Полезен для здоровья: Йод полезен для здоровья

Правда ли, что шоколад может быть полезен для здоровья?

  • Джессика Брэдли
  • BBC Future

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

Люди веками едят шоколад в различных формах. Исторически чаще всего его употребляли его в виде жидкого какао, сделанного из какао-бобов.

В некоторых культурах — хотя и не во всех — к какао добавили сахар, молоко и привлекательные упаковки и стали продавать в виде шоколадных плиток или конфет. Между тем данные о здоровье тех, те, кто по-прежнему потребляет какао в более традиционном виде, дают повод для споров, насколько шоколад может быть полезен для нашего здоровья.

У индейцев племени куна, живущих на островах Сан-Блас в Панаме, низкое кровяное давление, которое не повышается с возрастом, редко случаются сердечные приступы и инсульты, они реже болеют раком и диабетом. Кроме того, куна обычно умирают в преклонном возрасте. Эти данные приводит Марджи Маккалоу, старший научный руководитель отдела эпидемиологических исследований Американского онкологического общества.

Среди ученых принято считать, что избыток соли может повышать артериальное давление — однако в рационе куна содержится столько же соли, сколько в рационе среднего жителя США.

Чтобы узнать, что именно составляет рацион индейцев этого племени, Маккалоу отправилась в Панаму в гости к куна. Она обнаружила, что индейцы потребляют около четырех чашек какао, смешанного с водой и небольшим количеством сахара, каждый день.

Правда, с уверенностью объяснить крепкое здоровье куна только употреблением какао нельзя, поскольку, помимо этого, индейцы едят в два раза больше фруктов и в четыре раза больше рыбы, чем среднестатистический американец. Кроме того, они ведут более активный образ жизни, чем в целом жители западных стран.

Пользу темного шоколада для сердца изучали и другие исследователи. Правда, как говорит Джоанн Мэнсон, профессор медицины Гарвардской медицинской школы, эти данные могут быть искаженными, поскольку люди, которые часто едят шоколад, как правило, меньше беспокоятся о своем весе, то есть, эти люди могут быть более здоровыми изначально.

  • Горькая правда о шоколаде: документальный фильм Би-би-си
  • Бодипозитив и «Фотошоп». В Испании разгорелся скандал из-за социальной рекламы, призывающей всех на пляж
  • Физические нагрузки полезнее утром для женщин и вечером — для мужчин
  • Дополнительный час сна уменьшает голод и помогает сбросить вес

В одном из исследований ученые проследили рацион и состояние здоровья 20 тысяч человек и обнаружили связь между низким риском сердечных заболеваний и инсультов и употреблением до 100 граммов шоколада, включая молочный, в день.

Исследователи учитывали и другие факторы, такие как курение и уровень физической активности, но в итоге к однозначному выводу все же не пришли и заявили, что низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний можно объяснить и другими факторами, нежели шоколад.

За этим последовало большое клиническое исследование, учитывающее более широкий спектр факторов, влияющих на здоровье, таких как рацион и образ жизни. Предполагалось, что польза какао может быть связана с высоким содержанием флавоноидов — растительных соединений, которые есть также в ягодах и чае.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Здоровье жителей островов Сан-Блас в Панаме лучше, чем у среднего американца, возможно, благодаря регулярному употреблению шоколада, богатого флавоноидами

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Еще одно исследование с участием 21 тысячи человек, в ходе которого изучался эффект от пищевых добавок с какао и мультивитаминов, показало, что ежедневный прием от 400 до 500 мг добавок с какао-флавоноидами может снизить риск смерти человека от сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и воспалений в организме.

Как объясняет Джоанн Мэнсон, которая руководила этим исследованием, она с коллегами использовала добавки вместо настоящего какао, потому что концентрация флавоноидов может сильно различаться в разных марок шоколада, в зависимости от времени сбора урожая и способа обработки. В темном шоколаде может быть в четыре раза больше флавоноидов, чем в чае, но исследования показывают, что в процессе обработки их содержание снижается.

До сих пор между учеными нет единого мнения о том, сколько в шоколаде должно быть флавоноидов, чтобы увидеть какую-либо пользу для здоровья, объясняет Гюнтер Кюнле, профессор диетологии и пищевых наук в Университете Рединга.

Европейское управление по пищевым стандартам (EFSA) утверждает, что для здоровья могут быть полезны уже около 200 мг флавоноидов какао, или 10 г темного шоколада, но более свежие данные показывают, что для заметного эффекта нужны, скорее, около 500 мг в день — это примерно эквивалентно одной небольшой, 30-граммовой плитке шоколада.

Кроме того, темный шоколад содержит еще кое-что, о чем мы знаем мало — растительную молекулу теобромина. Шоколад — один из немногих источников этого вещества, наряду с кофе.

Теобромин — психоактивное вещество, относится к тому же семейству, что и кофеин. При этом, как объясняет профессор прикладной психологии в Университете Западной Англии Крис Алфорд, он дает более мягкий, чем кофеин, эффект. И чем темнее шоколад, тем сильнее эффект.

«Если вы едите много темного шоколада, вы можете получить настоящее удовольствие, а теобромин может быть приятнее, чем кофеин», — говорит профессор Алфорд.

Темная сторона шоколада

Тестирование эффектов флавоноидов в какао не учитывает другие компоненты темного шоколада: сахар и насыщенные жиры. Темный шоколад часто содержит какао-масло с высоким содержанием насыщенных жиров, а они могут приводить к повышенному риску сердечных заболеваний.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Исследования показывают, что полезные свойства шоколада зависят от количества флавоноидов, содержащихся в нем

«Все жиры в шоколаде поступают из какао-масла, и [. ..] треть жиров в какао-масле являются насыщенными и вредными для здоровья», — говорит Эдин Кэссиди, профессор Школы биологических наук в Королевском университете в Белфасте.

Другие ученые уверены, что как раз самые сильные аргументы в пользу шоколада касаются его влияния на сердце, и что положительный эффекта от регулярного употребления темного шоколада, вероятно, перевешивает отрицательный. Правда, есть шоколад для предотвращения сердечных заболеваний они все же напрямую не рекомендуют.

При этом, по словам диетолога из Медицинской школы Астон Дуэйна Меллора, употребление темного шоколада небольшими порциями может помочь справиться с нездоровыми привычками в еде.

«Небольшое количество шоколада не будет вредным и может изменить ваши отношения с шоколадом, потому что вы можете наслаждаться небольшим количеством и не чувствовать себя виноватым. А из-за горького вкуса его много не съешь», — поясняет Меллор.

Проблема в том, что чем выше содержание флавоноидов какао в плитке шоколада, тем горче вкус, а чем горче вкус, тем сложнее его продавать.

«Тут возникает противоречие между полезными свойствами какао и тем, что нам нужно добавить к нему, чтобы сделать его съедобным и приятным», — говорит Меллор.

И все еще больше усложняется, если учесть, что жир и сахар помогают организму лучше усваивать те самые флавоноиды.

«Некоторые из этих флавоноидов являются сложными органическими соединениями, — говорит Меллор, — и один из способов сделать их более доступными для организма — это соединить их с сахаром».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Среди ученых нет единого мнения, сколько должно быть флавоноидов в какао, чтобы была какая-то польза для здоровья

Вопрос, каково в этом смысле оптимальное соотношение флавоноидов какао и сахара в шоколаде, пока остается малоизученным.

К тому же, до сих пор нет способа узнать, сколько именно какао-флавоноидов вы получаете.

«Шоколад не является здоровой пищей, и, учитывая количество сахара и жира в большинстве видов шоколада, вполне вероятно, что польза от флавоноидов незначительна по сравнению с неблагоприятными последствиями переедания сладостей», — говорит профессор Кюнле.

В поисках вкуса

Сейчас, похоже, мы наблюдаем всплеск числа небольших компаний, производящих шоколад с более высоким процентным содержанием какао, с упором на сохранение вкуса, а не на какую-либо возможную пользу для здоровья.

Но что, если процесс сохранения настоящего вкуса какао-бобов сам по себе увеличивает пользу шоколада для здоровья?

Мартин О’Дэр, соучредитель шоколадного бренда Firetree Chocolate, рассказал Би-би-си, что на Соломоновых островах в Тихом океане плоды какао собирают сразу же после созревания.

Затем фермеры вскрывают плоды и оставляют их на шесть дней бродить, а затем достают како-бобы и сушат. После этого часть сушеных бобов отправляют в Великобританию, в Firetree, где их обжаривают целиком.

Изначально какао именно так и обрабатывали, но, по словам О’Дэра, в начале 20-го века все изменилось.

Фермеры, выращивающие какао, обычно снимают два урожая: основной, который собирают с ноября по январь, и второй урожай, собираемый с января по июнь.

«Какао-бобы второго урожая были меньше и немного хуже, поэтому поначалу они вообще не продавались, — рассказывает О’Дэр. — а потом производители шоколада начали скупать их со скидками. Тогда фермеры сообразили, что отдают вполне годные бобы со скидкой, и стали смешивать второй урожай с основным».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Организму легче усваивать флавоноиды, если в какао добавлены сахар и молоко

«В результате производители шоколада стали получать бобы разной величины, а они требуют разного времени обжарки. Поэтому шоколадные компании начали вскрывать оболочку бобов и обжаривать уже саму начинку», — объясняет Мартин О’Дэр.

Правда это или байка, вывод в том, что теперь небольшие шоколадные компании могут быть ближе к решению какао-сахарной дилеммы: обжаривание целого боба, а не просто начинки, позволяет делать это дольше и при более низкой температуре.

А как мы знаем на примере овощей, чем меньше обработки, тем больше нутриентов сохраняется в итоге. Правда, насколько это применимо именно к какао-бобам, сказать сложно, необходимо больше исследований.

При прочих равных, несмотря на то, что мы можем найти флавоноиды и в других продуктах, можно предположить, что темный шоколад имеет все шансы вписаться в здоровую диету.

«Есть темный шоколад с высоким содержанием какао несколько раз в неделю вполне разумно, с тем условием, что вы не превышаете норму калорий, — считает профессор Мэнсон. — Но его не стоит считать здоровой едой как таковой, и пытаться есть его больше».

И напоследок советует: «Постарайтесь увеличить количество потребляемых флавоноидов в рационе — их можно получать из чая, ягод, винограда и других фруктов, а также из разумных количеств шоколада с высоким содержанием какао».

Пост полезен для здоровья, считают американские ученые

Если холодильник пуст, а до зарплаты еще далеко, не волнуйтесь. Современная наука доказала, то, что было прекрасно известно нашим предкам: оказывается, голодать полезно.

Недавно ученые опровергли распространенное мнение о том, что полный отказ от пищи вреден для здоровья. Новые исследования показывают, что строгий пост увеличивает продолжительность жизни, помогает справиться со стрессом и делает организм более устойчивым к болезням.

Группа сотрудников американского Национального института геронтологии под руководством Марка Мэттсона провела серию экспериментов на мышах, которых кормили один раз в двое суток, при этом давая наесться вволю. Ученые выявили, что подобный режим питания приносил их здоровью такую же пользу, как и пищевой рацион, калорийность которого была снижена на 40%.

Пока ученые точно не знают, почему уменьшение потребления пищи положительно влияет на функции организма. Однако они предполагают, что причина кроется в потреблении меньшего количества калорий в течение длительного периода времени.

В ходе экспериментов мыши за один прием съедали такое же количество пищи, которое они обычно потребляют за два дня, после чего их на следующий день не кормили. Результаты показали, что перерывы в еде, при которых количество потребляемых калорий не снижается, приносят здоровью значительную пользу.

По словам Марка Мэттсона, результаты предыдущих исследований показали, что продолжительность жизни мышей, которые периодически голодали, была дольше по сравнению с животными, которые находились на обычной диете. Новые исследования подтвердили, что голодание помогает организму лучше справляться с такими болезнями, как диабет и болезнь Альцгеймера.

Доктор Мэттсон отмечает, что при периодическом голодании мозг претерпевает умеренный стресс, при котором его клетки приобретают способность справляться с последствиями более сильного стресса. То же самое происходит при физических упражнениях. По мнению исследователей, этим-то и объясняется увеличение продолжительности жизни и устойчивости к болезням старческого возраста.

Мыши, пищевой рацион которых был снижен на 40%, сильно похудели, почти вдвое уменьшив свой вес, тогда как их постившиеся собратья практически не потеряли в весе по сравнению с животными, питавшимися как обычно.

Ученые выяснили, что и у постившихся, и у находившихся на низкокалорийной диете мышей существенно понизился уровень сахара и инсулина в крови, причем у постившихся животных уровень инсулина снижался более значительно.

В конце эксперимента всем мышам сделали инъекцию токсического вещества, который, повреждая мозговые клетки, приводит к развитию болезни Альцгеймера. Мозг постившихся животных оказался более устойчивым к этому заболеванию, чем мозг мышей, получавших обычный пищевой рацион или же потреблявших низкокалорийную пищу.

В ближайшее время доктор Мэттсон и его коллеги наметили провести исследование на людях. В нем примут участие две группы добровольцев, одна из которых будет питаться три раза в день, а другая — потреблять аналогичное количество пищи за четыре часа, а потом поститься в течение 20 часов до следующего приема пищи.

Пытаясь бороться с эпидемией ожирения, охватившей Соединенные Штаты, ученые изобретают все новые способы заставить людей меньше есть. Один из них — двухразовое питание. Так что не бойтесь пропустить обед или ужин, это не навредит здоровью, а наоборот — укрепит его.

Средиземноморская диета полезна для здоровья, а также недельный бюджет

  • Скачать PDF Копировать

25 мая 2023 г. Отзыв от Lily Ramsey, LLM

Мы снова и снова слышим: средиземноморская диета полезна для нашего здоровья. Но, несмотря на значительную пользу для здоровья от этого плана питания, общим сдерживающим фактором часто являются ожидаемые затраты, особенно когда бюджет ограничен.

Изображение предоставлено: Университет Южной Австралии

Новое исследование Университета Южной Австралии показывает, что средиземноморская диета полезна не только для вашего здоровья, но и для вашего недельного бюджета, экономя семье из четырех человек 28 долларов в неделю (или 1456 долларов в год) по сравнению с типичной западной диетой. .

В ходе исследования сравнивались характеристики питания и недельные расходы на три продовольственных корзины, основанные на: типичной австралийской западной диете, средиземноморской диете и Австралийском руководстве по здоровому питанию (AGHE).

Было установлено, что средиземноморская диета и Австралийское руководство по здоровому питанию соответствуют рекомендациям по группам продуктов, распределению макронутриентов и основных микронутриентов, связанных с хорошим здоровьем, но в типичной австралийской диете значительно не хватает клетчатки, цинка, калия, кальция, магния, витамина Е. и витамина B6, а также вдвое превышал рекомендуемое потребление соли.

Средиземноморская диета стоит 78 долларов в неделю для семьи из одного человека, 135 долларов для семьи из двух человек, 211 долларов для семьи из трех человек и 285 долларов для семьи из четырех человек.

Исследователь UniSA и кандидат наук Элла Браччи говорит, что исследование показывает, что средиземноморская диета может быть жизнеспособным и здоровым вариантом для экономных семей.

Диета является одним из ведущих поддающихся изменению факторов риска развития хронических заболеваний. Тем не менее, значительное число австралийцев до сих пор не придерживаются сбалансированной здоровой диеты.

Австралийцы, как правило, едят достаточное количество пищи с высоким содержанием жира, соли и сахара, что отражает западную диету. К сожалению, это также способствует росту заболеваемости диабетом второго типа, сердечными заболеваниями, ожирением и остеопорозом.

Чтобы помочь бороться с нездоровым выбором продуктов питания, международные агентства все чаще одобряют растительные диеты, такие как средиземноморская диета, в качестве своего предпочтительного руководства по здоровому питанию. Однако проблема заключалась в том, чтобы люди приняли их в Австралии, и одним из самых больших препятствий является предполагаемая стоимость.

Средиземноморская диета поощряет употребление фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, орехов, оливкового масла первого холодного отжима, семян и морепродуктов, и существует мнение, что эти продукты стоят дороже. А учитывая такую ​​высокую стоимость жизни в Австралии, неудивительно, что люди внимательно относятся к тому, куда уходят их с трудом заработанные доллары.

Это исследование показывает, что средиземноморская диета может быть экономичным вариантом, позволяющим людям уделять первостепенное внимание как своему здоровью, так и своему карману».

Элла Браччи, исследователь UniSA и кандидат наук.

Австралийское руководство по здоровому питанию рекомендует, чтобы сбалансированная, здоровая диета включала пять групп продуктов: фрукты, овощи и бобовые, хлеб и крупы, молочные продукты и мясо (и альтернативы).

Только 8% австралийцев потребляют рекомендуемые 375 г овощей в день, при этом средний австралиец потребляет до 35% своей дневной энергии из продуктов с высоким содержанием соли, добавленных сахаров и вредных жиров.

Доцент UniSA Карен Мерфи говорит, что покупка здоровой пищи более доступна, чем некоторые могут ожидать.

Сбалансированная здоровая диета не должна обходиться в кругленькую сумму, но употребление нездоровой пищи может нанести вред вашему телу.

Независимо от того, предпочитаете ли вы следовать Австралийским рекомендациям по здоровому питанию или средиземноморской диете, обе обеспечивают необходимые питательные вещества и энергию, но, как показывает это исследование, средиземноморская диета, как правило, дешевле.

Как и в любом другом случае, поход по магазинам, поиск специальных предложений и скидок, покупка в сезон или запасание замороженных, сушеных и консервированных продуктов могут помочь снизить расходы на ваш еженедельный продуктовый магазин. Как и при выборе продукции отечественного бренда или не премиум-класса.

Экономия в размере 28 долларов за неделю может показаться небольшой, но за год это почти 1500 долларов, что может существенно повлиять на ваш бюджет в трудные времена».

Карен Мерфи, доцент, UniSA

Исследователи раскрывают секрет здорового питания при ограниченном бюджете | 9 News Australia

Видео: UNISA

Источник:

Университет Южной Австралии

Ссылка на журнал:

Bracci, E. L., et al. (2023). Разработка средиземноморской корзины здорового питания и обновленной австралийской корзины здорового питания по образцу Австралийского руководства по здоровому питанию.

Питательные вещества. doi.org/10.3390/nu15071692.

Опубликовано в: Новости медицинских исследований | Новости здравоохранения

Теги: Кальций, Хронические, Хронические заболевания, Диабет, Диета, Еда, Фрукты, Сердце, Болезни сердца, Магний, Мясо, Питательные вещества, Питание, Ожирение, Оливковое масло, Остеопороз, Калий, Исследования, Овощи, Витамин Е, Цинк

Комментарии (0)

  • Скачать PDF Копировать

Преимущества здоровой половой жизни | Центр женского здоровья

«Все женщины заслуживают здоровой половой жизни», — говорит Николь Сирино, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Центра женского здоровья OHSU.

Как репродуктивный психиатр и сертифицированный специалист по сексуальному здоровью, доктор Сирино помогает женщинам, которые борются с эмоциональными или психическими барьерами, вести здоровую половую жизнь.

Исследования показали, что секс чрезвычайно полезен для нашего здоровья. Секс активирует множество нейротрансмиттеров, которые влияют не только на наш мозг, но и на некоторые другие органы нашего тела.

Преимущества секса для женщин включают: 

  • Снижение артериального давления
  • Лучшая иммунная система
  • Улучшение здоровья сердца, возможно, включая снижение риска сердечных заболеваний
  • Повышение самооценки
  • Уменьшение депрессии и тревоги
  • Повышенное либидо
  • Немедленное естественное обезболивание
  • Лучший сон
  • Увеличение близости и близости к сексуальному партнеру
  • Общее снижение стресса, как физиологического, так и эмоционального

У женщин, конечно же, разные образы жизни, ситуации и предпочтения, когда дело доходит до секса. К счастью, все женщины могут пользоваться преимуществами секса, независимо от их положения.

Что делать женщинам, у которых нет партнеров?  

«Занятие сексом в одиночестве посредством мастурбации не будет стимулировать выброс такого количества окситоцина или других гормонов, улучшающих настроение, как секс в рамках любовных отношений», — говорит доктор Сирино. Это означает немного меньше пользы, когда речь идет о самооценке и депрессии. «Но женщины без партнеров по-прежнему могут пользоваться физиологическими преимуществами, такими как уменьшение боли, лучший сон и более низкое кровяное давление», — говорит она.

Что делать, если сексуальный опыт не включает оргазм?

Доктор Сирино говорит, что некоторые нейротрансмиттеры не активируются без оргазма, но многие активируются. «Вы можете высвобождать нейрохимические вещества при ласках кожи, поцелуях, сексуальных разговорах, чувстве близости к партнеру и взаимном сексуальном удовлетворении», — говорит она.

Что делать женщинам, у которых давно не было секса?  

Исследования показывают, что чем больше у вас секса, тем лучше будет ваша сексуальная функция. «Женщины, у которых давно не было секса, могут извлечь пользу из выяснения причин», — говорит доктор Сирино. «История боли, травмы или избегания другими способами поддается лечению».

Что делать женщинам, страдающим сексуальной дисфункцией?

Широкий спектр проблем — эмоционального, психического и физического здоровья — может помешать женщине вести здоровую сексуальную жизнь. Доктор Сирино не единственная в Центре женского здоровья OHSU, кто понимает, насколько важно помогать женщинам, столкнувшимся с этими проблемами. Она входит в команду специалистов, которые помогут женщинам комплексно улучшить свое сексуальное здоровье.

Всего в команду экспертов входят: 

  • Катрин Леклер, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог, эксперт в области здоровья вульвы и лечения половых болей 
  • Николь Чирино, доктор медицинских наук – психиатр и эксперт в области женского психического и сексуального здоровья 
  • Лиза Иган, P.A.-C. – эксперт по уходу за женщинами, страдающими гинекологическим раком или гинекологическими симптомами после лечения рака
  • Сэнди Галлахер, PT, WCS –физиотерапевт и специалист по лечению заболеваний вульвы и тазового дна 

Эта группа собралась вместе, потому что они искренне верят, что все женщины должны иметь возможность наслаждаться сексуальным здоровьем, если хотят, даже если, например, они борются с раком, борются с депрессией, переживают менопаузу или имеют проблемы с мочевым пузырем или тазовым дном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *