Пищевая ценность цветная капуста: Калорийность Цветная капуста, вареная, с солью. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

плюсы и минусы цветной капусты для здоровья

Тот, кто сказал, что вы должны забыть о пище белого цвета и запастись разноцветными продуктами, точно не обратил внимания на такой питательный источник, как цветная капуста. Так насколько же она полезна?

Теги:

Правильное питание

Здоровое питание

Профилактика болезней

Полезные продукты

Рецепты с овощами

Pexels

Если из цветной капусты можно сделать даже клецки, вы сможете приготовить из нее все, что угодно! Серьёзно, этот крестоцветный овощ считается универсальным заменителем других менее полезных продуктов с высоким содержанием углеводов.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Многообразие блюд с цветной капустой

Мягкий вкус и превосходные питательные свойства сделали цветную капусту настоящим идеалом, а крупные продовольственные компании и рестораны по всему миру обратили на это должное внимание. Клецки, пицца, хашбраун, рис и крылышки входят в число многих продуктов для поднятия настроения, которые цветная капуста делает более легкими, уменьшая долю углеводов. Вот почему вам следует запастись ее потрясающими соцветиями.

Пищевая ценность цветной капусты

Размер порции: 1/6 среднего кочана (99 г)

  • Калории: 25 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Натрий: 30 мг
  • Углеводы: 5 г
  • Пищевые волокна: 2 г
  • Сахар: 2 г
  • Витамин С: 100% суточной нормы
  • Калий: 8% суточной нормы
  • Кальций: 2% суточной нормы
  • Железо: 2% суточной нормы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза цветной капусты для здоровья

Несмотря на свой простой белый цвет, цветная капуста богата витаминами и содержит различные фитохимические вещества и антиоксиданты. Этот питательный источник предлагает множество преимуществ для здоровья, в том числе:

Снижение риска воспаления

Антиоксиданты, содержащиеся в цветной капусте, помогают защитить клетки от повреждений и окислительного стресса, который приводит к хроническим заболеваниям. Одно исследование также показало обратную взаимосвязь между потреблением крестоцветных овощей, таких как цветная капуста, и риском развития ряда хронических заболеваний.

Снижение риска развития рака

Хотя ни один продукт по отдельности не связан с предотвращением или ростом опухоли, цветная капуста содержит соединение под названием сульфорафан, которое помогает блокировать аномальное развитие клеток. Тем не менее, употребление большого количества крестоцветных овощей в целом может снизить риск всех видов хронических заболеваний. Брокколи, кочанная капуста, бок-чой (китайская листовая капуста), цветная капуста, брюссельская и кудрявая капусты — отличные варианты для наполнения вашей тарелки.

Помощь в регулировании кровяного давления

Сульфорафан, соединение, содержащееся в цветной капусте, также в одном из исследований был связан со снижением кровяного давления. Кроме того, исследования показали, что крестоцветные овощи играют большую роль в предотвращении сердечных заболеваний.

Защита костей

Цветная капуста богата витамином К, который необходим как для минеральной плотности костей, так и для свертывания крови.

Повышение иммунитета

Всего одна порция цветной капусты содержит 100% суточной нормы витамина С, который может помочь поддерживать иммунитет, а также играет особую роль в репарации ДНК в организме. Витамин С защищает вас от инфекции и даже стимулирует образование антител для борьбы с болезнями.

Может ли цветная капуста помочь вам похудеть?

Учитывая низкую калорийность цветной капусты, это отличный выбор для тех, кто пытается похудеть. Вы можете существенно сократить потребление калорий и углеводов при выборе цветной капусты, добавляя при этом дополнительные пищевые волокна, которые помогут вам оставаться сытым. Кроме того, более 90% цветной капусты состоит из воды, которая насыщает ваш организм.

Просто убедитесь, что вы внимательно прочитали этикетку на некоторых из продуктов для разнообразия рациона питания, так как в них часто содержатся дополнительный натрий, насыщенные жиры или сахар для улучшения вкусовых качеств.

В цветной капусте содержится много углеводов?

Цветная капуста — это углевод, как и все овощи. Однако это некрахмалистый сложный сорт с большим количеством клетчатки и низким содержанием натурального сахара. Одна чашка содержит примерно шестую часть углеводов, как и то же количество приготовленной пасты или риса, поэтому она может стать отличным вариантом для диабетиков или тех, кто следит за уровнем сахара в крови.

Вредны ли «продукты белого цвета»?

Некоторые высоко обработанные углеводы, такие как белый хлеб, белый рис и белая паста, содержат меньше питательных веществ, чем другие альтернативы. С другой стороны, цветная капуста полна питательных веществ, антиоксидантов и противовоспалительных свойств.

Сокращение привычных рафинированных углеводов белого цвета и замена их цветной капустой может помочь сохранить вкус и подарить вам чувство сытости без скачка калорий. Такой вариант отлично подойдет диабетикам и тем, кто следит за своей фигурой.

Как я могу приготовить цветную капусту?

Большинство способов приготовления цветной капусты позволяют сохранить все питательные вещества. Исключением может стать только варка, которая немного снижает их содержание. Но в этом случае вкус может быть немного пресным, поэтому вам лучше просто поджарить ее. Вы также можете попробовать такие интересные альтернативы, чтобы включить цветную капусту в свой рацион питания в будние дни:

Пицца

Используйте цветную капусту для приготовления теста или купите уже готовую пиццу. В одном куске будет содержаться больше клетчатки и меньше натрия.

Если вы все-таки решите приобрести готовую пиццу, обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов и пищевой ценностью, так как многие производители теперь стали добавлять туда сыр, чтобы сделать ее вкуснее, а это может увеличить содержание насыщенных жиров.

«Картофельное» пюре

Приготовьте цветную капусту и смешайте ее в кухонном комбайне с греческим йогуртом или нежирным сливочным сыром. Добавьте немного чеснока и лукового порошка, а также соли и перца. Такой низкоуглеводный вариант не заставит вас испытывать чувство вины.

Жареный рис

Замените традиционный белый рис на рис из цветной капусты в любом рецепте, где требуется пожарить рис. Так вы получите больше клетчатки, меньше углеводов и калорий. Если вы не хотите полностью отказываться от белого риса, попробуйте вместе смешать половину белого риса и половину риса из цветной капусты, чтобы добавить больше овощей, сохраняя при этом вкус, который понравится всей семье. Вы можете легко приготовить рис из цветной капусты в кухонном комбайне или купить уже готовый.

Смузи

Некоторые овощи, такие как шпинат или капуста, делают смузи полностью зеленым, что может отпугнуть ваших детей. Замените овощи в смузи несколькими соцветиями капусты. Поскольку цветная капуста имеет такой мягкий вкус и светлый цвет, она станет отличным (и почти незаметным) дополнением к любому смузи. Начните с добавления одного или двух соцветий, а позже увеличьте их количество, чтобы посмотреть, сойдет ли вам это с рук.

Капуста цветная — свойства, пищевая ценность, применение

 

Пищевая ценность и калорийность

Витамины, макро- и микроэлементы

Полезные и вредные свойства цветной капусты

Показания к применению 

 

 

Цветная капуста очень известна в наших широтах, ее любят за нежный и мягкий вкус, и выращивание не составляет особых трудностей.

Из истории происхождения этой капусты известно, что впервые ее начали выращивать в Средиземноморье около двух тысячелетий назад. Оттуда она попала в Сирию, Персию и Египет. Арабские жители очень ценили цветную капусту, и верили, что она очень полезна для организма. Потом, заодно с арабскими покорителями земель цветная капуста очутилась в Испании. Далее, следующей точкой путешествия капусты был остров Кипр, после чего ее какое-то время называли кипрской капустой. В Европу данная капуста попала именно с Кипра, где очень прижилась. Ну а в нашу страну цветная капуста пришла во времена правления Екатерины Великой, где долгое время считалась царским деликатесом. Семена заказывали из-за границы, так как капуста немалое время не могла прижиться в нашем суровом климате, пока русские селекционеры не вывели определенные сорта.

 

 

Цветная капуста – это однолетнее растение семейства Капустных. Розетка растения формирует 25-30 листьев. Короткие и утолщенные цветоносные побеги формируют тесно прилегающие друг к другу головки. Цвет этих головок может быть белым, желтоватым, зеленоватым, и даже фиолетовым. Форма их округлая, чаще кругло-плоская. Размер самих головок зависит от влажности почвы. Вес капусты в среднем от 0,5 кг до 1,5 кг. Так, чем влаги больше в почве, тем головки вырастают крупнее и плотнее, если почва маловлажная – то головки мелкие, рассыпающиеся. Далее, если не собрать урожай, то головки продолжают свой рост и из них образуются бутоны, затем цветы и плоды. Плоды представлены стручками цилиндрической формы, в которых находятся семена.

 

 

Пищевая ценность и калорийность

 

Калорийность цветной капусты

В 100 граммах содержится:

Калорийность, ккал

30

Вода, грамм

90,0

Белки, грамм

2,4

Жиры, грамм

0,3

Углеводы, грамм

4,3

Зола, грамм

0,8

Пищевые волокна, грамм

2,2

 

Витамины, макро- и микроэлементы

 

Цветная капуста – очень ценный и питательный продукт, в ее составе сосредоточена куча витаминов и минералов, а благодаря своей низкой калорийности, она является лучшим диетическим продуктом.

 

 

Содержание витаминов в цветной капусте (таблица 1)

В 100 граммах содержится:

Витамин А, мкг

3

Бета-каротин, мг

0,03

Витамин В1, мг

0,1

Витамин В2, мг

0,1

Витамин В3, мг

0,6

Витамин В5, мг

0,9

Витамин В6, мг

0,2

Витамин В9, мкг

24

Витамин С, мг

70

Витамин Е, мг

0,3

Витамин К, мкг

16

Витамин РР, мг

1

Витамин Н, мкг

1,6

 

 

Содержание макроэлементов в цветной капусте (таблица 2)

В 100 граммах содержится:

Кальций, мг

26

Фосфор, мг

51

Калий, мг

211

Магний, мг

18

Натрий, мг

10

 

 

Содержание микроэлеменов в цветной капусте (таблица 3)

В 100 граммах содержится:

Железо, мг

1,4

Цинк, мг

0,29

Марганец, мг

0,157

Медь, мкг

43

Селен, мкг

0,7

Фтор, мкг

1

 

Полезные и вредные свойства  цветной капусты

 

Если съедать по 50 граммов свежей цветной капусты, то организм удовлетворит себя в суточной потребности витамина С. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на клетки стенок кровеносных сосудов, укрепляя и делая их более эластичными.

В цветной капусте имеется большое содержание таких важных микроэлементов как калий и магний, которые играют важную роль в обмене веществ, и участвуют в питании мышцы сердца. Магний также необходим для профилактики заболеваний нервной системы, а именно стрессов и нервозов.

Цветная капуста обходит своих соплеменников по семейству в содержании витамина Н (биотина), который улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также участвует в синтезе фермента – глюкокиназы, регулирующей углеводный обмен. Таким образом, данный вид капусты полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Благодаря высокому содержанию железа в соцветиях капусты, этот продукт подойдет для профилактики железодефицитной анемии, а также для поднятия уровня гемоглобина.

Производные метионина, имеющиеся в цветной капусте, умеют оказывать заживляющее действие на поврежденную слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки при язвах, воспалениях (гастрите).

В данной капусте имеется огромное количество пищевых волокон, которые хорошо влияют на перистальтику кишечника, не давая возникать запорам, и помогают вывести из организма шлаки и токсины.

Цветная капуста обладает желчегонным действием, в связи с чем рекомендована при болезнях печени и желчного пузыря.

 

Какая капуста лучше — белокачанная или цветная — смотрите видео ниже.

 

 

Вред цветной капусты

 

Не рекомендуется употребление цветной капусты людям с повышенной секрецией желудочного сока.

Для больных подагрой данный овощ противопоказан из-за большого содержания пуриновых оснований, которые могут увеличить содержание мочевой кислоты в организме.

Учеными обнаружено негативное воздействие цветной капусты на щитовидную железу организма, так как возможен риск возникновения зоба.

Стоит исключить потребление капусты и при индивидуальной непереносимости организмом данного продукта.

 

Показания к применению

 

Показанием к применению цветной капусты являются заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно: гастрит с пониженной секрецией, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, патологии печени и желчного пузыря.

Также эта капуста будет полезна людям, страдающим от анемии, малокровии и сосудистых кровотечений.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая способствует гармоничному развитию плода, данный овощ будет полезен беременным женщинам.

При частых воспалительных проявлениях кожи цветная капуста станет верным помощником, а также поможет сохранить здоровый внешний вид волос и ногтей.

Педиатры, при вводе прикорма у детей малого возраста, рекомендуют потребление пюре из цветной капусты, это связано с легкой усвояемостью продукта, богатым насыщением витаминов и минералов, и редкой аллергической реакцией организма.

В народной медицине при лечении долго незаживающих ранах или ожогах, применяют листья цветной капусты, из которых делают кашицу и прикладывают к больному месту, фиксируя бинтом.

 

 

Как употреблять

 

Цветная капуста очень ценится в кулинарии за вкусовые качества, многообразие входящих в ее состав витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкую калорийность.

Эта капусту можно готовить по-разному. Поварами создана огромная масса кулинарных рецептов по приготовлению цветной капусты. Соцветия растения можно употреблять в сыром виде, добавляя в салат или в качестве гарнира к основному блюду. Также из этой капусты получаются вкусные и наваристые супы. Цветная капуста отлично сочетается со всеми овощами, и может служить одним из компонентов овощного рагу. Еще цветную капусту можно мариновать, консервировать или замораживать, что даст возможность использовать данный овощ круглый год.

 

 

Для улучшения вкуса, некоторые хозяйки помещают цветную капусту на несколько минут в молоко. А для того, чтобы сохранить белый цвет капусты, при варке можно добавить немного сахара.

При приготовлении необходимо помнить, что любая термическая обработка, особенно длительная, будет способствовать снижению количества витаминов и минералов.

Рецепты полезных блюд из цветной капусты смотрите в видео.

 

 

 

 

Как выбрать и хранить

При выборе цветной капусты следует обратить внимание на кочаны среднего размера от 0,5 до 1,5 кг. Кочан должен быть плотный, окруженный свежими зелеными листьями. Цвет соцветий не важен, главное, чтобы не наблюдалось темных пятен, которые будут свидетельствовать о порчи продукта. Хранить цветную капусту следует в холодильнике в нижнем ящике, не более 10 дней, при температуре около 0°С или же в морозильной камере, не более года.

 

Подготовлено «Person Sport.ru»

Питание цветной капусты: факты и преимущества

Цветная капуста не всегда пользуется большой любовью. Когда вы пытаетесь «съесть радугу», этот белый крестоцветный овощ — двоюродный брат брокколи и брюссельской капусты — может остаться незамеченным в пользу более красочных вариантов.

Но не стоит недооценивать питательную ценность цветной капусты.

«Хотя цветная капуста — продукт белого цвета, который часто ассоциируется с меньшим количеством питательных веществ, цветная капуста очень питательна!» — говорит Куен Ву, MS, RD. — Если вы не ели цветную капусту в еженедельных походах по магазинам, возможно, вам стоит взглянуть на нее еще раз.

Вот все преимущества цветной капусты для здоровья и лучшие способы добавить ее в здоровую диету.

Факты о пищевой ценности цветной капусты

Если вы пытаетесь определить, является ли продукт полезным для здоровья, примите во внимание плотность его питательных веществ — отношение полезных питательных веществ к содержанию калорий.

«Цветная капуста занимает очень высокое место по этому параметру», — говорит зарегистрированный диетолог Минди Хаар, доктор философии, RDN, клинический доцент и заведующий кафедрой междисциплинарных медицинских наук в Нью-Йоркском технологическом институте.

Чашка сырой цветной капусты содержит всего 27 калорий, но содержит пищевые волокна, витамин С, витамин К, калий, магний, кальций и железо.

На самом деле, в чашке цветной капусты примерно столько же витамина С, сколько в маленьком апельсине!

Польза цветной капусты для здоровья

Цветная капуста не только содержит некоторые важные питательные вещества, но и является универсальным овощем, который упрощает приготовление здоровой пищи в домашних условиях.

«Помимо обеспечения необходимыми питательными веществами, цветная капуста может использоваться в кулинарии множеством способов, чтобы заменить менее питательные ингредиенты», — говорит Хаар. «Это может привести к общему снижению калорий и жира в ежедневном потреблении, особенно потому, что цветная капуста насыщает и может увеличить чувство сытости».

Например, говорит Ву, замените чашку вареного белого риса (242 калории) чашкой риса из цветной капусты (27 калорий), и вы сэкономите более 200 калорий.

Цветная капуста также содержит фитонутриенты, природные соединения с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

«Цветная капуста полезна для вашего рациона, потому что она содержит особый флавоноид антоксантин, который придает ей белый или бледно-желтый цвет», — говорит Ву.

А 2 грамма клетчатки в каждой порции цветной капусты могут помочь вам приблизиться к вашим ежедневным целям в области клетчатки. Наличие достаточного количества клетчатки в вашем рационе может помочь с потерей веса, а клетчатка также поддерживает здоровье пищеварения и здоровье сердца.

4 совета по выбору хорошей цветной капусты

Готовы попробовать цветную капусту? Вот несколько простых советов:

  1. Если вы делаете покупки на местном фермерском рынке, ищите цветную капусту осенью, когда наступает сезон. (Но вы можете найти его круглый год в продуктовом отделе!)
  2. Выберите цветную капусту с компактной головкой (называемой «творогом») однородного кремово-белого цвета и ярко-зелеными листьями, прикрепленными к основанию, согласно Produce for Better Health Foundation. Пропустите все головки с коричневыми пятнами или незакрепленными участками.
  3. Цветная капуста в продуктовом магазине часто продается в полиэтиленовом пакете. Когда вы вернетесь домой, обязательно откройте пакет или положите бумажное полотенце, чтобы избежать попадания влаги, которая может привести к гниению.
  4. Целый кочан цветной капусты может храниться в холодильнике до недели, а предварительно нарезанные соцветия могут оставаться свежими от 3 до 4 дней.

Как включить цветную капусту в свой рацион

Из-за относительно нейтрального вкуса цветная капуста может использоваться в различных блюдах и ароматизироваться различными способами. Цветную капусту можно есть сырой на грубом блюде, приготовленной на пару, вареной, жареной, запеченной или в рисе.

Вот несколько вкусных способов добавить этот овощ в свой рацион.

Жареная цветная капуста

Одним из самых простых способов приготовления цветной капусты является запекание ее в духовке. Разделите цветную капусту на соцветия или нарежьте ее на «стейки», затем смешайте с небольшим количеством оливкового масла и добавьте ваши любимые смеси приправ.

«Мой любимый способ есть цветную капусту — добавить немного оливкового масла, чесночный порошок, паприку, соль и перец, — говорит Ву. «Поместите его в духовку при 400F на 20 минут или до золотисто-коричневого цвета».

Или попробуйте предпочитаемую Хааром смесь куркумы и сушеного нарезанного лука. Вот еще несколько рецептов жареных блюд:

  • Сырные начос из цветной капусты
  • Кусочки цветной капусты Баффало с соусом из голубого сыра
  • Жареные стейки из цветной капусты со свежей гремолатой

«Рис» из цветной капусты

Если вы пытаетесь сократить потребление углеводов, замените белый или коричневый рис «рисом» из цветной капусты.

«Сегодня вы можете купить рис из цветной капусты практически в любом крупном продуктовом магазине, в отделе замороженных или охлажденных полуфабрикатов, — говорит Ву. «Если вы не можете найти его в магазине, вы можете легко сделать его самостоятельно, нарезав головку цветной капусты и измельчив ее в кухонном комбайне или блендере».

Вот три вкусных способа использования риса из цветной капусты:

  • Жареный рис с кокосом и цветной капустой с лаймом
  • Ямайские кокосовые креветки и рис из цветной капусты
  • Веганский гратен из цветной капусты с рисом и брокколи

Заменители цветной капусты

Цветная капуста может заменить множество других ингредиентов, так что проявите творческий подход! Добавьте рисовую цветную капусту в мясной фарш, чтобы получить более полезный бургер, или попробуйте приготовить корочку для пиццы из цветной капусты без глютена.

Вот еще несколько рецептов, которые стоит попробовать:

  • Запеканка из цветной капусты по-сицилийски
  • Хлебные палочки из цветной капусты с сыром
  • Здоровый феттучини Альфредо

Ищете еще больше идей? Ознакомьтесь с этими 17 рецептами цветной капусты, которые понравятся вашей семье.

Цветная капуста – виды, полезные свойства, рецепты и меры предосторожности

Цветная капуста – это крестоцветный овощ семейства крестоцветных. Семейство включает брокколи, капусту и белокочанную капусту. Название цветной капусты происходит от латинского слова «caulis», что означает «цветущая капуста». Соцветия цветной капусты, также известные как творог, тесно сгруппированы и состоят из незрелых бутонов, соединенных толстой сердцевиной. Несколько светлых листьев обычно окружают плотную сердцевину. Цветная капуста была завезена в Европу из Средиземноморья в конце 15 века.

Содержание

Цветная капуста — популярный овощ. Он довольно универсален и, пожалуй, лучше всего известен своими многочисленными преимуществами для здоровья. Он обладает отличной способностью интегрироваться в кулинарное окружение, добавляя тела и веса блюдам с низким содержанием углеводов.

Созревание цветной капусты при прохладной погоде и отличные качества хранения делают ее незаменимой осенью и зимой для приготовления всего, от запеканок до супов. Он также находит применение в самых неожиданных местах, например, в тесте для пиццы. Он доступен в различных цветах, включая белый, оранжевый, фиолетовый и зеленый.

Типы цветной капусты 

1. Белая цветная капуста

Белая цветная капуста является наиболее распространенной и доступной. У него белая голова, окруженная зеленой листвой. Его легче всего найти в продуктовых магазинах, тогда как другие оттенки найти сложнее.

2. Зеленая

Зеленая цветная капуста, которую иногда называют «брокко», содержит хлорофилл. Он может больше напоминать брокколи, чем цветную капусту, поскольку его соцветия имеют шипы. Кроме того, зеленая цветная капуста более волокнистая, чем другие варианты.

3. Фиолетовая

Фиолетовая цветная капуста — самый полезный вариант, обладающий многочисленными преимуществами. Фиолетовый оттенок обусловлен антиоксидантами, называемыми антоцианами. Это пигменты, присутствующие в различных других растениях и продуктах растительного происхождения, включая красную капусту и красное вино. Фиолетовая цветная капуста помогает снизить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений.

При приготовлении фиолетовая цветная капуста может стать светло-зеленой. Итак, если вы хотите сохранить ярко-фиолетовый оттенок, добавляйте лимонный сок во время приготовления.

4. Апельсин

Оранжевую цветную капусту называют «чеддер» из-за ее оттенка, напоминающего сыр. Его вкус мягкий, сливочный и слегка сладковатый. В отличие от фиолетовой цветной капусты, которая теряет свой цвет при приготовлении, оранжевая цветная капуста обычно становится более интенсивной при приготовлении.

Польза для здоровья соцветий апельсина обусловлена ​​содержащимся в них бета-каротином. Оранжевая цветная капуста содержит в 25 раз больше витамина А, чем ее аналоги, что делает ее питательной.

Пищевая ценность цветной капусты

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка нарезанной сырой цветной капусты весом примерно 107 граммов содержит:

  • Калории – 27 ккал
  • Белки – 2 г
  • Жир — 0,3 г
  • Углеводы — 5 г (включая 2,1 г клетчатки и 2 г сахара)
  • Кальций — 24 мг
  • Магний — 16 мг
  • Витамин С — 51,6 мг
  • Фосфор – 47 мг
  • Калий – 320 мг
  • Витамин К – 16,6 мкг
  • Фолат – 61 мкг
  • Витамин В6 – 0,197 мкг
  • 900 75

    Польза цветной капусты для здоровья

    1. Цветная капуста С высоким содержанием клетчатки

    Цветная капуста — это волокнистый овощ. Клетчатка полезна для общего здоровья. Например, одна чашка цветной капусты содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 10% суточной нормы. Клетчатка важна, потому что она питает полезные бактерии в кишечнике. В результате он помогает уменьшить воспаление и улучшить пищеварение. Согласно исследованию, потребление достаточного количества клетчатки может помочь предотвратить проблемы с пищеварением, такие как запор, дивертикулит и ВЗК (ВЗК).

    Кроме того, исследования показывают, что диета с высоким содержанием богатых клетчаткой овощей, таких как цветная капуста, может помочь снизить риск различных заболеваний, таких как рак, сердечные заболевания и диабет.

    2. Цветная капуста Помогает похудеть

    Цветная капуста обладает рядом свойств, которые могут помочь похудеть. Начнем с того, что в нем мало калорий, всего 25 калорий на чашку. Это позволяет потреблять большое количество, не набирая вес. Кроме того, вы можете использовать его в качестве низкокалорийного заменителя продуктов с высоким содержанием калорий, таких как рис, пшеница и картофель.

    Высокое содержание клетчатки в цветной капусте способствует пищеварению и дает ощущение сытости. В результате это может естественным образом снизить потребление калорий, что имеет решающее значение для контроля веса. Высокое содержание воды в цветной капусте является еще одним преимуществом для похудения. Вода составляет около 92% его веса. Таким образом, потребление большого количества водосодержащих низкокалорийных продуктов может способствовать снижению веса.

    3. Хороший источник антиоксидантов

    Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов и воспалений. Цветная капуста богата антиоксидантами. Как и другие овощи семейства крестоцветных, цветная капуста богата глюкозинолатами и изотиоцианатами. Это две группы антиоксидантов, препятствующие росту раковых клеток. Исследования в пробирке показывают, что эти две группы антиоксидантов защищают от рака толстой кишки, легких, молочной железы и простаты.

    Цветная капуста также содержит каротиноидные и флавоноидные антиоксиданты. Эти антиоксиданты обладают противораковыми свойствами и могут помочь предотвратить развитие других заболеваний, включая болезни сердца.

    4. Цветная капуста Улучшает здоровье костей

    Цветная капуста содержит витамин С, необходимый для выработки коллагена. Коллаген защищает суставы и кости от воспалительного повреждения. Это также помогает лечить ревматоидный артрит.

    Цветная капуста также богата витамином К. Она помогает поддерживать здоровье костей, модифицируя белки костного матрикса, увеличивая абсорбцию кальция и уменьшая выделение кальция с мочой. И наоборот, дефицит витамина К может увеличить риск переломов костей и остеопороза.

    5. Изобилие сульфорафана

    Цветная капуста содержит сульфорафан, антиоксидант. Несколько исследований этого антиоксиданта доказывают его многочисленные преимущества. Например, исследования показывают, что сульфорафан эффективно снижает образование рака, блокируя ферменты, участвующие в развитии рака и росте опухоли. В другом исследовании говорится, что сульфорафан также может замедлять прогрессирование рака, убивая поврежденные клетки.

    Сульфорафан наиболее эффективно защищает от рака толстой кишки и простаты. Тем не менее, его влияние на различные другие виды рака, включая рак молочной железы, лейкемию, поджелудочную железу и меланому, было изучено. Сульфорафан также помогает снизить кровяное давление и сохранить здоровье артерий, что имеет решающее значение для предотвращения сердечных заболеваний.

    6. Улучшает текстуру кожи и здоровье волос

    Витамин С в цветной капусте стимулирует образование коллагена. Коллаген помогает задержать появление признаков старения, таких как морщины и тонкие линии. В то же время другие антиоксиданты овоща очищают темные пятна и улучшают текстуру кожи.

    Витамин С также может улучшить здоровье волос. Антиоксиданты помогают укрепить волосяные фолликулы, делая волосы сильнее.

    Способы употребления цветной капусты

    Цветная капуста — универсальный овощ. Вы можете приготовить его различными способами, включая:

    1. Приготовление на пару

    Самый быстрый и простой способ – приготовить его на пару. Например, можно запарить кочан целиком или разобрать на соцветия и запарить.

    2. Запекание

    Нарежьте головку цветной капусты на стейки или соцветия и выложите их на противне. Перед запеканием сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и перцем. В предварительно разогретой духовке запекайте до румяной корочки.

    3. Пюре 

    После приготовления цветную капусту можно превратить в пюре, пока она не станет полностью однородной и кремообразной. Некоторые люди также используют его в качестве заменителя сливочных соусов, в то время как другие смешивают его со смузи и пьют холодным.

    4. Пюре

    Используйте пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов вместо картофеля, чтобы повысить питательную ценность. Вы также можете размять цветную капусту в тесто для пиццы для более легкой корочки.

    5. Натирание на терке

    Приготовьте из цветной капусты рисоподобную текстуру, натерев ее, а затем приготовив на пару или поджарив.

    Полезные рецепты с использованием цветной капусты

    #1 Корочка для пиццы из цветной капусты

    Корочка для пиццы из цветной капусты рецепт состоит из овощей, без глютена и зерновых. Он идеально подходит для людей, которые хотят насладиться пиццей, но придерживаются низкоуглеводной или смешанной диеты.

    Время подготовки: 20 минут

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 4 человека

    Ингредиенты:
    • Соцветия цветной капусты: 500 г
    • Яйцо (взбитое): 1 большое
    • Мягкий козий сыр (или тертый пармезан): 1/3 стакана
    • Орегано (сушеный): 1 ч.л.
    • Соль: 1/4 ч. л. 07
      1. Предварительный нагрев духовку до 204 градусов Цельсия.
      2. Затем слегка измельчите соцветия цветной капусты в кухонном комбайне, пока они не приобретут консистенцию риса.
      3. Выложите рис с цветной капустой на большой противень, застеленный пергаментной бумагой.
      4. Запекайте 15 минут или пока цветная капуста не станет мягкой.
      5. Переложите приготовленную цветную капусту на чистое тонкое кухонное полотенце. Заверните готовый рис в кухонное полотенце, сверните его и отожмите. (Если цветная капуста все еще горячая, дайте ей остыть, прежде чем брать ее в руки). Он удаляет лишнюю жидкость и спасает вас от сырой корочки пиццы.
      6. Затем смешайте отжатый рис, яйцо, сыр и специи в большой миске.
      7. После смешивания выложите тесто на противень на пергаментную бумагу. Держите тесто толщиной 1/4 дюйма.
      8. Затем разогрейте духовку до 400°F и выпекайте в течение 30–35 минут или до золотистого цвета и высыхания.
      9. Переверните корж на пергаментную бумагу и запекайте еще 10 минут или пока другая сторона не станет красивой и сухой.
      10. Наконец, добавьте предпочитаемые начинки для пиццы, такие как соус и сыр, на корж и верните его в духовку.
      11. Выпекайте еще 5–10 минут, пока сыр не станет горячим и не начнет пузыриться. Нарежьте и подавайте теплым.

      #2 Тако с цветной капустой

      Время подготовки: 5 минут

      Время приготовления: 25 минут

      Количество порций: 4

      Ингредиенты: (для соуса)
      • Зеленый перец чили (мелко натертый): 1
      • Чеснок (мелко натертый): 1 зубчик
      • Масло кешью или миндальное масло: ¼ стакана
      • Сок лайма (свежий): 3 ст.л.
      • Соль: по вкусу
      Ингредиенты: (для сборки)
      • Зубчики чеснока (мелко натертые): 3 шт.
      • Масло растительное: ¼ стакана
      • Молотый тмин: 2 ч. л.
      • Копченая паприка: 2 ч. л.
      • Цветная капуста (нарезанная на средние соцветия): 2 головки
      • Кукурузные лепешки: 6
      • Лук (тонко нарезанный): 1
      • Нарезанный авокадо, нарезанный редис, кинза листья с нежными стеблями и лайм дольки (для подачи)
      Приготовление:
      1. Смешайте перец чили, чеснок, масло кешью, сок лайма и три столовые ложки воды в небольшой миске. Приправьте его солью и отложите в сторону.
      2. Затем разогрейте духовку до 450°F, установив решетку в нижнее положение.
      3. В миске смешайте чеснок, масло, тмин и паприку. Положите цветную капусту на противень с бортиками, сбрызните маслом с приправами и перемешайте цветную капусту с солью.
      4. Запекайте в течение 15–20 или до темно-коричневого цвета и хрустящей корочки снизу. Достаньте соцветия из духовки и переверните их. Продолжайте жарить еще 15–20 минут.
      5. Нагрейте масло на среднем огне в большой сковороде.
      6. Поджарьте лепешки в один слой, переверните наполовину, чтобы они прогрелись, и выложите на сервировочные тарелки.
      7. Нанесите немного оставшегося соуса на каждую лепешку и украсьте цветной капустой.
      8. Перед подачей украсить луком, авокадо, редисом и кинзой.
      9. Подавайте дольки лайма и наслаждайтесь.

      Как выбрать цветную капусту?

      Цвет и твердость цветной капусты — два самых важных фактора, которые следует учитывать при выборе лучшей цветной капусты. Белая цветная капуста должна быть кремово-белого или чисто белого оттенка. На твороге не должно быть черных отметин или пятен.

      Выбирая красочную цветную капусту, обратите внимание на яркость цвета. Например, фиолетовая цветная капуста должна иметь темно-фиолетовый оттенок, тогда как оранжевая цветная капуста должна быть насыщенного темно-оранжевого оттенка. Собирая любую цветную капусту, убедитесь, что головки (творог) твердые и не имеют признаков мягкости. Между крупными и мелкими кочанами цветной капусты нет разницы в качестве.

      Побочные эффекты цветной капусты

      Возможными побочными эффектами цветной капусты могут быть аллергия, камни в почках и повышенное газообразование. Однако большинство из них связано с избыточным потреблением. Поэтому употреблять его следует умеренно.

      1. Газ

      Цветная капуста содержит клетчатку и сложные углеводы, которые плохо расщепляются в пищеварительном тракте. В результате кишечные бактерии питаются сахаром и вызывают вздутие живота и проблемы с желудком.

      2. Камни в почках и подагра

      Цветная капуста содержит пурины, которые при употреблении в больших количествах могут вызывать различные проблемы со здоровьем. Пурины расщепляются с образованием мочевой кислоты, а избыток пищи, богатой пуринами, может способствовать накоплению мочевой кислоты в организме. В результате это может привести к проблемам, связанным с мочевой кислотой, таким как камни в почках и подагра.

      3. Анафилаксия

      У некоторых людей цветная капуста может вызвать анафилаксию. Это сильная аллергическая реакция. Симптомы этой аллергической реакции включают отек, зуд, одышку и затрудненное дыхание. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, вы должны немедленно обратиться к врачу.

      Заключение

      Цветная капуста обладает множеством полезных свойств. Это отличный источник питательных веществ, в том числе тех, которые нужны многим людям в более значительных количествах.

      Кроме того, он содержит антиоксиданты, которые уменьшают воспаление и защищают от ряда заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания. Кроме того, цветная капуста — это простой овощ, который вы можете включить в свой рацион.

      Это вкусно, просто в приготовлении, и вы можете использовать его в различных рецептах в качестве замены высокоуглеводным продуктам. Поэтому включите этот полезный овощ в свой рацион. Тем не менее, убедитесь, что вы едите его в умеренных количествах.

      Часто задаваемые вопросы (FAQ)

      В. В чем польза цветной капусты?

      A. Цветная капуста полезна для здоровья. Например, в нем много клетчатки, он является хорошим источником антиоксидантов и способствует снижению веса. Он также богат холином, сульфорафаном и представляет собой низкоуглеводную альтернативу злакам и бобовым.

      В. Можно ли есть цветную капусту каждый день?

      А. Да. Вы можете добавить цветную капусту в свой рацион, потому что она принесет вам пользу во многих отношениях. Цветная капуста богата клетчаткой и обеспечивает 10% ваших ежедневных потребностей. Он питает здоровые бактерии в кишечнике, чтобы уменьшить воспаление. Тем не менее, было бы полезно, если бы вы ели его в умеренных количествах.

      В. Может ли цветная капуста помочь вам похудеть?

      A. Да, у цветной капусты есть несколько свойств, которые могут привести к потере веса. Во-первых, в нем мало калорий, всего 25 калорий на 100 граммов. Он также богат клетчаткой. Таким образом, вы дольше чувствуете себя сытым и снижаете потребление калорий. Низкокалорийное потребление и хорошее здоровье кишечника являются основой потери веса.

      В. Цветную капусту лучше есть сырой или приготовленной?

      A. Цветную капусту лучше есть вареной. Когда вы едите его сырым, это может вызвать вздутие живота, газы и другие проблемы. Это связано с наличием определенных волокон, называемых раффинозой и целлюлозой. Приготовленная цветная капуста легче влияет на пищеварительную систему.

      В. Как лучше всего есть цветную капусту?

      A. Самый здоровый способ есть цветную капусту — готовить ее на пару. Он предотвращает все неблагоприятные последствия сырой цветной капусты, а приготовление на пару помогает сохранить все полезные питательные вещества овоща.

      В. Как цветная капуста снижает газообразование?

      A. Приготовление на пару овощей с высоким содержанием клетчатки, таких как цветная капуста, облегчает их переваривание. Поэтому вы должны есть цветную капусту, приготовленную на пару, чтобы предотвратить образование газов.

      В. Цветная капуста лучше коричневого риса?

      A. Да, цветная капуста лучше, чем коричневый рис. Он содержит 5 граммов углеводов на 1 порцию чашки. По сравнению с рисом из цветной капусты, коричневый рис содержит 45 граммов углеводов на 1 порцию. Цветная капуста богата клетчаткой, антиоксидантами и фолиевой кислотой.

      В. Имеет ли цветная капуста большую пищевую ценность?

      A. Да, цветная капуста имеет превосходную питательную ценность. В нем много витамина С и фолиевой кислоты. Он также обезжиренный и не содержит холестерина с низким содержанием натрия. Кроме того, он содержит всего 27 калорий в 100 граммах.

      В. Является ли цветная капуста углеводом или белком?

      A. Цветная капуста — овощ с низким содержанием углеводов. Он имеет мягкий вкус. Вы также можете использовать его вместо картофеля, риса и других продуктов с высоким содержанием углеводов. Тем не менее, он также содержит белки, которые полезны для вашего здоровья.

      В. Что имеет большую пищевую ценность: цветная капуста или брокколи?

      A. Брокколи занимает первое место по содержанию питательных веществ. В ней больше витаминов С и К. Однако цветная капуста также необходима для организма и обладает многими полезными свойствами. В нем чуть больше пантотеновой кислоты и витамина В-6.

      В. Что для вас полезнее, брокколи или цветная капуста?

      A.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *