Плотный завтрак польза для организма: Ученые рассказали о пользе плотного завтрака в борьбе с ожирением

Польза завтрака для организма человека

«Девочки, идите скорей есть, я вам на завтрак такой вкусный ужин разогрел!»
OST «Папины дочки»

Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу… Пословица глаголет истину! Но ты скажешь, что с утра нет аппетита, а порой и времени на то, чтобы перекусить? Мы настоятельно рекомендуем не пропускать завтрак и даже сделать его более плотным, чем остальные приемы пищи. И на это есть 7 весомых причин.

Завтрак — это залог стройности. Прием пищи с утра убережет тебя от вредных перекусов в офисе и переедания на ночь. Ведь не получив необходимых питательных веществ на завтрак, твой организм обязательно «отыграется» за обедом и ужином. Люди, которые не завтракают, прибавляют за год около 3-6 килограммов! А это настоящий нокаут для твоей фигуры…

И это еще не все. Помимо лишних сантиметров на талии ты встанешь с утра с «углеводным похмельем». У тебя не будет аппетита и, запихнув в себя чашечку кофе (потому что иначе не проснуться), ты ринешься в пучину рабочих будней без нужного запаса энергии.

Лучшее, что ты можешь сделать — заменить плотный ужин полноценным завтраком. К тому же, диетологи в один голос твердят, что утренние калории полностью сжигаются за день и не откладываются на фигуре!

Минуточку внимания! С детства нас учили: перед сложным днем или контрольной по математике нужно хорошенько подкрепиться с утра. Родители и учителя знали, что именно завтрак поможет оставаться внимательным и сосредоточенным на протяжении всего дня.

Пища — источник энергии, особенно для «серого вещества»! Завтрак стабилизирует уровень сахара в крови, устраняет сонливость и вялость, а также улучшает функции мозга. Все прямо пропорционально: чем сытнее и плотнее завтрак, тем больше сил для новых свершений! Но не переусердствуй…объедаться не стоит.

«Подзарядка» для иммунитета. Правильный завтрак с необходимым содержанием клетчатки, про- и пребиотиков улучшает кишечную микрофлору. А это прямой путь к отличному иммунитету. Организм будет лучше бороться с инфекциями и защищаться от заболеваний.

Сделай полезный завтрак своей привычкой и будь здоров!

И голова не болит! Уровень глюкозы в крови зависит от твоего завтрака. При его отсутствии этот уровень резко падает, что вызывает легкую тошноту и головные боли. Избавь себя от неприятных ощущений, съев на завтрак богатую витаминами и минералами пищу. Овсянка с сухофруктами и долька шоколада — идеальный вариант!

Утренний антидепрессант. Стрессы подстерегают тебя на каждом шагу. Хочется сбежать от них и спрятаться? Прятать голову в песок — не лучший выход. Ты же не страус! Просто начни завтракать, и ты увидишь, как энергия наполняет тебя и помогает выходить победителем из любой стрессовой ситуации.

Завтрак для красоты. Питание и твой внешний вид — палка о двух концах. Хочешь красивые волосы, прочные ногти и сияющую здоровьем кожу? Балуй себя здоровой едой по утрам! Творог, салаты из свежих овощей, яйца, хлопья из цельных злаков…Последние не только зарядят энергией на весь день, но и очистят организм от шлаков.

Настроение +. Уже нашел для себя много преимуществ полезного ежедневного завтрака? Все они дают еще один плюс — отличное настроение. Ты вкусно позавтракал? Сбросил вес? Стал лучше выглядеть? Победил стресс? Замечательно! Разве это не повод для маленькой радости?

Как говорит рекламный слоган «Сникерс»: ты — не ты, когда голоден. Будь собой и завтракай по утрам! Поначалу может показаться сложным встать пораньше и начать день со здоровой пищи. Но к хорошему быстро привыкаешь. Выпей стакан воды перед едой, чтобы помочь организму проснуться. Приятного аппетита!

Какой завтрак вредит фигуре / Диетологи назвали распространенные пищевые ошибки – статья из рубрики «Еда и вес» на Food.ru

Если спустя некоторое время после завтрака вы снова испытываете чувство голода, это говорит о том, что первый прием пищи был не таким полезным и питательным, как необходимо. А переедание приводит к набору веса и ненужным килограммам. Специалисты назвали самые распространенные пищевые привычки, от которых следует срочно избавляться.

1. Есть только углеводы

Булочка или батончик мюсли — популярный завтрак тех, кто утром спешит на работу. Завтрак из одних углеводов не принесет никакой пользы вашему организму. Более того, может стать причиной лишних килограммов.

«Это довольно досадная и распространенная привычка — завтракать рафинированными углеводами. В таких продуктах используются зерна, лишенные полезных витаминов и минералов, например железа и витаминов группы B», — говорит доктор медицинских наук, диетолог Триста Бест.

Такие продукты содержат пустые калории. Они быстро усваиваются, в результате чего в организме происходит скачок глюкозы. И буквально через полчаса снова захочется есть.

Вместо углеводов на завтрак лучше есть белки, клетчатку и полезные жиры, которые насыщают надолго. Бутерброд из цельнозернового хлеба с арахисовой пастой, вареные яйца, домашняя гранола с йогуртом, орехами и ягодами — простые варианты сытного завтрака.

2. Есть только сладости

Кофе с шоколадом — один из самых любимых завтраков многих. Но диетологи говорят об опасности этой пищевой привычки.

«Завтрак с высоким содержанием сахара может повлиять на набор веса. Из-за резкого скачка глюкозы в крови, вы быстро почувствуете голод и, скорее всего, будете переедать в течение дня», — говорит диетолог Риччи-Ли Хотц.

Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют есть на завтрак белок: йогурты, яйца, арахисовую пасту, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и надолго избавиться от чувства голода.

3. Пропускать завтрак

Диетологи считают, что пропуск завтрака приводит к перееданию и, как следствие, набранным килограммам. Хотц утверждает, что в этом случае нарушаются процессы метаболизма, и организм не получает достаточной энергии для продуктивного дня.

«Пропустить завтрак — худшее, что вы можете сделать. Позже вы почувствуете приступ голода, а затем начнете переедать. Для здоровья необходим плотный завтрак с высоким содержанием клетчатки и белков. Ешьте яйца, фрукты, цельнозерновые тосты, овсяную кашу или смузи с йогуртом, фруктами, молоком и арахисовой пастой», — говорит диетолог Эми Гудсон.

4. Завтракать быстро

Быстрый завтрак не дает мозгу времени на то, чтобы зафиксировать количество еды.

«Ваш мозг показывает, что вы сыты, только через 15-20 минут после приема пищи», — говорит врач Шеннон Генри.

Если завтракаете за 10 минут, то в течение дня можете переесть. Это подтверждают и ученые. В ходе исследования 2008 года, участниками которого стали 3200 человек, японские исследователи обнаружили, что быстрый прием пищи напрямую связано с ожирением.

Что можно сделать?

Пересмотреть режим сна и вставать на работу раньше, чтобы не спеша приготовить завтрак и распланировать день.

Читайте также

  • Перекусы: польза или вред? Можно ли есть между приемами пищи

  • Обезжиренный творог и еще 6 продуктов, которые только кажутся полезными

  • 5 неочевидных ошибок при похудении: чего не нужно делать, если вы хотите сбросить вес

Встань и сияй! Польза от здорового завтрака

Люди, как правило, расходятся во мнениях относительно завтрака: они либо любят завтрак, либо ненавидят его. Некоторые люди не могут представить себе начало своего дня без этой еды, в то время как другие не могут переварить эту мысль.

Завтрак уже давно называют самым важным приемом пищи за день благодаря адвентистам седьмого дня Джеймсу Калебу Джексону и Джону Харви Келлогу (разработчику кукурузных хлопьев и других продуктов питания). Ведь слово «завтрак» буквально означает «прервать голодание», при условии, что накануне вечером вы проспали хотя бы несколько часов. Но разве завтрак – это все, чем он должен быть? А если вы не фанат, теряете ли вы пользу для здоровья, пропуская этот прием пищи? Читай дальше что бы узнать!

Чтобы получать самые свежие новости о диабете, стратегии контроля уровня глюкозы в крови, советы по питанию, полезные рецепты и многое другое прямо на ваш почтовый ящик, подпишитесь на наши бесплатные информационные бюллетени!

Пособие на завтрак

Многие из нас выросли с необходимостью проглатывать миску хлопьев или тарелку яиц перед тем, как отправиться в школу. В наши дни многие люди предпочли бы еще несколько минут поспать, чем что-нибудь съесть. Другие люди по разным причинам со здоровьем предпочитают не есть по утрам. На самом деле, некоторые люди с диабетом, которые просыпаются с сахаром в крови выше целевого, решают не есть, потому что это может привести к еще большему повышению уровня сахара в крови. А третьи отказываются от утреннего приема пищи, потому что пытаются сбросить или сохранить свой вес, особенно если они придерживаются стиля питания, называемого прерывистым голоданием, при котором человек ограничивает прием пищи определенным периодом времени в течение дня.

Национальное исследование Kitchen Infinity, проведенное в этом году, охватило 2500 взрослых в США и показало, что каждый пятый взрослый (20%) пропускает завтрак, а 80% склонны завтракать каждый день. Значит, 80% тех, кто ест завтрак, что-то понимают? Возможно. Вот почему завтрак может быть полезен:

  • Завтрак заряжает энергией. После семи-восьми часов сна вашему телу требуется топливо или энергия, чтобы вы могли проснуться и начать новый день. Подумайте о том, чтобы водить машину на минимальном количестве бензина — вы не уедете слишком далеко. Недостаток топлива может повлиять на то, как вы действуете на работе или в школе.
  • Завтрак может помочь вам похудеть. Некоторые исследования показывают, что прием пищи первым делом с утра приводит к более высокому уровню метаболизма в состоянии покоя, т. е. количеству калорий, которые вы сжигаете, когда сидите или лежите. Другие исследования указывают на то, что у тех, кто ест завтрак, индекс массы тела (ИМТ) ниже, чем у тех, кто пропускает завтрак. А люди, которые завтракают, могут иметь меньше тяги и меньше есть в течение остального дня.
  • Завтрак питает. Помимо того, что вы получаете калории (топливо), здоровый завтрак — это способ быстро получить все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.
  • Завтрак поддерживает здоровье сердца. Люди, которые пропускают завтрак, чаще имеют более высокий уровень холестерина, чем те, кто ест завтрак, особенно если они выбирают продукты, полезные для сердца, такие как овсянка и другие продукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Завтрак поможет вам мыслить яснее.
    Исследования детей, которые завтракают, показали, что дети лучше учатся в школе, а это означает, что у них лучше успеваемость по сравнению с детьми, которые выбегают за дверь, не поев. Те же выводы могут быть применимы и к взрослым. Когда взрослые завтракают, они, как правило, более бдительны, у них лучше концентрация, память и уровень энергии.

Завтрак и диабет

Если у вас диабет, вам может быть интересно, полезен ли вам завтрак. В конце концов, отказ от завтрака кажется возможностью предотвратить скачки сахара в крови. В небольшом исследовании 22 человек с диабетом 2 типа, опубликованном в 2017 году в журнале Diabetes Care, у тех, кто пропускал завтрак, были «пики» сахара в крови 268 мг/дл после обеда и 298 мг/дл после ужина. Когда они завтракали, послеобеденный пик составлял 192 мг/дл, а послеобеденный пик — 215 мг/дл. Таким образом, даже здоровый, разумный обед и ужин в дни, когда они пропускали завтрак, приводил к повышению уровня сахара в крови после этих двух приемов пищи. Другие исследования подтверждают эти выводы, делая вывод, что пропуск завтрака связан с плохим гликемическим контролем.

Завтрак также может быть одним из способов снижения риска развития диабета 2 типа. Исследования, в которых приняли участие более 96 000 человек, показывают, что отказ от завтрака увеличивает риск развития диабета на 55%.

Вы можете возразить, что трудно представить, что вы едите что-либо утром, если вы просыпаетесь с высоким уровнем сахара в крови. Если вы наблюдаете закономерность повышения уровня сахара в крови по утрам, попробуйте проверить уровень сахара в крови перед сном, посреди ночи (около 3 часов ночи) и сразу после пробуждения. Другим вариантом является использование CGM (непрерывный мониторинг уровня глюкозы). Затем посмотрите на свои результаты. Возможно, вы обнаружите, что у вас кайф перед сном. В этом случае вам может потребоваться уменьшить прием пищи и/или углеводов вечером и/или увеличить прием лекарств. Если вы обнаружите, что ваш уровень сахара в крови перед сном находится в пределах допустимого диапазона, но начинает повышаться ночью до утра, вам может потребоваться корректировка лекарств. Сообщите своему провайдеру о ваших результатах.

Пропуск завтрака не решит проблему высокого уровня сахара в крови по утрам. Кроме того, если вы принимаете утром инсулин или таблетки от диабета, такие как сульфонилмочевины, прием этих лекарств без еды подвергает вас риску снижения уровня сахара в крови позже. Таким образом, вместо того, чтобы не завтракать, ешьте завтрак с меньшим количеством углеводов и немного большим количеством белка.

Советы по завтраку для диабетиков

Чтобы приготовить завтрак, который насытит вас и не вызовет резкого скачка уровня сахара в крови, воспользуйтесь следующими советами:

  • Начните со здорового источника белка: например, орехи, ореховое масло, нежирный творог, яйца, бобы, рыба, нежирное молоко, греческий йогурт
  • Добавьте источник клетчатки: например, овсяные хлопья или овсяные отруби, цельнозерновой хлеб, ягоды
  • Включайте полезные жиры: например, орехи, семечки, авокадо, оливковое масло
  • Подходит для некоторых овощей: например, зеленый или красный перец, шпинат, помидоры, лук

Если вам нужны дополнительные рекомендации по целевым показателям потребления углеводов на завтрак или план питания, попросите у своего поставщика услуг направление на встречу с зарегистрированным диетологом.

Чтобы получить здоровую дозу белка, попробуйте этот вкусный рецепт фриттаты.

Хотите узнать больше о завтраке и диабете? Прочитайте «Что нужно есть на завтрак, если у вас диабет?» и «Польза завтрака».

Пять основных преимуществ завтрака для здоровья

Почему завтрак важен

Завтрак, пожалуй, самый важный прием пищи в течение дня. Независимо от того, хотите ли вы похудеть или просто быть здоровым, крайне важно, чтобы завтрак стал вашей привычкой. Преимущества многочисленны, начиная от медицинских преимуществ, таких как более низкие показатели диабета, до других преимуществ, таких как повышенное чувство сытости и потеря веса.


Когда вы спешите, возникает соблазн пропустить утренний прием пищи. Однако, когда вы пропускаете утренний прием пищи, вы говорите своему телу, что с пищей может быть трудно справиться и что она должна сохранять энергию. Что происходит, так это то, что ваш метаболизм замедляется, и ваше тело пытается накапливать жир.

К счастью, мы больше не пытаемся выжить в дикой природе, и у нас есть обильный источник пищи и калорий. Однако ваше тело этого не знает. Позавтракав в начале дня, вы запустите свой метаболизм и будете на пути к достижению своих целей в области здоровья.

Со всеми неопровержимыми доказательствами важности здорового и плотного завтрака с ума сойти, что так много людей все еще пропускают прием пищи. По данным исследовательской компании NPD group, примерно 18% мужчин и 13% женщин в возрасте от 35 до 54 лет пропускают завтрак.

Ниже перечислены 5 преимуществ завтрака для здоровья:

1. Завтрак снижает аппетит.

Исследования показали, что завтрак первым делом с утра значительно снижает чувство голода и тягу к еде в течение дня. Странно, верно? Многие люди пропускают завтрак, чтобы избежать лишних калорий. Употребляя рано утром завтрак с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, например, тост из цельнозерновой муки с фруктами, вы на самом деле с меньшей вероятностью будете голодать в течение дня.

2. Вы едите меньше.

Это своего рода дополнение к первому преимуществу этого списка. Снижая аппетит, вы с меньшей вероятностью будете голодны и, следовательно, с меньшей вероятностью будете есть. Если вы скептик, то исследование, проведенное Journal of Nutrition в 2011 году, показало именно это: испытуемые, которые завтракали, сообщали о снижении уровня голода в течение дня по сравнению с испытуемыми, которые не завтракали.

3. Вы улучшите свою память

Углеводы необходимы для здорового функционирования мозга. Употребляя высококачественные цельнозерновые продукты для завтрака в начале дня, вы можете улучшить свою память и концентрацию, а также улучшить настроение и снизить уровень стресса. Различные исследования среди детей показали, что дети, которые завтракают, как правило, улучшают когнитивные навыки и лучше учатся в школе.

4. Вы можете предотвратить диабет 2 типа

Вы не ошиблись. Есть важные исследования, показывающие, что вы можете предотвратить диабет, регулярно съедая здоровый завтрак. В исследовании, проведенном в течение 10 лет, ученые обнаружили, что люди, которые регулярно завтракали, снижали риск развития диабета почти на 30%. Возможное объяснение этого заключается в том, что пропуск завтрака может вызвать резистентность к инсулину, которая характерна для диабета 2 типа.

5. Вы будете весить меньше

Исследование, проведенное в Европе в 2010 году и опубликованное в журнале Critical Reviews In Food Science and Nutrition, показало, что у тех, кто завтракает, снижается риск ожирения и более здоровый ИМТ. Если у вас есть цель похудеть, добавление в свой рацион здоровых вариантов завтрака может стать отличным выбором.

Хороший выбор для завтрака

Выбирая, что съесть на завтрак, старайтесь есть цельные продукты, богатые питательными веществами.

Примеры: 

  • Яйца
  • Йогурт: лучше всего подойдет обезжиренный греческий йогурт.
  • Овсянка: лучшие варианты включают овсяные хлопья и овсяные хлопья на ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *