Почему вредно кофе: Вреден ли кофе? Мифы и правда о популярном напитке

Названы 3 болезни, которые вызывает любовь к кофе

  • Образ жизни

Кофе — любимый многими, но противоречивый напиток. Согласно многочисленным исследованиям, он может снижать риск одних болезней, при этом повышать риск других.

11 марта 20232

Источник:
iStockphoto

За последние несколько десятилетий кофе был одним из самых активно изучаемых напитков. Исследователи пытались найти доказательства его пользы для здоровья, а также прояснить, чем же он может быть вреден и кому категорически противопоказано пополнять ряды кофеманов.

Из приятного: в кофе действительно найдено много полезных свойств. Он может влиять даже на продолжительность жизни — в лучшую сторону, конечно. Так, одно из исследований 2015 года, опубликованное в журнале Circulation, показало, что употребление кофе связано со снижением риска смерти в среднем на 8–15%. Но речь здесь об умеренности — под этим ученые подразумевают не более 3–4 чашек кофе в день.

Как сообщает Al Jazeera, также авторы многочисленных научных трудов пришли к выводу, что у любителей кофе меньше рисков заполучить следующие заболевания:

  1. инфаркт,

  2. ишемический инсульт,

  3. сердечную недостаточность,

  4. сахарный диабет 2-го типа,

  5. болезнь Альцгеймера,

  6. болезнь Паркинсона,

  7. рак толстой кишки,

  8. рак шейки матки,

  9. рак печени,

  10. цирроз печени.

Читайте также

Но, к сожалению, не все так радужно. С таким же успехом любовь к кофе может аукнуться и проблемами со здоровьем для тех, у кого их до того не было. Авторы ряда исследований связывают любовь к кофе с повышенным риском развития этих трех болезней:

1. Рак пищевода

В отчете, опубликованном в 2016 году, Всемирная организация здравоохранения заявила, что употребление горячего кофе (температурой выше 65 градусов) может увеличивать риск рака пищевода. Правда, это в целом относится не только к кофе, но и к другим горячим жидкостям. Поэтому специалисты рекомендуют отказаться от обжигающих слизистую напитков.

2. Сердечно-сосудистые заболевания

Некоторые исследования выявили связь между употреблением большого количества кофе (намного больше 4 чашек в день) и болезнями сердца. Однако не все из них оценивали при этом влияние сигарет, которые часто сопровождают чашечку кофе и тоже относятся к основным факторам риска ССЗ. Также кофеин считается частым виновником повышения артериального давления, учащенного или нерегулярного ритма сердца.

3. Нарушения сна

Из-за избытка кофеина может также сбиваться качество и продолжительность сна. Такой побочный эффект напитка может проявляться как в легкой, так и в тяжелой степени, включая ко всему прочему головные боли и сбои в сердечном ритме.

Читайте также

Есть внушительный список проблем со здоровьем, при которых специалисты рекомендуют отказаться или, по крайне мере, резко ограничить количество кофе в своем ежедневном рационе. Так советуют поступить людям, страдающим:

  • тревожными расстройствами — кофеин может усилить тревогу;

  • биполярным расстройством — кофеин может ухудшить симптомы мании;

  • нарушениями свертываемости крови — кофеин может замедлить свертываемость крови и усугубить уже имеющиеся нарушения;

  • курильщикам с сердечными заболеваниями — ежедневное употребление кофе не увеличивает риск серьезных осложнений на сердце и сосуды, однако те, кто курит и уже имеет сердечные болезни, повышают свою вероятность умереть раньше, если будут пить кофе каждый день;

  • сахарным диабетом — кофеин может повлиять на уровень сахара в крови, поэтому при диабете кофе лучше пить с осторожностью;

  • диареей — кофеин, особенно в больших количествах, усиливает расстройство желудка;

  • эпилепсией — людям, страдающим судорогами, следует избегать употребления кофе в больших дозах;

  • глаукомой — кофе повышает внутриглазное давление, оно начинает расти в течение 30 минут и держится не менее 90 минут; если у вас глаукома, пейте кофе с осторожностью;

  • изжогой — кофе может усилить изжогу и плохо сочетается с диагнозом ГЭРБ;

  • гипертонией — употребление кофе повышает кровяное давление у людей, что вредно тем, у кого оно и так высокое;

  • синдромом раздраженного кишечника — кофеин, особенно в больших количествах, может усугубить диарею и другие симптомы синдрома раздраженного кишечника;

  • гиперактивным мочевым пузырем — кофеин ухудшает работу мочевого пузыря, увеличивая частоту мочеиспусканий;

  • остеопорозом — кофе провоцирует увеличение количества кальция, выводимого из организма с мочой, что плохо сказывается на состоянии костей, поэтому при остеопорозе следует умерить свою любовь к этому ароматному напитку;

  • при беременности и грудном вскармливании — употребление большого количества кофеина в эти периоды может быть небезопасным. Так, у беременных избыток кофе может быть связан с повышенным риском выкидыша, синдрома внезапной детской смерти, а у кормящих мамочек — с риском появления раздражительности и расстройства желудка у их малышей.

Автор текста:Анастасия Романова

вредно или полезно для кожи?

Ежедневно во всем мире выпивается примерно 2,25 миллиарда чашек кофе в день. Это свидетельствует о том, что кофе действительно любят многие. Но так ли этот продукт полезен для нашей кожи? Расскажем об этом и о том, в каких препаратах он содержится.

Для начала стоит поговорить об употреблении кофе внутрь. Здесь имеет значение содержание кофеина в аренах кофе.

Что мы знаем о вреде кофе?

Дело в том, что кофе способствует выработке гормонов стресса, например кортизола, адреналина и норадреналина. В повседневной жизни мы вырабатываем эти гормоны при наличии стрессовых факторов. Когда стресс заканчивается, организм возвращается к расслабленному стоянию, тем самым снижая уровень гормонов стресса. Таким образом, при употреблении кофе, увеличивается реакция организма на стресс, соотвественно тело производит больше гормонов, чем нужно. Эти гормоны стресса в свою очередь способствуют появлению акне и признаков старения. Также гормоны стресса способствуют выработке организмом инсулина, что ведет к увеличению вероятности высыпаний и раздражений на коже.

Кроме того, кофе содержит высокую кислотность, поэтому портит кишечную флору, убивая полезные бактерии.

Вывод: необходимо следить за количеством выпитого кофе в день. При возможности, необходимо организму устраивать детокс, отказываясь от кофе на определённое время.

Что тогда в кофе полезного?

Оказалось, что главное правило в употреблении кофе- это им не злоупотреблять. Кофе богат антиоксидантами, что помогает коже бороться со свободными радикалами, вызывающие появление признаков старения. Отчасти поэтому экстракт кофе так активно используется в составах уходовых средств для кожи лица и тела.

Поэтому советуем вам отдавать предпочтение кофе в уходе за кожей, а не при выборе утреннего напитка.

В каких препаратах от Image Skincare содержится кофе?

Очищающий гель с алоэ ORMEDIC

Освежает и очищает кожу от макияжа и прочих загрязнений. Богатейший состав из тщательно подобранных органических успокаивающих экстрактов делает его идеальным универсальным очищающим средством. Гель защищает естественный липидный барьер, поддерживает сбалансированный уровень рН кожи.

Гель содержит экстракт плодов кофе арабики- сильнейший антиоксидант, который обладает омолаживающим действием и осветляет кожу.

Успокаивающая маска-гель ORMEDIC

Мгновенно успокаивает и увлажняет сухую и обезвоженную кожу.

Маска восстанавливает необходимую гидратацию кожи, устраняет ощущение стянутости и раздражения. Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

Содержит экстракты яблока, земляники, кофе, косточек миндаля и многое другое.

Полишер ORMEDIC

Эксфолиирует, очищает, выравнивает поверхность кожи.

Энзимы граната, порошок оливковой косточки и мягкие бамбуковые сферы устраняют гиперкератоз и возвращают коже сияние.

Также содержит экстракт австралийского пальчикового лайма, кофе арабики, семян жожоба, горького апельсина, плодов можжевельника.

Все препараты, которые состоят из ингредиентов натурального происхождения, вы можете найти на сайте Image Skincare.

Правда о кофеине: как кофе на самом деле влияет на наш организм | Кофе

Кофе. Давай сок. Жидкое золото. Тот, что обладает всеми психоактивными свойствами. Когда-то суфийские мистики использовали его как средство для концентрации во время религиозных ритуалов, а теперь это один из самых распространенных напитков на планете: мы выпиваем около 2 миллиардов чашек в день.

Это также один из самых ценных и популярных напитков. Одна особенно популярная смесь, Black Ivory, которая производится путем поощрения слонов к перевариванию ягод арабики, продается по цене более 2000 фунтов стерлингов за килограмм, а чемпионаты по приготовлению кофе привлекают тысячи зрителей.

Но что на самом деле делает с для вас? Возможно, у вас есть смутное представление о том, что кофеин пробуждает вас, нарушает сон и может способствовать спортивным результатам, но знаете ли вы, сколько можно пить безопасно? Учитывая, что обычный американо содержит более 100 биологически активных ингредиентов, кроме кофеина, что вы знаете о наркотике, который вы глотаете два или три раза в день? Что происходит внутри вашего тела, когда вы пьете двойной эспрессо по утрам?

Как быстро действует?

Эффект может проявиться еще до того, как вы сделаете глоток. Согласно исследованию 2019 года, в котором приняли участие 80 человек в возрасте от 18 до 22 лет, простое вдыхание аромата кофе может улучшить память и стимулировать бдительность. Другое исследование, проведенное в 2018 году, показало, что испытуемые лучше справлялись с тестами на аналитическое мышление после того, как понюхали что-то хорошее. Тем не менее, исследователи в исследовании 2018 года предположили, что эффект, вероятно, имел элемент плацебо, и ожидалось, что улучшение производительности окажется, по крайней мере, частично ответственным.

Многие люди выпивают три чашки кофе подряд по утрам. Они составляют 1000-1500 мг перед обедом
Ник Литтлхейлс

А когда вы действительно пьете это? «Есть вероятность того, что использование любой добавки вызовет эффект плацебо», — говорит доктор Майк Т. Нельсон, исследователь и специалист по спортивному питанию, который недавно стал соавтором позиции Международного общества спортивного питания по кофе. «Многие исследователи используют рандомизированные, двойные слепые, плацебо-контролируемые испытания, чтобы попытаться выяснить это. И если вы посмотрите на некоторые исследования с более высокими дозами кофеина и сравните их с плацебо, мы все равно увидим эффект кофеина, повышающий производительность».

Вот почему эффект действительно проявляется через некоторое время после того, как вы начинаете пить. В то время как исследование 2008 года показало, что действие чашки кофе может проявиться уже через 10 минут после приема внутрь, пиковая концентрация кофеина в крови достигается через 45 минут.

Как вас будит кофе?

Кофеин действует как стимулятор центральной нервной системы, делая вас более бдительными и сосредоточенными, но потенциально также более раздражительными и тревожными. Все дело в аденозиновых рецепторах вашего тела, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений, кровоток и циклы сна и бодрствования. Когда аденозин — органическое соединение, которое естественным образом встречается в вашем организме — связывается с этими рецепторами, он запускает физиологические реакции, которые приводят к снижению клеточной активности, часто вызывая сонливость и сон.

Кофеин может обмануть ваши нервные клетки и вместо этого связываться с ними, не давая аденозину действовать. Это способствует повышению бдительности, а также позволяет стимулирующим нейротрансмиттерам мозга (таким как дофамин) работать безудержно. Это делает его стимулятором настроения для многих людей, но также может вызывать беспокойство после приема высоких доз. В то время как ваше тело через некоторое время адаптируется к воздействию кофеина, разные люди могут по-разному реагировать на одно и то же количество кофеина.

Действительно ли это может повысить спортивные результаты?

Количество кофеина в, казалось бы, одинаковых сортах кофе может значительно различаться. Фотография: Wera Rodsawang/Getty Images

Безусловно, может. Исследование велосипедистов-любителей, проведенное в 2020 году, показало, что кофе повышает производительность в среднем на 1,7%. Это может показаться не таким уж большим, но это очень важно даже для умеренно конкурентоспособных спортсменов. Более раннее британское исследование сообщило о дозозависимом улучшении показателей времени реакции, памяти и визуально-пространственного мышления у любителей кофе.

Большая часть этих преимуществ связана с кофеином, поэтому кофе не всегда лучший вариант. Недавний анализ потребительской группы Which? обнаружили, что средний капучино в Costa содержит 325 мг кофеина, в то время как аналог Starbucks содержит всего 66 мг. Еще больше сбивает с толку то, что исследование 2003 года выявило широкий диапазон концентраций кофеина (259от мг до 564 мг на порцию) в одном и том же напитке, полученном из одной и той же торговой точки в течение шести дней подряд. (NHS не устанавливает верхний предел суточного потребления кофеина, если вы не беременны, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что 400 мг вполне достаточно.)

бобы арабика, например», — говорит Нельсон. «Но есть и другие факторы: обжарка фактически расщепляет кофеин, поэтому, как правило, более темная обжарка будет иметь более низкое содержание кофеина. Но даже когда торговые точки пытаются контролировать качество зерен, метод заваривания и т. д., вариабельность содержания кофеина все еще довольно высока.

«Вот почему для спортсменов, если вы используете его исключительно для улучшения результатов и хотите быть очень конкретным, я рекомендую принимать кофеин в форме таблеток, потому что вы можете лучше контролировать потребление.

«В прошлом я работал с некоторыми спортсменами на выносливость, которые просто останавливались и пили обычный кофе в любом магазине перед гонкой — и часто их результаты могли немного отличаться, вероятно, из-за количества кофеина. не так жестко контролируется.

Когда перестать пить?

Это горячо оспаривается. Период полураспада кофеина составляет около шести часов, а это означает, что если вы выпили свой последний эспрессо в 16:00, половина кофеина все еще находится в вашем организме в 22:00, когда вы должны успокаиваться перед сном. Многие люди согласны с идеей комендантского часа кофеина — например, остановки в 14:00 или 15:00, — но это не означает, что утром открыт сезон.

«Это должно быть хорошо, сбалансировано», — говорит Ник Литтлхейлс, тренер по сну, который работал с несколькими известными футбольными командами. «Я вижу много людей, которые выпивают три чашки кофе более или менее подряд по утрам. Они принимают 1000-1500 мг до обеда, а затем прекращают прием. Это неразумный способ делать вещи: речь идет о том, чтобы все было красиво и ровно, без больших взлетов и падений. Следите за тем, когда у вас возникает небольшое затишье с низким уровнем энергии, тогда вы действительно можете стратегически использовать потребление кофеина, чтобы выручить себя в ключевые моменты».

Это хорошо для вас?

Здесь на помощь приходят другие биологически активные соединения. Это также то место, где наука становится менее ясной. Некоторые люди предполагают, что избыточное потребление может быть связано с повышенным риском рака или проблемами с сердцем, в то время как другие говорят, что несколько чашек в день — это нормально.

Полезно ознакомиться с метаанализами многих исследований или, что еще лучше, с «обзорным обзором». В одном из крупнейших из них, в котором в 2017 году было рассмотрено более 200 метаанализов, говорится: «Потребление кофе кажется в целом безопасным при обычных уровнях потребления, а сводные оценки указывают на наибольшее снижение риска для различных последствий для здоровья при употреблении трех-четырех чашек. в день, и скорее принесет пользу здоровью, чем вред». Другое исследование того же года показало, что кофе был связан с вероятным снижением риска нескольких форм рака, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью Паркинсона и диабетом 2 типа.

Было обнаружено, что потребление кофеина снижает риск депрессии. Фотография: Halfpoint/Getty Images/iStockphoto

А как насчет других долгосрочных преимуществ кофе? Есть некоторые свидетельства того, что его эффекты, повышающие настроение, могут быть полезными в долгосрочной перспективе. В метаанализе обсервационных исследований 2016 года было обнаружено, что потребление кофеина снижает риск депрессии, в то время как финское исследование 2010 года показало аналогичный результат с кофе. В финском исследовании связь была слабее при употреблении других напитков с кофеином, что позволяет предположить, что именно в кофе есть что-то, что может влиять на настроение. Одна из теорий состоит в том, что это антиоксиданты, поскольку они, как правило, коррелируют со снижением стресса в целом.

