Пищевая ценность изюм: Security check required

калорийность и свойства. Польза и вред изюма.




Свойства изюма

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит изюм ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

80 р.

 

Всем давно известно, что изюм представляет собой высушенный плод виноградного дерева. Всего на свете существует 4 разных вида изюма. Изготовление первого сорта происходит с использованием двух сладких сортов: белого и красного винограда. Готовые вид изюма первого сорта имеет светлый цвет, в нем нет косточек, а по размеру он достаточно невелик. Изюм второго вида имеет темный цвет, при этом так же в нем нет ни единой косточки, изготавливается он с использованием темных сортов винограда. Размер третьего вида изюма имеет более крупные размеры, в нем есть косточка, цвет которой светло-оливковый. Четвертый сорт изюма самый крупный, он гораздо более слаще, чем другие виды, а внутри него сразу несколько косточек.

Относительно кулинарии, изюм чаще всего используется в приготовлении каких-либо блюд на Ближнем и Среднем Востоке, кроме того, он встречается в кулинарнеых шедеврах Средиземноморья. Полезные свойства изюма практически не отличаются от свойств винограда, поэтому вы можете смело заменять одно другим. Самый качественный изюм — матовый, на его оболочке не должно быть повреждений, так же он обязательно должен быть сморщенным. Не стоит забывать о том, что у изюма есть свои полезные свойства, но так же он приносит и вред человеческому организму.

Полезные свойства изюма

Польза изюма известна с древних времен, поэтому он всегда использовался в качестве лечебного средства. Свойства изюма позволяют использовать его в случаях расстройства нервной системы, его успокоительный эффект прославил сухофрукт на весь мир. Кроме того, польза изюма известна и врачам, который часто рекомендуют своим пациентам принимать его в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек и так же для тех, кто страдает от анемии.

В изюме содержится большое количество глюкозы и фруктозы, а кроме того он богат различными минералами и жирами, благодаря этому он и обладает такими лекарственными свойствами. 

Во время пневмонии, бронхита или же гипертонии очень полезню пить отвары, приготовленные из изюма. Так же, многие обязаны изюму за более быстрое избавление от лишая, который держится достаточно долго, в таких случаях больного натирают изюмом и болезнь проходит значительно скорее. Так же изюм используется и во время желтухи. Некоторые считают его полезным в случаях нарушения работы мочевого пузыря. Беременным женщинам изюм будет вдвойне полезней, поскольку во время вынашивания ребенка многие жалуются на анемию, с которой может легко справиться этот замечательный сухофрукт.

Вред изюма

Вред изюма заключается в большом количестве сахара, его уровень в 8 раз превышает уровень сахара в винограде. А полезные и вредные свойства сахара известны всем. Калорийность изюма достаточно высока, поэтому людям с избыточным весом желательно относится к нему с осторожностью.

При язве желудка так же лучше себя ограничить от употребления изюма.

Калорийность изюма 264.1 кКал

Энергетическая ценность изюма (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 2.9 г. (~12 кКал)
Жиры: 0.6 г. (~5 кКал)
Углеводы: 66 г. (~264 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|2%|100%

Рецепты с изюмом



Кекс из простокваши с изюмом

Мягкое печенье на сметане с изюмом

Творожная запеканка с бананом и изюмом

Кекс с морковью и изюмом

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 150 граммов

 

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)

0.9814 мг

Витамин В2 (В2)

0.08 мг

Витамин В1 (В1)

0.2 мг

Витамин PP (PP)

0.5 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)

3 мг

Фосфор (P)

129 мг

Калий (K)

860 мг

Натрий (Na)

117 мг

Магний (Mg)

42 мг

Кальций (Ca)

80 мг

Аналоги и похожие продукты

Изюм кишмиш

Сухари с изюмом

Арахис сушеный

Кокосовый орех

Просмотров: 41429

Калорийность изюм белый.

Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«изюм белый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность300 кКал1684 кКал17.8%5.9%561 г
Белки4 г
76 г
5. 3%1.8%1900 г
Углеводы80 г219 г36.5%12.2%274 г
Пищевые волокна5 г20 г25%8.3%400 г
Витамины
Витамин C, аскорбиновая3. 2 мг90 мг3.6%1.2%2813 г
Макроэлементы
Калий, K746 мг2500 мг29.8%
9.9%
335 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%2.9%1143 г
Натрий, Na18 мг1300 мг1. 4%0.5%7222 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.8 мг18 мг10%3.3%1000 г

Энергетическая ценность изюм белый составляет 300 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

изюм белый богат такими витаминами и минералами, как: калием — 29,8 %

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • хлеб бородинский нарезной
  • творожный кексик
  • хлеб (шифон каль)
  • Картошка тушенная с курицей
  • Сыр с грецким орехом
  • Зразы картофельные с грибами
  • Каша «Геркулес с отрубями»
  • Капучино «Maximo»
  • шоколад 75% яшкино
  • карамельки
  • Запеканка (27. 11.15)
  • Vollkorn Buttertoast 500 g.
  • каша гречневая
  • Toast Butter 500 g. «korngold»
  • пирожки с повидлом яблочным
  • коровка вафельная
  • грудка запеченая
  • икра трески
  • сельдерей по корейски
  • семга атлантическая слабосоленая
  • салат капустный
  • Йогурт Вемол Мюсли
  • печень
  • пюре
  • котлеты из кальмара вкуссвил
  • сыр АТЛЕТ
  • творог 1,8% дмитровский молочный завод
  • диет-винегрет
  • масло сливочное 82,5%
  • йогурт кивм и мюсли
  • Лещ запеченый
  • Соус чесночный
  • Котлеты рыбные
  • пареная тыква
  • картофель отварной с маслом
  • банановые блины
  • Соус балоньезе
  • Каша по утрам
  • вареные макароны
  • салат капустный с горошком
  • Тыквенная каша с рисом
  • Кальмар по-шанхайски с кунжутом
  • Свинина с овощями со сметанным соусом
  • Хлеб межрайпо 2 сорт
  • Тиляпия варёная
  • Хлебцы рисовые
  • Салат РОМ из редиса, огурца, моркови
  • Баурсак
  • пирог изюмом и творогом
  • Хлопья овсяные цельнозерновые Crunchy
  • пшено шлифованное
  • Котлеты жареные с капустой
  • Мёд
  • зеленая фасольс яйцом
  • Ленивые голубци 26. 11
  • napii medovii utrenii
  • Филе в духовке с овощами.
  • Филе куриное с апельсином
  • Сыр плавленый
  • Пирожное «картошка»
  • Котлеты говяжьи
  • Мидии в масле
  • nuts цельный фундук-
  • Твроржая запеканка
  • маргарин Саратовский
  • сникерс с жаренным арахисом
  • Каша овсянная
  • Запеканка с бананами и сухофруктами
  • Суп тыква, сливки
  • пицца орион ассорти
  • Творог «Простоквашино» 0,5 %
  • Овсяная каша с семечками и отрубями (до варки)
  • вафли Зебра Яшкино
  • Протеин WPS 80
  • макароны по -флотски
  • мясо по-французски
  • Яблоко
  • Кета
  • тапинамбур
  • Хлебцы
  • Сушки
  • коктейль Сибарит
  • Крупа кукурузная
  • Белковый коктейль
  • Протеин
  • Злаковое печенье
  • Террин из творога с редисом и травами
  • Гречневый суп
  • Хлеб суворовский
  • повидло
  • картофель печеный без соли
  • лечо
  • банан
  • Wellnes пэк
  • Рис отварной
  • Суп
  • Солянка из кукурузных хлопьев с маслинами
  • хурма
  • Кекс МАЛЮТКА
  • Витрум Пренаталь Форте
    org/BreadcrumbList»/>Метки:

    изюм белый калорийность 300 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен изюм белый, калории, нутриенты, полезные свойства изюм белый

    Калькуляторы

    Полезно ли есть изюм? — PMC

    1. Шахиди Ф., Тан З. Изюм: обработка, фитохимические вещества и польза для здоровья. В: Аласальвар С., Шахиди Ф., редакторы. Сухофрукты. Джон Уайли и сыновья, инк.; Хобокен, Нью-Джерси, США: 2013. стр. 372–392. [Google Scholar]

    2. Базы данных по составу пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. [(по состоянию на 20 августа 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/

    3. Camire M.E., Dougherty M.P. Состав пищевых волокон изюма и связывание желчных кислот in vitro. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2003; 51: 834–837. дои: 10.1021/jf025923н. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    4. Ли Ю.О., Комарек А.Р. Основы пищевых волокон: здоровье, питание, анализ и применение. Качество еды. Саф. 2017; 1:47–59. doi: 10.1093/fqs/fyx007. [CrossRef] [Google Scholar]

    5. О’Грэйди Дж., О’Коннор Э.М., Шанахан Ф. Обзорная статья: Пищевые волокна в эпоху науки о микробиоме. Алимент. Фармакол. тер. 2019;49:506–515. doi: 10.1111/apt.15129. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    6. Gibson G.R., Hutkins R., Sanders M.E., Prescott S.L., Reimer R.A., Salminen S.J., Scott K., Stanton C., Swanson K.S., Cani P.D., et al. Документ консенсуса экспертов: Консенсусное заявление Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) об определении и сфере применения пребиотиков. Нац. Преподобный Гастроэнтерол. Гепатол. 2017;14:491–502. doi: 10.1038/nrgastro.2017.75. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    7. Вейн И., Смикенс С. Фруктан: больше, чем запасной углевод? Завод Физиол. 1999; 120:351–359. doi: 10.1104/стр.120.2.351. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    8. Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартного справочника. Домашняя страница лаборатории питательных веществ. [(по состоянию на 13 сентября 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/

    9. Вальверду-Кералт А., Регейро Х., Ринальди Х., Торрадо Х., Ламуэла-Равентос Р.М. Домашняя кулинария и фенолы: влияние термической обработки и добавления оливкового масла первого отжима на фенольный профиль томатных соусов. Дж. Агр. Пищевая хим. 2014;62:3314–3320. doi: 10.1021/jf500416n. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    . Характеристика фенольных и антиоксидантных профилей некоторых кулинарных трав и специй: тмина, куркумы, укропа, майорана и мускатного ореха. Пищевая наука. Технол. 2015;35:189–195. doi: 10.1590/1678-457X.6580. [CrossRef] [Google Scholar]

    11. Паркер Т.Л., Ван Х.Х., Пазминьо Дж., Энгесет Н.Дж. Антиоксидантная способность и содержание фенолов в винограде, высушенном на солнце изюме и золотом изюме и их влияние на антиоксидантную способность сыворотки ex vivo. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2007; 55:8472–8477. doi: 10.1021/jf071468p. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    12. Di Lorenzo C., Frigerio G., Colombo F., de Sousa LP, Altindişli A., Dell’Agli M., Restani P. Фенольный профиль и антиоксидантная активность разный изюм ( Vitis vinifera L.) образцы. БИО веб-конф. 2016;7:1–7. doi: 10.1051/bioconf/20160704006. [CrossRef] [Google Scholar]

    13. Фабани М.П., ​​Барони М.В., Луна Л., Лингуа М.С., Монферран М.В., Паньос Х., Тапиа А., Вундерлин Д.А., Фересин Г.Е. Изменения фенольного профиля аргентинского свежего винограда при производстве высушенного на солнце изюма. J. Пищевые композиции. Анальный. 2017;58:23–32. doi: 10.1016/j.jfca.2017.01.006. [CrossRef] [Google Scholar]

    14. Chiou A., Panagopoulou E.A., Gatzali F., De Marchi S., Karathanos V.T. Содержание антоцианов и антиоксидантная способность коринфской смородины ( Vitis vinifera L., var. Apyrena ) Food Chem. 2014; 146: 157–165. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.09.062. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    15. Kelebek H., Jourdes M., Selli S., Teissedre P.L. Сравнительная оценка содержания фенолов и антиоксидантной способности вяленого изюма. J. Sci. Фуд Агрик. 2013;93:2963–2972. doi: 10.1002/jsfa.6125. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    16. Rivero-Cruz J.F., Zhu M., Kinghorn A.D., Wu C.D. Антимикробные компоненты изюма без косточек Томпсона ( Vitis vinifera ) против отдельных оральных патогенов. Фитохим. лат. 2008; 1: 151–154. doi: 10.1016/j.phytol.2008.07.007. [CrossRef] [Google Scholar]

    17. Spiller G.A., Story J.A., Furumoto E.J., Chezem J.C., Spiller M. Влияние винной кислоты и пищевых волокон из высушенного на солнце изюма на функцию толстой кишки, а также на выделение желчных кислот и летучих жирных кислот. у здоровых взрослых. бр. Дж. Нутр. 2003; 90: 803–807. doi: 10.1079/BJN2003966. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    18. Чагларирмак Н. Уровни охратоксина А, гидроксиметилфурфурола и витамина С в высушенном на солнце винограде и изюме. Дж. Пищевой процесс. Сохранить 2006;30:549–562. doi: 10.1111/j.1745-4549.2006.00088.x. [CrossRef] [Google Scholar]

    19. Fanelli F., Cozzi G., Raiola A., Dini I., Mulè G., Logrieco A.F., Ritieni A. Изюм и смородина как обычные нутрицевтики на итальянском рынке: естественное появление охратоксин AJ Food Sci. 2017;82:2306–2312. doi: 10.1111/1750-3841.13854. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    20. Острый В., Руприх Дж., Скаркова Дж. Изюм, охратоксин А и здоровье человека. Микотоксин рез. 2002; 18: 178–182. дои: 10.1007/BF02946091. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    21. Регламент Европейской комиссии (ЕС) № 1881/2006 от 19 декабря 2006 г., устанавливающий максимальные уровни содержания определенных загрязнителей в пищевых продуктах. Выключенный. Дж. Евр. Союз. 2006; L364: 5–24. [Google Scholar]

    22. Христофиду М., Кафурис Д., Христодулу М., Стефани Д., Христофору Э., Нафти Г., Христу Э., Алетрари М., Иоанну-Какури Э. Возникновение, наблюдение и контроль микотоксинов в пищевых продуктах на Кипре за 2004–2013 годы. Фуд Агрик. Иммунол. 2015;26:880–895. doi: 10.1080/09540105.2015.1039499. [CrossRef] [Google Scholar]

    23. Йешка-Сковрон М., Згола-Гжешковяк А., Станиш Э., Васкевич А. Потенциальная польза для здоровья и качество сухофруктов: плоды годжи, клюква и изюм. Пищевая хим. 2017; 221:228–236. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.10.049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    24. Liu Z., Ren Z., Zhang J., Chuang C.C., Kandaswamy E., Zhou T., Zuo L. Роль АФК и пищевых антиоксидантов в заболеваниях человека. Передний. Физиол. 2018;9: 1–14. doi: 10.3389/fphys.2018.00477. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    25. Калиора А.С., Контури А.М., Каратанос В.Т. Антиоксидантные свойства изюма ( Vitis vinifera L.) J. Med. Еда. 2009; 12:1302–1309. doi: 10.1089/jmf.2008.0227. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    26. Каракая С., Эль С.Н., Таш А.А. Антиоксидантная активность некоторых пищевых продуктов, содержащих фенольные соединения. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2001; 52: 501–508. дои: 10.1080/713671810. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    27. Серио С., Риверо-Перес М.Д., Коррейя А.С., Жордао А.М., Гонсалес-Сан-Хосе М.Л. Анализ коммерческого виноградного изюма: содержание фенолов, антиоксидантная способность и активность поглотителя радикалов. Ciência e Téchnica Vitivinícola. 2014; 29:1–8. doi: 10.1051/ctv/20142

    1. [CrossRef] [Google Scholar]

    28. Meng J., Fang Y., Zhang A., Chen S., Xu T., Ren Z., Han G., Liu J., Li H., Zhang Z. , и другие. Содержание фенолов и антиоксидантная способность китайского изюма, произведенного в провинции Синьцзян. Еда Рез. Междунар. 2011;44:2830–2836. doi: 10.1016/j.foodres.2011.06.032. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

    29. Мнари А.Б., Харзалла А., Амри З., Дхау Агир С., Хаммами М. Фитохимический состав, антиоксидантные свойства и фенольный профиль тунисских сортов изюма ( Vitis vinifera L.) Int. J. Food Prop. 2016; 19: 578–590. doi: 10.1080/10942912.2015.1038720. [CrossRef] [Google Scholar]

    . Выявление фенольных соединений, антибактериальной и антиоксидантной активности экстрактов изюма. Откройте вет. Дж. 2018; 8:479–484. doi: 10.4314/ovj.v8i4.20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    31. Sies H. Общая антиоксидантная способность: оценка концепции. Дж. Нутр. 2007; 137:1493–1495. doi: 10.1093/jn/137.6.1493. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    32. Kanellos P.T., Kaliora A.C., Gioxari A., Christopoulou G.O., Kalogeropoulos N., Karathanos V.T. Поглощение и биодоступность антиоксидантных фитохимических веществ и повышение устойчивости к окислению в сыворотке крови у здоровых людей после приема изюма. Растительная пища Гум. Нутр. 2013;68:411–415. doi: 10.1007/s11130-013-0389-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    33. ВОЗ Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) [(по состоянию на 20 ноября 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/cardiovas-seases-(cvds)

    34. Quiñones M., Miguel M., Aleixandre A. Благотворное влияние полифенолов на сердечно-сосудистые заболевания. Фармакол. Рез. 2013;68:125–131. doi: 10.1016/j.phrs.2012.10.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    35. Пуглиси М.Дж., Вайшнав У., Шреста С., Торрес-Гонсалес М., Вуд Р.Дж., Волек Дж.С., Фернандес М.Л. Изюм и дополнительная ходьба оказывают выраженное влияние на липиды плазмы и воспалительные цитокины. Здоровье липидов Дис. 2008; 7: 1–9. doi: 10.1186/1476-511X-7-14. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    Изюм и ходьба изменяют гормоны аппетита и липиды плазмы путем изменения метаболизма липопротеинов и активизации рецептора липопротеинов низкой плотности. Метаболизм. 2009; 58: 120–128. doi: 10.1016/j.metabol.2008.08.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    37. Канеллос П.Т., Калиора А.С., Протогероу А.Д., Тентолурис Н., Перреа Д.Н., Каратанос В.Т. Влияние изюма на биомаркеры эндотелиальной функции и оксидантного повреждения; открытое и рандомизированное контролируемое вмешательство. Еда Рез. Междунар. 2017; 102: 674–680. doi: 10.1016/j.foodres.2017.090,061. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    38. Rankin J.W., Andreae M.C., Chen C.Y.O., O’Keefe S.F. Влияние потребления изюма на окислительный стресс и воспаление при ожирении. Диабет Ожирение. Метаб. 2008; 10:1086–1096. doi: 10.1111/j.1463-1326.2008.00867.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    39. Ali S., Alahmadi A., Hamdy R., Huwait E.A., Alansari A., Ayuob N. Ренопротекторное действие сока красного винограда ( Vitis vinifera L.) и темный изюм против индуцированного гиперхолестеринемией поражения канальцев почек у белых крыс. Морфологическая фолия. 2019;78:91–100. [PubMed] [Google Scholar]

    40. Брюс Б., Спиллер Г.А., Фаркуар Дж.В. Влияние растительной диеты, богатой цельными зернами, вяленым изюмом и орехами, на липопротеины сыворотки. Вег. Нутр. Междунар. Дж. 1997; 1:58–63. [Google Scholar]

    41. Брюс Б., Спиллер Г.А., Клевай Л.М., Галлахер С.К. Диета с высоким содержанием цельных и нерафинированных продуктов благоприятно влияет на липиды, антиоксидантную защиту и функцию толстой кишки. Варенье. Сб. Нутр. 2000;19:61–67. doi: 10.1080/07315724.2000.10718915. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    42. Borgi L., Muraki I., Satija A., Willett W.C., Rimm E.B., Forman J.P. Потребление фруктов и овощей и заболеваемость гипертонией в трех проспективных когортных исследованиях. Гипертония. 2016; 67: 288–293. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.115.06497. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    43. Bays H., Weiter K., Anderson J. Рандомизированное исследование изюма по сравнению с альтернативными закусками на гликемический контроль и другие сердечно-сосудистые факторы риска у пациентов с типом 2 сахарный диабет. физ. Спортмед. 2015;43:37–43. дои: 10.1080/00913847.2015.998410. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    44. Anderson J.W., Weiter K.M., Christian A.L., Ritchey M.B., Bays H.E. Изюм по сравнению с другими закусками влияет на гликемию и артериальное давление: рандомизированное контролируемое исследование. аспирантура. Мед. 2014; 126:37–43. doi: 10.3810/pgm.2014.01.2723. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    45. Storniolo C.E., Roselló-Catafau J., Pintó X., Mitjavila M.T., Moreno J.J. Полифенольная фракция оливкового масла первого холодного отжима защищает от дисфункции эндотелия, вызванной высоким содержанием глюкозы и свободных жирных кислот, путем модуляции оксида азота и эндотелина-1. Редокс Биол. 2014;2:971–977. doi: 10.1016/j.redox.2014.07.001. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    Влияние потребления полифенолов на артериальное давление. Мини-преп. Мед. хим. 2013;13:1137–1149. doi: 10.2174/1389557511313080002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    47. Венн Б.Дж., Грин Т.Дж. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка: вопросы измерения и их влияние на взаимосвязь диеты и болезни. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2007; 61:S122–S131. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602942. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    48. Мирмиран П., Эсфандиари С., Бахадоран З., Тохиди М., Азизи Ф. Диетическая инсулиновая нагрузка и индекс инсулина связаны с риском инсулинорезистентности: Перспективный подход к исследованию липидов и глюкозы в Тегеране. J. Диабет метаб. Беспорядок. 2016; 15:1–7. doi: 10.1186/s40200-016-0247-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    49. Esfahani A., Lam J., Kendall C.W.C. Острое влияние потребления изюма на реакцию глюкозы и инсулина у здоровых людей. Дж. Нутр. науч. 2014;3:1–6. doi: 10.1017/jns.2013.33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    50. Ким Ю., Герцлер С.Р., Бирн Х.К., Маттерн К.О. Изюм — это продукт с низким или умеренным гликемическим индексом и соответственно низким индексом инсулина. Нутр. Рез. 2008; 28: 304–308. doi: 10.1016/j.nutres.2008.02.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    51. Дженкинс Д.Дж.А., Уолевер Т.М.С., Тейлор Р.Х., Баркер Х., Филден Х., Болдуин Дж.М., Боулинг А.С., Ньюман Х.С., Дженкинс А.Л., Гофф Д.В. Гликемический индекс продуктов: физиологическая основа углеводного обмена. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1981;34:362–366. doi: 10.1093/ajcn/34.3.362. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    52. Аткинсон Ф. С., Фостер-Пауэлл К., Бранд-Миллер Дж. К. Международные таблицы гликемического индекса и значений гликемической нагрузки: 2008. Diabetes Care. 2008; 31: 2281–2283. doi: 10.2337/dc08-1239. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    53. Testa R., Bonfigli A.R., Genovese S., De Nigris V., Ceriello A. Возможная роль флавоноидов в профилактике диабетических осложнений. Питательные вещества. 2016;8:310. дои: 10.3390/nu8050310. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    54. Сарьян М.Н., Ахмед К.У., Мат Со’Ад С.З., Альхассан А.М., Муругесу С., Перумал В., Сайед Мохамад С.Н.А., Хатиб А., Латип Дж. Антиоксидантное и противодиабетическое действие флавоноидов: исследование, основанное на взаимосвязи структура-активность. Биомед Рез. Междунар. 2017;2017:8386065. doi: 10.1155/2017/8386065. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    55. Го Х., Ся М. Антоцианы и регуляция диабета. В: Уотсон Р.Р., Приди В.Р., Зибади С., редакторы. Полифенолы: механизмы действия на здоровье и болезни человека. Академическая пресса; Кембридж, Массачусетс, США: 2018. стр. 135–145. [Академия Google]

    56. Нарушенная гликемия натощак Diabetes.co.uk. [(по состоянию на 10 июля 2019 г.)]; 15 января 2019 г.; Доступно онлайн: https://www.diabetes.co.uk/impaired-fasting-glycemia.html

    57. Byrne H.K., Kim Y., Hertzler S.R., Watt C.A., Matttern C.O. Гликемический и инсулинемический ответы на различные закуски перед тренировкой у участников с нарушением уровня глюкозы натощак. Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2011; 21:1–10. doi: 10.1123/ijsnem.21.1.1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    58. Мураки И., Имамура Ф., Мэнсон Дж. Э., Ху Ф. Б., Уиллетт В. К., Ван Дам Р. М., Сан К. Потребление фруктов и риск диабета 2 типа: результаты трех проспективные продольные когортные исследования. БМЖ. 2013; 347:1–16. doi: 10.1136/bmj.f5001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    59. Канеллос П. Т., Калиора А.С., Лиаскос С., Тентолурис Н.К., Перреа Д., Каратанос В.Т. Исследование гликемического ответа на коринфский изюм у здоровых людей и у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Растительная пища Гум. Нутр. 2013;68:145–148. doi: 10.1007/s11130-013-0348-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    60. Калиора А.С., Канеллос П.Т., Гиоксари А., Каратанос В.Т. Регуляция GIP и грелина у здоровых людей, получавших высушенный на солнце изюм: пилотное исследование с перекрестным дизайном. Дж. Мед. Еда. 2017;20:301–308. дои: 10.1089/jmf.2016.0123. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    61. Канеллос П.Т., Калиора А.С., Тентолурис Н.К., Аргиана В., Перреа Д., Калогеропулос Н., Контури А.М., Каратанос В.Т. Пилотное рандомизированное контролируемое исследование по изучению последствий употребления изюма для здоровья у пациентов с диабетом. Питание. 2014; 30:358–364. doi: 10.1016/j.nut.2013.07.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    62. Mennen L.I., Sapinho D., de Bree A. , Arnault N., Bertrais S., Galan P., Hercberg S. Потребление продуктов, богатых флавоноидами, связано с снижение сердечно-сосудистого риска у практически здоровых француженок. Дж. Нутр. 2004;134:923–926. doi: 10.1093/jn/134.4.923. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    63. Cogolludo A., Frazziano G., Briones A.M., Cobeño L., Moreno L., Lodi F., Salaices M., Tamargo J., Perez-Vizcaino F. Диетический флавоноид кверцетин активирует токи BKCa в коронарных артериях посредством образования H 2 O 2 . Роль в расширении сосудов. Кардиовас. Рез. 2007; 73: 424–431. doi: 10.1016/j.cardiores.2006.09.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    64. Спиллер Г.А., Стори Дж.А., Лодикс Т.А., Поллак М., Моньян С., Баттерфилд Г., Спиллер М. Влияние высушенного на солнце изюма на экскрецию желчных кислот, кишечник время транзита и масса фекалий: исследование доза-реакция. Дж. Мед. Еда. 2003; 6: 87–9.1. doi: 10.1089/109662003322233477. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    65. Мархуэнда-Муньос М., Лавериано-Сантос Э.П., Трессерра-Римбау А., Ламуэла-Равентос Р.М., Мартинес-Уэламо М., Валлверду-Куэральт А. Микробные фенольные метаболиты : Какие молекулы действительно влияют на здоровье человека? Питательные вещества. 2019;11:2725. дои: 10.3390/nu11112725. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    66. Mandalari G., Chessa S., Bisignano C., Chan L., Carughi A. Влияние вяленого изюма ( Vitis vinifera L.) на состав микробиоты кишечника in vitro. Функция питания 2016;7:4048–4060. doi: 10.1039/C6FO01137C. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    67. Scholz M. Operational Taxonomic Unit (OTU) [(по состоянию на 14 сентября 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://sites.google.com/site/wiki4metagenomics/pdf/definition/operational-taxonomic-unit-otu

    68. Wijayabahu A.T., Waugh S.G., Ukhanova M., Mai V. Потребление изюма в рационе ограничено. Влияние на состав микробиоты кишечника у взрослых добровольцев. Нутр. Дж. 2019;18:1–8. doi: 10.1186/s12937-019-0439-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    69. Miquel S., Martin R., Rossi O., Bermúdez-Humaran L.G., Chatel J.M., Sokol H., Thomas M., Wells J.M., Langella P. Faecalibacterium prausnitzii и здоровье кишечника человека. Курс. мнение микробиол. 2013;16:255–261. doi: 10.1016/j.mib.2013.06.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    70. Вонг А., Янг Д.А., Эммануил Д.Е., Вонг Л.М., Уотерс А.Р., Бут М.Т. Изюм и здоровье полости рта. Дж. Пищевая наука. 2013; 78: 26–29. doi: 10.1111/1750-3841.12152. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    71. Utreja A., Lingström P., Evans C.A., Salzmann L.B., Wu C.D. Влияние злаков, содержащих изюм, на рН зубного налета у детей раннего возраста. Педиатр. Вмятина. 2009; 31: 498–503. [PubMed] [Google Scholar]

    72. Винота Т., Гита Р.В. Натуральное средство для предотвращения кариеса: обзор. Азиатский Дж. Фарм. клин. Рез. 2015; 8:32–33. [Google Scholar]

    73. Guerrero M. L.P., Pérez-Rodríguez F. Функциональная пища — улучшите здоровье с помощью адекватного питания. ИнТех; Лондон, Великобритания: 2017 г. Индексы качества рациона для оценки питания: типы и применение; стр. 283–308. [Академия Google]

    74. Эструч Р., Рос Э., Салас-Сальвадо Х., Ковас М.-И., Корелла Д., Арос Ф., Гомес-Грация Э., Руис-Гутьеррес В., Фиол М., Лапетра Дж. и др. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты. Н. англ. Дж. Мед. 2013; 368:1279–1290. doi: 10.1056/NEJMoa1200303. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    75. Патель Б.П., Луховой Б., Моллард Р., Пейнтер Дж.Э., Андерсон Г.Х. Перекус изюмом перед едой снижает потребление пищи во время еды у маленьких детей больше, чем виноград. заявл. Физиол. Нутр. Метаб. 2013; 38: 382–389. doi: 10.1139/apnm-2012-0309. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    76. Фулгони В.Л., Пейнтер Дж., Каруги А. Связь потребления изюма и продуктов, содержащих изюм, с потреблением питательных веществ и качеством рациона у детей в США: NHANES 2001–2012. Пищевая наука. Нутр. 2018;6:2162–2169. doi: 10.1002/fsn3.780. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    77. Рефельд Дж. Ф. Происхождение и понимание концепции инкретинов. Передний. Эндокринол. (Лозанна) 2018; 9:1–7. дои: 10.3389/fendo.2018.00387. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    78. Кодзима М., Кангава К. Грелин: Структура и функции. Физиол. 2005; 85: 495–522. doi: 10.1152/physrev.00012.2004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    79. Di Lorenzo C., Sangiovanni E., Fumagalli M., Colombo E., Frigerio G., Colombo F., de Sousa LP, Altindisli A., Restani P. , Dell’Agli M. Оценка противовоспалительной активности изюма ( Vitis vinifera L.) в эпителиальных клетках желудка человека: сравнительное исследование. Междунар. Дж. Мол. науч. 2016;17:1156. дои: 10.3390/ijms17071156. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    Влияние греческого изюма ( Vitis vinifera L.) различного происхождения на рост клеток рака желудка. Нутр. Рак. 2008; 60: 792–799. doi: 10.1080/01635580802295776. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    81. Контури А.М., Гиоксари А., Карвела Э., Калиора А.С., Карвелас М., Каратанос В.Т. Химиопрофилактические свойства изюма греческого происхождения в отношении раковых клеток толстой кишки. Функция питания 2013; 4: 366–372. дои: 10.1039/C2FO30259D. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    82. Arjmandi B.H., Johnson C.D., Campbell S.C., Hooshmand S., Chai S.C., Akhter M.P. Сочетание фруктоолигосахаридов и чернослива оказывает наибольшее влияние на восстановление минеральной плотности костей среди избранных функциональных продуктов и биологически активных соединений. Дж. Мед. Еда. 2010;13:312–319. doi: 10.1089/jmf.2009.0068. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    83. Abdelnour S.A., Abd El-Hack M.E., Swelum A.A., Perillo A., Losacco C. Жизненно важная роль бора в здоровье и производстве животных: всесторонний обзор. Дж. Трейс Элем. Мед. биол. 2018;50:296–304. doi: 10.1016/j. jtemb.2018.07.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    84. Граири Ф. Гипогликемические и гиполипидемические эффекты водного экстракта изюма «Каркни» у крыс с диабетом, вызванным аллоксанами. J. Диабет метаб. 2012;3:3–7. doi: 10.4172/2155-6156.1000211. [CrossRef] [Google Scholar]

    85. Рохилла А., Али С. Индуцированный аллоксаном диабет: механизмы и эффекты. Междунар. Дж. Рез. фарм. Биомед. науч. 2012;3:819–823. [Google Scholar]

    86. Howard-Alpe G.M., Sear J.W., Foex P. Методы выявления атеросклероза у внесердечных хирургических больных; роль биохимических маркеров. бр. Дж. Анаст. 2006;97: 758–769. doi: 10.1093/bja/ael303. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    87. Аюоб Н.Н. Может ли изюм улучшить нефропатию, вызванную гиперхолестеринемией? Каковы доказательства? Египет. Дж. Хистол. 2014; 37: 677–688. doi: 10.1097/01.EHX.0000455076.29699.52. [CrossRef] [Google Scholar]

    88. Зерн Т.Л., Фернандес М.Л. Последние достижения в области диетологии кардиопротекторные эффекты диеты. Дж. Нутр. 2005;135:2291–2294. doi: 10.1093/jn/135.10.2291. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    89. Гол М., Горбанян Д., Солтанпур Н., Фараджи Дж., Поургасем М. Защитный эффект изюма (смородины) против нарушения пространственной памяти и окислительного стресса в модели болезни Альцгеймера. Нутр. Неврологи. 2019;22:110–118. doi: 10.1080/1028415X.2017.1354959. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    Полезен ли изюм?

    Что такое изюм?

    Изюм представляет собой сушеный виноград. Они бывают разных цветов, от золотисто-желтого до темно-коричнево-черного, и их можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.

    Питательная ценность изюма

    Несмотря на то, что изюм является сухофруктом, он содержит большое количество сахара и калорий, поэтому его следует есть в умеренных количествах. Также рекомендуется, чтобы дети ели только сухофрукты, в том числе изюм, с другими продуктами, так как они довольно липкие и могут прилипать к зубам, потенциально вызывая кариес.

    1 столовая ложка (около 15 г) изюма:

    • 38 калорий
    • Незначительное количество белка
    • Незначительное количество жира
    • 9г углеводов
    • 133 мг калия
    • 8 мг кальция

    Каковы 5 главных преимуществ изюма для здоровья?

    1. Он может помочь снизить риск сердечных заболеваний

    Несмотря на содержание сахара, изюм также богат клетчаткой, калием и антиоксидантами, которые, как показали исследования, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и снизить кровяное давление.

    2. Они могут помочь в лечении диабета

    Те же ингредиенты могут также помочь в лечении диабета, поскольку они связаны с повышенным чувством сытости и снижением общего потребления пищи.

    3. Они помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.

    Клетчатка важна для нашего пищеварения, и большинство из нас не получает ее в достаточном количестве с нашим ежедневным рационом. Изюм может помочь увеличить общее количество ежедневной клетчатки при употреблении в составе сбалансированной диеты.

    4. Он может помочь поддерживать здоровье полости рта взрослых

    Несмотря на свою липкость, изюм, по-видимому, обладает определенными свойствами, которые помогают поддерживать здоровый баланс pH полости рта, и некоторыми антиоксидантами, которые помогают подавлять бактерии, которые, как известно, вызывают кариес.

    5. Изюм может помочь с чувством сытости

    Исследования показали, что дети, которые едят изюм в качестве перекуса после школы, по сравнению с чипсами или шоколадом, потребляют меньше пищи в течение дня и имеют пониженный аппетит.

    Полезные рецепты с изюмом

    Котлеты из нута с салатом из моркови и изюма
    Морковь с кедровыми орехами, изюмом и петрушкой
    Спагетти с грецкими орехами, изюмом и петрушкой
    Классический салат из капусты
    Тарелка для завтрака с фруктами и орехами
    Caponata


    Эта статья была опубликована 1 сентября 2022 года.

    Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *