Перечень продуктов питания, разрешенных для передачи пациентам в стационаре
- Главная
- Пациентам
Перечень продуктов питания, разрешенных для передачи пациентам в стационаре | ||||
№ п/п | Продукты питания | Количество продуктов | Сроки годности | |
1 | Молоко пастеризованное | не более 0,5 л | 36 часов | |
2 | Кефир, йогурт обезжиренные | 0,5 л | 72 часа | |
3 | Кисломолочные продукты, в т.ч. обогащенные бифидобактериями | 0,5 л | 72 часа | |
4 | Масло сливочное | 200 г | 48 часов | |
5 | Сыр заводская упаковка | 200 г | 36 часов | |
6 | Колбаса копченая, полукопченая | 500 г | 72 часа | |
7 | Овощи свежие (помидоры, огурцы) | до 1 кг | 48 часов | |
8 | Фрукты свежие | не более 1 кг | 48 часов | |
9 | Вода питьевая | до 3-х литров | 24 часа | |
10 | Печенье, вафли в пачках | 1 кг | 48 часов | |
11 | Хлебобулочные изделия (булочки и др. ) | 2 шт. | 24 часа | |
Основание: СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». | ||||
Перечень продуктов питания, запрещенных для передачи | ||||
1 | Молочные, мясные изделия домашнего изготовления | |||
2 | Сметана, творог любого изготовления | |||
3 | Рыбные, мясные консервы | |||
4 | Любые консервы домашнего изготовления | |||
5 | Птица, рыба, яйца в любом виде | |||
6 | Мясные, рыбные паштеты | |||
7 | Кондитерские изготовления с кремовой начинкой | |||
8 | Ягоды, арбузы, зелень, дыни | |||
9 | Салаты из сырых и вареных овощей и фруктов | |||
10 | Салаты из сырых и вареных овощей и фруктов с добавлением мяса, рыбы | |||
11 | Холодец, студень, зельц | |||
12 | Соки, карамель, конфеты | |||
Основание: СанПин 2. 3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санэпидтребования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». |
Перечень продуктов, запрещенных к передаче
Перечень продуктов, запрещенных к передаче
(составлен на основании приложения 25 к Инструкции о порядке организации диетичкского питания, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.11.2019 № 106)
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты)
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные
- Копченые гастрономические изделия из мяса, птицы, рыбы (в том числе колбасы)
- Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия (беляши с мясом, картофель фри)
- Квас, сладкие газированные напитки
- Заливные блюда (мясные, рыбные), студни
- Паштеты и блинчики с мясом, творогом
- Продукты питания, для которых необходима тепловая обработка
- Пищевые продукты с истекшими сроками годности
- Субпродукты отварные
- Колбасы низких сортов, колбасы субпродуктовые ( ливерные, кровяные, зельцы)
- Консервы (рыбные, мясные, овощные)
- Молочные и кисломолочные продукты без фабричной упаковки
- Соленые и маринованные овощи
- Салаты (рыбные, мясные, овощные), винегреты домашнего приготовления
- Шоколад, шоколадные конфеты
- Семечки, чипсы, жевательные резинки
- Алкогольные, в том числе слабоалкогольные, напитки
Перечень продуктов, рекомендуемых для передач
- Бакалейные изделия: сухари ,пряники, сушки, несдобное печенье (в фабричной упаковке, не более 1 упаковки каждого наименования)
- Кондитерские изделия: карамель, зефир, мармелад, пастила, халва (не более 0,3-0,5 кг)
- Хлебобулочные изделия (булочки) -не более 2 штук
- Молочные и кисломолочные продукты в фабричной упаковке 0,2-0,5л (кефир, йогурт, биойогурт, пудинг, творожок)
- Мясо, рыба отварные, запеченые-не более 0,2кг
- Вода минеральная и питьевая в фабричной упаковке 0,5-1,0 л
- Соки фруктовые и ягодные в фабричной упаковке 0,2-0,5л
- Фрукты свежие (яблоки, бананы, апельсины, мандарины) вымытые, не более 0,5 кг
- Овощи свежие (огурцы, помидоры) вымытые, не более 0,5 кг
Передачи продуктов питания пациентам производятся под контролем дежурной медсестры в целлофановых пакетах с указанием фамилии пациента, номера палаты, даты и времени передачи. Хранение передаваемых продуктов допускается при условии соблюдения температурного режима (в тумбочке или холодильнике) строго в течение сроков годности.
Дежурная медицинская сестра отделения ежедневно проверяет соблюдение правил хранения и сроков годности пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения и тумбочках пациентов. Пищевые продукты с истекшим сроком годности (хранения), а также имеющие признаки порчи, подлежат утилизации ( изымаются в пищевые отходы).
Что есть и чего избегать
Питательная, сбалансированная диета полезна при лечении преддиабета или диабета 2 типа. Блюда и закуски должны состоять из продуктов из всех групп, включая фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые и молочные продукты.
Сбалансированное питание может оказать значительное влияние на лечение диабета 2 типа или предотвращение перехода преддиабета в диабет 2 типа.
Помня о потреблении углеводов, регулярно питаясь небольшими порциями и выбирая более здоровые, богатые питательными веществами продукты, можно снизить риски, которые эксперты в области здравоохранения связывают с диабетом.
Составление списка более здоровых продуктов — одна из стратегий, которая может помочь людям с диабетом не сбиться с пути.
В этой статье будет представлен список более здоровых продуктов для людей с диабетом или преддиабетом. Также будет обсуждаться, какие продукты человек должен ограничить или избегать.
Выбор сытных, богатых питательными веществами продуктов, отвечающих индивидуальным потребностям в питании, может помочь людям, живущим с диабетом 2 типа, справиться со своим заболеванием.
Американская Диабетическая Ассоциация советует людям всегда читать информацию о пищевой ценности продукта на этикетке. Это лучший способ узнать, сколько граммов углеводов и сколько калорий содержится в пище.
Овощи
Овощи составляют основу питательного рациона. Они являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки.
Клетчатка и сложные углеводы, содержащиеся во многих овощах, могут помочь человеку почувствовать себя сытым. Это, в свою очередь, может сдерживать переедание, которое может привести к нежелательному увеличению веса и проблемам с сахаром в крови.
В список покупок следует добавить следующие овощи:
- брокколи
- морковь
- зелень
- перец
- помидоры
- картофель
- кукуруза
- зеленый горошек
Узнайте о лучших овощах для диабета 2 типа здесь.
Фасоль и бобовые
Фасоль, чечевица и другие бобовые являются отличными источниками пищевых волокон и белка.
Высокое содержание клетчатки в продуктах семейства бобовых означает, что пищеварительный тракт поглощает меньше углеводов, чем из продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов.
Это означает, что эти продукты являются отличным выбором углеводов для людей с диабетом. Люди также могут использовать их вместо мяса или сыра.
Ниже приведены некоторые примеры бобовых, которые можно собирать в консервированном, замороженном или сушеном виде:
- черная фасоль
- чечевица
- белая фасоль
- фасоль нут
- фасоль 9002 6
- фасоль пинто
— или бобы медленного приготовления могут помочь улучшить их усвояемость.
Узнайте больше о пользе фасоли для здоровья здесь.
Фрукты
Фрукты могут иметь высокое содержание сахара, но сахар в целых фруктах не считается свободным сахаром. Поэтому людям с сахарным диабетом не следует избегать фруктов.
Благодаря низкой гликемической нагрузке следующие фрукты станут отличным дополнением к рациону любого человека с диабетом 2 типа:
- яблоки
- авокадо
- ежевика
- вишня
- грейпфрут
- персики
- груши
- сливы
- клубника
Узнайте больше о фруктах и диабете здесь.
Цельные зерна
Цельные зерна могут быть эффективным средством контроля уровня глюкозы в крови для людей с диабетом, поскольку они часто имеют более низкий гликемический индекс.
Людям следует избегать отбеленных и рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и белые макаронные изделия, и вместо этого выбирать при употреблении зерновых некоторые из следующих продуктов:
- 100% цельнозерновые или бобовые макаронные изделия
- цельнозерновой хлеб, содержащий не менее 3 грамм клетчатки на ломтик
- лебеда
- дикий рис
- 100% цельнозерновая или цельнозерновая пшеничная мука
- кукурузная мука
- овсяная мука
- просо
- амарант 9 0026
- ячмень
Цельнозерновые продукты также дольше сохраняют чувство сытости и могут иметь более выраженный вкус, чем углеводы с высокой степенью переработки.
Молочные продукты
Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, включая кальций и белок. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты положительно влияют на секрецию инсулина у некоторых людей с диабетом 2 типа.
Некоторые из лучших вариантов для добавления в свой рацион:
- Пармезан, рикотта или творог
- обезжиренное или обезжиренное молоко
- греческий или простой йогурт с низким содержанием жира
Узнайте здесь о лучшем типе молока для лечения диабета.
Мясо
Белки важны для людей с диабетом.
Подобно продуктам с высоким содержанием клетчатки и жира, белки медленно перевариваются и вызывают лишь незначительное повышение уровня сахара в крови.
Ниже приведены некоторые хорошие источники белка на выбор:
- куриная грудка без кожи и костей или полоски
- лосось, сардины, тунец и другая жирная рыба
- филе белой рыбы
- грудка индейки без кожи
- яйца
Растительные белки включают фасоль и продукты из нее, такие как:
- черная фасоль
- фасоль
- фасоль пинто
- жареная фасоль
- хумус
- фалафель
- чечевица
- горох
- эдамаме
- темпе
- тофу
Узнайте больше о растительных белках здесь.
Заправки, соусы, специи и приправы
Многие ароматизаторы и приправы могут быть полезны тем, кто пытается контролировать уровень сахара в крови.
Ниже приведены некоторые вкусные блюда, которые могут выбрать люди с диабетом:
- уксус
- оливковое масло
- горчица
- любые специи или травы
- любые экстракты
- острый соус
- сальса
сделать винегрет, взбить в равных количествах оливковое масло и бальзамический или другой уксус, добавить соль, перец, горчицу и травы по вкусу.
Не забывайте учитывать углеводы, которые содержит заправка.
Соусы для барбекю, кетчуп и некоторые заправки для салатов также могут содержать много жира, сахара или и того, и другого, поэтому перед покупкой любого из этих продуктов необходимо проверить этикетку с пищевой ценностью.
Десертные продукты
Люди с диабетом 2 типа могут есть десерты, но они должны помнить о размерах порций и частоте употребления этих продуктов.
Ниже приведены некоторые варианты десертов с низким содержанием калорий или углеводов, которые оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычные десерты:
- фруктовое мороженое без добавления сахара
- 100% фруктовое мороженое
- желатин без сахара
- пудинг или мороженое, подслащенные бескалорийными или низкокалорийными подсластителями, такими как стевия и эритрит 9004 1
- ксилит
- эритрит
- сорбит
- мальтит
- сахарин
- неотам
- аспартам
- сукралоза
- стевия
- advantame
- попкорн домашнего приготовления, но не готовые и не подслащенные
- орехи, но не подслащенные
- палочки из моркови или сельдерея с хумусом
- небольшое количество свежие фрукты в сочетании с белком или жиром, например, яблоко с миндальным маслом
- несладкий лед или горячий чай
- несладкий кофе
- нежирное или обезжиренное молоко
- неподслащенное растительное молоко
- газированная вода
- простые углеводы
- насыщенные жиры и трансжиры
- сахар в виде конфет, мороженого и пирожных
- упакованных продуктов и продуктов быстрого приготовления, таких как выпечка , сладости, чипсы и десерты
- белый хлеб
- белая паста
- белый рис
- жареные продукты, такие как картофель фри
- сладкие хлопья
- сладкие напитки
- обработанное мясо
- красное мясо
- Прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности: Даже если в еде заявлено, что в нем меньше жира или сахара, это не значит, что это действительно так. Важно искать и читать этикетку с информацией о пищевой ценности на упаковке, чтобы понять, что содержит продукт.
- Ищите конкретные факты о питании: Эта информация может ввести в заблуждение многих людей. Наиболее важной информацией для людей с диабетом является общее количество углеводов в граммах на порцию и размер порции.
- Подсчет углеводов: Пищевые волокна — это форма углеводов, и они могут быть указаны в списке общих углеводов. Организм не переваривает пищевые волокна, поэтому человек может вычесть их из общего количества углеводов в пище. Это более точный способ подсчета углеводов.
- Прочтите список ингредиентов: Список ингредиентов идет от самого высокого общего содержания к самому низкому. Если сахар находится вверху, это основной ингредиент.
- Ищите скрытые источники сахара: Сахар может иметь много разных названий в списках ингредиентов, включая кукурузный сироп, фруктозу и декстрозу. Осведомленность о многообразии сахаров может помочь покупателю избежать всех видов добавленного сахара.
- Ограничьте или избегайте искусственных подсластителей: Более ранние исследования показывают, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на здоровье и стимулировать тягу к сладкому. Однако не все ученые согласны с этим. Популярные искусственные подсластители включают аспартам, сукралозу, неотам, сахарин и ацесульфам калия.
- яблоки
- помидоры
- целая клубника
- свежие или замороженные овощи или и то, и другое
- кукуруза
- огурец
- свежий базилик
- салат в пакетиках
- лук
- красный сладкий перец
- салат романо
- желтый или зеленый кабачок или кабачок
- куриные грудки без костей и кожи
- филе дикого лосося
- несладкое миндальное или льняное молоко
- 1–2% молока
- свежий сыр моцарелла 9002 6
- Сыр пармезан
- сладкий картофель
- смесь дикого риса
- мед
- несладкая заправка на основе оливкового масла
- соус для барбекю с низким содержанием сахара и натрия
- оливковое масло
- спрей из оливкового масла
- черный перец
- соевый соус с пониженным содержанием натрия
- соль
- кофе
- грецкие орехи, миндаль или другие сырые орехи
- что он ест, сколько и как часто
- потребление углеводов
- как часто он контролирует уровень сахара в крови
- количество физической активности, которой он занимается
- точность и постоянство дозировки любых лекарств, которые они используют
- продолжительность и качество сна
- Выберите продукты с низким содержанием натрия
- Избегайте или ограничивает кофе и другие напитки с кофеином
- Избегайте или ограничивают пищевые продукты с высоким содержанием насыщенных и транс -жиров
- избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием углеводов, насыщенных и транс-жиров
- следить за размером порций, особенно в случае продуктов, содержащих углеводы, жиры или и то, и другое
- ограничивать потребление соли помочь избежать осложнений от высокого кровяного давления
Фруктовые десерты, такие как домашний фруктовый салат без добавления сахара или смесь летних фруктов — может быть вкусным и полезным завершением трапезы.
Однако рекомендуется учитывать сахар во фруктах при подсчете углеводов.
Узнайте здесь о сладостях и десертах для людей с диабетом.
Варианты без сахара для диабетиков
Людям с диабетом необходимо контролировать потребление сахара. Тем не менее, продукты без сахара могут по-прежнему влиять на уровень глюкозы в крови человека.
«Без сахара» означает, что пищевой продукт не содержит добавленного сахара, но сам продукт может содержать углеводы, влияющие на уровень глюкозы в крови.
Сахарные спирты являются одним из примеров этого. Производители часто используют эти низкокалорийные подсластители в жевательной резинке без сахара, конфетах, мороженом и фруктовых пастах. Обычные сахарные спирты включают:
Это виды углеводов, которые могут повышать уровень глюкозы в крови.
Человек может выбрать заменители сахара. В большинстве случаев порция заменителя сахара мало повлияет на уровень глюкозы в крови.
Обычные заменители сахара включают:
Узнайте больше о лучших подсластителях для людей с диабетом здесь.
Закуски
Для утоления голода между приемами пищи можно попробовать:
Узнайте больше о закусках для людей с диабетом здесь.
Напитки
Вода полезна для всех, включая людей с диабетом.
Существуют и другие варианты, но такие напитки, как молоко и сок, могут содержать большое количество углеводов и влиять на уровень сахара в крови человека. Поэтому важно учитывать их, как и продукты питания.
Вот несколько вариантов, которые может рассмотреть человек с диабетом:
Узнайте здесь, почему врачи не рекомендуют диетическую газировку людям с диабетом.
Людям с диабетом 2 типа следует ограничивать или избегать тех же продуктов, которые менее полезны для людей без этого заболевания. Им также следует избегать продуктов, вызывающих значительные колебания уровня сахара в крови.
Человек, придерживающийся плана питания с низким или очень низким содержанием углеводов, должен избегать употребления большого количества:
В частности, люди должны ограничить потребление:
Также рекомендуется избегать продуктов с низким содержанием жира, в которых жир заменен сахаром. Хорошим примером является обезжиренный йогурт.
Люди, живущие с предиабетом или диабетом 2 типа, могут попробовать заменить некоторые продукты на более здоровые. Это может включать выбор цельнозернового риса, макарон или хлеба или замену жареного картофеля печеным картофелем.
Приготовление пищи дома обычно является лучшим вариантом, так как это позволяет избежать добавления сахара, который присутствует во многих готовых продуктах питания.
Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать при диабете, здесь.
Пищевая упаковка может сбивать с толку. Большинство продуктов питания нуждаются в этикетке с информацией о пищевой ценности, но многим людям трудно ее прочитать или понять, что искать.
Вот несколько полезных советов для лучшего понимания этикеток и сообщений на упаковке:
Список продуктов обычно меняется от недели к неделе в зависимости от потребностей и желаний человека. Тем не менее, в качестве отправной точки можно использовать следующий примерный список:
Было ли это полезно?
Несколько факторов могут влиять на лечение диабета. Человек может управлять многими из них, в том числе:
Даже небольшие изменения в одной из этих областей могут повлиять на регулирование уровня сахара в крови.
Если человек питается осознанно, измеряет порции пищи каждый день, включает ежедневную физическую активность, получает спокойный сон и принимает лекарства в соответствии с указаниями, его уровень сахара в крови может значительно улучшиться.
При правильном контроле уровня сахара в крови снижается риск осложнений, таких как болезни сердца, ишемическая болезнь сердца, заболевания почек и повреждение нервов.
Людям также важно следить за тем, что они едят, и при необходимости увеличивать физическую активность. Это может помочь человеку достичь или поддерживать умеренную массу тела.
Диабет может возникать при других состояниях, таких как заболевания почек и сердечно-сосудистые заболевания.
В некоторых случаях диетические потребности при различных состояниях меняются очень мало. В других случаях человеку может потребоваться гораздо более тщательно следовать плану питания. Это может помочь устранить некоторые из их симптомов.
Человек может обратиться к врачу или диетологу за рекомендациями по питанию.
Ниже приведены примеры продуктов, которые следует есть или избегать при некоторых сопутствующих заболеваниях:
Диабет и гипертония
Люди с высоким кровяным давлением или гипертонией и диабетом могут придерживаться того же плана питания, что и люди, страдающие только диабетом.
Тем не менее, люди с гипертонией также должны уменьшить потребление натрия и кофеина.
Человек с диабетом и гипертонией должен:
Диабет и глиакное заболевание
человек с болезнью келиауса, чтобы избежать продуктов. содержащие пшеницу, ячмень и рожь, так как их организм не может перерабатывать глютен, присутствующий в этих продуктах.
Человек с глютеновой болезнью и диабетом 2 типа должен проверять этикетки продуктов, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.
Узнайте об альтернативах глютену здесь.
Диабет и ожирение
Люди с ожирением и диабетом должны соблюдать те же правила питания, что и люди только с диабетом.
Например, рекомендуется:
Наилучшим вариантом является соблюдение питательной диеты, состоящей в основном из фруктов, овощей, нежирных белков и углеводов с высоким содержанием клетчатки.
Врач-диетолог или врач может помочь составить план питания, соответствующий потребностям и образу жизни каждого человека.
Специальной диеты для людей с преддиабетом или диабетом 2 типа не существует. Главное – соблюдать питательную, сбалансированную диету. Люди могут попробовать увеличить количество овощей, бобовых, бобовых, фруктов и цельнозерновых продуктов, которые они едят. Постный белок также очень важен.
Эксперты советуют людям, придерживающимся плана питания с низким или очень низким содержанием углеводов, избегать упакованных продуктов и продуктов быстрого приготовления, сладких закусок, белого хлеба, макарон и риса. Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и рис часто являются хорошей альтернативой обработанным зерновым продуктам.
Некоторые люди считают полезным составить список покупок перед походом в продуктовый магазин. Это может помочь им избежать покупки продуктов, которые не являются лучшими вариантами для их потребностей в области здравоохранения.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Диабет Superstar Foods | ADA
«Суперфуд» — это термин, используемый многими компаниями, производящими продукты питания и напитки, как способ продвижения продуктов, которые, как считается, полезны для здоровья; однако официального определения этого слова Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не существует. FDA регулирует заявления о пользе для здоровья, разрешенные на этикетках продуктов питания, чтобы гарантировать наличие научных исследований, подтверждающих заявления. Приведенный ниже список продуктов богат витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые полезны для общего состояния здоровья, а также могут помочь предотвратить болезни.
Фасоль
Фасоль пинто, темно-синяя или черная фасоль богата витаминами и минералами, такими как магний и калий. Они также очень богаты клетчаткой.
Фасоль содержит углеводы, но ½ чашки также содержит столько же белка, сколько унция мяса без насыщенных жиров. Чтобы сэкономить время, вы можете использовать консервированную фасоль, но обязательно слейте воду и промойте ее, чтобы избавиться от как можно большего количества добавленной соли.
Темно-зеленые листовые овощи
Шпинат, листовая капуста и капуста — это темно-зеленые листовые овощи, богатые витаминами и минералами, такими как витамины А, С, Е и К, железо, кальций и калий. Эти мощные продукты также содержат мало калорий и углеводов. Попробуйте добавлять темные листовые овощи в салаты, супы и тушеные блюда.
Цитрусовые
Грейпфруты, апельсины, лимоны и лаймы или выберите ваши любимые продукты, чтобы получить часть дневной дозы клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты и калия.
Ягоды
Что вам больше всего нравится: черника, клубника или другой сорт? Несмотря на это, все они богаты антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Ягоды могут быть отличным вариантом, чтобы удовлетворить вашу тягу к сладкому, и они обеспечивают дополнительную пользу витамина С, витамина К, марганца, калия и клетчатки.
Помидоры
Хорошей новостью является то, что независимо от того, как вы любите помидоры, протертые, сырые или в соусе, вы едите жизненно важные питательные вещества, такие как витамин С, витамин Е и калий.
Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот
Жиры омега-3 могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и воспалений. Рыбу с высоким содержанием этих полезных жиров иногда называют «жирной рыбой». Лосось хорошо известен в этой группе. К другим рыбам с высоким содержанием омега-3 относятся сельдь, сардины, скумбрия, форель и тунец-альбакор. Выбирайте рыбу, приготовленную на гриле, запеченную или приготовленную на гриле, чтобы избежать углеводов и дополнительных калорий, которые содержатся в рыбе, приготовленной в панировке или жареной. Американская диабетическая ассоциация Стандарты медицинской помощи при диабете рекомендует людям с диабетом два раза в неделю есть рыбу (в основном жирную рыбу).
Орехи
Унция орехов поможет вам получить основные полезные жиры, а также поможет справиться с чувством голода. Кроме того, они предлагают магний и клетчатку. Некоторые орехи и семена, такие как грецкие орехи и семена льна, являются хорошим источником омега-3 жирных кислот.
Цельнозерновые продукты
Вам нужны цельнозерновые продукты. Первый ингредиент на этикетке должен иметь слово «цельный». Цельные зерна богаты витаминами и минералами, такими как магний, витамины группы В, хром, железо и фолиевая кислота. Они также являются отличным источником клетчатки. Некоторыми примерами цельного зерна являются цельный овес, лебеда, цельнозерновой ячмень и фарро.
Молоко и йогурт
Возможно, вы слышали, что молоко и йогурт способствуют укреплению костей и зубов. В дополнение к кальцию многие продукты из молока и йогурта обогащены, чтобы сделать их хорошим источником витамина D. Появляются дополнительные исследования связи между витамином D и хорошим здоровьем. Молоко и йогурт содержат углеводы, которые будут учитываться при планировании питания при диабете. Ищите йогуртовые продукты с низким содержанием жира и добавленного сахара.
Советы по бюджетному питанию
Некоторые из вышеперечисленных предметов могут сильно ударить по бюджету в зависимости от сезона и места вашего проживания. Ищите более дешевые варианты, такие как сезонные фрукты и овощи или замороженная или консервированная рыба.