Кофе также помогает сжигать жир, но наиболее эффективен в сочетании с физическими упражнениями. «Чтобы избавиться от жира, вы должны отделить его от клетки, а затем сжечь», — говорит Нельсон. «Было показано, что кофеин увеличивает липолиз или расщепляющую часть». Таким образом, быстрая чашка перед утренней тренировкой дает больше, чем просто заряд энергии.

Как насчет того, как ты его пьешь?

Имеет ли значение то, как вы пьете? Короче: да. Более темная обжарка, а также более низкое содержание кофеина, как правило, содержат меньше антиоксидантов и более низкие уровни хлорогеновой кислоты, соединения, которое может защитить организм от воспаления и повреждения клеток. То, когда вы перемалываете зерна, не имеет значения (если только вы не предпочитаете свежемолотый вкус), но то, как сильно вы их перемалываете, вероятно, имеет значение — более мелкий помол высвобождает больше полифенолов, что придает напитку мелкого помола несколько более полезные эффекты.

Кофе, профильтрованный через бумагу (скажем, в аэропрессе или V60), может быть полезнее, чем кофе, приготовленный с металлическим фильтром (например, в кофейнике) или вообще без фильтра. Исследование, опубликованное в 2020 году, в котором приняли участие более 500 000 здоровых любителей кофе в течение примерно двух десятилетий, показало, что у тех, кто пил фильтрованный кофе (в отличие от просто варки молотых зерен и питья воды), были более низкие показатели артериальных заболеваний и смерти. Авторы исследования пришли к выводу, что вещества в кофе, которые могут повышать уровень холестерина ЛПНП — «плохие» — могут быть удалены с помощью фильтра; они сказали, что чашка нефильтрованного кофе обычно содержит примерно в 30 раз больше концентрации веществ, повышающих уровень липидов, по сравнению с фильтрованным кофе.

Исследования показывают, что фильтрование кофе через бумагу с использованием V60 или другого конуса для разлива полезнее, чем использование кофейника. Фотография: GS Visuals/Getty Images/Image Source

. Температура заваривания не имеет большого значения; в то время как некоторые пуристы утверждают, что если налить кипяченую воду прямо на кофейную гущу, это «сожжет» ее вкус, похоже, это мало повлияет на полезные соединения внутри.

Что касается того, какой из головокружительного множества вариантов, предлагаемых в большинстве кофеен, является лучшим, было проведено на удивление мало исследований. «Я ожидаю, что доза жира — молока — с кофе немного замедлит действие кофеина, как и употребление пищи с ним», — говорит Нельсон. Исследование, проведенное в 2001 году, рассматривало возможность давать людям кофеин с углеводами и не обнаружило дополнительных эффектов повышения производительности от их совместного приема.

Очевидно, что если вы выпьете полпинты молока и две порции сахара в своем латте, это увеличит количество калорий; есть ли способ смягчить это? Может, с щепоткой корицы? «Вероятно, это не окажет большого влияния на сжигание жира», — говорит Нельсон. «Есть некоторые исследования, показывающие, что он может помочь с метаболизмом глюкозы, если вы даете его в довольно высокой дозе, поэтому, если вы смотрите на гликемический контроль, это может быть полезно для этого. Но я бы не стал рассчитывать на то, что немного пыли принесет много пользы».

Что касается «пуленепробиваемого» кофе — основного продукта биохакеров, готовящегося из сливочного или кокосового масла, — доказательства его пользы более скудны, чем может показаться на первый взгляд. Да, он может обуздать тягу к еде и не дать вам проголодаться в середине утреннего затишья, потому что он содержит большое количество калорийного жира, но если вы используете его вместо завтрака, такого как яйца и шпинат, вы можете сократить потребление. питательные вещества, которые вы получаете первым делом с утра.

Итак, какой рецепт? До трех чашек в день, вероятно, вполне достаточно, если возможно, отфильтрованных, темной обжарки, если вы пытаетесь сократить потребление кофеина, и легких, если вы пытаетесь получить пользу от других ингредиентов. Распределите их по утрам и постарайтесь оставить приличный промежуток после последнего перед сном. Да, и если вы хотите попробовать свои силы в чемпионатах мира по приготовлению кофе «Аэропресс», попробуйте — туда пускают всех желающих.

I heart coffee: Влияние кофе на сердце

Вы просыпаетесь уставшими, но знаете, что вам есть чего ждать. Это не ваша утренняя поездка на работу, ваш рабочий день или доставка детей в школу вовремя.

Это твоя утренняя чашка кофе.

И вы не одиноки. Около 62% американцев пьют кофе каждый день. Но вредно ли пить кофе?

Некоторые люди говорят, что после кофе у них болит сердце. Они могут испытывать учащенное сердцебиение, учащенное сердцебиение или учащенное сердцебиение. Значит ли это, что кофе вреден для сердца?

У науки есть ответы на эти вопросы, а для любителей кофе есть и хорошие, и плохие новости.

Польза для здоровья сердца

Кофе полезен для здоровья. По данным Американского колледжа кардиологов, употребление двух-трех чашек кофе в день связано с поддержанием здоровья сердца.

«Они обнаружили, что две-три чашки кофе в день либо имели нейтральный эффект, то есть не причиняли вреда, либо у этих людей наблюдалось улучшение сердечно-сосудистой системы на 10–20%», — сказал Судхир Мунги, доктор медицинских наук, кардиолог. в OSF HealthCare.

Эти сердечно-сосудистые улучшения были связаны с более низким риском:

  • Развитие ишемической болезни сердца
  • Сердечная недостаточность
  • Нарушения сердечного ритма
  • Смерть по любой причине

Если вы выпиваете одну чашку кофе в день, для вас тоже есть хорошие новости. Риск смерти от сердечно-сосудистых причин и инсульта также ниже у тех, кто выпивает чашку кофе в день.

Кроме того, кофейные зерна сами по себе обладают питательными свойствами.

«Кофейные зерна на самом деле содержат более 100 биологически активных соединений. Эти вещества могут помочь уменьшить окислительный стресс и воспаление, улучшить чувствительность к инсулину, повысить метаболизм, ингибировать всасывание жира в кишечнике и блокировать рецепторы, которые, как известно, связаны с нарушением сердечного ритма», — сказал доктор Манджи.

Отрицательное влияние на сердце

Влияние кофеина на общее состояние здоровья является одной из самых больших проблем, когда речь идет о кофе. Содержание кофеина в кофе высокое — около 100 мг на чашку объемом 8 унций.

Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений и кровяное давление, а его избыток может вызвать беспокойство, бессонницу, головные боли, раздражение желудка и нерегулярное сердцебиение. Это также вызывает привыкание.

Около 400 мг — это максимальное количество кофеина, которое вы должны употребить за один день, что соответствует примерно четырем чашкам кофе.

Помимо содержания кофеина, многие люди не употребляют черный кофе, и именно здесь кофе может превратиться из хорошего для вас в плохой. Добавление сливок и сахара может значительно увеличить калорийность, содержание сахара и жира. Это может привести к увеличению веса, диабету и повышению уровня сахара в крови, что может привести к сердечным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем.

Наконец, в то время как фильтрованный кофе может оказывать положительное влияние на сердце, нефильтрованный кофе, такой как френч-пресс, значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Получите максимум удовольствия от кофе

Как и во всем, д-р Манджи подчеркивает важность умеренности.

Сократите потребление кофе до двух-трех чашек в день. А при добавлении подсластителя попробуйте что-нибудь помимо сахарного песка или сливок, например:

  • Какао-порошок
  • Мускатный орех
  • Кленовый сироп
  • Овсяное молоко
  • Корица
  • Морская соль
  • Экстракт ванили
  • Жидкая стевия

Слово предупреждения

Кофе не является быстрым решением или надежным способом избежать развития проблем с сердцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *