит к его разрушению.
В каких продуктах содержится витамин В5

Важно заметить, что количество витамина в пищевых продуктах зависит от почвы, на которой произрастает растение или от питания животного. Самыми распространенными пищевыми источниками являются: молоко и продукты его переработки, кукуруза, соя, горох и прочие бобовые. Мясо (свинина, говядина, птица), яйца, арахис, злаковые также в достаточном количестве насыщают организм пантотеновой кислотой.
Суточная потребность в витамине В5

В разных странах средний пищевой рацион позволяет человеку потреблять 4-6 мг/сутки витамина В5. Максимально разрешенный уровень потребления не регламентирован.
Всасывание витамина происходит через слизистую оболочку тонкого кишечника. Частично витамин синтезируется собственной кишечной микрофлорой. После поступления витамина в кровь он поглощается эритроцитами. Свободный В5 циркулирует в системном кровотоке и используется по мере необходимости. Из кровотока витамин захватывается клетками, которые используют его в качестве субстрата для производства КоА. Экскреция витамина В5 или его метаболитов происходит через мочевыводящую систему.
Витамин В5 – для чего он нужен организму?
В качестве структурного компонента КоА пантотеновая кислота задействована в обмене всех жизненно необходимых макронутриентов (протеинов, жиров и сахаров), а также холестерина и жирных кислот. Помимо этого, кофермент А – это обязательный участник сотен других биохимических реакций, которые обеспечивают биосинтез гормонов (стероидных и половых, гормона роста). Большое значение пантотеновая кислота имеет для образования эритроцитарного гемоглобина, синтеза гистамина и продукции противоинфекционных антител. Она также задействован в синтезе нейромедиаторов для нервной системы: особенно важен для превращения холина в ацетилхолин. Таким образом, витамин обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов.

Помимо прочего, пантотеновая кислота благоприятно влияет на состояние кожного покрова и слизистые оболочки (особенно пищеварительной системы), обеспечивает их целостность и быструю регенерацию. Улучшает всасываемость протеинов и сахаров, способствует поддержанию нормальной сократительной активности органов желудочно-кишечного тракта.
Витамин В5 при беременности
Обеспечивает энергией все физиологические и биохимические процессы, происходящие в развивающемся организме плода. Благоприятно влияет на все виды метаболизма ребенка, что способствует его полноценному внутриутробному питанию. За счет этого организм малыша в полной мере может усваивать полезные вещества из крови матери и использовать их для строительства собственных тканей.
Витамин В5 обеспечивает полноценное развитие и функционирование кроветворной, пищеварительной, эндокринной, нервной систем, а также сердца и сосудов плода.
Применение витамина В5 в медицине
В медицинской практике в основном используют более устойчивые соли пантотеновой кислоты. Выпускается чистый витамин В5 в ампульной и таблетированной формах, которые не так уж и просто купить в аптеке. Это и понятно – гиповитаминоз В5 развивается крайне редко из-за повсеместного распространения пантотеновой кислоты. Поэтому в аптеках практически отсутствует спрос на чистую пантотеновую кислоту. Обычно она входит в состав комплексных витаминно-минеральных препаратов. Выпуск изолированного витамина В5 в капсулах более распространен в США. Вы можете легко заказать его через интернет-магазины (например, iHerb или Солгар).
Показаниями к назначению пантотеновой кислоты являются:
- воспаления нервов;
- трофические язвы и длительно незаживающие раны;
- боль по ходу нерва;
- термические повреждения кожи;
- воспалительные заболевания ЛОР-органов;
аллергический ринит и конъюнктивит
- бронхит;
- дерматит аллергического происхождения;
- астма;
- экзема или атопический дерматит;
- токсикоз беременных;
- нарушения сократительной активности кишечника;
- болезни печени и поджелудочной железы;
- нарушения кровоснабжения сердечной мышцы;
- алкогольная зависимость и синдром отмены при алкоголизме;
- восстановление после операций на внутренних органов.
При лечении угревой сыпи витамин В5 в дозах до 10 граммов/сутки демонстрировал клинически доказанную эффективность. Чаще всего витамин В5 назначают в виде витаминно-минеральных комплексов.
Также очень широкое распространение получили препараты на основе провитамина В5 – пантенола (декспантенола). Это вещество активно используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при дерматологических заболеваниях и повреждениях кожи любого происхождения.
Недостаток витамина В5 в организме
Гиповитаминоз В5 – это достаточно редкое состояние, поскольку в обычных условиях человек полностью обеспечен витамином даже при стандартном рационе питания. Гиповитаминоз возможен только при серьезных ограничениях в диете, приближенных к голоданию, а также при тяжелом дисбактериозе, некоторых хронических инфекциях, паразитарных инвазиях, при приеме противотуберкулезного средства Фтивазид, синдроме мальабсорбции.
Симптомы недостатка витамина В5 были установлены на лабораторных животных, а также при исследовании этого состояния на добровольцах или военнопленных. В итоге было выяснено, что дефицит пантотеновой кислоты ведет к следующим последствиям для здоровья:
- замедление роста и развития;
- поседение волос;
- дерматологические заболевания и сухость кожных покровов;
- язвенно-эрозивные повреждение слизистых оболочек;
- сниженная выработка энергии, в результате чего наблюдаются слабость и апатия;
- депрессия, раздражительность;
- нарушение иннервации внутренних органов из-за сбоев в синтезе нейромедиатов;
- чувство онемения и покалывание в конечностях;
- мышечные спазмы;
- гипогликемия и повышенная чувствительность к инсулину;
- расстройства пищеварения;
- проблемы со сном.
При дефиците может наблюдаться синдром «горящих стоп» и зрительные нарушения.
Когда организм начинает получать достаточные количества витамина, гиповитаминоз В5 быстро устраняется, а все нарушенные функции постепенно восстанавливаются.
Избыток витамина В5 в организме
Концентрация всех витаминов группы В легко регулируется организмом поскольку все они хорошо растворимы в воде. При необходимости излишки выводятся с мочой. Однако при повышенной индивидуальной чувствительности к витамину В5 или при болезнях почек гипервитаминоз В5 возможен только теоритически.
Все дело в том, что даже в огромных концентрациях, пантотеновая кислота хорошо переносится и полностью усваивается. Суточная дозировка в 10 граммов приводит лишь к диарее легкой степени тяжести или к ощущению жжения в желудке. Ученым не известно о побочных реакциях после инъекционного введения витамина В5.
Особенности витамина В5
Температурная обработка пищи может привести к потере 50% пантотеновой кислоты, которая изначально содержалась в пище.
Обычно животные продукты теряют в процессе готовки 25%, а растительная пища беднеет на 20-50%. Большая часть витамина переходит в бульон, отвар или сок.
Взаимодействие витамина В5 с другими веществами
- Витамин В1 повышает усвояемость пантотеновой кислоты.
- Снижает степень интоксикации на фоне применения стрептомицина и лекарств от туберкулеза.
- Усиливает влияние на сердце Дигоксина и других сердечных гликозидов.
- Улучшает всасываемость витаминов В4 и В9.
- Может использоваться для лечения ожирения одновременно с витаминами В4, С, В2, В3 и Д.
- Может разрушаться под действием алкогольных напитков, при использовании антибиотиков или оральных контрацептивов.
Вот такая она, пантотеновая кислота – её много и в продуктах питания, и в тканях человеческого организма. Её избыток не приводит ни к каким негативным последствиям. А потенциальный дефицит и его симптомы легко устраняются с помощью элементарного насыщения организма пищей. И при этом функционал, возложенный на витамин В5, просто огромен. Без него, по сути, наша жизнь была бы невозможной. Поэтому нам очень повезло, что этот витамин можно получить практически из любого продукта питания.
Более подробно об авторах этой статьи.

5 / 5 ( 6 голосов )
что это такое, для чего нужен организму, в каких продуктах содержится, инструкция по применению
Пантотеновая кислота, или витамин B5, участвует в выработке энергии клеткой. При попадании в желудочно-кишечный тракт витамин трансформируется в пантетин, который ускоряет процессы ацетилирования и участвует в окислении питательных компонентов. Витамин B5 необходим для синтеза гемоглобина, полезного холестерина и жирных кислот.
Для чего нужен организму витамин В5
Витаминное соединение принимает активное участие в белковом, жировом и углеводном метаболизме. Витамин B5 помогает усваивать аминокислоты, формирует жирные кислоты, влияет на синтез ацетилхолина, гемоглобина и гистамина. При приеме органического соединения в рекомендуемой суточной норме запускается процесс саморегуляции веса, нормализуется обмен веществ, ускоряется разрушение лишних жировых отложений в подкожной клетчатке. Поэтому органическое вещество активно используется для похудения и омоложения в косметических целях.
Витаминное вещество выполняет следующие биологические функции:
- регулирует работу надпочечников, нормализует выработку кортизола и глюкокортикостероидов в зависимости от состояния организма;
- необходим для кожи, для волос и ногтей;
- восстанавливает естественный водно-электролитный баланс;
- стабилизирует процессы окисления и восстановления;
- устраняет нервные расстройства;
- способствует выработке антител, которые необходимы для защиты организма и нормального всасывания питательных соединений;
- улучшает когнитивные функции головного мозга;
- снижает вероятность развития побочных эффектов при приеме медикаментозных препаратов;
- регулирует клеточную регенерацию, контролирует рост и дифференциацию клеток.
Благодаря антиоксидантным свойствам витаминное соединение нормализует состояние кожного покрова, укрепляет волосяную структуру, предупреждает ломкость ногтей. В результате останавливается появление морщин, замедляется старение. Наблюдается повышение функциональной активности иммунокомпетентных клеток.
Общая характеристика пантотената кальция
Витамин В5, или пантотенат кальция, относится к категории водорастворимых соединений.
Физико-химические свойства
Пантотенат кальция визуально представляет собой эластичное вещество желтого цвета, которое быстро плавится. В процессе термической обработки нарушается целостность 50% естественной структуры витамина, от которой зависят его полезные свойства. Соединение хорошо растворяется в воде и этаноле.
Усвояемость
Пантотенат кальция представлен в 2 формах выпуска: в ампулах и в таблетках. Раствор для инъекций и препарат для перорального применения обладают схожими фармакологическими свойствами. Биодоступность таблетированной формы ниже. Инъекционный раствор вводится внутримышечно или внутривенно, поэтому усваивается на 90-100%.
При пероральном применении витамин всасывается микроворсинками тонкого кишечника. Благодаря активному транспорту органическое соединение попадает в кровь, где частично образует комплекс с эритроцитами и превращается в коэнзим-А. Остальное вещество продолжает циркулировать в первоначальной форме, равномерно распределялась по мягким тканям. Внутри клеток он продолжает трансформацию в коэнзим-А. Выводится витаминное соединение через почки.
Полезные свойства витамина В5
Витамин В5 обладает рядом положительных качеств:
- Поддержание работы сердечно-сосудистой системы. Пантотенат кальция стабилизирует уровень холестерина в сыворотке крови, что предупреждает образование жировых бляшек на стенках магистральных артерий и останавливает атеросклероз. В результате риск развития инсульта или инфаркта падает на 40%. Активное вещество улучшает кроветворную функцию красного костного мозга, из-за чего в крови увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина.
- Благотворное воздействие на пищеварение. Витаминное вещество помогает расщеплять сложные углеводные цепи в глюкозу, которая является главным источником энергии для организма. Кроме того пантотенат кальция участвует в белковом, липидном и углеводном обмене веществ. Благодаря пантотеновой кислоте ткани организма легче усваивают питательные вещества.
- Нормализует психоэмоциональное состояние. Пантотенат регулирует работу коры надпочечников, вырабатывающих кортизол – гормон стресса. При недостатке данного вещества в плазме крови человек теряет резистентность к стрессу. Появляются нарушения сна, ухудшается настроение, наблюдается снижение веса.
- Ускоряет регенерацию тканей. В ходе экспериментальных исследований было выяснено, что витамин В5 повышает скорость восстановления кожи после лучевой терапии. Органическое вещество помогает сократить срок реабилитации после проведения операции. Точный механизм работы неизвестен. Существует теория, что витамин улучшает обменные процессы. Мягкие ткани получают больше кислорода и питательных веществ, что позволяет им ускорить регенерацию.
- Облегчает симптомы ревматоидного артрита. При регулярном применении высоких дозировок витамина B5 снижается боль и скованность в воспаленных суставах, увеличивается тонус скелетной мускулатуры, снижается спазм мышц в пораженной области.
- Укрепляет иммунитет. Пантотенат кальция увеличивает выработку антител при инфицировании организма бактериями или вирусами. При регулярном употреблении витамина в суточной норме снижается риск заражения паразитами и простудными заболеваниями.
- Участвует в борьбе с угревой сыпью. Витамин В5 относится к категории природных антиоксидантов, необходимых для замедления процессов старения. Благодаря противоокислительным свойствам пантотенат повышает эластичность кожи, снимает воспаление на фоне акне, улучшает регенерацию ран. В результате нормализуется тон кожного покрова, угри быстрее проходят.
В каких продуктах содержится витамин В5
Витаминное соединение постепенно разрушается в ходе термической обработки. Поэтому при производстве продуктов пищевой промышленности с использованием заморозки, консервации, температурного воздействия остается только 30-70% от начального количества витамина B5. Пакетированные фруктовые или овощные соки теряют полезные свойства при химической обработке и разбавке водой.
В результате появляется острая необходимость в коррекции ежедневного рациона: продукты растительного происхождения рекомендуется употреблять в сыром виде, следует увеличить количество мяса, прошедшего обработку холодным копчением. Благодаря такой процедуре белковая пища сохраняет максимальное количество питательных соединений.
Диетологи советуют увеличить количество продуктов в рационе, содержащих пантотенат кальция:
- листовую зелень, цветную капусту;
- бобовые, особенно зеленый горох;
- пивные дрожжи;
- любые злаки;
- птичье мясо, говядина;
- внутренние органы животных: печень, легкие, сердце;
- морепродукты, рыбное филе, икра;
- молочные и кисломолочные продукты;
- куриные яйца.
Важно помнить, что под воздействием ультрафиолетовых лучей также происходит частичное разрушение пантотеновой кислоты. Ухудшается усвиваемость пантотената на фоне дефицита аскорбиновой кислоты или других витаминных соединений из группы B. Уксус нейтрализует полезные свойства пантотената в пище.
Симптомы дефицита B5
Дефицит витамина развивается редко, потому как вещество может самостоятельно синтезироваться в организме и потребляется вместе с пищей. В ходе экспериментальных исследований добровольцы отказались от приема пантотената в течение 10 недель.
Было выяснено, что в случае авитаминоза обостряются симптомы, при которых было показано применение пантотеновой кислоты:
- нарушения сна;
- хроническая усталость;
- дерматологические реакции: высыпания, зуд;
- боли в эпигастральной области;
- алопеция волосистой части головы;
- депрессия, нервозность, раздражение;
- снижение работоспособности;
- аритмия;
- нарушение обмена веществ;
- экзема;
- мышечные спазмы;
- жжение и боль в ногах;
- нарушение координации движений;
- тошнота, снижение аппетита.
Существует теория, что пантотенат играет роль при развитии эритромелалгии – патологический процесс поражает артериолы в дистальном отделе нижних конечностей.
Избыток витамина В5 в организме
В исключительных случаях в организме может развиться гипервитаминоз. Избыток пантотената наблюдается при гиперчувствительности тканей к органическому соединению или при злоупотреблении лекарственными препаратами. В случае передозировки начинается острое жжение в желудке. В такой ситуации необходимо снизить суточную дозировку витамина и приостановить терапию.
Суточная потребность в витамине В5
При здоровой микрофлоре кишечника витамин В5 может синтезироваться в организме самостоятельно. Потребность в соединении возникает при инфекции, подавляющей рост и развитие полезных бактерий в пищеварительном тракте.
Увеличение суточной нормы требуется при грудном вскармливании, повышенной физической активности, во время беременности и стресса.
Для детей
Суточная дозировка витамина для детей зависит от возраста:
- новорожденным требуется не менее 2 мг активного соединения в сутки;
- грудному младенцу до 12 месяцев необходимо 3 мг вещества;
- от 1 года до 6 лет потребность в витамине варьируется в пределах 3-4 мг сутки;
- с 7 до 10 лет суточная норма не должна быть меньше 4,5 мг в день.
Для мужчин
Вне зависимости от возраста мужской организм нуждается в ежедневном применении 4-7 мг витамина B5. Наличие вредных привычек, постоянного стресса, тяжелых физических нагрузок необходимо увеличить рекомендуемую суточную норму вещества до 10-12 мг.
Для женщин
Женщинам требуется ежедневно употреблять от 4 до 7 мг органического соединения. В период лактации, эмоциональных потрясений и физической активности потребность в витамине увеличивается до 8-10 мг.
Инструкция по применению
Препарат в виде таблеток или инъекций применяется для купирования патологических процессов различной этиологии благодаря широкому спектру действия на организм. Показаниями к использованию витамина B5 являются:
- нарушенный обмен веществ;
- экзема, трофические язвы, спровоцированные улучшением метаболических реакций;
- сильная аллергия;
- поражение центральной и периферической нервной системы;
- нарушение работы органов дыхательной системы;
- поражения печени;
- послеоперационный период на органы пищеварительного тракта;
- угревая сыпь, акне;
- панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
- гипертиреоз;
- абстинентный синдром на фоне хронического алкоголизма.
С осторожностью назначают препарат при беременности. Женщина в этот период страдает от токсикоза и расстройств пищеварительной системы, из-за чего возникает дефицит некоторых витаминов и микроэлементов. Восполнять недостаток витамина B5 беременным следует под строгим наблюдением врача.
Препарат в таблетках могут назначать для приема внутрь. Раствор для инъекций вводят внутримышечно или внутривенно в зависимости от показаний и степени тяжести общего состояния. Принимать витамин нужно 2 раза в сутки, соблюдая интервал в 4-5 часов. В 95% случаев наблюдается хорошая переносимость медикамента. У редких пациентов может развиться диспепсия.
Перед использованием БАДов и растворов для инъекций необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом. Дозировку и длительность лечения должен устанавливать лечащий врач, чтобы избежать развития передозировки. В среднем рекомендуемая суточная норма витамина достигает 4-7 мг. Потребность увеличивается при работе, сопряженной с тяжелым физическим трудом, беременности, лактации. Проводится индивидуальная коррекция рациона и назначается суточная доза лекарства.
Возможный вред и противопоказания
Существует несколько противопоказаний к применению витамина виде инъекций или БАДа:
- тяжелое нарушение функций почек;
- индивидуальная непереносимость;
- детям до 3 лет;
- предрасположенность к развитию кровотечений.
С осторожностью применяется в период лактации.
Лекарственное взаимодействие
В ходе клинических исследований было выяснено, что витаминное вещество усиливает терапевтический эффект ингибиторов холинэстеразы. Последние применяются в составе основной терапии при болезни Альцгеймера и других неврологических расстройствах ЦНС.
Органическое соединение замедляет всасывание тетрациклиновых антибиотиков. В результате противомикробный эффект снижается, из-за чего возникает рецидив инфекционного заболевания. Поэтому при прохождении антибактериальной терапии необходимо отказаться от приема пантотеновой кислоты в виде биологически активной добавки.
Витамин повышает биодоступность калия и фолиевой кислоты, усиливает терапевтический эффект средств, ориентированных на улучшение кишечной перистальтики, и сердечных гликозидов. Ускоряют выведение пантотената и ослабляют его свойства алкоголь, кофеин, мочегонные и препараты из группы барбитуратов.
Витамин В5 — «витамин красоты» «всюду»!
Витамин В5 (пантотеновая кислота) был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.
Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В, и получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду». Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны.
Витамин В5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме.
Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.
Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин.
Этот витамин «запускает» процесс липолиза — высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток).
Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов, которые соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима — части белковой молекулы — и приобретают таким образом большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В5 в клетках мозга. В течении суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеяность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.В коре надпочечников этот витамин участвует в производстве кортикоидов (гормонов коры надпочечников). Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствует расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.
Чему способствует пантотеновая кислота:
— высокий жизненный тонус;
— профилактика воспалительных процессов;
— защита от стрессов;
— уменьшение запасов жира;
— концентрация внимания;
— здоровая кожа;
— сохранение волос;
— нормальное кровообращение.
Витамин В5 играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, помогает защищать слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение и появление морщин, и, кстати, является единственным из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.
Суточная потребность в витамине B5:
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Б5, мг в сутки:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 2,5 | |
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 3,0 | 3,5 | 5,0 | |
Женский | 4,0 |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 5 | — | ||||
Женский | дополн. +1,0 | дополн. +2,0 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б5 не установлен
Повышенные дозы витамина необходимы при тяжелых физических нагрузках.
Взаимодействие витамина В5
Препарат «пантотенат кальция», содержащий витамин В5, повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов.
Используемый для борьбы с различными насекомыми в местах хранения продуктов питания метил-бромид вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого вещества.
Необходимо отметить, что у людей злоупотребляющих алкоголем, женщин, принимающих контрацептивы, нарушена утилизация витамина В5.
Также присутствие витамина В5 необходимо для нормального усвоения фолиевой кислоты и витамина В1.
Симптомы дефицита витамина В5
-усталость
-головные боли
-расстройство сна
-повышенную утомляемость
-депрессия
-тошнота
-мышечные боли
-онемение пальцев ног
-заболевания тонкого кишечника
-диспепсические расстройства
-язвы 12-перстной кишки
При недостатке витамина В5 снижается иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания.
Симптомы передозировки витамином В5
Излишки витамина В5 быстро выводятся с мочой, поэтому симптомы передозировки очень редки, но в отдельных случаях наблюдается диарея и задержка воды в организме.
Источники витамина В5
Растительные: бобовые и цельные зерновые продукты, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.
Животные: печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.
Синтез в организме: вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, но роль вырабатываемой пантотеновой кислоты в питании человека до конца не выяснена.
Продукты богатые витамином В5, пантотеновая
Наименование продукта | Витамин В5, пантотеновая, мг | %РСП |
---|---|---|
Печень говяжья | 6,8 | 136% |
Печень баранья | 6,13 | 122,6% |
Печень свиная | 5,8 | 116% |
Яичный желток куриный, сухой | 4 | 80% |
Яичный порошок | 4 | 80% |
Яичный желток куриный | 4 | 80% |
Белый гриб | 2,7 | 54% |
Сердце баранье | 2,63 | 52,6% |
Сердце говяжье | 2,5 | 50% |
Горох, лущеный | 2,3 | 46% |
Горох, зерно | 2,2 | 44% |
Шампиньоны | 2,1 | 42% |
Язык говяжий | 2 | 40% |
Форель, все виды, сырая | 1,94 | 38,8% |
Арахис | 1,767 | 35,3% |
Соя, зерно | 1,75 | 35% |
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая | 1,667 | 33,3% |
Какао-порошок | 1,5 | 30% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 1,494 | 29,9% |
Авокадо | 1,389 | 27,8% |
Орех гинкго, сушеный | 1,345 | 26,9% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 1,313 | 26,3% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 1,313 | 26,3% |
Яйцо куриное | 1,3 | 26% |
Сыр рокфор | 1,2 | 24% |
Сыр мягкий | 1,2 | 24% |
Сыр дорогобужский | 1,2 | 24% |
Сыр камамбер | 1,2 | 24% |
Зерно твердой пшеницы | 1,2 | 24% |
Фасоль, зерно | 1,2 | 24% |
Сыр адыгейский | 1,2 | 24% |
Нерка красная | 1,14 | 22,8% |
Подсолнечник-семя | 1,13 | 22,6% |
Фундук | 1,1 | 22% |
Зерно мягкой пшеницы | 1,1 | 22% |
Орех мускатный | 1 | 20% |
Фисташки | 1 | 20% |
Баранки сдобные | 1 | 20% |
Сушки простые | 1 | 20% |
Булочка калорийная | 1 | 20% |
Саго (крупа из крахмала) | 1 | 20% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 1 | 20% |
Сорго | 1 | 20% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 1 | 20% |
Овес, зерно продовольственное | 1 | 20% |
Сухари армейские из обойной муки | 1 | 20% |
Сдоба обыкновенная | 1 | 20% |
Сухари армейские, ржаные | 1 | 20% |
Рожь, зерно продовольственное | 1 | 20% |
Бублики простые | 1 | 20% |
Булочки молочные | 1 | 20% |
Кета соленая | 1 | 20% |
Сардины океанические, консервированные | 1 | 20% |
Сардина океаническая | 1 | 20% |
Кета | 1 | 20% |
Семена льна | 0,985 | 19,7% |
Крупа овсяная | 0,9 | 18% |
Пшеничная мука, обойная | 0,9 | 18% |
Сельдь атлантическая жирная | 0,9 | 18% |
Скумбрия дальневосточная | 0,9 | 18% |
Скумбрия атлантическая | 0,9 | 18% |
Сельдь атлантическая нежирная | 0,9 | 18% |
Телятина 1 кат. | 0,9 | 18% |
Телятина, порционный кусок с косточкой | 0,9 | 18% |
Телятина, котлетное мясо | 0,9 | 18% |
Телятина молочная | 0,9 | 18% |
Телятина, шейная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, подплечный край | 0,9 | 18% |
Телятина, поясничная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, спинная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, грудная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, пашина | 0,9 | 18% |
Телятина, тазобедренная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, лопаточная часть | 0,9 | 18% |
Капуста цветная | 0,9 | 18% |
Капуста цветная маринованная | 0,9 | 18% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 0,88 | 17,6% |
Чавыча, копченая | 0,87 | 17,4% |
Орех-пекан | 0,863 | 17,3% |
Лещ вяленый | 0,865 | 17,3% |
Томатная паста. Консервы | 0,85 | 17% |
Орех грецкий | 0,8 | 16% |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности | 0,8 | 16% |
Пшеничная мука, второго сорта | 0,8 | 16% |
Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности | 0,8 | 16% |
Финики | 0,8 | 16% |
Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром | 0,8 | 16% |
Молоко сгущеное, с сахаром, «славянское» | 0,8 | 16% |
Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное | 0,8 | 16% |
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) | 0,8 | 16% |
Курица, 1 категории | 0,8 | 16% |
Бройлеры (цыплята) 1 кат. | 0,8 | 16% |
Бройлеры (цыплята) 2 кат. | 0,8 | 16% |
Курица, 2 категории | 0,8 | 16% |
Цыплята | 0,8 | 16% |
Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности | 0,8 | 16% |
Куриная грудка (филе) | 0,8 | 16% |
Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное | 0,8 | 16% |
Горох зеленый свежий | 0,8 | 16% |
Орех макадамия, сырой | 0,758 | 15,2% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
К списку статейПантотеновая кислота (витамин B5) для чего нужна организму
Пантотеновая кислота отнесена к разряду водорастворимых витаминов. Ее открыли в 1933 году и установили, что витамин присутствует практически во всех продуктах питания. Участвует кислота в окислении аминокислот, глюкозы, помогает синтезу жирных кислот.
Общая характеристика витамина B5
Фактически витамин расценивают как стимулятор обменных процессов, так как именно он принимает активное участие в процессе выработки энергии. После попадания в организм, кислота превращается в пантетин, который является активным элементом, участвующим в окислительных процессах в организме. Он синтезирует жирные кислоты, гемоглобин и так далее. Но самое основное свойство – формирование гормонов надпочечников и кровяных антител. Если процесс не нарушен, то у человека крепкая иммунная система.
Как только витамин попадает в организм, он начинает всасываться через тонкий кишечник и попадает в кровь. Там он находится в свободном состоянии. Небольшое количество витамина связывается с белками эритроцитов. Примерно 2,5 мг кислоты выводится ежедневно вместе с мочой из организма. Та часть кислоты, которая синтезируется в толстой кишке, никакого медицинского значения не имеет, так как совершенно не всасывается в кровоток.
На фоне снижения натуральных веществ в рационе человека, потребность в B5 только возрастает. К примеру, даже в процессе перемола пшеницы, около 50% кислоты утрачивается, как и после приготовления мяса. При этом практически все эти 50% кислоты остаются в бульоне, если мясо варится.
Сам витамин представляет собой вязкую желтоватую жидкость, температура плавления которой составляет 80 градусов. Он тяжело связывается со спиртами и органическими растворителями. Полезные свойства кислоты снижаются при понижении температуры, и если она попадет в щелочную среду.
Полезные свойства витамина B5
Помимо того, что кислота участвует в выработке гормонов надпочечников, у нее еще множество полезных свойств:
- снижение абстинентного синдрома у лиц, злоупотребляющих алкоголем;
- стимулирование всасываемости витаминов;
- улучшение состояния после хирургического вмешательства;
- повышение выносливости;
- смягчение действия медицинских препаратов;
- регулирование водного баланса и липидного обмена;
- снижение количества «вредного» холестерина;
- предотвращает развитие слабоумия;
- стабилизация работы ЖКТ;
- предотвращает развитие анемии;
- ускорение заживления ран;
- стимулирование быстрого восстановления сил после тяжелого физического труда или занятий спортом.
И, конечно же, B5 помогает сохранить молодость и красоту. Улучшает внешний вид волос, ногтей, выравнивает кожу лица и помогает справиться с акне. Витамин стимулирует выработку антител, которые необходимы для борьбы с вредным влиянием алкоголя и табака.
Витамин помогает получить максимальное количество полезных веществ из пищи, которая поступает в организм. Стимулирует уменьшение жировых отложений и защищает от малых доз радиации. Помогает предотвратить появление артрита и болезней сердечной мышцы. Снижает риск появления аллергии.
Пищевые источники витамина B5
В среднем здоровому человеку требуется от 4 до 7 мг пантотеновой кислоты в сутки. Она содержится во многих продуктах питания как животного, так и растительного происхождения и при организации правильного питания, никаких проблем с дефицитом вещества не должно возникать. Содержание витамина в продуктах питания:
- 100 г желтка куриных яиц содержит 80% от необходимой суточной дозы витамина;
- сухом молоке с жирностью в 25% содержится 54%;
- отрубях из пшеницы 44%;
- арахисе 35%;
- семге 32%;
- фасоли 24%;
- фундуке, семечках подсолнуха 23%
- крупе пшеничной 20%;
- цветной капусте 18%;
- жирных сортах сельди, скумбрии 17%;
- горбуше 15%;
- муке пшеничной и в мясе цыплят 16%;
- рисе и чесноке 12%;
- баранине и кинзе 11%;
- брокколи и говядине 10%.
Естественно, это не полный перечень, но уже сразу становится ясно, что с восполнением суточной дозы витамина никаких проблем не будет, если питаться правильно и разнообразно.
Следует также учитывать, что усвоение B5 снижается при соблюдении высокоуглеводной диеты. Поэтому придется скорректировать меню или употреблять пищевые добавки с этой кислотой, но на временной основе.
Недостаток витамина B5 в организме
При рациональном питании у человека не может возникнуть нехватки витамина, однако, постоянные стрессы и полуфабрикаты, фастфуд, все же могут стать причиной дефицита. Характерные проявления нехватки кислоты:
- язва желудка;
- дерматиты;
- диарея;
- бессонница;
- нарушение обмена веществ;
- сбои в гормональной системе;
- проблемы с работой ЖКТ;
- ощущение покалывания в мышцах;
- шелушение кожи, в особенности на руках;
- колит;
- частые простудные заболевания;
- проблемы со здоровьем ногтей и волос;
- мигрень;
- окрашивание ступней в красный цвет;
- нервные расстройства.
Одно из самых опасных заболеваний, которое может возникнуть на фоне недостатка кислоты – пеллагра. В запущенных случаях нехватка кислоты может стать причиной появления проблем с почками. В детском возрасте дефицит B5 может стать причиной задержки развития, как физического, так и умственного. Во время менопаузы, у женщин, у которых есть недостаток этой кислоты, наблюдаются сильные перепады настроения, постоянные приливы и отливы, то есть состояние характеризуется самыми тяжелыми симптомами. Проще говоря, не нужно допускать дефицит этого и других витаминов и тогда проблем со здоровьем не будет.
Повышенное количество витамина требуется во время лечения антибактериальными средствами, вегетарианцам, сыроедам. Проблемы с желудком также требуют дополнительного введения в рацион витамина B5.
Избыток витамина B5 в организме
Из-за водорастворимости кислоты ее токсичность можно рассматривать условно. Ведь витамин хорошо выводится с мочой, не нанося никакого вреда организму. В некоторых случаях дозу повышают в терапевтических целях, для лечения ряда заболеваний, в особенности дерматологического характера.
Однако при злоупотреблении синтетическими аналогами B5, у человека может наблюдаться сильное жжение в желудке. В очень редких случаях симптоматика может проявляться в виде снижения аппетита, диареи и рвоты.
Суточная потребность в витамине B5
Потребность в кислоте возрастает, если человек занят тяжелым физическим трудом. Вместо 4-7 мг, организму уже требуется около 8 мг. Такая же потребность у кормящих грудью матерей.
Потребность в витамине в детском возрасте:
- от рождения и до 6 месяцев – 2мг;
- с 6 месяцев и до года – 3 мг;
- от года и до 3 лет – до 4 мг;
- от 7 до 10 лет требуется уже практически взрослая доза 4-5 мг.
Высокую эффективность показывает лечение витамином в больших дозах до 10 г в сутки при угревой сыпи.
Пантотеновая кислота (витамин B5) в косметологии и дерматологии
Витамины группы B давно и с большим успехом используются в косметологии и при лечении дерматологических заболеваний. B5 уже давно занял прочное место среди эффективных средств против старения кожного покрова. Естественно, что наружное использование кислоты никоим образом не будет компенсировать прием витамина внутрь.
Пантотеновая кислота сохраняет влагу кожного покрова, смягчает ее, устраняет покраснения и участвует в регенерации клеток. Витамин стимулирует выработку эластина и коллагена, которые очень важны для поддержания красоты и молодости кожи. На сегодняшний день выпускают ряд средств с содержанием пантенола, которые помогают избавиться от раздражения кожного покрова, заживить раны и устранить воспаление.
Вредные свойства витамина B5
На сегодняшний день не удалось выявить никаких вредных свойств пантотеновой кислоты.
B5 – витамин, который помогает поддержать здоровье организма на высоком уровне, за счет того, что участвует практически во всех процессах, происходящих в организме. Это идеальное средство для борьбы с угревой сыпью и недопущению появления болезни Альцгеймера. Кислота способствует улучшению состояния волос и ногтей, не допускает обезвоживания организма и борется с преждевременным старением. Но самое основное, что при организации рационального питания, дефицит витамина в организме невозможен. Избыток витамина также практически исключен, так как он является водорастворимым веществом и хорошо выводится через мочеполовую систему.
Читайте также: