Пищевая ценность изюма: Security check required

Изюм — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 3.71%

Жиры 0.56%

Углеводы 95.73%

299 килокалорий

Изюм — сушеные ягоды винограда с косточками. Название происходит из тюркского языка, которое в переводе означает “виноград”. Употребляется в пищу, как в “свежем” так и в приготовленном виде. Популярность в кулинарии обусловлена интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом, хорошо передающимся другим пищевым продуктам.

Изготовление

Промышленное производство изюма предполагает высушивание винограда под прямыми солнечными лучами с предварительной обработкой ягод кипящим щелочным раствором и маслом для придания конечному продукту более привлекательного внешнего вида. После сушки они подвергаются сортировке, промывке и чистке с последующим подсушиванием и упаковыванием. Чаще всего для изготовления изюма в промышленных условиях используется виноград сорта сабза.

Производство изюма в домашних условиях предполагает раскладывание ягод тонким слоем на бумаге с последующим помещением их под прямые солнечные лучи. Процесс сушки длится от 20 до 30 дней. При конечный продукт будет отличаться отсутствием блеска и наличием воскового налета.

Более быстрым способом изготовления изюма в домашних условиях является сушка винограда в духовке. Для этого лучше всего подходят современные модели с вентиляцией и возможностью точной установки температуры. На первом этапе сушка происходит при температуре 90 градусов с интенсивным удалением влаги до тех пор, пока ягоды не потеряют до половины своей первоначальной массы. Затем температура снижается до 70 градусов. Весь процесс занимает не более 30 часов.

Виды

В настоящее время наиболее популярными являются 4 вида изюма — кишмиш (сабза), коринка (бидана, шигани), крупный косточковый изюм, обычный изюм. Кишмиш изготавливается из сладких зеленых или белых сортов винограда, отличающихся отсутствием косточек. Коринкой называют несколько разновидностей изюма без косточек, отличающихся темным цветом и различающихся по степени сладости. Крупный косточковый изюм изготавливается из винограда сорта хусайне, больше известного, как дамские пальчики. Он отличается большими размерами, сладким вкусом и наличием внутри нескольких крупных косточек. Обычный изюм имеет средние размеры, одну косточку внутри и светло-оливковый окрас.

Калорийность

В 100 граммах изюма содержится около 299 ккал.

Состав

Для химического состава изюма характерно высокое содержание белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B9, C, K, H), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, марганец, цинк).

Как готовить и подавать

Изюм является одним из самых популярных ингредиентов в большинстве известных кухонь мира, особенно стран Средиземноморья, а также Ближнего и Среднего Востока. Их жители на протяжении тысячелетий используют сушеный виноград, по праву считая его не только очень вкусным, но и полезным продуктов. Изюм употребляется в пищу, как отдельно, поскольку сам по себе является отличным десертом, так и совместно с другими пищевыми продуктами, используемыми при приготовлении самых разных блюд. Чаще всего это кондитерские и хлебобулочные изделия, различные алкогольные и безалкогольные напитки, а также мясные и овощные блюда, включая, конечно же, плов и кутью.

Как выбирать

При выборе изюма самое пристальное внимание необходимо обратить на цвет ягод. В процессе сушки виноград любых сортов немного темнеет. Бледность и прозрачность изюма свидетельствует об использовании в процессе производства стабилизаторов и консервантов, как правило, это сульфиты. Поэтому, лучшим выбором будет изюм не ярких черных, коричневых и светло-коричневых оттенков. Кроме того, следует более внимательно ознакомиться со списком ингредиентов на упаковке продуктов. Некоторые из них зачастую представляют серьезную угрозу здоровью.

Хранение

Срок хранения изюма в зависимости от условий составляет от 4 до 6 месяцев. Лучше всего для этого подходит бумага, стеклянная банка, пластмассовый контейнер или тканевый мешок. Во всех случаях емкости с изюмом нужно поместить в холодильное отделение холодильника или любое другое прохладное место с низким уровнем влажности и температурой, не превышающей 0 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Изюм известен своими полезными свойствами еще со времен Древнего Египта, где эти сушеные ягоды входили в состав многих лекарственных средств. Это обусловлено технологией изготовления, благодаря которой удается сохранить до 2/3 витаминов и 100% минеральных веществ, которые содержатся в винограде. Их высокое содержание в конечном продукте объясняет наличие у изюма иммуностимулирующих свойств, а также способности улучшать работу желудочно-кишечного тракта и укреплять центральную нервную систему. Употребление изюма, как в свежем виде, так и в виде отвара будет крайне полезным при лечении восстановлении после перенесенных заболеваний ротовой полости, а также органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Ожирение, острая сердечная недостаточность, сахарный диабет, хронические заболевания органов пищеварительной системы (язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколит), индивидуальная непереносимость.

Оладьи на ряженке с изюмом Запеканка с творогом, изюмом и кукурузными хлопьями Апельсиновые сырники с изюмом
Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
Кукурузное печенье с изюмом Краснокочанная капуста с изюмом и черносливом в мультиварке Рис с куриной грудкой и изюмом в мультиварке Куриные рулетики с яблоками и изюмом

Изюм: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3.07 г

Жиры 0.46 г

Углеводы 79. 18 г

299

килокалорий

Общая информация

Вода 15.43 г

Энергетическая ценность 299 ккал

Энергия 1252 кДж

Белки 3.07 г

Жиры 0.46 г

Неорганические вещества 1.85 г

Углеводы 79.18 г

Клетчатка 3.7 г

Сахар, всего 59.19 г

Углеводы

Сахароза 0.45 г

Глюкоза (декстроза) 27.75 г

Фруктоза 29.68 г

Крахмал 2.7 г

Минералы

Кальций, Ca 50 мг

Железо, Fe 1.88 мг

Магний, Mg 32 мг

Фосфор, P 101 мг

Калий, K 749 мг

Натрий, Na 11 мг

Цинк, Zn 0.22 мг

Медь, Cu 0.318 мг

Марганец, Mn 0.299 мг

Селен, Se 0.6 мкг

Фтор, F 233.9 мкг

Витамины

Витамин С 2.3 мг

Тиамин 0.106 мг

Рибофлавин 0.125 мг

Никотиновая кислота 0.766 мг

Пантотеновая кислота 0.095 мг

Витамин B-6 0.174 мг

Фолаты, всего 5 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг

Фолиевая кислота, DFE 5 мкг

Холин, всего 11. 1 мг

Бетаин 0.3 мг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0.12 мг

Токоферол, гамма 0.04 мг

Токотриенол, гамма 0.01 мг

Витамин К (филлохинон) 3.5 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0.058 г

14:0 0.001 г

16:0 0.044 г

18:0 0.01 г

20:0 0.001 г

22:0 0.002 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.051 г

16:1 недифференцированно 0.039 г

18:1 недифференцированно 0.012 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.037 г

18:2 недифференцировано 0.028 г

18:3 недифференцированно 0.008 г

18:3 n-6 c,c,c 0.001 г

Аминокислоты

Триптофан 0.05 г

Треонин 0.077 г

Изолейцин 0.057 г

Лейцин 0.096 г

Лизин 0.084 г

Метионин 0.021 г

Цистин 0.019 г

Фенилаланин 0.065 г

Тирозин 0.012 г

Валин 0.083 г

Аргинин 0.413 г

Гистидин 0.072 г

Аланин 0.105 г

Аспарагиновая кислота 0.11 г

Глутаминовая кислота 0.164 г

Глицин 0.08 г

Пролин 0. 254 г

Серин 0.07 г

Смотрите также: Икако, Илама, Инжир, Инжир сушеный, Ирга

Оригинальные рецепты с фото:

Свиная грудинка в духовке

Медовик в мультиварке

Куриные голени на луковой подушке

Макароны по-флотски с отварным мясом

Гречневая каша со свининой и грибами

Пангасиус в пивном кляре

Жареный морской окунь с луком

Изюм. Химический состав и польза изюма


Изюм, как вы знаете, получают в результате сушки винограда. Его сначала очищают хорошенько, а затем сушат, 2 раза на разных температурах. Поскольку изюм делается из винограда, вернее это и есть виноград, только высушенный, то в химическом составе изюма находятся простые углеводы, которые усваиваются в течение получаса и являются причиной появления лишнего веса на теле человека.

Просматривая, весь химический состав изюма в разных источниках, я удивляюсь цифрам, они в 3-4 раза выше, чем у свежего винограда.

Почему так, я не особо понял, даже посмотрел ролики на ютубе, как делается изюм, ничего не добавляется, но цифры выше. Мои догадки, он просто меньше весит, и поэтому 100 граммов изюма равноценны 300-400 граммам свежего винограда.

Давайте посмотрим на химический состав изюма поближе.

Пищевая ценность изюма в 100 граммах:
  • Углеводы – 68 г
  • Белки – 1,7 г
  • Жиры – 0,6 г

Энергетическая ценность изюма в 100 граммах:
  • 284,2 ккал

Витамины в изюме:
  • Витамин В1 – 0,14 мг
  • Витамин В2 – 0,07 мг
  • Витамин В9 – 8 мкг
  • Витамин РР – 0,5 мг

Минералы в изюме:
  • Железо – 3000 мкг
  • Йод – 34 мкг
  • Калий – 850 мг
  • Кальций – 79 мг
  • Кобальт – 8 мкг
  • Магний – 40 мг
  • Марганец – 400 мкг
  • Медь – 340 мкг
  • Молибден – 14 мкг
  • Натрий – 116 мг
  • Фосфор – 124 мг
  • Фтор – 53 мкг
  • Цинк – 405 мкг

Как видите, витаминный состав изюма не столь велик, по сравнению со свежим виноградом. Это из-за того, что изюм сушат, а ещё окунают в самом начале производственного цикла в горячую кипящую воду, для очистки, и в результате термических обработок он теряет часть витаминов и химических элементов.

Так что если решите покушать витаминчиков, на изюм даже не заглядывайтесь.

Вообще, я бы сказал об изюме вот что, единственную функцию, которую изюм выполняет на отлично, это поставка углеводов, правда простых, но для тех, кто тренируется и своей целью ставит набрать мышечную массу, изюм будет неплохим дополнением к рациону питания. Но опять же, 100 граммов, это вроде как не так мало, да и есть его голяком не так уж и вкусно, и зубам только навредите, ведь сахара немало в нём. Поэтому лучше уж съесть какую-нибудь сдобную булочку с изюмом. И легче и вкусней.

Но всегда помните, простых углеводов должно быть по минимуму, в вашем рационе питания основными углеводами должны быть сложные углеводы! Они есть в таких продуктах, как макароны, рис, греча и т. д.

Как делают изюм? Посмотрите видеоролик, я нашёл его в Интернете. Из этого видеоролика вы узнаете ответ о том, как делают изюм, причём в домашних условиях!



Твитнуть

Принесем пользу всему миру, рассказываем друзьям!!!

7 полезных свойств изюма для здоровья

Кто сказал, что полезное должно быть скучным? Мать-природа предлагает так много вкусных, полезных и питательных суперпродуктов, которыми мы можем наслаждаться в любое время, и это тоже без чувства вины. Одним из таких суперпродуктов является изюм, также известный как кишмиш , в котором так много питательных веществ!

Изюм представляет собой в основном сушеный виноград, который богат несколькими питательными веществами, такими как витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты, полифенолы и некоторые другие пищевые волокна.

Все это делает изюм наиболее подходящим для тех, кто заботится о своем здоровье и самочувствии.

Вот семь потрясающих преимуществ для здоровья от ежедневного употребления изюма, как утверждает Амрин Шейх, главный диетолог и нутрициолог больницы Вокхардт, Мумбаи:

это адская дыра для здорового тела. Вот почему вам нужно постоянно поддерживать пищеварительный тракт в чистоте, и изюм, безусловно, может вам помочь!

Изюм насыщен нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает его естественным слабительным, улучшающим перистальтику кишечника и обеспечивающим плавное выведение стула из нашего организма.

Больше никаких запоров у тех, кто регулярно ест изюм. Изображение предоставлено: Shutterstock

«Изюм облегчает запоры, а также другие желудочно-кишечные проблемы, такие как боль в животе, синдром раздраженного кишечника, газы, вздутие живота, метеоризм и т. д.» она говорит

Следите за своим здоровьем на ходу! Скачать Приложение Healthshots

2.
Ешьте изюм, чтобы набрать вес

Не все стремятся похудеть. Есть люди, которые также стремятся набрать вес здоровым образом. И благодаря изюму вы можете добиться этого комплексно.

«Если вы хотите набрать вес, изюм может стать вашим лучшим другом. Изюм богат фруктозой и глюкозой и дает массу энергии. Они помогут вам набрать вес, не повышая уровень вредного холестерина в организме», — объясняет г-жа Шейх.

3. Он также может помочь в профилактике рака

«Изюм оказывает антиканцерогенное действие благодаря наличию катехинов. Катехины содержат полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами», — говорит она.

4. Помогает контролировать артериальное давление

Стресс и наши привычки в еде могут привести к колебаниям артериального давления. А это нехороший знак. Но слава богу, у изюма есть решение и для этого.

Контролируйте свое кровяное давление с помощью изюма. Изображение предоставлено: Shutterstock

Изюм имеет высокое содержание калия, а калий является естественным сосудорасширяющим средством, которое расслабляет наши кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и, таким образом, помогает при гипертонии.

Также пищевые волокна в изюме уменьшают жесткость кровеносных сосудов, улучшая артериальное давление, что, в свою очередь, снижает риск гипертонии.

5. Изюм также повышает иммунитет

Благодаря COVID-19 иммунитет стал иметь первостепенное значение в жизни каждого человека. Когда дело доходит до изюма, он содержит необходимые питательные вещества, такие как витамины и минералы, а также другие соединения, такие как антиоксиданты и полифенолы.

Все это помогает бороться со свободными радикалами в нашей системе, стабилизировать их и предотвращать окислительное повреждение наших клеток, включая лейкоциты, которые составляют основу нашей иммунной системы.

«Изюм также обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые помогают снизить риск различных инфекций», — объясняет г-жа Шайх.

6. Помогает обуздать противовоспалительные расстройства, такие как артрит

Изюм помогает облегчить боль, вызванную воспалительными заболеваниями, такими как артрит и подагра. Это связано с наличием антиоксидантов и полифенолов.

Заставьте своих родителей ежедневно есть изюм, особенно если у них артрит. Изображение предоставлено: Shutterstock

«Антиоксиданты, такие как витамин С и полифенолы, обладают противовоспалительным действием и снимают боль и воспаление, связанные с подагрой и артритом», — говорит она.

7. Это поможет вам лучше спать

Отсутствие спокойного сна может подорвать ваше психическое и физическое самочувствие по многим причинам. А что может быть лучше, чем съесть что-нибудь вкусненькое, чтобы решить проблемы со сном?

«Было обнаружено, что изюм очень полезен для лечения бессонницы из-за присутствия в нем такого важного питательного вещества, как железо. Как мы все знаем, железо — жизненно важный минерал, который не только увеличивает выработку гемоглобина, но и улучшает обмен веществ, переносит кислород, укрепляет иммунитет и обеспечивает лучший сон», — говорит г-жа Шайх.

Последнее слово

Хотя исследований о том, как изюм помогает при стрессе и других проблемах, связанных с психическим здоровьем, проводилось немного, некоторые положительные результаты были получены. Считается, что он вызывает сон, расслабляет тело и сохраняет спокойствие.

«Кроме того, если вы испытываете сильную тягу к сладкому, то изюм — отличная альтернатива шоколаду и конфетам из-за его сладкого вкуса», — заключает она.

Итак, теперь вы знаете, почему изюм так полезен!

Полезен ли изюм? Вот что говорят эксперты

Эксперты по питанию склонны отдавать предпочтение подходу «меньше значит больше», когда дело доходит до принятия решения о том, что есть: предпочтение цельным, минимально обработанным продуктам, а не продуктам с длинным, труднопроизносимым списком ингредиентов. Изюм, иначе известный как сушеный виноград, отвечает всем требованиям. «Это цельная пища с минимальной обработкой, без добавления ингредиентов или консервантов», — говорит Дженни Фридман, диетолог из Филадельфии. Но изюм также содержит относительно много сахара и калорий.

Полезен ли изюм? Вот что вам нужно знать о питательной ценности изюма.

Чем полезен изюм для здоровья?

Изюм представляет собой сушеный виноград. Обычно они красновато-коричневые, но бывают и золотистого цвета. «Традиционный изюм высушивается на солнце и не содержит дополнительных консервантов или стабилизаторов», — говорит Фридман; процесс сушки на воздухе отвечает за их коричневый цвет. «Золотой изюм, однако, высушивается в дегидраторе и содержит диоксид серы в качестве консерванта», что делает его золотым.

Оба, как правило, производятся из одного и того же сорта винограда, и оба являются здоровыми. Будучи таким маленьким, изюм является пищей, богатой питательными веществами. «Представьте, что все питательные вещества одного винограда сконцентрированы в одной крошечной упаковке», — говорит она.

Изюм является хорошим источником фитонутриентов — природных растительных соединений, обладающих антиоксидантными и антимикробными свойствами, добавляет зарегистрированный диетолог Брайан Сен-Пьер. В них также есть железо и небольшое количество других витаминов и минералов, в том числе около 300 мг калия на стандартную порцию в четверть чашки. (Национальный институт здравоохранения рекомендует 4700 мг калия в день для взрослых.) Изюм содержит магний, который полезен для здоровья сердца, а также для нормальной работы нервов и мышц, говорит Фридман. Усохший виноград также содержит около двух граммов клетчатки на порцию.

Но изюм также относительно калориен. В одной порции около 130 порций, что может быть много для небольшого перекуса. «Как и сушеный виноград, он не содержит столько воды, сколько обычный виноград, поэтому в пересчете на калории он не такой сытный или сытный, как обычный виноград или другие свежие фрукты», — говорит Сен-Пьер.

В изюме много сахара?

Да. Одна порция содержит около 24 граммов сахара — примерно столько же сахара в батончике «Сникерс» или в горсти драже.

Одно отличие состоит в том, что сахар в изюме, в отличие от конфет, встречается естественным образом. Поскольку изюм является цельным продуктом, он также содержит другие питательные компоненты, такие как клетчатка, которая помогает регулировать реакцию организма на приток сахара.

Высокое содержание сахара в изюме имеет и положительную сторону. Он в основном находится в форме фруктозы, фруктового сахара, что делает изюм легко усваиваемым источником быстрой энергии. По словам Фридмана, это привлекает к ним спортсменов, занимающихся выносливостью, которые едят изюм для повышения производительности.

Какой самый здоровый способ есть изюм?

Во-первых, убедитесь, что вы покупаете марку, которая содержит только один ингредиент (изюм) и не содержит сахара.

Следите за своими порциями. С ним легко переусердствовать, поэтому мини-коробочки с изюмом по одной унции отлично подходят для перекуса. Они содержат немного меньше обычного размера порции, около 100 калорий вместо 130. «Думая о рекомендуемой порции изюма, я пытаюсь представить себе эту коробку, мяч для гольфа, яйцо или то, что может поместиться на ладони. руки», — говорит Фридман.

Вы можете есть их отдельно, но «я рекомендую сочетать изюм с небольшим количеством белка и жира», — говорит Фридман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *