Калорийность витамины. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«витамины».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Витамины | |||||
бета Каротин | 5 мг | 5 мг | 100% | 100 г | |
Витамин В1, тиамин | 10 мг | 1. 5 мг | 666.7% | 15 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 5 мг | 1.8 мг | 277.8% | 36 г | |
Витамин В4, холин | 350 мг | 500 мг | 70% | 143 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 40 мг | 5 мг | 800% | 13 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 20 мг | 2 мг | 1000% | 10 г | |
Витамин В9, фолаты | 500 мкг | 400 мкг | 125% | 80 г | |
Витамин В12, кобаламин | 9 мкг | 3 мкг | 300% | 33 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 31. 2 мг | 90 мг | 34.7% | 288 г | |
Витамин D, кальциферол | 100 мкг | 10 мкг | 1000% | 10 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 40 мг | 15 мг | 266.7% | 38 г | |
Витамин Н, биотин | 45 мкг | 50 мкг | 90% | 111 г | |
Витамин РР, НЭ | 18 мг | 20 мг | 90% | 111 г | |
Макроэлементы | |||||
Кремний, Si | 30 мг | 10% | 1000 г | ||
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12. 5% | 800 г | |
Сера, S | 1200 мг | 1000 мг | 120% | 83 г | |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 1700 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 12 мг | 18 мг | 66. 7% | 150 г | |
Йод, I | 200 мкг | 150 мкг | 75 г | ||
Марганец, Mn | 2 мг | 2 мг | 100% | 100 г | |
Медь, Cu | 2 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 50000 г | |
Селен, Se | 100 мкг | 55 мкг | 181. 8% | 55 г | |
Фтор, F | 4000 мкг | 4000 мкг | 100% | 100 г | |
Хром, Cr | 50 мкг | 50 мкг | 100% | 100 г | |
Цинк, Zn | 15 мг | 12 мг | 125% | 80 г |
Энергетическая ценность
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 0 кКал | -% | |
Белки | 0 г | -% | |
Жиры | 0 г | -% | |
Углеводы | 0 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 0 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
витамины богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 100 %, витамином B1 — 666,7 %, витамином B2 — 277,8 %, холином — 70 %, витамином B5 — 800 %, витамином B6 — 1000 %, витамином B9 — 125 %, витамином B12 — 300 %, витамином C — 34,7 %, витамином D — 1000 %, витамином E — 266,7 %, витамином H — 90 %, витамином PP — 90 %, магнием — 12,5 %, железом — 66,7 %, йодом — 133,3 %, марганцем — 100 %, селеном — 181,8 %, фтором — 100 %, хромом — 100 %, цинком — 125 %
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Хлебцы «Клюквенный злаковый коктейль»
- макароны «Макфа»
- Котлеты из куриных грудок
- KI-смузи
- Nesquik Nestle злаки
- ГОВЯДИНА — Отварная мякоть
- Несквик с молоком готовый завтрак
- Котлеты куриные рубленые с майонезом
- Белковый коктейль с какао на воде
- Каша вареная овсяная
- пирог с вишней
- хлеб (зерновая смесь)
- багет
- Салат на ужин
- Пюре картофельное с морковью
- Тыквенный суп
- Китайский суп из морепродуктов
- Коктейль из морепродуктов
- айва в духовке
- Говядина, тушенная с перцем и кунжутом
- хлеб «Заокский
- котлеты из индейки
- каша пшеная
- Протеиновый коктейль
- вода серебряный ключ
- курица отварная
- Гречневые хлебцы
- Конфеты «Стрела»
- Арахис соленый
- курица отварная
- торт от Палыча » Лесная ягода»
- батончики с черносливом
- Макдоналдс Роял Чизбургер
- Бастурма
- Картофель жаренный с грибами и луком
- Адыгейский сыр
- плов из гречки
- Фасоль Heinz
- Хек тушеный с луком
- кефир с ягодами
- гематоген
- рулеты с лавашом
- Марс
- Омлет воздушный
- Творожная масса с курагой
- салат кура с фасолью
- морковь с чесноком
- Mexicana
- Картопляник
- запеканка кукурузно-овощная
- Салат из кальмаров и яиц
- ВИКТОРИЯ Салат Весенний
- Судак заливной (Океан ТРК)
- Vitakey Актифилин с облепихой
- борщ
- сырники
- Плов из говядины
- Яблоко
- Задира из хрена
- Йогурт Активия Мюсли 3%
- Рис шлифованный круглый (пропаренный)
- Рисовая каша на молоке
- Шоколад молочный изюм, арахис, мармелад
- Рис полезный
- хреновина
- Творог «Домик в деревне» обезжиренный
- El Fresco
- Каша пшенно-рисовая на молоке
- Макдоналдс Роял Де Люкс
- Твикс
- МЭЛЛЕР
- биточки из свинины класические
- хлебцы с гречихой
- Корейка Рублевская варено-копченая
- чай чёрный
- сыр егерский
- Салат из креветок, авокадо и грейпфрута
- Вафельный тортик
- вафельные коржи
- вареная сгущенка
- Молоко цельное
- Салат «Ромашка»
- Оливье
- каша гречневая
- Батончик Сникерс
- Борщ овощной
- Тыквенная каша
- Рыба с овощами в фольге
- Творог обезжиренный
- Сыр Йогуртовый 25%
- Закваска
- Курица тушеная с каштанами
- пицца коза ностра
- Мимоза
- Макдоналдс Чикен Бекон
- Оладьи из говяжей печени
- Макдоналдс Картофель фри (детская порция)
- Хлебцы «Эко-хлеб»
- Салат с адыгейским сыром
- Продукт сухой специализированный SPORT линия Эффект ПРО 75 Волковысское ОАО «Беллакт»
Метки:
витаминыкалорийность 0 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен витамины, калории, нутриенты, полезные свойства витамины
Калькуляторы
Калорийность Витамины и минералы. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Витамины и минералы».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на таблетку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 750 мкг | 900 мкг | 83. 3% | 120 г | |
Ликопин | 475 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 475 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 40 мг | 1.5 мг | 2666.7% | 4 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 40 мг | 1. 8 мг | 2222.2% | 5 г | |
Витамин В4, холин | 5 мг | 500 мг | 1% | 10000 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 40 мг | 5 мг | 800% | 13 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 40 мг | 2 мг | 2000% | 5 г | |
Витамин В9, фолаты | 200 мкг | 400 мкг | 50% | 200 г | |
Витамин B12, добавленный | 40 мкг | ~ | |||
Витамин C, аскорбиновая | 100 мг | 90 мг | 111. 1% | 90 г | |
Витамин D, кальциферол | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 200 г | |
Витамин E, добавленный | 33.33 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 150 мкг | 50 мкг | 300% | 33 г | |
Ниацин | 17. 5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 250 мг | 1000 мг | 25% | 400 г | |
Кремний, Si | 2 мг | 30 мг | 6.7% | 1500 г | |
Магний, Mg | 125 мг | 400 мг | 31. 3% | 320 г | |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 1000 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 9 мг | 18 мг | 50% | 200 г | |
Йод, I | 75 мкг | 150 мкг | 50% | 200 г | |
Марганец, Mn | 1 мг | 2 мг | 50% | 200 г | |
Медь, Cu | 1000 мкг | 1000 мкг | 100% | 100 г | |
Селен, Se | 100 мкг | 55 мкг | 181. 8% | 55 г | |
Хром, Cr | 60 мкг | 50 мкг | 120% | 83 г | |
Цинк, Zn | 7.5 мг | 12 мг | 62.5% | 160 г |
Энергетическая ценность Витамины и минералы составляет 0 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 таблетка
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 0 кКал | -% | |
Белки | 0 г | -% | |
Жиры | 0 г | -% | |
Углеводы | 0 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 0 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Витамины и минералы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 83,3 %, витамином B1 — 2666,7 %, витамином B2 — 2222,2 %, витамином B5 — 800 %, витамином B6 — 2000 %, витамином B9 — 50 %, витамином C — 111,1 %, витамином D — 50 %, витамином H — 300 %, кальцием — 25 %, магнием — 31,3 %, железом — 50 %, йодом — 50 %, марганцем — 50 %, медью — 100 %, селеном — 181,8 %, хромом — 120 %, цинком — 62,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Оладьи из брокколи
- месиканская смесь с индейкой
- Насу тэн
- Тофу темпура
- печень куриная
- Какиагэ
- ватрушки с повидлом
- Эби тэн
- Каша перловая
- Купаты куриные Березин
- Гюдон
- Кесадилья с курицей
- Сифудо тяхан
- Ёжики по домашнему
- Оладьи
- Компот черешня черная
- Сифудо яки удон
- Гречневая паэлья
- Сякэ яки удон
- Кацудон
- печень тушеная в сметанном соусе
- Жар. терияки чикен удон
- Спайси терияки чикен удон
- Помидоры+огурцы
- Терияки чикен дон
- Гарлик шримп удон
- Флакс- батон Чернослив
- Салат майонезный Вкусный
- Лимонный чизкейк
- Парфе мята-шоколад
- Сметанник с черникой
- Фисташка-ваниль
- Чиа-сан
- Кокосовый десерт
- пшеничная каша
- Красный бархат
- Имбирный напиток термос
- ICED CAPPUCCINO REFRESHING COFFE
- Салат огурец, томат, редис
- Лимонад имбирный самодельный 5 грамм
- Матти 7 злаков на молоке
- Мороженое с Клубникой и Сливками
- Зелёный салат
- Суп пюре грибной fishy вокруг света
- Кексы на черничном йогурте
- Яичница с ветчиной
- Блинчики кабачк. 10.06.18
- шоколад
- Пицца «Чикен BBQ»
- протеин maxler 100 whey protein
- Ролл Токио sushi360
- Рикотта 30%
- Ролл Аляска sushi360
- Суп пюре из тыквы
- Ролл Сяке sushi360
- засыпайка
- Сыр плавленный сливочный
- Зернёный творог манго-ваниль
- Сыр с грибами
- Суп пюре из тыквы
- Творог зерненый 7%
- Картофельное пюре Роллтон
- Творожник с апельсином
- bcaa
- Пудинг творожный с желатином и какао
- Аскорбинка
- Йогуртовое мороженое Кровка из Кореновки
- Протеин
- говядина с томатом
- чудо сирний десерт банан з шоколадом
- Пирог творожно-банановый
- Конфеты «Астана»
- пирог сырный
- Батончик шоколадно-сливочный 15 г
- Супрадин поливитамины и минералы
- Компливит мама
- Конфеты BS Маркиз
- Салат (кето)
- Крамбл с яблоками
- пирожки с маком
- Кэмбридж рис карри
- булочки с черёмухой повидло
- Кофе со сливками (в кофеварке эспрессо)
- Желе Творог-Рикотта
- Паштет 11 06 2018
- Черничнон желе
- Творог 18% (Краскино)
- Чернично-творожное суфле
- Котлеты из чечевицы
- Скумбрия атлантическая слабосаленая
- Перловая крупа
- Перловая каша
- Творог 0,2 %
- Сёмга консервы
- Курочка в/к
- Сёмга консервы
- Мороженое «Марите»
- Отруби пшеничные с кальцием Биокор Лито
- Постный борщ
- салат из зеленого лука и яйца со сметаной
Метки:
Витамины и минералыкалорийность 0 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Витамины и минералы, калории, нутриенты, полезные свойства Витамины и минералы
Калькуляторы
Пищевая ценность/анализ пищевых продуктов
- Дом
- Еда
- Питательная ценность
Таблица пищевой ценности предоставляет потребителям всю важную информацию о питательном составе продуктов питания, позволяя им сравнивать продукты друг с другом.
С 13.12.2016 декларация пищевой ценности является одним из обязательных элементов маркировки расфасованных пищевых продуктов. На европейском уровне это регулируется «Регламентом (ЕС) № 1169./2011 от 25 октября 2011 г. о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах» (Регламент об информации о пищевых продуктах – LMIV). быть представлена в виде таблицы с указанием энергии в килоджоулях (кДж) и килокалориях (ккал) и жиров, включая насыщенные жиры, углеводов, включая сахар, белок и соль. приведено в Приложении XV к LMIV.
Пример обязательной маркировки согласно LMIV:
Средняя пищевая ценность | на 100 г |
Энергия кДж/ккал | 1609/388 |
Жир — из них насыщенные жирные кислоты | 32 г 12 г |
Углеводы — в том числе сахар | 10 г 4,0 г |
Белок | 15 г |
Соль | 2,2 г |
Дополнительные данные и исключения
В дополнение к обязательной информации дополнительные питательные вещества могут указываться на добровольной основе. Могут быть перечислены мононенасыщенные или полиненасыщенные жирные кислоты, многоатомные спирты, крахмал, клетчатка и витамины и минералы, присутствующие в значительных количествах. Следует соблюдать порядок информации в Приложении XV LMIV. Теплотворная способность и количество питательных веществ также могут быть указаны в процентах от эталонных количеств, указанных в Приложении XIII к LMIV.
Не для каждого продукта питания требуется декларация пищевой ценности. Приложение V к LMIV содержит список продуктов, на которые не распространяется обязательная декларация пищевой ценности. К ним относятся необработанные продукты, состоящие только из одного ингредиента, травы и специи, кофе, чай и продукты питания в упаковках с максимальной площадью поверхности менее 25 см².
Кроме того, информация на порцию или на единицу потребления также может быть дана в таблице стоимости шитья.
Допуски и правила округления
Требования к питательным веществам являются средними значениями, так как продукты питания подвержены изменениям из-за естественных изменений, сезонных влияний при выращивании, транспортировке и хранении ингредиентов и продуктов питания. Однако уровни питательных веществ должны варьироваться только в определенных пределах.
В связи с этим Европейская комиссия опубликовала руководство для компетентных органов по контролю за соблюдением законодательства ЕС. В этом документе представлены рекомендации по допускам и округлению при декларировании пищевой ценности или витаминов и минералов.
Институт качества продукции ifp проводит современные анализы питания. Наша команда поддерживает вас в подготовке декларации пищевой ценности вашей продукции. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Яблоки содержат основные питательные вещества, в том числе клетчатку и антиоксиданты. Они могут принести пользу для здоровья, в том числе снизить уровень сахара в крови и улучшить здоровье сердца.
Яблоки являются одними из самых популярных фруктов в мире.
Растут на яблоне ( Malus domestica ), родом из Средней Азии.
Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и различными антиоксидантами. Они также очень сытны, учитывая низкое количество калорий. Исследования показывают, что употребление яблок может иметь множество преимуществ для вашего здоровья (1, 2, 3, 4).
Яблоки обычно едят в сыром виде, их также можно использовать в различных рецептах, соках и напитках. Разновидностей предостаточно, с разнообразием цветов и размеров.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о яблоках.
Вот факты питания для одного необработанного, неоплачиваемого яблока среднего размера (100 грамм):
- Калории: 52
- Вода: 86%
- Белок: 0,3 GRAMS
- 9004
- . : 13,8 грамм
- Сахар: 10,4 грамма
- Клетчатка: 2,4 грамма
- Жир: 0,2 грамма
углеводов в приложениях
приложения. Они богаты простыми сахарами, такими как фруктоза, сахароза и глюкоза.
Несмотря на высокое содержание углеводов и сахара, их гликемический индекс (ГИ) низкий, в пределах 29–44 (5).
ГИ — это показатель того, как пища влияет на повышение уровня сахара в крови после еды. Низкие значения связаны с различными преимуществами для здоровья (6).
Из-за высокого содержания клетчатки и полифенолов фрукты часто имеют низкий ГИ (7).
Клетчатка
Яблоки очень богаты клетчаткой. Одно яблоко среднего размера (100 граммов) содержит около 4 граммов этого питательного вещества, что составляет 17% дневной нормы (DV).
Часть их волокон поступает из нерастворимых и растворимых волокон, называемых пектином. Растворимая клетчатка связана с многочисленными преимуществами для здоровья, отчасти потому, что она питает полезные бактерии в кишечнике (8, 9, 10).
Клетчатка также может помочь улучшить чувство сытости и вызвать потерю веса, одновременно снижая уровень сахара в крови и улучшая пищеварительную функцию (11).
РЕЗЮМЕЯблоки в основном состоят из углеводов и воды. Они также содержат клетчатку, которая снижает уровень сахара в крови и способствует здоровью кишечника.
Яблоки богаты витаминами и минералами, хотя и не в больших количествах. Однако яблоки обычно являются хорошим источником витамина С.
- Витамин С. Этот витамин, также называемый аскорбиновой кислотой, является распространенным антиоксидантом во фруктах. Это важное диетическое питательное вещество, которое выполняет множество важных функций в вашем организме (12).
- Калий. Основной минерал в яблоках, калий, может быть полезен для здоровья сердца при употреблении в больших количествах.
РЕЗЮМЕЯблоки не особенно богаты витаминами и минералами. Тем не менее, они содержат приличное количество как витамина С, так и калия.
Яблоки богаты различными растительными соединениями-антиоксидантами, благодаря которым они полезны для здоровья. К ним относятся (3, 13):
- Кверцетин. Согласно исследованиям на животных, питательное вещество, которое также встречается во многих растительных продуктах, кверцетин может оказывать противовоспалительное, противовирусное, противораковое и антидепрессивное действие (14, 15, 16, 17).
- Катехин. Природный антиоксидант катехин также присутствует в больших количествах в зеленом чае, и в исследованиях на животных было показано, что он улучшает работу мозга и мышц (18, 19).
- Хлорогеновая кислота. В некоторых исследованиях было обнаружено, что хлорогеновая кислота, также обнаруженная в кофе, снижает уровень сахара в крови и вызывает потерю веса (20).
РЕЗЮМЕЯблоки являются хорошим источником нескольких антиоксидантов, включая кверцетин, катехин и хлорогеновую кислоту. Эти растительные соединения отвечают за многие полезные свойства яблок.
Два свойства яблок — высокое содержание клетчатки и низкая калорийность — делают их полезным продуктом для похудения.
Таким образом, употребление яблок может снизить ежедневное потребление калорий и способствовать долгосрочной потере веса (21, 22).
В ходе одного 12-недельного исследования женщины, которым было предписано съедать по 1,5 больших яблока (300 г) в день, за время исследования потеряли 2,9 фунта (1,3 кг) (23).
По этой причине этот фрукт может быть полезным дополнением к диете для похудения, особенно если его есть между приемами пищи или перед ними.
РЕЗЮМЕЯблоки могут дополнять здоровую диету для похудения, в основном благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству калорий.
Учитывая огромную популярность яблок, неудивительно, что они достаточно тщательно изучены (4).
Контроль уровня сахара в крови и диабет 2 типа
Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление яблок может помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета (23).
Некоторые антиоксиданты в яблоках также могут замедлять пищеварение и усвоение сахаров (24).
В одном исследовании с участием 38 018 женщин употребление 1 или более яблок в день было связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 28% (25).
Холестерин в крови и сердечные заболевания
В нескольких исследованиях изучалось влияние яблок на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование на хомяках показало, что яблоки могут снизить общий уровень холестерина и привести к резкому уменьшению на 48% образования бляшек внутри артерий (26).
Исследование на людях, проведенное в Финляндии, показало, что те, кто потреблял более 1,9Унции (54 грамма) яблок в день значительно снижали риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В частности, риск смерти от болезней сердца был на 43% ниже у женщин и на 19% у мужчин (27).
Рак
Многие исследования в пробирке и на животных показывают, что яблочные фитонутриенты могут защищать от рака легких и толстой кишки (28, 29, 30).
Возможные доказательства существуют и в исследованиях на людях.
Одно исследование показало, что те, кто потреблял 1 или более яблок в день, имели более низкий риск развития рака, в том числе риск развития колоректального рака и рака груди на 20% и 18% соответственно (31).
РЕЗЮМЕНекоторые исследования показывают, что яблоки могут помочь защитить от диабета, сердечных заболеваний и рака.
Яблоки обычно хорошо переносятся.
Однако они могут вызывать проблемы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), поскольку содержат FODMAP, обширную категорию волокон, которые у некоторых людей вызывают пищеварительные симптомы, включая газы и боль в животе (32).
Содержание фруктозы также может быть проблематичным для людей с непереносимостью фруктозы.
РЕЗЮМЕЯблоки обычно считаются полезными для здоровья, но у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.
Яблоки полезны, вкусны и являются одними из самых популярных фруктов в мире.