Почему пальмовое масло вредно: Почему вредно пальмовое масло

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Масличные пальмы могут достигать 20 метров в высоту и плодоносить больше 30 лет. Из одного соплодия вырастает от 600 до 1200 плодов. При этом каждый почти на половину состоит из чистого жира. Это и есть то самое пальмовое масло, о пользе и вреде которого споры не утихают уже несколько десятков лет.

Расскажем, что нужно знать каждому человеку об этом продукте.

История появления пальмового масла в питании

Пальмовое масло — продукт, добываемый из мякоти плодов масличных пальм, произрастающих в Африке, Северной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Эти плоды человечество использовало в питании еще 5000 лет назад: в гробнице, датируемой 3000 годом до н.э., в Абидосе (древний египетский город) археологи обнаружили остатки пальмового масла.

Сегодня эта разновидность растительного жира — одна из самых востребованных. Ни одна другая масличная культура не дает столько масла с одного гектара обрабатываемой земли. При этом его себестоимость ничтожна. Для сравнения: другой бюджетный продукт — рапсовое масло — дороже пальмового в 5 раз.

В России пальмовое масло в естественном виде сложно найти на полке магазина. Но даже если человек его никогда не покупал, все равно он, с большой долей вероятности, принимал его в пищу. Дело в том, что во многих обработанных продуктах, которые продаются в магазинах, содержится модифицированное пальмовое масло. Его добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, тесто для пиццы, спреды и маргарин, пасту и пр.

Насколько это приемлемо и не представляет ли опасности для здоровья, расскажем ниже.

Состав и калорийность пальмового масла

Масло из мякоти плодов масличных пальм от природы имеет красивый красный оттенок. Его не следует путать с пальмоядровым маслом, которое добывают из ядра плодов пальмы. Сырое пальмоядровое масло бесцветное и прозрачное. Есть и другие отличия: красное пальмовое масло содержит 49% насыщенных жиров, в то время как пальмоядровое — 81%.

Чаще всего используется рафинированное пальмовое масло (отбеленное и дезодорированное). Его получают путем обработки сырого продукта. В результате оно теряет практически все полезные вещества. Именно такое модифицированное масло используют в приготовлении промышленных продуктов питания.

Говоря о полезных свойствах пальмового масла, эксперты подразумевают сырое натуральное масло (1).

Калорийность на 100 г884 ккал
Белки0
Жиры100 г
Углеводы0
Насыщенные жиры49,3 г
Мононенасыщенные жиры37 г
Линолевая кислота (Омега-6)9,1 г
Линоленовая кислота (Омега-3)0,2 г
Витамин E15,9 мг
Витамин K8 мкг

Польза пальмового масла

Натуральное пальмовое масло имеет мягкий землистый вкус и обладает легким приятным ароматом. Оно изобилует жирами, из которых 50% приходится на насыщенные жиры, 40% — на мононенасыщенные жирные кислоты и около 10% — на полиненасыщенные кислоты.

— Пальмовое масло — источник антиоксидантов, витаминов E и K, которые укрепляют иммунитет, способствуют повышению бодрости и энергии, — рассказывает врач-диетолог, гастроэнтеролог цифровой клиники Страхового Дома ВСК Юлия Машенцева. — Ненасыщенные жиры, которые содержатся в нем, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Также эти кислоты полезны для костей, суставов и здоровья кожи. Питательный профиль продукта благотворно влияет на метаболизм сахара и повышает эффективность инсулина, что предотвращает развитие сахарного диабета.

— У пальмового масла есть положительные характеристики, выгодно отличающие его от других масел. Продукт улучшает когнитивные функции и положительно влияет на здоровье мозга. В нем много каротиноидов — мощных антиоксидантов, замедляющих старение и повышающих эластичность кожи. Богато масло и витамином E, укрепляющим волосы и ногти и снижающим риск образования тромбов, — добавляет врач-диетолог, нутрициолог Клиники интегральной и восстановительной медицины Скандинавского центра здоровья Инга Давтян. — Согласно исследованиям, регулярное потребление пальмового масла снижает риск поражения тканей мозга и замедляет прогрессирование возрастной деменции (2). Но это актуально только для нерафинированного масла. То есть такого, которое просто выдавили из мякоти плодов. Также важно качество масла: его должны правильно добывать и хранить до продажи.

Польза пальмового масла для мужчин

Сырое пальмовое масло богато бета-каротином, благодаря которому оно имеет красивый красный оттенок. Организм человека может преобразовывать его в витамин A, тем самым предупреждая его дефицит (3).

От этого нутриента зависит иммунитет и здоровье органов зрения. Нужен он и для поддержания репродуктивных функций организма. А дефицит витамина A у мужчин тормозит выработку сперматозоидов.

Добавляя нерафинированное пальмовое масло в пищу, представители сильного пола могут укрепить иммунитет и подготовиться к здоровому зачатию.

Польза пальмового масла для женщин

Пальмовое масло — ценный источник антиоксидантов. Они противостоят свободным радикалам, которые образуются в организме в результате стресса, воздействия неблагоприятной экологии и ультрафиолета. Когда их много, свободные радикалы вызывают хронические болезни и ускоряют процессы старения. Поэтому продукты с антиоксидантами должны постоянно присутствовать в меню.

В нерафинированном пальмовом масле много витамина E, который часто используется в женских ритуалах красоты. В одном исследовании 2010 года было обнаружено, что прием витамина E в течение восьми месяцев способствовал увеличению густоты волос на 34,5% (4).

— Пальмовое масло активно используется в косметологии, так как обладает увлажняющим действием, предотвращая пересыхание кожи и защищая ее от ультрафиолетовых лучей. Масло тонизирует и питает кожу, разглаживает неглубокие морщины, дает заметный лифтинг-эффект, оказывает омолаживающее действие. Его также используют в процедурах для коррекции фигуры, расслабления тела, заживления трещин и ран, — дополняет наш эксперт Инга Давтян.

Польза пальмового масла для детей

Применение этого масла в детском питании вызывает много споров. В 2020 году в журнале Nutrients была опубликована научная работа, согласно которой наличие пальмового масла и пальмового олеина в составе детских смесей приводит к более низкому усвоению жиров и кальция (5). Это может вызвать проблемы с минерализацией костей и здоровым ростом детей.

Ученые настаивают на том, что производители детского питания должны стремиться не просто воспроизвести состав грудного молока за счет пальмитиновой кислоты в составе масла, но и учитывать как масло и его отдельные фракции в целом влияют на организм ребенка.

Вред пальмового масла

Фото: pixabay.com

Умеренное потребление пальмового масла в составе продуманной сбалансированной диеты не принесет вреда здоровому человеку (6). Но в то же время этот продукт не может быть единственным источником растительных жиров, в рационе должны обязательно присутствовать и другие масла.

— В больших количествах пальмовое масло может оказывать негативное воздействие на организм, — предупреждает диетолог Юлия Машенцева. — Пальмитиновая кислота, присутствующая в его составе, при избыточном поступлении внутрь способна вызвать токсическое действие: разрушение костной ткани, расстройство обменных процессов, снижение мозговой активности. Следствием хронической интоксикации могут стать сахарный диабет и ожирение. Также при многократном нагревании пальмового масла до 200 градусов Цельсия и более происходит образование канцерогенов — вредных эфиров.

— Прежде чем включить пальмовое масло в продукты питания, производители подвергают его процессу гидрогенизации, в результате чего образуются трансжиры, которые и оказывают негативное воздействие на организм, — предупреждает диетолог Инга Давтян. — Потребление фальсифицированной молочной продукции с использованием пальмового масла опасно для здоровья. При этом масло часто используется при производстве выпечки и десертов, полуфабрикатов, различных соусов и молочной продукции. Пациентам с сахарным диабетом и ожирением нужно относиться к продуктам, содержащим пальмовое масло, с осторожностью.

Применение пальмового масла в медицине

Учитывая питательный профиль продукта и его доступность, неудивительно, что его активно применяют в медицине.

— Пальмовое масло широко используется при кожных заболеваниях, воспалительных процессах, болезнях суставов, для профилактики анемии, простудных заболеваний, болезни Альцгеймера, — рассказывает диетолог Инга Давтян. — При приготовлении лечебных составов для местного применения следует отдать предпочтение красному маслу с содержанием бета-каротина.

— В стоматологии продукт используется для приготовления раствора с противовоспалительным действием, уменьшающим отек тканей. В проктологии его применяют для лечения анальных трещин или геморроя. При подагре могут рекомендовать смесь из пальмового жира, сока сосны и лаванды, виноградных косточек, — дополняет диетолог Юлия Машенцева.

Применение пальмового масла в кулинарии

Не лишним будет иметь бутылочку красного пальмового масла на кухне. Оно поможет преобразить вкус любимых блюд и сделать их полезнее.

Салат из свежей пекинской капусты

Вкус свежих и консервированных овощей дополняют здоровые жиры из пальмового масла

Фото: pixabay.com

Пекинскую капусту и болгарский перец нарезать произвольно, а колбасный сыр — крупными кубиками. Сложить все ингредиенты в салатницу. Добавить кукурузу и оливки. Влить пальмовое масло, поперчить и посолить по вкусу.

Креветки в рыбном и устричном соусе

Пикантное сытное блюдо для праздничного ужина и на каждый день

Фото: Cats Coming, pexels.com
Очищенные креветки200 г
Зеленый лук10 перьев
Рыбный соус1 ст. ложка
Устричный соус1 ст. ложка
Чеснок1 зубчик
Перец чили3 шт.
Пальмовое масло2 ст. ложки.

Перцы разрезать вдоль, очистить от внутреннего содержимого и нарезать тонкими полосками. Чеснок пропустить через пресс и обжарить на пальмовом масле в сотейнике. Добавить в сотейник креветки, подготовленные перцы, потушить в течение 2-3 минут. Влить 2-3 ст. ложки воды и оба соуса, перемешать. Ввести перья зеленого лука, нарезанные полосками. Томить блюдо на огне в течение 2-3 минут и подавать к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Как выбрать и хранить пальмовое масло

Натуральное масло из мякоти плодов масличной пальмы имеет красный однородный оттенок и не содержит осадка. Его следует использовать в естественном виде, например, для приготовления салатов.

Рафинированное масло — бесцветное, с нейтральным вкусом и запахом. Также лишено осадка. Оно идеально подходит для жарки овощей и запекания рыбы и мяса в духовке.

Хранить пальмовое масло следует в темном прохладном месте. Если температура ниже 18 градусов Цельсия, масло может перейти в твердое состояние, тогда перед применением его следует подогреть на водяной бане.

Популярные вопросы и ответы

На важные вопросы о пальмовом масле отвечают наши эксперты.

В чем польза и вред пальмового масла для новорожденных?

— В молоке матери содержатся жирные кислоты, как и в пальмовом масле. Это важный компонент питания для новорожденных, так как именно жирные кислоты являются источником энергии и основным компонентом клеток, — говорит Инга Давтян. — Пальмовое масло в составе смеси может нанести вред новорожденному в случае индивидуальной непереносимости или при чрезмерном потреблении.

Для чего нужно пальмовое масло в детской смеси и в других продуктах?

— Родители малышей могут увидеть масло в составе смесей для новорожденных и других продуктов для детей. В смесях оно обеспечивает пальмитиновую кислоту, которая входит и в состав грудного молока. Благодаря этому детское питание становится более приближенным к натуральному, — объясняет Юлия Машенцева.

Чем отличается пальмовое от пальмоядрового масла?

— Обычное пальмовое масло добывают из мясистой части плодов, а пальмоядровое — из косточек масличной пальмы, — напоминает Инга Давтян. — При этом пальмовое масло чаще используют в продуктах питания: в основном для производства маргарина, майонеза, кондитерских и хлебобулочных изделий. Пальмоядровое масло чаще применяют в промышленных сферах: мыловарении, изготовлении свечей, косметологии и редко в пищевой промышленности.

Источники

  1. Oil, palm. U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. 2019. URL: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171015/nutrients
  2. Yogheswaran Gopalan, Ibrahim Lutfi Shuaib, Enrico Magosso, Mukhtar Alam Ansari, Mohd Rizal Abu Bakar, Jia Woei Wong, Nurzalina Abdul Karim Khan, Wei Chuen Liong, Kalyana Sundram, Bee Hong Ng, Chinna Karuthan, Kah Hay Yuen. Clinical investigation of the protective effects of palm vitamin E tocotrienols on brain white matter. 2014. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24699052/
  3. Choon Hui Tan, Chao Jie Lee, Sze Ning Tan, Dickson Tik Sang Poon, Cheryl Yi Ern Chong, Liew Phing Pui. Red Palm Oil: A Review on Processing, Health Benefits and Its Application in Food. 2021. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34373407/
  4. Lim Ai Beoy, Wong Jia Woei, Yuen Kah Hay. Effects of Tocotrienol Supplementation on Hair Growth in Human Volunteers. 2010. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3819075/
  5. Maria Padial-Jaudenes, Esther Castanys-Munoz, Maria Ramirez, John Lasekan. Physiological Impact of Palm Olein or Palm Oil in Infant Formulas: A Review of Clinical Evidence. 2020. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33260586/
  6. Osaretin J Odia, Sandra Ofori, Omosivie Maduka. Palm oil and the heart: A review. 2015. URL: https://www.wjgnet.com/1949-8462/full/v7/i3/144.htm 

Чем вредно пальмовое масло и есть ли от него польза для организма

Пальмовое масло давно вызывает много споров. С одной стороны – его производят из плодов тропических деревьев, а значит это натуральный продукт. В нем высокая концентрация веществ, необходимых и полезных для здоровья человека. Его добавляют и в питание для грудничков. Но также оно способно причинить здоровью существенный вред.


Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло – аналог обычного подсолнечного, растительного. Но получают его из фруктов масличной пальмы. Главные отличия – огромное количество жирных кислот и высокая температура плавления. Оно твердое, внешне напоминает маргарин и переходит в жидкое состояние только при температуре 42°. Это скорее пальмовый жир, который из-за неблагозвучного и отталкивающего названия переименовали в масло.

Его родина – Гвинея, сырье получают из небольших плодов африканского дерева Elaeis guineensis, урожай с которого собирают по 4 раза в год. Долгое время их использовали для приготовления еды только местные жители. Потом было обнаружено, что из плодов можно получать полезный пальмовый жир, который по консистенции напоминает сливочное масло, а при нагревании превращается в маслянистую жидкость.

Основные поставщики масла – Индонезия и Малайзия. Они экспортируют больше 80 % продукта. Пальмовое масло приносит как пользу, так и вред. За счет своего состава оно оказывает лечебное воздействие на организм, но тугоплавкие компоненты преобразуются в шлаки и прилипают к стенкам сосудов, нарушая их проходимость. Это увеличивает риск сердечных и сосудистых заболеваний.

Из масличного дерева добывают дешевое пальмовое и пальмоядровое сырье. Из чего делают пальмовое масло – сырой продукт получают из мякоти плодов, в которых содержится 70 процентов жиров. Но для пищевой промышленности проходит лишь рафинированное пальмоядровое масло, прошедшее несколько этапов очистки. Сырой продукт подходит только для технического использования – смазки запчастей, изготовления свечей и мыла или как народное средство для лечения.

Виды масла

Виды

Особенности

Стеарин

У него самая высокая температура плавления – 48-52°С. Это твердая форма масла. Его включают в состав многих продуктов, применяют в металлургии и косметологии.

Олеин

Он принимает жидкую консистенцию при температуре 16-24°С. Подходит для замеса теста и жарки мяса. Олеин кремовой консистенции, он отлично подходит для косметики.

Стандартное

Температура плавления – 36-39°С. Подходит для салатов, жарки и замеса выпечки. Оно не подгорает и не дымит.

Чем дольше хранится масло, тем больше нужна температура для плавления. Если для свежего достаточно 27°С, то через неделю хранения потребуется 42°С.


Пищевая ценность

Получаемый продукт – желтый, с красноватым оттенком, но в промышленности используется обесцвеченное. Пигмент ему придает высокое содержание бета-каротина, который перерабатывается в витамин А. Но для разрушения пигмента масло нагревают в специальной печи до 200°С и оно частично утрачивает свою ценность.

Масло состоит из высокой концентрации жиров с тремя группами кислот. В 1 ст. л. масла – 114 ккал, в 100 г продукта – 884 ккал. Из кислот преобладает пальмитиновая, но кроме нее содержится:

  • лауриновая;
  • каприловая;
  • олеиновая;
  • арахиновая;
  • линолевая;
  • миристиновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме жиров, основными веществами состава являются витамины А, К, Е, В4, а из минералов – фосфор. Содержится небольшое количество кофермента Q10, лецитина, сквалена и фитостеролов.

Использование в продуктах

Масло быстро приобрело популярность за счет дешевизны. Это стало возможно благодаря высокой урожайности деревьев. Его закупают многие продовольственные компании. Масло включают в различные продукты питания:

  • конфеты;
  • сыр;
  • хлебные изделия;
  • сметану;
  • консервация;
  • кондитерские изделия;
  • творог;
  • питание для грудничков;
  • сливочное масло;
  • картофельные чипсы;
  • маргарин.

Также оно содержится и в других молочных продуктах, а также в косметике – мыле, кондиционерах, масках, эмульсиях, лосьонах, кремах. Его применяют для производства топлива.


Вред пальмового масла

Настоящее масло – насыщенное растительными жирами. Оно не несет опасности для организма. Но в 80-е гг. вместо него стали использовать трансжиры. Чем плохо пальмовое масло – причиной его замены стали исследования, которые показали, что пальмовый жир повышает концентрацию холестерина. Это провоцирует образование тромбов и нарушает работу сердечной и сосудистой системы.

Также было установлено, что если нагреть уже застывший продукт, он становится опасным для здоровья. При постоянном употреблении масла в артериях образуются отложения, мешающие нормальному кровообращению. Есть некоторые противопоказания для его употребления:

  • запрещено детям до 18 лет;
  • остеопатия;
  • наличие сердечно-сосудистых нарушений и патологий;
  • обострения патологий ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз.

Чем опасно пальмовое масло – в нем содержится высокая концентрация пальмитиновой кислоты, которая частично остается в организме. Она постепенно накапливается, и здоровые клетки превращаются в жировые. В кислоте присутствуют церамиды, которые разрушают клетки и увеличивают риск развития болезни Альцгеймера.

Жиры способствуют набору лишнего веса и ожирения. Есть и риск образования отложений на стенках внутренних органов. Это нарушает обмен веществ, затрудняет проникновению в клетки инсулина, что провоцирует развитие сахарного диабета.

Польза пальмового масла

Натуральный продукт улучшает работу головного мозга, усиливает когнитивные функции, восполняет дефицит аскорбиновой кислоты. В нем очень много витамина Е, оно обладает сильным антиоксидантным действием. Активные вещества снижают риск инфаркта и инсульта, предупреждают нарушения работы головного мозга, деменцию.

Польза пальмового масла – отсутствие в нем трансжиров и холестерина, зато много антиоксидантов, которые блокируют свободные радикалы. Это защищает клетки от разрушения, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждая многие заболевания. Витаминный комплекс улучшает обмен веществ с глюкозой, инсулин используется более эффективно.

Есть 2 вида масла – сырое и переработанное, но в нем полезных веществ меньше. Соответственно снижается и его польза. Срок годности сырого незначительный, поэтому в пищевой промышленности применяется рафинированное, которое хранится дольше. Но вред здоровью наносит не масло, а потребляемое количество.

Из него изготавливают свечи, порошки и мыло. Оно входит в формулы медицинских препаратов, которые предназначены для лечения различных заболеваний. Широко используется в области косметологии за счет ранозаживляющих, антибактериальных, противовоспалительных свойств. Польза гидрогенизированного пальмового масла:

  • это отличный природный антиоксидант, который блокирует свободные радикалы и предупреждает старение кожи и возрастных изменений;
  • улучшает состояние структуры волос;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • облегчает протекание месячных и климакса;
  • поддерживает концентрацию эстрогенов, устраняет воспаление женских половых органов;
  • обеспечивает организм энергией, борется с усталостью;
  • помогает в лечении кольпита, вагинита и эрозии маточной шейки;
  • улучшает память, концентрацию внимания;
  • предупреждает воспаления в ЖКТ, усиливает секрецию желчи и ускоряет заживление поврежденных слизистых оболочек;
  • восстанавливает внутриглазное давление, улучшает зрение, защищает хрусталик с роговицей от повреждений, улучшает глазное кровоснабжение;
  • помогает в лечении язвы, колита, ЖКБ, гастрита и холецистита;
  • устраняет синдром усталых глаз, помогает в лечении глаукомы, «куриной слепоты» и конъюнктивита.

Вещества состава пальмового масла помогают поддерживать крепость костной системы и восстанавливают подвижность суставов. Если регулярно употреблять натуральный продукт (красного цвета), то можно предотвратить развитие остеопороза и патологий опорно-двигательного аппарата.


В рецептах народной медицины применяют составы из масла, которые сделаны для наружного использования:

  1. Смазывание ими ожогов и порезов, трещин – это ускоряет заживление. Масло распределяют по больному участку 2 р./сутки, в течение двух недель.
  2. При эрозии маточной шейки делают марлевый тампон, смачивают его в теплом масле и вводят вагинально. Процедуру выполняют в течение 10 дней, перед этим необходима консультация врача.
  3. При заболеваниях суставов домашнюю мазь наносят на больной участок и массируют его, втирая состав. Его готовят из нескольких масел – берут по 5 капель – соснового, лимонного и 10 – лавандового, пальмового (15 мл), косточек винограда (25 мл).
  4. При наличии трещин и ранок на сосках на них наносят теплое масло. Эту же процедуру можно выполнять во время кормления грудью.
  5. Лечение перхоти, псориаза, экзем и лишая. Готовят смесь из 80 мл пальмового жира, 3 г березового дегтя и 20 мл эфира грецкого ореха. Состав распределяют по пораженному участку 2 р./день. Курс лечения – 2 недели.
  6. Для устранения воспаления во рту и лечения пародонтоза марлевую салфетку пропитывают в пальмовом масле и прикладывают к деснам. Процедуру выполняют ежедневно, в течение двух недель.

Также пальмоядровое масло активно применяется в косметологии. Оно смягчает сухую кожу, устраняет шелушение, ускоряет заживление трещин. Разглаживает морщинки, тонизирует, омолаживает и повышает упругость эпидермиса. При добавлении в косметические составы придает им твердость.

Масло применяют для питания и восстановления волос. Его слегка разогревают и распределяют по влажным локонам по всей длине. Заматывают голову пищевой пленкой и держат 1,5 часа. Смывают теплой водой с шампунем. Процедуру нужно выполнять с интервалом в 2 недели, перед мытьем головы.

Масло отлично подходит для разглаживания рубцов, оставшихся после хирургических операций, устранения целлюлита, подтяжки обвисшей кожи после родов. Массаж с ним помогает расслабить мышцы, улучшает кровообращение в тканях, разглаживает заломы на теле и нормализует сон.


Мифы о пальмовом масле

Есть несколько мифов, что вред пальмового масла огромен и его категорически нельзя употреблять. Но в действительности натуральный продукт не оказывает такого негативного воздействия. Хотя при индивидуальной непереносимости продукта и может спровоцировать симптомы аллергии – раздражение, сыпь, покраснение кожи.


Миф

Правда

Пальмовое масло запрещено во многих странах

Утверждение неверное, запрета на него нет. Оно становится все более востребованным из-за низкой себестоимости. А любые производители отдают предпочтение дешевому сырью.

Пальмовое масло вредное из-за трансжиров

Утверждение не обосновано. Вредным для здоровья можно назвать любой жир, если в пище его переизбыток. При нагревании масла выделяются глицидиловые эфиры, которые являются канцерогенами. Но для их появления жир должен разогреться от 200°.

Трансжиры действительно спровоцировать нарушения и патологии ЖКТ, мочеполовой, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, но в составе пальмового сырья их нет.

Вызывает рак

Согласно исследованиям в растительных маслах присутствуют канцерогены, которые относят к категории потенциально опасных после нагревания. Но нет данных, что глицидиловые эфиры провоцируют развитие онкологии.

При производстве пальмового жира его тщательно очищают от вредных и канцерогенных компонентов. И после этого концентрация глицидиловых эфиров остается на безопасном уровне.

В продуктах находится техническое масло, которое перевозят в цистернах из-под нефтепродуктов

Безосновательное утверждение, любое сырье для пищевой промышленности подвергается жесткому контролю качества. Пальмовый жир, перед тем как добавлять его в продукты, проходит гидрогенизацию, многоступенчатую процедуру очистки, дезодорацию. В итоге он теряет вкус, запах, становится бесцветным.

Перевозка сырья осуществляется в цистернах, которые предварительно тщательно очищают. Емкости из-под нефтепродуктов для транспортировки сырья не используются.

Его добывают из ствола дерева

Мнение ошибочное, пальмовый жир получают из плодов тропической пальмы, методом выжима

Не полностью переваривается

После попадания в кишечник любой жир расщепляется. Но при индивидуальной непереносимости организм его действительно может плохо воспринять.

Также нормальное усвоение жира может быть нарушено при некоторых заболеваниях (пример – нарушение работы поджелудочной железы).

В организме масло превращается в пластилин

Чем вредно пальмовое масло – оно превращается в пластилин и оседает в организме. Это безосновательное утверждение. Когда масло оказывается в желудке, то преобразуется в эмульсию и усваивается аналогично другим продуктам. Если его потребление не превышает 10 мг, то оно абсолютно безопасно для здоровья и не откладывается на стенках сосудов.

Все растительные масла приносят только пользу

Они полезны только в свежем виде. Во время жарки любого масла начинают образовываться вредные вещества. Поэтому лучше использовать их в свежем виде и выбирать масла с наименьшим содержанием жиров.

Диетологи рекомендуют натуральное подсолнечное, оливковое, кукурузное или рапсовое. Купить их можно в магазине индийских товаров «Ашанти».

Если масла используют для выпечки и жарки, то нужно учитывать температуру горения. Хорошее масло не будет дымить и не ухудшит вкус блюда. В кулинарии рекомендуют использовать кунжутное, кокосовое или арахисовое масло.

Многие люди считают, что пальмовый жир нельзя использовать как добавку для детского питания, потому что это опасно для ребенка. Но производители составляют формулу, максимально адаптированную к грудному молоку, в котором также присутствует пальмитиновая кислота. Она же есть и в масле. Но их отличие – в положении жировых молекул. Это влияет на всасывание в кишечнике.

В грудном молоке этот процесс проходит быстро и полностью. В искусственных смесях пальмитиновая кислота образует соединения, которые не растворяются и не всасываются, а выводятся вместе с калом. Из-за этого у малышей и бывают запоры. Пальмовый жир как составляющая детского питания абсолютно безопасен – он проходит многоступенчатую очистку и несколько этапов обработки.


Влияние на экологию

Когда масло стали активно применять в кулинарии, промышленном производстве и косметологии, потребность в его производстве сильно возросла. Но для этого необходимы большие плантации, а пальмы растут только в тропическом климате.

В результате увеличилась вырубка лесов для расширения территории под культуру, а это приводит и к разрушению торфяников. Для выращивания пальм используются земли на юго-востоке Азии и сейчас они заняты почти на 50 %. А двадцать лет назад там были нетронутые человеком первозданные джунгли.

Их вырубка наносит большой вред экологии, ускоряет глобальное потепление. Разрушение естественной экосистемы нарушает естественную среду обитания животных и птиц, провоцирует многие виды на вымирание (пример – орангутаны Bornean).

В натуральном пальмовом масле много ценных и питательных веществ, антиоксидантов, которые жизненно важны для организма. Это отличный источник каротина и витаминов. Его добавление в пищу строго контролируется и в продуктах оно не превышает безопасной дозировки. Но при ее превышении или неправильном использовании оно может нанести серьезный вред здоровью.

Почему пальмовое масло вредно?

Вы наверняка слышали о пальмовом масле и о спорах вокруг его использования. Он содержится во многих продуктах, и иногда может показаться, что его практически невозможно избежать. Почему пальмовое масло так вредно и почему в Beyond The Equator мы всегда избегаем его использования?

Какие продукты обычно содержат пальмовое масло?

Пальмовое масло присутствует не только в продуктах питания, но и в продуктах почти в каждой комнате вашего дома. Подсчитано, что более половины всех упакованных продуктов питания, продаваемых только в США, содержат пальмовое масло. Вы можете найти пальмовое масло в списке ингредиентов:

  • Хлеб
  • Мыло (жидкое и твердое)
  • Шампунь
  • Мороженое
  • Спреды, включая маргарин и некоторые виды арахисового масла
  • Шоколад
  • Печенье
  • Зерновые
  • Косметика
  • Безмолочные продукты-заменители
  • Некоторые растительные масла
  • Средства для мытья посуды
  • Моющие средства для стирки

Откуда берется пальмовое масло?

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Плоды дают как пальмовое масло, так и косточковое пальмовое масло — только первое съедобно. Его часто добавляют в продукты и указывают на этикетках ингредиентов под видом растительного масла.

Чем вредно пальмовое масло?

Ответ на этот вопрос состоит из двух частей. Один связан со здоровьем, а другой с окружающей средой.

Окружающая среда

Как пищевое масло может нанести такой ущерб окружающей среде? Ведь у оливкового, подсолнечного и других растительных масел не такая плохая репутация, правда? Пальмовое масло существенно отличается, поскольку масличная пальма, из которой оно получено, растет только во влажном и теплом климате, обычно населенном тропическими лесами.

«Пальмовое масло было и остается основной причиной обезлесения некоторых из самых биоразнообразных лесов в мире, разрушая среду обитания уже находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как орангутанг, карликовый слон и суматранский носорог».

По всему миру ежегодно убивают тысячи этих находящихся под угрозой исчезновения животных для производства пальмового масла. Вот почему защитники окружающей среды во всем мире призывают как компании, так и частных лиц прекратить использование пальмового масла или покупать продукты, содержащие пальмовое масло. Существует множество жизнеспособных и устойчивых альтернатив, таких как кокосовое масло, масло ши, жожоба или масло бабассу, которые можно с успехом использовать вместо пальмового масла.

При создании плантаций пальмового масла загрязнение воздуха увеличивается за счет сжигания огромных участков тропического леса для расчистки. Вырубка этих тропических лесов также приводит к эрозии почвы, повышению ее засоления и загрязнению водотоков почвенным стоком.

Здоровье сердца

Если смерть основных тропических лесов и их обитателей не тронет ваши сердечные струны и не заставит вас пересмотреть свое использование, то влияние пальмового масла на ваше сердце может оказаться вполне возможным.

Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, которые при регулярном употреблении связаны с плохим состоянием сердечно-сосудистой системы. Пальмовое масло в небольших количествах само по себе вряд ли окажет долгосрочное воздействие на здоровье. Однако, учитывая, что пальмовое масло содержится во многих повседневных продуктах (и часто в продуктах с высоким содержанием сахара), может быть трудно определить, какое количество является приемлемым. Это особенно верно, когда он потребляется вместе с другими насыщенными жирами в остальной части нашего рациона.

Избыток насыщенных жиров может привести к сердечным приступам, инсульту, сердечным заболеваниям и множеству других проблем со здоровьем.

Почему пальмовое масло так популярно?

Принимая все это во внимание, вы можете задаться вопросом, почему пальмовое масло так популярно. За что его так любят производители? Почему они продолжают использовать его, когда есть более устойчивые варианты?

Начнем с того, что пальмовое масло — одно из самых доступных масел в мире. Это связано с тем, что это сверхвысокоурожайная растительная масличная культура, для которой требуется примерно половина площади земли по сравнению с другими культурами, такими как соя, подсолнечник или рапс. Это делает его эффективной и высокодоходной культурой.

Кроме того, в странах, где он производится в больших масштабах, включая Нигерию, Малайзию, Таиланд, Колумбию, Эквадор, Папуа-Новую Гвинею, Кот-д’Ивуар и Бразилию, он создал рабочие места и помог сократить бедность. Этот стимул для экономики стимулирует дальнейший экономический рост и затрудняет рационализацию его сокращения для защиты окружающей среды.

Хотя, по данным «Диалога Китая», эта прибавка денежных средств имеет высокую социальную цену:

«Производство пальмового масла связано с коррупцией, насильственными выселениями и захватом земель. Это вызвало конфликты с местными общинами, в том числе с коренными народами. Также были серьезные опасения по поводу принудительного труда, детского труда и нарушений прав рабочих на некоторых плантациях».

Во-вторых, пальмовое масло, как мы видели, универсально. Он имеет множество применений: он делает ваше моющее средство более пенистым, печенье более хрустящим, а шоколад более гладким. Поскольку маржа прибыли является целью игры для большинства крупных компаний, если желаемые результаты могут быть достигнуты с меньшими затратами, какая у них мотивация искать альтернативы?

Сохраняя социальную совесть — за пределами экватора


Хотя полное уничтожение пальмового масла не является решением и разрушит инфраструктуру многих сообществ, важно сократить его использование. При разработке наших 5 масел из семян мы решили отказаться от добавления каких-либо добавленных масел и, в частности, пальмового масла.

Целью наших заменителей орехового масла и муки без орехов и пшеницы является не только здоровая, но и устойчивая альтернатива. Мы не пойдем на компромисс в нашей миссии предлагать неаллергенные, здоровые альтернативы продуктам питания или быть более устойчивыми. Будь то отказ от выращивания культур, требующих большого количества воды (например, миндаля), или тщательный выбор ингредиентов с учетом социальных и экологических последствий, мы хотим, чтобы вы наслаждались нашими продуктами с чистой совестью.

Наш ассортимент натуральных продуктов на основе семян был разработан, чтобы использовать исключительную питательную ценность семян (известных суперпродуктов) и помочь уменьшить влияние нашего рациона на планету.

С Beyond The Equator мы действительно смотрим не только на нашу еду, но и на будущее, которое мы хотим для себя и мира, в котором мы живем. Сделайте выбор сегодня и наслаждайтесь чистыми, вкусными и питательными продуктами.

Полезно ли пальмовое масло для здоровья?

Франциска Спритцлер — Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Nutrition — Обновлено 10 февраля 2022 г.

Во всем мире растет потребление пальмового масла. Тем не менее, это очень спорная еда.

С одной стороны, сообщается, что он полезен для здоровья.

С другой стороны, это может представлять опасность для здоровья сердца. Есть также экологические проблемы, связанные с неуклонным увеличением его производства.

В этой статье подробно рассматривается пальмовое масло и его влияние на здоровье, окружающую среду и устойчивость.

Пальмовое масло получают из мясистых плодов масличных пальм. Нерафинированное пальмовое масло иногда называют красным пальмовым маслом из-за его красновато-оранжевого цвета.

Основным источником пальмового масла является дерево Elaeis guineensis , произрастающее в прибрежных странах Западной и Юго-Западной Африки, включая Анголу, Габон, Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию и другие. Он имеет долгую историю использования в этих регионах (1).

Аналогичная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera , растет в Южной Америке, но редко выращивается в коммерческих целях. Однако гибрид этих двух растений иногда используется при производстве пальмового масла (2).

В последние годы рост масличной пальмы распространился на Юго-Восточную Азию, включая Малайзию и Индонезию. Эти две страны в настоящее время производят более 80% мировых запасов пальмового масла (3).

Пальмовое масло в настоящее время является одним из самых дешевых и самых популярных масел в мире, на его долю приходится одна треть мирового производства растительных масел (3).

Однако важно отметить, что пальмовое масло не следует путать с косточковым пальмовым маслом. В то время как оба происходят из одного и того же растения, пальмоядровое масло извлекается из семян плода. Он обеспечивает различные преимущества для здоровья.

Сравнение нерафинированного и рафинированного пальмового масла

Нерафинированное пальмовое масло представляет собой сырое масло, отжатое непосредственно из пальмового растения. Он красноватого цвета, с отчетливым запахом и вкусом. Этот тип чаще используется в традиционной кулинарии в странах Западной Африки, таких как Нигерия.

С другой стороны, рафинированное пальмовое масло проходит ряд этапов обработки, чтобы придать ему нейтральный цвет и вкус. Он более широко используется в производстве продуктов питания или для жарки продуктов массового производства.

Резюме

Пальмовое масло получают из пальм, произрастающих в прибрежных районах Западной и Юго-Западной Африки, где его употребляют в пищу на протяжении тысячелетий. Оно полутвердое при комнатной температуре и отличается от пальмоядрового масла по питательному составу.

Как он используется?

Пальмовое масло используется для приготовления пищи, а также добавляется во многие готовые к употреблению продукты в продуктовом магазине.

Его вкус считается пикантным и землистым.

Нерафинированное пальмовое масло является традиционным продуктом нигерийской и конголезской кухни и особенно хорошо подходит для карри и других острых блюд. Некоторые люди описывают его вкус как похожий на морковный или тыквенный.

Рафинированное пальмовое масло часто используется для тушения или жарки, поскольку оно имеет высокую температуру дымообразования 450°F (232°C) и остается стабильным при сильном нагревании (4).

Кроме того, пальмовое масло иногда добавляют в арахисовое масло и другие ореховые масла в качестве стабилизатора, чтобы масло не отделялось и не оседало наверху банки.

Помимо орехового масла, рафинированное пальмовое масло можно найти в некоторых других пищевых продуктах, включая:

  • крупы
  • хлебобулочные изделия, такие как хлеб, печенье и кексы
  • протеиновые батончики и диетические батончики
  • шоколад
  • сливки для кофе
  • маргарин

Это масло также содержится во многих непищевых продуктах, таких как зубная паста, мыло и косметика.

Кроме того, его можно использовать для производства биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии (5).

Краткий обзор

Пальмовое масло используется в кулинарии, особенно в блюдах западноафриканской кухни и карри. Он также содержится в некоторых продуктах питания, продуктах и ​​топливе.

Пищевая ценность одной столовой ложки (14 граммов) пальмового масла (6):

  • calories: 120
  • fat: 14 grams
  • saturated fat: 7 grams
  • monounsaturated fat: 5 grams
  • polyunsaturated fat: 1 gram
  • vitamin E: 14% дневной нормы (DV)

Все калории пальмового масла поступают из жира. Его распад жирных кислот составляет примерно 50% насыщенных жирных кислот, 40% мононенасыщенных жирных кислот и 10% полиненасыщенных жирных кислот (6).

Красновато-оранжевый пигмент красного пальмового масла происходит от антиоксидантов, известных как каротиноиды, включая бета-каротин, который ваш организм может превращать в витамин А (7).

Резюме

Пальмовое масло на 100% состоит из жира, половина которого насыщена. Оно также содержит витамин Е. Красное пальмовое масло содержит антиоксиданты, называемые каротиноидами, которые организм может преобразовывать в витамин А.0005

  • защита функции мозга
  • снижение факторов риска сердечных заболеваний
  • улучшение статуса витамина А

здоровье мозга

Пальмовое масло является отличным источником токотриенолов, формы витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.

Исследования на животных и людях показывают, что токотриенолы в пальмовом масле могут помочь защитить деликатные полиненасыщенные жиры в головном мозге, замедлить прогрессирование деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга (8, 9).).

В двухлетнем исследовании с участием 121 человека с поражениями головного мозга группа, принимавшая токотриенолы, полученные из пальмового масла, два раза в день, оставалась стабильной, тогда как в группе, получавшей плацебо, наблюдался рост поражений (9).

Кроме того, обзор 18 исследований на животных и в пробирке, проведенный в 2020 году, показал, что пальмовое масло и токотриенолы пальмового масла оказывают нейропротекторное действие против снижения когнитивных функций. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (10).

Здоровье сердца

Считается, что пальмовое масло обеспечивает защиту от сердечных заболеваний.

Хотя результаты некоторых исследований неоднозначны, это масло в целом оказывает благотворное влияние на факторы риска сердечных заболеваний, включая снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (11, 12, 13, 14).

Большой анализ 51 исследования показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) были ниже у людей, которые придерживались диеты, богатой пальмовым маслом, чем у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием трансжиров, миристиновой и лауриновой кислот (11).

Трехмесячное исследование, опубликованное в 2016 году, изучало влияние пальмового масла на снижение уровня холестерина, полученного из гибрида 9Деревья 0113 Elaeis guineensis и Elaeis oleifera .

В этом исследовании люди ежедневно потребляли 25 мл (2 столовые ложки) оливкового масла или гибридного пальмового масла. Основываясь на 15-процентном снижении уровня холестерина ЛПНП (плохого) в обеих группах, исследователи предположили, что это пальмовое масло можно назвать «тропическим эквивалентом оливкового масла» (12).

Тем не менее, важно отметить, что повышение или снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) само по себе не может предсказать риск сердечных заболеваний. Есть много других факторов.

Улучшение статуса витамина А

Красное пальмовое масло также может помочь улучшить статус витамина А у людей с дефицитом или с риском дефицита, поскольку оно богато каротиноидами, которые организм может превращать в витамин А (7).

Одно небольшое исследование показало, что у людей с муковисцидозом, состоянием, которое затрудняет усвоение жирорастворимых витаминов, наблюдалось повышение уровня витамина А в крови после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла ежедневно в течение 8 недель (15) .

Другой обзор девяти высококачественных исследований показал, что добавки с красным пальмовым маслом могут повышать уровень витамина А как у детей, так и у взрослых (16).

Резюме

Пальмовое масло может помочь защитить функцию мозга, уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и повысить уровень витамина А у некоторых людей.

Споры о пальмовом масле

Существует несколько этических вопросов, касающихся воздействия производства пальмового масла на окружающую среду, дикую природу и сообщества.

В последние десятилетия растущий спрос привел к беспрецедентному расширению производства пальмового масла в Малайзии, Индонезии и Таиланде.

Эти страны имеют влажный тропический климат, который идеально подходит для выращивания масличных пальм.

Однако для размещения плантаций масличной пальмы уничтожаются тропические леса и торфяники.

Анализ 2016 года показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые в настоящее время используются для производства пальмового масла, были лесами еще в 1919 году. 90, включая более половины всех плантаций пальмового масла в Индонезии и Малайзии (3).

Ожидается, что вырубка лесов негативно повлияет на чистые выбросы углерода, поскольку леса играют решающую роль в сокращении выбросов парниковых газов за счет поглощения углерода из атмосферы (17).

Кроме того, разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, угрожающие здоровью и разнообразию диких животных.

Особое беспокойство вызывает воздействие на находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как борнейские орангутаны, которым грозит исчезновение из-за потери среды обитания (18).

Также поступали сообщения о нарушениях прав человека корпорациями по производству пальмового масла, таких как вырубка сельскохозяйственных угодий и лесов без разрешения, низкая заработная плата, создание небезопасных условий труда и значительное снижение качества жизни (19).

Эксперты утверждают, что существуют более этичные и устойчивые методы производства пальмового масла.

Например, анализ, проведенный в 2015 году, показал, что ограничение расширения новых плантаций пальмового масла территориями без лесов и посадки только в районах с низким уровнем накопления углерода может сократить выбросы парниковых газов на величину до 60% (20).

Чтобы убедиться, что пальмовое масло, которое вы покупаете, выращено и произведено с соблюдением принципов устойчивого развития и соблюдения этических норм, ищите бренды, сертифицированные Круглым столом по экологически безопасному пальмовому маслу (RSPO).

Однако даже пальмовое масло из устойчивых источников может вызывать некоторые экологические проблемы, особенно в связи с тем, что крупные пальмовые фермы продолжают расти и захватывают земли, ранее использовавшиеся для других целей (21).

По мнению некоторых, наиболее устойчивый способ приобрести красное пальмовое масло — это покупать его непосредственно на небольших местных фермах (22).

Сводка

Спрос на пальмовое масло привел к огромному росту промышленности, что привело к вырубке лесов в тропических районах, где могут процветать пальмовые фермы. Покупайте пальмовое масло на небольших фермах или ищите сертифицированные RSPO бренды, чтобы найти наиболее экологичные варианты.

Практический результат

Пальмовое масло является одним из наиболее широко используемых масел во всем мире.

Однако воздействие его производства на окружающую среду, здоровье диких животных и жизнь коренных народов вызывает глубокую озабоченность.

Если вы хотите использовать пальмовое масло, рассмотрите возможность приобретения этических брендов, сертифицированных RSPO, или приобретайте его непосредственно на небольших фермах, если у вас есть такая возможность.

Только одно

Попробуйте это сегодня: В таких странах, как Нигерия, где пальмовое масло является ключевой частью кухни, нерафинированное пальмовое масло обычно закупается на месте у мелких фермеров, обеспечивая чистую выгоду для местной экономики без ущерба для окружающей среды. нарушение.

Кроме того, употребление в пищу местных продуктов — это простой способ поддержать местную экономику, включив в свой рацион питательные, необработанные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *