Как укрепить иммунитет с помощью меда, и в каких случаях он не поможет. Советы аллерголога-иммунолога
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
Общество
27.09.2022 15:24
Поделиться
Ирина Невинная
В сезон осенних простуд многие стараются укрепить иммунитет, в том числе, и с помощью меда. Как это делать правильно и в каких случаях мед не сработает? На основные вопросы ответила врач аллерголог-иммунолог «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону» Ирина Эстрина.
Илья Наймушин / РИА Новости
Почему считается, что мед помогает при простудах?
— Мед — действительно полезный продукт. Он содержит фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, витамины группы В, К, С, а также полифенолы и микроэлементы, благодаря которым мед обладает противовоспалительными и противомикробным действием. Всего две столовые ложки обеспечивают наш организм важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунной системы.
Но стоит иметь в виду, что мед содержит быстрые углеводы, поэтому может быть опасен для пациентов с нарушением обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом.
Можно ли есть мед аллергикам?
— Аллергия на мед проявляется не так уж часто. Её симптомы у разных людей могут быть абсолютно различными: аллергия может проявиться в виде крапивницы, ринит. В тяжелых случаях может развиться отёк Квинке (отек гортани) и даже анафилактический шок. Также, аллергическая реакция может проявляться как проблемы с дыханием: появляются кашель, чихание, насморк, нарушения и затруднения дыхания. У кого-то может наблюдаться болезненное вздутие живота, спазмы, тошнота, рвота, диарея. В более сложных случаях могут появляться головные боли, головокружение, вплоть до обмороков.
Интересный факт, о котором мало кто знает: аллергик может по-разному реагировать на сорта меда — одни переносятся отлично, другие — вызывают аллергическую реакцию. Среди наиболее аллергенных сортов меда — цветочный и липовый, так как они содержат пыльцу луговых трав. К аллергическому приступу также может привести и злоупотребление медом.
Можно ли давать детям мед для повышения иммунитета?
— Можно начинать знакомство детей с медом не раньше года. Детям второго года жизни мед можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2-х лет не больше 1 чайной ложки в день. Из рациона питания детей-аллергиков этот продукт исключается до 3-х лет, а если у ребенка возникла аллергия на мед, то придется вовсе исключить его из рациона.
Вредно ли есть много меда?
— Переедание меда из-за высокого содержания быстрых углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета, а также стать причиной избыточной массы тела и ожирения, негативно повлиять на почки и поджелудочную железу.
Как правильно есть мед для укрепления иммунитета?
— Чтобы поздней осенью и зимой меньше болеть, начинайте добавлять в чай чайную ложку меда, еще лучше вместе с лимоном и имбирем, а также можно пить теплое молоко с чайной ложечкой меда. Кстати, мед слаще сахара, поэтому одной чайной ложки на чашку может вполне хватить.
Но помните, мед нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов — в кипятке он теряет свои целебные свойства. А если нагреть мед до 42 градусов, это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведет к выделению веществ, вредных для организма человека. Поэтому добавляйте мед уже после того, как чай заварится, и вода немного остынет. При этом мед не превратится в яд, как бы долго вы ни подвергали его термической обработке: в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека.
Многие опасаются оксиметилфурфурола (ОМФ), который образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником ОМФ является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании. При этом в кондитерских изделиях и вареньях ОМФ содержится в количествах, в десятки и более раз превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма.
Также нежелательно употреблять мед во время основного приема пищи, это лишь прибавит лишние калории и ухудшит пищеварение.
Полезно употреблять мед и как самостоятельный продукт. В таком случае рекомендуется есть мед за 1 час до или после еды. Лучше всего — по 1-2 чайной ложке утром, натощак. Лучше делать это именно в первой половине дня из-за его высокой калорийности.
В качестве перекуса можно употреблять мед в сочетании с лимоном, орехами, имбирем, сухофруктами. Существует множество рецептов с медом, каждый по-своему хорош и отлично повышает иммунитет.
Можно ли заменить сахар на мед?
— Мед — бесспорно, полезный продукт, богатый витаминами и минералами, сахар же не содержит в себе практически ничего полезного, только дает энергию. С точки зрения общей пользы, такая замена предпочтительна. Но если продукт нужно заменить вынужденно, по предписанию диеты, то и мед следует употреблять с особой осторожностью.
Особую осторожность должны проявить аллергики. Даже если ранее у них не проявлялись признаки аллергии, возможно, человек просто употреблял очень мало пчелиного продукта. При попытке заменить им сахар количество меда в рационе увеличится, и может возникнуть аллергическая реакция.
Медом можно заменить сахар в любых блюдах и напитках, но нужно учитывать, что при сильном нагревании ценные ферменты меда разрушаются.
Медовуха также обладает полезными свойствами меда?
— Медовуха может быть и совершенно безалкогольной, то есть ее можно употреблять всем, у кого нет непереносимости к меду, и даже маленьким деткам. Натуральная медовуха — наиболее аутентичный напиток, в него не добавляется ни брага, ни сахар, никакие химические добавки и прочее.
Медовуха полезна для организма. Она выполняет ряд важных функций для мужского и женского организма, среди которых: предотвращение развития воспалительных процессов, уничтожение патогенных бактерий и вирусов, очищение, увеличение тонуса, положительное воздействие на нервную систему. Медовуха — всесезонный напиток. Летом, в охлажденном виде, она утоляет жажду, а зимой — согревает. Медовуху можно пить горячей: подогрейте ее, не доводя до кипения.
Поделиться
Здоровье»РГ»-советыМедицина и здоровое питание
Как поднять иммунитет при ВИЧ
Содержание
- Как работает иммунная система?
- Что может помочь поднять иммунитет при вич?
- Медицинские средства для поднятия иммунитета
- Народная медицина для силы иммунной системы
В основе такого заболевания, как вич, лежит, в первую очередь, ослабленность организма и нарушение работы иммунной системы. О том, как повысить иммунитет при вич, мы и узнаем в данной статье.
Как работает иммунная система?
Знать, как работают защитные механизмы нашего организма, очень важно при выявлении вич и, тем более, при диагностировании такой инфекции, как спид.
Иммунитет при вич значительно ослаблен, что ухудшает состояние здоровья больного с каждым днём, делает его совершенно беззащитным против окружающих микробов и болезней.
Работу иммунной системы возглавляют белые кровяные клетки или лейкоциты, которые способны уничтожать всевозможные скопления вирусов и бактерий, атакующих наш организм. Эти белые кровяные клетки и их показатель в анализах крови очень важен для распознавания всевозможных нарушений в иммунитете. В норме у здоровых людей их уровень, при развитии любой инфекции, повышается.
Также важным показателем работы иммунной системы человеческого организма является наличие таких клеток, как Т- и В-лимфоциты. Они помогают вырабатывать специальные антитела для противостояния развитию заболевания.
И самую главную роль в поддержании и работе иммунной системы играют клетки CD4. В результате заражения вич и активной репликации вирусов, количество этих клеток постепенно уменьшается, организм не может больше противостоять инфекции и в результате развивается спид. Такой сбой организма необходимо предотвращать как можно раньше, со времени установления заражения вич.
Что может помочь поднять иммунитет при вич?
Поднять иммунитет при вич – очень важно и необходимо. И это процесс не на один день или неделю. Для стимуляции иммунной системы у людей разработаны и выделены ряд правил и рекомендаций, регулярное соблюдение которых позволяет усилить работу иммунной системы, противостоять против вирусов и бактерий, и максимально отсрочить переход вич в спид.
О том, как поднять иммунитет при вич, мы и рассмотрим ниже. Вот основные правила:
- Вести постоянно здоровый образ жизни. Данный аспект включает в себя несколько моментов – это отказ от курения, алкоголя, так же регулярное занятие спортом, длительное нахождение на свежем воздухе, закаливание.
- Не менее важно питаться правильно и рационально. Смысл здорового питания заключается в том, чтобы простимулировать иммунитет с потреблением полезной пищи с большим содержанием витамина. Это делать желательно также каждый день. Для организма при вич важно потребление овощей и фруктов, круп и мяса. Количество пищи должно быть умеренным (без консервантов и добавок), разнообразным.
- Исследования подтверждают, что чрезмерные стрессы и переживания людей вовсе не помогают укреплять иммунитет, не увеличивают количество защитных клеток организма, а наоборот провоцируют и ухудшают течение данного заболевания. Поэтому важный момент заключается в том, чтобы избегать излишних переживаний и волнений, стараться максимально спокойно относиться к возникающим проблемам.
- Достаточное количество часов, отведённых на сон, помогают также укрепить иммунитет при болезни вич, противостоять этой инфекции, а также стимулировать работу клеток для защиты против бактерий и вирусов.
Медицинские средства для поднятия иммунитета
О том, как грамотно укрепить защитные силы больного организма, пишут много и часто. И большинство людей прекрасно понимают и знают все эти рекомендации. Главный момент заключается в том, что при вич и спид простого их соблюдения не всегда бывает достаточно. Необходимы действительно верные способы, которые помогаю вместе сдерживать развитие заболевания.
Именно для таких целей и выпускаются специальные медицинские препараты. Поговорим о том, какие из них наиболее распространены и доступны:
- Индукторы интерферона. Это средства, которые способны стимулировать у людей синтез особого белка Интерферона, который будет подавлять развитие вирусов, поражение ими клеток организма. Наиболее часто помогают поднять иммунитет организма при вич такие препараты, как Циклоферон, Виферон, Генферон, Арбидол, Амиксин и многие другие.
- Медикаменты микробного происхождения. В их основе лежит активное противостояние организма при вич и других болезнях, путём активирования работы своей собственной защитной системы. Они содержат небольшое количество компонентов определённых бактерий, что побуждает иммунитет организма работать и защищать себя. Наиболее известные и чаще назначаемые – это Ликопид, Имудон, Бронхомунал и другие.
- Препараты на основе растительных трав. Эффективность их заключается в том, что они, если применение их регулярное, помогают укреплять иммунитет и активировать его на борьбу от вирусов и бактериальных клеток. Примеры препаратов: Иммунал, Эхинацея, Женьшень и другие.
Важно помнить о том, что вич – это не просто простуда. Это довольно тяжёлое иммунное нарушение и, правильнее сказать, разрушение организма. Поэтому любое самостоятельное назначение лекарственных препаратов может дать совсем не тот ожидаемый эффект. Все медикаменты против вирусов и бактерий, для стимуляции работы кровяных защитных клеток необходимо применять только после согласования с лечащим доктором. Опасность заключается в том, что при вич можно нанести самому себе непоправимый вред любым лекарственным препаратом!
Народная медицина для силы иммунной системы
О том, что регулярное потребление витамина C каждый день помогает поднять иммунитет, говорят многочисленные исследования. И важность этого момента в том, что для нашего заболевания только витамина С будет мало. Желательно и даже необходимо каждый день для стимуляции клеток против многочисленных вирусов потреблять комплексы препаратов с большой дозой витамина В, А, Е, С и многих других, а также и минералов.
Большое количество различных полезных веществ и витаминов можно найти и в простых народных и доступных средствах и рецептах. Например, морсы и настои, компоты и отвары из клюквы, брусники, лимона.
О том, что настои трав и различные их сборы помогают поднять иммунитет и предотвратить различные заболевания, говорят многие исследования в области народной медицины. Наиболее рекомендуются при рассматриваемой патологии отвар льна, липовый цвет, мелисса, зверобой и многие другие.
Не стоит забывать о том, что существует такое чудодейственное средство, как чеснок, о чём также говорят исследования и наблюдения. Его регулярное потребление очень полезно для предупреждения прогрессирования и развития любого простудного заболевания, в том числе и при вич.
Подводя итог, хочется ещё раз отметить, что важно укреплять иммунитет разумно, без фанатизма, согласовывая все моменты с лечащим доктором, чтобы это принесло однозначную пользу.
Питание как ключ к повышению иммунитета против COVID-19
1. Ву Д., Ву Т., Лю Ц., Ян З. Вспышка SARS-CoV-2: что нам известно. Int J Infect Dis. 2020; 94: 44–48. doi: 10.1016/j.ijid.2020.03.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Rothan H.A., Byrareddy S.N. Эпидемиология и патогенез вспышки коронавирусной болезни (COVID-19). J Аутоиммун. 2020;109:102433. doi: 10.1016/j.jaut.2020.102433. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Ван К., Геблави М., Оудит Г.Ю. Ангиотензинпревращающий фермент 2: палка о двух концах. Тираж. 2020;142(5):426–428. doi: 10.1161/ЦИРКУЛЯЦИЯ AHA.120.047049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Дхама К., Хан С., Тивари Р., Сиркар С., Бхат С., Малик Ю.С. и др. Коронавирусная болезнь 2019-COVID-19. Clin Microbiol Rev. 2020; 33(4) doi: 10.1128/CMR.00028-20. e00028-20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Hu B., Huang S., Yin L. Цитокиновый шторм и COVID-19. J Med Virol. 2021;93(1):250–256. doi: 10.1002/jmv.26232. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Li H., Zhou Y., Zhang M., Wang H., Zhao Q., Liu J. Обновленные подходы к борьбе с SARS-CoV-2 . Противомикробные агенты Chemother. 2020; 64(6) doi: 10.1128/AAC.00483-20. е00483-20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Iddir M., Brito A., Dingeo G., Fernandez Del Campo S.S., Samouda H., La Frano M.R., et al. Укрепление иммунной системы и уменьшение воспаления и окислительного стресса с помощью диеты и питания: соображения во время COVID-19кризис. Питательные вещества. 2020;12(6):1562. дои: 10.3390/nu12061562. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. BourBour F., Mirzaei Dahka S., Gholamalizadeh M., Akbari M.E., Shadnoush M., Haghighi M., et al. Питательные вещества в профилактике, лечении и управлении вирусными инфекциями; особое внимание коронавирусу. Арх Физиол Биохим. 2020: 1–10. doi: 10.1080/13813455.2020.1791188. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Нассар М.Ф. Взаимодействие макронутриентов. Клин Нутр. 2019;38(6):2943–2944. doi: 10.1016/j.clnu.2018.11.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Gasmi A., Tippairote T., Mujawdiya P.K., Peana M., Menzel A., Dadar M., et al. Микронутриенты как иммуномодулирующие средства для лечения COVID-19. Клин Иммунол. 2020;220:108545. doi: 10.1016/j.clim.2020.108545. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Мритьюнджая М., Павитра В., Нилам Р., Джанхави П., Халами П.М., Равиндра П.В. Иммуностимулирующие, антиоксидантные и противовоспалительные пищевые добавки, направленные на патогенез COVID-19. Фронт Иммунол. 2020;11:570122. doi: 10.3389/fimmu.2020.570122. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Выработка иммуноглобулинов нарушена у мышей с дефицитом белка и может быть восстановлена с помощью белковых добавок с пищей. Braz J Med Biol Res. 2006;39(12):1581–1586. doi: 10.1590/s0100-879×2006001200009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Ли П., Инь Ю.Л., Ли Д., Ким С.В., Ву Г. Аминокислоты и иммунная функция. Бр Дж Нутр. 2007;98(2):237–252. doi: 10.1017/S000711450769936X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Костовчикова К., Куфал С., Галанова Н., Файстова А., Худкович Т., Костовчик М. и соавт. Диета, богатая животным белком, способствует провоспалительному ответу макрофагов и усугубляет колит у мышей. Фронт Иммунол. 2019;10:919. doi: 10.3389/fimmu.2019.00919. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Шахиди Ф., Амбигайпалан П. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и их польза для здоровья. Annu Rev Food Sci Technol. 2018;9: 345–381. doi: 10.1146/annurev-food-111317-095850. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Radzikowska U., Rinaldi A.O., ÇelebiSözener Z., Karaguzel D., Wojcik M., Cypryk K., et al. Влияние пищевых жирных кислот на иммунные реакции. Питательные вещества. 2019;11(12):2990. дои: 10.3390/nu11122990. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Hathaway D., Pandav K., Patel M., Riva-Moscoso A., Singh B.M., Patel A., et al. Жирные кислоты омега-3 и COVID-19: всесторонний обзор. Заразить Чематер. 2020; 52(4):478–495. doi: 10.3947/ic.2020.52.4.478. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Wurtman R.J., Wurtman J.J., Regan M.M., McDermott J.M., Tsay R.H., Breu J.J. Влияние обычной пищи, богатой углеводами или белками, на соотношение триптофана и тирозина в плазме. Am J Clin Nutr. 2003;77(1):128–132. doi: 10.1093/ajcn/77.1.128. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Muscogiuri G., Barrea L., Savastano S., Colao A. Рекомендации по питанию для карантина CoVID-19. Eur J Clin Nutr. 2020;74(6):850–851. doi: 10.1038/s41430-020-0635-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Славин Ю. Клетчатка и пребиотики: механизмы и польза для здоровья. Питательные вещества. 2013;5(4):1417–1435. дои: 10.3390/nu5041417. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Ян Л., Ту Л. Последствия желудочно-кишечных проявлений COVID-19. Ланцет Гастроэнтерол Гепатол. 2020;5(7):629–630. doi: 10.1016/S2468-1253(20)30132-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. McCullough F.S., Northrop-Clewes C.A., Thurnham D.I. Влияние витамина А на целостность эпителия. Proc Nutr Soc. 1999;58(2):289–293. doi: 10.1017/s002966519
03. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Stephensen CB Витамин А, инфекция и иммунная функция. Анну Рев Нутр. 2001; 21: 167–192. doi: 10.1146/annurev.nutr.21.1.167. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Shakoor H., Feehan J., Mikkelsen K., Al Dhaheri A.S., Ali H.I., Platat C., et al. Будьте здоровы: потенциальная роль витамина B в COVID-19. Зрелые. 2020; 144: 108–111. doi: 10.1016/j.maturitas.2020.08.007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Jovic T.H., Ali S.R., Ibrahim N., Jessop Z.M., Tarassoli S.P., Dobbs T.D., et al. Могут ли витамины помочь в борьбе с COVID-19? Питательные вещества. 2020;12(9):2550. дои: 10.3390/nu12092550. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. ColungaBiancatelli R.M.L., Berrill M., Catravas J.D., Marik P.E. Кверцетин и витамин С: экспериментальная синергетическая терапия для профилактики и лечения заболевания, связанного с SARS-CoV-2 (COVID-19) Front Immunol. 2020;11:1451. дои: 10.3389/fimmu.2020.01451. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Grant W.B., Lahore H., McDonnell S.L., Baggerly C.A., French CB, Aliano J.L., et al. Доказательства того, что добавки с витамином D могут снизить риск заражения и смерти от гриппа и COVID-19. Питательные вещества. 2020;12(4):988. doi: 10.3390/nu12040988. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Гарг М., Аль-Ани А., Митчелл Х., Хенди П., Кристенсен Б. От редакции: низкая смертность населения от COVID-19в странах к югу от 35 градусов северной широты — поддерживает витамин D как фактор, определяющий тяжесть. Ответ авторов. Алимент Фармакол Тер. 2020;51(12):1438–1439. doi: 10.1111/apt.15796. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Lee G.Y., Han S.N. Роль витамина Е в иммунитете. Питательные вещества. 2018;10(11):1614. дои: 10.3390/nu10111614. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Шакур Х., Фихан Дж., Аль Дахери А.С., Али Х.И., Платат С., Исмаил Л.С. Иммуностимулирующая роль витаминов D, C, E, цинка, селена и омега-3 жирных кислот: могут ли они помочь против COVID-19? Зрелые. 2021; 143:1–9. doi: 10.1016/j.maturitas.2020.08.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Рой А., Саркар Б., Челик С., Гош А., Басу У., Яна М. и др. Может ли одновременное употребление цинка и куркумина с другими нутрицевтиками, повышающими иммунитет, быть арсеналом против COVID-19? Фитотер Рез. 2020;34(10):2425–2428. doi: 10.1002/ptr.6766. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Александр Дж., Тиньков А. , Странд Т.А., Алехаген У., Скальный А., Аасет Дж. Ранние вмешательства в питание с цинком, селеном и витамином D для повышения устойчивости к противовирусным препаратам против прогрессирующего COVID-19. Питательные вещества. 2020;12(8):2358. doi: 10.3390/nu12082358. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Zhang J., Saad R., Taylor E.W., Rayman M.P. Селен и селенопротеины при вирусной инфекции с потенциальным отношением к COVID-19. Редокс Биол. 2020;37:101715. doi: 10.1016/j.redox.2020.101715. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Guillin O.M., Vindry C., Ohlmann T., Chavatte L. Селен, селенопротеины и вирусная инфекция. Питательные вещества. 2019;11(9):2101. дои: 10.3390/nu11092101. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Келишек М., Липински Б. Добавки селена в профилактике коронавирусных инфекций (COVID-19) Med Hypotheses. 2020;143:109878. doi: 10.1016/j.mehy.2020.109878. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Edeas M., Saleh J., Peyssonnaux C. Iron: невинный свидетель или злобный виновник патогенеза COVID-19? Int J Infect Dis. 2020; 97: 303–305. doi: 10.1016/j.ijid.2020.05.110. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Леви Э., Делвин Э., Марсил В., Спахис С. Может ли фитотерапия полифенолами служить мощным средством профилактики и лечения новой коронавирусной болезни 2019 г. (COVID-19)? Am J Physiol Endocrinol Metab. 2020; 319(4):E689–E708. doi: 10.1152/ajpendo.00298.2020. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Rocha FAC, de Assis MR Куркумин как потенциальное средство для лечения COVID-19. Фитотер Рез. 2020;34(9):2085–2087. doi: 10.1002/ptr.6745. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Захедипур Ф., Хоссейни С.А., Сатьяпалан Т., Маджид М., Джамиалахмади Т., Аль-Расади К. и др. Потенциальные эффекты куркумина при лечении инфекции COVID-19. Фитотер Рез. 2020;34(11):2911–2920. doi: 10.1002/ptr. 6738. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Chew B.P., Park J.S. Действие каротиноидов на иммунный ответ. Дж Нутр. 2004; 134(1):257С–261С. doi: 10.1093/jn/134.1.257S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Халил А., Тазеддинова Д., Алджумаа К., Кажмуханбеткызы З.А., Оразов А., Тошев А.Д. Каротиноиды: терапевтическая стратегия в борьбе с вирусными эмерджентными заболеваниями, COVID-19: обзор. Назад Nutr Food Sci. 2021;26(3):241–261. doi: 10.3746/pnf.2021.26.3.241. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Акур А. Пробиотики и COVID-19: есть какая-нибудь связь? Lett Appl Microbiol. 2020;71(3):229–234. doi: 10.1111/lam.13334. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Боттари Б., Кастеллоне В., Невиани Э. Пробиотики и covid-19. Int J Food Sci Nutr. 2021;72(3):293–299. doi: 10.1080/09637486.2020.1807475. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
44. Barazzoni R., Bischoff S.C., Breda J. , Wickramasinghe K., Krznaric Z., Nitzan D., et al. Заявления экспертов ESPEN и практические рекомендации по питанию людей с инфекцией SARS-CoV-2. Клин Нутр. 2020;39(6):1631–1638. doi: 10.1016/j.clnu.2020.03.022. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Miguélez M., Velasco C., Camblor M., Cedeño J., Serrano C., Bretón I., et al. Нутритивное управление и клинические исходы у тяжелобольных пациентов с COVID-19: ретроспективное исследование в больнице третичного уровня. Клин Нутр. 2021; S0261–5614 (21): 499–504. doi: 10.1016/j.clnu.2021.10.020. Предварительная онлайн-публикация. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Gomes F., Schuetz P., Bounoure L., Austin P., Ballesteros-Pomar M., Cederholm T., et al. Рекомендации ESPEN по нутритивной поддержке пациентов с полиморбидными заболеваниями внутренних органов. Клин Нутр. 2018;37(1):336–353. doi: 10.1016/j.clnu.2017.06.025. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
47. Doig G. S., Simpson F., Sweetman E.A., Finfer S.R., Cooper D.J., Heighes P.T., et al. Ранние исследователи PN группы клинических испытаний ANZICS. Раннее парентеральное питание у пациентов в критическом состоянии с краткосрочными относительными противопоказаниями к раннему энтеральному питанию: рандомизированное контролируемое исследование. ДЖАМА. 2013;309(20):2130–2138. doi: 10.1001/jama.2013.5124. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Caccialanza R., Laviano A., Lobascio F., Montagna E., Bruno R., Ludovisi S., et al. Раннее введение пищевых добавок некритически больным пациентам, госпитализированным в 2019 г.новая коронавирусная болезнь (COVID-19): обоснование и осуществимость общего прагматичного протокола. Питание. 2020;74:110835. doi: 10.1016/j.nut.2020.110835. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Ng T.B., Cheung R.C., Wong J.H., Wang Y., Ip D.T., Wan D.C., et al. Противовирусная активность сывороточных белков. Приложение Microbiol Biotechnol. 2015;99(17):6997–7008. doi: 10.1007/s00253-015-6818-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Повышение иммунитета: программа обучения EGYM
Учебная программа повышения иммунитета
Учебная программа повышения иммунитета EGYM была разработана для укрепления вашей иммунной системы в ответ на кризис COVID-19. Упражнения с контролируемой интенсивностью и прогрессией, которые повышают вашу иммунную защиту.
Превратите свои мышцы в стимулятор иммунитета!
Во время тренировки ваши мышцы вырабатывают вещества-посредники: так называемые миокины. Миокины защищают вас от болезней и действуют как «зарядная станция» для вашей иммунной системы. Программа Immunity Boost имеет уникальную интенсивность и прогрессию, предназначенную для высвобождения миокинов, а также предотвращает попадание вашего тела в состояние стресса, которое может подвергнуть вас повышенному риску заражения. Таким образом, ваши мышцы могут быть отличными защитными органами. Укрепляйте свои мышцы, чтобы стать абсолютным усилителем иммунитета с помощью тренировки повышения иммунитета EGYM!
Иммунную систему можно обучить
Иммунная система защищает организм от инфекций и микробов и помогает нам оставаться здоровыми. Сильная иммунная система снижает риск инфекций, а также помогает вашему организму бороться с болезнями, чтобы течение болезни было менее тяжелым. Здоровый образ жизни может оказать большое влияние на эффективность вашей иммунной системы. Упражнения вместе с питанием являются одним из наиболее важных рычагов для укрепления вашей иммунной системы (Nieman 2020).
Важной частью вашего иммунитета является лимфатическая система. Основная функция заключается в транспортировке лимфы, жидкости, содержащей белые кровяные тельца, борющиеся с инфекцией, по всему телу. Удлинение и сокращение мышц действуют как лимфатический насос и увеличивают ток лимфы (Havas et al., 2002).
Силовые тренировки высвобождают миокины, которые представляют собой гормоноподобные вещества-мессенджеры, оказывающие защитное и омолаживающее действие на иммунную систему (Nieman and Wentz 2019). Чем выше интенсивность тренировки, тем больше высвобождается миокинов. Силовая тренировка с правильным тренировочным стимулом также увеличивает вашу мышечную массу, больше мышц может выделять больше миокинов!
Но упражнения также могут вызвать так называемый эффект открытого окна, когда функция иммунной системы ослабевает вскоре после тренировки. Более высокая интенсивность тренировок также приводит к большему эффекту открытого окна. Заминка, содержащая легкие кардиоупражнения, может помочь уменьшить этот эффект и ускорить регенерацию (Хоорен и Пик, 2018).
Пожилой возраст и неправильный образ жизни отрицательно сказываются на иммунной системе. Правильное количество упражнений улучшает защиту от вирусов.
Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2095254620300600 (Nieman 2020)Рецепт EGYM для повышения иммунитета
Программа EGYM Immunity Boost уравновешивает интенсивность тренировок и переход к релизу по мере как можно больше защитных миокинов, не приводя иммунную систему в ослабленное состояние.
Каждая тренировка состоит из разминки, части для укрепления мышц и легкой кардио-заминки. Во время разминки, которая включает в себя упражнения на растяжку для увеличения лимфотока и улучшения дыхания, вы активируете свою иммунную систему и готовитесь к следующей силовой тренировке. Часть, посвященная укреплению мышц, разработана таким образом, чтобы ваши мышцы высвобождали как можно больше миокинов без чрезмерного напряжения. Во время кардио-заминки ваше тело ускоряет регенерацию и уменьшает эффект открытого окна.
Оптимальная силовая тренировка
Укрепление мышц является основной частью программы и соответствует принципам EGYM, чтобы обеспечить эффективную, безопасную и стандартизированную тренировку, которая приводит к воспроизводимым и предсказуемым результатам. Наилучший результат достигается при проведении тренировки на оборудовании EGYM Smart Strength.
EGYM Контроль интенсивности: Существует риск перегрузки и тем самым продления временного окна подавления иммунитета. Особенно рискованными могут быть тренировочные программы в стиле «учебного лагеря», которые расширяют ваши возможности. EGYM автоматически устанавливает тренировочный вес на основе теста изокинетической силы, который повторяется каждые шесть тренировочных дней. Это позволяет использовать очень точные тренировочные стимулы, которые стимулируют высвобождение миокинов и рост мышц без ослабления иммунной системы, чего почти невозможно достичь без инструментов EGYM. Дополнительные тренировочные принципы, такие как короткие паузы внутри сета после нескольких повторений, позволяют мышцам «дышать» и снижают воспринимаемое напряжение. С помощью тренировки EGYM Smart Strength достигается высокое высвобождение миокина в сочетании с низкой воспринимаемой нагрузкой.
Стандартизация программы EGYM: Тренировка полностью стандартизирована, а выполнение контролируется с помощью обратной связи в режиме реального времени, кривой EGYM, что позволяет очень легко следовать программе для всех типов групп пользователей, но особенно для 50+ пользователей. Система гарантирует, что каждое повторение, сет и прогрессия точно соответствуют принципам тренировки. Соответствие участников уникальной программе намного выше, чем при любом другом обычном предписании тренера только на бумаге или в приложении.
Уникальный дизайн программы: Силовая тренировка рассчитана на 12 недель с частотой тренировок 2 тренировки в неделю. Он состоит из четырех основных фаз, каждая продолжительностью около 3 недель, которые создают прогрессию интенсивности, которая оптимизирует соблюдение и эффективность программы.
Фазы тренировок для повышения иммунитета