Польза и вред пальмового масла
Про него много всего говорят. Но так ли все страшно на самом деле?
Консультация врача
Вы можете получить консультацию необходимого специалиста онлайн в приложении Доктис
Лаборатория
Вы можете пройти комплексное обследование всех основных систем организма
Из чего делают пальмовое масло
Его производят из мякоти плодов масличной пальмы. Это традиционный продукт для многих стран Азии, Южной Америки и Африки. Самые крупные плантации масличных пальм расположены в Малайзии, Индонезии, Нигерии, Таиланде, Колумбии.
Чем отличается от других растительных масел
Основная особенность – почти на 50% состоит из насыщенных жирных кислот (для сравнения: в оливковом масле таких кислот всего 15%). За счет этого пальмовое масло остается твердым при комнатной температуре. Этим оно похоже на кокосовое масло
Состав пальмового масла:
- Пальмитиновая кислота (насыщенная) — 43,5%
- Олеиновая кислота (ненасыщенная) — 36,6%
- Линолевая кислота (ненасыщенная) — 9,1%
- Стеариновая кислота (насыщенная) — 4,3%
- Миристиновая кислота (насыщенная) — 1%
Где и зачем используют
Пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия и молочные продукты как заменитель животных жиров. И популярность его растет год от года. Во-первых, оно дешевое. Во-вторых, им все чаще заменяют маргарин. Среднестатистический европеец съедает за год около 11 кг этого продукта. У нас этот показатель составляет 4,5 кг, в США – 3,2 кг, в Японии – 4,5 кг.
Вредно ли пальмовое масло для здоровья
Смотря с чем его сравнивать. Если с оливковым маслом – то да, ведь в пальмовом гораздо больше насыщенных жирных кислот, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вот если сравнивать с животными жирами, которые оно обычно и замещает, то пальмовое масло однозначно менее вредное. Ведь в животных жирах насыщенных кислот еще больше – до 70%. Чтобы снизить риски для здоровья, достаточно соблюдать норму: по данным Американской ассоциации кардиологов, на долю насыщенных жиров должно приходиться не больше 7% дневной калорийности.
И не важно, из какого источника они получены. Что до распространенных страхов, что пальмовое масло по причине тугоплавкости организм не может переработать и оно где-то там внутри остается на века, то это глупый миф. Все прекрасно перерабатывается и ни в какие «шлаки» не превращается. Едят же люди сало веками – и ничего.Есть ли в пальмовом масле трансжиры
Нет. Трансжиры образуются в процессе гидрирования (гидрогенизации), с помощью которого жидкое растительное масло превращается в твердый маргарин. А пальмовое масло изначально твердое, гидрировать его не надо. Сейчас, когда вред трансжиров доказан, пальмовое масло как раз начали использовать как относительно безопасный заменитель маргарина. Именно поэтому увеличивается его потребление в Европе. Кстати, в организме жвачных животных под воздействием ферментов тоже образуются трансжиры. В коровьем молоке и мясе их может быть до 9%! С это точки зрения пальмовое масло тоже полезнее, чем животный продукт.
Зачем пальмовое масло добавляют в детское питание
В детские смеси добавляют не само пальмовое масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту – чтобы повысить их жирность и приблизить по составу к грудному молоку, в котором эта кислота тоже содержится. На сегодня нет исследований, которые бы показали, что такие смеси вредны для малышей. Правда, есть данные, что из них кальций усваивается хуже, чем из молочных смесей, в которые пальмовое масло не добавляют.
Какое пальмовое масло самое полезное
Красное нерафинированное и недезодорированное, которое получают из плодов пальмы с помощью специальных технологий. В нем по максимуму сохраняются ценные вещества – каротиноиды, токотриенолы, лютеин, кофермент Q10. Считается, что оно полезно для сердца, улучшает зрение и работу печени, обладает противораковой активностью. В промышленном производстве оно не используется, в обычных магазинах не продается.
Бывает ли техническое пальмовое масло
Бывает. Оно используется для производства свечей, мыла, косметики, даже напалма. От пищевого отличается повышенным содержанием окисленных жиров. Использовать в пищу его нельзя.
Нужно ли маркировать продукты, содержащие пальмовое масло
Демонизировать продукт, как мы с вами убедились, не стоит. Другое дело, что покупатель имеет право знать, что он ест. Тем более, добавление пальмового масла в творог, молоко или мороженое влияет на их вкус. Министерство сельского хозяйства России предполагает, что такая маркировка появится в 2017 году.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн в приложении Доктис.
Автор статьи: Соня Лившиц
польза и вред для организма человека
Содержание
- Польза и вред
- Пальмовое масло не переваривается?
- Почему оно вредно?
Пальмовое масло – древнейший продукт питания, в Европу его завезли сотни лет назад. Но в последнее время в интернете ходит все больше негативных слухов о пальмовом масле: якобы оно забивает сосуды, и им травят население. К тому же, многие распространяют информацию о том, что продукт запретили в Европе. Но это не так – многие страны продолжают его применять в промышленности. Так почему все-таки это масло считается вредным?
Польза и вред
Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, каротин и антиоксиданты.
Благодаря этому оно положительно влияет на иммунную систему человека и насыщает нас энергией
Вот в чем польза этого продукта:
- Улучшает работу сердца. Употребление продукта помогает избежать ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. За счет своих свойств пальмовое масло часто сравнивают с оливковым маслом. Тропический продукт выводит из организма вредный холестерин, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление. Также в масле содержится витамин E, улучшающий работу сердца.
- Укрепляет волосы и кости. С возрастом наши кости и волосы становятся более хрупкими, а пальмовое масло помогает организму усваивать жирорастворимые, укрепляющие костные ткани витамины (в частности группы D). Также растительный жир возвращает волосам природный блеск и восстанавливает их структуру.
- Является отличным антиоксидантом. Это масло останавливает разрушение клеток мозга и нервов благодаря нейтрализации свободных радикалов. Это позволяет повысить стрессоустойчивость организма и помогает человеку избежать заболеваний Паркенсона и Альцгеймера. Продукт помогает бороться с развитием онкологических заболеваний и проблем с иммунной системой у взрослых людей.
- Помогает похудеть. Животные жиры откладываются под кожей лишними килограммами, но умеренное употребление пальмового масла позволяет вывести из организма вредный холестерин и избавиться от лишнего жира.
- Полезно для диабетиков. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны следить за качеством питания. В пальмовом масле содержатся витамины, улучшающие метаболизм в организме и способствующие лучшему усвоению инсулина.
Полезные свойства пальмового масла
Пальмовое масло вредно при употреблении в больших количествах, поэтому соблюдайте норму. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество насыщенных жиров, которые могут привести к развитию заболеваний сердца и сосудов. К примеру, пальмитиновая кислота увеличивает естественную генерацию холестерина организмом.
Но это вещество есть и в животных жирах, поэтому и они могут вредить организму при употреблении в повышенных количествах.
Если не превышать рекомендуемую порцию масла в рационе, вреда оно не нанесет
Пальмовое масло не переваривается?
Самый распространенный миф о пальмовом масле – это то, что оно якобы не переваривается. Ученые давно развеяли это заблуждение: в желудке перевариваются все жиры, но из-за разной температуры плавления одни жиры перевариваются быстро, другие дольше. Можно с уверенностью сказать, что это масло усваивается на 92-95% (как и другие жиры) и уж точно не откладывается в организме. Пальмовое масло массово используют в пищевой и химической промышленности.
Почему оно вредно?
Этот продукт употребляли еще в Египте, но почему-то о его вреде заговорили только сейчас. Врачи и ученые твердят в один голос, что при умеренном употреблении пальмовое масло безвредно, более того – оно оказывает и положительное влияние на организм человека.
Зачастую ложную информацию о вреде масла распространяют защитники флоры и фауны. Ведь для его выращивания вырубаются многовековые плантации, являющиеся местом обитания редких животных.
Вредно ли пальмовое масло?
Экологи действительно встревожены происходящей ситуацией, т.к. предприниматели, вместо того чтобы налаживать производство на уже обработанных землях, вырубают деревья и охватывают все большую территорию. Кроме того, некоторые компании указывают на своих продуктах «не содержит пальмового масла» — так они дают потребителям понять, что их продукция не вредит экологии.
Как видите, производство этого продукта вредно для экологии, тогда как само масло никакой опасности для здоровья человека при умеренном употреблении не несет
Надеемся, что статья была для вас полезной, и вы узнали полезные факты о пальмовом масле. Да, о нем ходит много неприятных слухов (в основном из-за дешевизны продукта и вреда экологии при производстве), но большинство из них беспочвенны.
Еще о вреде и пользе пальмового масла – в следующем видео:
Почему пальмовое масло вредно?
Пальмовое масло — вы, наверное, слышали о нем, но знаете ли вы, почему пальмовое масло вызывает такие споры? Пальмовое масло используется везде . Пальмовое масло содержится примерно в 50 % продуктов на полках супермаркетов: от мыла и губной помады до продуктов питания и даже газетных чернил. Мы знаем, что это полезно, поэтому давайте посмотрим, что делает его таким плохим.
Что такое пальмовое масло?Пальмовое масло производится из великолепных красно-оранжевых плодов масличной пальмы ( Elaeis guineensis ). Ядра можно измельчить, чтобы получить пальмоядровое масло, или пальмовое масло может быть получено путем выжимания фруктов.
Это масло является одним из наиболее широко потребляемых пищевых жиров, его можно использовать как растительное масло или для приготовления шортенинга и маргарина. Он также устойчив к окислению, поэтому его часто можно увидеть в обработанных пищевых продуктах, потому что он помогает продлить срок хранения продуктов.
Хотя пальмовое масло богато антиоксидантами, оно также содержит большое количество насыщенных жиров и может вызывать повышение уровня плохого холестерина или представлять риск развития атеросклероза.
Тогда почему мы так часто используем пальмовое масло? Ну, во-первых, это чрезвычайно эффективная культура, дающая в 10 раз больше масла, чем такие культуры, как кокосовая пальма или соя! Он также универсален, не имеет запаха и цвета, поэтому его можно использовать в различных продуктах. Возможно, самое главное, это намного дешевле, чем другие масла.
Как еще называют пальмовое масло?Не только трудно избежать пальмового масла, но и вообще трудно узнать, есть ли оно в продукте!
Вот некоторые ингредиенты, которые часто содержат пальмовое масло (и это лишь некоторые из них):
- Пальмовое ядро, пальмоядровое масло, пальмовое масло
- Масло растительное, жир растительный
- Глицерил, гидрогенизированные пальмовые глицериды
- Пальмат, пальмолеин, пальмитат, пальмитиновая кислота
- Стеарат, стеариновая кислота, пальмовый стеарин
- Лауретсульфат натрия, лаурилсульфат натрия, кернелат натрия, лауроиллактилат натрия
В то время как масличная пальма родом из Западной Африки, большая часть пальмового масла сегодня поступает из Малайзии и Индонезии. Только в этих двух странах посевные площади примерно равны площади Новой Зеландии! Таким образом, пальмовое масло является серьезным фактором обезлесения. Хуже того, вырубка лесов происходит в одних из самых биоразнообразных лесов Земли.
Это уже привело к разрушению среды обитания исчезающих видов, таких как суматранский носорог, карликовый слон и орангутанг. Это вытеснило общины коренных народов с их земель и способствовало развитию эксплуататорской отрасли, использующей детский труд и оставляющей рабочих без доступа к электричеству, водопроводу, школам и здравоохранению.
Мало того, что вырубка лесов влияет на некоторые из наших самых ценных видов животных, но нарушение богатых углеродом почв в этих лесах приводит к выбросу в атмосферу миллионов тонн парниковых газов, что приводит к изменению климата.
Возможно ли экологичное пальмовое масло?Поскольку из пальмового масла можно эффективно производить большое количество масла почти круглый год, это популярная культура для производителей и мелких (мелких, семейных) фермеров. Фактически, около 60% пальмового масла в Индонезии производится мелкими землевладельцами, которые полагаются на урожай как на источник средств к существованию.
Если бы мы полностью прекратили использование пальмового масла, это не только поставило бы под угрозу благополучие миллионов людей, которые зависят от этой отрасли, но и могло бы привести к еще более серьезным проблемам. Замена пальмового масла другими видами масел, такими как рапсовое, кокосовое или подсолнечное, может привести к ухудшению экологических последствий. Менее эффективные, чем пальмовое масло, они потребуют больше земли и воды, а производство масла займет гораздо больше времени.
Поскольку пальмовое масло повсеместно используется в потребительских товарах, замена пальмового масла другим типом масла, вероятно, будет такой же, если не более, катастрофой.
Как насчет пальмового масла RSPO?Вот почему в 2004 году Всемирный фонд дикой природы, компании и правительства объединились, чтобы сформировать Круглый стол по устойчивому использованию пальмового масла (RSPO). Их стандарты гарантируют, что пальмовое масло не подвергается эксплуатации и вырубке лесов, а их логотип позволяет легко найти пальмовое масло, сертифицированное RSPO.
Когда пальмовое масло поступает из источников, сертифицированных RSPO, оно удовлетворяет растущий спрос на масло, а также способствует сокращению бедности, защите рабочих и защите окружающей среды и дикой природы. Экологические и социальные критерии RSPO:
- запрещает новое выращивание в районах со значительным биоразнообразием или высокой культурной ценностью;
- снижает использование пестицидов и пожаров; и
- обеспечивает справедливое обращение с работниками.
На сегодняшний день около 190 000 га охраняются сертификацией RSPO, что составляет примерно 21% от общего объема производства. Многие производители начали внедрять экологически безопасные методы. С растущим спросом на экологичное пальмовое масло можно сохранить еще больше земли и разнообразных экосистем.
Почему пальмовое масло — это плохо… и как мы можем сделать его лучшеКак потребители, мы можем избегать продуктов, содержащих пальмовое масло, употребляя меньше упакованных закусок и печенья, изготавливая собственные чистящие средства своими руками и выбирая такие продукты, как натуральная зубная паста, не содержащая пальмового масла.
Мы также можем помочь исправить некоторые экологические проблемы, связанные с пальмовым маслом, поддерживая бренды, которые перешли на экологичное пальмовое масло и носят зеленую маркировку RSPO.В Green Eco Dream мы рады сообщить, что многие бренды, с которыми мы работаем, либо полностью отказываются от пальмового масла, либо обеспечивают своих поставщиков только пальмовым маслом, сертифицированным RSPO. Продолжая поддерживать их, мы можем и дальше стимулировать экологически безопасное производство пальмового масла.
Ознакомьтесь с нашей коллекцией средств по уходу за кожей без пальмового масла ниже.
Чтобы помочь вам перейти на более экологичный уход за кожей без использования пальмового масла, используйте код
Если вам понравилось читать этот блог, поделитесь им и помогите нам вместе рассказать о нем. Спасибо! 😊
Почему пальмовое масло вредно для тропических лесов?
Некоторые виды пальм дают большие красные плоды, богатые маслом. После очистки это масло, известное как пальмовое масло, может быть использовано для производства всех видов продуктов, в том числе масел, используемых в таких продуктах, как шоколад и печенье, косметических средств, таких как макияж, и даже биодизеля, топлива, которое можно использовать в автомобилях вместо дизельного топлива. (бензин).
Масличные пальмы, как называют эти деревья, дают очень высокий урожай масла — один из самых высоких среди всех культур, используемых для производства биотоплива (топлива на растительной основе). С одного гектара (2,5 акра) можно получить до 7 тонн масла, что во много раз больше, чем с той же площади кукурузы, сои или рапса.
Учитывая его высокую урожайность и множество применений его масла, может показаться, что масличная пальма является отличным решением проблемы сокращения запасов ископаемого топлива и опасений по поводу глобального потепления (сжигание ископаемого топлива является основным источником парниковых газов в атмосфере). ). Однако есть проблемы в некоторых местах, где производится пальмовое масло, особенно в тропических лесах Малайзии и Индонезии.
Около 88 процентов мирового производства пальмового масла в 2007 году приходилось на Малайзию и Индонезию. Хотя большая часть этого производства производилась на землях, давно отведенных под сельское хозяйство, некоторая часть производилась на территориях, недавно расчищенных специально для выращивания масличной пальмы.
Почему пальмовое масло вредно для орангутангов?
Экосистемам, которым больше всего угрожает расширение плантаций масличной пальмы, являются тропические леса и торфяники. Торфяники — это заболоченные участки, где почвы состоят из торфа — разложившейся растительности. Торф действует как губка, впитывая воду и помогая предотвратить наводнения. Он также хранит большое количество углерода.
При осушении торфяников накопленный углерод вступает в реакцию с воздухом, высвобождая углекислый газ в атмосферу, увеличивая концентрацию парниковых газов. Затем сухой торф становится легко воспламеняющимся, что увеличивает риск крупномасштабных пожаров, когда застройщики плантаций используют огонь для расчистки земли и сжигания сельскохозяйственных отходов.
Выбросы парниковых газов также происходят, когда тропические леса расчищаются для плантаций масличных пальм. Хуже того, плантации масличных пальм поддерживают очень низкий уровень биоразнообразия, а это означает, что большинство растений и животных, когда-то найденных в тропических лесах, должны либо переселиться, либо погибнуть. Плантации масличных пальм вредны для дикой природы, а исчезающие виды, такие как орангутанг, суматранский носорог, карликовый слон Борнео и суматранский тигр, находятся под угрозой из-за развития масличной пальмы.
Что я могу сделать?
Первое, что вы можете сделать, это узнать о пальмовом масле и его воздействии на окружающую среду. Посмотрите на этикетки товаров для дома и упакованных продуктов, чтобы узнать, содержат ли они пальмовое масло (однако пальмовое масло часто не указывается в качестве ингредиента). Вскоре вы увидите, что пальмовое масло окружает нас повсюду.
Пальмовое масло не исчезнет, но давление со стороны потребителей на отрасль заставит ее снизить воздействие на окружающую среду. Некоторые лидеры отрасли уже работают над созданием «устойчивого пальмового масла», отвечающего определенным критериям, чтобы гарантировать, что его производство не приведет к вырубке лесов и не нанесет вреда дикой природе. Теперь потребители могут выбирать продукты, изготовленные из более экологически чистого пальмового масла, которое сертифицировано Круглым столом по экологически безопасному пальмовому маслу или RSPO. Эти продукты следует поддерживать, чтобы побудить всю отрасль перейти на «более экологичное» пальмовое масло.
Вы также можете помочь организациям, защищающим орангутанов и других диких животных в их естественной среде обитания. Например, двумя такими группами являются Международный фонд орангутангов [статья] и Фонд выживания орангутангов Борнео.
Помните, важно отметить, что не все пальмовое масло вредно для тропических лесов, поэтому обязательно проверьте, сертифицировано ли пальмовое масло в продуктах, которые вы покупаете, RSPO или нет.