Капуста брокколи — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Блюда
keyboard_arrow_right
Овощи, бобы и грибы
keyboard_arrow_right
Свежие овощи
keyboard_arrow_right
Брокколи
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 43 ккал
= 182 кДж
Белки 3,3 г
Углеводы 5,7 г
Жиры 0,2 г
Волокна 3 г
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 43 ккал
Белки 3,3 г
Углеводы 5,7 г
Жиры 0,2 г
Волокна 3 г
Пищевые ценности
Состояние | не приготовлено |
Белки | 3,3 г |
Углеводы | 5,7 г |
Сахар | 2,49 г |
Жиры | 0,2 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0 г |
Транс-жирные кислоты | 0 г |
Моно-ненасыщенные | 0 г |
Полиненасыщенные | 0 г |
Холестерин | — |
Волокна | 3 г |
Соль | — |
Вода | 89,7 г |
Кальций | 105 мг |
GI Гликемический индексhelp | |
PHE | 165 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Содержит витамины
Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)
Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)
Витамин В7 Витамин В7 (биотин, витамин Н, коэнзим Р)
Витамин А Витамин А
Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)
Витамин К Витамин К
Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин Е Витамин Е (токоферол)
Содержит минералы
Железо Железо
Фтор Фтор
Хром Хром
Калий Калий
Марганец Марганец
Магний Магний
Фосфор Фосфор
Йод Йод
Медь Медь
Кобальт Кобальт
Цинк Цинк
Кальций Кальций
Натрий Натрий
Положительное влияние на здоровье
Инфекция Действует профилактически против инфекций
Рак Подходящая пища для профилактики или лечения рака
Пищеварение Способствует пищеварению
Сердце Положительно влияет на здоровье сердца
Сон Продукт улучшающий сон
Иммунитет Положительно влияет на имунитет
Беременность Подходящее питание для беременных и кормящих женщин.
Менструация Уменьшает болезненные ощущения во время менструации
Химический состав и калорийность брокколи
Кочан брокколи визуально напоминает цветную капусту и также состоит из отдельных соцветий, но имеет более вытянутую форму и насыщенный зеленый цвет. Продукт отличается характерным пикантным вкусом и источает насыщенный аромат с приятными нотками свежести. Мякоть брокколи умеренно плотная, хрустящая и очень сочная.
Сколько килокалорий в брокколи? В 100 г продукта содержится всего 28 ккал, 3 г белков, 0,4 г жиров и около 5 г углеводов. При невысокой энергетической ценности брокколи выступает хорошим источником аминокислот и натуральных антиоксидантов. Капуста содержит высокий процент аскорбиновой кислоты и калия, а также является ценным источником сульфорафана, способного подавлять развитие раковых клеток. В составе продукта также есть клетчатка и натуральный растительный белок. В брокколи много витаминов А, В, Е и РР, а также железа, натрия, марганца, фосфора и бета-каротина.
Полезные и вредные свойства брокколи
Невысокая пищевая ценность брокколи является не единственным полезным свойством данного вида капусты. Продукт положительно влияет на пищеварение, способствуя очищению стенок кишечника от остатков пищи и токсинов. Регулярное употребление брокколи помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Аминокислоты в составе продукта необходимы для синтеза серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Поэтому брокколи помогает эффективно бороться с нервным напряжением и депрессией.
Содержащиеся в капусте вещества повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляют сердце и препятствуют развитию раковых опухолей. Брокколи полезно есть при беременности, а также в сезон распространения простудных заболеваний для укрепления иммунитета. Добавляя капусту в свой рацион, можно улучшить состояние кожи и волос, замедлить естественные процессы старения в организме. В составе брокколи присутствуют вещества, которые положительно влияют на зрение, повышают прочность связок и сухожилий. Капусту можно вводить в рацион маленьких детей, поскольку она не вызывает аллергию.
Несмотря на минимальное количество калорий в брокколи, злоупотреблять данным видом капусты не следует. Продукт способен повышать кислотность желудочного сока, поэтому брокколи не рекомендуется употреблять людям с панкреатитом и другими воспалительными заболеваниями желудка. У некоторых людей может возникать индивидуальная непереносимость продукта, которая сопровождается аллергическими реакциями.
Использование брокколи в похудении
Учитывая, сколько калорий в капусте брокколи, ее можно смело вводить в свой рацион для эффективного похудения. Чтобы легко избавиться от нескольких лишних килограммов, рекомендуется подавать продукт в виде гарнира к мясу или рыбе несколько раз в неделю. Брокколи можно использовать в качестве быстрого и полезного перекуса, который обогатит организм витаминами, поможет улучшить настроение. Существует несколько диет, в которых капуста брокколи является основным ингредиентом. Но использовать такой способ похудения можно только при отсутствии проблем с пищеварением, поскольку ежедневное употребление продукта стимулирует перистальтику кишечника.
Применение брокколи в кулинарии
Капуста брокколи калорийность которой минимальна является достаточно ценным продуктом питания благодаря своему витаминному составу. Чтобы сохранить максимум витаминов, рекомендуется есть продукт в сыром виде, добавляя его в овощные салаты и сочетая с цветной капустой. Можно также готовить брокколи на пару в течение нескольких минут — при этом капуста сохраняет большую часть полезных химических соединений и остается хрустящей.
Брокколи хорошо комбинируется с морепродуктами, яйцами, вареной куриной грудкой и мясом индейки. Капусту можно тушить, жарить и запекать в духовке с добавлением специй. Такая термическая обработка сделает продукт мягким, но при расчете калорийности готового блюда учитывают не только энергетическую ценность брокколи, но и количество калорий в других ингредиентах.
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
брокколи вареная | 44 | add_circle Внести |
Брокколи на пару | 37 | add_circle Внести |
брокколи жареная | 60 | add_circle Внести |
Брокколи свежая моя | 30 | add_circle Внести |
Смесь брокколи Hortex | 28 | add_circle Внести |
Капуста брокколи быстрозамороженная Рудь | 21 | add_circle Внести |
Брокколи Rimi | 41 | add_circle Внести |
брокколи Alvado | 28 | add_circle Внести |
тофу с брокколи в устричном соусе Фреш маркет | 94 | add_circle Внести |
{{feedback. text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
калорийность и свойства. Польза и вред брокколи
Свойства брокколи
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит брокколи ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
50 р.
Название капусты брокколи произошло от латинского слова, которое в переводе означает «рука». Брокколи считается дикой капустой и прародительницей всех остальных многочисленных сортов этого овоща. Однако, культивировать брокколи стали около 2 тысяч лет назад, и с тех пор она очень полюбилась многим жителям земного шара.
Брокколи схожа с цветной капустой тем, что в пищу и там и там употребляются нераскрывшиеся соцветия. У брокколи они небольшие, как правило, зеленого цвета, но встречаются и белые, и желтые, и фиолетовые.
Польза брокколи
О пользе брокколи говорят наперебой. Все дело в том, что ее состав очень богат витаминами и минеральными веществами. Здесь содержится калий, железо, кальций, марганец, натрий, фосфор; витамины А, С, В, Е, РР, а также уникальные вещества – метионин, тиамин, рибофлавин.
По полезным свойствам брокколи превосходит многие овощные культуры. Эта капуста широко рекомендуется для диетического питания. Так, например, доказано, что брокколи способна улучшать работу сердца, препятствовать развитию атеросклероза. Употреблять брокколи ежедневно полезно людям с ослабленным иммунитетом, а также маленьким детям и беременным женщинам.
Последние исследования выявили в брокколи сульфорафан. Это бесценное вещество, способное бороться с язвой желудка и препятствовать развитию раковых заболеваний данного органа. Брокколи входит в тройку лидеров по содержанию бэта-каротина, уступая только тыкве и моркови. Общеизвестно, что этот витамин незаменим для глаз, но его также называют «витамином красоты» из-за способности положительно влиять на состояние кожи, и в целом замедлять процессы старения.
Любят и ценят брокколи и желающие похудеть и поддерживать фигуру в отличной форме. Калорийность брокколи составляет всего 34 ккал. на 100 гр. Она содержит много клетчатки, которая не только способствует отличному насыщению, но и выводит из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов, цинк, содержащийся в брокколи, защищает от губительного действия свободных радикалов. Брокколи, ко всему прочему, признается и замечательным антицеллюлитным средством. Калий регулирует водный обмен в организме, медь способствует улучшению состояния соединительных тканей, повышая их прочность и эластичность.
Еще одно беспрецедентное свойство брокколи – аминокислоты, входящие в состав брокколи, способствуют выработке серотонина, известного всем как «гормон счастья».
Вред брокколи
Вред брокколи специалисты никак не комментируют. Это связано с тем, что противопоказаний у этого овоща нет, кроме, разве что, редко встречающейся индивидуальной непереносимости продукта.
Калорийность брокколи 34 кКал
Энергетическая ценность брокколи (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 2.82 г. (~11 кКал)
Жиры: 0.37 г. (~3 кКал)
Углеводы: 6.64 г. (~27 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|10%|78%
Рецепты с брокколи
Густой суп из брокколи
Весенний гарнир с брокколи
Жульен с курицей и брокколи
Запечённое ассорти из цветной капусты и брокколиПропорции продукта.
Сколько грамм?
в 1 штуке 350 граммов
Пищевая ценность и состав брокколи
Зола
0.87 г
Моно- и дисахариды
1.7 г
Вода
89.3 г
Пищевые волокна
2.6 г
Витамины
Витамин PP (НЭ) (PP)
1.1071 мг
Витамин К (K)
101.6 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.78 мг
Витамин С (C)
89.2 мг
Витамин В9 (В9)
63 мкг
Витамин В6 (В6)
0.175 мг
Витамин В5 (В5)
0.573 мг
Витамин В2 (В2)
0.117 мг
Витамин В1 (В1)
0.071 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
386 мкг
Витамин PP (PP)
0.639 мг
Витамин А (А)
0.386 мг
Минеральные вещества
Фосфор (P)
66 мг
Калий (K)
316 мг
Натрий (Na)
33 мг
Магний (Mg)
21 мг
Кальций (Ca)
47 мг
Аналоги и похожие продукты
Маринованная брокколи
Капуста романеско
Пюре из брокколи
Масло брокколи
Просмотров: 39850
Польза для здоровья, питание и советы
Брокколи имеет репутацию суперпродукта. В нем мало калорий, но он содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, которые поддерживают многие аспекты здоровья человека.
Брокколи — это крестоцветный овощ, наряду с листовой капустой, цветной капустой, брюссельской капустой, китайской капустой, белокочанной капустой, листовой капустой, брюквой и репой.
В этой статье вы узнаете больше о питательной ценности брокколи, возможной пользе для здоровья и некоторых советах по ее приготовлению и подаче на стол.
Узнайте о пользе некоторых других популярных продуктов для здоровья здесь.
Поделиться на PinterestАнтиоксиданты в брокколи могут помочь снизить риск развития рака.Брокколи — богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Антиоксиданты могут помочь предотвратить развитие различных заболеваний.
Организм вырабатывает молекулы, называемые свободными радикалами, во время естественных процессов, таких как обмен веществ, и к ним добавляются стрессы окружающей среды. Свободные радикалы или активные формы кислорода токсичны в больших количествах. Они могут вызвать повреждение клеток, что может привести к раку и другим заболеваниям.
Многие из них могут быть устранены организмом, но в этом могут помочь пищевые антиоксиданты. Узнайте больше об антиоксидантах здесь.
В следующих разделах более подробно обсуждаются особые преимущества брокколи для здоровья.
Снижение риска развития рака
Овощи семейства крестоцветных содержат ряд антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить тип повреждения клеток, ведущий к раку.
Одним из них является сульфорафан, серосодержащее соединение, придающее крестоцветным овощам горький вкус.
Некоторые ученые предположили, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, могут играть роль в «зеленой химиопрофилактике», когда люди используют либо все растение, либо экстракты из него для предотвращения рака.
Овощи семейства крестоцветных также содержат индол-3-карбинол. Исследования 2019 года показывают, что это соединение может обладать мощными противоопухолевыми свойствами.
Цветная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста, репа, белокочанная капуста, руккола, брокколи, дайкон, кольраби и кресс-салат могут иметь схожие свойства.
Влияет ли диета на риск развития рака? Узнайте здесь.
Улучшение здоровья костей
Кальций и коллаген совместно укрепляют кости. Более 99% кальция в организме находится в костях и зубах. Организм также нуждается в витамине С для производства коллагена. Оба присутствуют в брокколи.
Витамин К играет роль в свертывании крови, но некоторые эксперты также предположили, что он может помочь предотвратить или лечить остеопороз. Люди с низким уровнем витамина К могут с большей вероятностью испытывать проблемы с формированием костей. Получение достаточного количества витамина К из рациона может помочь сохранить кости здоровыми.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), чашка брокколи весом около 76 граммов (г) содержит от 3% до 3,5% суточной потребности человека в кальции, 45–54% суточной потребности в витамине С. , и 64-86% их суточной потребности в витамине К, в зависимости от их возраста и пола.
Узнайте о некоторых естественных способах укрепления костей здесь.
Укрепление иммунитета
Витамин С — антиоксидант, обладающий целым рядом полезных свойств.
Он поддерживает иммунную систему и может помочь предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), катаракту и анемию. В форме добавок он также может помочь уменьшить симптомы простуды и сократить время простуды.
Улучшение здоровья кожи
Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, который является основной системой поддержки клеток и органов тела, включая кожу. В качестве антиоксиданта витамин С также может помочь предотвратить повреждение кожи, в том числе образование морщин из-за старения.
Исследования показали, что витамин С может играть роль в профилактике или лечении кожных заболеваний, таких как опоясывающий лишай и рак кожи.
В этой статье вы найдете несколько советов о других полезных для кожи продуктах.
Помощь пищеварению
Пищевые волокна способствуют регулярному питанию, предотвращают запоры, поддерживают здоровье пищеварительного тракта и снижают риск рака толстой кишки.
В 2015 году скрининговое исследование показало, что у людей, которые потребляли наибольшее количество клетчатки, риск развития колоректального рака был ниже, чем у тех, кто ел мало клетчатки.
Чашка брокколи весом 76 г обеспечивает от 5,4% до 7,1% суточной потребности человека в клетчатке.
Какие другие продукты способствуют здоровому пищеварению? Узнайте здесь.
Уменьшение воспаления
Когда иммунная система подвергается атаке, может возникнуть воспаление.
Воспаление может быть признаком перенесенной инфекции, но также может возникать при хронических аутоиммунных состояниях, таких как артрит и диабет 1 типа. Люди с метаболическим синдромом также могут иметь высокий уровень воспаления.
Согласно исследованию 2014 года, брокколи может оказывать противовоспалительное действие. Ученые обнаружили, что антиоксидантный эффект сульфорафана в брокколи помог снизить маркеры воспаления в лабораторных тестах. Поэтому они пришли к выводу, что питательные вещества брокколи могут помочь в борьбе с воспалением.
В исследовании 2018 года 40 здоровых людей с избыточным весом потребляли 30 г ростков брокколи в день в течение 10 недель. В конце периода исследования у участников был значительно более низкий уровень воспаления.
Что такое противовоспалительная диета? В этой статье приведены советы о продуктах, которые следует есть и избегать.
Снижение риска диабета
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что употребление брокколи может помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Это связано с содержанием в нем сульфорафана.
Кроме того, один обзор 2018 года показал, что люди, которые потребляют пищу с высоким содержанием клетчатки, реже страдают диабетом 2 типа, чем те, кто потребляет мало клетчатки. Клетчатка также может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Какие продукты полезны для людей с диабетом? Получите несколько советов здесь.
Защита сердечно-сосудистых заболеваний
Клетчатка, калий и антиоксиданты в брокколи могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Исследование населения, проведенное в 2018 году, показало, что пожилые женщины, в рационе которых много крестоцветных овощей, имеют более низкий риск развития атеросклероза. Это состояние, поражающее артерии, которое может привести к сердечному приступу или инсульту. Это преимущество может быть связано с содержанием антиоксидантов в крестоцветных овощах, особенно сульфорафана.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует увеличить потребление калия, добавляя в пищу меньше натрия. Это расслабляет кровеносные сосуды и снижает риск высокого кровяного давления, которое может привести к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым проблемам.
Чашка брокколи обеспечивает почти 5% суточной потребности человека в калии.
Один обзор 2017 года показал, что люди, которые потребляют больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и более низкие уровни липидов (жиров) в крови, чем те, кто потребляет мало клетчатки.
Какие продукты могут помочь предотвратить высокое кровяное давление? Узнайте здесь.
В таблице ниже указано количество каждого питательного вещества в одной чашке брокколи весом около 76 г, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.
Он также показывает, сколько взрослому человеку необходимо каждого питательного вещества, в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Потребности различаются в зависимости от пола и возраста.
Питательный | Количество в 1 чашке брокколи (76 г) | Суточная потребность взрослого человека | ||||
Энергия (калории) | 24,3 | 1800–3000 | ||||
130 | ||||||
Клетчатка ( ж) | 1,82 | 25,2–33,6 | ||||
Кальций (миллиграммы [мг]) | 35 | 1000–1209 | 50,9 | 700 | ||
Калий (мг) | 230 | 4. 700 | ||||
Витамин С (мг) | 40,5 | 78–120 9011 109 Фолиевая кислота (микрограммы [мкг]) | 49,4 | 400 | ||
Витамин А (мкг) | 6,08 | 700–900 | ||||
Бета-каротин (мкг) | 70,7 | Нет данных 2 зеаксантин (мкг) | 566 мкг | Нет данных | ||
Витамин Е (мг) | 0,11 | 15 | ||||
Витамин К (мкг) | 77,5 | 9 90–12 26
Брокколи также содержит различные витамины группы В, цинк, медь, селен, и ряд антиоксидантов.
Узнайте здесь о некоторых других продуктах, богатых антиоксидантами.
При покупке брокколи следует стараться выбирать плотные и твердые на ощупь кусочки темно-зеленого цвета. Избегайте кусков, которые вялые, желтеют или увядают.
Свежая молодая брокколи не должна иметь волокнистого, древесного или сернистого вкуса. Брокколи может стать древесной или волокнистой, если человек хранит ее при комнатной температуре или в течение длительного времени.
Храните немытую брокколи в неплотных или перфорированных пакетах в ящике холодильника. Людям следует мыть брокколи только непосредственно перед едой, так как влажная брокколи может стать плесенью и стать мягкой.
Брокколи является хорошим источником витамина К, но это может помешать некоторым людям принимать разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин). Люди, принимающие эти препараты, не должны резко увеличивать потребление продуктов, богатых витамином К, таких как брокколи.
Какие другие продукты следует избегать при приеме варфарина? Узнайте здесь.
Кроме того, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на вещества, содержащиеся в брокколи и других крестоцветных овощах. Если человек испытывает крапивницу, отек или затрудненное дыхание после употребления брокколи, ему следует обратиться за медицинской помощью. Если развивается анафилаксия, это может быть опасным для жизни.
Многие овощи также содержат следы пестицидов, но брокколи фигурирует в отчете Рабочей группы по окружающей среде за 2019 г. список из 15 «чистых» овощей. Это означает, что риск заражения низкий.
Узнайте о 15 других полезных продуктах здесь.
Q:
Как лучше всего приготовить брокколи, чтобы получить максимальную питательную ценность?
A:
Приготовление брокколи на пару — лучший способ сохранить ее питательные вещества.
Михо Хатанака, RDN, L.D. Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Было ли это полезно?
Питание, польза для здоровья и способы приготовления
Автор Стефани Бут
Хотя вы никогда не догадаетесь, брокколи происходит от дикой горчицы. Со временем фермеры вывели его, чтобы он стал хрустящим зеленым овощем, который мы знаем сегодня, и он богат полезными питательными веществами.
Брокколи восходит к Римской империи, где она росла в Средиземноморье. Американские фермеры начали выращивать его только в 1920-х годах. Сегодня, если вы похожи на среднего американца, вы съедаете около 6 фунтов этой штуки каждый год. То, насколько вам нравится его капустный вкус, может частично зависеть от ваших генов. Некоторые люди рождаются гиперчувствительными к горькому вкусу брокколи.
В США наиболее распространенными видами этого овоща являются гибриды итальянской зеленой брокколи под названием «Калабрезе» с соцветиями различных оттенков зеленого. Но не ожидайте увидеть в магазине объявления о брокколи Калабрезе. По всему миру бакалейщики продают разные сорта под одним названием «брокколи».
Питательные вещества на порцию
1/2 чашки брокколи содержит:
- Калории: 15
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 3 г
- Белок: 1 грамм
Одна чашка брокколи содержит столько же витамина С, сколько апельсин. Вам нужен этот антиоксидант, чтобы защитить ваши клетки от повреждений и способствовать заживлению всего тела.
Брокколи также богат витаминами и минералами, такими как:
- Кальций
- Железо
- Фосфор
- Калий
- Цинк
- Тиамин
- 0 2 0279 Ниацин
- Витамины A, B6, B12, D, E и K
- Фолат
Польза для здоровья
Помимо всех витаминов и минералов, брокколи богата многими природными химическими веществами, о которых ученые все еще изучают. Главным из них является соединение серы под названием сульфорафан, которое может помочь при определенных состояниях здоровья. К ним относятся:
Диабет. Исследования показывают, что сульфорафан может помочь снизить уровень сахара в крови. Если у вас диабет 2 типа и ожирение, вы можете заметить большее улучшение уровня сахара в крови, чем другие люди.
Рак. Сульфорафан и другие природные соединения в брокколи могут остановить образование раковых клеток в организме.
Остео артрит. Поскольку сульфорафан поддерживает здоровье хрящей между суставами, он может помочь предотвратить или замедлить развитие остеоартрита.
Шизофрения. Хотя у ученых пока нет достаточных доказательств, высокие уровни сульфорафана могут изменять химические вещества мозга. Исследователи пытаются выяснить, могут ли экстракты ростков брокколи помочь людям, страдающим шизофренией, справиться со своими симптомами.
Другие натуральные растительные соединения в брокколи, называемые каротиноидами, также полезны для здоровья. Они могут помочь снизить ваши шансы заболеть сердечными заболеваниями и укрепить вашу иммунную систему, защиту вашего организма от микробов.
Риски и предупреждения
Возможно, вам придется избегать брокколи, если у вас есть проблемы со здоровьем. Поговорите со своим врачом о том, что лучше для вас, если:
Вы принимаете препараты для разжижения крови. Брокколи богата витамином К, который способствует свертыванию крови. Если вы едите больше, чем обычно, это может изменить реакцию вашего организма на ваше лекарство. Хотя вам не нужно полностью избегать брокколи, если вы принимаете препараты для разжижения крови, вы должны поддерживать постоянное количество витамина К в своем рационе.
У вас синдром раздраженного кишечника (СРК).
У вас проблемы с почками.