белки,жиры,углеводы,витамины,их физиологическая роль и биологическая ценность.
Белки.Биологическая ценность белка зависит от его аминокислотного состава и других структурных особенностей. Чем ближе по составу аминокислот употребляемый в пищу белок к составу белков организма, тем выше его биологическая ценность. При отсутствии необходимого количества незаменимых аминокислот наряду с нарушением синтеза белка наблюдаются и некоторые расстройства, зависящие от специфического значения данной аминокислоты в организме. Так, например, метионин, содержащийся в молоке и молочных продуктах, имеет большое значение для обеспечения защитных функций печени (предупреждает жировое перерождение печени).
В зависимости от содержания незаменимых аминокислот белки условно делят на полноценные (белки всех молочных продуктов и животного происхождения) и неполноценные (белки растений). Однако это не значит, что безмясное питание будет неполноценным. Используя различные сочетания растительных белков, можно пополнить до нормы недостаток аминокислот в отдельных продуктах.
Сравнительная биологическая ценность белков характеризуется следующими цифрами:
— белки молока — 100 единиц (условно),
— белки мяса и рыбы — 90,
— картофеля — 80,
— овса, ржаного хлеба — 75,
— гороха— 55,
— пшеницы — 50.
Жиры.Жиры являются носителями ряда биологически активных веществ. Наибольшей биологической активностью обладают полиненасыщенные жирные кислоты, комплекс которых называется фактором F (биологическое значение его приравнивается к витаминам).Жиры необходимы для нормального усвоения кальция, магния, каротина, жирорастворимых витаминов.Жиры с преимущественным содержанием полиненасыщенных жирных кислот понижают возбудимость коры головного мозга. Преимущественное содержание насыщенных кислот ведет к повышению ее возбудимости.
Одним из важнейших факторов, определяющих ценность жиров, следует считать способность входящих в их состав жирных кислот обеспечивать синтез структурных компонентов клеточных мембран. С этой точки зрения особенно полезно употребление оливкового масла.
К группе жиров относятся также жироподобные вещества—холестерин и лецитин.Углеводы.Главная функция, которую выполняют углеводы,— снабжение организма энергией. Потребность в них зависит от энергетических затрат организма. Углеводам в последнее время придается очень большое значение.Чистым углеводом является сахар, однако против его употребления восстают теперь не только натуропаты, но и специалисты по питанию всех направлений.
Витамины.Биологическое значение витаминов для организма человека очень велико. Характер их действия разносторонен и связан с работой всех систем организма. Они активизируют обменные процессы, усиливают сопротивление организма болезням, повышают трудоспособность человека.
Каждый из витаминов выполняет определенную функцию.
Витамин А (ретинол), источниками которого являются мясо, рыба, рыбий жир, молоко, яйца, растительная пища (в виде каротина), участвует в функциях, связанных с ростом и обменом. Его недостаток ведет к прекращению роста, заболеваниям глаз.
Витамин D (кальцеферол) содержится в рыбьем жире, масле, яйцах, молоке, ростках зерен и участвует в регуляции кальциево-фосфорного обмена. Недостаток витамина D у детей ведет к размягчению костей, недоразвитию зубов и рахиту, у взрослых вызывает плохое самочувствие вследствие воздействия на кровь.
Витамин Е (токоферол) содержится в зерновых, растительных маслах, соевых бобах, листовой зелени. Обладает противоокислительными свойствами, защищает витамин А от окисления, участвует в энергетическом обмене, белковом обмене и обмене нуклеиновых кислот.
Витамины группы К содержатся в капусте, шпинате, крапиве, картофеле, стручковых. Воздействуют на образование в крови протромбина, синтезируются в организме; недостаток приводит к склонности к кровотечению и плохой свертываемости крови.
Источником витамина В1 являются мясо, печень, почки, ржаной хлеб, ячмень, пшеничные ростки, дрожжи, соевые бобы, картофель, стручковые, все виды овощей. Встречается в комплексе витаминов В, которые являются необходимым звеном в регуляции обмена. Если не хватает одного из компонентов комплекса, нарушается действие клеточных ферментов. Недостаток приводит к плохому самочувствию, потере веса, аппетита, понижению умственной и физической работоспособности, нервозности. Разрушается в присутствии соли.
Витамин В2 (рибофлавин),— источником являются молоко, яйца, дрожжи, зерновые, орехи, овощи,— участвует в клеточном обмене и процессах дыхания, в формировании кожи и слизистых оболочек, особенно желудочно-кишечного тракта. Недостаток приводит к вялости, утомляемости, бессоннице, ослаблению зрения, неврастении, нарушению пищеварительных процессов, задержке роста, выпадению волос, повреждению кожи и слизистых оболочек. Крайне необходим в период беременности и кормления.
Витамин В6 (пиродоксин) содержится в дрожжах, молоке, печени. Участвует в клеточном обмене, особенно белковом, влияет на деятельность нервной системы. При недостатке появляются болезненные явления, как и при никотинамиде (пеллагра).
Витамин В12 (цианкоболамин) содержится в продуктах животного происхождения и участвует в создании клеточного вещества и образовании красных кровяных телец, нормализует деятельность центральной нервной системы.
Витамин В9 (фолиевая кислота), который мы получаем из дрожжей, почек, печени, свежих овощей и зелени, бобовых, вместе с витамином В12 участвует в регуляции кроветворения и белкового обмена, стимулирует рост, уменьшает отложение жира во внутренних органах. Недостаток может возникнуть при длительном приеме антибиотиков и алкоголя. Неустойчив к нагреванию.
Витамин В15 (панангиновая кислота) содержится в дрожжах, семенах растений, рисовых отрубях, капустном и картофельном соках, овощах, фруктах. Улучшает жировой обмен. Применяется при лечении сердца и сосудов. Применяется для профилактики язвы двенадцатиперстной кишки.
Витамином Р богаты цитрусовые, смородина, шиповник, красный перец. Способствует усвоению витамина С. Недостаток приводит к хрупкости капилляров.
Витамин РР (никотинамид), источником являются зерновые, дрожжи, печень, почки. Является составной частью ферментов, участвующих в углеводном обмене. Влияет на образование кожи, слизистой оболочки и на деятельность нервной системы. При недостатке развиваются нарушения пищеварительного тракта, потеря аппетита, тошнота, понос, воспаление кожи и слизистой оболочки, депрессия, растерянность.
Пантотеновая кислота содержится в дрожжах, отрубях, ячмене, желтке, молоке, фруктах, зерновых, зеленых овощах, стручковых. Участвует в функциях печени, надпочечников; недостаток приводит к нарушению их работы.
Витамином С (аскорбиновая кислота) богаты шпинат, капуста, салат, помидоры, морковь, шиповник, облепиха, черная смородина, клубника, рябина, лимоны, апельсины. Играет роль в деятельности клеточных ферментов, участвует в обмене веществ. Способствует уплотнению капилляров, укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями, поддерживает эластичность соединительной ткани, влияет на жизнедеятельность костной ткани и ткани зубов, способствует усвоению организмом железа.
Недостаток вызывает плохое самочувствие, снижение умственной и физической работоспособности, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, повышает чувствительность к простуде и инфекциям.
Табачный дым снижает его содержание в организме.4.Обмен веществ и энергии:понятие о суточных энергозатратах организма,калорийность пищи.
Обмен веществ и энергии — это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ у живых организмов заключается в поступлении из внешней среды различных веществ, в превращении и использовании их в процессах жизнедеятельности и в выделении образующихся продуктов распада в окружающую среду.
Все происходящие в организме преобразования вещества и энергии объединены общим названием — метаболизм (обмен веществ). На клеточном уровне эти преобразования осуществляются через сложные последовательности реакций, называемые путями метаболизма, и могут включать тысячи разнообразных реакций. Эти реакции протекают не хаотически, а в строго определенной последовательности и регулируются множеством генетических и химических механизмов.
Суточный расход энергии
Суточный расход энергии у здорового человека значительно превышает величину основного обмена и складывается из следующих компонентов: основного обмена; рабочей прибавки, т.е. энергозатрат, связанных с выполнением той или иной работы; специфического-динамического действия пищи. Совокупность компонентов суточного расхода энергии составляет рабочий обмен. Мышечная работа существенно изменяет интенсивность обмена. Чем интенсивнее выполняемая работа, тем выше затраты энергии. Степень энергетических затрат при различной физической активности определяется коэффициентом физической активности — отношением общих энергозатрат на все виды деятельности в сутки к величине основного обмена.
Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма, которые определяются видом трудовой деятельности.
Учитывается калорическая ценность питательных веществ, для этого используются специальные таблицы, в которых указано процентное содержание в продуктах белков, жиров и углеводов и калорийность 100 г продукта.Используется закон изодинамии питательных веществ, т. е. взаимозаменяемость белков, жиров и углеводов, исходя из их энергетической ценности. Например, 1 г жира (9,3 ккал) можно заменить 2,3 г белка или углеводов. Однако такая замена возможна только на короткое время, так как питательные вещества выполняют не только энергетическую, но и пластическую функции.В пищевом рационе должно содержаться оптимальное для данной группы работников количество белков, жиров и углеводов, например, для работников 1-й группы в суточном рационе должно быть 80 -120 г белка, 80 -100 г жира, 400 — 600 г углеводов.Соотношение в пищевом рационе количества белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4.Пищевой рацион должен полностью удовлетворять потребность организма в витаминах, минеральных солях и воде, а также -одержать все незаменимые аминокислоты (полноценные белки).
белки, жиры, углеводы, витамины и витаминоподобные соединения, микроэлементы, вода. Физиологическая роль основных пищевых веществ в структуре питания, суточная норма потребности человека в питательных веществах
ГАПОУ СО «КТА»
Тема УРОКА:
Основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и витаминоподобные соединения, микроэлементы, вода.
План 1. Основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и витаминоподобные соединения, микроэлементы, вода. 2. Физиологическая роль основных пищевых веществ в структуре питания, суточная норма потребности человека в питательных веществах 3. Источники основных пищевых веществ, состав, физиологическое значение, энергетическая и пищевая ценность различных продуктов питания
физиология питания
- Физиология питания — область науки физиологии живого организма
УСТАНАВЛИВАЕТ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ
ИЗУЧАЕТ ВЛИЯНИЕ ПИЩИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
ОПРЕДЕЛЯЕТ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И УСВОЕНИЯ ПИЩИ В ОРГАНИЗМЕ
Состав организма человека
углеводы
жиры
белки
1 %
14,7 %
19,6 %
вода
минеральные вещества
58,8 %
4,9 %
Расходуются:
— на образование энергии
— восстановление и создание клеток и тканей
Основные пищевые вещества
белки
витамины
пища — источник энергии, пластический материал
жиры
вода
углеводы
минеральные вещества
функционирование внутренних органов
ЭНЕРГИЯ
поддержание температуры тела
физическая и умственная работа
белки
Органические соединения, состоящие из аминокислот (углерод, водород, кислород, азот, фосфор, сера, железо)
Функции:
— пластический материал
— основа гормонов, ферментов, антител
— способствуют нормальному обмену в организме витаминов, минеральных солей
— участвуют в образовании энергии
Энергетическая ценность 1 г белка – 4 ккал
белки
Белок в организме человека образуется из аминокислот , поступающих в клетки в результате переваривания белка пищи
Заменимые
(много)
Незаменимые
(восемь)
Аминокислоты
.
Белки
Полноценные
Неполноценные
(содержат все 8 незаменимых аминокислот)
Растительные
Животные
белки
Суточная норма потребления белка 58—117 г
Известно более 150 аминокислот
Белки животного происхождения должны составлять 55 % суточной нормы
.
Недостаток белков в организме:
— замедление роста и развития детей
— изменения в печени взрослых
— изменения состава крови
— ослабление умственной деятельности
- снижение работоспособности
- снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям
жиры
Органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот (углерод, водород, кислород)
Функции:
— пластический материал
— источник энергии
— источник витаминов А и D
— придают пище сочность, повышают ее питательность
— образуют подкожно-жировой слой, защищают внутренние органы
— являются основным резервом энергии
Энергетическая ценность 1 г жира – 9 ккал
жиры
Насыщенные
Жирные кислоты
Ненасыщенные
Бараний, говяжий жиры, кокосовое масло
Высокая t плавления
Низкая усвояемость 86-88 %
Свиной жир, жир рыб, растительные масла
Низкая t плавления
Высокая усвояемость 98%
.
Синтезируются в организме
Не синтезируются в организме
жиры
Суточная норма потребления жиров — 60-154 г
В питании жиры животного происхождения должны составлять 70 %, а растительного – 30%
.
Недостаток жиров в организме:
- нарушения со стороны центральной нервной системы
- ослабление защитных сил организма
- снижение синтеза белка
- повышение проницаемости капилляров
- замедление роста
углеводы
Функции:
— покрывают 58 % всей потребности организма в энергии;
— входят в состав клеток и тканей;
— образование гликогена в печени;
— питание тканей мозга, мышц и поддержания необходимого уровня сахара в крови;
— лактоза благоприятно действует на жизнедеятельность молочно-кислых бактерий в кишечнике;
— клетчатка способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи;
— пектиновые стимулируют процесс пищеварения и выводят из организма вредные вещества
органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода , синтезирующиеся в растениях под действием солнечной энергии
Энергетическая ценность 1 г углеводов – 4 ккал
углеводы
Пектиновые
Полисахариды
Дисахариды
Моносахариды
Глюкоза (виноградный сахар,
сахар крови)
Фруктоза (фруктовый сахар)
Галактоза ( составная часть лактозы)
Крахмал
Инулин
Гликоген (животный крахмал)
Клетчатка
( не перевари-
вается в организме человека)
Протопектин ( придает жесткость плодам)
Пектин (желеобразующее вещество)
Пектиновая и пектовая кислоты (придают кислый вкус плодам)
Сахароза ( свекловичный сахар)
Лактоза ( молочный сахар)
Мальтоза ( солодовый сахар)
.
углеводы
Суточная норма потребления –
Источником снабжения организма углеводами являются растительные продукты
257-586 г углеводов
В организме углеводов мало, поэтому они должны поступать с пищей постоянно
.
Недостаток в питании углеводов: происходит образование энергии из запасного жира, а затем и из белка организма.
Избыток углеводов в питании: жировой запас пополняется за счет превращения углеводов в жир, что приводит к увеличению массы человека.
ВИТАМИНЫ
органические вещества, выполняющие роль биологических регуляторов жизненных процессов в организме человека
Функции витаминов:
— участвуют в нормализации обмена веществ, в образовании ферментов, гормонов
— стимулируют рост, развитие, выздоровление организма
— участвуют в формировании костной ткани (D), кожного покрова (А), соединительной ткани (С), в развитии плода (Е), в процессе кроветворения (В 12 , В 9 )
обнаружены в пищевых продуктах в 1880 г русским ученым Н. И.Луниным
C, В 1 , Р
B 2 , В 6 , В 9 , РР, К
в организме не синтезируются и не откладываются в запас
синтезируются в организме
витамины
Жирорастворимые
Витаминоподобные вещества
А, D, Е, К
U, F, В 4 , В 15
Водорастворимые
С, Р, В 1 , В 2 , В 6 , В 9 , РР
.
Отсутствие витаминов в питании — авитаминозы. При недостаточном потреблении витаминов – гиповитаминозы . Избыточное потребление витаминов А и D приводит к отравлению организма — гипервитаминозу .
Витамины содержатся почти во всех пищевых продуктах
витамины
аскорбиновая кислота
ретинол
никотиновая кислота
кальциферол
А
С
РР
D
пиридоксин
тиамин
холин
рибофлавин
В1
В6
В4
В2
фолиевая кислота
биофлавоноид
кобаламин
пангамовая кислота
В9
Р
В15
В12
филлохинон
токоферол
F
линолевая, линоленовая, арихидоновая жирные кислоты
Е
К
U (ю)
минеральные вещества
Микроэлементы йод, фтор, медь, кобальт, марганец
Ультрамикроэлементы
золото, ртуть, радий
Макроэлементы кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор, сера
Участвуют:
- в построении тканей
- поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме
- в нормализации водно-солевого обмена
- в деятельности центральной нервной системы
- входят в состав крови
.
При сжигании продуктов — органические вещества сгорают, а минеральные остаются в виде золы (зольные вещества)
минеральные вещества
кальций
железо
фосфор
магний
Fe
Сa
Р
Mg
сера
калий
хлор
натрий
S
K
Na
Cl
йод
кобальт
фтор
медь
Co
I
F
Cu
марганец
радий
ртуть
золото
Ra
Mn
Pb
Au
восстановление
вода
При участии воды происходят обмен веществ, терморегуляция
Основа всех жидкостей в организме (крови, лимфы, пищеварительных соков)
Это среда, в которой существуют клетки, и поддерживается связь между ними
Ежедневно человек выделяет воду с потом (500 г), выдыхаемым воздухом (350 г), мочой (1500 г) и калом (150 г), выводя из организма вредные продукты обмена
В среднем суточная потребность человека в воде — 2,5 л, в том числе поступает с питьем 1 л, с пищей 1,2 л, образуется в процессе обмена веществ 0,3 л
Без воды –
не более 6 суток
Домашнее задание
Учить материал по презентации, отвечать на вопросы
источники
- Матюхина З. П. Основы физиологии питания, микробиологии, санитарии и гигиены. М.: Издательский центр «Академия», 2013
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Рис (Oryza sativa) содержит углеводы, которые дают энергию, но могут повышать уровень сахара в крови. В коричневом рисе больше клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье кишечника и уменьшает воспаление.
Рис является одним из древнейших злаков в мире, и люди выращивают его уже не менее 5000 лет. Это основной продукт питания для более чем половины населения мира, а 90% риса в мире поступает из Азии.
Существуют тысячи видов риса, но в зависимости от того, как производители его обрабатывают, они делятся на две группы: белый или коричневый (цельное зерно).
Наиболее распространен белый рис, хотя коричневый рис более полезен для здоровья. Коричневый рис бывает разных оттенков, включая красноватый, пурпурный или черный.
Производители изготавливают многие продукты из риса, в том числе рисовую муку, рисовый сироп, масло из рисовых отрубей и рисовое молоко.
В этой статье рассматриваются питательные свойства, польза для здоровья и риски белого и коричневого риса.
Поделиться на PinterestКоричневый рис приносит больше пользы для здоровья, чем белый рис.Как белый, так и коричневый рис содержат в основном углеводы и немного белка, практически не содержат жиров и сахара.
Вареный рис содержит много воды, что составляет почти 70% его общего веса.
Белый и коричневый рис имеют одинаковое содержание калорий, углеводов, белков и жиров. 100-граммовая (г) порция белого короткозерного вареного риса содержит следующие питательные вещества:
% дневной нормы (DV) | ||
калорий | 130 | |
Углеводы | 28,7 г (г) | 10% |
Белки | 2,36 г | 5% | Жир | 0,19 г | 0% |
Углеводы
Рис в основном состоит из углеводов, которые составляют почти 80% его общего сухого веса.
Большую часть углеводов в рисе составляет крахмал. Крахмал является наиболее распространенной формой углеводов в пищевых продуктах.
Крахмал состоит из длинных цепочек глюкозы, называемых амилозой, и амилопектина. Различные виды риса содержат разное количество этих соединений, что влияет на текстуру риса:
- Рис басмати богат амилозой, что означает, что он не слипается после приготовления.
- Клейкий рис, или клейкий рис, имеет низкое содержание амилозы и высокое содержание амилопектина, что делает его липким после приготовления. Это делает его идеальным для ризотто, рисового пудинга и палочек для еды.
Эти соединения также влияют на то, насколько легко организм усваивает рис.
Организму требуется больше времени для переваривания риса с высоким содержанием амилозы, потому что амилоза замедляет усвоение крахмала. Напротив, организм очень легко переваривает клейкий рис.
Хотя многие люди находят клейкий рис более вкусным, быстрое переваривание может привести к нездоровым скачкам уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом.
Клетчатка
Коричневый рис содержит большее количество пищевых волокон, чем белый рис — 1,6 г на 100 г. Во время обработки белого риса зерно теряет отруби или семенную оболочку, которая содержит большую часть клетчатки.
Отруби содержат в основном нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, и практически не содержат растворимых волокон.
Белый и коричневый рис содержат разное количество растворимой клетчатки, называемой резистентным крахмалом.
Резистентный крахмал увеличивает содержание бутирата в кишечнике. Бутират улучшает здоровье кишечника, уменьшая воспаление, улучшая барьерную функцию кишечника и снижая риск рака толстой кишки.
Узнайте больше о растворимой и нерастворимой клетчатке здесь.
Белый рис очищается, полируется и очищается от отрубей и зародышей. Это повышает его кулинарные качества, срок хранения и вкусовые качества, но значительно снижает его пищевую ценность. При этом производители обычно обогащают белый рис или заменяют некоторые витамины после обработки.
Коричневый рис представляет собой неповрежденное цельное зерно, содержащее как отруби, так и зародыши, которые являются наиболее питательными частями зерна. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.
По этой причине коричневый рис может содержать больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис. Обязательно сравнивайте этикетки при покупке.
Коричневый рис лучше подходит для людей с диабетом. Белый рис может повысить уровень сахара в крови, в то время как коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Узнайте больше о белом и коричневом рисе здесь.
Помимо обеспечения энергией и основными питательными веществами, рафинированный белый рис не приносит никакой пользы для здоровья. Обогащенный белый рис содержит дополнительные витамины группы В, которые важны для здоровья.
С другой стороны, регулярное потребление коричневого или цельнозернового риса может быть полезным для здоровья. Обязательно сравнивайте этикетки при покупке.
Здоровье сердца
Коричневый рис — это цельное зерно. Цельнозерновые продукты обладают широким спектром полезных для здоровья свойств.
По данным Американской кардиологической ассоциации, цельные зерна улучшают уровень холестерина в крови и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и ожирения.
Коричневый рис содержит несколько полезных для сердца компонентов, таких как минералы, антиоксиданты, лигнаны и пищевые волокна.
Употребление в пищу риса с высоким содержанием клетчатки вместо белого риса может способствовать снижению веса, а также снижению уровня холестерина.
Целебные растительные соединения
Коричневый рис содержит несколько других растительных соединений, которые исследования связывают с пользой для здоровья.
Белый рис — плохой источник антиоксидантов и других растительных соединений. Пигментированный рис, в том числе сорта с красными зернами, такие как фиолетовый рис, особенно богат антиоксидантами.
Отруби коричневого риса могут быть хорошим источником лигнанов и феруловой кислоты:
- Лигнаны являются антиоксидантами, которые, согласно исследованиям, снижают риск сердечных заболеваний, симптомов менопаузы, остеопороза и рака молочной железы.
- Феруловая кислота — мощный антиоксидант, содержащийся в рисовых отрубях. Обзорные исследования говорят, что он обладает противовоспалительным и противомикробным действием и может помочь предотвратить рак и диабет.
Витамины и минералы
Питательная ценность риса зависит от сорта и способа приготовления. Отруби и зародыши содержат высокую концентрацию витаминов и минералов. Белый рис не содержит отрубей или зародышей, и в нем отсутствуют эти необходимые диетические питательные вещества.
Обогащение может вернуть некоторые витамины белому рису. Обязательно читайте этикетки при покупке, так как разные бренды могут содержать разные витамины.
В следующей таблице показано количество различных питательных веществ в 100 г коричневого риса, белого риса и обогащенного белого риса для сравнения: